Андрей Андреевич Громыко

Андрей Андреевич Громыко

Андрей Андреевич Громыко

Андрей Андреевич Громыко (1909 — 1989) — член партии с 1931 г., член ЦК в 1956— 1989 гг., член Политбюро ЦК 1973 — 1988 гг., участвовал в работах Тегеранской, Крымской и Берлинской конференций руководителей трёх великих держав — СССР, США и Великобритании, в 1946—1949 гг. зам. министра иностранных дел СССР и одновременно в 1946— 1948 гг. пост. представитель СССР при ООН, в 1949— 1952 гг. и 1953— 1957 гг. первый зам. министра иностранных дел СССР, в 1952— 1953 гг. посол СССР в Великобритании, в 1957— 1985 гг. министр иностранных дел СССР. С 1983 г. первый заместитель Председателя Совмина СССР. В 1985— 1988 гг. Председатель Президиума Верховного Совета СССР. С 1988 г. на пенсии.

Родился в деревне Старые Громыки Гомельского уезда Могилевской губернии (ныне Ветковского района Гомельской области) в семье крестьянина. Русский. В анкетах до назначения министром иностранных дел писал — белорус.

Шегаль Григорий Михайлович (1889-1956). «Вождь, учитель и друг (И.В. Сталин в Президиуме II съезда колхозников — ударников в феврале 1935 года)» (1937)

Шегаль Григорий Михайлович (1889-1956).
«Вождь, учитель и друг (И.В. Сталин в Президиуме II съезда колхозников — ударников в феврале 1935 года)» (1937)

С 1924 г. учился в профтехшколе в г. Гомеле, затем в техникуме в г. Борисове Минской области. В 1928 г. поступил в сельскохозяйственный институт в Минске. После его окончания в 1932 г. поступил в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства в г. Минске (с 1934 г. в г. Москве). С 1936 г. старший научный сотрудник Института экономики АН СССР.

С 1939 г. на дипломатической работе: заведующий отделом американских стран Наркомата иностранных дел СССР, советник посольства СССР в США и посланник СССР в Республике Куба по совместительству, в 1943 — 1946 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в США и по совместительству Чрезвычайный и Полномочный Посланник СССР в Республике Куба. Выдвиженец В. М. Молотова, который никогда не повышал на него голос. Самое большее, что говорил: «А вот как товарищ Громыко мог такое пропустить, я не понимаю». Многие работники НКИД отмечали созвучие их характеров.

Модоров Федор Александрович (Россия, 1890 — 1967) «Доклад Сталина на VIII съезде Чрезвычайном Советов о проекте Конституции СССР 25 ноября 1936 года» 1937

Модоров Федор Александрович (Россия, 1890 — 1967) «Доклад Сталина на VIII съезде
Чрезвычайном Советов о проекте Конституции СССР 25 ноября 1936 года» 1937

Обладал энергией, редкой работоспособностью, настойчивостью. Его пунктуальность походила на немецкую. Вместе с тем был склонен к догматизму и формализму. В 1946 — 1948 гг. постоянный представитель СССР в Совете Безопасности ООН и одновременно заместитель министра иностранных дел СССР. Стоял у истоков создания ООН, активно участвовал в разработке ее Устава, под этим документом стоит его подпись.

Возглавлял делегацию СССР на многих сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, выступал на ряде заседаний Совета Безопасности. Рассматривал ООН скорее как трибуну для защиты политики СССР и разоблачения ее противников, чем инструмент реального международного сотрудничества государств.

С 1948 г. заместитель министра иностранных дел СССР. В 1949 — 1952 гг. первый заместитель министра иностранных дел СССР. С июня 1952 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Великобритании.

Направлен туда по предложению И. В. Сталина, вынесшего на Политбюро вопрос о «вопиющем превышении власти зазнавшихся чиновников МИД». А. А. Громыко, временно исполнявший обязанности министра, без санкции ЦК утвердил документ, согласованный с Минфином СССР, об обменном курсе китайского юаня на советские рубли.

Александр Михайлович Герасимов. Тегеранская конференция трёх союзных держав.

Александр Михайлович Герасимов. Тегеранская конференция трёх союзных держав.

Был возвращен в Москву спустя девять месяцев, после кончины И. В. Сталина, который до ссылки в Лондон в целом благоволил к нему и считался с его мнением. Будучи крайне сдержанным, А. А. Громыко после смерти И. В. Сталина в редких частных беседах говорил о нем с заметным восхищением.

Баранский Александр Иванович (1890-1965) «Москва. Вид на здание МИДа со стороны набережной»

Баранский Александр Иванович (1890-1965) «Москва. Вид на здание МИДа со стороны набережной»

С апреля 1953 г. вновь первый заместитель министра иностранных дел СССР. В феврале 1957 г. — июле 1985 г. министр иностранных дел СССР, одновременно в марте 1983 г. — июле 1985 г. первый заместитель Председателя Совета Министров СССР.

С приходом к власти Н. С. Хрущева стал его опорой в МИД в ожесточенной и продолжительной борьбе с В. М. Молотовым. А. А. Громыко, а не В. М. Молотова брал с собой Н. С. Хрущев в «примирительную» миссию в Югославию и в поездку в Индию.

Во время четырехдневного заседания Президиума ЦК КПСС в июне 1957 г., когда решалась судьба Н. С. Хрущева на посту Первого секретаря ЦК КПСС, вместе с «московской» группой членов ЦК КПСС подписал заявление в Президиум ЦК КПСС с просьбой срочно созвать Пленум ЦК по этому вопросу.

На Пленуме взял сторону Н. С. Хрущева, резко разоблачал руководителей «антипартийной группы» Г. М. Маленкова, Л. М. Кагановича, В. М. Молотова, Ворошилова, Булганина, Первухина, Сабурова и примкнувшего к ним Шепилова».

Ялтинская конференция.(Крымская) В. Ефанов. 1946.

Ялтинская конференция.(Крымская) В. Ефанов. 1946.

По воспоминаниям В. М. Фалина, боялся Н. С. Хрущева до неприличия: «Когда последний повышал тон, у министра пропадал дар речи. В ответ на тирады главы правительства слышалось дробное «да-да-да», «понял», «будет исполнено». Даже если разговор велся по телефону, лоб министра покрывался испариной, а положив трубку на рычаг, он еще минуту-другую сидел неподвижно. Глаза устремлены в какую-то точку, неизбывная тоска и потерянность во всем облике».

Вид на Кремлёвскую набережную с Большого Каменного моста

Вид на Кремлёвскую набережную с Большого Каменного моста

Послушно участвовал в исполнении внешнеполитических инициатив Н. С. Хрущева, внутренне не всегда сочувствуя его той или иной крайней позиции. В 1960 г., когда Н. С. Хрущев со всего размаха молотил ботинком по трибуне ООН в Нью-Йорке, А. А. Громыко с «отсутствующим видом, задумчиво постукивал ладонями перед собой» (Александров-Агентов А. М. От Коллонтай до Горбачева. М., 1994. С. 72).

Относился к типу людей, о которых говорят: застегнут на все пуговицы. Носил темно-серый костюм с темным галстуком, на голове неизменную, даже в жаркую погоду, темно-серую шляпу с жесткими полями. Подчиненных, за исключением своих заместителей, называл не по имени-отчеству, а только по фамилии.

Несмотря на внешнюю суровость, был очень доброжелательным человеком, никогда не бросал попавших в беду своих сотрудников. Отлично знал английский язык. Читал много, но бессистемно. Любимым художественным произведением была трагедия Шиллера «Мария Стюарт», что выглядело странно, поскольку впечатление утонченного интеллектуала он не производил.

Вихтинский Виктор Иванович (1918-2003). «Во имя мира» (1950)

Вихтинский Виктор Иванович (1918-2003). «Во имя мира» (1950)

Устная речь, впрочем, как и письменная, была далеко не безупречна. Шутки были тяжеловесными. Н. С. Хрущев, услышав, как А. А. Громыко рассказывал группе журналистов анекдот, рассмеялся: «Громыко рассказывает анекдот? Вот это анекдот!»

Мельников Дмитрий Иванович (Россия, 1923-1999) «Вид на Спасскую башню Кремля со стороны крыльца собора Василия Блаженного» 1954

Мельников Дмитрий Иванович (Россия, 1923-1999) «Вид на Спасскую башню Кремля со стороны крыльца собора Василия Блаженного» 1954

По рассказу помощника нескольких генеральных секретарей по внешнеполитическим вопросам А. М. Александрова-Агентова, английский министр иностранных дел Джордж Браун, отличавшийся довольно разухабистыми манерами, предложил как-то А. А. Громыко перейти «на ты» на английский манер, то есть называть друг друга просто по имени. «Зовите меня Джо, а я вас как?» Ответ, после некоторого смущения, был таков: «Можете называть меня Андрей Андреевич».

В международных дипломатических кругах получил прозвище «Мистер Нет». А. Ф. Добрынин, отмечая, что его высокий профессионализм никем не ставился под сомнение, особенно ценил в нем природное чутье определять будущего победителя в периодических схватках за власть в советском руководстве и вовремя становиться на его сторону.

За глаза члены Политбюро величали его «Андруша»: белорусское произношение некоторых русских слов у него до конца не выветрилось. 12.12.1979 г. на узком заседании Политбюро вместе с Ю. В. Андроповым и Д. Ф. Устиновым инициировал ввод советских войск в Афганистан.

Вел замкнутый, изолированный от населения образ жизни. По словам дочери, «за последние четверть века ни разу не ступал по улицам Москвы», видел столицу, в которой официально был прописан, только из окна правительственного ЗИЛа с пуленепробиваемыми стеклами. Страстью в течение многих лет была охота. По-настоящему пристрастился к этому занятию при Л. И. Брежневе. Постепенно у него скопилось около 20 ружей, которые незадолго до своей кончины сдал в КГБ.

Астальцев Виктор Владимирович (Россия, 1927-1994) «Вид Красной площади» 1967

Астальцев Виктор Владимирович (Россия, 1927-1994) «Вид Красной площади» 1967

Воинское звание * рядовой. В последние годы жизни Л. И. Брежнева в тандеме с Ю. В. Андроповым Д. Ф. Устиновым стал полновластной фигурой в формировании внешней политики страны. Ревниво и подозрительно относился к внешнеполитическим инициативам, исходившим не из его ведомства. На этой почве у него сложились довольно натянутые отношения с секретарями ЦК КПСС, занимавшимися международными делами.

Калашников Анатолий Иванович (1930 - 2007) «Московская высотка»

Калашников Анатолий Иванович (1930 — 2007) «Московская высотка»

Имея дело непосредственно с Л. И. Брежневым, Д. Ф. Устиновым и Ю. В. Андроповым, а позже практически самостоятельно определяя внешнеполитическую линию, долго не замечал молодого члена Политбюро М. С. Горбачева. И только его возвышение до поста ведущего Секретариат ЦК заставило обратить на него внимание.

Сыграл ключевую роль в выдвижении М. С. Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, вступив в тайные переговоры с его сторонниками А. Н. Яковлевым и Е. М. Примаковым через своего сына, директора Института Африки Ан. А. Громыко.

Усикова Евдокия Григорьевна (Украина, 1913 – 1996) «К Ильичу»

Усикова Евдокия Григорьевна (Украина, 1913 – 1996) «К Ильичу»

В обмен на поддержку кандидатуры М. С. Горбачева получил обещание занять пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. 11.03.1985 г. на заседании Политбюро ЦК КПСС, решавшем вопрос о кандидатуре Генерального секретаря ЦК КПСС вместо умершего К. У. Черненко, предложил избрать М. С. Горбачева. В тот же день с этим предложением, консолидированным со старой гвардией руководителей, выступил на Пленуме ЦК КПСС.

С 02.07.1985 г. по 01.10.1988 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР. На внеочередном заседании Политбюро 30.05.1987 г., обсуждавшем ситуацию с приземлением возле Красной площади одномоторного спортивного самолета, пилотируемого 19-летним летчиком из ФРГ Матиасом Рустом, высказал предположение, что полет, судя по всему, не случайность, а результат заранее разработанного сценария немецких и американских спецслужб.

Новая политическая система, намеченная ХIХ Всесоюзной партийной конференцией (1988), не предусматривала поста Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Вводился новый пост для главы государства — Председатель Верховного Совета СССР, и его должен был занять лидер правящей партии.

Петров Дмитрий Юрьевич , «Серп и молот»

Петров Дмитрий Юрьевич , «Серп и молот»

Освобожден от должности на Пленуме ЦК КПСС. М. С. Горбачев зачитал его заявление с просьбой об отставке, от имени Политбюро дал высокую оценку его заслуг перед партией и государством. Выступил и он сам. Участники Пленума проводили его теплыми аплодисментами.

Д. Налбандян. "Наш путь к коммунизму"

Д. Налбандян. «Наш путь к коммунизму»

По словам В. А. Медведева, в последние годы выполнение им роли одного из ведущих членов Политбюро давалось с трудом, он считал необходимым выступать по всем вопросам, делал это по форме гладко, но часто малосодержательно, оторванно от жизни, наивно, порой заговаривался. Присутствовавшие на заседании недоуменно переглядывались и даже иронически ухмылялись.

С октября 1988 г. персональный пенсионер союзного значения. Среди его друзей и близких в постсоветские времена ходили утверждения о том, что с ним поступили непорядочно, что были нарушены договоренности, согласно которым он в марте 1985 г. как наиболее авторитетный член Политбюро решительно высказался за избрание Генеральным секретарем М. С. Горбачева.

Был депутатом Верховного Совета СССР 2, 5 — 11-го созывов. Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979). Награжден семью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Лауреат Ленинской премии (1982). Лауреат Государственной премии СССР (1984). Доктор экономических наук (1956). Находясь на пенсии, написал и издал мемуары «Памятное» в 2 кн. (М., 1990). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

А.А.-ГРОМЫКО-В-ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ-ФОРМЕ-вторая-половина-1940-х-гг.

А.А. Громыко в дипломатической форме (вторая половина 1940-х гг.)

cyxoA-Jl_k4

Андрей Андреевич Громыко

Andrei_Gromyko_1972

А.А. Громыко 1972 г.

337723

Андрей Андреевич Громыко

Андрей Андреевич Громыко. Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.
Зенькович Николай. ГРОМЫКО Андрей Андреевич. Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева: Энциклопедия биографий

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Выбора нет?.. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.03.2019 at 1:23 дп

    Ну, выбрали тут, значит, президента, показав, что никакого выбора у них не было. В ЦИК с помощью продажного путинского электората уж совершенно немыслимую сумму нарисовали… то есть процент, конечно, но ведь не бесплатно. Если уж совсем задаром настолько ссучились, то это ведь не только за гранью приличий, но и свидетельствует об утрате обычной человеческой адекватности.  […]

  • Газовый спор. Часть V
    Posted by Diana on 17.03.2019 at 1:19 дп

    А между тем, дела обстоят следующим образом. Европа очень довольна, что нынче у руля в России слошное ворье, в задачу которого входит лишь выкачивание природных богатств из России и сдача их по дешевке за ихние бумажные деньги. Газпром выходит практически с демпинговыми ценами, поскольку все риски и неминуемые просчеты такой торговлишки попросту перекладывает на российского […]

  • Война унитазов. Часть II
    Posted by Evdokiya on 16.03.2019 at 1:46 дп

    Невыносимо жаль денег, сил, времени, спущенных в эти прохудившиеся унитазы…  Поэтому у всех год назад после выборов и было похоронное настроение. Даже у тех, кто поступился собственной совестью, вбрасывая бюллетени, устраивая "сбой" на выборах… чтоб эти унитазы еще шесть неконституционно отжатых у страны годков за нормальных людей жили и катались сыром в масле. И все […]