Всеволод Ярославич, великий князь Киевский

Великий князь Всеволод Ярославич. Рюриковичи, Годуновы, Романовы (история России в гравюрах от Рюрика до Екатерины II)

Великий князь Всеволод Ярославич. Рюриковичи, Годуновы, Романовы (история России в гравюрах от Рюрика до Екатерины II)

Всеволод Ярославич (в крещении Андрей); (1030 — 13 апреля 1093) — князь киевский в 1076—1077 и с 1078 до конца жизни, первый правитель Киева, использовавший титул «князь всея Руси» (отразившийся на его печатях). Четвёртый сын Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской.

Русский князь с дружиной. Первая половина XI века. По материалам археологических находок Киева, Чернигова и Воронежской обл. О.Федоров

Русский князь с дружиной. Первая половина XI века. По материалам археологических находок Киева, Чернигова и Воронежской обл. О.Федоров

Хотя власть старейшего в княжеском роде под сомнение никогда не ставилась, правление Всеволода ознаменовано кризисными для данной системы явлениями: происходили постоянные столкновения киевского князя с младшими родичами — племянниками и двоюродными внуками — из-за отсутствия отлаженного механизма наделения последних владениями. Летописцы упоминают, что Всеволод находился при отце во время его смерти и распоряжался его похоронами «бо любим отцем паче всея братьи». В народе Всеволоду дали прозвище Миролюбивый, потому что был он незлобивым, добрым, предпочитал проводить время среди монахов. Но именно во времена его правления обострилась княжеская междоусобица.

Ее затеяли сыновья Святослава Ярославича, князья-изгои Олег и Роман. В 1079 году Роман нанял половцев и напал на Русь. Князь Всеволод смог миром склонить наемников на свою сторону, и те убили Романа. Вскоре половцы захватили в плен Олега Святославича, и он был заточен в крепость. Длительное время против великого князя вели борьбу его племянники: сыновья Ростислава — Рюрик, Володарь и Василько. Для умиротворения Всеволод дал каждому во владение по городу. Внук Ярослава Мудрого, Давид, сын рано умершего князя Игоря Ярославича, также претендовал на княжение в каком-либо уделе.

С 1054 по 1073 годы Всеволод именовался, как князь переяславский (Переяславля-Русского) и был членом так называемого «триумвирата Ярославичей» (вместе со старшими братьями Святославом Черниговским и Изяславом Киевским). Данная система выразилась, в частности, в том, что трое старших Ярославичей совместно решали судьбу своего дяди прп. Судислава Владимировича, младших братьев и их владений.

pic0003

Русская одежда в XI столетии, ПРОСТОНАРОДНАЯ ОДЕЖДА.Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов].

Князь Всеволод Ярославич принимал так же равное участие с братьями в управлении государством (походы на кочевников, новая редакция «Русской правды», борьба со Всеславом Полоцким). Сокрушительное поражение Ярославичей от половцев, восстание в Киеве, повлекшее за собой бегство в Польшу князя Изяслава и вокняжение здесь освобожденного восставшими из тюрьмы Всеслава Полоцкого, привели в 1068 г. к кризису «триумвирата».

В начале 1070-х гг. триумвират распался. После этого Всеволод вступил в сговор со Святославом против старшего брата Изяслава, который бежал в Европу. Святославом был занят киевский стол (1073 год), а Всеволод в ходе перераздела между ними владений значительно расширил свой удел. Однако в декабре 1076 г. Святослав внезапно умер. Всеволод стал его наследником, но спустя полгода вернул престол Изяславу, вернувшемуся в Киев, а сам получил во владение удел покойного Святослава — город Чернигов.

В битве на Нежатиной Ниве против князей-изгнанников Бориса Вячеславича и Олега Святославича 3 октября 1078 г. Изяслав погиб, а Всеволод вновь занял киевский стол, теперь уже до конца жизни.
В 1079 г. Роман с братом Олегом снова двинулся на Киев из Тмутаракани, но Всеволод подкупил половцев, которые убили Романа, а Олега отправили на остров Родос в Византию, где тот пробыл ещё пятнадцать лет. После этого Тмутаракань перешла под контроль Киева.

90848_600

В. Васнецов Витязь на распутье (1882)

Важные события киевского княжения Всеволода Ярославича произошли на юго-западе Руси и закончились тем, что, по формулировке решения Любечского съезда, Всеволод раздал города: Давыду — Владимир, Ростиславичам же: Володарю — Перемышль, Васильку — Теребовль. От Ярополка Изяславича бежали изгои, сыновья Ростислава Владимировича, старшие правнуки Ярослава Мудрого, и заняли Червенские города. Давыд Игоревич, перехватив торговую артерию в устье Днепра, добился от Всеволода удела, причём на Волыни. Таким образом столкнулись интересы Ярополка Изяславича с интересами Всеволода, и вскоре Ярополк погиб от руки наёмного убийцы в походе против Ростиславичей (1086). В 1088 году Всеволод дал Туров Святополку Изяславичу, посадив в Новгороде своего 12-летнего внука Мстислава Владимировича.

army-soldier-russes-2

Знатный воин дружины русов. Конец X — начало XI века. По материалам погребений могильника Шестовицы, Черниговской обл.

Внешняя политика при Всеволоде была ознаменована интенсивными контактами со Священной Римской империей, за императора которой Генриха IV князь Всеволод выдал замуж дочь, Евпраксию-Адельхайду, а впоследствии и с врагом Генриха, римским папой Урбаном II Скорее всего, факт перехода Руси в лагерь противников императора по всей видимости был связан со скандальным конфликтом Генриха и Евпраксии. Дочь Всеволода бежала в Верону из Германии и предстала перед папой, при этом обвиняя мужа в издевательствах над ней, участии в сатанинских ритуалах и оргиях.

Еще 20 мая 1072 г. вместе с братьями, митр. Георгием и другими архиереями Всеволод Ярославич в сопровождении прибывших из Переяславля епископа Петра и игумена Николая участвовал в торжественном перенесении мощей святых Бориса и Глеба в новую церковь в Вышгороде под Киевом. По всей вероятности, именно тогда произошла и кодификация корпуса дополнительных статей к Русской Правде, который носит подзаголовок «Правда Ярославичей». Одним из ее инициаторов наряду с братьями источник прямо называет Всеволода Ярославича.

i40021-1-218x300

Михайловский собор Выдубицкого мон-ря в Киеве. 1070–1086 гг.

О церковном строительстве Всеволода прямых сведений в источниках не много; ПВЛ упоминает только о 2 постройках князя. В 1070 г., очевидно в связи с рождением сына Ростислава (Михаила), был заложен Михайловский собор в киевском Выдубицком Всеволоже во имя архангела Михаила мужском монастыре (освящен в 1088), фамильном монастыре Всеволода Ярославича и его потомков, под Киевом, рядом с загородным княжеским двором Всеволода. В 1086 г. в Киеве для дочери Анны (Янки) Всеволод Ярославич построил монастырь во имя апостола Андрея («Янчин»), в котором был заложен собор.

В 1092 году Русь постигли новые беды: начался великий мор и голод, свирепствовала ужасная засуха, половцы беспощадно разоряли южные рубежи государства. Все эти бедствия подорвали здоровье Всеволода и 13 апреля 1093 года он умер.

К концу жизни, по словам летописца, князь из-за своих болезней отошел от дел и всё больше стал доверять советам приближенных, «юных», т. е. младших, то есть предпочитал советоваться с младшими дружинниками, пренебрегая советами мужей и бояр. Молодые дружинники, заняв важные административные посты, стали грабить и продавать людей в рабство, а князь из-за своих болезней не знал об этом. В то же время летописец дает высокую оценку личным качествам Всеволода Ярославича, особенно подчеркивая его набожность. Всеволод был боголюбив, любил правду, оделял убогих, воздавал честь священнослужителям, не был подвержен пьянству и похоти.

Всеволод был женат дважды: первый раз — на «Мономахине», дочери византийского императора Константина IX Мономаха Марии, умершей в 1067 году. Дети:
Владимир Всеволодович Мономах (1053— 1125)
Св. Янка Всеволодовна (Анна), умерла в 1112 году
Второй раз — на неизвестной (по не вполне надёжным данным, половецкой княжне), умершей в 1111 году.
Дети: Ростислав Всеволодович (1070—1093) — князь переяславский
Евпраксия Всеволодовна (1069/1071 — 1109) — германская императрица
Екатерина (Ирина) Всеволодовна (ум. 11 июля 1108 г.)
Мария

vsevolod-yaroslavich90467_600

Всеволод Ярославич. Портрет из Царского титулярника. 1672 год

i40018-1-300x173

Беседа князей Изяслава Ярославича и Всеволода Ярославича о действиях против половцев. Наем воинов по приказу Изяслава. Миниатюра из Радзивиловской летописи. Кон. XV в. (БАН. 34.5.30. Л. 116, верх)

i40019-1-300x210

Победа кн. Всеволода Ярославича над кочевниками-торками. Миниатюра из Радзивиловской летописи. Кон. XV в. (БАН. 34.5.30. Л. 94)

i40020-2-300x199

Перенесение мощей св. Бориса князьями Ярославичами с духовенством. Миниатюра из Радзивиловской летописи. Кон. XV в. (БАН. 34.5.30. Л. 106 об.)

i40022-1-300x185-1-300x185-1-300x185

Печать кн. Всеволода Ярославича. 1054–1078 гг. Прорись (Нац. музей, Варшава)

Лит.:«Повесть временных лет»; «Поучение» Владимира Мономаха; «Русская Правда»; Высоцкий С. А. Древнерусские надписи Софии Киевской XI—XIV вв. Киев, 1966; Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси. Т. 1, 3., Соловьев С. М. Соч. М., 1988. Кн. 1. Т. 1-2., Щапов Я. Н. Государство и церковь Др. Руси X-XIII вв. М., 1998; Назаренко А. В. Др. Русь на междунар. путях. М., 2001. С. 505-558; Кучкин В. А. Формирование гос. территории Др. Руси в X-XIV вв. М., 1984. С. 60-67.

Портреты деятелей сходных направлений деятельности:

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.03.2019 at 10:00 пп

    Всё подсохло. И почки уж есть. Зацветут скоро ландыши, кашки. Вот плывут облачка, как барашки. Громче, громче весенняя весть. Я встревожен назойливым писком: Подоткнувшись, ворчливая Фекла, Нависая над улицей с риском, Протирает оконные стекла. Тут известку счищают ножом… Тут стаканчики с ядом… Тут вата… Грудь апрельским восторгом объята. Ветер пылью крутит за окном. Окна настежь […]

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Проездом из Швейцарии. Часть I
    Posted by Сергей Ткачев on 23.04.2019 at 1:32 дп

    Непонятно, конечно, чем такой Абызов мог вообще заниматься в правительстве… даже Бурятии, не говоря уже о правительстве в самой Москве. Впрочем, нынче в Москве такое в правительство набирают, что здоровый нормальный человек на такое без слез не взглянет. Так что все норм. Должность Михаилу сочинили самую необременительную. Ну, есть же  "Открытая Россия" от Фонда Сороса, […]

  • Звездные войны Дональда Трампа
    Posted by Сергей Ткачев on 22.04.2019 at 1:26 дп

    То, что всякие сложности с Трампом возникнут вплоть до заявлений про ядреную войнушку с США, это, конечно, было ясно уже после опубликования кремлевского списка, о попадании в который всем нашим гребаным правительством с гордостью объявлял не блещущий интеллектом и культурой речи Дмитрий Анатольич. Поскольку сам давно пребывал в оторванности от забот о хлебе насущном, то […]

  • ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть VIII
    Posted by Diana on 21.04.2019 at 1:25 дп

    Чтобы скрыть (приглушить?) общественный интерес к отравлению детей в детских садиках (а потом и в школах!) столицы пафосным комбинатом деткого питания нашего неприятного во всех отношениях героя, наши осмелевшие журналисты начали весь январь ставить Евгению Пригожину "прямые вопросы" по поводу незаконных бандформирований, называемых нынче "частными военными компаниями" типа ВЧК Вагнера. Хотя нашим славным журналистам стоило […]