Михаил Дмитриевич Рюмин

Михаил Дмитриевич Рюмин

Михаил Дмитриевич Рюмин

Михаил Дмитриевич Рюмин (1913-1954) — старший следователь Следственной части по особо важным делам МГБ СССР. 2 июля 1951 года по требованию Д. Н. Суханова (помощника Г. М. Маленкова) направил заявление на имя И. В. Сталина, в котором обвинял своего начальника, министра госбезопасности СССР В. С. Абакумова, в сокрытии важных материалов. Лично вел следствие по делу Абакумова. Постановлением СМ СССР от 13 ноября 1952 года отстранен от работы в МГБ и направлен в распоряжение ЦК КПСС за неспособность раскрыть «дело Абакумова» и «дело врачей». 17 марта 1953 года арестован, 7 июля 1954 приговорен к смертной казни. Расстрелян.

Родился в селе Кабанье Пермской губернии в семье богатого крестьянина. В годы Гражданской войны семья Рюминых поддержала белых, впоследствии Михаил Дмитриевич это обстоятельство скрывал.Получил среднее образование, несколько лет работал бухгалтером. Пытался получить высшее образование, но безуспешно.

На рисунке военнослужащие войск НКВД в форме обр.1937г. Слева красноармеец в летней форме, в центре лейтенант пехоты войск НКВД в зимней форме, справа старший политрук войск НКВД во френче.

На рисунке военнослужащие войск НКВД в форме обр. 1937г. Слева красноармеец в летней форме, в центре лейтенант пехоты войск НКВД в зимней форме, справа старший политрук войск НКВД во френче.

В 1935 г. призван в армию, службу проходил в штабе Уральского военного округа, а после демобилизации вновь работал бухгалтером. В 1941 г. просил отправить его на фронт добровольцем, но был отправлен учиться в Высшую школу НКВД, после которой стал следователем ГУКР «СМЕРШ» Архангельского военного округа. Быстро продвигался по службе: старший следователь, заместитель, потом – начальник следственного отделения. В 1945г. переведен на службу в Центральный аппарат ГУКР «СМЕРШ», затем – в Центральный аппарат МГБ: на него обратил внимание министр госбезопасности В.С.Абакумов, которому Рюмин понравился своей военной выправкой и подтянутостью.

В 1946г. М.Д.Рюмин был уже заместителем начальника 2го отделения 6го отдела 3го Главного Управления МГБ СССР, в 1949г. был назначен старшим следователем Следственной части по особо важным делам МГБ.

Однако появились и проблемы. Рюмин стал выпивать, проводить время с женщинами легкого поведения. После очередной пьянки, М.Рюмин потерял в автобусе папку со следственными материалами по одному из «контрольных» дел, – дел, находившихся «на контроле» руководства МГБ. Рюмин отделался строгим выговором, но к его личности стали присматриваться более внимательно. Выяснилось, что Рюмин скрыл от «органов» то, что его отец был кулаком, что вместе с тестем отец служил у Колчака, что его родные брат и сестра были ранее судимы за кражи. Сокрытие таких фактов могло повлечь за собой не только увольнение, но и репрессии. Однако произошло иное: от М.Рюмина стали требовать выполнения «грязной» работы – и он вынужден был согласиться. Им собирались сведения, компрометирующие Г.К.Жукова и И.А.Серова; он избивал подследственных: С.А,Худякова, В.Н.Гордова, П.Е.Брайко, А.Е.Кузнецова, и других. Его прозвали «кровавым карликом».

Иностранные туристы в Ленинграде. Иван Алексеевич Владимиров. 1937

Иностранные туристы в Ленинграде. Иван Алексеевич Владимиров. 1937

В июле 1951г. М.Д.Рюмин был вызван помощником Г.М.Маленкова Д.Н.Сухановым, который предложил ему написать рапорт на имя Сталина с обвинениями в адрес министра госбезопасности В.Абакумова. Д.Н.Суханов напомнил Рюмину об имеющемся в отношении него компромате, и дал понять, что в случае отказа компромату будет дан ход, в случае же согласия Рюмин мог рассчитывать на дальнейший карьерный рост. М.Д.Рюмин согласился, и подал рапорт на имя Сталина. Через несколько дней В.С.Абакумов и несколько десятков его сотрудников были арестованы, а Рюмин пошел на «повышение»: в октябре 1951г. он стал заместителем министра госбезопасности С.Д.Игнатьева, членом Коллегии МГБ и начальником Следственной части МГБ по особо важным делам.

Форма одежды и знаки различия Внутренних Войск МВД СССР. Часть 4. Внутренние войска НКВД (МВД) 1943-1955 гг.

Форма одежды и знаки различия Внутренних Войск МВД СССР. Часть 4.
Внутренние войска НКВД (МВД) 1943-1955 гг.

Попав в высшие сферы «придворной политики», М.Рюмин стал заложником творившихся там интриг, и с октября 1951 г. его гибель становилась вопросом времени. В 1952 г. Сталин поручает Рюмину ведение «Мингрельского дела»: речь шла о земляках и приближенных Л.П.Берии, и о самом Лаврентии Павловиче. С.Д.Игнатьев, зачинщик этой интриги, оставался в тени, а вся тяжесть «ответного удара» Берии должна была прийтись на Рюмина. Михаил Дмитриевич вновь стал уходить в запой. Его мучили страшные головные боли.

Между тем, Л.Берия нанес ответный удар – «метил» он в Игнатьева(сторонника Маленкова): М.Д.Рюмину поручалось Политбюро ЦК ведение «Дела врачей», а заодно – и «дело» В.С.Абакумова. Рюмину пришлось этими «делами» заниматься, и он жестоко избивал своего бывшего начальника, Абакумова, требуя от него «признания» в том, в чем тот был невиновен – в участии в «сионистском заговоре в МГБ», в работе на ЦРУ и МИ-6. Нескольких месяцев Рюмину хватило, чтобы превратить Абакумова в инвалида, – но тот упрямо отказывался признать себя «сионистом» и «заговорщиком». Тогда Рюмин принялся за арестованных врачей: от них требовалось «признания» в убийстве не только А.А.Жданова, но и А.С.Щербакова, В.В.Куйбышева, М.И.Калинина, и многих других. Но тут дело приняло неожиданный оборот: обыск, проведенный в доме арестованного профессора Виноградова, обнаружил у него большие суммы в инвалюте, золотые слитки, а также паспорта иностранных государств, оформленных на его имя. Вопрос стоял если и не о государственной измене, то о коррупции как минимум. После того, как М.Д.Рюмин доложил о результатах обыска министру МГБ С.Д.Игнатьеву, он был без объяснения причин переведен в Министерство госконтроля и уволен из МГБ.

Горлов Николай Николаевич (1917-1988) «Юго-Запад. Университет»

Горлов Николай Николаевич (1917-1988) «Юго-Запад. Университет»

17 марта 1953 г. М.Д.Рюмин был арестован и помещен в Лефортовскую тюрьму. Вначале следствие по его делу вел Л.П.Берия, обещавший помилование в случае полной выдачи всего, что ему известно. После устранения Берии от Рюмина стали требовать показаний уже на него. Рюмин охотно рассказывал, что «во всем виноваты Берия, Гоглидзе, Кобулов, Влодзимерский». Тогда он уже просил ЦК КПСС казнить его как можно скорее, и избавить от мучений. М.Д.Рюмин был расстрелян 22 июля 1954г. Не реабилитирован.

Берия и Маленков

Л.П.Берия, В.Н.Меркулов и В.С.Абакумов на приеме в честь Победы в ВОВ (1945)

Л.П.Берия, В.Н.Меркулов и В.С.Абакумов на приеме в честь Победы в ВОВ (1945)

Между тем узкий круг государственных руководителей продолжал борьбу за власть, и выяснилось, что наиболее сильными оказались два человека: Маленков и Берия. Первый — как человек, который фактически руководил партией, второй — как руководитель атомного проекта, а не как министр внутренних дел. Более того, он отвечал за разработку еще одного важного направления — ракетостроения.

Борьба за власть продолжалась между ноябрем 1952 г. и июнем 1953 г. Благодаря не очень, скажем так, честным действиям Маленкова и Берии им удалось подняться наверх. Сначала убрали Абакумова, потом Власика, затем арестовали Поскребышева, и Сталин остался один на один с реальной властью. К тому времени он фактически отошел от дел…

Но у нас только для того, чтобы превратить Сталина в жупел, игнорируют тот факт, что его еще при жизни отрешили от власти — есть Постановление Политбюро о его отрешении ( решения ПБ от 16 февраля 1951 звучит так – решения возложить поочередно на заместителей председателя Совета министров СССР тт. Булганина, Берия и Маленкова, а Постановления и распоряжения Совета Министров СССР издавать за подписью председателя Совета Министров СССР тов. Сталина И. В. ). В истории болезни Сталина зафиксировано, в каком состоянии он был в 1951, 1952 и в 1953 гг. Достаточно привести выдержки оттуда — и станет ясно, что не было необходимости убивать человека, который умирает. Это все делают только для того, чтобы сохранять представление о всемогуществе Сталина и свалить на него ответственность за все ошибки.(Юрий Жуков. Гордиться, а не каяться!)

pics_3(5)

Рюмин М.Д.

Лит.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
Рюмин М.Д. История карательных органов СССР. Антигерои карательных органов СССР // http://protivpytok.org/sssr/antigeroi-karatelnyx-organov-sssr/ryumin-m-d
Юрий Жуков. Онлайн книга — Гордиться, а не каяться! Правда о Сталинской эпохе. стр 44, 45, 46 // http://loveread.ec/read_book.php?id=44192&p=1.

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Жилищные мошенники
    Posted by Анна Черненко on 13.11.2018 at 1:58 дп

    Как утверждают источники и злые языки, на реновацию в Москве выделено три триллиона рублей. При этом под реновацию по предложениям московской мэрии они хотели бы подвести полтора миллиона человек. То есть на улучшение жизни каждого москвича планируется потратить по два миллиона бюджетных денег. Рассмотрим с другой стороны. Прибыль строительной организации, возводящей дом, составляет не более […]

  • ТОРы в России. Часть II
    Posted by Dir on 12.11.2018 at 1:18 дп

    Итак, значит, пришел однажды наш славный Дмитрий Анатольич на работу, как он называет свои апартаменты с массажистами, нянями, стриптизерами и жонглерами. И, приняв у бара парочку освежающих коктейлей, неожиданно почувствовал себя очень хорошо, практически в добром расположении духа… И хотя с утра у него были планы принять закон, чтоб все ездили только велорикшах и собачьих […]

  • Детские игры со спичками. Часть III
    Posted by Леонид Козарез on 11.11.2018 at 1:15 дп

    То, в каких общественных провокациях сегодня используют молодых людей, показывает "законотворчество" ГД РФ в виде своеобразного "договорного матча" с так называемой "оппозицией" по предоплате.  Рассмотренное ранее "Новое величие" — это уж совершенно дебильная разработка, намеренно аляповатая, чтобы привлечь побольше внимания. Но вполне аналогичная каким-то идиотским "массовым протестам" вроде "Он нам не Димон" или "Он нам […]