Александр Гаврилович Шляпников

А.Г. Шляпников

А.Г. Шляпников

Александр Гаврилович Шляпников (1885-1937) — революционер, член РСДРП с 1901 г. В 1917 член Русского бюро ЦК, Петроградского комитета РСДРП(б), Исполкома Петросовета, Петроградского Военно-революционного комитета. Член ВЦИК. В 1920 председатель ЦК Всероссийского союза рабочих-металлистов, член Президиума ВЦСПС. Член ЦК РКП(б) в 1921-22. С 1932 член Президиума Госплана РСФСР. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

Родился в большой старообрядческой мещанской семье и с детства познакомился с религиозными преследованиями. Рано оставшись без отца, Шляпников, в 1895 окончив три класса Муромского гор. начального уч-ща, стал выполнять неквалифицированную работу, чтобы помочь семье. С 1898 работал на заводе. Участвовал в стачечном движении, в 1901 вступил в РСДРП, с 1903 стал большевиком. Вел парт. работу, активно участвовал в рев. 1905. Неоднократно подвергался аресту и сидел в тюрьме. В 1908 выехал за границу для связи с заграничным ЦК РСДРП.. В Женеве познакомился с В.И. Лениным, вошел в состав Парижской группы содействия РСДРП. Продолжил работу токарем на заводах Германии, Франции, Англии. В 1909 вступил во Французскую соц. партию. Большое влияние на мировоззрение Шляпникова оказала А.М. Коллонтай.

Кустодиев Борис Михайлович (1878-1927) «Пролетарии всех стран соединяйтесь» 1923

Кустодиев Борис Михайлович (1878-1927) «Пролетарии всех стран соединяйтесь» 1923

К 1914 Шляпников написал ряд статей по партийным вопросам и книгу «По заводам Франции и Германии». В 1914 с чужими документами вернулся в Россию, работал на заводе, сотрудничал в парт. печати. С началом первой мировой войны Шляпников, убежденный интернационалист и противник войны, вновь эмигрировал. Организовал через Швецию и Финляндию транспорты с парт. лит-рой, вместе с Коллонтай помогал Ленину. В окт. 1916 вернулся в Россию и во время Февральской рев. 1917 был единственным членом ЦК РСДРП, действующим в России; вошел в состав инициативной группы по созданию Петроградского Совета рабочих депутатов, был избран в его исполком.

Один из организаторов возвращения из-за границы политэмигрантов и В.И. Ленина. Активно участвовал в воссоздании разогнанных в начале войны профсоюзов. Являясь делегатом 1 Всеросс. съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, Шляпников был избран членом ЦИК. Во время Октябрьской рев. 1917 вошел в состав ВРК, был избран делегатом на II Всеросс. съезд Советов и стал членом СНК в качестве наркома труда. В ноябре 1917 поддерживал точку зрения о необходимости создания «однородного социалистического правительства» из всех партий, входивших во ВЦИК, не получил поддержки, но не оставил своего поста, добавив к нему обязанности наркома торговли и промышленности. Шляпников вместе с И.В. Сталиным, получив чрезвычайные полномочия, был направлен на юг России, чтобы, по словам Ленина, «выкачать оттуда хлеб».

Некрасов Владимир Ильич (1924–1998) «Пробуждение» 1978

Некрасов Владимир Ильич (1924–1998) «Пробуждение» 1978

В 1918 был назначен членом РВС Южного фронта, председателем РВС Каспийско-Кавказского фронта, затем членом РВС 16-й армии Зап. фронта. В 1920 отозван для работы в ВЦСПС. Шляпников выступал против Л.Д. Троцкого с его идеей о милитаризации трудовой жизни страны, принял активное участие в дискуссии о профсоюзах. Шляпников и Коллонтай возглавили группу «рабочей оппозиции», заявив, что задачей профсоюзов-является организация управления народным хозяйством, лишив этой функции партию, — точка зрения, жестко раскритикованная в ходе дискуссии и на Х съезде РКП(б) Лениным.

В 1923 Шляпников открыто выступил с критикой ЦК по вопросам экономического положения, внутрипарт. и рабочей демократии, после чего был отправлен на дипломатическую работу. Недолго пробыв торгпредом во Франции, 1925 в 1925 вернулся в СССР. Под давлением Политбюро был вынужден заявить, что «никакой фракционной работы» вести более не будет. До 1929 работал председателем правления акционерного общества «Металлоимпорт».

В 1923 — -1931 вышли в свет четыре кн. его воспоминаний «Семнадцатый год» — работа, подвергшаяся несправедливой критике. В 1933 Шляпников был исключен из партии, в 1934 административно выслан в Карелию, в 1935 за принадлежность к «рабочей оппозиции» осужден на 5 лет — наказание, замененное ссылкой в Астрахань. В 1936 вновь арестован и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян. (Шикман А.П.)

Пчелин Владимир Николаевич (1869-1941) «Историческое решение о вооруженном восстании на заседании ЦК РСДРП (б) 23 (10) октября 1917 года»

Пчелин Владимир Николаевич (1869-1941) «Историческое решение о вооруженном восстании на заседании ЦК РСДРП (б) 23 (10) октября 1917 года»

8 января 1932 года в “Правде” появилась статья О. Н. Чаадаевой, П. Н. Поспелова и других с резкой критикой его воспоминаний. Мемуары Шляпникова, доказывали авторы, имеют одну цель — создать “историческую” базу для лживых, клеветнических утверждений контрреволюционного троцкизма.

Однако и вынужденное отступничество от своих взглядов не помогло. 17 июня 1933 года комиссия по чистке партийной ячейки Госплана РСФСР, где Шляпников тогда работал, исключила его из партии—за непризнание прошлых ошибок и как окончательно порвавшего с большевизмом.

Первый Совет Народных Комиссаров

Первый Совет Народных Комиссаров

Фраза Н. И. Ежова на том же заседании: “Никакой роли в партии Шляпников не играл, новое поколение партии знает Шляпникова только по ошибкам” — на долгие десятилетия наложила табу на имя видного большевика.

Вскоре после исключения из партии А. Г. Шляпников был выслан в Северную Карелию, на Кольский полуостров, на реку Тулому. Через несколько дней ему разрешили вернуться в Москву к семье (жене и троим детям). Однако свободы ему было отпущено всего на год.

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878-1939) «Первая демонстрация. Семья рабочих в I годовщину Октября. 1918 год» 1927

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878-1939) «Первая демонстрация. Семья рабочих в I годовщину Октября. 1918 год» 1927

2 января 1935 года А. Г. Шляпников был арестован. Он обвинялся в принадлежности к подпольной контрреволюционной группе “рабочей оппозиции” в Москве, которая якобы периодически собиралась на его квартире, где разрабатывала свои контрреволюционные установки, распространяя их затем среди своих единомышленников в Москве и других регионах страны. После ареста Александр Гаврилович содержался сначала в Бутырской тюрьме, затем — в Верхнеуральском политизоляторе.

В марте—апреле 1935 года Особым совещанием при НКВД СССР Шляпников вместе с четырнадцатью другими “контрреволюционерами” был привлечен к уголовной ответственности. Его приговорили к лишению свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в лагере особого назначения. Постановлением того же совещания от 10 декабря 1935 года тюремное заключение было заменено ему ссылкой в Астрахань на оставшийся срок. Оторванный от семьи, выключенный из политической жизни, он не сдается, находит себя в новом качестве, занимается изобретательством. Устраивается работать экономистом в Нижне-Волжском пароходстве. Через два года приговор ему был пересмотрен и ужесточен.

Котляров Лев Серафимович (1925-2007) «Феликс Дзержинский»

Котляров Лев Серафимович (1925-2007) «Феликс Дзержинский»

В 1937 году Шляпников уже обвиняется в том, что, будучи руководителем контрреволюционной организации “рабочая оппозиция”, он осенью 1927 года дал директиву харьковскому центру этой организации о переходе к индивидуальному террору как методу борьбы против ВКП(б) и Советского правительства, а в 1935— 1936 годах давал директивы о подготовке террористического акта против Сталина и вел переговоры с Зиновьевым о совместной террористической деятельности. А. Г. Шляпников виновным себя не признал. Тем не менее военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания. 3 сентября он был расстрелян.( http://www.left.ru/2000/9/biografy.html )

( Через несколько дней после казни Шляпникова была арестована его жена Е.С. Волкович, которой довелось провести два года в Томской тюрьме, а затем, вплоть до 1946 года, в лагере. В 1951-м ее снова арестовали и выслали на вечное поселение в Красноадрский край. Трое детей Шляпникова 11, 7 и 5 лет оказались в детском доме, а по достижении ими совершеннолетия также подверглись репрессиям. Реабилитировали большевика Шляпникова в январе 1963 г., а в 1988-м ‒ посмертно восстановили в компартии Советского Союза, которой, впрочем, оставалось существовать совсем недолго. (Андрей Иванов))

Эпистолярное наследие, созданное лидерами большевистской партии (В.И.Лениным, Я.М.Свердловым, И.В.Сталиным, Г.Е.Зиновьевым, В.М.Молотовым, Л.М.Кагановичем, А.М.Коллонтай, Н.К.Крупской, и др.) и относящееся к нашей теме. Особое значение в данной группе источников г представляют письма и телеграммы В.И.Ленина, по которым можно судить о развитии отношений лидера большевиков и А.Г.Шляпникова’ в условиях резко менявшейся обстановки внутри партии и в России. Большая часть ленинских писем и телеграмм относится к 1914 — 1919 годам; т.е. ко времени Первой мировой войны, революции и гражданской войны» в России.

Штеренберг Давид Петрович (1881–1948) «Выборы в деревне. Агитатор» 1929

Штеренберг Давид Петрович (1881–1948) «Выборы в деревне. Агитатор» 1929

Одновременно эти годы являлись периодом наивысшего подъема партийной и государственной карьеры А.Г.Шляпникова. Его деятельность в ту пору была особенно необходима; поскольку он играл роль, курьера между большевистскими организациями внутри России — и находившимися за ее пределами руководителями. В письмах В.И.Ленина с августа 1914 по октябрь 1917 года в основном затрагивались такие вопросы, как: развитие антивоенной, антимонархической пропаганды, отношение большевиков с другими социалистическими партиями и группами, сохранение курса на раскол с теми социалистами, которые поддержали ведение войны, соотношение сил в Государственной Думе, поддержание внутрипартийной дисциплины.1

Модоров Федор Александрович (Россия, 1890 — 1967) «Доклад Сталина на VIII съезде Чрезвычайном Советов о проекте Конституции СССР 25 ноября 1936 года» 1937

Модоров Федор Александрович (Россия, 1890 — 1967) «Доклад Сталина на VIII съезде
Чрезвычайном Советов о проекте Конституции СССР 25 ноября 1936 года» 1937

В период с октября 1917 по июнь 1919 года тематика писем изменяется в связи с захватом большевиками власти и развитием гражданской войны. Основными вопросами, с которыми В.И.Ленин обращается к А.Г.Шляпникову, являются-следующие: эвакуация Петрограда, организация продразверстки, укрепление позиций большевиков в Советах на Юге России, борьба с националистами, преследование спекулянтов продовольствием, организация, действий Красной Армии на Северном Кавказе и в Азербайджане, улаживание конфликтов между такими большевистскими деятелями, как Л.Д.Троцкий, И.В.Сталин, А.Г.Шляпников, Е.Б.Бош. Эти письма позволяют проследить изменение отношения В.И.Ленина к А.Г.Шляпникову, подготовку почвы для их будущего конфликта.»

Крушение политической карьеры мемуариста и превращение его в изгоя советского общества нашло отражение в письмах И.В.Сталина В.М.Молотову, относящихся ко второй половине 1920-х годов и в-переписке Иосифа Виссарионовича с Л.М.Кагановичем, относящейся к первой половине 1930-х годов. Данные источники показывают нарастание организованного И.В.Сталиным планомерного всестороннего давления на мемуариста и вытеснение его на периферию общественной жизни.

Например, в одном из писем В.М.Молотову И.В.Сталин утверждал: «А я думаю; что в скором времени партия набьет морду и Троцкому и Грише с Каменевым и сделает из них отщепенцев, вроде Шляпникова». (Корнилова Е. Л.)

Сварог Василий Семёнович (Россия, 1883 — 1946) «Доклад Сталина о принятии Конституции 1936 года» 1938

Сварог Василий Семёнович (Россия, 1883 — 1946) «Доклад Сталина о принятии Конституции 1936 года» 1938

Сталин И.В. Письмо В.М. Молотову, Н.И. Бухарину 15 июня 1926 года

Здравствуй, Молотов!
Здравствуй, Бухарин!

Вернулся в Сочи сегодня, 15 июня. В Тифлисе захворал желудком (отравился рыбой) и теперь с трудом выправляюсь. Читал сегодня твои письма (без даты) и письмо Бухарина (тоже без даты). Мое мнение:

Трофимов Лев Викетьевич (Россия, 1910) «Агитатор у избирателей»

Трофимов Лев Викетьевич (Россия, 1910) «Агитатор у избирателей»

1) Тезисы вышли у вас хорошие. Надо бы и по польскому вопросу разоблачить Гришу, который сам протащил Варского, а теперь пытается подбросить его вам. Действительно, наглость Гриши не знает пределов.

2) Не надо было отмечать, что тезисы прошли в ИККИ единогласно. Единогласие было формальное, а на деле никакого единогласия не было. Скрывать теперь разногласия с Гришей, значит помогать Грише в его антипартийной работе и ставить себя в глупое положение.

3) Ежели Лашевич устраивает нелегальные собрания, Гриша Зиновьев устраивает побег Р. Фишер в Германию, а Сокольникова посылают во Францию на съезд, – то это значит, что они вместе с Троцким задумали взорвать партию через ИККИ. Я не очень верю в возможность взрыва, но большая тряска вполне возможна. А из этого следует, что мы идем, мы должны идти, если хотим уберечь партию от неожиданностей, к необходимости новой перегруппировки людей из оппозиции. Насчет мер против Лашевича вы правы.

Голубь Петр Семенович (1913-1953) «Изберем верных делу Ленина-Сталина» 1953

Голубь Петр Семенович (1913-1953) «Изберем верных делу Ленина-Сталина» 1953

Хорошо бы насчет Зиновьева тоже подготовить вопрос так или иначе. Лучшим средством считаю – дать пленуму отчет Политбюро по вопросам особой папки и здесь, при обсуждении в пленуме, упомянуть обо всех драчках в ПБ, с тем, чтобы пленум сказал свое слово. [c.230]

4) Ежели Троцкий говорит Бухарину, что он надеется скоро иметь большинство в партии, то это значит, что он думает попугать и шантажировать Бухарина. Как мало знает и как невысоко ценит он Бухарина! А я думаю, что в скором времени партия набьет морду и Троцкому и Грише с Каменевым и сделает из них отщепенцев, вроде Шляпникова.
5) Следовало бы немедля отозвать Сокольникова из Франции, а Центральному Комитету Франции сообщить, что Сокольников не имеет никаких поручений по французским делам ни от ЦК ВКП, ни от ИККИ.
6) Хозяйственные дела меня не пугают. Рыков справится с ними. На хозяйственных вопросах ничего, ровно ничего, не выиграют оппозиционеры.
7) Очень хорошо, что Бухарин решился доложить в Москве и в Питере.
Ну-с пока. Жму вам руки.
15/VI–26.
P.S. Рудзутак предлагает вместе с Микояном отложить Пленум на 20/VII. Я не возражаю.

shlyapnikov

А.Г. Шляпников работы Ю.К.Арцыбушева. (Хронос)

Shlyapnikov AG

А.Г. Шляпников

1328051_record-56722

А.Г. Шляпников

47701

С.П. Медведев, М.И. Челышев, А.Г. Шляпников

Лит.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Андрей Иванов. Александр Гаврилович Шляпников. «Я готовился к борьбе за божью старообрядческую правду» // Русская народная линия
Корнилова, Елена Леонидовна. // А.Г. Шляпников — революционер, историк и мемуарист
Сталин И.В. Cочинения. – Т. 17. – Тверь: Научно-издательская компания “Северная корона”, 2004. С. 230–231.

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • ЖЗЛ: Вячеслав Володин. Часть III
    Posted by Игорь Гнатюк on 25.03.2019 at 1:02 дп

    Сменил тон немного Вячеслав Володин в последнее время, надо отдать ему должное. Раньше он долги вышибал с каким-то нездоровым энтузиазмом, все вокруг ему должны были, а с него никто ничего спрашивать и прав типа не имел. Чуть ли не наместник бога на земле, точнее, посредник у нас тут в думе возник. И не в качестве […]

  • Налоговые манёвры
    Posted by Леонид Козарез on 24.03.2019 at 1:37 дп

    Смутное ощущение, что нынешней "правящей элите", "команде" или просто ОПГ (как уж такое не назови, давно без разницы) — нельзя платить никаких налогов, акцизов и прочих поборов, перерастает в твердую уверенность. И не только из-за скверной привычки по любому поводу устраивать бесконтрольные и непрозрачные фонды, более похожие на воровские общаки, лопающиеся с треском затрапезных финансовых […]

  • Аморалка
    Posted by Dir on 23.03.2019 at 1:37 дп

    Раньше во всех характеристиках отмечалось, как у человека с аморалкой. Ну, сейчас как бы этот пунктик уже почти что изжил себя, поскольку у нас и во главе государства может разведенец глазки думским гимнасткам строить, а все вокруг гадают, сколько у него детей на стороне, да как устроены за государственный счет родные дочки. Как все понимают, […]