Никита Сергеевич Хрущев

Худ. Д.Налбандян. Портрет Н. Хрущева.

Худ. Д.Налбандян. Портрет Н. Хрущева.

Никита Сергеевич Хрущёв ( 1894 — 1971) — деятель Коммунистической партии, верный ученик В. И. Ленина, член Президиума ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК КПСС (1953 — 1964), член Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Совета Министров СССР ( 1958 — 1964), известен тем, что на XX (1956) и XXII (1961) съездах КПСС выступал с лживой критикой культа личности и деятельности И. В. Сталина как борец с «культом личности Сталина» сам раздул культ собственной личности, далее обострение военного противостояния с Западом (Берлинский кризис 1958—1961 гг. и Карибский кризис 1962 г.), политическое прожектерство (призыв «догнать и перегнать Америку», обещание построить коммунизм к 1980) делали его политику непоследовательной и авантюристичной, что привело к его смещению со всех занимаемых постов 14 октября 1964 г. , после отставки Хрущёва его имя более 20 лет было «неупоминаемым» (как и Сталина, Берии и Маленкова); в Большой советской энциклопедии ему сопутствовала краткая характеристика: «В его деятельности имелись элементы субъективизма и волюнтаризма».

Волы в плугу 1911. Худ. Греков М. Б.

Волы в плугу 1911. Худ. Греков М. Б.  …

Родился в крестьянской семье. Зимой посещал школу и обучился грамоте, летом работал пастухом. В 1908, переехав с семьей на Успенский рудник ок. Юзовки, Хрущев стал учеником слесаря на заводе, потом работал слесарем на шахте и как шахтер не был взят на фронт в 1914.

После Октябрьской рев. 1917 член ВРК Хрущев был избран председателем местного профсоюза металлистов горнорудной промышленности.

В 1918 вступил в РКП(б). После оккупации Украины немцами Хрущев работал в ревкоме в Курской губ., с весны 1918 находился на политработе в РККА, проявив себя храбрым и умелым комиссаром. После гражданской войны Хрущев вернулся в Донбасс. В 1920 стал полит. руководителем, зам. управляющего Рученковского рудника. В 1921 поступил на рабфак Донтехникума, но не окончил учебы, т.к. был назначен вторым секретарем райкома партии и стал быстро делать парт. карьеру; был замечен, являлся делегатом XIV и XV съездов ВКП(б).

 "Заседание комитета бедноты" (1920) Александра Моравова (1878-1951).

«Заседание комитета бедноты» (1920) Александра Моравова (1878-1951).

В 1929 был направлен на учебу в Промышленную академию в Москве, готовившую кадры парт.-промышленного руководства. В 1931 по рекомендации Л.М. Кагановича Хрущев был избран первым секретарем Бауманского, затем Краснопресненского райкома Москвы. В 1932 стал вторым секретарем Московского горкома партии. В 1935 был назначен первым секретарем Моск. обкома партии и приобрел многочисленные связи. Сыграв важную роль при строительстве Моск. метро, Хрущев получил свой первый орден Ленина.

В 1938 был избран кандидатом, а на следующий год — членом Политбюро. В 1939 был назначен первым секретарем ЦК КП(б) Украины. Как член военного совета Киевского особого военного округа Хрущев принимал участие в приготовлениях по захвату Зап. Украины и Зап. Белоруссии, что было сделано почти без применения оружия.

Л. Шиповский. В.И.Ленин среди делегатов III съезда комсомола

Л. Шиповский. В.И.Ленин среди делегатов III съезда комсомола

Во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 Хрущев являлся членом военных советов Юго-Зап. направления, Юго-Зап., Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов, в 1943 был произведен в генерал-лейтенанты и на Параде Победы находился на трибуне Мавзолея вместе с ближайшим сталинским окружением. В 1944 — 1947 занимал пост председателя Совета Министров Украинской ССР, затем первого секретаря ЦК КП(б)У, обладая практически неограниченной властью в этой республике. В 1949 был направлен в Москву первым секретарем Моск. обкома и горкома партии. После смерти И. В. Сталина Хрущев был секретарем ЦК, возглавлял комиссию по организации похорон и несет ответственность за трагическую гибель людей в давке, происшедшей в 1-й день прощания с покойным у Дома Союзов.

Ф. Модоров. М.И. Калинин в деревне. 1928

Ф. Модоров. М.И. Калинин в деревне. 1928

Партийная карьера

Как 1-й секретарь Московского горкома и обкома ВКП(б), был одним из организаторов террора НКВД в Москве и Московской области. Однако, существует распространённое заблуждение о непосредственном участии Хрущёва в работе тройки НКВД, «которая в день выносила расстрельные приговоры сотням людей». Якобы, Хрущёв входил в неё вместе с С. Ф. Реденсом и К. И. Масловым. Хрущёв действительно был утверждён Политбюро в тройку НКВД постановлением Политбюро П51/206 от 10.07.1937, но уже 30.07.1937 года был заменён в составе тройки А. А. Волковым.

Плакат 1937 года «Уничтожить гадину! Стереть с лица земли врага Троцкого и его кровавую шайку!

Плакат 1937 года «Уничтожить гадину! Стереть с лица земли врага Троцкого и его кровавую шайку!

В подписанном Ежовым Приказе НКВД от 30.7.1937 № 00447, фамилия Хрущёва среди входящих в состав тройки по Москве отсутствует. Никакие «расстрельные» документы за подписью Хрущёва в составе «троек» до сих пор в архивах не обнаружены. Однако, есть свидетельства, что по распоряжению Хрущёва органы госбезопасности (во главе с верным ему, как Первому секретарю, человеком, — Иваном Серовым) проводили чистку архивов от компрометирующих Хрущёва документов, говорящих не просто об исполнении Хрущёвым распоряжений Политбюро, а о том, что сам Хрущёв играл ведущую роль в репрессиях в возглавляемых им в разное время на Украине и в Москве, требуя от Центра увеличения лимитов на количество репрессированных лиц, в чём получил отказ Сталина (см. Владимир Семичастный. Беспокойное сердце. Глава «Лубянка»).

В ходе голосования во время февральско-мартовского пленума ЦК 1937 года высказался за суд над Бухариным и Рыковым, в то время как И. В. Сталин предложил всего лишь выслать указанных лиц.

В 1938 году Н. С. Хрущёв становится первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б). На данных должностях проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа». Только в конце 1930-х при нём на Украине были арестованы более 150 тыс. партийцев.

Советский плакат

Советский плакат

В годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Являлся одним из виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941) и под Харьковом (1942). В мае 1942 года Хрущёв вместе с Голиковым принимали решение Ставки о наступлении Юго-Западного фронта. Ставка ясно говорила: наступление кончится неудачей, если нет достаточных средств. 12 мая 1942 года наступление началось — Южный фронт, построенный в линейной обороне, попятился,т.к. вскоре из Краматорск-Славянского района начала наступление танковая группа Клейста. Фронт был прорван, началось отступление к Сталинграду, по пути было потеряно больше дивизий, чем во время летнего наступления 1941 года. 28 июля уже на подступах к Сталинграду был подписан Приказ № 227, называемый «Ни шагу назад!». Потеря под Харьковом обернулась большой катастрофой — Донбасс был взят, мечта немцев казалась реальностью — отрезать Москву в декабре 1941 не удалось, встала новая задача — отрезать волжскую дорогу нефти.

В октябре 1942 года был издан приказ за подписью Сталина, упраздняющий двойную командную систему и переводящий комиссаров из командного состава в советники. Хрущёв находился в переднем командном эшелоне за Мамаевым курганом, потом на тракторном заводе.

Закончил войну в звании генерал-лейтенанта.В период с 1944 по 1947 год работал председателем Совета министров Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарём ЦК КП(б) Украины.

Торжественный прием в Кремле 24 мая 1945. Налбандян Дмитрий Аркадьевич (1906 — 1993)

Торжественный прием в Кремле 24 мая 1945. Налбандян Дмитрий Аркадьевич (1906 — 1993)

С декабря 1949 года — снова первый секретарь Московского областного (МК) и городского (МГК) комитетов и секретарь ЦК КПСС.

В последний день жизни Сталина 5 марта 1953 года на председательствуемом Хрущёвым Совместном заседании пленума ЦК КПСС, Совмина и президиума ВС СССР было признано необходимым, чтобы он сосредоточился на работе в ЦК партии.

А. Герасимов. "Есть метро!" Выступление И.В.Сталина в Колонном зале. 1949

А. Герасимов. «Есть метро!» Выступление И.В.Сталина в Колонном зале. 1949

Внутриполитическая жизнь страны характеризовалась продолжением борьбы за власть. Был сокращен состав Президиума ЦК. Г. Маленков получил пост Председателя Совета Министров и возглавил Секретариат ЦК. Его заместителями стали: Л. Берия, возглавлявший МВД, В. Молотов, занимавший пост министра иностранных дел. Н. Хрущев не имел никаких государственных должностей, занимая второе, а затем первое место в Секретариате ЦК. Наиболее реальным претендентом на власть был Берия, однако высшее руководство не могло допустить его усиления. Берия был обвинен в шпионаже в пользу мирового капитализма и расстрелян. Позиции Маленкова ослабились с падением Берии, с которым он был связан. Хрущев, напротив, сумел укрепить своей авторитет: контролируя партийный аппарат, он начал расставлять на ведущие позиции своих сторонников. В начале 1955 г . Г.Маленков был снят с поста Председателя Совета Министров из-за обвинения в причастности к фабрикации «ленинградского дела», в слабом руководстве сельским хозяйством, др.

После смерти И. В. Сталина ему было отдано руководство партаппаратом (Г.М. Маленков, Л.П. Берия и другие считали, что посты в Совете министров гораздо важнее), причем 1-м секретарем ЦК КПСС он стал лишь в сент. 1953, а до этого оставался просто секретарем. Хрущёв выступил ведущим инициатором и организатором совершённого в июне 1953 года смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии. Объединившись с Маленковым, В.М. Молотовым и Г.К. Жуковым, осуществил арест Берии и после этого занял главенствующее положение в стране.

Л.П.Берия, В.Н.Меркулов и В.С.Абакумов на приеме в честь Победы в ВОВ (1945)

Л.П.Берия, В.Н.Меркулов и В.С.Абакумов на приеме в честь Победы в ВОВ (1945)

Начал процесс разоблачения культа личности Сталина, провел массовые реабилитации. «В том числе 17 сентября 1955 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.». Этот документ реабилитировал всех этих лиц любой национальности и позволял им беспрепятственно возвращаться в СССР. Причем этот Указ реабилитировал лиц, непосредственно работавших как в марионеточных органах власти в оккупированных регионах, так и тех коллаборационистов, которые и в 1955-м оставались на Западе, будучи наверняка завербованными западногерманской (BND) и другими западными разведками».(Оранжевые дети Хрущева. Столетие ру.)

С февр. 1956 Хрущев также возглавил Бюро ЦК КПСС по РСФСР. В июне 1957 была совершена первая попытка сместить Хрущева группой сталинистов — Маленковым, Молотовым, Л.М. Кагановичем и другими, но Хрущев, при поддержке Жукова и КГБ, одержал победу. Одновременно с 27. 3. 1958 пред. Совета министров СССР, то есть совместил должность Председателя Совета Министров с постом первого секретаря ЦК КПСС и покончил с коллегиальностью руководства.

Ю. Кугач, В. Нечитайло, В. Цыплаков. Великому Сталину - слава! 1950

Ю. Кугач, В. Нечитайло, В. Цыплаков. Великому Сталину — слава! 1950

Политические реформы Хрущева

После, отстранения Маленкова фактически главой государства становится Хрущев. XX съезд КПСС в феврале 1956 г . и выступление на нем Н. Хрущева с докладом о культе личности Сталина стали поворотным пунктом в истории, началом частичной десталинизации и демократизации жизни страны. В докладе приводились примеры беззаконий сталинского режима, которые связывались в основном лишь с деятельностью отдельных конкретных личностей, но о существовании тоталитарной системы вопрос не ставился. Это выступление укрепило авторитет Хрущева, что вызвало недовольство других партийных лидеров.

В июне 1957 г . на Пленуме ЦК Ворошилов и Каганович попытались отстранить Хрущева от руководства. Но благодаря поддержке партийных лидеров представители оппозиции были осуждены коммунистами как «антипартийная группа». На том же Пленуме Хрущев добился введения в состав Президиума ЦК новых лиц, поддержавших его в трудный час, — Брежнева, Жукова, Игнатова и др.

Худ. М.Хмелько. Съезд строителей коммунизма.

Худ. М.Хмелько. Съезд строителей коммунизма.

Продолжая свою реформаторскую линию, Хрущев успел сделать радикальные шаги в перестройке правящей партии. На XXII съезде в октябре 1961 г . были внесены изменения в Устав КПСС, которые касались демократизации самой партии, условий приема в нее, расширения прав местных партийных организаций, расширения прав союзных республик. В 1957 г . восстанавливались права депортированных при Сталине народов, в конце 50-х гг. стали возникать различные формы общественного самоуправления и т.д.

Экономические реформы Н. Хрущева (50-е — середина 60-х гг.)

В. Говорков Плакат. 1955.

В. Говорков. Плакат. 1955.  

Достигнув с помощью курса на некоторую либерализацию режима относительной политической стабильности, Хрущев столкнулся с трудноразрешимыми экономическими проблемами. Реформы было решено начать с сельского хозяйства. Предполагалось повысить государственные закупочные цены на продукцию колхозов, расширить посевные площади за счет целинных и залежных земель. Освоение целины на первых порах дало прибавку продовольствия. С другой стороны, оно проводилось в ущерб не только традиционным зерновым районам, но было научно не подготовлено. Поэтом}’ вскоре целинные земли пришли в упадок.

С марта 1955 г . началось реформирование планирования сельхозпроизводства. Целью провозглашалось сочетание централизованного руководства сельским хозяйством с расширением прав и хозяйственной инициативы на местах, т. е. децентрализация управления республик. Почти 15 тыс. предприятий было передано в ведение республиканских административных органов.

Н. Терещенко Плакат. 1954.

Н. Терещенко. Плакат. 1954.

В 1957 г . правительство приступило к упразднению отраслевых министерств и их замене территориальными органами управления, В республиках создавались СНХ (Советы народного хозяйства). Центральным аппаратом управления народным хозяйством становились СНХ СССР, ВСНХ СССР. В конце 1962 г . проведена одна из самых неудачных реформ: партийные организации были разделены на промышленные и сельские.

В развитии промышленности большое внимание уделялось развитию легкой промышленности, результатом стал рост валовой продукции пищевой промышленности в 1,5 раза. Значительное место в общей стратегии Хрущева отводилось научно-техническому прогрессу в развитии тяжелой и легкой промышленности.

А. Кокорекин Плакат. 1954.

А. Кокорекин. Плакат. 1954.

Серьезными недостатками экономических реформ стали управленческие просчеты, увеличение расходов на военные нужды, политизация и идеологизация в управлении народным хозяйством. Широко известны такие эксперименты как так называемые «рязанский мясной эксперимент», «кукурузная эпопея», выселение ученых-аграрников из Москвы в деревни, др. Нарастание кризисных явлений привело к социальной дестабилизации (подавление выступления рабочих в Новочеркасске в 1962 г ., разгон демонстрации студентов в 1958 г .). С целью снижения напряженности власти пошли на увеличение зарплаты в госсекторе, удвоение размеров пенсий, снижение пенсионного возраста, сокращение продолжительности рабочего дня. Кризис системы управления был налицо, однако Хрущев возложил всю вину на сельские партийные организации. Ситуация усугубилась значительным ростом бюрократического аппарата, смешением! функций, дублированием решений и т.д. Те же последствия имела и реформа центрального аппарата управления народным хозяйством (создание совнархозов).

Худ. Р.Галицкий. Н.С. Хрущёв на целине (открытка)

Худ. Р.Галицкий. Н.С. Хрущёв на целине (открытка)

Укрупнение колхозов и выкуп ими техники ликвидированных машинно-тракторных станций привели к сокращению с.-х. техники и оказали пагубное влияние на сельское хоз-во страны. Тяжело ударили по благосостоянию колхозников борьба с приусадебными хоз-вами и ограничения на продажу кормов для личного скота. Не оправдало себя решение о создании Советов народного хоз-ва (совнархозов) на местах для руководства экономикой вместо министерств и др. Искренне верящий в преимущества сов. системы, Хрущев стремился улучшить жизнь обычных граждан: в 1956 был отменен антирабочий закон, запрещавший «самовольный» переход на другую работу, была повышена зарплата в гос. секторе, низкооплачиваемым категориям граждан был снижен пенсионный возраст и вдвое увеличены пенсии по старости, правительство отказалось от обязательных гос. займов (с одновременным замораживанием на 20 лет выплат по старым займам).

В. Говорков Плакат. 1954.

В. Говорков. Плакат. 1954.

19 марта 1957 года по инициативе Хрущёва, Президиум ЦК КПСС принял решение о прекращении выплат по всем выпускам облигаций внутреннего займа, то есть, в современной терминологии, СССР фактически оказался в состоянии дефолта. Это привело к значительным потерям в сбережениях для большинства жителей СССР, которых сами же власти до этого десятилетиями заставляли эти облигации покупать. При этом надо отметить, что в среднем на подписки по займам у каждого гражданина Советского Союза уходило от 6,5 до 7,6 % к сумме заработной платы.

В 1958 году Хрущёв начал проводить политику, направленную против личных подсобных хозяйств — с 1959 года жителям городов и рабочих посёлков было запрещено держать скот, у колхозников личный скот выкупался государством. Начался массовый забой скота колхозниками. Эта политика привела к сокращению поголовья скота и птицы, ухудшила положение крестьянства. В Рязанской области имела место афера по перевыполнению плана, известная как «Рязанское чудо». Разгар кукурузной кампании пришелся на 1962 год, когда кукурузой засеяли 37 млн га, а вызреть она успела лишь на 7 млн га.

Д.А. Налбандян. Птичница

Д.А. Налбандян. Птичница

Началом реформы образования 1958—1964 гг. стала речь Н. С. Хрущёва на XIII съезде ВЛКСМ в апреле 1958 года, в которой, в частности, говорилось об отрыве школы от жизни общества. Затем последовала его записка в Президиум ЦК КПСС, в которой он описывает реформу более подробно и в которой давались уже более определённые рекомендации по перестройке школы. Затем предлагаемые меры приняли форму тезисов ЦК КПСС и СМ СССР «Об укреплении связи школы с жизнью» и далее закона «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» от 24 декабря 1958 г., где главной задачей среднего образования объявлялось преодоление отрыва школы от жизни, в связи с чем единая трудовая школа становилась политехнической. В 1966 году реформа была отменена.

В 1960-х положение в сельском хозяйстве усугубилось разделением каждого обкома на промышленный и сельский, что повлекло за собой плохие урожаи. В 1965 году, после его ухода на пенсию, эта реформа была отменена.

В 1959 на XXI съезде КПСС было заявлено об окончательной победе социализма и переходе к строительству коммунизма, наступление к-рого Хрущев ожидал в течение ближайших десятилетий.

Д.А. Налбандян. Встреча Никиты Сергеевича Хрущева и Екатерины Алексеевны Фурцевой с работниками культуры

Д.А. Налбандян. Встреча Никиты Сергеевича Хрущева и Екатерины Алексеевны Фурцевой с работниками культуры

В 1962 было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло — на 25 процентов. Эта «временная мера» объяснялась необходимостью сократить «ножницы» между закупочными и розничными ценами. В тот же день на Новочеркасском электровозостроительном заводе были понижены рабочие расценки до 30 процентов. Хамское отношение местных властей к людям в сочетании с понижением жизненного уровня вызвали забастовки и массовые мирные демонстраций рабочих и студентов, против к-рых были применены войска, расстрелявшие десятки людей.

Худ. Ю.Комендант. Н.С.Хрущев с шахтерами. 1961 г.

Худ. Ю.Комендант. Н.С.Хрущев с шахтерами. 1961 г.

Таким образом, экономические и политические реформы Хрущева неизбежно вели к кризисным явлениям. Кризис реформ привел к возникновению  элементов тоталитаризма. Линия Хрущева на единоличное правление партийным и государственным аппаратом была расценена партийным и государственным аппаратом как стремление к диктатуре.

В июне 1957 года в ходе продолжавшегося четыре дня заседания Президиума ЦК КПСС было принято решение об освобождении Н. С. Хрущёва от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС. Однако группе сторонников Хрущёва из числа членов ЦК КПСС во главе с маршалом Жуковым удалось вмешаться в работу Президиума и добиться передачи этого вопроса на рассмотрение созываемого для этой цели пленума ЦК КПСС. На июньском пленуме ЦК 1957 года сторонники Хрущёва одержали победу над его противниками из числа членов Президиума. Последние были заклеймены, как «антипартийная группа В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича и примкнувшего к ним Д. Шепилова» и выведены из состава ЦК (позже, в 1962 году, они были исключены из партии).

Худ. М.Богатырев. Н С Хрущев на домостроительном комбинате 1960г.

Худ. М.Богатырев. Н С Хрущев на домостроительном комбинате 1960 г.

Четыре месяца спустя, в октябре 1957 года, по инициативе Хрущёва поддержавший его маршал Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и освобождён от обязанностей министра обороны СССР.С 1958 года одновременно Председатель Совета Министров СССР.

Апогеем правления Н. С. Хрущева называют XXII съезд КПСС (1961) и принятую на нём новую программу партии.

Отстранение от власти

Н.С.Хрущев среди рабочих-строителей", Ахмед Китаев, 1961 г.

Н.С.Хрущев среди рабочих-строителей», Ахмед Китаев, 1961 г.

Во внешнеполит. деятельности Хрущев стремился проводить в жизнь провозглашенную им политику мирного сосуществования, в 1959 став первым сов. лидером, совершившим поездку в США, но установкой сов. ракет на Кубе чуть было не спровоцировал начало третьей мировой войны. Трудности в экономике, вину за к-рые возлагали на политику Хрущева, усиление международной напряженности, непредсказуемость действий Хрущева привели к заговору парт. иерархии во главе с М.А. Сусловым, закончившемуся Октябрьским 1964 пленумом ЦК, на к-ром Хрущев был освобожден от всех обязанностей «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья».

В 1964 против Хрущева сложился заговор высшего руководства партии, во главе которого встали Л.И. Брежнев и А.Н. Шелепин. 14.10.1964, когда Хрущева не было в Москве, Пленумом ЦК КПСС он был освобожден от обязанностей 1-го секретаря ЦК и выведен из состава Президиума, а на следующий день снят с поста пред. Совмина и уволен на пенсию. В составе ЦК он оставался до следующего съезда (1966). Октябрьский пленум ЦК КПСС 1964 года, организованный в отсутствие Н. С. Хрущёва, находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья».

Сысоев Николай Александрович (1918-2001) Н.С. Хрущев, Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов с детьми. 1960-е гг.

Сысоев Николай Александрович (1918-2001) Н.С. Хрущев, Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов с детьми. 1960-е гг.

Леонид Брежнев, заменивший Никиту Хрущёва на посту Первого секретаря ЦК КПСС, согласно утверждениям Первого секретаря ЦК Компартии Украины (1963—1972) Петра Ефимовича Шелеста, предлагал председателю КГБ СССР В. Е. Семичастному физически избавиться от Хрущёва:

„Я рассказал Подгорному, что встречался в Железноводске с В. Е. Семичастным, бывшим председателем КГБ СССР в период подготовки Пленума ЦК 1964 года. Семичастный мне рассказал, что ему Брежнев предлагал физически избавиться от Н. С. Хрущёва, устроив аварию самолёта, автомобильную катастрофу, отравление или арест. Всё это Подгорный подтвердил и сказал, что Семичастным и им все эти «варианты» устранения Хрущёва были отброшены…Обо всём этом когда-нибудь станет известно! И как в этом свете будет выглядеть «наш вождь»?“
Бывший заместитель заведующего отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран Николай Месяцев вспоминает:

Ф. Голубков. Хрущев на заводе. 1950

Ф. Голубков. Хрущев на заводе. 1950

„Никаким заговором Пленум не был, соблюдены все уставные нормы. На пост Первого секретаря Хрущёва избрал Пленум. Пленум и освободил его. В своё время Пленум рекомендовал Верховному Совету СССР назначить Хрущёва на пост Председателя Совмина. И в октябре 64-го Пленум внёс рекомендацию в Верховный Совет о смещении его с этого поста. Уже перед Пленумом, на заседании Президиума, Хрущёв сам признал: ему невозможно оставаться далее у руля государства и партии. Так что члены ЦК поступили не только правомерно, но и впервые в советской истории партии смело, в соответствии с убеждениями, пошли на смещение лидера, допустившего множество ошибок и как политического руководителя, переставшего соответствовать своему назначению“.

После этого Никита Хрущёв пребывал на пенсии. Записал на магнитофон многотомные мемуары. Выступил с осуждением их публикации за рубежом. Умер Хрущёв 11 сентября 1971 год.

В годы «перестройки» обсуждение деятельности Хрущёва вновь стало возможным; подчёркивалась роль «хрущёвской оттепели» как предтечи перестройки, вместе с тем обращалось внимание и на роль Хрущёва в репрессиях, и на отрицательные стороны его руководства. В советских журналах были опубликованы «Воспоминания» Хрущёва, написанные им на пенсии.

Вид на Кремлёвскую набережную с Большого Каменного моста

Вид на Кремлёвскую набережную с Большого Каменного моста

Внешняя политика

Политика ЦК КПСС под его руководством по десталинизации привела к разрыву с коммунистическими режимами Мао Цзэдуна в Китае и Энвера Ходжи в Албании.

СССР выступал с предложениями о сокращении вооружения и прекращении ядерных испытаний. Однако эти инициативы не были поддержаны западными державами, продолжавшими наращивание военного и потенциала НАТО. Для осуществления противовеса этому союзу, а также для военного сотрудничества социалистических стран и СССР в мае 1955 г . была создана Организация Варшавского Договора (СССР, Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания), и, смотря на консолидацию, внутри «социалистического лагеря» наблюдались противоречия, вылившиеся в антисоветские выступления (восстановление в Венгрии, 1956 г ., и берлинский кризис, 1961 г .).

А. Филимонов. Москва. Зимнее утро. 1948

А. Филимонов. Москва. Зимнее утро. 1948

Вслед за «берлинским кризисом» последовал «карибский» ракетный кризис, поставивший мир на грань ядерной катастрофы. После победы на Кубе революционных сил во главе с Ф. Кастро США развернули подрывную войну против нового кубинского режима. В 1962 г . СССР решил помочь Кубе и разместил на острове ракеты с ядерными боеголовками. Узнав об этом, американские военные начали готовить немедленное нанесение ядерных ударов по кубинским и советским территориям с территорий США и Турции. Ситуацию в последний момент удалось разрешить только после прямых переговоров американского президента Дж. Кеннеди и Н. Хрущева (22-27 октября 1962 г .). Карибский ракетный кризис стал кульминацией «холодной войны», после которого начался процесс улучшения отношений СССР и капиталистических стран и переход от противостояния к «мирном сосуществованию».

Б. Пыриков. Бородинский мост и Киевский вокзал. 1950

Б. Пыриков. Бородинский мост и Киевский вокзал. 1950

На рубеже 50-60-х гг. СССР проявлял активность в отношениях со странами «третьего мира» (Юго-Восточная Азия, Ближний Восток), поддерживая коммунистические движения в Южном Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Малайзии, Бирме. Активно развивались отношения с Индией и Индонезией, Камбоджей, Непалом, Египтом, Алжиром, которые Советское правительство классифицировало как «развивающиеся страны социалистической ориентации». СССР стремился экономически и политически поддержать правительства этих государств с целью изоляции их от капиталистических стран.

«Хрущёв был не тот человек, который позволил бы кому-либо формировать за него внешнюю политику. Внешнеполитические идеи и инициативы били из Хрущёва ключом. „Доводить до ума“, обрабатывать, обосновывать и оформлять должен был министр со своим аппаратом» (А. М. Александров-Агентов).

Как начинался советско-китайский раскол

Переизданная недавно книга историка и дипломата Всеволода Ежова «Аденауэр» (серия ЖЗЛ) содержит, пожалуй, уникальные свидетельства того, как лично Хрущев — подчеркнем: еще ДО ХХ съезда, развенчавшего «культ личности», — был озабочен ростом международного авторитета КНР и фактически предлагал Западу совместно «обуздать» Китай. Причем это было сказано не лидеру какой-либо «братской» компартии или соцстраны, а… канцлеру ФРГ Конраду Аденауэру в ходе его визита в СССР в сентябре 1955 года.

Г. Нисский. Площадь Пушкина.

Г. Нисский. Площадь Пушкина.

Впрочем, немало и других источников подтверждают, что именно Аденауэр был, можно сказать, первым слушателем идеи Хрущева о возможном совместном давлении СССР и Запада на КНР.
Цитата из книги: «… в воспоминаниях Вилли Брандта (канцлер ФРГ в конце 1960-х – середине 1970-х гг. — Л.Ш.) хорошо описана беседа Хрущева с тогдашним канцлером ФРГ К. Аденауэром. Хрущев пожаловался ему о своём страхе перед будущим сильным Китаем. Аденауэр, обрадованный этой новостью, вскоре поделился ею с де Голлем, сказав ему, что на СССР скоро будет добавлено давление и с Востока и что СССР пойдёт им (Западу) на уступки, поскольку не выдержит двойного давления. Что, похоже, и случилось».

Канцлер «сделал из тех бесед вывод, что для СССР однажды станет невозможным защищать свои восточные и западные границы, и одновременно повышать жизненный уровень советских людей. И вот тогда пробьёт час, когда немцы встретят со стороны Москвы большее понимание в вопросе объединения Германии». А французскому президенту Шарлю де Голлю Аденауэр сообщил: «…Моя надежда основывается на том, что Россия будет вынуждена отвести вооруженные силы с Запада и выставить их против красного Китая. Мое убеждение таково, что проблема красного Китая может в один прекрасный день стать величайшей проблемой для всего человечества. Я считаю, что нужно использовать все способы, чтобы по возможности превратить Россию в плотину против Китая».

Б. Пыриков. Большой театр. 1950

Б. Пыриков. Большой театр. 1950

В этой связи Вс. Ежов пишет: «…Аденауэр полагал, что перед лицом быстро набирающего силу Китая Россия может стать для Европы заслоном против Китая». Небезынтересно и то, где и каким образом была высказана Хрущевым «озабоченность» Китаем: «…Хрущев предложил Аденауэру прогуляться по саду. Он заговорил о том, что Россия и Германия имели прекрасные отношения в 1920-х гг., что они и сейчас могли бы быть более близкими и доверительными (похоже, ГДР загодя считалась Хрущевым «упразднённой». — Л.Ш.). И тут Хрущев попросил, к удивлению канцлера, «справиться» с китайцами. В последующие дни Хрущев трижды обращался к данной теме. Аденауэр в вежливой форме отвечал отрицательно…» Впоследствии западногерманский канцлер «не забывал, как его Хрущев просил в Москве о помощи в противоборстве с Китаем».

И. Попов. Фрунзенская набережная дом 14. 1972

И. Попов. Фрунзенская набережная дом 14. 1972

Хрущевские высказывания о Китае, понятное дело, не была включена в официальные стенограммы переговоров Хрущева и Аденауэра. В этом контексте мнение К. Аденауэра о самом Хрущеве представляет особый интерес.

«Хрущев – жесткий лихач, — говорил немецкий канцлер. — Он обманщик, у которого нет никаких моральных устоев… По одному и тому же делу он может сказать сегодня одно, завтра – другое».
В то же самое время «несколько раз Аденауэр высказывал мысль, что было бы лучше, приди к власти Г.М. Маленков. Канцлер считал его трезвомыслящим, сдержанным политиком и компетентным экономистом».

Безусловно, и сам К. Аденауэр был не простым, тем более, «прозрачным» политиком. Именно в период его правления ФРГ вступила в НАТО и стала едва ли не главной союзницей США в Европе. Аденауэр делал всё возможное для усиления геополитических позиций страны и расшатывания политико-экономических устоев ГДР. Но его мнение о Хрущеве, как и о Маленкове (председатель совета министров СССР в 1953 – 1955 гг.), было не безосновательным.

Б. Пыриков. Площадь Свердлова. 1954

Б. Пыриков. Площадь Свердлова. 1954

Нелишне напомнить, что руководство ГДР подозревало Хрущева и его сподвижников в планах ликвидации восточногерманского государства. К тому же со второй половины 1950-х гг. участились секретные встречи эмиссаров СССР и ФРГ, а восточногерманскую сторону Москва не информировала об этих встречах. И именно с середины 1950-х, то есть вскоре после визита Аденауэра в Москву, стали более активно развиваться торговые связи ГДР с КНР. Причем, эти связи продолжались и в период советско-китайской конфронтации. Так, в 1971-м объем товарообмена между Китаем и Восточной Германией был почти вдвое больше, чем у КНР с Болгарией, Венгрией, Польшей, Чехословакией.

Поскольку ФРГ и Западу в целом было выгодно обострение советско- китайских отношений, то вопрос о получении китайской стороной соответствующей информации о предложениях Хрущева Аденауэру был, судя по всему, решен оперативно. По ряду данных, она была передана в Пекин через посольства ФРГ в Камбодже и на Тайване. Вдобавок, та же информация «просочилась» в ГДР и тоже была передана китайской стороне. Хрущев, по мнению многих экспертов, не мог не понимать, что его антикитайские «откровения» Аденауэру станут известны лидерам других стран.

Ю. Пименов. Движущиеся границы города

Ю. Пименов. Движущиеся границы города

Принято считать, что признаки раскола появились вскоре после ХХ съезда КПСС в связи с несогласием Пекина с оценкой деятельности И.В. Сталина Н.С. Хрущевым. При этом некоторые эксперты утверждают, что власти КНР использовали решения того съезда как формальный повод для начала конфронтации с СССР.

Г. Коржев. Московский дворик. 1954

Г. Коржев. Московский дворик. 1954

Так или иначе, но очевидно, что весомый вклад в охлаждение советско-китайских отношений внес лично Хрущев. Он вполне осознавал, что руководство КНР едва ли будет столь же зависимым от Москвы и послушным, как руководство многих восточноевропейских стран. К тому же Пекин в тот период прямо и косвенно давал понять, в том числе Москве, что КНР вправе оспорить решающую роль СССР в содружества соцстран, да и в мировом коммунистическом движении — тоже. Не исключено потому, что «утечка» произошла и через соответствующие советские структуры. Не готовилась ли, таким образом, заблаговременно почва для ухудшения отношений между СССР и КНР?

П. Крохоняткин. Центр города. 1949

П. Крохоняткин. Центр города. 1949

В Китае, конечно, сделали соответствующие выводы. И вскоре после советско-китайского раскола КНР приступила к созданию современных видов ракетного оружия, переманивая для работы в этой сфере зарубежных специалистов китайского происхождения, особенно из США.
Параллельно с середины 1960-х была активизирована работа по приобретению, легальному и нелегальному, новых технологий в ракетной и военно-технической области вообще. Причем на эту работу в КНР приглашались специалисты из Швейцарии и… из той же ФРГ.

В дальнейшем, с середины 1970-х, темпы производства межконтинентальной баллистической ракеты НQ-2 обеспечивали КНР изготовление около 100 ракет в год. Это позволило оснастить ими в 1974 – 1983 гг. свыше 100 зенитно-ракетных дивизионов, составлявших в те годы основу ПВО Китая. Более того, сотни ракет различных вариантов той же серии НQ-2 были поставлены, по ряду данных, в Албанию, Иран, КНДР и Пакистан.

Окончание «великой дружбы» и последовавшая затем в течение почти 30 лет военно-политическая конфронтация между СССР и КНР не могли не сказаться на геополитических позициях, как и на экономике теперь уже бывшего Советского Союза. Роль Хрущева в этом неблаговидном деле признаётся такими политическими «акулами» Запада, как Конрад Аденауэр и Вилли Брандт. Впрочем, здесь свою часть ответственности должна взять на себя и китайская сторона, что, кстати, ныне в КНР не отрицается. К счастью, все обошлось…(Хрущевская загогулина. Леонид Шипилов. Столетие ру.)

Д.А.Налбандян. «Великая дружба»

Д.А.Налбандян. «Великая дружба»

Информационная атака на КНР

Советский агитпроп интерпретировал произошедшее в том духе, что Председатель КПК Мао Цзэдун повёл себя неконструктивно, отвергнув «братскую» инициативу Москвы. Однако, можно усомниться, что инициативы эти выдвигались искренне, от чистого сердца. Об этом свидетельствует сама атмосфера, сложившаяся во время общения советских и китайских руководителей. Некоторые из хозяев позволили себе довольно-таки бестактные высказывания в отношении гостей, которые сочли их оскорбительными. Так, согласно воспоминаниям советского дипломата А.М. Александрова-Агентова, министр обороны СССР Р.Я. Малиновский заявил председателю Госсовета КНР Чжоу Эньлаю: «Ну вот, мы своё дело сделали – выбросили старую галошу – Хрущёва. Теперь и вы вышвырнете свою старую галошу Мао, и тогда дела у нас пойдут».

М. Конеев. Ленинград. 1960

М. Конеев. Ленинград. 1960

А член Политбюро ЦК А.П. Кириленко бросил министру общественной безопасности КНР следующее: «Вы, тов. Кан Шэн, были хорошим другом советского народа, а сейчас являетесь плохим другом».

Понятно, это донельзя возмутило китайскую делегацию, и вызвало у неё серьёзные подозрения в искренности дружелюбия Кремля. И это подозрение было вполне обоснованным, по крайней мере, в отношении некоторых советских партийно-государственных руководителей. Например, секретарь ЦК Ю.В. Андропов уверял своих соратников в том, что Мао уже давно и навсегда разорвал с КПСС и СССР. Об этом китайское руководство, скорее всего, не знало, зато оно воочию видело перед собой Хрущева, который вёл политику конфронтации с Пекином на протяжении многих лет. Исследователь А. Воронцов обращает внимание на следующее обстоятельство: «В 1963 году кампания против Мао в советской прессе далеко превосходила всё то, что печатали у нас о КНР в 1966 –1969 годах. 4 февраля 1964 года газета ЦК КПК «Женьминь жибао» дотошно подсчитала: «По имеющимся данным, с 15 июля и до конца октября прошлого года на страницах 26 центральных советских газет было опубликовано в общей сложности 1119 редакционных статей, передовиц, комментариев, авторских статей, писем читателей и карикатур с прямыми нападками в адрес КПК и её руководителей…». Китайский ответ скромнее – 10 статей в «Женьминь жибао» и партийной журнале «Хунци»… Китайские коммунисты, как и всякие коммунисты у власти, – не самые большие любители открытых дискуссий, но тут они настолько были уверены в своей правоте, что не боялись публиковать открытые письма ЦК КПСС в своей центральной печати. Напротив, хрущёвцы, видимо, были настолько в своей правоте не уверены, что ответы ЦК КПК в советских газетах не давали. «Женьминь жибао» писала 4.02.1964: «Все более или менее важные материалы из этой антикитайской пропаганды были опубликованы в наших газетах. В частности, полный текст Открытого письма ЦК КПСС публиковался дважды и передавался по радио всему миру более чем на десяти иностранных языках». («Сталин и Мао слушают нас…» // «Наш современник», № 1, 2014).

Н. Елтышев. Красная площадь. 1958

Н. Елтышев. Красная площадь. 1958

Проигрыш выигрышной партии

Хрущёв пытался воспользоваться тем, что положение Мао пошатнулось. В конце 1950-х годов он проводил политику «Большого скачка», которая предлагала проведение индустриализации в максимально сжатые сроки. Дело дошло до того, что в деревнях стали создавать кустарные «народные домны» по производству чугуна. В результате совершенно впустую было сожжено столько угля, что нечем было отапливать даже Пекин. Также можно вспомнить и знаменитую кампанию по истреблению воробьёв: так хотели спасти зерно. Воробьев беспощадно уничтожили, чем и воспользовались насекомые, нанесшие сельскому хозяйству огромный вред.

А. Дейнека. Москва. 1952

А. Дейнека. Москва. 1952

Страна не выдержала этих экспериментов, и уже через год после начала «Большого скачка», летом 1959-го маршал Пэн Дэхуай подверг Мао жесточайшей критике. В начале 1961 года проходит Лушаньская конференция КПК, на которой «Великий Кормчий» вынужден был признать свои ошибки и уйти с поста Председателя КНР. (Кстати, именно тогда на политический Олимп взошел Дэн Сяопин – будущий реформатор, творец «китайского экономического чуда».) Казалось бы, сложилась идеальная ситуация для того, чтобы поспособствовать смещению Мао и приходу к власти в КНР «промосковской» партии.

Но Хрущёв не был бы Хрущёвым, если бы не проиграл с треском эту, заведомо выигрышную, партию. Он организовал экономическое давление на страну, экономика которой и так оказалась в плачевном положении.

В. Беляев. Красная площадь. 1973

В. Беляев. Красная площадь. 1973

«Если бы Хрущев в этот момент создал хотя бы видимость увеличения советской помощи, оппоненты Мао в китайском руководстве наверняка оттеснили бы «любимого председателя» от власти, — пишет Е. Жирнов. — Но Хрущев поступил иначе. Объем советской помощи снижался от месяца к месяцу, в июле 1960 года из Китая отозвали всех советских советников. В довершение всего Москва потребовала от Пекина выплат по предоставленным кредитам. Только политические самоубийцы могли теперь открыто ориентироваться на СССР». («Цзаофани против хунвейбинов. Как Мао поссорился с Хрущевым» // «Коммерсантъ Власть», 04.06.2012).

Гораздо серьезнее был политический фактор. Хрущев «разоблачил» культ личности И.В. Сталина на XX съезде КПСС (февраль 1956 года), начав тем самым процесс десталинизации. И сделал он это, не посоветовавшись с руководителями соцстран и компартий. У многих это вызвало отторжение.

Ю. Пименов. Свадьба на завтрашней улице. 1962

Ю. Пименов. Свадьба на завтрашней улице. 1962

Дело было не только в разоблачении самого Сталина (хотя возмущало и это), но в той форме, в которой разоблачение произошло. Хрущёв вёл себя как безусловный вождь мирового коммунистического движения, единолично лишавший многие важные вопросы. Тем самым он уподоблялся разоблачаемому им «тирану». Но вот только масштаб у него был не сталинский. Сталину очень многое прощали – как руководителю, при котором СССР осуществил индустриализацию в сжатые сроки, разгромил фашистов и восстановил разрушенное хозяйство без всякой внешней помощи. Кроме того, в послевоенный период страны «народной демократии» только делали первые шаги на пути строительства социализма, встречая ожесточенное сопротивление как внутри, так и извне. В этих условиях они объективно нуждались в вожде, который мог бы сплотить их вокруг своей фигуры. Во второй половине 1950-х годов соцстраны уже окрепли достаточно, чтобы претендовать на какую-то самостоятельность. Китай же представлял собой огромную страну с огромными людскими ресурсами, что придавало ему дополнительные амбиции. И терпеть хрущевское самоуправство Мао был не намерен.

К. Николаев. Москва. Советская площадь. 1960

К. Николаев. Москва. Советская площадь. 1960

А Хрущев стал навязывать десталинизацию всем другим компартиям социалистического блока, невзирая на то, готовы они к этому или нет. В итоге разразился кризис соцлагеря: в Венгрии чуть было не победила контрреволюция, Польша оказалась объята волнениями, Румыния потребовала вывода советских войск и взяла курс на почти полную самостоятельность, Албания просто-напросто порвала с СССР.

САМСОНОВ Марат Иванович (1925-2013) «Хрущёв и Кастро в берёзовой роще». 1960-е гг.

САМСОНОВ Марат Иванович (1925-2013) «Хрущёв и Кастро в берёзовой роще». 1960-е гг.

Зарвавшийся «реформатор» также отличился и на восточном направлении, где он бестактно вмешивался в чужие дела, невольно уподобляясь слону в посудной лавке. В июле 1956 года в СССР прибыл руководитель КНДР Ким Ир Сен, который вынужден был выслушивать критику в адрес своего «культа личности» вперемешку с указаниями «исправить ситуацию». Понятно, что воспринято это им было весьма болезненно.

Мао Цзэдуну Хрущев также тыкал в лицо этим самым «культом личности». На Совещании коммунистических партий в Бухаресте (июнь 1960 года) он назвал его «новым Сталиным» – понятное дело, в отрицательном контексте. И это ещё больше отталкивало Мао от СССР.
Справедливости ради нужно отметить, что и сам кормчий пытался вмешиваться во внутренние дела других компартий. В сентябре 1956 года в Пхеньян прибыла советская делегация во главе с заместителем Председателя Совета Министров СССР А.И. Микояном и китайская, которую возглавлял министр обороны КНР Пэн Дехуай. Совместными усилиями они надавили на Ким Ир Сена, вынудив его отменить некоторые кадровые решения, принятые в августе того же года. Однако Ким оказался не лыком шит, он заручился поддержкой подавляющего большинства партийных функционеров. И уже в декабре 1957 года, во время работы Московского Совещания коммунистических и рабочих партий, корейский руководитель потребовал вынести прошлогодний инцидент на обсуждение. Дело запахло большим скандалом, поэтому Микоян и Мао, от греха подальше, принесли Киму свои извинения. С тех пор руководство КНДР проводило полностью самостоятельную политику.(Как Хрущёв Китай потерял.Александр Елисеев. Столетие ру. … )

А. Герасимов. Москва. Улица Горького. 1947

А. Герасимов. Москва. Улица Горького. 1947

Основные политические акции:

Освоение целины — комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в СССР в 1955—1965 путём введения в оборот обширных целинных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке.
Борьба с культом личности Сталина: доклад на XX съезде КПСС, осудивший «культ личности»,массовая десталинизация,
Вынос тела Сталина из Мавзолея в 1961 году, переименование названных в честь Сталина городов,
снос и разрушение памятников Сталину (кроме памятника в Гори, который был демонтирован властями Грузии только в 2010 году).
Реабилитация жертв сталинских репрессий.
Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (1954).
Силовой разгон митингов в Тбилиси, вызванных докладом Хрущёва на XX съезде КПСС (1956).
Силовое подавление восстания в Венгрии (1956).
Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве (1957).
Полная или частичная реабилитация ряда репрессированных народов (кроме крымских татар, немцев, корейцев), восстановление Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Чечено-Ингушской АССР в 1957 году.
Упразднение отраслевых министерств, создание совнархозов (1957).
Постепенный переход к принципу «несменяемости кадров», увеличение самостоятельности глав союзных республик.
Первые успехи космической программы — запуск первого искусственного спутника Земли и первый полёт человека в космос (1961).
Возведение Берлинской стены (1961).
Новочеркасский расстрел (1962).
Размещение ядерных ракет на Кубе (1962, привело к Карибскому кризису).
Реформа административно-территориального деления (1962), включавшая разделение обкомов на промышленные и сельскохозяйственные (1962).
Встреча с американским вице-президентом Ричардом Никсоном в Айове.
Антирелигиозная кампания 1954—1964.
Снятие запретов на аборты.

П. Оссовский. Москва. Красная площадь. Мавзолей В.И.Ленина. 1980

П. Оссовский. Москва. Красная площадь. Мавзолей В.И.Ленина. 1980

Семья: Никита Сергеевич был дважды женат (по неподтверждённым данным — трижды). Всего у Н. С. Хрущёва было пятеро детей: два сына и три дочери. В первом браке находился с Ефросиньей Ивановной Писаревой, умершей в 1920 году. Дети от первого брака:

Леонид Никитич Хрущёв (10 ноября 1917 — 11 марта 1943) — военный лётчик, погиб в воздушном бою. Его первая жена — Роза Трейвас, брак был недолгим и аннулирован по личному распоряжению Н. С. Хрущёва. Вторая жена — Любовь Илларионовна Сизых (28 декабрь 1912 — 7 февраля 2014) проживала в Киеве, арестована в 1943 году по обвинению в «шпионаже». Её отправили в лагеря на пять лет. В 1948 году её отправили в ссылку в Казахстан. Окончательно она освободилась в 1956 г. В этом браке в 1940 году родилась дочь Юлия. В гражданском браке Леонида с Эсфирью Наумовной Этингер родился сын Юрий (1935—2004).

Юлия Никитична Хрущёва (1916—1981) — была замужем за Виктором Петровичем Гонтарём, директором Киевской оперы.
Следующая жена Нина Петровна Кухарчук родилась 14 апреля 1900 года в селе Василёв Холмской губернии (ныне территория Польши). Свадьба была в 1924 году, однако официально брак зарегистрирован в ЗАГСе только в 1965 году. Первая из жён советских вождей, официально сопровождавшая мужа на приёмах, в том числе за границей. Умерла 13 августа 1984 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Дети от второго (возможно, третьего) брака: Первая дочь от этого брака умерла во младенчестве.Дочь Рада Никитична (по мужу — Аджубей), родилась в Киеве 4 апреля 1929 года. Проработала в журнале «Наука и жизнь» 50 лет. Её мужем был Алексей Иванович Аджубей, главный редактор газеты «Известия».Сын Сергей Никитич Хрущёв родился в 1935 году в Москве, закончил школу № 110 с золотой медалью, инженер ракетных систем, профессор, работал в ОКБ-52. С 1991 года живёт и преподаёт в США, ныне гражданин этого государства.. У Сергея Никитича родилось двое сыновей: старший Никита, младший Сергей. Сергей живёт в Москве. Никита умер в 2007 году.Дочь Елена родилась в 1937 году.

131-1_0

Дмитрий Налбандян. Портрет Н.С. Хрущева. 1961

Худ. С.Алтаев. Хрущев и Кастро на Красной площади.

Nikita_Khruchchev_Colour

Н. С. Хрущев в 1961 году

plakat-selskoye-hozaystvo_09_

В. Говорков. Плакат. 1955.

sovetskie_xudozhniki_14-e1498092146945

Владимир Копаев. «Импровизированный концерт»  

c17bd2ebb7be

Сысоев Николай Александрович (1918-2001) Н.С. Хрущев, Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов с детьми. 1960-е гг.  

Лит.: Сушков, А. В. Президиум ЦК КПСС в 1957—1964 гг.: личности и власть. — Екатеринбург, 2009. — 386 с.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 547.
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Использованы материалы: Хрущёв, Никита Сергеевич // Википедии — свободной энциклопедии
Леонид Шипилов. Хрущевская загогулина. Как начинался советско-китайский раскол // Столетие ру.
Александр Елисеев. Как Хрущёв Китай потерял. Из истории советско-китайских отношений // Столетие ру.
Алексей Чичкин. Оранжевые дети Хрущева. Почва для фальсификации истории Великой Отечественной войны создавалась еще в 1955 году. // Столетие ру