Анатолий Васильевич Луначарский

Портрет Анатолия Васильевича Луначарского. 1920. Фешин Н.И.

Портрет Анатолия Васильевича Луначарского. 1920. Фешин Н.И.

Анатолий Васильевич Луначарский (1875 — 1933) — революционер, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед, активный участник революции 1905—1907 годов и Октябрьской революции 1917 года, с октября 1917 года по сентябрь 1929 года — первый нарком просвещения РСФСР, академик АН СССР, с сентября 1929 г. — председатель Ученого комитета при ЦИК СССР, с 1927 г. — заместитель главы советской делегации на конференции по разоружению при Лиге Наций, в 1933 был назначен полпредом в Испании, но по дороге тяжело заболел и вскоре скончался, автор огромного числа работ по совершенно разным вопросам: по литературе, музыке, театру, живописи, архитектуре, антирелигиозной пропаганде, по международной политике, о В. И. Ленине и деятелях рев. движения, теоретик социалистического реализма, обладал энциклопедическими знаниями, был выдающимся оратором и полемистом и одним из идеологов социалистического реализма, прах погребен в Кремлевской стене.

Родился 11 ноября 1875 года. Отец — действительный статский советник А.И. Антонов: мать состояла в официальном браке с действительным статским советником В.Ф. Луначарским. Отчество, фамилия и дворянское звание получены Луначарским от усыновившего его отчима Василия Фёдоровича Луначарского, фамилия которого, в свою очередь, — результат перестановки слогов в фамилии «Чарнолуский» (происходит от дворянского рода Чарнолусские). Так как отчим Луначарского был внебрачным сыном дворянина и крепостной крестьянки, при рождении он не получил дворянства и дослужился до дворянства на государственной службе.

Ф. Голубков. Первая листовка

Ф. Голубков. Первая листовка

Сложные семейные отношения матери и отчима, неудачные попытки развода драматически отразились на маленьком Анатолии: из-за жизни на две семьи и ссор матери и отчима ему даже пришлось остаться на второй год в гимназии.

Гимназистом в Киеве в 1895 вошёл в с-д. движение. Окончив гимназию, в 1895-1896 в Цюрихском университете изучал под руководством Р. Авенариуса философию и естествознание. В 1896-98 жил во Франции, Италии; познакомился с П.Б. Аксельродом, Г.В. Плехановым, В.И. Засулич, П.Л. Лавровым и др., а также с зап.-европейскими социал-демократами. Пережил период противоречивого процесса выработки марксист, мировоззрения и увлечения идеалистической философией Авенариуса, что наложило глубокий отпечаток на философские и эстетические взгляды Луначарского. С 1898 — в России: вёл революционную работу в Москве, Киеве и др. городах. Неоднократно арестовывался, был в ссылке. Сблизился с А.А. Богдановым, испытал его влияние как философа и личности. Полемизировал с Н.А. Бердяевым (познакомились во время учёбы в Киевской гимназии), С.Н. Булгаковым.

Моравов Александр Викторович (1878-1951) «В.И. Ленин руководит марксистским кружком в Петербурге»

Моравов Александр Викторович (1878-1951) «В.И. Ленин руководит марксистским кружком в Петербурге»

По предложению В.И. Ленина, высоко ценившего ораторский талант и литературное дарование Луначарского, в 1904 приехал в Женеву (к большевикам примкнул в 1903 после 2-го съезда РСДРП). Вошёл в редакции большевист. газеты «Вперед, «Пролетарий». Дел. 3-го съезда РСДРП (1905), выступил с докладом о вооруженном восстании. С 1906 в эмиграции. В 1909 один из организаторов группы «Вперёд. Философские разногласия, возникшие с Лениным в 1904-07, обострились и в 1908-10 переросли в политическую борьбу (см. его кн. Религия и социализм», т. 1-2, СПб., 1908-11). В 1911-15 постоянный корреспондент ряда российских газет и журналов, в которых откликался на все сколько-нибудь заметные события зап.-европейской художественной культуры. С началом 1-й мировой войны выступал против шовинизма в политике и иск-ве. 9 янв. 1917 в речи на митинге в Женеве утверждал, что ‘Россия должна сейчас воспользоваться бессилием пр-ва и усталостью солдат, чтобы с помощью рев-ции произвести коренной переворот».

На Знаменской площади в февральские дни 1917 г. Художник Р. Р. Френц

На Знаменской площади в февральские дни 1917 г. Художник Р. Р. Френц

Тем не менее известие о Февральской революции «поразило его как громом», и он немедленно вступил в переписку и переговоры с Лениным. Считал «ошибкой» Ленина, которая «может дурно отразиться на будущем его», «его безусловное согласие ехать при согласии одной Германии безо всякой санкции из России». Однако и сам Луначарский, оставив жену с сыном в Швейцарии, вторым поездом с группой политэмигрантов выехал через Германию и скандинавские страны в Россию.

А. Лопухов. В Петроград. В.И.Ленин.

А. Лопухов. В Петроград. В.И.Ленин.

Луначарский приехал в Петроград 9 мая. По заданиям ЦК и ПК РСДРП(б) вёл агитационно-пропагандистскую работу, разъясняя и отстаивая позиции большевиков. Делегат 1-го Всерос. съезда Советов РСД (3-24 июня); от фракции объединённых с-д. избран членом Президиума съезда. 4 июня от имени большевиков и с.-д.-интернационалистов внёс проекты двух резолюций с требованием «упразднить» Государственную Думу как организацию «наиболее реакционных элементов цензовой России» и Государственный совет как «обломок чёрной реакции» и обеспечить «переход всей власти в руки трудовых классов народа в лице исполнительного комитета Всероссийского Союза Советов РСКД, при контроле Временного Революционного Парламента». 9 июня заявил съезду, что большевики уполномочили его,- «я не принадлежу к этой фракции но говорю по их поручению», — подчеркнуть мирный характер демонстрации 10 июня и сообщить, что сейчас ЦК и ПК большевиков обсуждают вопрос об отмене демонстрации; 11 июня произнёс речь в защиту позиции большевиков по отношению к войне. Со 2 июля был зав. культурно-строит. отделом газ. «Новая Жизнь», созданной Максимом Горьким.

А. Герасимов. В.И.Ленин на трибуне. 1930

А. Герасимов. В.И.Ленин на трибуне. 1930

4 июля на объединённом заседании ВЦИК и Исполкома Всерос. Совета КД говорил: «Наш долг взять власть в свои руки, как бы безнадёжно положение не было. Пусть мы захлебнёмся, пусть мы погибнем, мы будем апеллировать к истории и выполним свой долг»: затем предложил резолюцию о передаче власти в руки пр-ва, состоящего «из делегатов центр, органа Всерос. Советов РСКД».

5 июля в письме к жене — А.А. Луначарской в Цюрих объяснял свою позицию в дни Июльского кризиса: «Мне пришлось солидаризироваться с большевиками, я произнёс самую тактичную речь в их защиту… Но… они далеко не считаются с моими советами… Я предупреждал на мн. митингах… что петрогр. пролетариат и рев. часть гарнизона, оторвавшись от всей значительно отставшей рос. демократии,- погибнет и, вероятно, и рев-цию погубит. Теперь мужество заключается в том, чтобы просвещать массы и сдерживать их от чрезмерного напора, сравнительно лёгкого в Петрограде, но гибельного в целом… Большевики и Троцкий на словах соглашаются, но на деле уступают стихии. А за ними уступаю и я» [Письма А.В. Луначарского жене (март — дек. 1917)

Из письма от 13 июля: «Был, есть и буду враг вооруж. авантюры…». Выражением этой позиции было и его заявление на совм. пленарном заседании ВЦИК и Исполкома Всерос. Совета КД 17 июля, что «спасение рев-ции — в нахождении средней линии тактики» «разл. обществ. групп», к-рые «в общей борьбе всё же будут самостоятельны».

О.Н. Карташев. На подавление корниловского мятежа.

О.Н. Карташев. На подавление корниловского мятежа.

В ночь на 23 июля арестован Врем. пр-вом по обвинению в гос. измене и заключён в тюрьму «Кресты». На 6-м съезде РСДРП(б) (26 июля — 3 авг.) избран 26 июля заочно одним из почётных пред. съезда: в составе «межрайонцев» принят в большевист. партию; выдвинут съездом кандидатом в Учред. Собр. Освобожденный из тюрьмы 8 авг., выступил на 2-й Петрогр. конф. фабзавкомов и предложил выработать резолюцию протеста по поводу арестов большевиков: 11 авг. на конференции выступил с докладом о культ-просвет. деятельности пролетариата. 20 авг. избран гласным петрогр. Гор. думы; руководитель большевист. фракции. 20 авг. на заседании узкого состава ЦК РСДРП(б) введён в расширенную редколлегию газ. «Пролетарий» (одно из назв. «Правды») как зав. лит. отделом, а также в ж. «Просвещение». Из письма жене от 23 авг.: «…я действительно популярный вождь пролет, масс. Быть может, ни одно имя, кроме Троцкого и Ленина, не пользуется такой известностью и любовью».

Красногвардейцы Петрограда. Неизвестный художник

Красногвардейцы Петрограда. Неизвестный художник

В день выступления ген. Л.Г. Корнилова (27 авг.) на совм. заседании ВЦИК и Исполкома Всерос. Совета КД от имени большевиков высказался против создания Директории, на чём настаивал А.Ф. Керенский, за передачу власти Советам; огласил проект резолюции большевиков о полит. моменте и программе действий. 30 авг, подал в ЦК РСДРП(б) вместе с Л Лозовским (СА Дриздо), Ф.И. Драбкиной и др. сотрудниками газ. «Новая Жизнь» заявление с выражением несогласия с требованием ЦК выйти из состава сотрудников газеты.

Из письма от 13 сент.: «Работаю я вовсю. Последнюю неделю я выступал 4 раза на громадных собраниях с лекциями. Теперь моя нормальная аудитория — 4000 чел. Всякая зала, в к-рой я читаю, полна… Но гл. работа — культурно-просветительная городская. Сегодня целый день объезжал уч-ща… Большую работу делаю я и по созыву конференции… пролет. просветит, об-в». 15 сент. сообщал жене о дискуссии в ЦК РСДРП(б) и на заседании большевист. фракции в Демокр. совещании: «Троцкий стоял на точке зрения бойкота Предпарламента, его поддерживала ровно половина ЦК. Другая — стояла за использование этой трибуны: в ЦК защищал эту точку зрения я, а во фракции Рыков, Каменев и Рязанов.

В.И.Ленин в Разливе. Автор: Соколов М. Г.

В.И.Ленин в Разливе. Автор: Соколов М. Г.

Неприятие участия могло бы быть истолковано массами как призыв к выступлениям. С этой стороны принятие мнения Троцкого было чревато опасностями. К счастью, оно было отклонено 78 голосами против 50″. Был избран зам. петрогр. Гор. головы, пред. культ-просвет, секции. «…Моя роль первой скрипки в культурно-просветительском деле получила широкое признание и среди большевиков, и в Советах вообще, и в Думе, и в пролетариате, и даже среди специалистов» (из письма жене от 25 сент., там же, с. 40). 20 сент. утвержден ЦК партии чл. Муниципальной группы ЦК. Был избран во Врем. Совет Рос. Республики (Предпарламент) и от профсоюзов в Гос. комиссию по нар. образованию. 16 окт. открыл 1-ю общегор, конф. Пролеткульта в Петрограде и выступил с докладом о задачах культ.-просвет. движения пролетариата.

Лысенко Андрей Гаврилович (Россия, 1916-2000) «Знамя революции. Петроград»

Лысенко Андрей Гаврилович (Россия, 1916-2000) «Знамя революции. Петроград»

В октябре письма жене свидетельствуют о неприятии Луначарским курса на вооруж. восстание. 2 окт.: «Положение России ужасно, и сердце болит всё время за неё. С нею пропадём мы все». 10 окт.: «Озлобление против нас колоссально растет на правом полюсе… Растет страшное недовольство и в рабочей, солд., крест, среде, оно здесь пугает меня, и теперь много анархического, пугачёвщинского. Эта серая масса, сейчас багрово-красная, может наделать больших жестокостей, а с др. стороны, вряд ли мы при зашедшей так далеко разрухе сможем, даже если власть перейдёт в руки крайне левой, наладить сколько-нибудь жизнь страны. И тогда, вероятно, мы будем смыты той же волной отчаяния, к-рая вознесёт нашу партию к власти. Кадеты как будто на это и держат курс».

Буря Михаил Афанасьевич (Россия, 1924-1997) «1917 год»

Буря Михаил Афанасьевич (Россия, 1924-1997) «1917 год»

18 окт.: «Мы образовали нечто вроде блока правых большевиков: Каменев, Зиновьев, я, Рязанов и др. Во главе левых стоят Ленин и Троцкий. У них-ЦК, а у нас все руководители отдельных работ: муниципальной, профсоюзной, фаб.-зав. к-тов, военной, советской».

21 окт.: «Быть может, левая демократия сделает героич. усилие одновременно социалистического и глубоко-патриотич. характера, но, вероятно, погибнет на этом». 20 окт. в газ. «Рабочий Путь» (одно из назв. «Правды») было опубл. заявление Луначарского о том, что в «Биржевых Ведомостях» помещена ложная информация о предоставлении им сведений гор. милиции о готовящемся восстании. «Если кто-нибудь обращался бы с такого рода вопросом [о восстании- Автор], то я ответил бы слово в слово то же, что т. Троцкий заявил 18 окт. на заседании Петрогр. Совета РСД» (Троцкий, в частности, утверждал, что «никаких вооруж. выступлений нами не было назначено».- См. •Рев-ция 1917″, Т. 5. С. 120-21).

Утром 25 окт. Луначарский выступил в Гор. думе в поддержку линии партии, о чём позже писал жене: «Политически я, конечно, солидаризировался с большевиками. Для меня ясно, что вне перехода власти к Советам нет спасения для России. Правда, есть ещё выход — чисто демокр. позиция, т.е. фронт: Ленин — Мартов — Чернов — Дан — Верховский. Но для этого нужно со всех сторон столько доброй воли и полит, мудрости, что это, по-видимому, утопия… Созыв Учред. Собр. при толковой оппозиции большевиков, может быть, при участии их в общедемокр. пр-ве, и тут трудности велики, но это —лучший исход».

В.А. Серов.»Выступление В.И. Ленина на II Всероссийском съезде Советов»

В.А. Серов.»Выступление В.И. Ленина на II Всероссийском съезде Советов»

Днём 25 окт. выступал на экстренном заседании Петрогр. Совета РСД (после Ленина и Троцкого, объявивших о победе рев-ции): вечером избран чл. Президиума 2-го Всерос. съезда Советов РСД; в выступлении заявил, что к тем, к-рые ушли [со съезда ушли меньшевики и эсеры- Автор], давно уже неприменимо название революционеров — они… открыто переходят в лагерь корниловцев. С ними нам разговаривать не о чем» («2-й съезд Советов», с. 9).

Ельчанинов Владимир Васильевич (1932-2015) «К гражданам России» 1967

Ельчанинов Владимир Васильевич (1932-2015) «К гражданам России» 1967

Огласил написанное Лениным воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам! (извещало о победе рев-ции и переходе власти к Советам). Избран чл. ВЦИК и утвержден наркомом просвещения (находился fta этом посту до 1929).

27 окт. писал жене: «Для меня он [переворот- Автор] был неожиданным. Я, конечно, знал, что борьба за власть Советов будет иметь место, но что власть будет взята накануне съезда — этого,

я думаю, никто не знал. Может быть, даже ВРК решил перейти в наступление внезапно, из страха, что, занимая чисто оборонит. позицию- можно погибнуть и погубить всё дело. Переворот был сюрпризом и со стороны лёгкости, с к-рой он был произведён… положение страшно опасно и ответственно. Повторяю — несколько дней до конца. Выходом была бы демокр. коалиция. Я, Зиновьев, Каменев, Рыков за неё. Ленин, Троцкий — против… оборонцы… так же мало способны пойти на компромисс, как наши левые большевики».

В.И. Ленин провозглашает советскую власть. С картины художника В. Серова.

В.И. Ленин провозглашает советскую власть. С картины художника В. Серова.

28 окт., «Я пойду с товарищами по пр-ву до конца. Но лучше сдача, чем террор. В террористич. пр-ве я не стану участвовать… Лучше самая большая беда, чем малая вина». 29 окт.: «Ясно одно — с властью у нас ничего не выходит. Одни мы ничего не сумеем наладить. Сойдутся ли социалисты на чисто демократическом мин-ве? — Не знаю. Но вне этого — должно быть, кроме гибели для рев-ции, ничего нет. К тому же я глубоко не сочувствую нек-рым мерам. Напр., длительному запрещению не только буржуазной, но и соц. печати. [Декрет СНК от 27 окт- Автор] …Погибнуть за нашу программу — достойно. Но прослыть виновником безобразий и насилий — ужасно… Пусть сорвемся: декреты о мире, земле и контроле над произ-вом народ не забудет».

2 нояб. подал в СНК заявление о выходе из пр-ва, ввиду того, что не может работать под гнётом таких фактов, как разрушение Кремля, уничтожение соборов Успенского, Василия Блаженного и др. ист. памятников, о чём появились сообщения в газетах. Когда выяснилась частичная ложность этой информации и после разговора с Лениным 3 нояб. Луначарский опубл. обращение «Ко всем гражданам России!, в к-ром сообщал, что его отставка не принята и что он остаётся на посту, «пока ваша воля не наиде_т более достойного заместителя. 8 нояб. ВЦИК заслушал сообщение Луначарского о первых шагах Нарком-проса, 9 нояб. на основе его сообщения утвердил декрет об учреждении Гос. комиссии по просвещению. 24 нояб. ВЦИК по предложению Луначарского постановил передать Украине хранящиеся в Петрограде укр. реликвии и трофеи.

В первые месяцы после Окт. рев-ции Луначарский предпринимал усилия по сохранению худ., культурно-ист. сокровищ и памятников, для привлечения старой интеллигенции. к-рая, по словам Луначарского, «нас ненавидит лютой ненавистью» («Вопросы истории КПСС», 1991, № 2, с. 50), на сторону Сов. власти, для развития пролет. культуры.

Москва.Манеж.Дмитрий Кардовский.Последние заседание Совнаркома с В.И.Лениным

Дмитрий Кардовский. Последние заседание Совнаркома с В.И.Лениным

По свидетельству Л. Д. Троцкого, Луначарский в качестве наркома просвещения сыграл важную роль в привлечении старой интеллигенции на сторону большевиков:

Художник А.И. Сегал (род. 1905), Русская школа. «Для народа (В Эрмитаж)». 1960 г. Художественная выставка "Советская Россия"

Художник А.И. Сегал (род. 1905), Русская школа. «Для народа (В Эрмитаж)». 1960 г. Художественная выставка «Советская Россия»

«Луначарский был незаменим в сношениях со старыми университетскими и вообще педагогическими кругами, которые убеждённо ждали от «невежественных узурпаторов» полной ликвидации наук и искусств. Луначарский с увлечением и без труда показал этому замкнутому миру, что большевики не только уважают культуру, но и не чужды знакомства с ней. Не одному жрецу кафедры пришлось в те дни, широко разинув рот, глядеть на этого вандала, который читал на полдюжине новых языков и на двух древних и мимоходом, неожиданно обнаруживал столь разностороннюю эрудицию, что её без труда хватило бы на добрый десяток профессоров».

В годы Гражданской войны 1918—1922 годах Луначарский в качестве представителя Реввоенсовета работал в прифронтовых областях. В 1919—1921 годах являлся членом Центральной ревизионной комиссии РКП(б). Был одним из государственных обвинителей на процессе эсеров в 1922 году. В первые послереволюционные месяцы Луначарский активно отстаивал сохранение исторического и культурного наследия.

Луначарский был сторонником перевода русского языка на латиницу. В 1929 году Народный Комиссариат просвещения РСФСР образовал комиссию по разработке вопроса о латинизации русского алфавита. Из протокола заседания этой комиссии от 14 января 1930 года: «Переход в ближайшее время русских на единый интернациональный алфавит на латинской основе — неизбежен.» Латинизацию решили начать с языков национальных меньшинств.

Народный комиссар просвещения РСФСР А. В. Луначарский. 1928 г.

Народный комиссар просвещения РСФСР А. В. Луначарский. 1928 г.

Не участвуя во внутрипартийной борьбе, Луначарский в конце концов присоединился к победителям; но, по словам Троцкого, «до конца оставался в их рядах инородной фигурой». Осенью 1929 года был смещён с поста наркома просвещения и назначен председателем Учёного комитета при ЦИК СССР. Академик АН СССР (1930).

В начале 1930-х годов Луначарский — директор Института литературы и языка Комакадемии, директор ИРЛИ АН СССР, один из редакторов Литературной энциклопедии. Луначарский был лично знаком с такими известными зарубежными писателями, как Ромен Роллан, Анри Барбюс, Бернард Шоу, Бертольт Брехт, Карл Шпиттелер, Герберт Уэллс и другими.

К. Юон. Вузовцы. 1929

К. Юон. Вузовцы. 1929

В сентябре 1933 года назначен полпредом СССР в Испанию, куда не смог прибыть по состоянию здоровья. Был заместителем главы советской делегации во время конференции по разоружению при Лиге Наций. Луначарский умер в декабре 1933 года по пути в Испанию от стенокардии на французском курорте Ментона. Тело кремировано, урна с прахом установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Б.Иогансон, «Рабфак идет», 1928, Киевский музей русского искусства

Б. Иогансон, «Рабфак идет», 1928, Киевский музей русского искусства

Важное значение имели теоретические работы Луначарского по искусству: «Диалог об искусстве» (1905), «История западноевропейской литературы в ее важнейших моментах» (ч. 1-2, 1924). Статьи Луначарского о творчестве А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Н. А. Некрасова, М. Горького, В. В. Маяковского, вошедшие в сборнике «Литературные силуэты» (1925), являют собой блестящие образцы анализа литературных произведений. В критике Луначарского социологический критерий неотделим от художественного, а анализ социального генезиса произведения сочетается с выяснением современной эстетической функции последнего.

К. Юон. Комсомолки. Подмосковный молодняк. 1926

К. Юон. Комсомолки. Подмосковный молодняк. 1926

Ведущая тема его критических работ — революция и искусство; во имя создания новой, социалистической культуры Луначарский постоянно пропагандировал необходимость критического усвоения художественного наследия. В статьях «Ленин и литературоведение» («Литературная энциклопедия», т. 6, 1932), «Социалистический реализм» (1933) Луначарский впервые дал общую характеристику взглядов Ленина на искусство и обосновал новый метод советского искусства и литературы.

Ряд работ Луначарского: «Великий переворот», «Революционные силуэты», его «Рассказы о Ленине», содержащие яркие личные воспоминания об Октябрьской революции, о Ленине и других революционных деятелях, представляют значительный интерес для исторической науки. Интересны работы Луначарского, посвященные истории революционной и филос. мысли: о А. Н. Радищеве (1918), Н. Г. Чернышевском (1928), Л. Н. Толстом (1924), брошюра «Карл Маркс. Ко дню столетнего юбилея со дня его рождения (1818-1918)» (1918), очерк «От Спинозы до Маркса» (1925), брошюра «Барух Спиноза и буржуазия» (1933) и др. Луначарский — автор пьес «Фауст и город» (1918), «Оливер Кромвель» (1920), «Фома Кампанелла» (1922), «Освобожденный Дон-Кихот» (1922), «Яд» (1926) и др.

1281784_600

Портрет Анатолия Луначарского работы Николая Шлеина, 1919 год

Безымянный

Анатолий Васильевич Луначарский

Безымянный

И. Бродский, Анатолий Луначарский.  

990209
Ав­то­ли­то­гра­фия Ю. П. Ан­нен­ко­ва, 
1926 Ме­мо­ри­аль­ный ка­би­нет А. В. Лу­на­чар­ско­го, Москва

aa57f80fefcbbde12313dde62ede303ab03837232578488-300x259

Анатолий Васильевич Луначарский

16ddb1a21154095b0823ac0f51a2e8afb03837232578488

Анатолий Васильевич Луначарский

ddd90abf764178b3c95863042fc3e802b03837232578488

Анатолий Васильевич Луначарский

Лит.: Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 288-289.
Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.
Бычкова Н.В. Строитель социалистической культуры (Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965).
А.Ф. Ростов в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993.