Всеслав Брячиславич, князь Полоцкий

98484_600

Рябушкин А. П «Вольга (Вольх) Всеславьевич». Сторонники «исторической школы» в изучении былин полагают, что прототипом былинного Вольги был князь Всеслав Полоцкий.

Всеслав Брячиславич (Всеслав Вещий, Всеслав Чародей; ок. 1029 — 14 (21) апреля 1101) — князь полоцкий с 1044 года, единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068—1069), сын полоцкого князя Брячислава Изяславича, который воевал со своим дядей князем Ярославом Мудрым; дед Ефросиньи Полоцкой. Правнук Рогнеды и Владимира Святославича.

Известен также как герой восточнославянского фольклора и «Слова о полку Игореве», в которых Всеслав предстаёт как волхв, чародей, колдун и богатырь. Примечателен факт из жизни князя — необычайно длительное княжение в Полоцке (57 л.).

В «Повести временных лет» описывается, что Всеслав был рожден «в рубашке», с плацентой («язвено»). Волхвы сообщили матери князя: «Се язвено навяжи на нь, да носить е до живота своего»; и его Всеслав «носить… и до сего дне на собе; сего ради немилостив есть на кровьпролитье». Эти слова толкуют по-разному: слово «язвено» некоторые подразумевали как родимое пятно, прикрывая которое, Всеслав носил повязку; по другим источникам, Всеслав был рожден «в сорочке» и по совету волхвов носил кусочек кожицы (часть плаценты) при себе как оберег до конца жизни.

Таинственные обстоятельства рождения Всеслава, а также последующая жизнь, которая была наполнена неожиданными поворотами судьбы, сделали ему славу князя-чародея и оборотня. Автор «Слова о полку Игореве» описывал его так: Всеслав-князь «ночью волком рыскал… великому Хорсу (солнцу) путь перебегал».

imp1448652018_

Рисунок Графова Виталия Юрьевича. «Княжеская дружина»

Князь Всеслав Брячиславич был одним из самых воинственных и деятельных русских князей XI века.

После смерти своего отца в 1044 году Всеслав становится полоцким князем. Летописец называет его «Немилостивым на кровопролитие». В 1060 году вместе со Святославом, Изяславом и Всеволодом Ярославичами он предпринимает поход против торков, который закончился полной победой русских войск и изгнанием из Руси торков.

Первоначально князь Всеслав был лоялен к Киеву, но в 1065 году, он разграбил окрестности города Киева, соседние княжества и осуществил набег на Псков, который продержал в осаде.

В том же году Всеслав начинает войну с братьями Ярославичами, которая станет одной из самых кровопролитных внутренних междоусобиц XI века.

В 1067 году полоцкий князь захватывает, подвергает опустошению и сжигает великий город Новгород. Взяты пленные, сняты колокола с Софийского собора, иконы и утварь церквей новгородских. Ещё в 1066 году в Полоцке началось возведение православного кафедрального собора Святой Софии. Этот собор стал символом притязаний Полоцка на равенство с Киевом и Новгородом, и исследователи предполагают, что награбленное в Новгороде было как раз предназначено для этого собора.

File:Igorsvyat.jpg

 Виктор Васнецов. После побоища Игоря Святославича с половцами. 1880 год.

Вскоре против Всеслава выступили трое братьев Ярославичей («триумвират») — Всеволод Переяславский, Изяслав Киевский и Святослав Черниговский. В 1066 году ими был захвачен Минск и истреблено мужское население города.

3 марта 1067 года возле реки Немиги состоялась битва, в которой Всеслав потерпел поражение. Более века спустя о кровопролитности сражения писал автор знаменитого «Слова о полку Игореве»: «На Немизе снопы стелют головами, молотят чепи харалужными… Немизе кровави брезе… посеяни костьми руских сынов». Согласно В. Татищеву, войска неделю стояли в глубоком снегу одно против другого, в конце концов, Всеслав атаковал, потерпел поражение и бежал, сумев прорваться сквозь войска Ярославичей в Полоцк. В.Татищев отмечает, что Ярославичи не стали снаряжать за ним погоню, а начали грабить южную часть Полоцкой земли.

300px-volga_bilibin02-1

Иван Билибин. «Вольга со своей дружиной».

10 июля 1067 года Ярославичи пригласили Всеслава на переговоры, целовав крест, что не сделают ему зла. В районе Орши, около слияния реки Оршицы, Всеслав вместе с двумя сыновьями в лодке переплыл Днепр для переговоров с ними.  Однако Ярославичи нарушили крестное целование, захватили Всеслава и двух его сыновей, привезли в Киев, где посадили в «поруб» (тюрьму без дверей, построенную вокруг заключённого).

В сентябре 1068 года в Киеве началось восстание, которое было вызвано поражением князей Ярославичей от дружин половцев на р. Альте. Киевляне выпустили Всеслава из тюрьмы, и он получил киевский княжеский престол (15 сентября).

Этот эпизод из жизни князя Всеслава описывает летописец «Слова о полку»: Всеслав «скочи к граду Кыеву и дотчеся стружием злата стола киевскаго». Фигура Всеслава и события этого восстания отразились также в былине «Вольх Всеславьевич»; в ней популярный народный герой освобождён из темницы восставшими городскими жителями; его враг не Изяслав, а общеэпический образ -«князь Владимир»; наблюдается известный повтор еще по «Слову о полку Игореве» — мотив героя-оборотня. Упоминается в былине и борьба с ханом половецким Шаруканом (прозванным, как Шарк-великан, Кудреванко-царь), который воспользовшись киевским восстанием, совершил набег на Русь.

После того, как князь Всеслав занял престол в Киеве, Изяслав был вынужден бежать из города в Польшу.

volga_bilibin03-1

Иван Билибин. Вольга и пахарь Микула Селянинович

Период киевского княжения Всеслава продолжался всего 7 месяцев, но летописцы не оставили о нем никаких сведений. И все же, судя по записям «Слова о полку», князь Всеслав вел активную деятельность: «людям судяше, князем грады рядяше». «Ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду суда Божиа не минути» — эта припевка знаменитого Бояна относилась как раз к Всеславу.

В 1069 году Изяслав вернулся с поляками на Русь. Во главе киевского войска князь Всеслав выступил против него к Белгороду, но ночью, тайком от киевлян, чувствуя неустойчивость своего положения, покинул Киев и бежал в Полоцк. Однако братья Ярославичи выгнали князя и оттуда. Вскоре Всеслав предпринял вновь попытку нападения на Новгород, но новгородцы отразили натиск (23 октября).

В 1071 году князь Всеслав вернул себе родовой Полоцк, воспользовавшись возникшим раздором между Ярославичами. Всеслав выгнал из Полоцка Святополка Изяславича и окончательно в нем утвердился. Княжил там ещё около тридцати лет, вплоть до самой смерти, хотя отношения с городом Киевом при наследниках князя Изяслава — Владимире Мономахе и Всеволоде у него снова испортились.Так, в 1077—1078 годах на Полоцк несколько нападал Владимир Мономах. В ответ, князь Всеслав нападал на Смоленск, который принадлежал Мономаху.

Сведений о том, на ком был женат князь Всеслав, практически нет. Большинство исследователей считают, что у него было семеро сыновей: Давыд, Глеб, Борис, Роман, Святослав, Ростислав, Рогволод.Но ряд есть и версия о том, что Борис — это крестильное имя Рогволода, а значит, сыновей было всего шесть. Также риторическим вопросом является их уделы, в которых они правили.

drazdovicz_usiaslau-1-234x300

Язеп Дроздович. «Всеслав Полоцкий», 1923

Всеслав умер 14 апреля в 1101 году (дата, как и год его смерти, вызывают у историков определенные сомнения). После смерти князя Всеслава все Полоцкое княжество было разделено на 6 или 7 уделов.
При нём (1066 год) в Полоцке был воздвигнут кафедральный собор Святой Софии. Он сохранился до настоящего времени, и является древнейшим архитектурным памятником Белоруссии.

Из летописей известно, что в его правление строятся церкви и к 1096 году относится и первое летописное упоминание о полоцких епископах: «Преставися Ефрем, митрополит русский. На его место князь великий избрал Никифора, епископа полоцкого, и повелел его поставить епископом русским»

Сторонники «исторической школы» в изучении былин полагают, что прототипом былинного Вольги был князь Всеслав Полоцкий.

По мнению Б. А. Рыбакова, Всеслав Полоцкий мог быть язычником и придерживался дохристианских верований или был двоевером, но имеются многочисленные свидетельства о том, что все дети Всеслава Брячиславича получили христианское воспитание.

Сыновья: Роман Всеславич Полоцкий, князь полоцкий
Глеб Всеславич Минский, князь полоцкий и минский. Супруга — Анастасия Ярополковна, княжна Туровская
Борис (Рогволод) Всеславич, князь полоцкий
Давыд Всеславич Полоцкий, князь полоцкий. Супруга — дочь Мстислава Великого
Ростислав Всеславич, князь полоцкий
Святослав Всеславич, князь полоцкий. Отец Ефросиньи Полоцкой.

Usiaslau_sr_2005

Всеслав Полоцкий на белорусской серебряной монете

200px-UsiasC582aC5AD_PoC582acki_28C48Caradziej29._D0A3D181D18FD181D0BBD0B0D19E_D09FD0BED0BBD0B0D186D0BAD196_28D0A7D0B0D180D0B0D0B4D0B7D0B5D0B929

Всеслав Брячиславич (Радзивилловская летопись)

Vseslav_of_Polotsk

Всеслав Брячиславич вместе с двумя сыновьями переправляется в лодке через Днепр в 1067 году.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа — http://www.rusinst.ru
Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Повесть временных лет // БЛДР: в 12 т. СПб., 2004. Т. 1: XI–XII века. С. 197.
Татищев, В. Н. История Российская: в 3 т. М.–Л., 1963. Т. 2. С. 109.

Портреты деятелей сходных направлений деятельности:

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.01.2019 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 22.01.2019 at 5:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • Теневое правительство
    Posted by Сергей Ткачев on 16.02.2019 at 1:17 дп

    Вообще, говоря о том, будто каким-то 20 млн граждан, загнанных бильярдным шаром в лузу, то бишь "самозанятым", надо "выйти из тени" (или из сумрака), чтоб заплатить тем, кто их ободрал под кочерыжку, выводя в невиданных объемах капиталы в офшоры, организованные еще нацистами на золотые коронки из Освенцима… думаешь, а что это за теневое правительство навязалось […]

  • В собрании сочинений
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.02.2019 at 1:34 дп

    Не так давно Александр Бастрыкин обозначил свои писательские амбиции, даже в союз пистелей вступил. И дал всем понять, что писатели у нас в целом неправильные (особенно наш Классик), а вот они темы знает правильные, и как их раскрыть или вскрыть, а может и расследовать. И были у него такие выступления о том, что главной темой […]

  • Не пора ли послать Валентинку?..
    Posted by Валерий Ким on 14.02.2019 at 12:02 пп

    Поздравляем ввсех с Днем св. Валентина и напоминаем о настоятельной необходимости послать (как можно дальше) Валентинку. Историческая традиция этого символического жеста имеет достаточно глубокие корни, уходящие вглубь веков. История праздника дня святого Валентина, как было предположено в XVII веке во Франции историком Тиллемоном, а позднее в XVIII веке в Англии Батлером и Дусом, берёт своё начало […]