Иван Христофорович Баграмян

Петр Котов. Реализм как личный выбор. Пётр Котов «Портрет И.Х.Баграмяна». 1946 Третьяковская Галерея

Пётр Котов «Портрет И.Х.Баграмяна». 1946. Третьяковская Галерея

Иван Христофорович Баграмян(1897—1982) — Член ВКП(б) с 1941 г., Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1944), член ЦК КПСС с 1961 года. Участник Первой мировой войны 1914—1918 гг. (с 1915). В Советской Армии — с 1920 года. В начале Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. — начальник оперативного отдела штаба Юго-Зап. фронта, начальник оперативной группы Юго-Западного фронта. В 1942 — мае 1945 г. — командовал 11-й гвардейской армией, войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. После войны — командующий Прибалтийским военным округом, с 1954 г. — главный инспектор Министерства обороны СССР. В 1956—1958 гг. — начальник Военной академии Генштаба, с 1958 г. — зам. министра обороны, начальник Тыла Вооруженных Сил, с апреля 1968 г. — генеральный инспектор группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Родился на станции Елисаветполь (ныне г. Гянджа в Азербайджане) в семье рабочего-путейца. Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе. До 1915 г. успел окончить железнодорожное и техническое училища, став техником-практиком.

"Переправа русских войск через Аракс 21 октября1914 года, после чего нами было взято ряд турецких укреплений". М.: Литография И.Я. Виноградова, 1914. Размер - 53х36 см. Хромолитография. ИГИКМ Г179.

«Переправа русских войск через Аракс 21 октября1914 года, после чего нами было взято ряд турецких укреплений». М.: Литография И.Я. Виноградова, 1914.
Размер — 53х36 см. Хромолитография.
ИГИКМ Г179.

Весной 1915 г., узнав о политике геноцида турецких властей в отношении армянского населения, добровольно пошел служить в Русскую армию, оставив работу на железной дороге. «Меня направили в 116 запасной батальон, где в ускоренном порядке я прошел подготовку перед отправлением на фронт.

При этом я отчетливо понимал, что только плечом к плечу с российским солдатом мне будет под силу сражаться с врагом. В последних числах декабря 1915 г. из нашей части был сформирован маршевый батальон, в состав которого были зачислены и мы. Батальон направлялся на Кавказский фронт», — вспоминал Иван Христофорович. Зарекомендовав себя в боях человеком храбрым и решительным, И.Х. Баграмян был направлен в школу прапорщиков.

(Произошла Февральская революция, и Российская империя начала стремительно разваливаться. Армянская националистическая партия «Дашнакцутюн» провозгласила независимую Армению. Однако на «новорожденное» государство практически сразу же напали турки. Баграмян сражался против турок в 3-м стрелковом и 1-ом кавалерийском полках под командой генерала М. Силикова.

Александр Апсит. Плакат «На коня, пролетарий!», 191

Александр Апсит. Плакат «На коня, пролетарий!», 191

Под его командованием находилась рота, потом сабельный эскадрон. Принимал участие в Сардарапатском сражении, во время которого турки были окончательно остановлены. Но вскоре после этого Баграмян, выразивший недовольство условиями заключенного дашнакским правительством с Турцией мира, оказался в тюрьме.

В декабре 1920 г. Иван Христофорович принял участие в восстании против правительства дашнаков и вступил в Красную армию Армянской республики. Служил командиром эскадрона 1-ого Армянского полка. Помогал устанавливать советскую власть в северной Армении и в Грузии, занимая ряд руководящих должностей в 11-й армии. Был секретарем в Военном представительстве Армянской республики в Грузии (март – сентябрь 1921 г.), потом вернулся на прежнюю должность. До 1923 г. Баграмян был начальником разведки полка, затем прошел курсы усовершенствования комсостава и занял должность командира в Ленинаканском кавалерийском полку из состава армянской стрелковой дивизии(Иван Рябцев http://www.bankgorodov.ru/famous-person/bagramyan-ivan-hristoforovich)).

В 1918 г. продолжил службу в армии получившей независимость Армянской республики — в стрелковом, затем кавалерийском полках, воюя против турецких войск. Как писала белорусская газета «Знамя юности», во время массовых чисток в РККА на Баграмяна был собран компрометирующий материал как на служившего в «буржуазной армянской армии». Он был спасен лишь благодаря заступничеству члену Политбюро ВКП(б) А.И. Микояна.

Модоров Ф.А. 1933. Встреча бронепоезда «III Интернационал» в Баку в 1920 году. Центральный музей Вооружённых сил

Модоров Ф.А. 1933. Встреча бронепоезда «III Интернационал» в Баку в 1920 году. Центральный музей Вооружённых сил

В 1920 г. вступил в Красную Армию и участвовал в установлении советской власти в Армении и Грузии. С 1923 г. около восьми лет командовал полком, был начальником штаба кавалерийской дивизии, начальником оперативного отдела штаба армии и военного округа. В 1924-1925 гг. проходил обучение в Высшей кавалерийской школе в Ленинграде, где в это же время учились также Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, А.И. Еременко, В.И. Чистяков и другие командиры. Из воспоминаний И.Х. Баграмяна: «Все слушатели нашей группы были очень дружны, а дух соревнования только помогал в учебе, которая проходила с большим напряжением сил. Учеба нам давалась нелегко, нагрузка была очень большой. После завершения учебы я снова вернулся в свой полк».

К. Шаяхметов. Интернационал

К. Шаяхметов. Интернационал

В 1934 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. «Исключительная культурность в работе. Большая военная эрудиция. Волевой характер. Дисциплинированность безупречная» — говорилось в аттестационном деле Баграмяна. Начальник Академии Б.М. Шапошников высоко оценил выпускника: «Отличный, инициативный слушатель. Курс окончил отлично, выпускается по 1 разряду, может быть Начальником 1 (оперативного) отдела штаба кавалерийского корпуса».

(В 1938 г. Баграмян вновь поступает в академию. На этот раз это был первый набор в академии Генерального Штаба. Закончив с отличием, он остается в академии на должности преподавателя на Кафедре тактики высших соединений. Однако в это время был репрессирован его брат. Попытка защитить своего брата заканчивается его увольнением из армии. Вместе с еще одним командиром, оказавшимся в подобной же ситуации, он сумел добиться встречи с наркомом обороны Ворошиловым. Благодаря этой встрече Иван Христофорович был восстановлен в прежней должности…Политическую ветвь своей карьеры Иван Христофорович начал относительно поздно, сказались давние связи с «Дашнакцутюн» и проблемы 30-х годов. Только в 1941 г. он становится членом партии. (Иван Рябцев)).

С.Карпов “Дружба народов”, 1923-1924, Государственный центральный музей современной истории России

С.Карпов “Дружба народов”, 1923-1924, Государственный центральный музей современной истории России

В 1936-1938 гг. учился в Военной академии Генштаба, которую также закончил с отличием. «Академия много дала нам, обогатила наши знания, особенно в области военного искусства. Успехи в науке были отмечены тем, что некоторые из слушателей нашей группы стали преподавателями этой же академии» — вспоминал Баграмян. Ему также предложили остаться. Два года он успешно проработал старшим преподавателем Академии Генштаба.

Но работа в Академии не удовлетворяла Баграмяна, его не покидало постоянное желание получить назначение в войска. «…Как кочевника тянет в путь с насиженного места, так и меня, большую часть жизни проведшего в гуще кипучей армейской жизни с ее беспрерывными учениями и походами, неудержимо потянуло в привычную стихию» — вспоминал Иван Христофорович. Желая ускорить перевод, он написал письмо Г.К.Жукову, с которым его связывали давние товарищеские отношения: «Вся армейская служба прошла в войсках, имею страстное желание возвратиться в строй… Согласен на любую должность».

В 1940 г. полковник Баграмян получил должность начальника оперативного отдела штаба 12-й армии, затем начальника оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа.

А.М. Герасимов — И.В. Сталин среди красных командиров

А.М. Герасимов — И.В. Сталин среди красных командиров

В должности «главного оператора штаба» (как называл этот пост Шапошников) Киевского особого военного округа, ставшего штабом Юго-Западного фронта, И.Х. Баграмян встретил начало Великой Отечественной войны. Начальник оперативного отдела — труднейшая должность на всех ступенях армейской службы. На нем лежит ответственность за сбор и обработку данных об обстановке, планирование и подготовку предложений для принятия решений командованием, доведение до подчиненных боевых задач и контроль за их исполнением, подготовка донесений в вышестоящий штаб, информирование соседей и множество других задач. При этом операторы штаба нередко оказывались «козлами отпущения» при неудачах и поражениях.

Юров Юрий. Танк КВ-2.

Юров Юрий. Танк КВ-2.

«Мне довелось принимать самое непосредственное участие как в разработке оперативных планов округа накануне войны, так и в организации руководства боевыми действиями, которые развернулись летом 1941 года на огромной территории Советской Украины в крайне неблагоприятных для нас условиях», — писал впоследствии в своих воспоминаниях Баграмян.

Юго-Западный фронт летом 1941 г. вел тяжелые оборонительные бои на подступах к Киеву. Командующий фронтом М.П. Кирпонос поручил И.Х. Баграмяну оказать помощь в организации обороны Киевского укрепленного района. Необходимо было организовать устойчивое управление всеми силами, обороняющими этот важный рубеж. В чрезвычайной ситуации Баграмян не растерялся, организованно и самоотверженно выполняя свои обязанности. Уже в то время проявились лучшие качества военачальника — основательность подхода к решению важнейших задач, проницательный ум и хорошие аналитические способности.

Юсупенко Ф. Ночной бой.

Юсупенко Ф. Ночной бой.

За успешное выполнение служебного долга в августе 1941 г. ему присвоено звание генерал-майора. После того, как войска вермахта в сентябре 1941 г. окружили советские силы, оборонявшие Киев, Кирпонос поручил Баграмяну прорываться на восток с одной из штабных групп. Генерал успешно выполнил это задание, выведя из окружения не только штабных работников, но и около 20 тыс. советских бойцов, потерявших свои части. 6 ноября 1941г. И.Х. Баграмян был удостоен ордена Красного Знамени.

После выхода из окружения Баграмян был назначен начальником оперативного управления штаба Юго-Западного фронта. В своих воспоминаниях он писал об этих днях: «Мы в штабе фронта много думали над перспективами действий наших войск. И чем глубже я анализировал обстановку, тем больше убеждался, что пассивно обороняться… равносильно гибели. Надо, обязательно надо наступать».

Яблонская Татьяна. Враг приближается.

Яблонская Татьяна. Враг приближается.

В ноябре 1941 г. Иван Христофорович активно участвовал в разработке и проведении одной из первых наступательных операций Красной Армии, в результате которой был освобожден Ростов-на-Дону. «Наступление шло, как и предусматривалось планом, со всех сторон, – вспоминал Баграмян, — С востока на соединение с войсками 9-й и 37-й армий по тонкому льду Дона спешили в Ростов части 56-й армии. Первыми ворвались на улицы города 230-й полк НКВД под командованием подполковника Демина и полк ополченцев-ростовчан во главе с директором одного из заводов Варфоломеевым. С других направлений в город вошли передовые батальоны 343-й и 347-й стрелковых дивизий. Разгорелись ожесточенные уличные бои.

Шатилов Борис. Ополченцы.

Шатилов Борис. Ополченцы.

Наступила ночь, утро, а бои не прекращались. К концу второго дня наступления дивизии Клейста начали в панике покидать Ростов. Наши войска перешли в стремительное преследование».

Показательна характеристика, данная Ивану Христофоровичу начальником штаба фронта генералом П.И. Бодиным: «Порученное дело оперативного руководства в штабе фронта выполняет с большой ответственностью. Внимательно следит за ходом борьбы на боевых рубежах, своевременно обращая внимание командования на особенность обстановки для принятия больших и малых решений».

В декабре 1941 г. Баграмян исполнял обязанности начальника штаба ударной группы под командованием Ф.Я. Костенко, предназначенной для новой наступательной операции на северном крыле фронта против елецкой группировки противника. Группа должна была осуществить выход на коммуникации сил вермахта, прорвавшихся на южные подступы к Москве.

Чибисов Леонид. Москва 1941 г.

Чибисов Леонид. Москва 1941 г.

Времени на разработку наступательной операции практически не было, к тому же штаб испытывал острую нехватку сотрудников. «Пока командными инстанциями утрясался вопрос о направлении главного удара, наш малочисленный штаб трудился не покладая рук. Вычерчивали карту, на которой наглядно отображались задачи соединений и частей на первый и последующие дни наступления, готовили боевые распоряжения войскам, составляли план разведки, набрасывали схему связи с перспективой ее дальнейшего развертывания…. Фактически на подготовку операции отводились одни сутки: вечером 4 декабря было отдано боевое распоряжение на наступление, а с утра 6 декабря оно должно уже начаться. Чтобы тщательно спланировать и обеспечить столь сложную операцию, нашему небольшому штабу, конечно, требовалось куда больше времени», — вспоминал Баграямян условия, в которых приходилось принимать быстрые, но взвешенные решения. Тем не менее, спланированная операция была осуществлена и стала частью общего зимнего контрнаступления Красной армии. Войска правого крыла Юго-Западного фронта продвинулись в целом на 80-100 км, освободили свыше 400 населенных пунктов, в том числе города Елец и Ефремов, захватили огромные трофеи, в итоге, способствуя успехам соседних фронтов.

Шмарин Дмитрий. Защитники Москвы.

Шмарин Дмитрий. Защитники Москвы.

27 декабря 1941 г. Баграмян получил очередное воинское звание генерал-лейтенанта. Вскоре он был назначен начальником штаба Юго-Западного направления, который должен был заниматься планированием операций и оперативным руководством боевыми действиями фронтов. В конце декабря началась подготовка нового наступления на Юго-западном и Южном фронтах по освобождению Донбасса. В результате Барвенково-Лозовской операции во второй половине января 1942 г. войска обоих фронтов продвинулись на 90-100 км вглубь территории, занятой противником, и образовали мощный выступ в районе Изюма, угрожая Харькову и донбасской группировке немцев. Однако поставленные задачи в ходе операции не были выполнены полностью и над советскими войсками, далеко выдвинувшимися вперед, нависла опасность окружения противником. …

Шумилов Александр. Танк Т-34/85.

Шумилов Александр. Танк Т-34/85.

Из письма жене 25 февраля 1942 г.: «Обо мне не беспокойся и не горюй. Я чувствую себя хорошо и бодро. С работой справляюсь. Работаю Начальником штаба у маршала Тимошенко. У нас Членом Военного Совета Никита Сергеевич Хрущев. Работой моей довольны. Прошу вас, пишите почаще, ведь ваши письма для меня — большая радость».

(Иван Христофорович разрабатывал и осуществлял Харьковскую наступательную операцию, закончившуюся катастрофически. Его назначили «главным виновником» произошедшего поражения, хотя во время проведения операции все решения принимали Тимошенко и Хрущев. Возможно, от суда военного трибунала его спасло заступничество Г. К. Жукова, обратившегося непосредственно к Сталину. Баграмян был смещен, и оказался на должности начштаба 28-й армии. Эта должность сама по себе была крайне серьезной проблемой, поскольку 28-я армия на момент его назначения туда находилась в крайне плачевном состоянии и отступала под ударами противника, овладевшего 7-ого июля городом Россошь. Баграмян вновь едва не попал под военный трибунал и вновь был выручен Жуковым. Затем он был переведен на Западный фронт, где после недолгого пребывания в роли заместителя командира 61-й армии он уже 13 июля принял у назначенного на должность командующего фронтом К. К. Рокоссовского пост командира 16-й армии.

Ткачев А., Ткачёв С. Товарищи.

Ткачев А., Ткачёв С. Товарищи.

В боях 1942–1943 гг. 16-я армия проявила себя очень успешно, как в обороне, так и в наступлении. Особенно эффективной была Жиздринская наступательная операция, во время которой в течение февраля – марта 1943 г. советская армия прорвала глубоко эшелонированную оборону немцев севернее Жиздры. За все достигнутые под его руководством успехи 16 апреля 1943 г. 16 армия была переименована в 14-ую гвардейскую (Иван Рябцев. http://www.bankgorodov.ru/famous-person/bagramyan-ivan-hristoforovich))

В апреле 1942 г. Баграмян активно участвовал в подготовке весеннего наступления с занятых рубежей в направлении на Харьков. Однако из-за ошибок допущенных как Верховным командованием, так и штабом Юго-Западного направления, германскому командованию удалось скрытно подготовить и нанести мощные фланговые удары по наступавшим советским войскам, в результате которых войска Юго-Западного фронта потерпели серьезное поражение, а противник получил хорошие стартовые возможности для продвижения далее на Кавказ и Сталинград. После начала немецкого контрудара Баграмян пытался убедить командование в необходимости прекращения наступления на Харьков, но отстоять свое мнение он не смог, и вскоре после харьковской катастрофы был снят с занимаемой должности.

Тюрин Алексей. Фронтовые связисты.

Тюрин Алексей. Фронтовые связисты.

Благодаря личному самообладанию и поддержке Г.К. Жукова он сумел сохранить твердость духа и стремление в полной мере реализовать на практике свой полководческий талант. В июле 1942 г. он был назначен командующим 16-й армией (которая позднее за отличия в боях была переименована в 11-ю гвардейскую). «Мысли же мои были заняты предстоящим вступлением в командование 16-й армией. Это событие радовало меня по двум причинам. Во-первых… мне хотелось перейти на любую командную работу… Во-вторых, назначение именно в 16-ю армию было для меня большой честью.

Фаюстов Максим. Холода и вода на дорогах войны.

Фаюстов Максим. Холода и вода на дорогах войны.

Это ведь была та самая армия, соединения которой проявили столько мужества и стойкости под Шепетовкой… Затем 16-я под руководством М.Ф. Лукина прославила свои знамена в Смоленском сражении, а под командованием К.К. Рокоссовского — в битве под Москвой. Конечно, состав армии менялся, но традиции героизма, высокого понимания долга перед Родиной, несомненно, сохранялись и крепли в этом прославленном объединении», — вспоминал впоследствии И.Х. Баграмян. Прежний командующий армией К.К. Рокоссовский одобрил назначение Баграмяна. «В хорошие руки попадала наша армия, и это радовало меня», — вспоминал он впоследствии в мемуарах.

Под командованием Баграмяна 16-я армия участвовала в Жиздринской наступательной операции в феврале 1943 г. в целях содействия войскам Брянского и Центрального фронтов в овладении г. Брянском. «Несмотря на проявленные в боях героизм и настойчивость, войска армии не выполнили в полном объеме поставленных перед ними задач. Однако итог боев был явно не в пользу врага, — вспоминал Баграмян, сознавая допущенные командованием ошибки, — Почти все наступательные действия на западном направлении весной 1943 года носили отпечаток торопливости, спешки… В той обстановке многим казалось, что моральный дух врага надломлен и если не дать ему опомниться, непрерывно наносить удары на все новых и новых направлениях, то он вскоре будет окончательно сокрушен».

Чабанов Вениамин. Последний снаряд

Чабанов Вениамин. Последний снаряд

Несмотря на незавершенный характер операции, Верховное Главнокомандование в этот раз высоко оценило заслуги Баграмяна на посту командующего армией. 9 апреля 1943 г. И.Х. Баграмян был награжден орденом Кутузова I степени. Директивой Ставки ВГК от 16 апреля 1943 года армия была преобразована в 11-ю гвардейскую армию в составе Западного фронта.

В июле 1943 г. в период Курской битвы Баграмян подготовил успешную наступательную операцию 16-й армии в составе войск Брянского фронта. В ходе совещания в ставке ВГК Баграмян выступил со своими предложениями по проведению Орловской операции, состоявшими в том, чтобы, прежде всего, ударом смежных армий (11-й гвардейской и 61-й) окружить и уничтожить по сходящимся направлениям болховскую группировку противника.

Федоров Олег. Пехотный взвод во время сражения на Курской дуге.

Федоров Олег. Пехотный взвод во время сражения на Курской дуге.

Такие действия, по его мнению, привели бы к потере оперативной устойчивости всей орловской группировки и создали бы благоприятные условия для дальнейшего продвижения на юг, во фланг и тыл врага. Для этого Баграмян просил подчинить командованию 11-й гвардейской все силы, которые должны наступать с жиздринского плацдарма. И.В. Сталин поддержал предложения: «А ведь Баграмян дело говорит. И по-моему, с его предложением нужно согласиться. Что же касается заботы командарма о более благоприятных условиях для выполнения задачи, то это похвально. Ведь на него же ляжет вся ответственность в случае неудачи».

«Прорыв обороны противника осуществлялся на сравнительно узких участках фронта, на которых смело массировались силы и средства, что обеспечивало численное и материальное превосходство над войсками врага, — вспоминал Маршал Советского Союза И.С. Конев, — Достаточно, например, отметить, что командующий 11-й гвардейской армией Западного фронта генерал И. X. Баграмян на участке прорыва, составлявшем около 40% общего фронта наступления армии, сосредоточил 92% стрелковых дивизий и все средства усиления». Фланговый удар армии Баграмяна оказался неожиданным для противника. За два первых дня операции ее войска продвинулись более чем на 25 км на юг, оказав серьезное содействие войскам Центрального фронта. За участие в разработке и проведении Орловской операции, Иван Христофорович получил заслуженную награду — орден Суворова I степени — и был повышен в звании до генерал-полковника.

Чабанов Вениамин. Атака.

Чабанов Вениамин. Атака.

Из воспоминаний дочери Маргариты Ивановны Баграмян: «В 1943 г., когда отец командовал 11-й гвардейской армией, в деревне Кочуково Калужской области солдаты нашли одиннадцатилетнего мальчика Афоню Фирсова. Выяснилось, что он убежал из дому, надеясь попасть в одну из частей Красной Армии. Привели мальчика в штаб армии, где и произошла его первая встреча с папой. Афоня очень ему понравился, и он распорядился оставить его при штабе. Через некоторое время папа направил мальчика учиться в Калининское суворовское училище. Он проявлял поистине отеческую заботу о мальчике, интересовался его успехами в учебе… Впоследствии Афанасий Петрович стал полковником-инженером и очень дружил с нашей семьей, считая папу своим вторым отцом, а меня своей сестрой».

Чистят оружие. Этюд. 1942. Модоров Федор Александрович [1890—1967]

Чистят оружие. Этюд. 1942. Модоров Федор Александрович [1890—1967]

В конце 1943 г. И.X. Баграмян был вызван в Москву и назначен командующим войсками 1-м Прибалтийским фронтом с присвоением звания генерала армии. «Успешно проведенная вами операция в районе Орла и Брянска, — сказал Сталин, — убеждают в том, что новый пост будет вам по плечу».

Под командованием Баграмяна войска 1-го Прибалтийского фронта провели ряд крупных наступательных операций. В декабре 1943 г. была проведена Городокская операция, в результате которой были созданы условия для наступления в районе Витебска. «Городокская операция, некрупная по масштабу, сохранилась в моей памяти, как одна из наиболее сложных среди проведенных под моим руководством в период минувшей войны, — вспоминал Иван Христофорович, — Это связано не только с тем, что она была первой из осуществленных мною на посту командующего фронтом. Имелось немало чисто объективных причин, обусловивших ее сложность. Во-первых, операция готовилась и проводилась в исключительно тяжелых условиях против крупных сил противника, с чисто немецкой скрупулезностью укрепившихся на выгодной для обороны местности, которая господствовала над исходным положением наших войск. Из-за плохой погоды и ограниченной видимости операция проходила при весьма незначительном участии авиации и артиллерии.

Чабанов Вениамин. Бой в городе.

Чабанов Вениамин. Бой в городе.

Во-вторых, мы не имели существенного превосходства над врагом, особенно во второй фазе операции. Крайне скудными были и возможности маневра войск, особенно подвижных соединений, в ходе всей операции. В-третьих, фронт, имея перед собой мощную оборонительную систему, был крайне слабо обеспечен боеприпасами и горючим. В-четвертых, наши войска вели активные наступательные действия в то время, когда соседи — 2-й Прибалтийский фронт севернее и Западный фронт южнее, — не добившись успеха в наступлении, перешли к обороне».

При подготовке Белорусской стратегической операции летом 1944 г. в районе Витебска Баграмян пошел на весьма рискованный шаг, решив нанести главный удар на правом фланге, где открытая болотистая местность не благоприятствовала скрытному сосредоточению и наступательным действиям войск.

Чабанов Вениамин. Между боями.

Чабанов Вениамин. Между боями.

На возражения командарма-43 А.П. Белобородова Баграмян ответил: «Точно так же представляет себе наши замыслы и фельдмаршал фон Буш, командующий группой армий «Центр». А мы должны преподнести пренеприятный сюрприз. Надо дерзать…». Кредо Ивана Христофоровича — «риск следует сочетать с точным расчетом» — как показал ход операции, не подвело. 29 июля 1944 г. за успешную организацию действий войск 1-го Прибалтийского фронта И.Х. Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза.

Действия войск 1-го Прибалтийского фронта помогли советскому командованию не только разгромить противника в Белоруссии, но и в более короткие сроки освободить Литву, Латвию и выйти к побережью Балтийского моря. В числе успешных операций, проведенных под руководством Баграмяна, следует отдельно выделить Мемельскую операцию, в результате которой группа армий «Север» была полностью отрезана от Восточной Пруссии. В сжатые сроки Баграмян блестяще провел искусный маневр перегруппировки главных сил фронта с одного крыла на другое, используя для передвижения войск преимущественно ночное время, за 6 суток перебросил на огромное расстояние три общевойсковые, одну танковую армию и большое число отдельных соединений. Впоследствии он писал: «Трезво оценивая успехи, достигнутые войсками 1-го Прибалтийского фронта в Мемельской операции, нельзя не признать, что они не только достойно увенчали собой крупнейшую стратегическую операцию (Прибалтийскую), но и явились внушительной победой Советских Вооруженных Сил в преддверии завершающего этапа войны». 9 ноября 1944 г. Баграмян был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Шибнев Анатолий. Пленных ведут.

Шибнев Анатолий. Пленных ведут.

В феврале 1945 г. Баграмян был назначен командующим Земландской группой войск, в апреле 1945 г. — командующим 3-м Белорусским фронтом. Проводил кропотливую работу по подготовке штурма Кенигсберга — крупного города-крепости, удержанию которого Гитлер предавал особое значение. Всего через три дня после начала штурма 9 апреля город был взят советскими войсками. Также были блокированы и пленены 33 дивизии Курляндской группировки вермахта, насчитывавшей около 190 тыс. человек. За участие во взятии Кенигсберга и уничтожении войск противника Баграмян был награжден вторым орденом Суворова I степени.

Чабанов Вениамин. После боя.

Чабанов Вениамин. После боя.

(24 февраля 1945 г., после того как оперативно-стратегическая обстановка изменилась, произошло расформирование 1-ого Прибалтийского фронта. Его войска в основном вошли в новую Земландскую оперативную группу войск, которую по-прежнему возглавлял Баграмян. При этом Баграмян одновременно получает пост заместителя командующего 3-м Белорусским фронтом (как можно видеть, занимать две должности сразу стало для него во время войны такой же традицией как перед этим – отлично учиться).

Как командир Земландской группировки, Баграмян подготовил штурм Кенигсберга, превращенного гитлеровцами в невероятно укрепленный город-крепость. В результате штурма, сопровождавшегося обстрелом сверхтяжелой артиллерией и массированными бомбардировками, всего за 3 дня (6–9 апреля 1945 г.) положение защитников Кенигсберга стало безнадежным. Комендант гарнизона генерал Ляш был вынужден безоговорочно капитулировать.

26 апреля 1945 г. Баграмян стал командующим 3-его Белорусского фронта вместо отбывающего на Дальний Восток Василевского.(Иван Рябцев))

Шмарин Дмитрий. Победа. Берлин.

Шмарин Дмитрий. Победа. Берлин.

И.Х. Баграмян, возглавляя сводный полк 1-го Прибалтийского фронта, принял участие в Параде Победы 24 июня 1945 г.

После войны И.Х. Баграмян — командующий войсками Прибалтийского военного округа, главный инспектор министерства обороны СССР (с 1954 г.), заместитель министра обороны СССР (с 1955 г.). В 1955 г. ему присвоено звание Маршала Советского Союза.

С 1956 г. — начальник Военной академии Генштаба, в 1958-1968 гг. — заместитель министра обороны — начальник Тыла Вооруженных Сил. С 1968 г. И.Х. Баграмян находился в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Рейхет Виктор. Победа.

Рейхет Виктор. Победа.

Первый заместитель начальника Тыла Вооруженных Сил СССР генерал-полковник И.М. Голушко вспоминал о годах своей работы с Баграмяном: «Несколько лет мне довелось работать под началом маршала Баграмяна. Приходилось часто бывать с ним в войсках. Интересными были инспекторские поездки на Крайний Север и Дальний Восток. Человек редкой деликатности, Иван Христофорович пользовался большим уважением среди офицеров и солдат. Общение с ним в конкретном деле было полезно и для нас, и для тех, кого мы проверяли. Он всегда безошибочно выявлял основные недостатки, от которых иные командиры и хозяйственники старались отвести око проверяющих».

(Интересные факты: «В результате наступательной операции советские войска вышли к Балтийскому морю, и командующий генерал Баграмян решил порадовать Сталина, послав ему бутылку балтийской воды. Но пока эта бутылка добиралась до Кремля, немцам удалось отбить плацдарм и потеснить советские войска с побережья. Сталин уже знал об этом и, когда ему вручили бутылку, сказал:
— Верните её товарищу Баграмяну, пусть он её выльет в Балтийское море!»[5].

«На первом заседании Верховного Совета Латвийской ССР председательствующий заговорил на латышском языке, а за ним и все остальные стали выступать по-латышски. Присутствующий на заседании как депутат Баграмян взял слово, произнёс речь на армянском языке. После этого все заседания велись на русском языке, который понимали все присутствующие»[6].

Советский плакат: Героической армии-победительнице - слава!

Советский плакат: Героической армии-победительнице — слава!

Во время Карибского кризиса И. Х. Баграмян возглавлял разработку плана по доставке и размещению советской группы войск на Кубе и руководил операцией со стороны СССР. Чтобы навести потенциального противника на мысль о подготовке «мероприятий» на севере СССР, операции было дано название «Анадырь». (Википедия)).

(В 1962 г. во время Карибского кризиса Баграмян, как признанный мастер маскировки, был назначен ответственным за переброску на Кубу советских войск. Он лично осуществил разработку планов доставки и размещения советской техники и войсковых соединений на Кубу и осуществлял руководство операцией со стороны СССР. Для маскировки истинных целей операции она получила кодовое название «Анадырь», что должно было навести противника на мысль, что целью операции являются некие действия на севере СССР. Операция прошла успешно. До середины октября американцы не подозревали, что на Кубу завозятся ядерные ракеты, и даже потом их разведка значительно занижала силы советской группировки на Кубе (Иван Рябцев)).

И.Х. Баграмян скончался в Москве в 1982 г. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. (Когда он скончался в 1982 г., за его гробом шли первые лица страны: Брежнев, Громыко, Черненко, Горбачев и другие (Иван Рябцев)).

Именем маршала названы улицы в Москве, Орле, Калининграде, Витебске и других городах. В Ереване установлен памятник.

И. Баграмян в 1916 г.

И. Баграмян в 1916 г.

Bagramyan1938

И. Х. Баграмян, 1938 год

007

И. Баграмян

bagramyan_kurasov

В штабе 1-го Прибалтийского фронта. Командующий фронтом И.Х.Баграмян и начальник штаба В.В.Курасов. Июнь 1944 г.

И. Баграмян в 1944 г.

1944 год

vasilevski_bagra

Командующий 3-м Белорусским фронтом А.М.Василевский  и его заместитель И.Х. Баграмян за обсуждением плана операции. Восточная Пруссия, 1945 г.

_1959 г

1959 год

image014

И.Х. Баграмян

ustinov_bagramyan

Д.Ф.Устинов и И.Х.Баграмян.

Лит.: Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 26.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ — ВАШИНГТОН. 1962.
Баграмян, Иван Христофорович // Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Иван Рябцев., Баграмян Иван Христофорович // http://www.bankgorodov.ru/famous-person/bagramyan-ivan-hristoforovich
ГЛУХАРЕВ Н.Н. Баграмян Иван Христофорович. Российское военно-историческое общество. 100 великих полководцев.