Иван Герасимович Зубович

И.Г. Зубович

И.Г. Зубович

Иван Герасимович Зубович (1901–1956) — член ВКП(б) с 1930 года. В 1940–1946 гг. — зам., первый зам. наркома (министра электропромышленности СССР). В 1946–1947 гг. — министр промышленности средств связи СССР. В 1946–1949 гг. — зам. председателя Комитета № 2 (Специальный Комитет по Реактивной Технике) при СМ СССР. В этом качестве участвовал в испытаниях первых советских ракет. В 1949–1953 гг. — зам. министра вооружения СССР (в 1949—1951 гг. — одновременно начальник 7-го Главного управления). На этом посту организовал перестройку значительной части радиотехнической промышленности на разработку и выпуск аппаратуры для ракетной техники, стал инициатором образования крупнейших научно-исследовательских организаций. Директор Центрального научно-исследовательского института № 173 Министерства оборонной промышленности СССР (1953—1956 гг.)

Богатырев Михаил Григорьевич (1924-1999) «Великое начало» 1974-1975

Богатырев Михаил Григорьевич (1924-1999) «Великое начало» 1974-1975

Родился в семье чернорабочего, в 1901 году в городе Черикове Могилёвской губернии в составе Российской Империи (ныне — районный центр Могилёвской области Республики Беларусь). С 1917 года Иван Зубович работал конторщиком в Чериковской Городской управе.

С 1919 года он являлся ответственным организатором Чериковского уездного Союза кооперативов. В 1920 году Иван Герасимович Зубович был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

После демобилизации, с 1924 года он работал чернорабочим, затем — электромонтёром на Ленинградском телефонно-телеграфном заводе имени А.А. Кулакова (ныне — Акционерное общество «Завод имени А.А. Кулакова» ОАО «Концерн «Гранит», город Санкт-Петербург).В 1930 году И.Г. Зубович стал членом ВКП(б). После окончания в 1935 году Ленинградского индустриального института (ныне — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — прим.)

Иван Герасимович Зубович с 1935-го по 1937 год работал Начальником цеха, затем — Начальником производства на Ленинградском заводе «Электроприбор», занимавшимся выпуском электроизмерительных (в том числе — щитовых и лабораторных) приборов для предприятий народного хозяйства.

Загоскин Давид Ефимович (1890-1942) «Женский цех завода Севкабель» 1936

Загоскин Давид Ефимович (1890-1942) «Женский цех завода Севкабель» 1936

С 1937-го по 1938 года он являлся Директором Ленинградского радиоаппаратного завода имени Н.Г. Козицкого, по производству радиовещательной аппаратуры (завода № 210 Народного комиссариата электропромышленности СССР — прим.).

В 1938 году Иван Герасимович Зубович был переведён в Москву, в Народный комиссариат оборонный промышленности СССР на должность Начальника 5-го Главного управления (Главного управления слаботочной электропромышленности — прим.).

С 1939 года он являлся Начальником 7-го Главного управления Наркомата авиационной промышленности СССР.

С 1940 года Иван Герасимович Зубович работал на должности заместителя Народного комиссара, а с 1941 года — первого заместителя Народного комиссара электропромышленности СССР.

Чорбадзе-Толмасова Лариса Георгиевна (Россия, 1931) «Работники Московского электролампового завода — создатели ламп для кремлевских звезд 1937 года» 1983

Чорбадзе-Толмасова Лариса Георгиевна (Россия, 1931) «Работники Московского электролампового завода — создатели ламп для кремлевских звезд 1937 года» 1983

В суровые годы Великой Отечественной войны, он участвовал в подготовке Постановления Государственного комитета обороны СССР № 1266сс от 10 февраля 1942 года «О принятии на вооружение войск ПВО Красной Армии и Военно-морского флота станций орудийной наводки (СОН-2) и организации отечественного производства станций СОН-2» и организации в Москве первого в СССР специализированного радиолокационного предприятия – завода № 465 (ныне — Научно-технический центр «Научно-исследовательский электромеханический институт» Публичного Акционерного
общества «НПО «Алмаз» — прим.) с конструкторским бюро и лабораториями, способного вести в комплексе разработку и выпуск радиолокационной аппаратуры, включая основные электронные компоненты.

Голубчиков Николай. Наступление начинается здесь.

Голубчиков Николай. Наступление начинается здесь.

В связи с работами по реактивной и ракетной технике, начатыми в нашей стране ещё до начала Великой Отечественной войны и усилением внимания к этой теме на правительственном уровне во время войны, Постановлением Государственного комитета обороны СССР № 9475сс от 8 июля 1945 года была создана Специальная комиссия по изучению и освоению немецкой реактивной техники в составе генерал-майора Л.М. Гайдукова (члена Военного совета Гвардейских миномётных частей), генерал-майора инженерно-артиллерийской службы П.Н. Горемыкина (заместителя Наркома боеприпасов СССР), генерал-лейтенанта инженерно-авиационной службы Я.Л. Бибикова (Директора НИИ-1 Наркомата авиационной промышленности СССР),
И.Г. Зубовича (первого заместителя Наркома электропромышленности СССР) и генерал-майора инженерно-авиационной службы Г.А. Угера (Начальника отдела Совета по радиолокации при Государственном комитете обороны СССР).

Руденко Валерий. Пусковая установка двигателей АС-2.

Руденко Валерий. Пусковая установка двигателей АС-2.

На основании Закона СССР «O преобразовании Совета Народных комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных комиссаров Союзных и Автономных республик — в Советы Министров Союзных и Автономных республик» от 15 марта 1946 года Зубович Иван Герасимович был назначен на должность заместителя Министра электропромышленности СССР. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1946 года «о выделении из Министерства электропромышленности СССР Министерства промышленности средств связи СССР» И.Г. Зубович был назначен на должность Министра промышленности средств связи СССР.

Решение на прорыв.

Родионов Игорь. Линкор «Октябрьская революция».

Родионов Игорь. Линкор «Октябрьская революция».

Сразу же после окончания Второй мировой войны руководство Соединенных Штатов, опираясь на монопольное обладание атомным оружием, приступило к проработке проблем его применения для достижения стратегических целей в войне против СССР. В ноябре 1945 г. было подготовлено секретное исследование Объединенного разведывательного комитета МО США под названием «Стратегическая уязвимость России для американского воздушного нападения». В нем анализировалась возможность превентивного удара по Советскому Союзу. Прогнозируемые потери составляли 13 млн. человек.

Советское руководство, анализируя сложившуюся обстановку, учитывая экономические, политические и военно-стратегические факторы, отчетливо представляло степень угрозы, нависшей над страной. Оно понимало, что единственной альтернативой курсу новых претендентов на мировое господство могут стать только создание собственного ядерного оружия и оснащение армии и флота новейшими видами вооружения. Особое значение в укреплении нашего оборонного потенциала имело создание собственного ракетно-ядерного оружия. «Это была вынужденная, но необходимая мера, явившаяся ответом на атомный шантаж…», — вспоминал впоследствии Д.Ф. Устинов.

Руданов. Эсминец «Свободный».

Руданов. Эсминец «Свободный».

16 апреля 1946 г. на полигоне Уайт-Сендз США произвели первый пуск трофейной «Фау-2», что, как представляется, ускорило принятие политического решения руководством СССР.

29 апреля 1946 года с 21 часа до 22 часов 45 минут в Кремлевском кабинете И.В. Сталина проходило совещание по вопросам ракетостроения и ракетного оружия. Поводом для его проведения послужила докладная записка И.В. Сталину от 17 апреля за подписями Л.П. Берии, Г.М. Маленкова, Н.А. Булганина, Б.Л. Ванникова, Н.А. Вознесенского, Д.Ф. Устинова и Н.Д. Яковлева об организации в СССР научно-исследовательских работ в области ракетного вооружения. (Постановление Совмина СССР от 13 мая 1946 года стало ключевым для развития ракетостроения.)

Вернер фон Браун на фоне ФАУ-2. Худ. Юрий Копейко. Выставка ...Из истории пилотируемой космонавтики»

Вернер фон Браун на фоне ФАУ-2. Худ. Юрий Копейко. Выставка …Из истории пилотируемой космонавтики»

Для достижения этой цели на совещании было предложено решить следующие основные вопросы: 1. О дальнейшей работе института, находящегося в Нордхаузене, и организованных в Германии конструкторских и технологических бюро по ракете «Фау-2″, а также о специалистах, работавших там в то время. 2. О вывозе в СССР оборудования и специалистов-немцев, работающих ныне в Германии по»Фау-2». 3. Об организации опытных испытаний ракет «Фау-2», собранных в Нордхаузене.

В части организации научно-исследовательской работы, проектирования, производства и испытания ракетного вооружения в СССР, было предложено организовать работу следующим образом:

1. Сосредоточить все научно-исследовательские, проектные и опытные работы (в том числе и серийное производство): а) по ракетному вооружению с управляемыми и неуправляемыми жидкостными снарядами — в Министерстве вооружения; б) по всем пороховым ракетным снарядам управляемым и неуправляемым — в Министерстве сельскохозяйственного машиностроения.

Худ. Юрий Копейко "Орлы" Выставка работ.... Из истории пилотируемой космонавтики»

Худ. Юрий Копейко «Орлы».  Выставка работ…. Из истории пилотируемой космонавтики»

2. Выделить в качестве головного министерства по выпуску готовых ракет дальнего действия типа «Фау-2» — Министерство вооружения. Ввиду исключительной сложности конструирования и изготовления образцов ракет дальнего действия типа «Фау-2» необходимо привлечь к проектированию и изготовлению отдельных агрегатов к ракетам дальнего действия: боевой части — Министерство сельскохозяйственного машиностроения, приборов управления — Министерство электропромышленности, жидкостных двигателей — Министерство авиационной промышленности, топлива — Министерство химической промышленности и стартовых установок — Министерство вооружения.

В соответствии с этим собрать и передать ГАУ (Главному артиллерийскому управлению — прим.) Министерства вооруженных сил и указанным министерствам все имеющиеся трофейные материалы по ракетному вооружению.
В соответствии с этим собрать и передать ГАУ Министерства вооруженных сил и указанным министерствам все имеющиеся трофейные материалы по ракетному вооружению.

3. Организовать: а) в Министерстве вооруженных сил СССР — научно-исследовательский институт реактивного вооружения и Государственный научно-испытательный полигон реактивного вооружения; б) в Министерстве вооружения — научно-исследовательский институт и опытное производство ракет типа Фау-2 на базе завода № 88 и конструкторское бюро по ракетному вооружению; в) в Министерстве сельскохозяйственного машиностроения — научно-исследовательский институт по ракетным боеприпасам на базе Государственного конструкторского бюро № 1 Министерства сельскохозяйственного машиностроения и на базе филиала НИИ-1 Министерства авиационной промышленности.

Захаров П.Г. АКВАРЕЛЬ «ТЕХНИКУ ВЕЗУТ». СССР, 1940-е годы

Захаров П.Г. АКВАРЕЛЬ «ТЕХНИКУ ВЕЗУТ». СССР, 1940-е годы

4. Рассмотреть и утвердить тематику научно-исследовательских и опытных работ по ракетному вооружению на ближайшие 2-3 года.

5. Создать в министерствах вооружения и сельскохозяйственного машиностроения главные управления по развитию ракетного вооружения, а в других министерствах, привлекаемых для работ по кооперации, — соответствующие отделы или управления, в зависимости от объёма работы. В Министерстве вооруженных сил СССР поручить эти работы Главному артиллерийскому управлению.

Захаров П.Г. В порту. СССР. 1960-е

Захаров П.Г. В порту. СССР. 1960-е

Итогом совещания стало подписание 13 мая 1946 года И.В. Сталиным Постановления Совета Министров СССР № 1017-419 сс «Вопросы реактивного вооружения».

Этим постановлением был создан Специальный комитет по реактивной технике при Совете Министров СССР под председательством Г.М. Маленкова.

В состав комитета вошли: заместители Председателя Д.Ф. Устинов и И.Г. Зубович; члены комитета Н.Д. Яковлев, П.И. Кирпичников, А.И. Берг, П.Н. Горемыкин, И.А. Серов, Н.Э. Носовский).

В числе обязанностей возложенных на Специальный комитет — наблюдение за развитием научно-исследовательских, конструкторских и практических работ по реактивному вооружению, рассмотрение и представление непосредственно на утверждение Председателю Совета Министров СССР планов и программ развития научно-исследовательских и практических работ в указанных в постановлении областях.

Захаров П.Г. АКВАРЕЛЬ «ЗАВОДЫ РАБОТАЮТ» СССР, 1940-е годы

Захаров П.Г. АКВАРЕЛЬ «ЗАВОДЫ РАБОТАЮТ». СССР, 1940-е годы

10 мая 1947 года вышло Постановление Совета Министров СССР № 1454-388 «Вопросы реактивной техники», согласно которому Специальный комитет по реактивной технике был преобразован в Комитет № 2 при Совете Министров СССР. Вместо освобождённого от обязанностей (по личной просьбе) Г.М. Маленкова, Председателем Комитета был назначен заместитель Председателя Совета Министров СССР Н.А. Булганин. В состав Комитета № 2 утверждённый Постановлением Иван Герасимович Зубович вошёл с обязанностями заместителя Председателя этого Комитета.

Морозов К. Ф. №31 АКВАРЕЛЬ «ЗАВОД» СССР 1940-е годы

Морозов К. Ф. №31 АКВАРЕЛЬ «ЗАВОД» СССР 1940-е годы

В связи с нагрузкой возложенной во время работы в Комитете № 2, 30 мая 1947 года И.Г. Зубович был освобождён от обязанностей Министра и переведён на нижестоящую должность — заместителя Министра промышленности средств связи СССР.

В качестве заместителя Председателя Комитета № 2 Иван Герасимович Зубович активно участвовал в принятии следующих Постановлений Совета Министров СССР: — № 2643-818 от 26 июля 1947 года «О проведении в 1947 году опытных пусков ракет А-4 (Фау-2)» и утверждении Государственной комиссии по проведению пусков этой ракеты; — № 3109-1257 от 15 августа 1948 года «Об обеспечении испытаний образцов реактивного вооружения, проводимых в 1948 году на Государственном Центральном полигоне Министерства вооруженных сил СССР (в Капустином Яру в Архангельской области — прим.)»;

№ 4135-1658 от 5 ноября 1948 года «О разработке и изготовлении специальной измерительной аппаратуры для проведения испытаний экспериментальных ракетдальнего действия»; — № 4663-1829 от 17 декабря 1948 года «О развитии научно-исследовательских работ по электрическому моделированию реактивного вооружения и тренажёрам»;

Художник: Морозов К. Ф.№20 АКВАРЕЛЬ «МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД» СССР 1950-е годы

Художник: Морозов К. Ф.№20 АКВАРЕЛЬ «МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»
СССР 1950-е годы

— № 2166-836 от 29 мая 1949 года «О расширении работ по новым окислителям для нужд
реактивной техники»; — № 3181-1324 от 24 июля 1949 года «О проведении совместных заводских испытаний отечественных ракет Р-1 второго варианта».

Постановлением Совета Министров СССР № 3656-1520 от 28 августа 1949 года Комитет № 2 при Совете Министров СССР был ликвидирован, функции комитета были переданы Министерству Вооружённых сил СССР с образованным согласно этому Постановлению Управлением по реактивному вооружению Министерства Вооружённых сил СССР.

В связи с ликвидацией Комитета № 2 при Совете Министров СССР, в 1949 году И.Г. Зубович был освобождён от обязанностей заместителя Председателя Комитета и переведён в Министерство вооружения СССР на должность заместителя Министра.

В 1949-1951 годах одновременно с исполнением обязанностей заместителя Министра вооружения СССР он являлся Начальником 7-го Главного управления Министерства вооружения СССР (управления курировавшего работы по созданию реактивной техники и ракетного вооружения — прим.).

Работая в Наркомате электропромышленности, в Министерствах промышленности средств связи, вооружения и Комитетах по реактивной технике Иван Герасимович с самого начала активно занимался вопросами создания дальних ракет. Предприятия радиопромышленности работавшие в военный и послевоенный периоды были подчинены Наркомату электропромышленности, а после его реорганизации Министерству промышленности средств связи, поэтому вопросы управления ракетами
попадали под компетенцию И.Г. Зубовича.

Дудчик Дмитрий. Линкор «Марат».

Дудчик Дмитрий. Линкор «Марат».

Иван Герасимович Зубович внёс большой вклад в переориентирование значительной части Советской радиотехнической промышленности на разработку и выпуск аппаратуры для ракетной техники, в решение вопросов о возможности принятия на вооружение первых баллистических ракет, стал инициатором образования крупнейших научно-исследовательских организаций.

С марта 1953 года и до последнего дня жизни жизни он работал в должности Директора Центрального научно-исследовательского института № 173 Министерства оборонной промышленности СССР (ныне — Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики), одновременно являлся членом коллегии Министерства электростанций и электропромышленности СССР.

Евстигнеев Алексей. Заданным курсом.

Евстигнеев Алексей. Заданным курсом.

Работая Директором ЦНИИ-173 И.Г. Зубович руководил разработкой электрических и электрогидравлических систем наведения зенитных артиллерийских установок, приводов корабельных артиллерийских установок, систем стабилизаций танкового вооружения, систем приводов стартовых комплексов баллистических ракет для будущего Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР, ныне известного как Космодром Байконур.

Иван Герасимович Зубович избирался Депутатом ВерховногоСовета РСФСР 2-го созыва. Вклад Ивана Герасимовича Зубовича в оборонную промышленность нашей страны и будущую ракетную отрасль был отмечен Государственными наградами СССР.

Выдающийся Государственный деятель, организатор оборонной промышленности и ракетного производства Иван Герасимович Зубович скончался 18 июля 1956 года. Похоронен он в Москве, на Новодевичьем кладбище (уч. № 4, ряд № 30, место № 14)

Художник: Эсмонт М.С., ТЕМПЕРА «ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПЕЙЗАЖ» СССР, 1963 год

Художник: Эсмонт М.С., ТЕМПЕРА «ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПЕЙЗАЖ» СССР, 1963 год

РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Постановление правительства о развертывании серийного производства ракет Р-1 на заводе №66 в Златоусте было принято в 1949 году. В этом же году в СКБ-385, тоже расположенном в Златоусте, начата разработка облегченного варианта Р-1 увеличенной дальности. В 1955 году задания по Р-1 с завода № 66 и СКБ-385 были сняты. 1 июня 1951 года, в соответствии с приказом министра вооружения, начата подготовка к серийному производству Р-1 на Днепропетровском машиностроительном заводе. Это было трудное для завода и для страны время. Вот как рассказывает о периоде становления предприятия работавший в те годы начальником цеха двигателей Сергей Афанасьев:

Художник Юрия Копейко. Н-1 Выставка работ ... Из истории пилотируемой космонавтики»

Художник Юрий Копейко. Н-1 Выставка работ … Из истории пилотируемой космонавтики»

«Я стал докладывать (имеется в виду доклад в Кремле Лаврентию Берии о ходе освоения ракетных двигателей на заводе – прим. авт.), рассказал о трудностях освоения новых материалов, испытательных стендах, которые отставали со строительством,оходе освоения деталей,сборки, изготовления оснастки, необходимых мерах и сроках. Все это я отлично знал и докладывал по памяти, без всяких бумажек. «Когда будет работающий двигатель и пойдет серия?» – спросил Берия. Я ответил, что по утвержденному плану подготовки производства двигатель будет через восемь месяцев. Это вызвало гнев Берии. Он стал кричать и материться, а потом заявил: «Чтобы двигатель был через два месяца».
Я ответил по молодости (тогда мне было 34 года), что это невозможно.

– Что необходимо, чтобы двигатель был через два месяца? – спросил Берия. – Время. – Мы вас уберем. Поняли? – сказал Берия.

Я оказался в тяжелом положении. Совещание закончилось, все стали выходить, и я вышел из кабинета в приемную. Секретарь Берии попросил, чтобы я остался. Я сел. Все проходили мимо меня, в том числе и Устинов. Последним вышел заместитель министра Иван Герасимович Зубович, который непосредственно вел ракетную технику, он подошел ко мне и сказал: «Пойдем». Но секретарь запретил мне уходить, сославшись на указание Берии.

Художник Юрия Копейко. Сатурн-5. Выставка работ ... Из истории пилотируемой

Художник Юрий Копейко. Сатурн-5. Выставка работ … Из истории пилотируемой

Иван Герасимович, возбужденный, вернулся в кабинет. Дверь была немного приоткрыта, и я услышал разговор. Он сказал Берии, что Афанасьева нельзя убирать, у него все нити двигательного производства, и это приведет к провалу двигателей еще на два года минимум. Берия кричал: «Я тебя и твоего Афанасьева вместе обоих посажу».

Иван Герасимович держался стойко. Мне все было слышно в этой матерщине. Иван Герасимович вышел из кабинета, схватил меня за руку и потащил на выход, сказав секретарю, что он договорился с Берией. В таком состоянии я вместе с Иваном Герасимовичем выбежал через Спасские ворота из Кремля. И.Г.Зубович предупредил меня, чтобы я не заходил ни домой (находясь на заводе, я не был дома почти год), ни в министерство, а ждал у храма Василия Блаженного машину и на этой машине, никуда не заезжая, отправился в Днепропетровск на завод.

На заводе был установлен жесточайший режим. Все специалисты жили в бытовках инструментального цеха. С территории выходить не имели права. За мной были закреплены два полковника КГБ. Они работали круглосуточно, посменно, и записывали каждое мое устное или письменное указание. Ночью спали по три – четыре часа… Спустя годы я часто проходил в Кремле мимо дверей кабинета Берии, и в памяти всплывали подробности пережитого. Только позже понял, что я и сам был на волоске… Вот так создавалась ракетная техника».(Паппо- Корыстин В., Платонов В., Пащенко В. Днепровский ракетно-космический центр. Днепропетровск. ПО ЮМЗ-КБЮ. 1994. С. 10-11). (ЖУРНАЛ «ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ» 2001 № 05-06, стр 7.)

Безымянный

Иван Герасимович Зубович (фотография 1953 года, из архива Н.Н. Лебедчикова, из книги Л.П. Вершининой «Рождение ракетно-космической отрасли Советского Союза. 1944-1947 гг.»

Лит.: Иван Герасимович Зубович. Космический мемориал // http://sm.evg-rumjantsev.ru/voen-ruk/zubovich.html
Михаил ПЕРВОВ. РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ РВСН. ЖУРНАЛ «ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ» 2001 № 05-06, стр 7 (https://profilib.net/chtenie/132635/zhurnal-tekhnika-i-vooruzhenie-2001-05-06-lib-7.php)
Владимир ИВКИН, член-корреспондент РАРАН. Новости Академии : Решение на прорыв. Постановление Совмина СССР от 13 мая 1946 года стало ключевым для развития ракетостроения. (http://guraran.ru/news/newsread/news_id-13182)