Алексей Андреевич Поливанов

Алексей Андреевич Поливанов. Военный министр в 1915-1916 годах. Фото Булла.

Алексей Андреевич Поливанов. Военный министр в 1915-1916 годах. Фото Булла.

Алексей Андреевич Поливанов ( 1855 — 1920) — генерал от инфантерии (1911), член Гос. совета (1912—1915), пом. военного министра (1906—1912), военный министр и председатель Особого совещания по обороне государства (13 июня 1915 — 15 марта 1916), участник заговора против императора Николая II, после Февральской революции — председатель Особой комиссии по построению армии на новых началах, после Октября 1917 г. на службе в РККА, во время сов.-польских мирных переговоров 1920 года в Риге был воен. экспертом.

Из потомственных дворян Костромской губернии. Окончил Николаевское инженерное училище. В службу вступил подпоручиком во 2-й саперный батальон; с 1875 — прапорщик в л.-гв. Гренадерском полку. Участник Русско-турецкой войны 1877—1878; награжден орденами Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» и Св. Станислава 3-й ст. По окончании Николаевской инженерной академии (1880) вернулся в полк. С 1885 в Академии Генерального штаба; по окончании — в Киевском военном округе. С 1890 служил в Главном штабе. В феврале 1899 назначен помощником главного редактора, а в августе того же года главным редактором журнала «Военный сборник» и газеты «Русский инвалид». С 1904 управляющий делами Главного крепостного комитета, с 1905 второй генерал-квартирмейстер Главного штаба. 28 июня 1905 назначен и. д. начальника Главного штаба.

Кронштадтский Богоявленский морской собор и памятник адмиралу Макарову. 1913.Военное ведомство Российской империи. Часть 2

Кронштадтский Богоявленский морской собор и памятник адмиралу Макарову. 1913. Военное ведомство Российской империи. Часть 2

С 14.4.1906 помощник военного министра, причем Поливанову приходилось обычно выступать представителем Военного министерства в законодательных учреждениях. Поливанов сблизился с членами комиссии Государственной думы по обороне (особенно с А.И. Гучковым), что значительно облегчало проведение законопроектов и в 1907— 1911 поддерживал весьма тесные отношения с А.И. Гучковым, что вызвало недовольство императора и предопределило увольнение Поливанова от должности 24 апреля 1912. Уволен военным министром В. А. Сухомлиновым. 1 января 1912 назначен членом Государственного совета.

Памятник главнокомандующему русской армией на Дунае великому князю Николаю Николаевичу (старшему) на Манежной площади Петербурга в день его открытия 13 января 1914. Военное ведомство Российской империи. Часть 3

Памятник главнокомандующему русской армией на Дунае великому князю Николаю Николаевичу (старшему) на Манежной площади Петербурга в день его открытия 13 января 1914. Военное ведомство Российской империи. Часть 3

В начале мировой войны состоял при верховном начальнике санитарной и эвакуационной части принце А.П. Ольденбургском. 13 июня 1915 возглавил Военное министерство, с 17 августа 1915 стал по этой должности председателем Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства. В кабинете И.Л. Горемыкина принадлежал к сторонникам сотрудничества с Прогрессивным блоком, 15 марта 1916 уволен от должности военного министра.

Создание «Прогрессивного блока» Горемыкин встретил враждебно, назвав его «организацией, стремящейся к захвату власти». Его полностью поддержал А.А. Хвостов, который заявил: «Призывы, исходящие от Гучкова, левых партий в Государственной Думе, явно рассчитаны на государственный переворот».

Происшедшие после создания «Прогрессивного блока» события явно свидетельствуют об их подготовленности и организации. Они преследовали ту самую цель, о которой говорил Горемыкин, а именно: захват власти, первым этапом которого должно было стать создание «кабинета общественного доверия». Не успели организаторы блока объявить о его создании, как на следующий день, словно по команде, предложения «Прогрессивного блока» поддерживаются Московской городской думой, Земгором, военно-промышленными комитетами и целым рядом городских провинциальных дум. Естественно, в этих условиях блоку было очень важно склонить на свою сторону членов правительства.

«Раненые» солдаты в санитарной машине на показательных учениях 13-й автомобильной роты. Петроград. 1915.Военное ведомство Российской империи. Часть 4

«Раненые» солдаты в санитарной машине на показательных учениях 13-й автомобильной роты. Петроград. 1915. Военное ведомство Российской империи. Часть 4

Не прошло и четырех дней после создания блока, как в газете «Утро России», издаваемой близким к блоку П.П. Рябушинским, появился список лиц, которых блок хотел бы видеть в составе «Ответственного министерства». Кроме известных имен: Милюкова, Гучкова, Коновалова, в этом списке числились две фамилии министров императорского правительства — военного министра Поливанова и министра земледелия Кривошеина. Чем же заслужили эти два министра царского правительства такую признательность либеральных оппозиционеров? Думается, что ключевой фигурой здесь был военный министр Поливанов. Поливанов еще до войны был тесно связан с самым революционно настроенным членом блока Гучковым, о котором Хвостов говорил, что тот «способен, когда представится возможность, взять командование батальоном и маршировать в Царское Село».

Интерьер столовой офицерского собрания 4-го Стрелкового императорской фамилии батальона. Царское Село. 1916. Военное ведомство Российской империи. Часть 4

Интерьер столовой офицерского собрания 4-го Стрелкового императорской фамилии батальона. Царское Село. 1916. Военное ведомство Российской империи. Часть 4

«Несомненно, — пишет Катков, — контакты Поливанова и Гучкова имели место. Они были тесно связаны политически, как выяснилось непосредственно после Февральской революции».

Министр земледелия А.Н. Наумов писал:

Здание Правительствующего Сената и Святейшего Синода (1829-1834 - арх. К. Росси) Площадь Петра Первого ( Сенатская; ныне- пл.Декабристов) 1900-е годы

Здание Правительствующего Сената и Святейшего Синода (1829-1834 — арх. К. Росси)
Площадь Петра Первого ( Сенатская; ныне- пл.Декабристов) 1900-е годы

«У генерала Поливанова установилась тесная дружба с Александром Ивановичем Гучковым, состоявшим продолжительное время главным руководителем думских работ по рассмотрению военных вопросов. Дружба эта привела к двум результатам: с одной стороны, она отняла от генерала Поливанова симпатии Государя, лично не расположенного к Гучкову; с другой, впоследствии вовлекла Алексея Андреевича в совместную революционную работу с Гучковым […] У него (у Поливанова — П.М.) нередко происходили трения с высшими сферами, которые завершились в 1916 году его отставкой. После этого Поливанов был настроен чрезвычайно оппозиционно к личности Государя, что, надо думать, и натолкнуло его на еще большую близость с Гучковым».

Яхонтов писал, что «за Поливановым всегда чувствовалась тень Гучкова», более того, военный министр один раз даже пригласил Гучкова на заседание Совета. «Не понимаю, чего добивается Поливанов, — записывает Яхонтов. — Он всех науськивает и против Великого Князя, и против принятия командования Государем, и против Ивана Логгиновича. Уж не своего ли друга любезного г. Гучкова он ладит в спасители Отечества?»

Вдовствующая императрица Мария Федоровна и неустановленное лицо у машины Красного Креста. Мария Федоровна в госпиталях и складах Красного Креста 1914-1916 гг.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна и неустановленное лицо у машины Красного Креста. Мария Федоровна в госпиталях и складах Красного Креста 1914-1916 гг.

Еще до официального оформления «Прогрессивного блока», в ходе дебатов на Советах старейшин Государственной Думы, кадет Милюков и прогрессист Ефремов высказались за скорейшее создание Кабинета общественного доверия. Во главе этого кабинета предлагалась кандидатура А.В. Кривошеина, а министром иностранных дел — С.Д. Сазонова. Кривошеин был в тесных контактах с Поливановым.

На заседании 20 августа Кривошеин заявил, в присутствии Государя и министров, что в военное время во главе правительства должен стоять военный министр, прямо намекая на Поливанова. «Сомнительно, — пишет Катков, — чтобы Кривошеин, выдвигавший Поливанова на пост премьер-министра, был вполне искренен. Он знал, что Поливанов не пользуется доверием Государя из-за личных связей с Гучковым. Весьма возможно, что, дебатируя кандидатуру Поливанова, Кривошеин заботился о своей собственной кандидатуре». Скорее всего, С.Д. Сазонов, обладая, как и Кривошеин, определенной информацией через Поливанова, также «заботился о собственной кандидатуре» (Мультатули Петр Валентинович. гл.2).

История России до 1917 года. Собственный Его Императорского Величества Конвой.

История России до 1917 года. Собственный Его Императорского Величества Конвой.

После Февральской революции Поливанов руководил работой Комиссии по реформированию и демократизации армии; при упразднении Государственного совета оставлен за штатом. В конце июля 1918 — арестован, 2 октября освобожден без предъявления обвинения. Во время гражданской войны возглавлял разведку Красной армии. В 1919 — занимался переводами для Комиссариата Народного Просвещения. 28 мая 1919 — арестован в Петрограде. 30 мая отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. По ходатайству юридического отдела Московского Политического Красного Креста освобожден. С февраля 1920 — член военно-учебной редакции, член Военно-законодательного совета, член Особого совещания при Главкоме. Привлечен к советско-польским мирным переговорам в Риге как военный эксперт Комиссии, во время которых заболел тифом. 25 сентября 1920 — скоропостижно скончался в Риге (по некоторым сведениям, был отравлен). Захоронен в Петрограде на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

"Ленин и Сталин у прямого провода"Моравов А.В.

«Ленин и Сталин у прямого провода»Моравов А.В.

Автор воспоминаний и дневников: Из дневников и воспоминаний по должности военного министра и его помощника: 1906—1916 гг. М., 1924. Т. 1; Девять месяцев во главе Военного министерства (13 июня 1915 г. — 13 марта 1916 г.) // Вопросы истории. 1994. № 2, 3, 5, 7-11.

Письмо императрицы Александры Федоровны:

Ц.С.
24 июня 1915 г.

Вчера видела Поливанова. Он мне, откровенно говоря, никогда не нравился. Что-то в нем есть неприятное, не могу объяснить что. Я предпочитала Сухомлинова. Хотя этот и умнее, но сомневаюсь, так же ли он предан. Сух. сделал большую ошибку тем, что показывал направо и налево твои частные письма к нему, и у многих есть копии с них. Фред. должен бы написать ему выговор. Я понимаю, что он этим хотел показать, как ты до конца был милостив к нему, — но другие не должны знать причин его отставки, кроме той, что он сказал неправду на знаменитом заседании в Петергофе, когда уверял, что мы готовы и сможем выдержать войну, а у нас не было достаточно снаряжения. Это его единственная грубая ошибка, — взятки его жены сделали остальное. — Теперь другие могут подумать, что общественное мнение достаточная причина, чтобы удалить нашего Друга и так далее — это очень опасно перед Думой.

s_252_1

Управляющий военным министерством, генерал от инфантерии Алексей Андреевич Поливанов. Первая мировая.  (на сайте: http://nik191-1.ucoz.ru/publ/istorija_sobytija_i_ljudi/istorija_sobytija_i_ljudi/pervaja_mirovaja_novyj_voennyj_ministr_a_a_polivanov/7-1-0-5957)

ni_169_1_polivanov

А.А. Поливанов. Там же.

Лит.: Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001.
Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003
ПОЛИВАНОВ Алексей Андреевич. ДВОРЯНЕ: КНИГА ПАМЯТИ // На сайте http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Po.html
Мультатули Петр Валентинович. «Господь да благословит решение мое…». Глава 2. Думская оппозиция, министры и Ставка: смычка в борьбе за власть.

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.06.2018 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Кровая тень Беслана
    Posted by Vanina Vanini on 21.10.2018 at 1:01 дп

    Вранье у нас стало привычным способом "общения с народом", проходной формой ток-шоу, теленовостей, прямых линий и пресс-конференций. Во что оно выливается и насколько дорого обходится, все в очередной раз ощутили на Керченской трагедии. Чем дальше, тем больше вылезает позорных нестыковок, демонстрирующих уровень разложения правоохранительных органов при бурном срастании самого кровавого криминала во власти. Все это […]

  • ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть I
    Posted by Diana on 20.10.2018 at 1:27 дп

    Бывает так, что человек вроде и прогрессивный, повсюду уж наследил достаточно, увенчан нынешними шикарными наградами и полностью обустроился в жизни некоронованным царьком, поплевывая на какие-то чахлые нормы общественной морали, давно презрев международные… а вот все в тени держится, хоть никакая скромность ему в принципе не присуща. И уже на самой личности это даже отмечается самыми […]

  • Отравление шпиона. Часть IХ
    Posted by Dir on 19.10.2018 at 1:39 дп

    Больше всего в этом скандале с отравлением шпиона досталось Терезе Мей. И сомневаться в источнике производства всех этих "инсайдов", вдруг вываливших в виде каких-то омерзительных карикатур на женщину и премьер-министра, не приходилось. Ну, не столько в источнике производства, сколько в источнике финансирования этого многогранного творчества. Однако… что ж тут Терезе Мей пенять на какую маргинальную […]