Данило Иванович Мезецкий (ум. 1628) — князь, стольник (1598), кравчий (1599), окольничий (1607), боярин (1617), воевода и дипломат, сын кравчего князя Ивана Семёновича Мезецкого. Принимал участие в заключении Столбовского мира (1617 г.) и Деулинского перемирия (1618 г.).
Князь Данило Иванович Мезецкой начал свою службу в 1598 году и был любимцев Годунова. В том же 1598 году пожалован царем в стольники, в следующем 1599 году получил чин царского кравчего.Зимой 1606-1607 годов князь Данило Мезецкой участвовал в боях с болотниковцами и получил в награду от царя Василия Ивановича Шуйского чин окольничего. В том же 1606 году князь Д. И. Мезецкой — второй голова при князе Михаиле Васильевиче Скопиным-Шуйском во время обороны Москвы от повстанческой армии Ивана Болотникова.
В 1607—1610 годах князь Данило Иванович Мезецкой служил воеводой в различных полках, направляемых царем Василием Шуйским против И. Болотникова и Лжедмитрия II. Вначале Д. И. Мезецкой вместе с И. Н. Ржевским были посланы Василием Шуйским из Москвы на Смоленщину, чтобы вернуть её под царскую власть. Затем Данило Мезецкой был назначен вторым воеводой передового полка в походе первой русской рати под командованием князя И. И. Шуйского под Калугу.
Вскоре царь Василий Шуйский отправил к Калуге второе войско под предводительством князей Фёдора Ивановича Мстиславского и Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Иван Болотников и Лжепетр отправили из Тулы в поход на Калугу повстанческое войско. Царские воеводы выслали против мятежников войско, состоящее из трех полков. Князь Данило Мезецкой командовал передовым полком. В сражении на р. Вырке, под Калугой, царские воеводы разгромили болотниковцев. В этой битве Д. И. Мезецкой был ранен, и новым воеводой передового полка был назначен боярин Михаил Александрович Нагой. Затем Д. И. Мезецкой участвовал в походе царя Василия Шуйского на Тулу, из которой был отправлен на Крапивну против мятежников. Царские воеводы Данило Иванович Мезецкой и Фёдор Исакович Леонтьев взяли города Крапивну и Одоев, оставив в них гарнизоны. В 1608 году окольничий Д. И. Мезецкой — второй дворовый воевода при обороне Москвы от войск Лжедмитрия II, затем с царским полком стоял до весны у Никитских ворот столицы. С весны воеводы князья Фёдор Иванович Мстиславский и Данило Иванович Мезецкой был вторым воеводой царского полка у Никитских ворот.
В 1608 году окольничий князь Данило Иванович Мезецкой был включен в состав посольства князя М. В. Скопина-Шуйского, отправленного в Новгород для сбора ополчения и переговоров со шведским королем о военной помощи. Затем в качестве воеводы Д. И. Мезецкой вступил в войско под командованием Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Весной 1610 года Данило Мезецкой вместе с князем Андреем Васильевичем Голицыным и Григорием Леонтьевичем Валуевым был отправлен из Москвы на Можайск. В июне того же 1610 года был одним из воевод в неудачной Клушинской битве.
После свержения царя Василия Шуйского окольничий Данило Мезецкой был одним из бояр, принимавших решение о призвании на вакантный русский трон польского королевича Владислава Вазы. В сентябре 1610 года окольничий князь Данило Иванович Мезецкой вошел в состав боярского посольства под руководством князя Василия Васильевича Голицына и ростовского митрополита Филарета Романова, отправленного из Москвы под Смоленск. Во время длительных переговоров с польским королем Сигизмундом Вазой князь Даниил Мезецкой согласился с ним сотрудничать и фактически предал остальных членов русской делегации.
В 1612 году король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза отправил князя Д. И. Мезецкого в Москву, чтобы сообщить правительству Семибоярщины свои условия для воцарения на русском царском престоле его сына Владислава. По дороге Даниил Мезецкой бежал в расположение второго ополчения и присоединился к нему.
В 1613 году князь Данило Иванович Мезецкой участвовал в Земском соборе, подписал соборную грамоту об избрании на царский престол Михаила Фёдоровича Романова. Д. И. Мезецкой вошел в состав правительства нового царя Михаила Фёдоровича.
В 1614 году был одним из воевод в неудачном походе на Новгород и битве под Бронницей.
В конце 1616 года боярин Фёдор Иванович Шереметев и окольничий Данило Иванович Мезецкой во главе русской делегации были отправлены на переговоры со шведами по поводу возвращения Новгорода и заключения мирного договора. В декабре русские и шведские послы встретились в деревне Столбово, под Тихвином, где начали мирные переговоры. В феврале 1617 года был заключен так называемый Столбовский мир, завершивший русско-шведскую войну (1610—1617 гг.). В награду князь Д. И. Мезецкой был пожалован царем Михаилом Фёдоровичем в бояре. В 1618 году боярин Данило Иванович Мезецкой участвовал в обороне Москвы от польско-литовской армии королевича Владислава Вазы. В октябре-декабре 1618 года князь Данило Иванович Мезецкой вместе с боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым и окольничим Артемием Васильевичем Измайловым заключил Деулинское перемирие между Русским царством и Речью Посполитой.
Летом 1619 года боярин Д. И. Мезецкой участвовал во встречи вернувшегося из польского плена Филарета Романова. В 1620-1622 годах находился на воеводстве в Великом Новгороде. В 1627-1628 годах — глава Пушкарского приказа.В том же 1628 году боярин князь Данило Иванович Мезецкой скончался, приняв перед смертью монашеский постриг под именем Давида.
Царь Михаил Федорович встречает за Москвой родителя своего Филарета Никитича. 1619 год. Гравюра Б. Чорикова. XIX в
Лит.: Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
Морозова Л. Е. «История России, Смутное время», Москва, Издательство «Астрель», 2011 г. ISBN 978-5-271-37315-2, ст. 422—1423
Исп. мат.: Князь Данило Иванович Мезецкой // Википедия