Матвей Федорович Шкирятов

Матвей Фёдорович Шкирятов.

Матвей Фёдорович Шкирятов.

Матвей Федорович Шкирятов (1883 — 1954) — с 1921 в аппарате ЦК РКП (б), председатель Центральной комиссии по проверке и чистке рядов партии. С 1923 в ЦКК партии. В 1927-34 член коллегии Наркомата РКИ СССР, с 1934 член Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б). В 1939-52 заместитель председателя Комиссии партийного контроля, с 1952 председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Похоронен на Красной площади в Москве.

Родился в деревне Вишняково Тульской губернии. Из крестьян. Русский. Образование начальное. Трудовую жизнь начал в селе, затем в городе рабочим-портным. Партийную работу вел в Москве, Ростове-на-Дону, Туле. Неоднократно арестовывался. Участник трех российских революций. В 1915 г. был мобилизован в армию, проводил революционную агитацию среди солдат. После Февральской революции 1917 г. член исполкома солдатской секции Московского Совета и бюро военных организаций при Московском комитете РСДРП(б). В октябрьские дни 1917 г. член Тульского Военно-революционного комитета. В 1918 –1920 гг. секретарь ЦК профсоюза швейников, член МК и МГК партии.

Серов Владимир Александрович (1910-1968) «Да здравствует Октябрьская революция!»

Серов Владимир Александрович (1910-1968) «Да здравствует Октябрьская революция!»

С 1921 г. в аппарате ЦКК РКП(б), председатель Центральной комиссии по проверке и чистке рядов партии. С 1923 г. член президиума и секретарь ЦКК партии. В 1927 — 1934 гг. член коллегии Наркомата РКИ СССР, с 1934 г. секретарь партколлегии КПК при ЦК ВКП(б). На заседании комиссии Пленума ЦК ВКП(б) 27.02.1937 г. по делу Н. И. Бухарина и А. И. Рыкова, выслушав заранее обговоренное решение, оглашенное Н. И. Ежовым: «Исключить Бухарина и Рыкова из состава кандидатов в члены ЦК и членов партии с преданием их суду военного трибунала, с применением высшей меры наказания — расстрела», во время поименного голосования высказался «за исключение, суд без расстрела».

В 1939 — 1952 гг. заместитель председателя Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). 29.12.1948 г. Политбюро ЦК ВКП(б) на основании его и министра государственной безопасности СССР В. С. Абакумова сообщений о результатах проверки сведений о связях жены В. М. Молотова П. С. Жемчужиной (Карпович) с еврейскими националистами приняло решение исключить ее из членов ВКП(б). (К. Юдин. «Шкирятов и его ведомство совместно с МГБ СССР и В.С. Абакумовым организовали «дисциплинарную атаку» на Молотова…чего добивался Сталин, чтобы приструнить одного из своих старых соратников») В январе 1949 г. она была арестована и в декабре того же года решением Особого совещания при МГБ СССР выслана в Кустанайскую область Казахской ССР сроком на пять лет.

 Соколов Михаил Ксенофонтович (1885-1947) «Ленин в Смольном в Октябрьские дни 1917 года»

Соколов Михаил Ксенофонтович (1885-1947) «Ленин в Смольном в Октябрьские дни 1917 года»

Руководил созданной по инициативе Г. М. Маленкова особой тюрьмой для партийных работников, не входившей в систему МГБ и МВД, имевшей отдельный штат охраны, обслуживающего персонала и собственных следователей. Расположенная в одном из блоков «Матросской тишины», она имела 33 кабинета специальных следователей партии. Заполняемость «партийной тюрьмы» доходила до 40 человек одновременно. Нередко заключенных из тюрьмы доставляли на допросы в здание ЦК на Старой площади.

Решетников Федор Павлович (Россия, 1906 - 1988) «Великая клятва. Речь И. В. Сталина на II Всероссийском съезде Советов 26 января 1924 года» 1949

Решетников Федор Павлович (Россия, 1906 — 1988) «Великая клятва. Речь И. В. Сталина
на II Всероссийском съезде Советов 26 января 1924 года» 1949

С 1952 г. председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. На последнем при жизни И. В. Сталина ХIХ съезде партии (октябрь 1952 г.) введен в состав членов Президиума ЦК КПСС. После его смерти выведен из состава высшей партийной коллегии, но должностной пост сохранил.

«В 1952г. Матвей Федорович переметнулся на сторону группировки Г.М.Маленкова….(). «После смерти Сталина Матвей Шкирятов не решился занять чью-либо сторону в развернувшейся борьбе между Берией и большинством в ЦК. Сославшись на плохое здоровье, он подал в отставку со всех постов. А вскоре он и в самом деле серьезно заболел: перенес инфаркт, после которого прожил всего несколько месяцев». 18 января 1954г. Матвей Федорович Шкирятов умер. Урна с его прахом была захоронена в Кремлевской стене.» (На сайте: Правозащитники против пыток).

Избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1 — 3-го созывов. Награжден тремя орденами Ленина. Прах погребен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. На июньском (1957 г.) Пленуме ЦК КПСС В. М. Молотов, разгневанный разоблачительным выступлением Н. М. Шверника, в сердцах бросил реплику: «Не будьте Шкирятовым».

Сталин и члены Политбюро. Плакат

Сталин и члены Политбюро. Плакат

«Последними крупными идеологическими делами, свидетельствовавшими в пользу версий о том, что иногда внутрипартийный контроль играл не менее важную роль, чем органы госбезопасности, стали обстоятельства устранения министра МГБ Абакумова…Главным исполнителем-фигурантом здесь вновь выступил суровый партийный контролер М.Ф. Шкирятов. 4 июля 1951 г. Комиссии в составе Маленкова(председатель), Шкирятова, Берии и тогда еще только представителя ЦК в МГБ С.Д. Игнатьева было поручено проверить факты, изложенные в записке старшего следователя по особо важным делам М.Д.Рюмина, которая поступила 2 июля…. В результате, Абакумов был не только освобожден от должности министра МГБ, но и исключен из партии, отправлен в Лефортовскую тюрьму, а в 1954 г. Расстрелян.

Ю. Кугач, В. Нечитайло, В. Цыплаков. Великому Сталину — слава! 1950

Ю. Кугач, В. Нечитайло, В. Цыплаков. Великому Сталину — слава! 1950

Вскоре после окончания «дела Абакумова» Шкирятов был мобилизован на аналогичную партийно-технологическую операцию по фальсификации так называемого « мингрельского дела», направленного против Берии. 9 ноября 1951 г. Вышло постановление Политбюро «О взяточничестве в Грузии..»(Юдин К.А. Матвей Федорович Шкирятов)

Оценка личности

Иванов-Сакачев Иван Степанович (1926-1985) «За народное счастье!» 1950

Иванов-Сакачев Иван Степанович (1926-1985) «За народное счастье!» 1950

На протяжении многих лет Шкирятов был влиятельным «серым кардиналом», работавшим в структурах ЦКК, КПК. В ходе исследования удалось создать скорее его историко-политический портерт, при минимальном наличии «личностных характеристик». Что обусловлено прежде всего, практическим отсутствием таковых в источниках. Тем не менее, это не является препятствием для того, чтобы ответить на вопрос: почему Сталин выбрал Шкирятова в качестве неприкосновенного лица, ни разу не подвергавшегося никаким компрометациям. А наоборот – получившего доступ ко всей секретной информации, приватным сведениям, касающимся деятелей «большевистской элиты» гораздо более высокого ранга? Ответ на этот вопрос предельно прост: в глазах Сталина Шкирятов полностью отвечал нужным критериям: был исполнительным, обладал строго дозированной и соответствующей настроениям вождя инициативой, личной обособленностью внутри номенклатурной корпорации, аскетизмом и неприхотливостью, жертвенной преданностью, энергичностью в деле «партийного строительства». Все эти качества создали в совокупности идеальный портрет коммуниста-партийного контролера, жизненные приоритеты которого полностью совпадали с «линией партии» и никогда не выходили за пределы дозволенного – ни в сторону избыточной активности, ни бездействия…(Юдин К.А. Матвей Федорович Шкирятов)

800px-Shkiryatov_MF

Матвей Фёдорович Шкирятов. Журнал «Огонёк», № 3, 1938. (Фото на сайте Википедия)

Безымянный

Шкирятов Матвей Федорович. Наши кандидаты в депутаты Верховного Совета Союза ССР от избирательных округов Рязанской области. — Рязань, [1937].Электронная библиотека ГПИБ.

1422971012049

И.В. Сталин и М.Ф. Шкирятов

Лит.: Зенькович Николай. ШКИРЯТОВ Матвей Федорович. Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева: Энциклопедия биографий
Юдин К.А. Матвей Федорович Шкирятов // Вопросы истории. 2015. № 2. С. 36-51.
Шкирятов М.Ф. На сайте правозащитники против пыток // http://protivpytok.org/sssr/antigeroi-karatelnyx-organov-sssr/shkiryatov-m-f

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.06.2018 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Промежуточные стратеги
    Posted by Сергей Ткачев on 17.10.2018 at 1:55 дп

    Есть у нас такой новоявленный министр из мальчиков со сложно устанавливаемой ориентацией по фамилии Орешкин (см. Из жизни Орешкиных). Начальник его пошел за колбасками к Сечину, да так и пропал с концами (см. Два кусочека колбаски). Вот он за него и остался… типо на нашем экономическом развитии. Еще про неожиданный рост экономики врал (см. Внезапный […]

  • Отравление шпиона. Часть VIII
    Posted by Dir on 16.10.2018 at 1:29 дп

    Нас часто спрашивают, почему мы начнем какую-то темку… да потом пишем в конце "продолжение следует", особо не интересуясь, когда оно там последует и в каком виде… Не прогнозируем ситуацию, а как бы так снимаем показания с выставленных датчиков. В духе чукотской песни "что вижу, то пою!" А какие, собственно, к нам претензии? Мы просто собираем […]

  • Пенсионный дефолт. Часть VII
    Posted by Evdokiya on 13.10.2018 at 1:09 дп

    Смешно вспоминать, с какой надеждой все, кто пытался пояснить, будто у нас не уголовный беспредел, а типа какой-то "путь развития" и "демократические преобразования", ждали выступления Путина по пенсионной реформе. Уже один раз сели в лужу, раскручивая этого самовыдвиженца на выборах с одним посылом, будто он типа ведь идет, чтобы разогнать правительство, которое сам же навязал, […]