Михаил Дмитриевич Рюмин

Михаил Дмитриевич Рюмин

Михаил Дмитриевич Рюмин

Михаил Дмитриевич Рюмин (1913-1954) — старший следователь Следственной части по особо важным делам МГБ СССР. 2 июля 1951 года по требованию Д. Н. Суханова (помощника Г. М. Маленкова) направил заявление на имя И. В. Сталина, в котором обвинял своего начальника, министра госбезопасности СССР В. С. Абакумова, в сокрытии важных материалов. Лично вел следствие по делу Абакумова. Постановлением СМ СССР от 13 ноября 1952 года отстранен от работы в МГБ и направлен в распоряжение ЦК КПСС за неспособность раскрыть «дело Абакумова» и «дело врачей». 17 марта 1953 года арестован, 7 июля 1954 приговорен к смертной казни. Расстрелян.

Родился в селе Кабанье Пермской губернии в семье богатого крестьянина. В годы Гражданской войны семья Рюминых поддержала белых, впоследствии Михаил Дмитриевич это обстоятельство скрывал.Получил среднее образование, несколько лет работал бухгалтером. Пытался получить высшее образование, но безуспешно.

На рисунке военнослужащие войск НКВД в форме обр.1937г. Слева красноармеец в летней форме, в центре лейтенант пехоты войск НКВД в зимней форме, справа старший политрук войск НКВД во френче.

На рисунке военнослужащие войск НКВД в форме обр. 1937г. Слева красноармеец в летней форме, в центре лейтенант пехоты войск НКВД в зимней форме, справа старший политрук войск НКВД во френче.

В 1935 г. призван в армию, службу проходил в штабе Уральского военного округа, а после демобилизации вновь работал бухгалтером. В 1941 г. просил отправить его на фронт добровольцем, но был отправлен учиться в Высшую школу НКВД, после которой стал следователем ГУКР «СМЕРШ» Архангельского военного округа. Быстро продвигался по службе: старший следователь, заместитель, потом – начальник следственного отделения. В 1945г. переведен на службу в Центральный аппарат ГУКР «СМЕРШ», затем – в Центральный аппарат МГБ: на него обратил внимание министр госбезопасности В.С.Абакумов, которому Рюмин понравился своей военной выправкой и подтянутостью.

В 1946г. М.Д.Рюмин был уже заместителем начальника 2го отделения 6го отдела 3го Главного Управления МГБ СССР, в 1949г. был назначен старшим следователем Следственной части по особо важным делам МГБ.

Однако появились и проблемы. Рюмин стал выпивать, проводить время с женщинами легкого поведения. После очередной пьянки, М.Рюмин потерял в автобусе папку со следственными материалами по одному из «контрольных» дел, – дел, находившихся «на контроле» руководства МГБ. Рюмин отделался строгим выговором, но к его личности стали присматриваться более внимательно. Выяснилось, что Рюмин скрыл от «органов» то, что его отец был кулаком, что вместе с тестем отец служил у Колчака, что его родные брат и сестра были ранее судимы за кражи. Сокрытие таких фактов могло повлечь за собой не только увольнение, но и репрессии. Однако произошло иное: от М.Рюмина стали требовать выполнения «грязной» работы – и он вынужден был согласиться. Им собирались сведения, компрометирующие Г.К.Жукова и И.А.Серова; он избивал подследственных: С.А,Худякова, В.Н.Гордова, П.Е.Брайко, А.Е.Кузнецова, и других. Его прозвали «кровавым карликом».

Иностранные туристы в Ленинграде. Иван Алексеевич Владимиров. 1937

Иностранные туристы в Ленинграде. Иван Алексеевич Владимиров. 1937

В июле 1951г. М.Д.Рюмин был вызван помощником Г.М.Маленкова Д.Н.Сухановым, который предложил ему написать рапорт на имя Сталина с обвинениями в адрес министра госбезопасности В.Абакумова. Д.Н.Суханов напомнил Рюмину об имеющемся в отношении него компромате, и дал понять, что в случае отказа компромату будет дан ход, в случае же согласия Рюмин мог рассчитывать на дальнейший карьерный рост. М.Д.Рюмин согласился, и подал рапорт на имя Сталина. Через несколько дней В.С.Абакумов и несколько десятков его сотрудников были арестованы, а Рюмин пошел на «повышение»: в октябре 1951г. он стал заместителем министра госбезопасности С.Д.Игнатьева, членом Коллегии МГБ и начальником Следственной части МГБ по особо важным делам.

Форма одежды и знаки различия Внутренних Войск МВД СССР. Часть 4. Внутренние войска НКВД (МВД) 1943-1955 гг.

Форма одежды и знаки различия Внутренних Войск МВД СССР. Часть 4.
Внутренние войска НКВД (МВД) 1943-1955 гг.

Попав в высшие сферы «придворной политики», М.Рюмин стал заложником творившихся там интриг, и с октября 1951 г. его гибель становилась вопросом времени. В 1952 г. Сталин поручает Рюмину ведение «Мингрельского дела»: речь шла о земляках и приближенных Л.П.Берии, и о самом Лаврентии Павловиче. С.Д.Игнатьев, зачинщик этой интриги, оставался в тени, а вся тяжесть «ответного удара» Берии должна была прийтись на Рюмина. Михаил Дмитриевич вновь стал уходить в запой. Его мучили страшные головные боли.

Между тем, Л.Берия нанес ответный удар – «метил» он в Игнатьева(сторонника Маленкова): М.Д.Рюмину поручалось Политбюро ЦК ведение «Дела врачей», а заодно – и «дело» В.С.Абакумова. Рюмину пришлось этими «делами» заниматься, и он жестоко избивал своего бывшего начальника, Абакумова, требуя от него «признания» в том, в чем тот был невиновен – в участии в «сионистском заговоре в МГБ», в работе на ЦРУ и МИ-6. Нескольких месяцев Рюмину хватило, чтобы превратить Абакумова в инвалида, – но тот упрямо отказывался признать себя «сионистом» и «заговорщиком». Тогда Рюмин принялся за арестованных врачей: от них требовалось «признания» в убийстве не только А.А.Жданова, но и А.С.Щербакова, В.В.Куйбышева, М.И.Калинина, и многих других. Но тут дело приняло неожиданный оборот: обыск, проведенный в доме арестованного профессора Виноградова, обнаружил у него большие суммы в инвалюте, золотые слитки, а также паспорта иностранных государств, оформленных на его имя. Вопрос стоял если и не о государственной измене, то о коррупции как минимум. После того, как М.Д.Рюмин доложил о результатах обыска министру МГБ С.Д.Игнатьеву, он был без объяснения причин переведен в Министерство госконтроля и уволен из МГБ.

Горлов Николай Николаевич (1917-1988) «Юго-Запад. Университет»

Горлов Николай Николаевич (1917-1988) «Юго-Запад. Университет»

17 марта 1953 г. М.Д.Рюмин был арестован и помещен в Лефортовскую тюрьму. Вначале следствие по его делу вел Л.П.Берия, обещавший помилование в случае полной выдачи всего, что ему известно. После устранения Берии от Рюмина стали требовать показаний уже на него. Рюмин охотно рассказывал, что «во всем виноваты Берия, Гоглидзе, Кобулов, Влодзимерский». Тогда он уже просил ЦК КПСС казнить его как можно скорее, и избавить от мучений. М.Д.Рюмин был расстрелян 22 июля 1954г. Не реабилитирован.

Берия и Маленков

Л.П.Берия, В.Н.Меркулов и В.С.Абакумов на приеме в честь Победы в ВОВ (1945)

Л.П.Берия, В.Н.Меркулов и В.С.Абакумов на приеме в честь Победы в ВОВ (1945)

Между тем узкий круг государственных руководителей продолжал борьбу за власть, и выяснилось, что наиболее сильными оказались два человека: Маленков и Берия. Первый — как человек, который фактически руководил партией, второй — как руководитель атомного проекта, а не как министр внутренних дел. Более того, он отвечал за разработку еще одного важного направления — ракетостроения.

Борьба за власть продолжалась между ноябрем 1952 г. и июнем 1953 г. Благодаря не очень, скажем так, честным действиям Маленкова и Берии им удалось подняться наверх. Сначала убрали Абакумова, потом Власика, затем арестовали Поскребышева, и Сталин остался один на один с реальной властью. К тому времени он фактически отошел от дел…

Но у нас только для того, чтобы превратить Сталина в жупел, игнорируют тот факт, что его еще при жизни отрешили от власти — есть Постановление Политбюро о его отрешении ( решения ПБ от 16 февраля 1951 звучит так – решения возложить поочередно на заместителей председателя Совета министров СССР тт. Булганина, Берия и Маленкова, а Постановления и распоряжения Совета Министров СССР издавать за подписью председателя Совета Министров СССР тов. Сталина И. В. ). В истории болезни Сталина зафиксировано, в каком состоянии он был в 1951, 1952 и в 1953 гг. Достаточно привести выдержки оттуда — и станет ясно, что не было необходимости убивать человека, который умирает. Это все делают только для того, чтобы сохранять представление о всемогуществе Сталина и свалить на него ответственность за все ошибки.(Юрий Жуков. Гордиться, а не каяться!)

pics_3(5)

Рюмин М.Д.

Лит.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
Рюмин М.Д. История карательных органов СССР. Антигерои карательных органов СССР // http://protivpytok.org/sssr/antigeroi-karatelnyx-organov-sssr/ryumin-m-d
Юрий Жуков. Онлайн книга — Гордиться, а не каяться! Правда о Сталинской эпохе. стр 44, 45, 46 // http://loveread.ec/read_book.php?id=44192&p=1.

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • У обочины. Часть III
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.03.2019 at 1:31 дп

     И вновь, на фоне потрясающего бесстыдства, полнейшего пренебрежения интересами страны и общества коррупционерок в юбках, решивших выстроить карьерку на развале страны и циничном разворовывании ее достояния теми, с кем нормальной женщине в одном помещении находиться зазорно, — идут ссылки на уже упоминавшиеся на наших ресурсах "исследованиях" Всемирного банка. Правда, там уже идут напрямую поправочки, что все […]

  • Радикальные защитнички
    Posted by Игорь Гнатюк on 19.03.2019 at 1:19 дп

    Ну, не знают выдвиженцы от нашей спецухи, куда им приложить нынче буйную головушку… абсолютно пустую к тому же, показав, что могут заниматься лишь воровством, наглым попранием прав граждан и продажей родины. Тут надо бы хоть немного поработать, прежде всего, головой, а головенку-то давненько снесло от безнаказанности и вседозволенности. Эти две вещи при немеряном административном ресурсе […]

  • Выбора нет?.. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.03.2019 at 1:23 дп

    Ну, выбрали тут, значит, президента, показав, что никакого выбора у них не было. В ЦИК с помощью продажного путинского электората уж совершенно немыслимую сумму нарисовали… то есть процент, конечно, но ведь не бесплатно. Если уж совсем задаром настолько ссучились, то это ведь не только за гранью приличий, но и свидетельствует об утрате обычной человеческой адекватности.  […]