Константин Всеволодович, князь Ростовский, Новгородский и великий князь Владимирский

125

Добросердечие великого князя Константина. 1217 г. Гравюра Б. Чорикова

Константин Всеволодович (18 мая 1186 — 2 февраля 1218) — В летописях оценивается как «Мудрый» и «Добрый». Отец Константина — Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо, сын великого князя Юрия Долгорукого. Мать — Мария, княжна, по одним источникам, Осетинская, по другим — Венгерская.Родоначальник Ростовских князей. Великий князь Владимирский (1216 – 1218 гг.), Ростовский (1207 – 1219 гг.), Новгородский (1205 – 1207гг.).Константин был старшим сыном Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и родился 18 мая 1185 г. во Владимире.

До 1205 года он находился при отце, присутствуя, как представитель последнего, при освящении церквей во Владимире и участвуя в 1198 году в походе к Дону на половцев. В конце 1190-х годов недолго княжил в Переяславле-Южном.В марте 1205 года был послан отцом на княжение в Новгород на место брата его Святослава, где пробыл до начала 1208 года, но большую часть времени проводил не в Новгороде, а во Владимире и в Ростове. Тогда же он, собрав новгородцев, псковитян, ладожан и новоторжцев, прибыл с ними к Москве для оказания помощи отцу в походе на Рязань и в осаде Пронска.

Спустя некоторое время, отец дал ему в удел Ростов и в придачу к нему еще пять городов: Ярославль, Белоозеро, Мологу, Углич и Великий Устюг. В его отсутствие в 1211 году выгорел почти весь Ростов, и он, узнав об этом, немедленно возвратился в него из Владимира, куда ездил для свидания с отцом. Как уроженец Ростова и человек, долго живший там, он завязал со своей родиной не только нравственную связь, но проникся и её политическими идеалами, добиваясь как старшинства Ростова перед Владимиром, так и политической неделимости всей Ростово-Суздальской земли. Между тем новгородцы приняли к себе на княжение князя торопецкого Мстислава; вследствие этого Константин с братьями выступил к Торжку против Новгорода. Дело, однако, окончилось без кровопролития.

26_history_of_the_russian_state_in_the_image_of_its_sovereign_rulers_-_fragment

Великий князь Константин Всеволодович. Рис. В. П. Верещагина.

В 1212 году Всеволод Юрьевич, чувствуя приближение смерти, захотел еще при жизни урядить сыновей. Он послал за Константином, желая дать ему после себя Владимир, а в Ростов послать  сына, Юрия.  Но Константин не соглашался на такое распоряжение, ему непременно хотелось получить Ростов и Владимир. «Батюшка! — велел он отвечать Всеволоду. — Если ты хочешь меня сделать старшим, то дай мне старый начальный город Ростов и к нему Владимир или, если тебе так угодно, дай мне Владимир и к нему Ростов». Всеволод рассердился, созвал бояр и долго думал с ними, как быть; потом послал за епископом Иваном и по совету с ним решил отдать старшинство младшему сыну Юрию. Сделав это важное распоряжение, Всеволод умер 14 апреля 1212 года. Вскоре после его смерти среди его сыновей началась усобица.
Константин не мог спокойно отнестись к потере старшинства; по словам летописца, он разгорелся яростью, воздвинул брови свои на брата Юрия и на всех думцев, которые присоветовали старому Всеволоду отнять у него старшинство, и тотчас же наступило сильное волнение в Суздальской земле: люди толпами стали перебегать с одной стороны на другую. За Константина стояли Святослав Всеволодович и Владимир Всеволодович. Ярослав Всеволодович, напротив, целовал крест Юрию.

.Дважды князья сходились, но до решительной битвы таки не дошло. Помощь к Константину пришла неожиданно. В 1216 году Мстислав Мстиславич Удалой (Удатный), воевавший с Ярославом Всеволодовичем из-за Новгорода, послал к Константину боярина Яволда, приглашая его к союзу против братьев. Как и следовало ожидать, князья быстро договорились; Константин с полками пошел к Переяславлю и здесь соединился с Мстиславом. Младшие Всеволодовичи — Юрий, Ярослав, Владимир и Святослав — объединились на этот раз все против Константина. С ними была вся Суздальская земля и муромский полк. Мстислав попытался начать переговоры, но Юрий и Ярослав отвечали ему дерзко. Тогда он с трубным звоном ночью соединил , свои войска с Константиновыми, которые стояли на реке Липице. С ним были смоляне, новгородцы и псковичи. 21 апреля началась битва, которая закончилась полной победой Мстислава. Всеволодовичи потеряли до 10 тысяч человек. Юрий прибежал во Владимир один, заморив трех коней, и, когда Мстислав подступил к городу, без боя выехал вон. Мстислав помирил его с Константином, который и получил великий стол после этой победы, а Юрию дал Радилов Городец на Волге.

617181_600

Михаил Иванов. Русский воин, XIII век.

Но слабый здоровьем Константин не долго княжил во Владимире, он чувствовал приближение смерти, видел сыновей своих несовершеннолетними и потому спешил помириться с братом Юрием, чтобы не оставить в нем для последних опасного врага: уже в следующем, 1217 году, он вызвал к себе Юрия, дал ему Суздаль, обещал и Владимир по своей смерти, одарил многими дарами и заставил целовать крест на том, чтобы быть отцом для племянников.

Сделавшись великим князем Владимирским, он не порывал, однако, связей с Ростовом, проводя здесь большую часть времени, заложив соборную церковь и оставив после себя много других памятников, и, между прочим, библиотеку, которая продолжала увеличиваться при сыне его Васильке. Летописцы называют Константина «блаженным», украшенным «всеми добрыми нравы», не помрачившим ума своего «пустошною славою прелестного света сего», «вторым Соломоном»; передают, что он «весь ум свой впери» в «нестареющую бесконечную жизнь», которую и «улучи своими милостынями и велиим беззлобием», указывают на его правдивость, щедрость, кротость и смирение, на его заботы о создании «прекрасных Божиих церквей», которые он украшал «чудными» иконами и снабжал книгами, хвалят его, что он «чтил паче меры иерейский и мнишеский чин» и прочее. Константин удостоился прозвища «Мудрый»: он владел несколькими языками, любил книги «паче всякого имения» и собирал, «не щадя состояния» (в его библиотеке только греческих рукописей насчитывалось больше тысячи), ценил искусство, держал при себе «учёных мужей», занимавшихся переводами с иноязычных текстов.

Князь Константин имел троих сыновей: Василька, Всеволода и Владимира. В 1217 году, Константин, чувствуя скорую смерть и боясь за судьбу малолетних детей, призвал брата Юрия из Городца, одарил многими дарами и назначил ему, после своей смерти, Владимир, а пока отдал Суздаль, заставив поклясться, что будет отцом для племянников, отдав Ростов — Васильку, Ярославль — Всеволоду, а Углич — Владимиру. Скончался князь Константин 2 февраля 1218 года, вызвав всеобщую печаль в народе; летопись так говорит: «плакали плачем великим, — бояре, как о заступники земли их, слуги, как о кормителе и господине, убогие и чернецы, как о своем утешении и одеянии наготы их».

Константин Всеволодович, отняв великое княжение у брата Юрия, правил, постоянно радея о благоустроении дел церковных и гражданских. Конец жизни провёл в делах милосердия, среди монахов и нищих.

0_1f2c6a_f57642bb_XL

Великий князь Константин Всеволодович. (история России в гравюрах от Рюрика до Екатерины II)

konstantin_vsevol

Великий князь Константин Всеволодович. Гравюра

Kovchegs_Museums_of_Moscow_Kremlin_05

Ковчег-мощевик серебряный, золоченый, в форме квадрифолия с резными изображениеями архангела Михаила, святых Николая, Бориса и Глеба. Внутри ковчега-мощевика размещался еще один меньшего размера. По предположению исследователей, во внутреннем ковчежце могли находится святыни, привезенные в 1218 году из Константинополя великому князю Константину Всеволодовичу. А его праправнучка Анна Дмитриевна, получив реликвии по-видимому в приданом, заказала внешний ковчег тверским мастерам в память о своем муже великом князе Михаиле Ярославовиче, после его гибели в Орде в 1318 году. Происходит из Благовещенского собора Московского Кремля.Первая половина XIII века – внутренний ковчежец. Первая четверть XIV века – внешний ковчег.Серебро; чеканка, резьба, золочение

Лит.: Насонов А. Н. «Русская земля» и образование территории древнерусского государства — М., 1951. С. 194.
Плешанов Е. В. Князь Константин Всеволодович Ростовский // История и культура Ростовской земли, 2001 (материалы конференции). — Р. н/Д., 2002. С. 78—85.
Масленицын С. И. Ярославская иконопись. 2-е Изд. дораб. — М., Искусство, 1983.
Виноградов А. Ростовские и Белозерские удельные князья // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.

  • Вебинары января
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.12.2018 at 5:58 пп

    О, океана золотая, — Крещенский солнечный восход! Скользит, как вздох Эола, тая По скатогориям Алтая Победоносный лыжеход. Снега, снега, — как беломорье… Восход бестепел. Вдоль полян Метёт предутренник с нагорья Пушисто-снежное узорье, А ветер светел и ледян. Осветозарь мои веленья, Мои желанья и пути, Ты, созидающий оленя, Как бодрость упоённой лени, Дающий десять для пяти! […]

  • Вебинары декабря
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.11.2018 at 12:55 пп

    В эти белые дни мы живем, как во сне. Наше сердце баюкает нега Чьих-то ласк неживых в гробовой тишине Усыпительно мягкого снега. Если в комнате ночью при лампе сидишь, Зимний город молчит за стеною, И такая кругом бесконечная тишь, Как на дне, глубоко под водою. Даже снег в переулке ночном не хрустит. С каждым днем […]

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Высотный пожар
    Posted by Валерий Ким on 22.01.2019 at 1:32 дп

    Гореть будем часто и обильно, это уже решено и запротоколировано. Программой "Новое кольцо Москвы" определено до 2015 года построить 60 высотных многофункциональных комплексов в срединном и периферийном поясах города. Средняя высота небоскребов будет составлять 35 этажей, то есть около 75 м. Новые МГСН "Многофункциональные высотные здания и комплексы" будут распространяться на отдельно стоящие или находящиеся […]

  • Конституционные чтения
    Posted by Валерия Прибыловская on 10.01.2019 at 12:28 пп

    Ну, с почином вас, дорогие россияне! Хотя заказчики этих конституционных чтений, развернувшихся вдруг  накануне НГ, были очевидны еще накануне третьего неконституционного срока Владимира Путина, когда конституцию вдруг начали читать на "Дожде".  Главного они там не вычитали, все добиваясь "вернити нам выборы!" почему-то после выборов в думу, сорвав избирательную президентскую кампанию 2012 года. Тут значит за чтение […]

  • Некультурные впечатления
    Posted by Валерия Прибыловская on 09.01.2019 at 5:51 пп

    Нынче была слабая попытка покритиковать Новогодний огонек. ол, опять такое было… такое… то же самое, что в прошлом году и поза-позапрошлом… только еще позорнее. А тема оказалась исчерпанной для многих. Выяснилось, что никто этот огонек и не смотрел, кроме шизиков и паралитиков, не сумевших самостоятельно переключить каналы. Все догадались загодя подготовить самим себе программу или […]