Владимир Всеволодович Мономах, великий князь Киевский

Владимир II Всеволодович Мономах5_600

Великий князь Владимир II Всеволодович Мономах. Портрет из Царского титулярника. 1672 год

Владимир Всеволодович Мономах (1053—19 мая 1125);  в крещении Василий — князь смоленский (1073—1078), черниговский (1078—1094), переяславский (1094—1113), великий князь киевский (1113—1125),  Сын князя Всеволода Ярославича. Прозван Мономахом по прозванию рода матери.

С. М. Соловьев писал о нем: «Мономах не возвышался над понятиями своего века, не шел наперекор им, не хотел изменить существующий порядок вещей, но личными доблестями, строгим исполнением обязанностей прикрывал недостатки существующего порядка, делал его не только сносным для народа, но даже способным удовлетворить его общественные потребности».

«Память о Владимире Мономахе, – отмечает академик Б. Рыбаков, – в самых поэтических формах сохранялось и в начале XII в. («Слово о полку Игореве»), и в начале XIII в. (Ипатьевская летопись и «Слово о погибели земли Русской»). Даже в XV — XVI вв. во время создания Российского централизованного государства вспоминали «старого Владимира». Иван III венчал своего внука на царство «шапкой Мономаха»; а Иван Грозный украсил свое царское место в Успенском соборе сценами из военной и государственной деятельности Владимира Мономаха.

Почти все события русской истории 2-ой половины XI века и 1-ой половины XII века связаны с именем Владимира Мономаха. Ярослав Мудрый, поделив Киевскую Русь на 5 частей, завещает править этими землями своим сыновьям, но между братьями происходят ссоры, которые положили начало дроблению Руси на княжества. Единственный кто на время это остановил — был Владимир Мономах.

Владимир родился в 1053 году, за год до смерти своего деда Ярослава (1054). Любимый сын Всеволода, Великого Киевского князя. Мать — Анна, последняя жена Всеволода. Дочь византийского императора Константина Мономаха, Византийская царевна.

File:Monomachos at Uvetichi.jpg

Картина С. В. Иванова. Русские князья заключают мир в Уветичах в 1099г.

Великий Киевский князь Всеволод завещал своему сыну Владимиру Великое княжение, но он отказался и провозгласил Великим Киевским князем своего двоюродного брата Святополка II Изяславича.

Владимир Мономах по решению Любечского съезда получил все волости Всеволодовы, то есть Переяславль, Смоленск, Ростовскую область, Новгород также остался за сыном его Мстиславом.

Вскоре после Любечского съезда началась война за Волынь, Перемышль и Теребовль. Формальным поводом к войне послужило ослепление Василька Ростиславича теребовльского Давыдом Игоревичем волынским, но то, что это произошло во владениях Святополка, едва не привело к его свержению Владимиром с киевского престола в 1098 году, а в результате войны Святополк отобрал у Давыда Волынь себе, а претензии Святополка на владения Ростиславичей провалились после битв на Рожном поле и на Вагре. Заключение мира и распределение волостей произошло на съезде в Уветичах.

115

Ф. А. Бруни Ослепление Василька Теребовльского.

Владимир вместе со Святополком и без него участвовал во многих походах против половцев. Были и поражения и победы. Борьба с половцами была затяжной. Да и половцы не стремились к завоеванию земель. Их целью были грабежи, которые российским князьям никак не удавалось прекратить, хоть и были иногда успехи. В ответ на нападение половцев Владимир Мономах выступал инициатором, вел наступательную политику и, если была такая возможность, старался закончить дело миром. По словам Владимира, он девятнадцать раз заключал договор с половцами.

800px-Congress_in_Dolobsk_1103

А. Д. Кившенко. «Долобский (1103 г.) съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком».

Владимир пользовался народной любовью и снискал себе славу миротворца и победителя половцев. С другими князьями старался поддерживать мир. Не желая устраивать сражение, в 1094 году ушел из Чернигова в Переславль, где княжил, а позже передал Переславль брату Ростиславу, а сам княжил в Смоленске.

В 1113 году умер Святополк, и киевляне решили, что следующим киевским князем должен стать Владимир Мономах, но Владимир медлил. Послав к нему во второй раз гонцов, он снова отказался стать великим князем, считая, что княжество должно перейти к его двоюродным братьям Святославовичам по праву старшинства. Киевляне не желали слышать ни о каком другом князе. «Спаси нас, говорили их Послы, от неистовства черни; спаси от грабителей дом печальной супруги Святополковой, собственные наши домы и святыню монастырей». Владимир дал согласие, приехал в Киев и принял Великое княжение.

zhenljubitxnowoliimnedawatxnadsoboju-4

Борис Чориков. Венчание на царство князя Владимира Мономаха

Время правления Владимира Мономаха, вплоть до самой смерти, было самым лучшим для Киевской Руси. Ни половцы, ни другие племена не беспокоили Русь в это время. В 1116 году Владимир сам послал своего сына Ярополка на Дон, где тот завоевал у половцев три города и привез себе жену ясского хана. Мстислав, другой сын Владимира, вместе с новгородцами побил чудь на балтийском побережье. В 1120 году Юрий, князь Ростовский, еще один из десяти сыновей его, разгромил болгар на Волге.

army-soldier-russes-2

Знатный воин дружины русов. Конец X — начало XI века. По материалам погребений могильника Шестовицы, Черниговской обл.

В русской истории Владимир Мономах известен не только как «собиратель русских земель», но и законодатель. Ростовщики устанавливали высокие проценты, и первым делом Владимира стало ограничение «ростов» и внесение этого ограничения в законодательство.

Ко времени Мономаха можно отнести постановление о наследстве. По русскому праву все сыновья наследовали поровну, а дочери получали приданое при замужестве. Каждый мог распорядиться своим имуществом по завещанию. Имение жены оставалось неприкосновенным для мужа. Если после смерти мужа, вдова не выходила снова замуж, то она оставалась хозяйкой в доме покойного мужа и дети не могли ее выгнать.

Перед своей смертью Мономах поучает своих детей не давать сильным губить слабых, защищать вдов, сирот и убогих. Всякого встречного обласкать добрым словом, посещать больных и отдавать последний долг мертвым, помня, что все смертны. Уважать старших как отцов, а младших как братьев. Относительно войны советует детям снаряжать войско самим, а не надеяться на воевод. Во время походов не предаваться сну и не пировать. И самое главное велит учиться читать и приводит в пример своего отца, Всеволода, который выучил 5 языков сидя дома.

korotkiy-zmstu-pouchennya-volodimira-monomaha-ta-analz-geroyiv_827-1

Завещание Владимира Мономаха детям, 1125. Литография по рисунку художника Бориса Чорикова. 1836 год

19 мая 1125 года близ Переславля, у церкви, построенной на Альте, Владимир II Мономах скончался. Сыновья, внуки и бояре перенесли его в Киев и погребли в Софийском соборе, рядом с отцом его Всеволодом. Летописец прибавляет, что весь народ и все люди плакали по нем, как «дети по отце или по матери». По его выражению, это был «братолюбец, нищелюбец и добрый страдалец за Русскую землю», о котором слава прошла по всем странам; особенно он был страшен «поганым».

Подобно своему деду и прадеду, он хлопотал о том, чтобы соединить как можно более областей в руках своих и своего потомства. Черниговские Святославичи, галицкие Ростиславичи и отчасти полоцкие Всеславичи отстояли свои наследственные уделы; но зато Владимиру в качестве великого князя Киевского оружием и ловкой политикой удалось еще раз собрать под владением одного дома почти все остальные русские области.

До нас дошли четыре произведения Владимира Мономаха. Первое — «Поучение Владимира Мономаха», второе — автобиографический рассказ о «Путях и ловах», третье — письмо к двоюродному брату Олегу Святославовичу, четвёртое (предполагаемое) — «Устав Владимира Всеволодовича».

Monomakh27s_hunting

В. М. Васнецов. Отдых великого князя Владимира Мономаха после охоты.

Семья и дети:В 1074 году женился на принцессе-изгнаннице Гите Уэссекской, дочери короля Гарольда II Английского.
Мстислав Владимирович Великий (1076—1132), великий князь Киевский с 1125
Изяслав Владимирович (—1096), князь курский
Святослав Владимирович (—1114), князь смоленский и переяславский
Роман Владимирович (—1119)
Ярополк Владимирович (1082—1139), великий князь киевский с 1132
Вячеслав Владимирович (—1154), князь туровский, великий князь киевский в 1139, 1150, 1151-54
(ок. 1099 г.) Ефимия, возможно гречанка (ум. 7 мая 1107)
Мария (Марица) Владимировна (†1146/1147), замужем за Лжедиогеном II
Евфимия Владимировна (†1139), вышла замуж за Кальмана І, короля Венгрии
Агафия Владимировна
Юрий Владимирович Долгорукий (ок. 1099—1157), князь суздальский, великий князь киевский в 1149-50 и с 1155
Андрей Владимирович (1102—1142), князь волынский, князь переяславский
(после 1107 г.) дочь половецкого хана (†11 июля 1127)

180px-1000_Monomah

Владимир Мономах на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

D09ED181D0BBD0B5D0BFD0BBD0B5D0BDD0B8D0B5

Ослепление Василька. Миниатюра из Радзивилловской летописи, XV век

Лит.; Владимир Мономах // Православная Богословская Энциклопедия. Том 3. Издание Петроград. Приложение к духовному журналу «Странник» за 1902 г.
Орлов А. С. Владимир Мономах. — М.-Л.: АН СССР, 1946.
Брюсова В. Г. К вопросу о происхождении Владимира Мономаха. — Византийский временник. Т. 28, 1968, 127—135.
Каргалов В., Сахаров А. Полководцы Древней Руси. — М.: Молодая гвардия, 1986.
Фроянов И. Я. Древняя Русь IX—XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть. М.: Русский издательский центр, 2012. С. 158—215.
Экземплярский А. В. Черниговские, князья // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Соловьёв С. М. История России с древнейших времён

Портреты деятелей сходных направлений деятельности:

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2018 at 9:47 дп

    О, эти февральские вьюги, белёсый мятущийся мрак, стенанья и свист по округе, и — по пояс в снег, что ни шаг… О, эти ночные прогулки, уходы тайком со двора, дремучей души закоулки, внезапных открытий пора. Томящее нас ощущенье, что вдруг — непонятно, темно — раздельное мыслей теченье вливается в русло одно. И всё растворяется в […]

  • Эрнст Теодор Вильгельм Гофман «Магнетизер»
    Posted by Ирина Дедюхова on 08.01.2018 at 10:44 пп

    «Магнетизёр. Семейная хроника» (Der Magnetiseur) — повесть Э. Т. А. Гофмана из дебютного сборника «Фантазии в манере Калло» (1814). В этом рассказе Гофман, по собственному признанию, поставил себе задачу приоткрыть «тёмную сторону» стремительно входившего в моду учения о «животном магнетизме», или месмеризма. Повесть выделяется необычайно сложной для своего времени структурой и трагической концовкой, в которой гибнут все персонажи, кроме демонического магнетизёра. Через […]

  • Вебинары января
    Posted by Ирина Дедюхова on 01.01.2018 at 12:05 пп

    Куда мне деться в этом январе? Открытый город сумасбродно цепок… От замкнутых я, что ли, пьян дверей? — И хочется мычать от всех замков и скрепок. И переулков лающих чулки, И улиц перекошенных чуланы - И прячутся поспешно в уголки И выбегают из углов угланы… И в яму, в бородавчатую темь Скольжу к обледенелой водокачке […]

  • Выбора нет?.. Часть III
    Posted by Игорь Гнатюк on 16.02.2018 at 11:29 дп

    Понемногу люди начинают разбираться "кто за белых, кто за красных", отходить от многолетней апатии, от представления, будто их голос ничего не значит. На прошедших Интернет-митингах (а они еще будут!) Ирина Анатольевна предложила бороться с приписками чисто виртуальным способом — именно так, как это заявлялось всем бюджетникам. Напомню, бюджетники сообщили, что с них требуют фотографию на […]

  • ЖЗЛ: Геннадий Тимченко. Часть I
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.02.2018 at 1:18 дп

    Сколько каких-то ненужных дебатов было о фильме "Левиафан"… Ну, типа это государство у нас такое получилось… левиафанистое. В защиту фильма и против него кричали те, кто все стрелки хотел свести к государству. А надо бы посмотреть правде в глаза, хотя и не очень хочется. Поскольку придется признать, что государство у нас нынче — просто мелкая […]

  • Выборы должны стать праздником!
    Posted by Игорь Гнатюк on 14.02.2018 at 9:39 дп

    Ну, раз ФСБ сказало, что выборы надо провести как праздник, так у нас народ завсегда готов поддержать все инициативы нашей ведущей зондеркоманды при крематории. Какие могут быть сомнения, что выборы — это повод для безудержного веселья? Вчера все же Сергею Ткачеву своим роликом про четыре недостатка Павла Грудинина удалось переломить его предвыборную кампанию — из […]