Александр Гаврилович Шляпников

А.Г. Шляпников

А.Г. Шляпников

Александр Гаврилович Шляпников (1885-1937) — революционер, член РСДРП с 1901 г. В 1917 член Русского бюро ЦК, Петроградского комитета РСДРП(б), Исполкома Петросовета, Петроградского Военно-революционного комитета. Член ВЦИК. В 1920 председатель ЦК Всероссийского союза рабочих-металлистов, член Президиума ВЦСПС. Член ЦК РКП(б) в 1921-22. С 1932 член Президиума Госплана РСФСР. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

Родился в большой старообрядческой мещанской семье и с детства познакомился с религиозными преследованиями. Рано оставшись без отца, Шляпников, в 1895 окончив три класса Муромского гор. начального уч-ща, стал выполнять неквалифицированную работу, чтобы помочь семье. С 1898 работал на заводе. Участвовал в стачечном движении, в 1901 вступил в РСДРП, с 1903 стал большевиком. Вел парт. работу, активно участвовал в рев. 1905. Неоднократно подвергался аресту и сидел в тюрьме. В 1908 выехал за границу для связи с заграничным ЦК РСДРП.. В Женеве познакомился с В.И. Лениным, вошел в состав Парижской группы содействия РСДРП. Продолжил работу токарем на заводах Германии, Франции, Англии. В 1909 вступил во Французскую соц. партию. Большое влияние на мировоззрение Шляпникова оказала А.М. Коллонтай.

Кустодиев Борис Михайлович (1878-1927) «Пролетарии всех стран соединяйтесь» 1923

Кустодиев Борис Михайлович (1878-1927) «Пролетарии всех стран соединяйтесь» 1923

К 1914 Шляпников написал ряд статей по партийным вопросам и книгу «По заводам Франции и Германии». В 1914 с чужими документами вернулся в Россию, работал на заводе, сотрудничал в парт. печати. С началом первой мировой войны Шляпников, убежденный интернационалист и противник войны, вновь эмигрировал. Организовал через Швецию и Финляндию транспорты с парт. лит-рой, вместе с Коллонтай помогал Ленину. В окт. 1916 вернулся в Россию и во время Февральской рев. 1917 был единственным членом ЦК РСДРП, действующим в России; вошел в состав инициативной группы по созданию Петроградского Совета рабочих депутатов, был избран в его исполком.

Один из организаторов возвращения из-за границы политэмигрантов и В.И. Ленина. Активно участвовал в воссоздании разогнанных в начале войны профсоюзов. Являясь делегатом 1 Всеросс. съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, Шляпников был избран членом ЦИК. Во время Октябрьской рев. 1917 вошел в состав ВРК, был избран делегатом на II Всеросс. съезд Советов и стал членом СНК в качестве наркома труда. В ноябре 1917 поддерживал точку зрения о необходимости создания «однородного социалистического правительства» из всех партий, входивших во ВЦИК, не получил поддержки, но не оставил своего поста, добавив к нему обязанности наркома торговли и промышленности. Шляпников вместе с И.В. Сталиным, получив чрезвычайные полномочия, был направлен на юг России, чтобы, по словам Ленина, «выкачать оттуда хлеб».

Некрасов Владимир Ильич (1924–1998) «Пробуждение» 1978

Некрасов Владимир Ильич (1924–1998) «Пробуждение» 1978

В 1918 был назначен членом РВС Южного фронта, председателем РВС Каспийско-Кавказского фронта, затем членом РВС 16-й армии Зап. фронта. В 1920 отозван для работы в ВЦСПС. Шляпников выступал против Л.Д. Троцкого с его идеей о милитаризации трудовой жизни страны, принял активное участие в дискуссии о профсоюзах. Шляпников и Коллонтай возглавили группу «рабочей оппозиции», заявив, что задачей профсоюзов-является организация управления народным хозяйством, лишив этой функции партию, — точка зрения, жестко раскритикованная в ходе дискуссии и на Х съезде РКП(б) Лениным.

В 1923 Шляпников открыто выступил с критикой ЦК по вопросам экономического положения, внутрипарт. и рабочей демократии, после чего был отправлен на дипломатическую работу. Недолго пробыв торгпредом во Франции, 1925 в 1925 вернулся в СССР. Под давлением Политбюро был вынужден заявить, что «никакой фракционной работы» вести более не будет. До 1929 работал председателем правления акционерного общества «Металлоимпорт».

В 1923 — -1931 вышли в свет четыре кн. его воспоминаний «Семнадцатый год» — работа, подвергшаяся несправедливой критике. В 1933 Шляпников был исключен из партии, в 1934 административно выслан в Карелию, в 1935 за принадлежность к «рабочей оппозиции» осужден на 5 лет — наказание, замененное ссылкой в Астрахань. В 1936 вновь арестован и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян. (Шикман А.П.)

Пчелин Владимир Николаевич (1869-1941) «Историческое решение о вооруженном восстании на заседании ЦК РСДРП (б) 23 (10) октября 1917 года»

Пчелин Владимир Николаевич (1869-1941) «Историческое решение о вооруженном восстании на заседании ЦК РСДРП (б) 23 (10) октября 1917 года»

8 января 1932 года в “Правде” появилась статья О. Н. Чаадаевой, П. Н. Поспелова и других с резкой критикой его воспоминаний. Мемуары Шляпникова, доказывали авторы, имеют одну цель — создать “историческую” базу для лживых, клеветнических утверждений контрреволюционного троцкизма.

Однако и вынужденное отступничество от своих взглядов не помогло. 17 июня 1933 года комиссия по чистке партийной ячейки Госплана РСФСР, где Шляпников тогда работал, исключила его из партии—за непризнание прошлых ошибок и как окончательно порвавшего с большевизмом.

Первый Совет Народных Комиссаров

Первый Совет Народных Комиссаров

Фраза Н. И. Ежова на том же заседании: “Никакой роли в партии Шляпников не играл, новое поколение партии знает Шляпникова только по ошибкам” — на долгие десятилетия наложила табу на имя видного большевика.

Вскоре после исключения из партии А. Г. Шляпников был выслан в Северную Карелию, на Кольский полуостров, на реку Тулому. Через несколько дней ему разрешили вернуться в Москву к семье (жене и троим детям). Однако свободы ему было отпущено всего на год.

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878-1939) «Первая демонстрация. Семья рабочих в I годовщину Октября. 1918 год» 1927

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878-1939) «Первая демонстрация. Семья рабочих в I годовщину Октября. 1918 год» 1927

2 января 1935 года А. Г. Шляпников был арестован. Он обвинялся в принадлежности к подпольной контрреволюционной группе “рабочей оппозиции” в Москве, которая якобы периодически собиралась на его квартире, где разрабатывала свои контрреволюционные установки, распространяя их затем среди своих единомышленников в Москве и других регионах страны. После ареста Александр Гаврилович содержался сначала в Бутырской тюрьме, затем — в Верхнеуральском политизоляторе.

В марте—апреле 1935 года Особым совещанием при НКВД СССР Шляпников вместе с четырнадцатью другими “контрреволюционерами” был привлечен к уголовной ответственности. Его приговорили к лишению свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в лагере особого назначения. Постановлением того же совещания от 10 декабря 1935 года тюремное заключение было заменено ему ссылкой в Астрахань на оставшийся срок. Оторванный от семьи, выключенный из политической жизни, он не сдается, находит себя в новом качестве, занимается изобретательством. Устраивается работать экономистом в Нижне-Волжском пароходстве. Через два года приговор ему был пересмотрен и ужесточен.

Котляров Лев Серафимович (1925-2007) «Феликс Дзержинский»

Котляров Лев Серафимович (1925-2007) «Феликс Дзержинский»

В 1937 году Шляпников уже обвиняется в том, что, будучи руководителем контрреволюционной организации “рабочая оппозиция”, он осенью 1927 года дал директиву харьковскому центру этой организации о переходе к индивидуальному террору как методу борьбы против ВКП(б) и Советского правительства, а в 1935— 1936 годах давал директивы о подготовке террористического акта против Сталина и вел переговоры с Зиновьевым о совместной террористической деятельности. А. Г. Шляпников виновным себя не признал. Тем не менее военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания. 3 сентября он был расстрелян.( http://www.left.ru/2000/9/biografy.html )

( Через несколько дней после казни Шляпникова была арестована его жена Е.С. Волкович, которой довелось провести два года в Томской тюрьме, а затем, вплоть до 1946 года, в лагере. В 1951-м ее снова арестовали и выслали на вечное поселение в Красноадрский край. Трое детей Шляпникова 11, 7 и 5 лет оказались в детском доме, а по достижении ими совершеннолетия также подверглись репрессиям. Реабилитировали большевика Шляпникова в январе 1963 г., а в 1988-м ‒ посмертно восстановили в компартии Советского Союза, которой, впрочем, оставалось существовать совсем недолго. (Андрей Иванов))

Эпистолярное наследие, созданное лидерами большевистской партии (В.И.Лениным, Я.М.Свердловым, И.В.Сталиным, Г.Е.Зиновьевым, В.М.Молотовым, Л.М.Кагановичем, А.М.Коллонтай, Н.К.Крупской, и др.) и относящееся к нашей теме. Особое значение в данной группе источников г представляют письма и телеграммы В.И.Ленина, по которым можно судить о развитии отношений лидера большевиков и А.Г.Шляпникова’ в условиях резко менявшейся обстановки внутри партии и в России. Большая часть ленинских писем и телеграмм относится к 1914 — 1919 годам; т.е. ко времени Первой мировой войны, революции и гражданской войны» в России.

Штеренберг Давид Петрович (1881–1948) «Выборы в деревне. Агитатор» 1929

Штеренберг Давид Петрович (1881–1948) «Выборы в деревне. Агитатор» 1929

Одновременно эти годы являлись периодом наивысшего подъема партийной и государственной карьеры А.Г.Шляпникова. Его деятельность в ту пору была особенно необходима; поскольку он играл роль, курьера между большевистскими организациями внутри России — и находившимися за ее пределами руководителями. В письмах В.И.Ленина с августа 1914 по октябрь 1917 года в основном затрагивались такие вопросы, как: развитие антивоенной, антимонархической пропаганды, отношение большевиков с другими социалистическими партиями и группами, сохранение курса на раскол с теми социалистами, которые поддержали ведение войны, соотношение сил в Государственной Думе, поддержание внутрипартийной дисциплины.1

Модоров Федор Александрович (Россия, 1890 — 1967) «Доклад Сталина на VIII съезде Чрезвычайном Советов о проекте Конституции СССР 25 ноября 1936 года» 1937

Модоров Федор Александрович (Россия, 1890 — 1967) «Доклад Сталина на VIII съезде
Чрезвычайном Советов о проекте Конституции СССР 25 ноября 1936 года» 1937

В период с октября 1917 по июнь 1919 года тематика писем изменяется в связи с захватом большевиками власти и развитием гражданской войны. Основными вопросами, с которыми В.И.Ленин обращается к А.Г.Шляпникову, являются-следующие: эвакуация Петрограда, организация продразверстки, укрепление позиций большевиков в Советах на Юге России, борьба с националистами, преследование спекулянтов продовольствием, организация, действий Красной Армии на Северном Кавказе и в Азербайджане, улаживание конфликтов между такими большевистскими деятелями, как Л.Д.Троцкий, И.В.Сталин, А.Г.Шляпников, Е.Б.Бош. Эти письма позволяют проследить изменение отношения В.И.Ленина к А.Г.Шляпникову, подготовку почвы для их будущего конфликта.»

Крушение политической карьеры мемуариста и превращение его в изгоя советского общества нашло отражение в письмах И.В.Сталина В.М.Молотову, относящихся ко второй половине 1920-х годов и в-переписке Иосифа Виссарионовича с Л.М.Кагановичем, относящейся к первой половине 1930-х годов. Данные источники показывают нарастание организованного И.В.Сталиным планомерного всестороннего давления на мемуариста и вытеснение его на периферию общественной жизни.

Например, в одном из писем В.М.Молотову И.В.Сталин утверждал: «А я думаю; что в скором времени партия набьет морду и Троцкому и Грише с Каменевым и сделает из них отщепенцев, вроде Шляпникова». (Корнилова Е. Л.)

Сварог Василий Семёнович (Россия, 1883 — 1946) «Доклад Сталина о принятии Конституции 1936 года» 1938

Сварог Василий Семёнович (Россия, 1883 — 1946) «Доклад Сталина о принятии Конституции 1936 года» 1938

Сталин И.В. Письмо В.М. Молотову, Н.И. Бухарину 15 июня 1926 года

Здравствуй, Молотов!
Здравствуй, Бухарин!

Вернулся в Сочи сегодня, 15 июня. В Тифлисе захворал желудком (отравился рыбой) и теперь с трудом выправляюсь. Читал сегодня твои письма (без даты) и письмо Бухарина (тоже без даты). Мое мнение:

Трофимов Лев Викетьевич (Россия, 1910) «Агитатор у избирателей»

Трофимов Лев Викетьевич (Россия, 1910) «Агитатор у избирателей»

1) Тезисы вышли у вас хорошие. Надо бы и по польскому вопросу разоблачить Гришу, который сам протащил Варского, а теперь пытается подбросить его вам. Действительно, наглость Гриши не знает пределов.

2) Не надо было отмечать, что тезисы прошли в ИККИ единогласно. Единогласие было формальное, а на деле никакого единогласия не было. Скрывать теперь разногласия с Гришей, значит помогать Грише в его антипартийной работе и ставить себя в глупое положение.

3) Ежели Лашевич устраивает нелегальные собрания, Гриша Зиновьев устраивает побег Р. Фишер в Германию, а Сокольникова посылают во Францию на съезд, – то это значит, что они вместе с Троцким задумали взорвать партию через ИККИ. Я не очень верю в возможность взрыва, но большая тряска вполне возможна. А из этого следует, что мы идем, мы должны идти, если хотим уберечь партию от неожиданностей, к необходимости новой перегруппировки людей из оппозиции. Насчет мер против Лашевича вы правы.

Голубь Петр Семенович (1913-1953) «Изберем верных делу Ленина-Сталина» 1953

Голубь Петр Семенович (1913-1953) «Изберем верных делу Ленина-Сталина» 1953

Хорошо бы насчет Зиновьева тоже подготовить вопрос так или иначе. Лучшим средством считаю – дать пленуму отчет Политбюро по вопросам особой папки и здесь, при обсуждении в пленуме, упомянуть обо всех драчках в ПБ, с тем, чтобы пленум сказал свое слово. [c.230]

4) Ежели Троцкий говорит Бухарину, что он надеется скоро иметь большинство в партии, то это значит, что он думает попугать и шантажировать Бухарина. Как мало знает и как невысоко ценит он Бухарина! А я думаю, что в скором времени партия набьет морду и Троцкому и Грише с Каменевым и сделает из них отщепенцев, вроде Шляпникова.
5) Следовало бы немедля отозвать Сокольникова из Франции, а Центральному Комитету Франции сообщить, что Сокольников не имеет никаких поручений по французским делам ни от ЦК ВКП, ни от ИККИ.
6) Хозяйственные дела меня не пугают. Рыков справится с ними. На хозяйственных вопросах ничего, ровно ничего, не выиграют оппозиционеры.
7) Очень хорошо, что Бухарин решился доложить в Москве и в Питере.
Ну-с пока. Жму вам руки.
15/VI–26.
P.S. Рудзутак предлагает вместе с Микояном отложить Пленум на 20/VII. Я не возражаю.

shlyapnikov

А.Г. Шляпников работы Ю.К.Арцыбушева. (Хронос)

Shlyapnikov AG

А.Г. Шляпников

1328051_record-56722

А.Г. Шляпников

47701

С.П. Медведев, М.И. Челышев, А.Г. Шляпников

Лит.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Андрей Иванов. Александр Гаврилович Шляпников. «Я готовился к борьбе за божью старообрядческую правду» // Русская народная линия
Корнилова, Елена Леонидовна. // А.Г. Шляпников — революционер, историк и мемуарист
Сталин И.В. Cочинения. – Т. 17. – Тверь: Научно-издательская компания “Северная корона”, 2004. С. 230–231.

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Жилищные мошенники
    Posted by Анна Черненко on 13.11.2018 at 1:58 дп

    Как утверждают источники и злые языки, на реновацию в Москве выделено три триллиона рублей. При этом под реновацию по предложениям московской мэрии они хотели бы подвести полтора миллиона человек. То есть на улучшение жизни каждого москвича планируется потратить по два миллиона бюджетных денег. Рассмотрим с другой стороны. Прибыль строительной организации, возводящей дом, составляет не более […]

  • ТОРы в России. Часть II
    Posted by Dir on 12.11.2018 at 1:18 дп

    Итак, значит, пришел однажды наш славный Дмитрий Анатольич на работу, как он называет свои апартаменты с массажистами, нянями, стриптизерами и жонглерами. И, приняв у бара парочку освежающих коктейлей, неожиданно почувствовал себя очень хорошо, практически в добром расположении духа… И хотя с утра у него были планы принять закон, чтоб все ездили только велорикшах и собачьих […]

  • Детские игры со спичками. Часть III
    Posted by Леонид Козарез on 11.11.2018 at 1:15 дп

    То, в каких общественных провокациях сегодня используют молодых людей, показывает "законотворчество" ГД РФ в виде своеобразного "договорного матча" с так называемой "оппозицией" по предоплате.  Рассмотренное ранее "Новое величие" — это уж совершенно дебильная разработка, намеренно аляповатая, чтобы привлечь побольше внимания. Но вполне аналогичная каким-то идиотским "массовым протестам" вроде "Он нам не Димон" или "Он нам […]