Константин Всеволодович, князь Ростовский, Новгородский и великий князь Владимирский

125

Добросердечие великого князя Константина. 1217 г. Гравюра Б. Чорикова

Константин Всеволодович (18 мая 1186 — 2 февраля 1218) — В летописях оценивается как «Мудрый» и «Добрый». Отец Константина — Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо, сын великого князя Юрия Долгорукого. Мать — Мария, княжна, по одним источникам, Осетинская, по другим — Венгерская.Родоначальник Ростовских князей. Великий князь Владимирский (1216 – 1218 гг.), Ростовский (1207 – 1219 гг.), Новгородский (1205 – 1207гг.).Константин был старшим сыном Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и родился 18 мая 1185 г. во Владимире.

До 1205 года он находился при отце, присутствуя, как представитель последнего, при освящении церквей во Владимире и участвуя в 1198 году в походе к Дону на половцев. В конце 1190-х годов недолго княжил в Переяславле-Южном.В марте 1205 года был послан отцом на княжение в Новгород на место брата его Святослава, где пробыл до начала 1208 года, но большую часть времени проводил не в Новгороде, а во Владимире и в Ростове. Тогда же он, собрав новгородцев, псковитян, ладожан и новоторжцев, прибыл с ними к Москве для оказания помощи отцу в походе на Рязань и в осаде Пронска.

Спустя некоторое время, отец дал ему в удел Ростов и в придачу к нему еще пять городов: Ярославль, Белоозеро, Мологу, Углич и Великий Устюг. В его отсутствие в 1211 году выгорел почти весь Ростов, и он, узнав об этом, немедленно возвратился в него из Владимира, куда ездил для свидания с отцом. Как уроженец Ростова и человек, долго живший там, он завязал со своей родиной не только нравственную связь, но проникся и её политическими идеалами, добиваясь как старшинства Ростова перед Владимиром, так и политической неделимости всей Ростово-Суздальской земли. Между тем новгородцы приняли к себе на княжение князя торопецкого Мстислава; вследствие этого Константин с братьями выступил к Торжку против Новгорода. Дело, однако, окончилось без кровопролития.

26_history_of_the_russian_state_in_the_image_of_its_sovereign_rulers_-_fragment

Великий князь Константин Всеволодович. Рис. В. П. Верещагина.

В 1212 году Всеволод Юрьевич, чувствуя приближение смерти, захотел еще при жизни урядить сыновей. Он послал за Константином, желая дать ему после себя Владимир, а в Ростов послать  сына, Юрия.  Но Константин не соглашался на такое распоряжение, ему непременно хотелось получить Ростов и Владимир. «Батюшка! — велел он отвечать Всеволоду. — Если ты хочешь меня сделать старшим, то дай мне старый начальный город Ростов и к нему Владимир или, если тебе так угодно, дай мне Владимир и к нему Ростов». Всеволод рассердился, созвал бояр и долго думал с ними, как быть; потом послал за епископом Иваном и по совету с ним решил отдать старшинство младшему сыну Юрию. Сделав это важное распоряжение, Всеволод умер 14 апреля 1212 года. Вскоре после его смерти среди его сыновей началась усобица.
Константин не мог спокойно отнестись к потере старшинства; по словам летописца, он разгорелся яростью, воздвинул брови свои на брата Юрия и на всех думцев, которые присоветовали старому Всеволоду отнять у него старшинство, и тотчас же наступило сильное волнение в Суздальской земле: люди толпами стали перебегать с одной стороны на другую. За Константина стояли Святослав Всеволодович и Владимир Всеволодович. Ярослав Всеволодович, напротив, целовал крест Юрию.

.Дважды князья сходились, но до решительной битвы таки не дошло. Помощь к Константину пришла неожиданно. В 1216 году Мстислав Мстиславич Удалой (Удатный), воевавший с Ярославом Всеволодовичем из-за Новгорода, послал к Константину боярина Яволда, приглашая его к союзу против братьев. Как и следовало ожидать, князья быстро договорились; Константин с полками пошел к Переяславлю и здесь соединился с Мстиславом. Младшие Всеволодовичи — Юрий, Ярослав, Владимир и Святослав — объединились на этот раз все против Константина. С ними была вся Суздальская земля и муромский полк. Мстислав попытался начать переговоры, но Юрий и Ярослав отвечали ему дерзко. Тогда он с трубным звоном ночью соединил , свои войска с Константиновыми, которые стояли на реке Липице. С ним были смоляне, новгородцы и псковичи. 21 апреля началась битва, которая закончилась полной победой Мстислава. Всеволодовичи потеряли до 10 тысяч человек. Юрий прибежал во Владимир один, заморив трех коней, и, когда Мстислав подступил к городу, без боя выехал вон. Мстислав помирил его с Константином, который и получил великий стол после этой победы, а Юрию дал Радилов Городец на Волге.

617181_600

Михаил Иванов. Русский воин, XIII век.

Но слабый здоровьем Константин не долго княжил во Владимире, он чувствовал приближение смерти, видел сыновей своих несовершеннолетними и потому спешил помириться с братом Юрием, чтобы не оставить в нем для последних опасного врага: уже в следующем, 1217 году, он вызвал к себе Юрия, дал ему Суздаль, обещал и Владимир по своей смерти, одарил многими дарами и заставил целовать крест на том, чтобы быть отцом для племянников.

Сделавшись великим князем Владимирским, он не порывал, однако, связей с Ростовом, проводя здесь большую часть времени, заложив соборную церковь и оставив после себя много других памятников, и, между прочим, библиотеку, которая продолжала увеличиваться при сыне его Васильке. Летописцы называют Константина «блаженным», украшенным «всеми добрыми нравы», не помрачившим ума своего «пустошною славою прелестного света сего», «вторым Соломоном»; передают, что он «весь ум свой впери» в «нестареющую бесконечную жизнь», которую и «улучи своими милостынями и велиим беззлобием», указывают на его правдивость, щедрость, кротость и смирение, на его заботы о создании «прекрасных Божиих церквей», которые он украшал «чудными» иконами и снабжал книгами, хвалят его, что он «чтил паче меры иерейский и мнишеский чин» и прочее. Константин удостоился прозвища «Мудрый»: он владел несколькими языками, любил книги «паче всякого имения» и собирал, «не щадя состояния» (в его библиотеке только греческих рукописей насчитывалось больше тысячи), ценил искусство, держал при себе «учёных мужей», занимавшихся переводами с иноязычных текстов.

Князь Константин имел троих сыновей: Василька, Всеволода и Владимира. В 1217 году, Константин, чувствуя скорую смерть и боясь за судьбу малолетних детей, призвал брата Юрия из Городца, одарил многими дарами и назначил ему, после своей смерти, Владимир, а пока отдал Суздаль, заставив поклясться, что будет отцом для племянников, отдав Ростов — Васильку, Ярославль — Всеволоду, а Углич — Владимиру. Скончался князь Константин 2 февраля 1218 года, вызвав всеобщую печаль в народе; летопись так говорит: «плакали плачем великим, — бояре, как о заступники земли их, слуги, как о кормителе и господине, убогие и чернецы, как о своем утешении и одеянии наготы их».

Константин Всеволодович, отняв великое княжение у брата Юрия, правил, постоянно радея о благоустроении дел церковных и гражданских. Конец жизни провёл в делах милосердия, среди монахов и нищих.

0_1f2c6a_f57642bb_XL

Великий князь Константин Всеволодович. (история России в гравюрах от Рюрика до Екатерины II)

konstantin_vsevol

Великий князь Константин Всеволодович. Гравюра

Kovchegs_Museums_of_Moscow_Kremlin_05

Ковчег-мощевик серебряный, золоченый, в форме квадрифолия с резными изображениеями архангела Михаила, святых Николая, Бориса и Глеба. Внутри ковчега-мощевика размещался еще один меньшего размера. По предположению исследователей, во внутреннем ковчежце могли находится святыни, привезенные в 1218 году из Константинополя великому князю Константину Всеволодовичу. А его праправнучка Анна Дмитриевна, получив реликвии по-видимому в приданом, заказала внешний ковчег тверским мастерам в память о своем муже великом князе Михаиле Ярославовиче, после его гибели в Орде в 1318 году. Происходит из Благовещенского собора Московского Кремля.Первая половина XIII века – внутренний ковчежец. Первая четверть XIV века – внешний ковчег.Серебро; чеканка, резьба, золочение

Лит.: Насонов А. Н. «Русская земля» и образование территории древнерусского государства — М., 1951. С. 194.
Плешанов Е. В. Князь Константин Всеволодович Ростовский // История и культура Ростовской земли, 2001 (материалы конференции). — Р. н/Д., 2002. С. 78—85.
Масленицын С. И. Ярославская иконопись. 2-е Изд. дораб. — М., Искусство, 1983.
Виноградов А. Ростовские и Белозерские удельные князья // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Радикальные защитнички
    Posted by Игорь Гнатюк on 19.03.2019 at 1:19 дп

    Ну, не знают выдвиженцы от нашей спецухи, куда им приложить нынче буйную головушку… абсолютно пустую к тому же, показав, что могут заниматься лишь воровством, наглым попранием прав граждан и продажей родины. Тут надо бы хоть немного поработать, прежде всего, головой, а головенку-то давненько снесло от безнаказанности и вседозволенности. Эти две вещи при немеряном административном ресурсе […]

  • Выбора нет?.. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.03.2019 at 1:23 дп

    Ну, выбрали тут, значит, президента, показав, что никакого выбора у них не было. В ЦИК с помощью продажного путинского электората уж совершенно немыслимую сумму нарисовали… то есть процент, конечно, но ведь не бесплатно. Если уж совсем задаром настолько ссучились, то это ведь не только за гранью приличий, но и свидетельствует об утрате обычной человеческой адекватности.  […]

  • Газовый спор. Часть V
    Posted by Diana on 17.03.2019 at 1:19 дп

    А между тем, дела обстоят следующим образом. Европа очень довольна, что нынче у руля в России слошное ворье, в задачу которого входит лишь выкачивание природных богатств из России и сдача их по дешевке за ихние бумажные деньги. Газпром выходит практически с демпинговыми ценами, поскольку все риски и неминуемые просчеты такой торговлишки попросту перекладывает на российского […]