Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо, великий князь Владимирский

Великий князь Всеволод Юрьевич (Всеволод Юрьевич Большое Гнездо) (история России в гравюрах от Рюрика до Екатерины II)

Великий князь Всеволод Юрьевич (Всеволод Юрьевич Большое Гнездо) (история России в гравюрах от Рюрика до Екатерины II)

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (в крещении Дмитрий, 1154 — 15 апреля 1212) — великий князь владимирский с 1176 года. Десятый сын Юрия Долгорукого, младший брат Андрея Боголюбского.

Время правления Всеволода — период наивысшего подъёма Владимиро-Суздальской земли. Причины успеха Всеволода — опора на новые города (Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострома, Тверь), где боярство до него было относительно слабым.

После гибели Боголюбского Владимиром 3 года правил Михаил Ростиславич (сын покойного Ростислава Юрьевича, внук Долгорукого). Именно он судил и казнил убийц Андрея Боголюбского. После смерти Михаила владимирцы выбрали в князья его дядю, 23-летнего Всеволода Юрьевича, младшего брата князя Андрея Боголюбского (он был моложе убитого на 42 года!). Ему пришлось утверждать свое право на Владимирский стол в битве с мятежными боярами. Жизнь Всеволода была нелегкой. В течение 8 лет Всеволод с матерью – дочерью византийского императора – и с двумя братьями жил в Византии.В правление брата, Андрея Боголюбского, Всеволод Юрьевич вернулся на Русь, и вот, в 1176 г. стал великим князем Владимирским. А потом наступила благословенная тишина. 36-летнее княжение Всеволода оказалось истинным благом для Владимиро-Суздальской Руси.

Продолжая политику Андрея по возвышению Владимира, Всеволод при этом избегал крайностей, считался с дружиной, правил гуманно, его любил народ. По крайней мере, так писали летописцы.Всеволод получил прозвище Большое Гнездо, потому что имел 10 сыновей и заслужил репутацию заботливого отца: сумел «пристроить» их по разным уделам, где они создали впоследствии целые удельные княжеские династии.Так, от старшего сына, Константина, пошла династия суздальских князей, а от Ярослава – династии московских и тверских князей. Да и собственное «гнездо» – город Владимир Всеволод строил, не жалея сил и денег. Возведенный им белокаменный Дмитровский собор украшен внутри фресками работы византийских художников, а снаружи – затейливой каменной резьбой с фигурами зверей и растительным орнаментом.

107

Великий князь Всеволод освобождает из темницы сына Глебова Романа. 1177 г

После убийства Андрея Боголюбского ростовцы и суздальцы пригласили к себе княжить Мстислава и Ярополка Ростиславичей, а владимирцы – Михаила Юрьевича. Всеволод получил от брата Переяславль-Залесский. Однако племянники недолго жили в мире с дядями. Ярополк пошел войной на Владимир, и жители города ради спасения своих жизней прогнали Юрьевичей. Впрочем очень скоро Ярополк обратил владимирцев против себя, и те снова призвали Михаила Юрьевича. В 1176 г. Михаил скоропостижно скончался, и тогда владимирцы призвали князем Всеволода. Разбив Мстислава Ростовского на реке Гзе, Всеволод стал княжить во всей Владимиро-Суздальской земле. Однако междоусобица на этом не кончилась. Мстислав бежал сначала в Новгород, а затем в Рязань, где стал подстрекать зятя Глеба Ростиславича. Осенью того же года Глеб сжег Москву. Всеволод вышел было ему навстречу, но остановился в ожидании подкрепления. Тем временем Глеб с половцами опустошили окрестности Владимира. Дождавшись подхода черниговских и переяславских князей, Всеволод разбил Глеба, взял в плен его вместе с сыном Романом да беглого Мстислава Ростиславича. Ярополк Ростиславич был выдан рязанцами позже. Ростиславичи были ослеплены, Глеб умер в тюрьме, а Роман отпущен в Рязань, пообещав во всем слушаться Всеволода. Так потомство Юрия Долгорукого закрепилось на северо-востоке Руси.

i400-3

Великий князь Всеволод назначает наследником второго сына Юрия, 1212 год. Литография по рисункам Б.А.Чорикова

Однако вскоре Роман нарушил клятву и стал больше слушаться не Всеволода, а киевского князя Святослава Всеволодовича, который в свое время дал Всеволоду приют в Чернигове и помог занять Владимир. Всеволод захватил в плен Глеба Святославича. Распалясь гневом, Святослав пошел войной на бывшего друга и встретил его на реке Влене неподалеку от Переславля-Залесского. Однако сражения не состоялось. После двухнедельного стояния противники разошлись и в 1182 г. заключили мир. Рязань осталась в сфере влияния Владимира. Всеволод не раз еще вмешивался в рязанские дела и ходил туда походом в 1186, 1187 и 1207 гг. и, наконец, в 1208 г. захватил всех тамошних князей в плен, посадив на их место своего сына Ярослава.

Столь же жёсток был Всеволод по отношению к Новгороду. Он не раз разорял новгородские земли, жег Торжок и Волок Ламский. Всеволод вынудил новгородцев принять у себя Ярослава Владимировича, а в 1199 г. посадил в Новгороде своего сына Святослава. До в 1211 г. в Новгороде княжили то один, то другой сыновья Всеволода. Всеволод даже поставил там угодного ему епископа Митрофана. Наконец в 1211 г. новгородцы взбунтовались и призвали к себе из Торопца Мстислава Мстиславича Удатного. У престарелого Всеволода уже не было сил, чтобы противиться этому.

Покончив с внутренними врагами, Всеволод продолжил политику старшего брата по отношению к булгарам и степнякам. Он учинил три похода против волжских булгар и мордвы (в 1181, 1183 и 1186 гг.) Половцы служили ему за деньги, но в то же время часто беспокоили набегами южные окраины его княжества. В 1198 г. Всеволод совершил поход против степняков, оттеснив их к Черному морю.Ещё до заключения мира с Ольговичами интересы Всеволода столкнулись в Новгороде с интересами смоленских Ростиславичей, и там сел Мстислав Мстиславич Удатный из смоленских князей.

Тогда же встал вопрос о престолонаследии: старший сын Всеволода Константин (женатый на дочери смоленского князя) требовал дать ему оба старших города, Владимир и Ростов, Юрию же дать Суздаль. Тогда Всеволод «созвал всех бояр своих с городов и волостей и епископа Иоанна, и игумены, и попы, и купцы, и дворяны, и вси люди», и этот собор подтвердил решение Всеволода о лишении Константина прав на великое княжение в пользу Юрия: Юрий сел во Владимире, а Константин в Ростове. Это стало причиной войны между ними после смерти Всеволода. Прах Всеволода хранится в Андреевском приделе Успенского собора во Владимире.

Князь Мстислав Удалой ведет новгородцев на битву с суздальцами. Художник Н.А. Кошелев

Князь Мстислав Удалой ведет новгородцев на битву с суздальцами. Художник Н.А. Кошелев

Итоги правления

Время правления великого князя Всеволода Большое Гнездо ознаменовано политическим расцветом Владимирско-Суздальской земли, и ослабеванием власти князя Киевского. Некоторые историки, все же не выделяют князя Всеволода как новатора в вопросах управления. Исследователи считают, что он лишь закрепил успехи своего брата Андрея Боголюбского. К тому же, Всеволода Большое Гнездо называют правителем, который усилил раздробленность, говоря о междоусобицах его сыновей.

Всеволод сталкивал между собой князей Южной Руси, тем самым, укрепляя свою власть и завоевывая политическое первенство. Всеволод Большое Гнездо добился возможности лично выбирать епископа, хотя раньше князья такового права не имели. Благодаря особой тактике, он смог управлять могущественным владимирским боярством и установить единоличную власть в своем княжестве. Основными итогами правления Всеволода была расправа с боярами Ростова, противившимися княжеской власти, расширение территории Владимиро-Суздальского княжества, украшение Владимира Дмитровским и Рождественским соборами, кремлём-детинцем. Летописец говорит о его набожности и нищелюбии и прибавляет, что князь судил судом истинным и нелицемерным.

Великий князь Всеволод Большое Гнездо. Художник Елена Доведова

Великий князь Всеволод Большое Гнездо. Художник Елена Доведова

Что касается внешней политики, то Владимиро-Суздальский князь основное внимание уделял проблемам торговли. Именно с этой целью Всеволод III организовывал завоевательные походы на Волжскую Болгарию. В этих походах участвовали некоторые русские князья (Муромо-Рязанские, Смоленские и другие правители). Все они действовали под руководством Всеволода Большое Гнездо, что еще раз говорит о могущественности этого князя. Разгром болгар и завоевание их земель позволили не только открыть новые торговые пути, но и активно расширить территорию княжества восточной стороны.

После смерти Всеволода в Северо-Восточной Руси образовались удельные княжества: Суздальское, Переяславское (с Тверью, Дмитровом), Ростовское (с Белоозером, Устюгом), Ярославское, Угличское, Юрьевское, Стародубское.После смерти Всеволода прекратилось влияние владимирских князей на южнорусские дела.

1-я жена — ясская княжна Мария Шварновна, сестра жены Мстислава Черниговского.

Дети: Сбыслава (Пелагея, род. 1178);
Верхуслава (Антония/Анастасия) (1181—после 1189), с 26.04.1189 замужем за Ростиславом Рюриковичем
Константин (1186—1218) — новгородский князь, ростовский князь и великий князь владимирский;
Всеслава (ум.после 1206). С 15.06.1187 замужем за Ростиславом Ярославичем сновским;
Борис (†1188);
Глеб (†1189);
Юрий (1188—1238) — великий князь владимирский;
Елена (Алёна) (ум.30.12.1203/1205);
Ярослав (Феодор) (1191—1246) — великий князь владимирский;
Владимир (Дмитрий) (1192—1227) — князь стародубский;
Святослав (Гавриил) (1196—1252) — великий князь владимирский;
Иван (1197/1198—1247) — князь стародубский;

2-я жена — с 1209 г. дочь Василька Брячиславича Полоцко-Витебского (Татищевым называется Любавой).

Vsevolod_III_the_Big_Nest

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо. Портрет из Царского титулярника (1672)

Saint_Demetrios_de_Thessalonique-210x300

Заказанная Всеволодом (Димитрием) икона с изображением тезоименитого ему святого. Не исключено портретное сходство с заказчиком.

108

Совет великого князя Всеволода Юрьевича с переяславцами; выступление Всеволода с полками против Мстислава Новгородского. Миниатюра из Радзивилловской летописи

109

Взятие города Борисоглебска войсками великого князя Всеволода Юрьевича. Миниатюра из Радзивилловской летописи

220px-saint_dmitry_cathedral_in_vladimir

Придворный храм Всеволода носит имя его небесного покровителя — Димитрия Солунского

Лит.: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
Пресняков А. Е. Княжое право в древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. — М.: Наука. — 635 с., 1993
Бережков Н. Г.Хронология русского летописания. М. 1963. С. 87
Шахматов А. А. Разыскания о русских летописях. — М. Академический проект, 2001. — 880 с.
Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Радикальные защитнички
    Posted by Игорь Гнатюк on 19.03.2019 at 1:19 дп

    Ну, не знают выдвиженцы от нашей спецухи, куда им приложить нынче буйную головушку… абсолютно пустую к тому же, показав, что могут заниматься лишь воровством, наглым попранием прав граждан и продажей родины. Тут надо бы хоть немного поработать, прежде всего, головой, а головенку-то давненько снесло от безнаказанности и вседозволенности. Эти две вещи при немеряном административном ресурсе […]

  • Выбора нет?.. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.03.2019 at 1:23 дп

    Ну, выбрали тут, значит, президента, показав, что никакого выбора у них не было. В ЦИК с помощью продажного путинского электората уж совершенно немыслимую сумму нарисовали… то есть процент, конечно, но ведь не бесплатно. Если уж совсем задаром настолько ссучились, то это ведь не только за гранью приличий, но и свидетельствует об утрате обычной человеческой адекватности.  […]

  • Газовый спор. Часть V
    Posted by Diana on 17.03.2019 at 1:19 дп

    А между тем, дела обстоят следующим образом. Европа очень довольна, что нынче у руля в России слошное ворье, в задачу которого входит лишь выкачивание природных богатств из России и сдача их по дешевке за ихние бумажные деньги. Газпром выходит практически с демпинговыми ценами, поскольку все риски и неминуемые просчеты такой торговлишки попросту перекладывает на российского […]