Павел Николаевич Милюков

П.Н. Милюков. Ист.: Онлайн-книга. Н.И. Командорова Русский Лондон

П.Н. Милюков. Ист.: Онлайн-книга Н.И. Командорова Русский Лондон

Павел Николаевич Милюков (1859-1943) — историк прозападного направления, лидер Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы, кадетской партии), член III и IV Государственной думы, министр инос

транных дел Временного правительства (1917), активный участник интриг и клеветнических кампаний против императора Николая II, с 1916 г. почётный доктор Кембриджского университета, после Октябрьской революции эмигрировал во Францию.

С 1886 г. — приват-доцент на кафедре русской истории Московского университета. В 1894 г. за лекции «Об общественных движениях в России», в которых осуждалось самодержавие, был уволен из университета и выслан в Рязань. В 1897—1899 гг. в Болгарии и Македонии читал лекции по русской истории. В 1899 г. вернулся в Петербург, участвовал в собрании, посвященном памяти П. Л. Лаврова (декабрь 1900), был арестован и заключен в тюрьму. По ходатайству В. О. Ключевского через полгода освобожден, с запретом проживания в столице. С 1902 г. сотрудничал с редакцией журнала «Освобождение», стал активным члено

м «Союза освобождения». В 1903-1905 годы предпринял длительную зарубежную поездку: чтение лекций в США о России и славянах, знакомство с национальным славянским движением на Западных Балканах, встреча в Лондоне с Н.В. Чайковским, П.А. Кропоткиным, Е.К. Брешко-Брешковской, Р. Макдональдом, «с английскими радикалами». Беседовал с В.И. Лениным (по инициативе последнего). Был в Канаде, где подготовил издание книги «Россия и её кризис» (на английском и французском языках; на английском языке, Чикаго, 1905).

Якупов Х.А. (1919-2010) В.И. ЛЕНИН НА СТУДЕНЧЕСКОЙ СХОДКЕ В КАЗАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В 1887г. Холст, масло

Якупов Х.А. (1919-2010) В.И. ЛЕНИН НА СТУДЕНЧЕСКОЙ СХОДКЕ В КАЗАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В 1887г. Холст, масло

В 1904 г. — пред. конференции представителей русских оппозиционных и революционных партий и групп за рубежом. В апреле 1905 г. вернулся в Россию, стал членом бюро земских и городских съездов, одним из учредителей «Союза Союзов». В октябре 1905 г. — один из главных организаторов Партии русских конституционных демократов, редактор ее центрального органа — газеты «Речь»; лидер фракции кадетов в Государственной думе.

В 1907—1917 годах — член III и IV Государственных Дум. Руководил работой кадетской фракции, которая позиционировала себя как «оппозиция Его Величества» (а не «Его Величеству»). Много выступал в Думе по внешнеполитическим вопросам, в том числе по ситуации на Балканах. Тяжело переживал так называемый «скандал Бухлау» и поражение России в ходе Боснийского кризиса 1908—1909 годов, а затем активно содействовал отставке виновного в этом провале министра иностранных дел Извольского. Критиковал также и внутриполитический курс правительства.

Митинг 1 Мая. Исаак Израилевич Бродский

Митинг 1 Мая. Исаак Израилевич Бродский

После начала Первой мировой войны — сторонник «войны до победного конца» (получил прозвище «Милюков-Дарданелльский» — за требования передать России после войны контроль над проливами Босфор и Дарданеллы), в 1914—1915 годах считал возможным соглашение с правительством на патриотической основе. Летом 1915 сыграл значительную роль в создании Прогрессивного блока, стратегию и тактику которого впоследствии во многом определял. С 1915, после поражений русской армии, вновь в решительной оппозиции правительству, которое считал неспособным обеспечить победу в войне.

По воспоминаниям А. Т. Васильева, перед революцией «Милюков, которому особо покровительствовал английский посол Бьюкенен, часто проводил вечера в английском посольстве. Если английское министерство иностранных дел когда-нибудь разрешит публикацию документов из своих архивов, это по-новому и не особенно благоприятно осветит „патриотизм“ Милюкова».

1 ноября 1916 года Милюков с трибуны Четвёртой Государственной думы произнёс знаменитую обличительную речь , в которой он обвинил императрицу Александру Фёдоровну и премьер-министра России Бориса Штюрмера в подготовке сепаратного мира с Германией. Обвинения в государственной измене Милюков «обосновал» заметками в немецких газетах, рефреном выступления были слова «Что это, глупость или измена?». Эта во многом популистская речь нашла горячий отклик в политических кругах и косвенно ускорила Февральскую революцию 1917 года.

Выступление Милюкова в Госдуме: Глупость или измена?

Выступление Милюкова в Госдуме: Глупость или измена?

Поддерживал требование Прогрессивного блока о создании «ответственного министерства» и выступал за дальнейшее превращение России в конституционную монархию. В период Первой мировой войны 1914— 1918 гг. защищал политику царского правительства и вместе с тем критиковал его за неспособность обеспечить успешное ведение войны. Выступал за выполнение Россией своих обязательств перед союзниками по Антанте и, следовательно, за продолжение войны до победного конца.

Заседание Временного комитета Государственной Думы 28 февраля 1917 года. (М.В.Родзянко) Литография. РГАСПИ

Заседание Временного комитета Государственной Думы 28 февраля 1917 года. (М.В.Родзянко) Литография. РГАСПИ

В 1916 Милюков в составе делегации Думы и Гос. совета посетил Швейцарию, Норвегию, Англию, Францию и Италию (апр- июнь). В августе — сентябре совершил поездку снова в Англию (сенат Кембриджского ун-та присвоил ему звание почётного доктора), Швейцарию и Норвегию. Его известное высказывание «Мы не оппозиция Его Величеству, мы — оппозиция Его Величества» обошло многие зарубежные и отечественные издания.

В кон. 1916 — нач. 1917 зрела идея дворцового переворота, авторами которой были А.И. Гучков, кн. Г.Е. Львов. Во время обсуждения этого вопроса среди членов Прогрессивного блока «исходили из предположения, что при перевороте так или иначе Николай II будет устранён от престола. Блок соглашался на передачу власти монарха к законному наследнику Алексею и на регентство до его совершеннолетия — вел. кн. Михаилу Александровичу. Мягкий характер вел. князя и малолетство наследника казались лучшей гарантией перехода к конституц. строю. Разговоры на эти темы, конечно, происходили в эти дни и помимо блока, …мы были через М.М. Федорова приглашены принять участие в совещании, устроенном в помещении Военно-Пром. к-та. …Мы пришли туда уже с готовым решением, и, после обмена мнений, наше предложение было принято» («Восп», с. 449).

2 марта ок. 3 ч. дня Милюков произнёс речь в Екатерининском зале Таврического дворца и объявил под крики одобрения и протеста состав Врем. пр-ва во главе с кн. Львовым. «Кто вас выбрал?- последовал вопрос- Нас выбрала рев-ция»,- последовал ответ (см.: Рев-ция 1917″, т. 1, с. 56). О царе и династии Милюков сказал: «Старый деспот, доведший Россию до полной разрухи, добровольно откажется от престола — или будет низложен. Власть перейдёт к регенту вел. кн. Михаилу Александровичу. Наследником будет Алексей» («Восп.», с. 465). Это заявление Милюкова широко распространилось по городу. Пришедшим вечером во дворец офицерам Милюков заявил, что слова о династии являются его «личным» мнением (см.: «Рев-ция 1917», т. 1, с. 56).

Министр иностранных дел П.Н. Милюков произносит речь в Екатериниской зале Гос.думы.

Министр иностранных дел П.Н. Милюков произносит речь в Екатериниской зале Гос.думы.

Однако 3 марта стало известно, что Николай II отрекся от престола в пользу брата. На заседании Врем. К-та Гос. Думы и членов Вре. пр-ва с участием Михаила Александровича Милюков выступил против отречения вел. князя, аргументируя свою позицию тем, что «сильная власть, необходимая для укрепления нового порядка, нуждается в опоре привычного для масс символа власти», что «Врем. пр-во одно, без монарха, является «утлой ладьей», к-рая может потонуть в океане нар. волнений», что «стране при этих условиях может грозить потеря сознания государственности и полная анархия раньше, чем соберётся Учред. Собр.» (там же, с. 58-59).

Взятие Зимнего, Владимиров Иван Алексеевич. 1918

Взятие Зимнего, Владимиров Иван Алексеевич. 1918

После Февральской революции 1917 г. — министр иностранных дел в первом составе Временного правительства. 1 мая 1917, рассылая правительствам союзников декларацию от 9 апреля, Милюков в сопроводительной ноте открыто провозгласил готовность Временного правительства продолжать империалистическую войну до решительной победы. Опубликование этой ноты вызвало бурю народного негодования. Ленин и большевики призвали трудящихся столицы, возмущённых откровенно империалистическим выступлением Милюкова, к демонстрации против Временного правительства. Милюкову пришлось уйти с поста министра; его отставка 2 (15) мая 1917 г. послужила началом так называемого апрельского кризиса, приведшего к созданию коалиционного Временного правительства. Продолжал вести активную общественную деятельность в либеральных организациях.

Октябрьскую революцию 1917 г. встретил враждебно. Активно выступал против большевиков, поддержал мятеж Л.Г. Корнилова и оказался одинаково ненавистен правым и левым. Принял участие в создании Добровольческой армии. Неудачные действия против Сов. правительства заставили Милюкова в 1918 искать содействия в Киеве у германской армии. Несогласие кадетского ЦК с позицией Милюкова привело последнего к сложению с себя обязанностей председателя. Милюков осенью 1918 признал ошибочной свою пронемецкую позицию и приветствовал интервенцию государств Антанты. С конца 1918 находился в Румынии, Франции, Англии. В 1920 поселился во Франции. В Париже издавал газету «Последние новости»(март 1921-41). антисоветского характера. Выдвинул тезис об «эволюции сов. системы». К этой эволюции считал необходимым приноравливать тактику эмиграции, способствуя разложению сов. строя всеми возможными средствами.

Александр Лопухов. Арест Временного правительства. Холст, масло. 1957. Национальный музей им. Андрея Шептицкого, Львов

Александр Лопухов. Арест Временного правительства. Холст, масло. 1957. Национальный музей им. Андрея Шептицкого, Львов

В 1922 во время выступления в Берлине на него было совершено покушение монархистами, но пуля попала в В.Д. Набокова, который бросился защищать его. В 1929, когда Милюков исполнилось 70 лет, были устроены юбилейные собрания в Париже, Праге, Софии, Варшаве, Риге. Болг. пр-во поднесло Милюкову как верному защитнику слав. идеи чек на 270 тыс. левов, что дало ему возможность приобрести дом на юге Франции. Писал статьи о России в Британскую энциклопедию и различные периодические издания; читал лекции в разных странах Европы и в США.

Арест генералов, 1918. Владимиров Иван Алексеевич.

Арест генералов, 1918. Владимиров Иван Алексеевич.

Осудил Мюнхенское соглашение 1938 г., тяжело переживал раздел Чехословакии. Во время Советско-финляндской войны 1939—1940 гг. опубликовал заявление с поддержкой СССР. В период Второй мировой войны 1939— 1945 гг. выступал против сотрудничества русской эмиграции с фашистами, приветствовал успехи Красной Армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ненавидя фашизм, Милюков мучился судьбой Франции и переживал за Россию. В 1943 писал, что за разрушительной стороной рус. рев. нельзя не видеть ее творческих достижений в укреплении государственности, экономики, армии, управления, и даже находил, что в народе пробудилось чувство независимости и достоинства.

В своих научных трудах по отечественной истории выступал с позиций позитивизма, отстаивал тезис о противоположности развития России и Запада, преувеличивал роль внешних факторов (войн) и иностранных заимствований в сфере культуры («Очерки по истории русской культуры», 1892—1895; «Главные течения русской исторической мысли», 1897; «Из истории русской интеллигенции», 1902). Исследуя причины и значение Октябрьской революции 1917 г., историк писал, что ее вызвали слабость российской государственности, негибкость и недостаточная сплоченность либеральных и демократических сил. События Октября 1917 г. называл катастрофой и не революцией, а большевистским переворотом. По его мнению, русская революция 1917 г. повторила многие черты Великой французской революции XVIII в. и, главное, отбросила Россию из XX столетия в XVII в. («История второй русской революции», Киев, 1919; 2-е изд. — София, 1921).

Pavel_Nikolaevich_Milyukov

П.Н.Милюков.  3-й созыв Государственной Думы : портреты, биографии, автографы. — Санкт-Петербург : издание Н. Н. Ольшанскаго, 1910.

C4509

Нас выбрала русская революция! Думская речь Милюкова, произнесенная 1 ноября 1916 года.

Лит.: Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.
А.Ф. Ростова в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993.
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 316-317.

  • Вебинары мая
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.04.2017 at 7:46 пп

    Вечер спал, а Ночь на сене Уж расчесывала кудри. Одуванчики, все в пудре, Помышляли об измене. Шел я к Ночи,— Ночь навстречу. Повстречалися без речи. — Поцелуй…— Я не перечу… И — опять до новой встречи. Шел я дальше. Незнакомка Улыбнулася с поляны, Руки гнулись, как лианы, И она смеялась громко. Вместо глаз синели воды […]

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.03.2017 at 4:28 дп

    В просинь вод загляделися ивы, Словно в зеркальцо девка-краса. Убегают дороги извивы, Перелесков, лесов пояса. На деревне грачиные граи, Бродит сон, волокнится дымок; У плотины, где мшистые сваи, Нижет скатную зернь солнопёк - Водянице стожарную кику: Самоцвет, зарянец, камень-зель. Стародавнему верен навыку, Прихожу на поречную мель. Кличу девушку с русой косою, С зыбким голосом, с […]

  • Ирина Дедюхова «Кухаркины дети»
    Posted by Ирина Дедюхова on 14.03.2017 at 9:58 пп

    Приятно вспомнить пребывание на кухне в детстве… да и в юности. Собирались на кухне вовсе не для того, чтобы вести занудные политические дебаты, как это подается нынче самопровозглашенной «интеллигенцией» без твердых представлений «что такое хорошо, а что такое плохо». Кухня для нормального человека была местом семейного единения. С конца июня и  до середины осень шли […]

  • Маасковские пятиэтажки. Часть I
    Posted by Сергей Ткачев on 23.05.2017 at 5:15 дп

    Как возникает какая-то проблема, так у нас ее стараются персонифицировать на уровне "этот плохой, а тот хороший", что сразу же выявляет непрофессиональный подход. Да и в результате идет намеренное сосредоточение общественного внимания не на самой проблеме, а на обсуждении недостатков тех или иных лиц. А что не так с нынешними "лицами"? Да то, что все […]

  • Удмуртские вести. Часть II
    Posted by Сергей Ткачев on 22.05.2017 at 5:41 дп

    Этот выпуск региональных новостей нашего местного удмуртского разлива хочется целиком и полностью посвятить… какому-то небывалому оживлению политической жизни. Раньше у нас тут было глухо, как в танке, одни бурановские старухи жили полной жизнью за всех. Такое впечатление складывалось. А нынче… нынче, будто у нас "Фантомас разбушевался"… хотелось сказать еще недавно, а сейчас уже сомнений не осталось, так […]

  • Культурный зачаток. Часть II
    Posted by Vanina Vanini on 21.05.2017 at 1:54 дп

    Ну, пока мы раздумывали над тем, чем же там со своими фирмами-однодневками для разведения сетевых хомяков занимался Володин в социальных сетях…тут, значит, начался новый этап борьбы… теперь с "анонимностью в социальных сетях". А какое отношение имеет анонимность в социальных сетях к государственному управлению, если только… если только на почве этой анонимности не крутятся огромные и, […]