Семён Константинович Тимошенко

Семён Константинович Тимошенко. Фото: ТАСС

Семён Константинович Тимошенко (1895 — 1970) — член ВКП(б) с 1919 года. Участник Первой мировой и Гражданской войны. С мая 1940 по июль 1941 г. — нарком обороны СССР. В 1939-52 член ЦК ВКП(б). В период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. — командующий Западным фронтом в Смоленском сражении, входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, в 1941 — 1942 гг. — главнокомандующий Западным и Юго-Западным направлениями, в 1942—1943 гг. — командующий войсками Сталинградского и Северо-Западного фронтов. С марта по июнь 1943 г. координировал действия Волховского и Ленинградского фронтов, до декабря — Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота, в феврале — июне 1944 г. — 2-го и 3-го Прибалтийского фронтов, с августа 1944 до конца войны — 2-го, 3-го и 4-го Украинского фронтов. В 1945—1960 гг. — командующий войсками ряда военных округов. С марта 1960 г. — Генеральный инспектор группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1961—1970 гг. — пред. Советского комитета ветеранов войны.

Среди полководцев Великой Отечественной войны трудно найти более противоречивую фигуру, чем маршал Тимошенко. Одни полагают, что этот военачальник, занимавший пост наркома обороны СССР в момент гитлеровского вторжения, приложил максимум усилий для того, чтобы отразить удар вермахта и сорвать планы немецкого блицкрига. Другие убеждены, что грубейшие ошибки Тимошенко привели к огромным жертвам и самым масштабным военным катастрофам, поставившим Советский Союз на грань поражения. Даже в наградах Тимошенко присутствует это противоречие. У него, в отличие от тех же Жукова и Рокоссовского, нет «Золотой звезды» Героя Советского Союза за сражения Великой Отечественной. В то же время высший полководческий орден «Победа» Тимошенко получил, но не за конкретную операцию, а «за планирование боевых операций и координацию действий фронтов».

Пулеметчик. Русская армия в Первой мировой. Открытки художника Г. И. Георгиева.

Родился в бедной крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу, батрачил. В 1915 был призван в армию. После учебной команды и образцовой пулеметной школы стал вахмистром. За отвагу, проявленную на Зап. .фронте, был награжден тремя Георгиевскими крестами. В 1918 вступил в 1-й Черноморский красногвардейский отряд, воевал в Крыму и на Кубани. Оборонял Царицын, командуя полком. В 1919 уже стал командиром дивизии, вошедшей в состав 1-й Конной армии. Недостаток военного образования он компенсировал за счёт боевого опыта и личной храбрости. Тимошенко, своим богатырским ростом и телосложением морально подавлявший противника, сам водил своих бойцов в атаки, вселяя в них уверенность в успехе. В 1919 был принят в РКП(б). Воевал против А.И. Деникина, П.Н. Врангеля, белополяков. Был 5 раз ранен и награжден двумя орденами Красного Знамени и Почетным рев. оружием со знаком ордена Красного Знамени. В 1922 Тимошенко окончил Высшие академические курсы, в 1927 — курсы усовершенствования высшего командного состава, в 1930 — курсы командиров при Военно-полит, академии.

Девушки, учитесь стрелять (1929). Да здравствует всеобщее военное обучение. Советский довоенный плакат.

В 1933 — 1939 занимал различные командные должности. С авг. 1933 зам. командующего войсками Белорусского, с сент. 1935 Киевского военного округа. С июня 1937 командующий войсками Северо-Кавказского, с сент. 1937 — Харьковского, с февр. 1938 — Киевского Особого военных округов. Причастен к проведению массовых арестов высшего и среднего комсостава на Украине. В 1937 избран депутатом Верховного Совета СССР, в 1938-40 член Президиума Верховного Совета. В сент. 1939 командовал войсками Украинского фронта, во время присоединения Западной Украины.

Во времена перестройки историки склонны были объяснять успешный карьерный рост Семёна Тимошенко в период между Гражданской и Великой Отечественной благоволением Семёна Будённого, который помогал выходцам из Первой Конной. Однако лучшим кавалеристом Красной Армии Тимошенко называл и человек, которого называют прямой противоположностью Будённому, — Михаил Тухачевский.

Больше того, Тимошенко, ставший в 1935 году заместителем командующего Киевского военного округа, оказался в «чёрных списках» военных, которые составлял глава НКВД Николай Ежов. Тимошенко, выезжавшему в качестве наблюдателя на военные учения в Италию, пытались инкриминировать шпионскую деятельность. Беду от Тимошенко отвёл лично Сталин, вычеркнувший его из представленных ему списков «заговорщиков».

Бойцы и командиры Красной армии, претворяйте в жизнь лозунг товарища Сталина "большевики должны овладеть техникой" (1932). Советский плакат

Бойцы и командиры Красной армии, претворяйте в жизнь лозунг товарища Сталина «большевики должны овладеть техникой» (1932). Советский плакат

В феврале 1938 года Семён Тимошенко становится командующим Киевского военного округа с присвоением звания командарм 1-го ранга.

Во время сов.-финляндской войны с янв. 1940 Тимошенко командовал войсками Сев.-Зап. фронта и прорвал линию Маннергейма, за что был удостоен звания Героя Сов.

Даешь мощную технику Красной Армии (1931). Крепи оборону СССР. Советскийплакат

Союза. В мае 1940 года Сталин меняет на посту наркома обороны Клима Ворошилова на Семёна Тимошенко. Вместе с этим назначением Тимошенко получает и звание маршала. Год, остававшийся до начала Великой Отечественной, новый нарком обороны провёл в работах по реорганизации армии и её техническому переоснащению.

В 1940—1941 годах Тимошенко — Народный комиссар обороны СССР. К началу Великой Отечественной войны маршал Тимошенко подошёл в статусе одного из лучших советских военачальников. Именно он был руководителем Ставки Главного Командования, сформированной 23 июня. Однако принять эффективные меры к отражению гитлеровской агрессии ему не удалось.

Как вспоминал после войны адмирал флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов: «Первые заседания Ставки Главного Командования Вооружённых сил в июне проходили без Сталина. Председательство наркома обороны СССР маршала С. К. Тимошенко было лишь номинальным. Как члену Ставки мне пришлось присутствовать только на одном из этих заседаний, но нетрудно было заметить: нарком обороны не подготовлен к той должности, которую занимал. Да и члены Ставки тоже. Функции каждого были неясны — положения о Ставке не существовало. Люди, входившие в её состав, совсем и не собирались подчиняться наркому обороны. Они требовали от него докладов, информации, даже отчёта о его действиях. С. К. Тимошенко и Г. К. Жуков докладывали о положении на сухопутных фронтах…» — Н. Г. Кузнецов. Накануне.

Кривоногов Петр. Защитники Брестской крепости.

19 июля 1941 года вместо Ставки Главного Командования создаётся Ставка Верховного Главнокомандования, которую возглавил Сталин. Глава государства также занял пост наркома обороны, переведя Тимошенко на пост своего заместителя (был им до сентября 1941 года).

Кодьев Петр. Война.

С начала июля 1941 года Тимошенко одновременно командовал частями Западного фронта, стремясь остановить молниеносное продвижение противника на Восток. Смоленское сражение в июле – сентябре 1941 года закончилось поражением Красной Армии и большими потерями, но позволило задержать гитлеровцев на пути к Москве.

Через три дня после окончания Смоленского сражения Тимошенко назначен главкомом войск Юго-Западного направления с задачей во чтобы то ни стало удержать Киев. Предшественником Тимошенко на этом посту был его бывший командир по Первой Конной Семён Михайлович Будённый. Как и Жуков, Будённый считал, что Киев необходимо немедленно оставить, дабы избежать полного окружения и разгрома советских войск на этом направлении.

Тимошенко, однако, прибыл с намерением выполнить приказ и удержать Киев. На то, чтобы понять нереалистичность этой задачи, у маршала ушло три дня. Это время оказалось роковым — отступить войска не успели. В итоге потери советских войск, попавших в окружение, убитыми, пропавшими без вести и пленёнными, составили более 600 тысяч человек. Среди погибших оказался и командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос.

Кожух В. Июнь 1941 года.

Вину за это поражение Тимошенко несёт лишь частично, но доля его вины в киевской катастрофе, несомненно, есть.

Наступление на Харьков. Новый Юго-Западный фронт, призванный закрыть прореху на фронте, маршал Тимошенко возглавил лично. В этой должности Тимошенко руководил одной из первых успешных операций Красной Армии в Великой Отечественной войне — освобождением Ростова-на-Дону в конце ноября 1941 года.

Кравцов Игорь. Взвод.

Победа советских войск под Москвой в декабре 1941 года, а также локальные успехи на других участках фронта заставили высшее руководство страны во главе со Сталиным поставить перед военными амбициозную задачу — в 1942 году разгромить вермахт и полностью выбить гитлеровцев с территории СССР.

Начало этому должна была положить Харьковская операция, главная роль в которой отводилась Юго-Западному фронту маршала Тимошенко. Наступление под Харьковом в случае его успеха должно было отсечь немецкую группу армий «Юг», после чего её предстояло прижать к Азовскому морю и уничтожить.

Наступление предполагалось начать с так называемого Барвенковского плацдарма, захваченного частями Юго-Западного фронта на западном берегу реки Северский Донец в январе 1942 года.

Операция началась 12 мая 1942 года и поначалу развивалась успешно. За пять дней наступления советские части вышли к окрестностям Харькова, а конная разведка даже добралась до пригородов.

Зыков Геннадий. Артналет.

Однако наступление на разных участках развивалось крайне неравномерно, в результате чего над наступающими советскими частями нависла угроза окружения. Взаимодействие с Южным фронтом было налажено из рук вон плохо, оборона на направлениях, представлявших опасность для гитлеровских контрударов, не была эшелонированной, а инженерные работы проводились на минимальном уровне.

Каджаев Вадим. Дорога войны.

В то время как передовые части Красной Армии ещё наблюдали окрестности Харькова, 1-я немецкая танковая армия 17 мая нанесла удар в тыл наступающим, прорвав советскую оборону.

Новый начальник генштаба Александр Василевский предложил прекратить наступление и начать немедленный отвод войск во избежание окружения, грозившего катастрофическими последствиями.

Катастрофа имени Тимошенко. И снова, как и в случае с Киевом, маршал Тимошенко промедлил с этим решением. Более того, и он сам, и член Военного Совета Юго-Западного фронта Никита Хрущёв настаивали на том, что угроза окружения преувеличена. В итоге Сталин предпочёл услышать Тимошенко, а не Василевского.

Расплата оказалось ужасной. К 23 мая большая часть советской ударной группировки оказалась в окружении. Попытки вырваться ни к чему не привели. Окружённые части к 26 мая были зажаты немцами на небольшом участке в районе Барвенково.

Зябкин Дмитрий. 1942 год.

Приказ о прекращении наступления маршал Тимошенко подписал только 28 мая, когда катастрофа стала практически неотвратимой.

Вырваться из ловушки удалось лишь десятой части советских войск. Безвозвратные потери Красной Армии под Харьковом составили более 170 тысяч человек, общие — свыше 270 тысяч. Немецкие части устремились к Дону, и казалось, остановить их уже не сможет никто.

Харьковская катастрофа целиком и полностью лежит на совести Семёна Тимошенко. Многие из командующих частей и подразделений Юго-Западного фронта погибли или попали в плен. Погиб и заместитель Тимошенко, генерал-лейтенант Фёдор Костенко, покончивший с собой, дабы не попасть в плен.

Что касается самого маршала Тимошенко, то на некоторое время его потеряли все. Немцы пытались обнаружить командующего фронтом, стремясь заполучить ценный «трофей». В Москве уже не ждали благополучного исхода.

Каращук Андрей. Немецкие мотоциклисты.

Но всё-таки маршал выбрался из котла живым, добравшись до своих. Однако советское руководство больше не делало на него главную ставку.

Посыльный от Ставки. В октябре 1942 года, когда вовсю кипело сражение под Сталинградом, Тимошенко был назначен командующим Северо-Западным фронтом. Ему была поручена реализация плана «Полярная звезда», в рамках которого были осуществлены две наступательные операции — Демянская в феврале 1943 года и Старорусская в марте 1943 года. Итог их оказался неудовлетворительным — войска не смогли выйти на запланированные рубежи, понеся при этом большие потери.

Лаврухин Юрий. И.В. Сталин и А.М. Василевский в дни войны.

Спорить о персональной вине Тимошенко в этих двух неудачах можно долго, но в глазах Сталина у маршала сложилась репутация «неудачника». В том же марте 1943 года Семён Тимошенко был снят с должности командующего Северо-Западного фронта, передав этот пост военачальнику значительно более успешному — Ивану Коневу.

С этого момента и до конца войны Семён Тимошенко являлся представителем Ставки, занимаясь координацией действий фронтов, а также принимал участие в разработке стратегических планов операций.

Освобождённый от груза персональной ответственности, Тимошенко оказался значительно полезнее для армии. При коллегиальном обсуждении наступательных операций идеи маршала оказывались весьма кстати, как и корректировка действий отдельных частей во время практической реализации планов.

Лавренко Борис. Рейхстаг взят.

После окончания войны Семён Тимошенко ещё в течение 15 лет командовал различными военными округами, а в апреле 1960 года вошёл в Группу генеральных инспекторов Минобороны СССР.

Свою вторую звезду Героя Советского Союза Тимошенко получил в 1965 году с не самой героической формулировкой «За заслуги перед Родиной и Вооружёнными Силами СССР» в день своего 70-летия.

Это награждение только прибавило новый повод для дискуссий о месте военачальника в истории нашей страны.

Начинавший войну в качестве наркома обороны, Тимошенко к её концу оказался на второстепенных ролях. На его счету тяжелейшее Харьковское поражение, едва не ставшее роковым для Красной Армии. Но, возвращаясь в строй на те должности, которые ему поручались, он пытался быть полезным Родине — настолько, насколько мог.

Семён Константинович Тимошенко ушёл из жизни 31 марта 1970 года и был похоронен в некрополе у Кремлёвской стены.

post-16-1308495097_thumb

ТИМОШЕНКО СЕМЁН КОНСТАНТИНОВИЧ. Издание: Советские военачальники — Герои гражданской войны.

timoshenko1926

С.К.Тимошенко. 1926 г. (Фото на сайте Хронос)

Жуков_и_Тимошенко,_1940_год

Нарком обороны СССР маршал С. К. Тимошенко и командующий КОВО генерал армии Г. К. Жуков на маневрах КОВО. 1940 год

5df891b5e6ca74f6761eabc2368187e9

С.К. Тимошенко

Ìàðøàë Ñåìåí Êîíñòàíòèíîâè÷ Òèìîøåíêî

С.К. Тимошенко. 01.01.1965. Фото РИА Новости

Лит.: Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 511.
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Андрей Сидорчик. Неудачник с орденом «Победа». Триумфы и катастрофы маршала Тимошенко // Аргументы и Факты. 18/02/2015