Лев Михайлович Гайдуков

Лев Михайлович Гайдуков, генерал-лейтенант

Лев Михайлович Гайдуков, генерал-лейтенант

Лев Михайлович Гайдуков ( 1911 — 1999) — Член Военного Совета Гвардейских минометных частей; Руководитель комиссии по изучению трофейного немецкого ракетного оружия; Помощник Руководителя работ по реактивной технике — Начальник института «Нордхаузен»; Начальник подразделений контролирующих работы по реактивной (ракетной) технике; Начальник 2-го управления Главного управления ракетного вооружения; Главный инженер — заместитель Начальника 2-го управления ГУРВО; заместитель Главного инженера РВСН; Начальник 7-го Управления 4-го Научно-исследовательского института Министерства обороны СССР;Начальник 1-го управления филиала 4-го НИИ МО СССР; Сотрудник Центрального аппарата Министерства оборонной промышленности СССР; Консультант Московского института теплотехники; генерал-лейтенант инженерно- технической службы в отставке.

Бродский И. Первомайская демонстрация на проспекте 25 Октября. 1934. Холст, масло. 258х200. ГТГ

Бродский И. Первомайская демонстрация на проспекте 25 Октября. 1934. Холст, масло. 258х200. ГТГ

Родился 14 января 1911 года на станции Плеханово, Тульской губернии (ныне — посёлок городского типа в Тульском районе Тульской области). С 1928-го по 1930 год Лев Гайдуков работал слесарем на заводе «Тульский металлист». После окончания Тульского механического института с 1935 года работал инженером-технологом, Директором курсов на Московском заводе № 67 Народного комиссариата танковой промышленности СССР.

С 1937 года работал в Народном комиссариате авиационной промышленности СССР, сначала в должности заместителя Начальника отдела кадров 4-го Главного управления, затем -Начальника отдела кадров 14-го Главного управления.

С 1938 года Лев Михайлович Гайдуков работал в аппарате ЦК ВКП (б). Являлся инструктором Отдела руководящих партийных органов, заведующим отделом Управления кадров ЦК ВКП (б). В то время Л.М. Гайдуков непосредственно подчинялся Георгию Максимилиановичу Маленкову работавшему в то время в должности Начальника управления кадров.

В 1940 году Л.М. Гайдуков окончил спецкурсы высшего политсостава. В сентябре 1941 года Лев Михайлович Гайдуков был назначен членом Военного Совета Гвардейских минометных частей. Постановлением Совета Народных комиссаров СССР № 331 от 25 марта 1943 года Гайдукову Льву Михайловичу было присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».

Юон К.Ф. Пробная подвеска бомб. 1939.

Юон К.Ф. Пробная подвеска бомб. 1939.

(В течение августа и сентября 1945 года Гайдуков был принят Сталиным (Гайдуков, пользуясь личными связями с членами ЦК и заместителями председателя Совмина Вячеславом Малышевым и Вячеславом Вознесенским, в обход всесильного Лаврентия Берия .. (http://www.peoples.ru/military/general/lev_gaydukov/ )). Он доложил о работах по восстановлению немецкой ракетной техники и просил Сталина разрешить откомандирование в Германию специалистов по ракетной технике. .

Котов Петр. Минометчики.

Котов Петр. Минометчики.

Гайдуков возглавил многопрофильный институт «Нордхаузен», в котором назначил главным инженером Королева, который в числе многих талантливых инженеров, конструкторов, ученых (в недалеком будущем — выдающихся организаторов советской ракетной и космической техники) был освобожден из заключения по служебной записке генерала Гайдукова. В списке Гайдукова были Королёв, Глушко, Севрук и многие другие.

В конце 1945 года специалисты авиационной промышленности, находившиеся в Германии, получили приказ министра авиационной промышленности немедленно сдать дела по ракетной тематике местной военной администрации и возвращаться в Москву.

Жирнов Андрей. Батарея «Катюш».

Жирнов Андрей. Батарея «Катюш».

Гайдуков запретил инженерам выезд из Германии и добился решения о вывозе из Советского Союза в Германию жён и детей инженеров. Если бы не решительность Гайдукова в принятии решений, возможно, что многие фамилии, в том числе Королёв, Глушко, Пилюгин, Мишин, Черток, Воскресенский не попали в число пионеров советской космонавтики. Докладывая Сталину, Гайдуков просил поручить кому-либо из министров оборонных отраслей промышленности ответственность за освоение, дальнейшую разработку и производство ракетной техники.

Сталин поручил Гайдукову самому переговорить с министрами, а потом подготовить соответствующее постановление. В итоге заниматься ракетной техникой было поручено наркому вооружения Д. Ф. Устинову. (Википедия)).

Щербаков Б.В. Творческое содружество. 1945.

Щербаков Б.В. Творческое содружество. 1945.

После окончания Великой Отечественной войны согласно Постановлению Государственного комитета обороны СССР № 9475 от 8 июля 1945 года, Л.М. Гайдуков был командирован в Германию в качестве Руководителя Межведомственной комиссии по изучению трофейного немецкого ракетного оружия, в которую вошли представители Главного артиллерийского управления, Народных комиссариатов: авиационной промышленности, вооружения, электропромышленности, химической промышленности, судостроительной промышленности, миномётного вооружения.

Петелин Валерий. Самоходное штурмовое орудие 28cm Sturmmorser 38(d).

Петелин Валерий. Самоходное штурмовое орудие 28cm Sturmmorser 38(d).

В обязанности Л.М. Гайдукова входило руководство работами по изучению опыта создания и применения во Второй мировой войне ракет дальнего действия, контроль за восстановлением технической документации и образцов немецкой дальнобойной управляемой ракеты V-2 (Фау-2) и зенитных управляемых ракет «Вассрефаль», «Рейнхоттер» и «Шметерлинг».

Во время командировки он и генерал-лейтенант Николай Николаевич Кузнецов исполняли обязанности помощников Руководителя работ по реактивной технике, генерал-майора Наума Эммануиловича Носовского.

Петелин Валерий. Зенитное орудие Flakpanzer 38(t).

Петелин Валерий. Зенитное орудие Flakpanzer 38(t).

Членами комиссии и инженерами Главного артиллерийского комитета проведены следующие работы: собран и переведён на русский язык обширный материал по немецкой ракетной технике, создан специальный ракетный институт «Нордхаузен» под руководством Л.М. Гайдукова. Главным инженером института стал Королёв Сергей Павлович, отдел по изучению двигателей возглавил Глушко Валентин Петрович.

В состав института «Нордхаузен» вошли три завода по сборке ракет V-2 (Фау-2), институт «Рабе» (Начальник — Черток Борис Евсеевич), завод «Монтания», занимавшийся изготовлением двигателей для Фау-2, и стендовая база в Леестене,
где осуществлялись огневые испытания двигателей, а также завод в Зондерхаузене, занимавшийся сборкой аппаратуры системы управления.

Петелин Валерий. Пусковая установка на бронеавтомобиле.

Петелин Валерий. Пусковая установка на бронеавтомобиле.

К апрелю 1946 года был восстановлен опытный завод по сборке ракет дальнего действия V-2 (Фау-2), восстановлена испытательная лаборатория, создано пять технологических и конструкторских бюро на заводе в районе Нордхаузена, собрано из немецких деталей семь ракет V-2 (Фау-2), из них — четыре были подготовлены к опытной стрельбе. Три ракеты были направлены в Москву для дальнейшего изучения. Всего к этим работам было привлечено до 1200 немцев, в том числе ряд специалистов из числа инженеров. (Наиболее крупные специалисты по Фау-2 в своё время были вывезены представителями американской администрации, в том числе и перебежавший к ним Главный конструктор Вернер фон Браун).

Петелин Валерий. Зенитное орудие Flakpanzer 38(t).

Петелин Валерий. Зенитное орудие Flakpanzer 38(t).

В 1947 году Л.М. Гайдуков был назначен на должность Начальника отдела испытаний реактивного вооружения Спецкомитета по реактивной технике (Комитета № 2) при Совете Министров СССР. С 1949 года являлся Начальником 6-го отдела (отдела испытаний) 4-го Управления Военного Министерства.

С 1950 года служил помощником Начальника 4-го Управления Военного Министерства СССР. В 1951 году Лев Михайлович Гайдуков был назначен на должность Начальника 6-го отдела (отдела реактивного вооружения), в это же время он был назначен помощником Начальника Управления вооружения и боевой техники Генерального штаба Советской Армии.

Вернер фон Браун на фоне ФАУ-2. Худ. Юрий Копейко. Выставка ...Из истории пилотируемой космонавтики»

Вернер фон Браун на фоне ФАУ-2. Худ. Юрий Копейко. Выставка …Из истории пилотируемой космонавтики»

С 1953 года являлся заместителем Начальника управления опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ Управления заместителя Командующего артиллерией по специальной технике, с 1955 года служил Начальником управления снабжения, хранения и ремонта Начальника реактивного вооружения.

Приказом Министра обороны СССР № 00164 от 15 сентября 1956 года помощник заместителя Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике генерал-майор артиллерии Лев Михайлович Гайдуков вошёл в состав внештатного Научно-технического совета при заместителе Министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике.

Постановлением Совета Министров СССР № 612-299сс от 31 мая 1957 года Лев Михайлович Гайдуков был назначен заместителем Председателя комиссии по проведению зачётных испытаний одноступенчатой баллистической ракеты Р-11м.

В период с декабря 1958 года по апрель 1959 года находился в командировке по передаче ракетной техники в Китайской Народной Республике . С 1960 года являлся Начальником 2-го управления ГУРВО — Главного управления ракетного вооружения, с декабря 1960 года — Главным инженером — заместителем Начальника 2-го управления ГУРВО.

Худ. Юрий Копейко "Орлы" Выставка работ.... Из истории пилотируемой космонавтики»

Худ. Юрий Копейко «Орлы» Выставка работ…. Из истории пилотируемой космонавтики»

Постановлением Совета Министров СССР № 405 от 9 мая 1961 года Гайдукову Льву Михайловичу было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант инженерно-технической службы». С июля по август 1962 год исполнял обязанности заместителя Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения по вооружению — Главного инженера РВСН.

С 1963 года являлся заместителем Главного инженера РВСН. С 1965 года служил в должности Начальника 7-го Управления 4-го Научно-исследовательского института Министерства обороны СССР. С 1968 года являлся Начальником 1-го управления филиала 4-го НИИ МО СССР.

В 1971 году генерал-лейтенант Гайдуков Лев Михайлович был уволен из Вооружённых сил в запас, после чего продолжил работу в центральном аппарате Министерства оборонной промышленности СССР, а в 1985-1988 годах работал консультантом Московского института теплотехники.

Награды: Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 марта 1942 года «За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом доблесть, мужество и выдающиеся заслуги в деле боевой подготовки частей» член Военного Совета Гвардейскими миномётными частями Ставки Верховного Главнокомандования, генерал-майор артиллерии Гайдуков Лев Михайлович был награждён
орденом Красной Звезды.

Рязанов Юрий Филиппович (1936-1985) «Первый» 1980

Рязанов Юрий Филиппович (1936-1985) «Первый» 1980

Указом Президиума Верховного совета СССР от 18 ноября 1944 года «За умелое и мужественное руководство боевыми операциями в образцовое выполнение заданий Командования по обеспечению этих операций, в результате которых достигнуты успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками» член Военного Совета Гвардейскими миномётными частями Ставки Верховного Главнокомандования, генерал-майор артиллерии Гайдуков Лев Михайлович был награждён
орденом Отечественной войны I степени.

Сергей Павлович на фоне своего детища - Р-7. Выставка работ художника Юрия Копейко по космической тематике

Сергей Павлович на фоне своего детища — Р-7. Выставка работ художника Юрия Копейко по космической тематике

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1957 года «За заслуги в деле создания и запуска в Советском Союзе Первого в Мире искусственного спутника Земли» генерал-лейтенант Гайдуков Лев Михайлович был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года За успешное выполнение специального задания Правительства по созданию образцов ракетной техники, космического корабля-спутника «Восток» и осуществление первого в мире полета этого корабля с человеком на борту» генерал-лейтенант Гайдуков Лев Михайлович был награждён орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1985 года «За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками и в честь 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне» генерал-лейтенант в отставке Гайдуков Лев Михайлович был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Он был также награждён орденами Ленина (1944), Трудового Красного Знамени (1941), Красного Знамени (1945), Суворова II степени (1944), медалями: «За оборону Москвы» (1944), «За оборону Сталинграда» (июнь 1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (1945), «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970) и другими наградами.

Выдающийся организатор работ по ракетной технике Лев Михайлович Гайдуков скончался 20 февраля 1999 года. Похоронен он в Москве, на Ваганьковском кладбище (уч. № 16).

d0b3d0b0d0b9d0b4d183d0bad0bed0b2-d0bb-d0bc

ГАЙДУКОВ Лев Михайлович

Безымянный

Завтрак на вилле Франка. Л.М. Гайдуков (слева) и С.П. Королев. Германия, Бляйхероде. 1946 год. (Фото В.П. Глушко)

Лит.: Лев Михайлович Гайдуков. Космический мемориал. / http://sm.evg-rumjantsev.ru/voen-ruk/gaydukov.html
Гайдуков, Лев Михайлович // Материал из Википедии — свободной энциклопедии

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.06.2018 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Промежуточные стратеги
    Posted by Сергей Ткачев on 17.10.2018 at 1:55 дп

    Есть у нас такой новоявленный министр из мальчиков со сложно устанавливаемой ориентацией по фамилии Орешкин (см. Из жизни Орешкиных). Начальник его пошел за колбасками к Сечину, да так и пропал с концами (см. Два кусочека колбаски). Вот он за него и остался… типо на нашем экономическом развитии. Еще про неожиданный рост экономики врал (см. Внезапный […]

  • Отравление шпиона. Часть VIII
    Posted by Dir on 16.10.2018 at 1:29 дп

    Нас часто спрашивают, почему мы начнем какую-то темку… да потом пишем в конце "продолжение следует", особо не интересуясь, когда оно там последует и в каком виде… Не прогнозируем ситуацию, а как бы так снимаем показания с выставленных датчиков. В духе чукотской песни "что вижу, то пою!" А какие, собственно, к нам претензии? Мы просто собираем […]

  • Пенсионный дефолт. Часть VII
    Posted by Evdokiya on 13.10.2018 at 1:09 дп

    Смешно вспоминать, с какой надеждой все, кто пытался пояснить, будто у нас не уголовный беспредел, а типа какой-то "путь развития" и "демократические преобразования", ждали выступления Путина по пенсионной реформе. Уже один раз сели в лужу, раскручивая этого самовыдвиженца на выборах с одним посылом, будто он типа ведь идет, чтобы разогнать правительство, которое сам же навязал, […]