Всеслав Брячиславич, князь Полоцкий

98484_600

Рябушкин А. П «Вольга (Вольх) Всеславьевич». Сторонники «исторической школы» в изучении былин полагают, что прототипом былинного Вольги был князь Всеслав Полоцкий.

Всеслав Брячиславич (Всеслав Вещий, Всеслав Чародей; ок. 1029 — 14 (21) апреля 1101) — князь полоцкий с 1044 года, единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068—1069), сын полоцкого князя Брячислава Изяславича, который воевал со своим дядей князем Ярославом Мудрым; дед Ефросиньи Полоцкой. Правнук Рогнеды и Владимира Святославича.

Известен также как герой восточнославянского фольклора и «Слова о полку Игореве», в которых Всеслав предстаёт как волхв, чародей, колдун и богатырь. Примечателен факт из жизни князя — необычайно длительное княжение в Полоцке (57 л.).

В «Повести временных лет» описывается, что Всеслав был рожден «в рубашке», с плацентой («язвено»). Волхвы сообщили матери князя: «Се язвено навяжи на нь, да носить е до живота своего»; и его Всеслав «носить… и до сего дне на собе; сего ради немилостив есть на кровьпролитье». Эти слова толкуют по-разному: слово «язвено» некоторые подразумевали как родимое пятно, прикрывая которое, Всеслав носил повязку; по другим источникам, Всеслав был рожден «в сорочке» и по совету волхвов носил кусочек кожицы (часть плаценты) при себе как оберег до конца жизни.

Таинственные обстоятельства рождения Всеслава, а также последующая жизнь, которая была наполнена неожиданными поворотами судьбы, сделали ему славу князя-чародея и оборотня. Автор «Слова о полку Игореве» описывал его так: Всеслав-князь «ночью волком рыскал… великому Хорсу (солнцу) путь перебегал».

imp1448652018_

Рисунок Графова Виталия Юрьевича. «Княжеская дружина»

Князь Всеслав Брячиславич был одним из самых воинственных и деятельных русских князей XI века.

После смерти своего отца в 1044 году Всеслав становится полоцким князем. Летописец называет его «Немилостивым на кровопролитие». В 1060 году вместе со Святославом, Изяславом и Всеволодом Ярославичами он предпринимает поход против торков, который закончился полной победой русских войск и изгнанием из Руси торков.

Первоначально князь Всеслав был лоялен к Киеву, но в 1065 году, он разграбил окрестности города Киева, соседние княжества и осуществил набег на Псков, который продержал в осаде.

В том же году Всеслав начинает войну с братьями Ярославичами, которая станет одной из самых кровопролитных внутренних междоусобиц XI века.

В 1067 году полоцкий князь захватывает, подвергает опустошению и сжигает великий город Новгород. Взяты пленные, сняты колокола с Софийского собора, иконы и утварь церквей новгородских. Ещё в 1066 году в Полоцке началось возведение православного кафедрального собора Святой Софии. Этот собор стал символом притязаний Полоцка на равенство с Киевом и Новгородом, и исследователи предполагают, что награбленное в Новгороде было как раз предназначено для этого собора.

File:Igorsvyat.jpg

 Виктор Васнецов. После побоища Игоря Святославича с половцами. 1880 год.

Вскоре против Всеслава выступили трое братьев Ярославичей («триумвират») — Всеволод Переяславский, Изяслав Киевский и Святослав Черниговский. В 1066 году ими был захвачен Минск и истреблено мужское население города.

3 марта 1067 года возле реки Немиги состоялась битва, в которой Всеслав потерпел поражение. Более века спустя о кровопролитности сражения писал автор знаменитого «Слова о полку Игореве»: «На Немизе снопы стелют головами, молотят чепи харалужными… Немизе кровави брезе… посеяни костьми руских сынов». Согласно В. Татищеву, войска неделю стояли в глубоком снегу одно против другого, в конце концов, Всеслав атаковал, потерпел поражение и бежал, сумев прорваться сквозь войска Ярославичей в Полоцк. В.Татищев отмечает, что Ярославичи не стали снаряжать за ним погоню, а начали грабить южную часть Полоцкой земли.

300px-volga_bilibin02-1

Иван Билибин. «Вольга со своей дружиной».

10 июля 1067 года Ярославичи пригласили Всеслава на переговоры, целовав крест, что не сделают ему зла. В районе Орши, около слияния реки Оршицы, Всеслав вместе с двумя сыновьями в лодке переплыл Днепр для переговоров с ними.  Однако Ярославичи нарушили крестное целование, захватили Всеслава и двух его сыновей, привезли в Киев, где посадили в «поруб» (тюрьму без дверей, построенную вокруг заключённого).

В сентябре 1068 года в Киеве началось восстание, которое было вызвано поражением князей Ярославичей от дружин половцев на р. Альте. Киевляне выпустили Всеслава из тюрьмы, и он получил киевский княжеский престол (15 сентября).

Этот эпизод из жизни князя Всеслава описывает летописец «Слова о полку»: Всеслав «скочи к граду Кыеву и дотчеся стружием злата стола киевскаго». Фигура Всеслава и события этого восстания отразились также в былине «Вольх Всеславьевич»; в ней популярный народный герой освобождён из темницы восставшими городскими жителями; его враг не Изяслав, а общеэпический образ -«князь Владимир»; наблюдается известный повтор еще по «Слову о полку Игореве» — мотив героя-оборотня. Упоминается в былине и борьба с ханом половецким Шаруканом (прозванным, как Шарк-великан, Кудреванко-царь), который воспользовшись киевским восстанием, совершил набег на Русь.

После того, как князь Всеслав занял престол в Киеве, Изяслав был вынужден бежать из города в Польшу.

volga_bilibin03-1

Иван Билибин. Вольга и пахарь Микула Селянинович

Период киевского княжения Всеслава продолжался всего 7 месяцев, но летописцы не оставили о нем никаких сведений. И все же, судя по записям «Слова о полку», князь Всеслав вел активную деятельность: «людям судяше, князем грады рядяше». «Ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду суда Божиа не минути» — эта припевка знаменитого Бояна относилась как раз к Всеславу.

В 1069 году Изяслав вернулся с поляками на Русь. Во главе киевского войска князь Всеслав выступил против него к Белгороду, но ночью, тайком от киевлян, чувствуя неустойчивость своего положения, покинул Киев и бежал в Полоцк. Однако братья Ярославичи выгнали князя и оттуда. Вскоре Всеслав предпринял вновь попытку нападения на Новгород, но новгородцы отразили натиск (23 октября).

В 1071 году князь Всеслав вернул себе родовой Полоцк, воспользовавшись возникшим раздором между Ярославичами. Всеслав выгнал из Полоцка Святополка Изяславича и окончательно в нем утвердился. Княжил там ещё около тридцати лет, вплоть до самой смерти, хотя отношения с городом Киевом при наследниках князя Изяслава — Владимире Мономахе и Всеволоде у него снова испортились.Так, в 1077—1078 годах на Полоцк несколько нападал Владимир Мономах. В ответ, князь Всеслав нападал на Смоленск, который принадлежал Мономаху.

Сведений о том, на ком был женат князь Всеслав, практически нет. Большинство исследователей считают, что у него было семеро сыновей: Давыд, Глеб, Борис, Роман, Святослав, Ростислав, Рогволод.Но ряд есть и версия о том, что Борис — это крестильное имя Рогволода, а значит, сыновей было всего шесть. Также риторическим вопросом является их уделы, в которых они правили.

drazdovicz_usiaslau-1-234x300

Язеп Дроздович. «Всеслав Полоцкий», 1923

Всеслав умер 14 апреля в 1101 году (дата, как и год его смерти, вызывают у историков определенные сомнения). После смерти князя Всеслава все Полоцкое княжество было разделено на 6 или 7 уделов.
При нём (1066 год) в Полоцке был воздвигнут кафедральный собор Святой Софии. Он сохранился до настоящего времени, и является древнейшим архитектурным памятником Белоруссии.

Из летописей известно, что в его правление строятся церкви и к 1096 году относится и первое летописное упоминание о полоцких епископах: «Преставися Ефрем, митрополит русский. На его место князь великий избрал Никифора, епископа полоцкого, и повелел его поставить епископом русским»

Сторонники «исторической школы» в изучении былин полагают, что прототипом былинного Вольги был князь Всеслав Полоцкий.

По мнению Б. А. Рыбакова, Всеслав Полоцкий мог быть язычником и придерживался дохристианских верований или был двоевером, но имеются многочисленные свидетельства о том, что все дети Всеслава Брячиславича получили христианское воспитание.

Сыновья: Роман Всеславич Полоцкий, князь полоцкий
Глеб Всеславич Минский, князь полоцкий и минский. Супруга — Анастасия Ярополковна, княжна Туровская
Борис (Рогволод) Всеславич, князь полоцкий
Давыд Всеславич Полоцкий, князь полоцкий. Супруга — дочь Мстислава Великого
Ростислав Всеславич, князь полоцкий
Святослав Всеславич, князь полоцкий. Отец Ефросиньи Полоцкой.

Usiaslau_sr_2005

Всеслав Полоцкий на белорусской серебряной монете

200px-UsiasC582aC5AD_PoC582acki_28C48Caradziej29._D0A3D181D18FD181D0BBD0B0D19E_D09FD0BED0BBD0B0D186D0BAD196_28D0A7D0B0D180D0B0D0B4D0B7D0B5D0B929

Всеслав Брячиславич (Радзивилловская летопись)

Vseslav_of_Polotsk

Всеслав Брячиславич вместе с двумя сыновьями переправляется в лодке через Днепр в 1067 году.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа — http://www.rusinst.ru
Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Повесть временных лет // БЛДР: в 12 т. СПб., 2004. Т. 1: XI–XII века. С. 197.
Татищев, В. Н. История Российская: в 3 т. М.–Л., 1963. Т. 2. С. 109.

Портреты деятелей сходных направлений деятельности:

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.03.2019 at 10:00 пп

    Всё подсохло. И почки уж есть. Зацветут скоро ландыши, кашки. Вот плывут облачка, как барашки. Громче, громче весенняя весть. Я встревожен назойливым писком: Подоткнувшись, ворчливая Фекла, Нависая над улицей с риском, Протирает оконные стекла. Тут известку счищают ножом… Тут стаканчики с ядом… Тут вата… Грудь апрельским восторгом объята. Ветер пылью крутит за окном. Окна настежь […]

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть VIII
    Posted by Diana on 21.04.2019 at 1:25 дп

    Чтобы скрыть (приглушить?) общественный интерес к отравлению детей в детских садиках (а потом и в школах!) столицы пафосным комбинатом деткого питания нашего неприятного во всех отношениях героя, наши осмелевшие журналисты начали весь январь ставить Евгению Пригожину "прямые вопросы" по поводу незаконных бандформирований, называемых нынче "частными военными компаниями" типа ВЧК Вагнера. Хотя нашим славным журналистам стоило […]

  • У обочины. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.04.2019 at 1:39 дп

    Надо отметить все же еще раз, а если понадобится, то еще и еще, что этот цикл возникает не на ровном месте, а после ряда совершенно диких, аморальных и откровенно экстремистских выходок гламурных дамочек во власти. Причем нельзя это не связывать с массированным наездом на все общество, с новым витком уничтожения прав граждан, с разрушением их […]

  • Падение сенатора
    Posted by Валерий Ким on 19.04.2019 at 1:25 дп

    Вот живет человечек, просто сыром в масле катается, веселый такой. И море ему по колено, и такое искреннее восприятие окружающих полными лохами… Будто все, кто тут жил до него, работали и поднимали страну, надеясь на то, что не придется паршивой пенсии от жлобов дожидаться, а все же удастся за свой труд стать нормальными зажиточными гражданами, […]