Владимир Иванович Истомин

Истомин

Владимир Иванович Истомин. Худ. неизвестен

Владимир Иванович Истомин (1809-1855) — контр-адмирал (1853), герой Севастопольской обороны 1854‒55, участвовал в Наваринском сражении 1827 и блокаде Дарданелл (1828‒1829). В 1836 переведён с Балтийского на Черноморский флот. С 1850 командовал линейным кораблём «Париж», на котором участвовал в Синопском сражении 1853. Во время обороны Севастополя возглавлял оборону Малахова кургана и прилегающих редутов, показав пример храбрости и выдержки. Убит ядром на Камчатском редуте. Похоронен в Севастополе. Его именем названа бухта на полуострове Корея (Японское море).

Родился в дворянской семье судебного секретаря, все пятеро сыновей которого посвятили себя морскому делу. Будущий герой Крымской войны и защиты Севастополя происходил из дворянского рода Псковской губернии. Влечение к морской службе он испытывал с раннего детства, которое прошло в Прибалтийском крае, где его отец, отставной офицер, состоял секретарем камерального суда. Кроме Владимира Ивановича его два брата — Павел Иванович и Константин Иванович, также достигли впоследствии адмиральских чинов.

4521194bi1

Флагман «Азов». Автор В.С. Емышев

В четырнадцать лет Истомин поступил в Морской кадетский корпус и через год был произведен в гардемарины. Являлся одним из лучших воспитанников корпуса, выделялся своими способностями и трудолюбием. В 1827 г. он получил назначение на новый 74-пушечный линейный корабль «Азов», где поступил под начальство капитана 1-го ранга М.Лазарева, одного из первооткрывателей Антарктиды, впоследствии знаменитого адмирала. Лазарев собирал вокруг себя молодых талантливых моряков, умел замечать и выбирать их, и то, что на «Азове» рядом с Истоминым служили Нахимов и Корнилов, было совсем не случайным.

На «Азове» Владимир Истомин совершил переход из Кронштадта в Портсмут, а затем к берегам Греции, где русская эскадра вместе с англофранцузской содействовала борьбе греческого народа против османского ига. 8 октября 1827 г. состоялось Наваринское сражение, в котором Истомин был одним из самых деятельных членов команды «Азова», заслужив за этот бой орден святого Георгия 4-й степени и мичманский чин. Тогда ему было 18 лет. Затем на том же корабле участвовал в крейсерских рейдах по охране Греческого архипелага, в блокаде Дарданелл и Константинополя. По окончании русско-турецкой войны 1828-1829 гг. в награду за отличную службу Владимир Иванович был награжден орденом святой Анны 3-й степени. В период боевых плаваний он находил время для самообразования, изучал отечественную и зарубежную военно-морскую литературу. Тягу к пополнению своих знаний он проявлял всю жизнь, по праву сохраняя авторитет образованного морского офицера.

the-roads-at-kronstadt-1840_thumb_medium580_0

Кронштадтский рейд — Иван Айвазовский. 1840

В 1832 г. Истомин был переведен на корабль «Память Азова», в следующем году выдержал экзамен на лейтенантский чин и вскоре зачислен в 32-й флотский экипаж, плавал на судах Балтийского флота. В 1836 г. он был командирован на Черное море, где протекала вся его последующая военная служба. Вначале состоял в экипаже корабля «Варшава», участвовал в крейсерстве у берегов Кавказа. В 1837 г. стал командиром парохода «Северная звезда», на котором совершил плавание по портам Черного моря Николай I с супругой. За отличную организацию плавания командир корабля получил в подарок от царствующих особ два бриллиантовых перстня и годовое жалованье. В 1838 г. Владимир Иванович был назначен командиром шхуны «Ласточка», через два года стал капитан-лейтенантом и получил в командование корвет «Андромаха», с 1843 г.- командир фрегата «Кагул».

original (3)

Севастополь в 1840-х на рисунке Карло Буссоли.

В 1845 — 1850 гг. Истомин находился в распоряжении главнокомандующего и наместника на Кавказе генерала от инфантерии М.Воронцова. Как умелый флотский офицер оказывал ему помощь в организации совместных операций сухопутных и морских сил по покорению и примирению кавказских народов. В мае 1847 г. Владимир Иванович сопровождал главнокомандующего в дагестанском походе, принял деятельное участие в штурме Гергебиль и взятии Сальты. За мужество и храбрость при Сальте он был произведен в капитаны 2-го ранга, а через два года за отличия по службе удостоен чина капитана 1-го ранга. В 1850 г. Истомин был назначен командиром 35-го флотского экипажа и линейного корабля «Париж». Он вел крейсерские рейды у восточных берегов Черного моря, охраняя их от вылазок турок.

1024px-Корабль_Париж

Корабль Париж. Иван Константинович Айвазовский — Центральный Военно-Морской музей

Неудачи российской дипломатии и воинственные действия англо-франко-турецкой коалиции привели к Крымской войне 1853 — 1856 гг., ставшей для Истомина суровым испытанием его воинских умений и личного мужества. В полной мере он проявил их уже в Синопском морском сражении 18 ноября 1853 г., в котором сошлись русская и турецкая эскадры. В этом сражении Владимир Иванович, командуя 120-пушечным «Парижем», действовал в составе колонны контр-адмирала Новосильцева. Он руководил своим кораблем столь блестяще, что командовавший русской эскадрой Нахимов в пылу боя хотел выразить ему благодарность, но на поврежденном флагманском корабле не на чем было поднять флаг. После сражения командующий эскадрой докладывал: «Нельзя было довольно налюбоваться прекрасными и хладнокровными действиями корабля «Париж»… » За доблесть при Синопе Истомин 28 ноября 1853 г. был произведен в контр-адмиралы.

Ганзен_Императрица_Мария

Линейный корабль «Императрица Мария» под парусами. Альбом «Российский императорский флот». Алексей Вильгельмович Ганзен. 1916. (Принимал участие в Крымской войне).

Адмиральские эполеты ему вручили офицеры «Парижа», и растроганный их вниманием Владимир Иванович обещал никогда с этими эполетами не расставаться. Как и Нахимов, Истомин не снимет своих адмиральских эполет в продолжении всей осады Севастополя, с ними же его опустят в могилу.

Высадка англо-французских войск в Крыму, начало осады Севастополя и затопление большей части Черноморского флота в Севастопольской бухте повлекли за собой участие моряков в героической сухопутной обороне южной твердыни России. Вместе с Нахимовым и Новосильцевым Истомин сошел на берег и стал одним из главных организаторов обороны Севастополя. Ему была поручена наиважнейшая, четвертая оборонительная дистанция, опиравшаяся на Малахов курган. Не зная ни сна, ни отдыха, Владимир Иванович находился на передовых позициях, ободряя и вдохновляя своих подчиненных. С помощью военных инженеров на подступах к Малахову кургану были построены укрепления и ложементы, и установленные там орудия держали под перекрестным огнем перемещаемые противником батареи. Главнокомандующий А.Меншиков в своих докладах в Петербург отмечал «стойкость и молодечество» организатора обороны на Малаховом кургане. 25 ноября 1854 г. Николай I наградил Истомина орденом святого Георгия 3-й степени и в именном рескрипте написал: «Владимир Иванович! Искренне поздравляю вас с сею наградою, которой вместе со мной радуются все балтийские товарищи ваши. Мы все с уважением следим за вашими действиями на защиту Севастополя, история которого украшается теперь вашими подвигами».

Pan1B_thumb

Панорама Оборона Севастополя 1854 — 1855 гг. (Фрагмент)  Ф. А. Рубо

Находясь на самом жарком участке защиты города, Истомин каждый день подвергался смертельной опасности. В период боев он получил ранение и контузию, но не оставлял своих подчиненных. Владимир Иванович не боялся смерти и шутил, что «давно уже выписал себя в расход и ныне живет на счет англичан и французов». Как человек верующий, он стал фаталистом. Гренадеры Бутырского полка, дольше других находившиеся под его командой на Малаховом кургане, говорили: «Наш адмирал как будто о семи головах, в самый кипяток так и лезет». В свою очередь Истомин восхищался героизмом своих подчиненных, в одном из писем к брату он писал: «Просто не могу надивиться на наших матросов, солдат и офицеров. Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой! …И замечательно, что, где не придется солдату нашему сойтись с англичанином лицом к лицу, он его тащит за шиворот в плен, чем видимо отличается превосходство нашей славянской расы пред этими краснокафтанниками».

111548975_RRRRRSRRyoR_34_RRRRRSRRyoR_RR_RRSS_SRRRSSRRRRSSRRyoS_RRSRR_RRSRR_1871_R_RRSRRR_VRRRyoRRRS_RRRRSSRRRRSSRRR_RRyoRRRyo_185v

Маковский В.Е. Игры севастопольских детей. Масло. 1871 г. Альбом «Эпизоды Севастопольской жизни 1854-1855 годов»

Ожесточенный вражеский огонь сразил на Малаховом кургане вице-адмирала Корнилова, через несколько месяцев вблизи кургана, на Камчатской высоте, погиб и славный Истомин. Это случилось 7 марта 1855 г. В этот день противник вел интенсивный обстрел русских позиций, и Владимир Иванович пал, сраженный ядром в голову. Одна только задняя часть затылка, отлетевшая назад, осталась от головы героя-адмирала.

Смерть контр-адмирала Истомина стала большой потерей для защитников Севастополя, всего русского флота. За несколько дней до смерти, предчувствуя свою гибель, контр-адмирал завещал матери и двум сестрам, которым он был единственной опорой в жизни, в случае своей смерти обратиться за помощью к царю. Такая помощь в виде ежегодного денежного пособия последовала. Герой Севастополя, покрытый кормовым флагом «Парижа», был похоронен в соборе святого Владимира, рядом с могилами адмиралов Лазарева и Корнилова.

После своей гибели здесь лег и Нахимов. В 1992 г. многострадальный Севастополь торжественно перезахоронил останки четырех выдающихся русских моряков в соборе, наименованном Адмиральским.

Istominvi

Владимир Иванович Истомин. Автор неизвестен«Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями в войне 1853-1856 годов». Т. 1. СПб., 1858-1861

Лит.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Истомин, Владимир Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII — начала XX века. М. 1997 г.
Полководцы, военачальники и военные деятели России в «Военной энциклопедии» Сытина. Т. 1 / Авт.-сост. В.М. Лурье, В.В. Ященко. — СПб.:»Экополис и культура», 1996. — С. 234- 235.

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.01.2019 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 22.01.2019 at 5:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • Теневое правительство
    Posted by Сергей Ткачев on 16.02.2019 at 1:17 дп

    Вообще, говоря о том, будто каким-то 20 млн граждан, загнанных бильярдным шаром в лузу, то бишь "самозанятым", надо "выйти из тени" (или из сумрака), чтоб заплатить тем, кто их ободрал под кочерыжку, выводя в невиданных объемах капиталы в офшоры, организованные еще нацистами на золотые коронки из Освенцима… думаешь, а что это за теневое правительство навязалось […]

  • В собрании сочинений
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.02.2019 at 1:34 дп

    Не так давно Александр Бастрыкин обозначил свои писательские амбиции, даже в союз пистелей вступил. И дал всем понять, что писатели у нас в целом неправильные (особенно наш Классик), а вот они темы знает правильные, и как их раскрыть или вскрыть, а может и расследовать. И были у него такие выступления о том, что главной темой […]

  • Не пора ли послать Валентинку?..
    Posted by Валерий Ким on 14.02.2019 at 12:02 пп

    Поздравляем ввсех с Днем св. Валентина и напоминаем о настоятельной необходимости послать (как можно дальше) Валентинку. Историческая традиция этого символического жеста имеет достаточно глубокие корни, уходящие вглубь веков. История праздника дня святого Валентина, как было предположено в XVII веке во Франции историком Тиллемоном, а позднее в XVIII веке в Англии Батлером и Дусом, берёт своё начало […]