Андрей Юрьевич Боголюбский, великий князь Владимирский

загруженное (1)

Милосердие Великого князя Андрея Боголюбского к нищим и униженным. Б.Чориков. 1836г.

Андрей Юрьевич Боголюбский (ок. 1111 — 29 июня 1174) — князь Вышгородский (1149, 1155), Дорогобужский (1150—1151), Рязанский (1153), великий князь Владимирский (1157—1174).

2-й или 3-й сын ростово-суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого от 1-го брака с дочерью половецкого хана Аепы Осеневича.

Единственные сведения о дате рождения Боголюбского (ок. 1111 года) содержатся в написанной через 600 лет «Истории» Василия Татищева. Годы его молодости в источниках почти не освещаются.

Особо чтил Андрея Боголюбского царь Иоанн IV Васильевич Грозный. В ходе подготовки к Казанскому походу, в 1548-1552 гг., он неоднократно посещал Владимир и сделал распоряжение о ежегодном поминовении погребенных в Успенском соборе князей и иерархов; торжественные панихиды по Андрею царским повелением было установлено служить 2 раза в год: в день его убиения и в день памяти ап. Андрея Первозванного (30 нояб.). В царствование Иоанна Грозного оформилась отразившаяся в «Степенной книге» концепция русской истории, согласно корой Андрей Боголюбский стоял у корня российского самодержавия, являясь основателем великого княжества Владимирского — непосредственного предшественника Московского царства.

Горбатов Константин Иванович 1912. Струги. Великий Новгород. . Волгоградский областной музей изобразительных искусств.

Горбатов Константин Иванович 1912. Струги. Великий Новгород. . Волгоградский областной музей изобразительных искусств.

Андрей Боголюбский был одной из ключевых политических фигур на Руси в 60-70-х гг. XII в., сыграв решающую роль не только в образовании на северо-востоке Руси могучего Владимиро-Суздальского княжества (на месте периферийной Ростовской отчины своего прадеда Всеволода Ярославича и деда Владимира Всеволодовича Мономаха), но и в оформлении и деятельном осуществлении принципиально новой политики, направленной на превращение Владимира-на-Клязьме в главный политический центр Руси, призванный заменить в этой роли древний Киев. Эта позиция Андрея отчетливо проявилась уже во время вооруженной борьбы его отца за киевский стол против своего племянника волынского князя Изяслава Мстиславича в 1149-1154 гг., в которой Андрей выказал не только исключительную личную храбрость (в сражении под Луцком в 1149), но и миролюбие, пытаясь примирить Юрия с Изяславом. Свидетельством существовавших уже тогда далеко идущих замыслов Андрея служит то, что он дважды, в 1151 и 1155 гг., предпочел свой Владимирский удел, выделенным ему отцом владениям на юге Руси, (в частности, Вышгороду). Причем в 1155 г. его отъезд из Вышгорода «без отне воле» сопровождался рядом весьма значимых действий: он увез во Владимир помимо вышгородского клира также меч св. Бориса (Борис и Глеб) и хранившийся в Вышгородском женском монастыре Богородичный образ, корый под именем Владимирской иконы Божией Матери стал одной из наиболее почитаемых святынь Владимиро-Суздальской Руси, а затем Москвы и всего Российского государства. Видимо, это снискало Андрею популярность среди ростово-суздальского боярства, позволившую ему в 1157 г., после смерти отца, вопреки завещанию последнего в пользу младших сыновей от второго брака Михалка и Всеволода (Всеволод Юрьевич Большое Гнездо) занять ростово-суздальский стол, после чего центр княжества из старой столицы Ростова и резиденции Юрия Долгорукого Суздаля переместился во Владимир.

90

Мужество князя Андрея под стенами Луцка. 1150 г. Гравюра Б. Чорикова

Начало правления Андрея Боголюбского сопровождалось политическими мерами, направленными на внутреннюю консолидацию княжества, следствием чего было происшедшее около 1161 г. столкновение владимирского князя с оппозицией со стороны ряда младших Юрьевичей. В результате трое младших братьев Андрея — Мстислав, Василько и Всеволод вместе с матерью последнего, второй женой Юрия Долгорукого (видимо, визант. происхождения), а также племянники Андрея, сыновья его покойного старшего брата Ростислава, вынуждены были искать убежище в Византии у императора Мануила I Комнина. Князь изгнал также и «мужей передних» своего отца, что указывает на радикальность его преобразований.

Примерно на то же время пришелся конфликт Андрея с Ростовским епископом Леонтом, который в 1159-1164 гг. (точные датировки спорны) дважды изгонялся князем. Причиной конфликта, согласно летописям, стала попытка Леонта (видимо, грека) упразднить принятую на Руси (отличавшуюся от визант.) практику отмены поста в среды и пятницы, если в этот день случался Господский или великий праздник. Леонт сопротивлялся намерению Андрея учредить во Владимире независимую от Киева митрополию во главе с любимцем князя Феодором (Феодорцем), уже нареченным на Владимиро-Суздальскую кафедру, которую Андрей собирался отделить от Ростовской. В этом позиция Ростовского епископа совпадала с позицией Киевских митрополитов.

Категорический отказ Константинопольского Патриарха Луки Хрисоверга разрушил планы Андрея: хваля князя за усердие к Церкви, Патриарх разрешил, однако, только перенести резиденцию епископа из Ростова во Владимир, ближе к княжескому двору. Вопрос был урегулирован в 1169 г., когда Андрей был вынужден отказаться от покровительства Феодорцу и отправил его на митрополичий суд в Киев, где Феодорец был казнен.

99

Князь Мстислав в собрании князей предлагает им идти войной на половцев. Гравюра Б. Чорикова

Автократические устремления Андрея Боголюбского, поначалу ограничивавшиеся собственным княжеством, к концу 60-х гг. вышли далеко за его пределы. Если в 1159-1167 гг., в период киевского княжения Ростислава Мстиславича Смоленского, старшего двоюродного брата Андрея, на Руси существовало регулировавшееся договором политическое равновесие между киевско-смоленско-волынской княжеской группировкой и владимиро-суздальским князем, то после смерти Ростислава со всей очевидностью обнаружился перевес сил Андрея.

Захват Киева волынским князем Мстиславом Изяславичем, опиравшимся на галицкую и польскую подмогу, привел к организованному Андреем походу на Киев 11 князей, среди к-рых были не только непосредственные «подручники» владимирского князя, но и сыновья покойного Ростислава Рюрик и Давид, сидевшие на Киевщине, Роман Ростиславич Смоленский, черниговские князья Олег и Игорь Святославичи, дорогобужский князь Владимир Андреевич. Как видно, Андрей оказался во главе обширной общерусской коалиции.

Результатом похода стало взятие и разграбление в марте 1169 г. древней столицы, при котором пострадали также церкви и монастыри. Владимирский летописец характерным образом объяснял взятие Киева карой «за митрополичю неправду»: незадолго до того митрополит Константин II запретил в служении киево-печерского игумена Поликарпа, занявшего сторону Андрея в споре о постах. На киевском столе по приказу владимирского князя был посажен его младший брат Глеб Юрьевич. Это означало, что в глазах Андрея Владимир призван был стать «старше» Киева.

usobica-1

Битва новгородцев и суздальцев в 1170году, фрагмент иконы 1460г.

Аналогичный по размаху поход на Новгород зимой 1169/70 г., вызванный конфликтом Новгорода с Андреем. в Подвинье, где новгородская колонизация сталкивалась с владимиро-суздальской, закончился поражением владимиро-суздальского войска. Тем не менее, новгородцы вынуждены были зимой 1171/72 г. признать верховную власть Андрея, перекрывшего жизненно важный для города подвоз хлеба с юга, и в 1172 г. принять к себе князем его сына Юрия. Чуть раньше, в 1171 г., «старейшинство» владимирского князя признали и Ростиславичи, после чего с разрешения Андрея. Роман Ростиславич получил Киев. И территориально Владимиро-Суздальская земля приобрела при Андрее заметные приращения на востоке за счет сферы влияния Волжской Булгарии (основание Городца-Радилова), а также на севере, в Заволочье (Подвинье).

Вместе с тем в 70-х гг. в типичной для Андрея Боголюбского политике военного давления и массовых походов очевидны признаки кризиса. Поход против волжских булгар в 1172 г. не нашел поддержки знати и союзных муромо-рязанских князей; в конце того же года произошло очередное возмущение Ростиславичей, а карательный поход на Киев в 1174 г. огромного войска, включавшего в себя отряды из многих русских земель, потерпел сокрушительное поражение.

Битва суздальцев с новгородцами. Вторая половина XV в

Битва суздальцев с новгородцами. Вторая половина XV в

По-видимому, корни кризиса следует искать в социальной сфере. Подчеркнуто автократическое правление Андрея, сопровождавшееся чрезвычайными мерами военного и, очевидно, фискального свойства, привело к расстройству отношений между князем и знатью, причем не только старым ростово-суздальским боярством, но и новым, владимирским, в кором видят целенаправленно создававшийся Андреем в противовес родовому боярству класс служилой знати. В 1174 г. князь пал жертвой заговора, главную роль в кором играл приближенный к нему боярский род Кучковичей (позднее предание о том, будто из этого рода происходила жена Андрея, не заслуживает доверия): князь был убит ночью в своем Боголюбовском дворце.

102

Андрей Боголюбский. Реконструкции М. Герасимова

Подробный рассказ об этом («О убьении Андрееве»), записанный очевидцем или со слов очевидцев, сохранился в пространной редакции в Киевской летописи, в краткой — во Владимирской. Точность этого рассказа подтвердило обследование останков святого в 1934 г. Рассказ живо отражает всю остроту общественного недовольства, царившего в конце правления Андрея и сфокусированного на личности князя, некогда пользовавшегося общей любовью.

Его тело 2 дня лежало брошенным сначала на огородах, а затем в притворе Рождественской церкви без отпевания и только через неделю было перенесено во владимирский Успенский собор, где и совершилось погребение. Княжеский дворец в Боголюбове был разграблен, грабежи и убийства княжеской администрации происходили в самом Владимире и по всей земле («в волости») и прекратились лишь после крестного хода с Владимирской иконой Богоматери.

При всем том рассказ о гибели Андрея прославляет князя как храмоздателя, щедрого жертвователя в пользу Церкви, нищелюбца, ревностного распространителя христианства. Высоко оценивается личное благочестие Андрея, любившего молиться в церкви по ночам: «Покаянье Давидово приимая, плачася о гресех своих».

98

Золотые ворота во Владимире

Вскоре после убийства Андрея в княжестве развернулась борьба за его наследство, причём его сыновья в качестве претендентов на княжение не выступали, подчинившись лествичному праву.

В Ипатьевской летописи, испытавшей значительное влияние т. н. Владимирского полихрона XIV века, Андрей в связи со смертью назван «великим князем».

Историк В. О. Ключевский характеризует Андрея следующими словами:«Андрей любил забываться в разгаре сечи, заноситься в самую опасную свалку, не замечал, как с него сбивали шлем. Всё это было очень обычно на юге, где постоянные внешние опасности и усобицы развивали удальство в князьях, но совсем не было обычно умение Андрея быстро отрезвляться от воинственного опьянения. Тотчас после горячего боя он становился осторожным, благоразумным политиком, осмотрительным распорядителем. У Андрея всегда всё было в порядке и наготове; его нельзя было захватить врасплох; он умел не терять головы среди общего переполоха. Привычкой ежеминутно быть настороже и всюду вносить порядок он напоминал своего деда Владимира Мономаха. Несмотря на свою боевую удаль, Андрей не любил войны и после удачного боя первый подступал к отцу с просьбой мириться с побитым врагом».

Князь был канонизирован Русской Православной церковью около 1702 года в лике благоверного. Память 4 (17 июля). Мощи Андрея Боголюбского находятся в Андреевском приделе Успенского собора во Владимире.

Andrey_Bogolyubskiy_Murdering

С.А.Кириллов «Андрей Боголюбский. (Убиение)». 2011

Дети:

Изяслав, участник похода против волжских болгар, умер в 1165 году.
Мстислав, умер 28.03.1173.
Юрий, князь Новгородский в 1173—1175 гг., в 1185—1189 годах муж грузинской царицы Тамары, умер ок. 1190 года.
Ростислава, замужем за Святославом Вщижским.
Глеб Владимирский (1155?—1175), святой. Неизвестен по летописям. Согласно позднейшим источникам, с 12-летнего возраста стал усердно читать духовную литературу, любил беседовать с монахами, отличился христианскими добродетелями, скончался в 20-летнем возрасте незадолго до убиения своего отца.

0_1f2c68_e5c01c8b_XL

Великий князь Андрей Юрьич Боголюбский (история России в гравюрах от Рюрика до Екатерины II)

197x300

Боголюбская икона Божией Матери. Начало XX в. (ц. свт. Николая в Клённиках. Москва)

396px-Ivan_Bilibin_117

На открытке работы Ивана Билибина

234x300

Св. блгв. князь Андрей Боголюбский увозит Владимирскую икону Божией Матери из Вышгорода во Владимир. Миниатюра Лицевого летописного свода. Лаптевский том. 2-я пол. XVI в.

238x300 (1)

Св. блгв. князь Андрей Боголюбский держит совет об учреждении митрополии во Владимиро–Суздальской Руси. Миниатюра Лицевого летописного свода. Лаптевский том. 2-я пол. XVI в. (Л. 125 об.)

245x300

Св. блгв. князь Андрей Боголюбский. Икона работы О. С. Чирикова. Нач. XX в. (ГЭ)

i400

Благодарственное моление перед Владимирской иконой Божией Матери после победы над волжскими булгарами. Миниатюра Радзивиловской летописи. Кон. XV в.

GNM_-_Armilla

В Лувре хранятся т.н. наплечники Андрея Боголюбского — Наплечник «Распятие Христово»

250px-Andrei_Bogolyubsky's_armilla_(Louvre)_by_shakko

Наплечник «Воскресение Христово»

Лит.: Погодин М. П. Князь Андрей Юрьевич Боголюбский. М., 1850;
Карамзин Н. М. История государства Российского. — СПб.: Тип. Н. Греча, 1816—1829.
Воронин Н. Н. Андрей Боголюбский. — М.: Водолей Рublishers, 2007. — 320 с. — (Наследие российских историков).
Карпов А. Ю. Андрей Боголюбский. — М.: Молодая гвардия, 2014. — (ЖЗЛ).
Лимонов Ю. А. Владимиро-Суздальская Русь. — Л.: Наука, 1987.
Кривошеев Ю. В. Гибель Андрея Боголюбского: историческое расследование. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2003. — 240 с.
Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей
Большая биографическая энциклопедия. 2009.
Шахматов А. А. Разыскания о русских летописях. — М. Академический проект, 2001. — 880 с
В. О. Ключевский. Курс русской истории. Лекция 18.
Наплечники Андрея Боголюбского. Из истории уникального экспоната

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Радикальные защитнички
    Posted by Игорь Гнатюк on 19.03.2019 at 1:19 дп

    Ну, не знают выдвиженцы от нашей спецухи, куда им приложить нынче буйную головушку… абсолютно пустую к тому же, показав, что могут заниматься лишь воровством, наглым попранием прав граждан и продажей родины. Тут надо бы хоть немного поработать, прежде всего, головой, а головенку-то давненько снесло от безнаказанности и вседозволенности. Эти две вещи при немеряном административном ресурсе […]

  • Выбора нет?.. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.03.2019 at 1:23 дп

    Ну, выбрали тут, значит, президента, показав, что никакого выбора у них не было. В ЦИК с помощью продажного путинского электората уж совершенно немыслимую сумму нарисовали… то есть процент, конечно, но ведь не бесплатно. Если уж совсем задаром настолько ссучились, то это ведь не только за гранью приличий, но и свидетельствует об утрате обычной человеческой адекватности.  […]

  • Газовый спор. Часть V
    Posted by Diana on 17.03.2019 at 1:19 дп

    А между тем, дела обстоят следующим образом. Европа очень довольна, что нынче у руля в России слошное ворье, в задачу которого входит лишь выкачивание природных богатств из России и сдача их по дешевке за ихние бумажные деньги. Газпром выходит практически с демпинговыми ценами, поскольку все риски и неминуемые просчеты такой торговлишки попросту перекладывает на российского […]