Петр Семенович Ванновский (1822 — 1904) — генерал от инфантерии (1883), генерал-адъютант (1878), в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. — начальник штаба, позже командующий Рущукского отряда, управляющий военным министерством (1881), военный министр (1882 — 1898), член Госсовета (1898), министр народного просвещения (1901 — 1902).
Родился 24 ноября (6 декабря) 1822 года в Киеве, в дворянской семье. По семейной традиции Петр с детства выбрал военную карьеру, поэтому родителями он был перевезен в Москву и определен в 1-й Московский кадетский корпус. В 1840 году кадетский корпус был окончен, и 17-летнего Ванновского назначили в лейб-гвардии Финляндский полк. В составе этого полка Петр участвовал в Венгерском походе (1849) и в Крымской войне (1853-1856). Отличился в сражениях под Туртукаем (1853) и при осаде турецкой крепости Силистрии (1854). За боевые заслуги был награжден орденом Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом. С 1855 года — командир батальона.
В 1857 году, после окончания Крымской войны, П.С. Ванновский был назначен начальником Офицерской стрелковой школы. В 1861 году он произведен в генерал-майоры; в том же году назначен директором Павловского кадетского корпуса, с 1863 года преобразованного в 1-е Военное Павловское училище. В 1868 году был произведен в генерал-лейтенанты и назначен командующим 12-й пехотной дивизией, а позднее — 12-м армейским корпусом, с которым участвует в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
В 1877 году, командуя 12-м армейским корпусом, Ванновский переходит Дунай у Зимницы, а 27 июня назначается исполняющим должность начальника штаба Рущукского отряда, во главе которого стоял Наследник Цесаревич, будущий император Александр III. За храбрость и распорядительность П.С. Ванновский был награжден орденом Святого Георгия 3 степени. С 24 февраля 1878 года П.С. Ванновский командует войсками Восточного отряда (названного впоследствии Северным) и в этом же году получает звание генерал-адъютанта. В мирное время карьера Ванновского еще ускорилась. В 1880 году, без окончания Николаевской академии, его зачислили в офицеры Генерального штаба, а 22 мая 1881 года, вскоре после вступления на престол Александра III, Ванновский стал управляющим Военным министерством. В конце декабря 1881 года он был утвержден в новой должности, а 1 (13) января 1882 года занял пост военного министра Российской империи. 15 мая 1883 года Ванновский произведен в генералы от инфантерии, состоит почетным членом Академии военно-медицинской, Михайловской артиллерийской, Николаевской инженерной и Императорской Академии наук.
На посту военного министра России Ванновский проводил суровую дисциплину в армии и был сторонником крайней реакции. Устройство военного управления при Ванновском серьезно изменилось. Были упразднены должности генерал-инспектора кавалерии и генерал-инспектора инженеров, обязанности которых были возложены теперь на военного министра. Артиллерийские части, входящие в состав корпусов, подчинялись теперь командирам корпусов, с целью объединения всех родов войск в руках ответственных начальников в мирное и военное время. С 1884 года изменялись начала артиллерийского хозяйства, в 1889 году были образованы мортирные полевые полки, чем было положено начало общему переходу от батарей к полкам, как отдельным артиллерийским частям. С 1891 года усиливалась резервная артиллерия и полевая действующая пехота, формировались новые кадры кавалерийского запаса. Было преобразовано управление крепостями, комендант становился хозяином крепости и лицом, ответственным за ее состояние и мобилизацию. Были организованы в частях охотничьи команды с целью развития в солдатах смелости, сметливости и знакомства с местностью; упрощено местное военное управление (1881) упразднением должностей начальников местных войск в округах и губернских воинских начальников. Было преобразовано полевое управление войск в военное время. Военно-окружные управления при мобилизации обращались отныне непосредственно в военно-полевые управления; в окружных штабах образовывались особые мобилизационные отделения. Государственное ополчение также обратило на себя внимание военного министра: в 1890 году были образованы небольшие кадры (роты, сотни и батареи) для ополченных частей, а в 1891 году окончательно была установлена их организация, с призывом ратников ополчения на учебные сборы.
Основной мыслью реформ по организации войск было увеличение боевой части вооруженных сил на счет сокращения небоевых элементов и без увеличения общей численности армии, насчитывавшей в своих рядах в 1881 году 879500 нижних чинов и 137000 лошадей, а в 1891 году — 843000 нижних чинов и 137250 лошадей. Эти цифры указывают даже на некоторое сокращение армии, но зато вместо 10000 местных небоевых войск теперь имелось их всего 2400, и вместо 52000 нижних чинов, разбросанных по разного рода управлениям и военным заведениям, — 43000. В то же время полевые войска возросли до 599000 нижних чинов и 78500 лошадей. Было обращено особое внимание на увеличение числа офицеров в армии и уменьшение военных чиновников (число последних уменьшилось на 1000 чел.). Была усилена регулярная кавалерия, преобразованы гусарские и уланские полки в драгунские; увеличено число действующих казачьих полков; преобразованы стрелковые батальоны в полки и увеличено число стрелковых частей; образованы резервные войска на Кавказе (4 полка и 4 дружины) и Финляндии (8 новых стрелковых батальонов и драгунский полк); усилена полевая и крепостная артиллерия, инженерные войска, железнодорожные бригады, воздухоплавательный парк, военно-голубиные почтовые станции; образовано 5 обозных батальонов (прежде их не было).
Серьезные перемены произошли и в комплектовании войск. Устав воинской повинности 1874 года подвергся существенным изменениям и в 1888 году был издан новый Дисциплинарный устав. Срок обязательной службы был сокращен на 1 год (1888), а служба в запасе увеличена на 4 года. Изменились постановления о ратниках ополчения так, чтобы первый разряд их давал огромный контингент людей, физически годных и обученных службе. Была введена общая воинская повинность на Кавказе и в Семиреченской области. Число чинов запаса увеличилось с 1 млн. в 1882 году до 1,6 млн. в 1886-м. В 1887 году учрежден учебный унтер-офицерский батальон, что улучшило материальное положение сверхсрочников (на их добавочное содержание предположено расходовать до 2,5 млн. руб.). Для комплектования армии офицерами военные училища увеличены в составе, сформирована казачья сотня при Николаевском кавалерийском училище, курс юнкерских училищ приравнен к военно-училищному. В результате, вместо 660 офицеров в год (1880) армия ежегодно стала получать до 1100 офицеров. Все военные гимназии были преобразованы в кадетские корпуса, был учрежден новый Донской кадетский корпус. Содержание младших строевых офицеров увеличивалось на 2,5 млн. руб. в год, особенно для ротных командиров. Для пополнения состава офицеров в военное время были изданы положения об офицерах и прапорщиках запаса, и установлены для них учебные сборы. В мирное время состав офицеров был увеличен почти на 2 тыс. человек.
Изданы новые инструкции, касающиеся обучения войск, сокращены (почти на 20 тыс. чел. в год) караульные наряды, увеличены и облегчены лагерные сборы. Учебные части преобразованы в офицерские школы, подготовляющие к занятию более самостоятельных должностей. Ввиду обширных театров войны в Азии, учрежден особый офицерский курс восточных языков. Мобилизационная готовность армии возросла в значительной мере благодаря расширению железнодорожной сети, согласно с требованиями военного министерства. Жабинско-Пинская и Закаспийская дороги строились по распоряжению военного министра и находились в его непосредственном ведении.
Произошли и другие перемены: была введена новая форма одежды, причем обмундированию придан национальный покрой, более дешевый; упрощена отчетность; изменена организация обоза и транспортов армии в военное время; принят новый способ заготовления фуража через землевладельцев, а провианта — войсками, через комиссионеров. По военно-врачебной части госпитали были заменены местными лазаретами; изданы новые положения о военно-врачебных заведениях; улучшилось санитарное состояние войск. По военно-судебной части новое военное судоустройство было распространено и на отдаленные округа. Были переработаны и изданы новые уставы военно-судный и дисциплинарный; вновь составлены и изданы три книги Свода Военных постановлений. По инженерной части особое внимание обращено было на фортификационную оборону границ, постройку и усовершенствование крепостей. Вышло новое положение об управлении крепостями, об их вооружении и учреждено общее управление особыми укрепленными районами, имевшими большое стратегическое значение. За 10 лет (с 1881 по 1891 год) до 100 тыс. человек было помещено в новых, гигиенично устроенных казармах.
Быстрые успехи в области военной техники потребовали немедленного, но осторожного усовершенствования в оружии. В европейских армиях успели уже несколько раз переменить системы магазинных ружей, но ценой огромных денежных затрат, которых старалось избегать военное министерство России. В 1893 году на вооружение российской армии была принята трехлинейная винтовка Мосина образца 1891 года, осуществлен переход артиллерии на бездымный порох, изготовляемый на новом заводе. Введение в полевую артиллерию мортир впервые совершилось в России, а затем этому последовали и в иностранных армиях. Состоялось перевооружение горных батарей; введены новые крепостные легкие пушки и мортиры большого калибра, стреляющие бомбами торпедо, с громадной разрушительной силой; введено электрическое освещение местностей в крепостях в военное время. Для укрепления корпоративного духа в армии в 1894 году были изданы правила об офицерских дуэлях, которыми поощрялись дуэли в военной среде. За годы министерства Ванновского был проведен ряд крупных военных маневров, сокращен курс общественных наук, введены должности офицеров-воспитателей.
Деятельность П.С. Ванновского по управлению военным министерством была высоко оценена Государем Императором в Высочайшем рескрипте от 22 июня 1890 года, данном по поводу пятидесятилетия служения военного министра в офицерских чинах.
Министр народного просвещения
1 января 1898 года П.С. Ванновский по болезни оставил пост военного министра, который он занимал ровно 6 лет, и был назначен членом Государственного Совета. В феврале 1899 года Ванновскому было поручено всестороннее расследование причин студенческих беспорядков, происшедших в различных высших учебных заведениях России и принявших весьма значительные размеры. Результаты исследования комиссии Ванновского не были опубликованы, но в обществе сложилось убеждение, что они шли в разрез с господствовавшим до тех пор духом в Министерстве народного просвещения.
Новый ХХ век начался для российского Министерства народного просвещения неудачно. В январе 1901 года студенческие беспорядки возобновились, а 14 февраля того же года министр просвещения Н.П. Боголепов был смертельно ранен во время приема посетителей. Его убийца, студент Карпович, заявил на следствии, что исполнял свой гражданский долг, казнил палача. Большинство сослуживцев Боголепова не могли удержать ситуацию, и попросту боялись садиться на кресло убитого. «Пост министра народного просвещения, до сих пор являвшийся местом самой мирной и спокойной государственной службы, стал боевым. Как объяснить себе эту странную аномалию?» — писали в те дни «Московские ведомости».
Правительство решило вводить в дело армию, и 25 марта 1901 года новым министром народного просвещения на замену штатскому профессору римского права Боголепову был назначен настоящий боевой генерал — 78-летний П.С. Ванновский, член Государственного совета, почетный член Академии наук, президент Военно-медицинской академии, ветеран Венгерской, Крымской и Балканской войн, кавалер почти всех боевых наград империи. На его имя был дан Высочайший рескрипт, в котором сказано было следующее: «Опыт последних лет указал… на столь существенные недостатки нашего учебного строя, что Я признаю благовременным безотлагательно приступить к коренному его пересмотру и исправлению… Я избрал вас в сотрудники себе в деле обновления и устроительства русской школы». 31 марта 1901 года была учреждена должность товарища (заместителя) министра народного просвещения, а 4 апреля на эту должность был назначен начальник главного тюремного управления И.В. Мещанинов, бывший сотрудником Ванновского в комиссии 1899 года.
И новый министр незамедлительно стал действовать. Уже 5 апреля 1901 года был опубликован «приказ» Ванновского, в котором были изложены его взгляды на предстоящие ему задачи. Первая из них — реформа учебного строя должна была, по словам приказа, потребовать известного времени; вторая, не менее важная — «внесение в дело воспитания юношества разума, любви и сердечного попечения» поставлялась учебному персоналу в «неуклонную и непременную обязанность». Министр приглашал преподавательский персонал «войти в ближайшее общение с учащеюся молодежью и, независимо от преподавания, споспешествовать воспитанию юношества на почве любви и сердечного к нему отношения», а учащуюся молодежь — «с доверием относиться к мероприятиям правительства, верить в неустанные о ней попечения, помнить свой долг, исполнять свои обязанности и, спокойно занимаясь изучением наук, дать властям возможность посвятить свое время и силы на устройство русской школы и учебного дела».
В новой роли бравый генерал из отъявленного реакционера превращается чуть ли не в либерала. 9 апреля в Петербургском университете впервые происходила официально разрешенная сходка студентов. 5 июня состоялось Высочайшее повеление об облегчении участи студентов, отбывавших воинскую повинность в виде наказания, на основании правил 1899 года. Злосчастные боголеповские «временные правила», по которым студентов можно было отдавать в солдаты (за это и был убит покойный министр), и еще ряд административно-полицейских мер были отменены. Сосланных тихо возвратили из армии (поступить снова им, правда, не дали), и больше эти правила уже не применялись.
В конце апреля на рассмотрение университетов и других высших учебных заведений поступило предложение министра высказать соображения относительно желательных изменений в их уставах. Министр, со своей стороны, предложил ряд вопросов, по которым он желал иметь заключения. Вопросы эти касались должностей ректора и деканов, сферы деятельности факультетов, совета и правления, жалования профессоров и приват-доцентов, мер для контроля над преподаванием для лучшего приготовления молодых людей к профессорскому званию, для привлечения студентов к усердным занятиям, для сближения профессоров и студентов, вопросов об экзаменах, студенческих организациях и собраниях, о курсовых старостах, о студенческом (товарищеском) суде и т.п. В октябре поступили ответы на эти вопросы; ими подчеркивалась необходимость коренных реформ в действующих уставах и в организации студенчества.
В конце 1901 года были опубликованы Правила, по которым студентам предоставлялась возможность корпоративной организации; они могли избирать курсовых старост, устраивать курсовые собрания, учреждать научно-литературные, музыкальные и иные кружки, столовые, кассы взаимопомощи, библиотеки и читальни, с надлежащего разрешения начальства и с участием в указанных случаях лиц преподавательского или административного персонала. Разумеется, большинство правительственных уступок носило ограниченный характер. Во-первых, каждая из них была с кровью выбита Ванновским у вышестоящего начальства. Во-вторых, уступая студентам, он все-таки пытался защитить и государственные интересы. Сходками, к примеру, была обязана официально руководить университетская инспекция. Разумеется, многим не нравилось, что ее представители должны были председательствовать, определяя характер и порядок обсуждаемых тем. Но ведь опасения министерства по поводу возможной революционной пропаганды были вполне законны и объяснимы. В конце концов сходки (как и кружки, столовые, кассы и все остальное) устраивались на казенные деньги.
Понимая, что одними кружками дело не поправишь, генерал пытался наладить отношения с лояльно настроенной профессурой, чтобы со временем организовать не подпольное, а вполне легальное научно-критическое изучение дарвинизма, марксизма и других будораживших умы теорий. Однако эти благожелательные меры были обставлены такими ограничениями, что студенты всех высших учебных заведений России отказались признать их. Таким образом, в области высшей школы Ванновский цели примирения не достиг. Более успешной была его деятельность в области средней школы. В конце мая и начале июня работала особая комиссия из 24 членов под председательством Ванновского. Комиссия пришла к заключению, что «правительственная средняя школа должна быть единою общего типа для всех учебных заведений сего рода»; школы, получающие субсидию от казны, подчиняются общей программе; школы, содержимые исключительно на счет земств, городов и пр., могут, с разрешения министерства, иметь свои программы.
Работа П.С. Ванновского над проектом школьной реформы (1901) вызывает наибольший интерес. Результаты этой работы, воплотившиеся в «Основных положениях устройства общеобразовательной средней школы» и опубликованные лишь через десять лет в официальном сборнике постановлений министерства, свидетельствуют не только об административных способностях автора, но и о его глубоком и остром взгляде на проблемы русской школы вообще. Внешне «Основные положения» выглядели довольно просто — три страницы печатного текста, 12 пунктов с несколькими примечаниями да прилагающийся к ним учебный план.
По проекту Ванновского все государственные средние учебные заведения должны быть унифицированы, иметь единую программу обучения. Государственная средняя школа должна не только воспитывать и образовывать учащихся, но и прямо готовить их в вуз. (В то время даже гимназия лишь «предоставляла возможности для поступления»). Третий пункт Положений ограничивал срок обучения в школе семью годами. Первые 3 класса, уничтожая все оставшиеся еще льготы домашнего обучения и частных пансионов, должны были быть общими и обязательными для всех учеников. В них должны были преподаваться следующие предметы: Закон Божий, русский язык, отечественная и всеобщая история и география, арифметика, естествоведение, новые языки, рисование, черчение и чистописание. Начиная с 4-го класса ученики должны были делиться на две группы: одни изучали дополнительный курс естествоведения и графические искусства, другие — латинский язык. Впервые в российской истории учащимся основной школы предоставлялись предметы по выбору. Причем не какие-то второстепенные, а базовые (или латынь, или естествоведение)! Общими предметами для обоих отделений были: Закон Божий, русский язык с логикой, литература отечественная и всеобщая, законоведение, отечествоведение, языки французский и немецкий, математика, физика, космография, история отечественная и всеобщая, география и естествоведение.
Седьмой пункт отменял преподавание греческого языка в большей части классических гимназий, он был сделан необязательным для поступающих в университет. Восьмой пункт посвящен «воспитанию учащейся молодежи и приучению ее к школьной дисциплине». Эти понятия, прежде всего, увязываются не с математикой и древними языками, а с гимнастикой, воинскими и физическими упражнениями. Обязательными также становятся «подвижные игры, школьные экскурсии и прогулки, а где к тому представится возможность, и ручной труд». Многое из этого лет через тридцать в качестве «обязательной внеклассной работы» возьмет на вооружение советская школа.
Девятый пункт отменял аттестаты зрелости (в тех условиях это вело к снижению строгости выпускных экзаменов) и вводил обычные свидетельства об окончании учебного заведения. С таким свидетельством тоже можно было спокойно искать работу. Тот же, кто хотел поступать в университет, должен был сдавать дифференцированный экзамен. Те, кто не хотел изучать языки в школе, все равно должны были их сдавать. В конце концов никто не мешал юноше нанять репетитора или заняться самообразованием, как это сделал молодой Владимир Ульянов. Десятый пункт посвящался вопросу… воинской повинности. Казалось бы, вот где отыграться генералу. Но теперь он руководил гражданским ведомством и так же ревностно защищал его интересы. Он предлагает правительству не только предоставить дополнительные льготы всем учащимся, но и разрешить присваивать выпускникам основных школ младший офицерский чин! Таких нельзя было отдать в солдаты, зато можно было полнее укомплектовать резервные части. Два оставшихся пункта представляли чисто административный интерес.
Проект Ванновского вносил настоящий перелом в народное образование России, но имел и серьезные недочеты. По некоторым предметам не были выяснены главные задачи их преподавания и подробности программы. По естествоведению Ванновским была рекомендована программа «природоведения» профессора лесной технологии Кайгородова, отвергнутая многими компетентными лицами и на съезде естествоиспытателей и врачей. Реформа средней школы не была проведена министром в законодательном порядке, а установлен временный порядок на 1 год; при этом старших классов, начиная с 5-го, реформа не коснулась. В области начального образования Ванновский ничего не успел даже проектировать: учрежденная для этого комиссия едва успела приступить к работе.
11 апреля 1902 года, через несколько дней после убийства министра внутренних дел Сипягина, Ванновский, не закончив ни в одной области начатых им реформ, неожиданно был отправлен в отставку. «Я решаюсь откровенно сказать вам, что мы должны теперь расстаться. Возвращая вам оставшийся доклад, с сутью которого я не согласился, — прошу вас, Петр Семенович, быть у меня с последним докладом завтра, и верить моим чувствам сердечной благодарности, искренней дружбы и глубокого к вам уважения», — писал император в апреле 1902-го. Отставке Ванновского радовались все — и чиновники Министерства просвещения, подуставшие от его суровой простоты, и студенты, демонстративно сжигавшие на площадях его временные правила.
Вряд ли отставка сама по себе расстроила генерал-адъютанта. Жизнь свою он уже прожил, карьеру сделал, награды и все полагающиеся почести получил. С ним вместе ушел и И.В. Мещанинов, а другой его заместитель, филолог Г.Э. Зенгер (кстати — убежденный классицист), был назначен управляющим министерством народного просвещения.
Военный министр при Александре III и министр просвещения при Николае II, генерал П.С. Ванновский прожил еще два года и скончался на 82-м году жизни 17 февраля (1 марта) 1904 года. Он был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, у самой Никольской церкви. А всего через два месяца в отставку был отправлен и его преемник Зенгер, благополучно свернувший реформу.
Отзывы современников
Ванновский представлял собою личность. Он был человек не большого образования, не большой культуры, но он был человек определительный; твердо преданный Государю; человек порядка, — несколько желчный. Во всяком случае, надо признать, что он держал военное министерство в порядке.
— Витте С. Ю. 1849—1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III, глава 15 // Воспоминания. — М.: Соцэкгиз, 1960. — Т. 1. — С. 304. — 75 000 экз.
К. П. Победоносцев в частном письме от 8 апреля 1902 года писал императору Николаю II:
Слышу, что П. С. Ванновский уволен уже от управления министерством народного просвещения. <…> Министерство предложено было Ванновскому. Он счёл своим долгом перед Государем и отечеством не уклониться от этой жертвы. Но в самом начале можно было предвидеть, что он не может справиться с делом, которое принял на себя. <…> Новый министр, не прибегая к советам с лицами, ближе стоявшими к делу просвещения и школ, приступил к реформам, разрушившим все прежние учебные порядки, и к мерам, в сущности послужившим не к утверждению, а к новому колебанию потрясённой уже учебной дисциплины. Нечего распространяться о многих ошибках его политики, нельзя, по доброй совести, ставить все эти ошибки в предосуждение старцу, желавшему доброй цели.
По оценке военного историка А. А. Керсновского П. С. Ванновский был:
…Полной противоположностью просвещенному и «либеральному» Милютину. В сравнении с Милютиным он был обскурантом — своего рода «военным Победоносцевым», а по характеру — вторым Паскевичем. Человек в высшей степени грубый и придирчивый, он деспотически обращался с подчинёнными. Служить с ним было очень тяжело, и редко кто выносил это сколько-нибудь продолжительное время.
Ванновский Петр Семенович. Источник иллюстрации: Иегер О. Новейшая история / Пер под ред. П.Н. Полевого. -СПб.: Изд. А.Ф.Маркса, [1894], 692с. Место иллюстрации в источнике: стр. 669