Александр Сергеевич Меншиков

672238_600

Крюгер, Франц. Портрет А. С. Меншикова. Холст, масло. 140.5х102 см. Германия. 1851

Александр Сергеевич Меншиков (26 августа 1787 — 2 мая 1869) — князь, адмирал(с 1833), генерал-адъютант (с 1817), морской министр Российской империи в 1836—1855 гг., генерал-губернатор Финляндии в 1831—1854 гг. Из рода князей Меншиковых. Сын сенатора, действительного тайного советника светл. князя Сергея Александровича Меншикова (1746—1815) от брака с княжной Екатериной Николаевной Голицыной (1764—1832); правнук светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова.

Родился в Дрездене (Саксония). Получил домашнее образование, посещал немецкие университеты. В 1805 пожалован в камер-юнкеры 5-го класса и зачислен в Коллегию иностранных дел, состоял при российских миссиях в Берлине и Лондоне, некоторое время был атташе в Вене. В 1809 в чине поручика начал службу в лейб-гвардии артиллерийском батальоне. В 1809—1811 участвовал в русско-турецкой войне, состоял адъютантом при генерале от инфантерии графе Н.М. Каменском; отличился при взятии крепостей Туртукау и Рущук, был ранен в ногу, награжден орденом Св. Владимира 4-й степ. В 1811—1812 служил в С.-Петербурге в лейб-гвардии Преображенском полку. В 1811 пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В. В 1812—1815 дивизионный квартирмейстер 1-й гренадерской дивизии, участвовал в Отечественной войне 1812 и заграничных походах русской армии 1813—1814, отличился в сражениях при Кульме и Лейпциге, вторично ранен при взятии Парижа (март 1814), за храбрость награжден орденом Св. Анны 2-й степ, с алмазами и золотой шпагой. В 1816 произведен в генерал-майоры.

Лев Киль. Форма генерала-квартирмейстера эпохи Наполеоновских войн

Лев Киль. Форма генерала-квартирмейстера эпохи Наполеоновских войн

С 1816 директор канцелярии начальника Главного штаба, и. о. генерал-квартирмейстера Главного штаба. В октябре 1817 назначен генерал-адъютантом. В эти годы был близок к императору Александру I, сопровождал его в поездках по России и за границу, в том числе на конгрессы в Троппау, Лейбах и Верону. В 1821 вместе с Н.Н. Новосильцевым и M.C. Воронцовым составил проект освобождения помещичьих крестьян (проект не получил одобрения императора). В 1820, с усилением влияния А.А. Аракчеева, отношение Александра I к Меншикову изменилось (император отзывался о нем, что у него «душа чернее сапога», что у него «есть ум лишь для того, чтобы кусаться»). К тому же, благодаря своему острому языку, он имел много врагов и прослыл вольнодумцем и либералом (чему способствовал также и поданный им проект освобождения крестьян). Ему было предложено командование Черноморским флотом, от чего он, не зная морской службы, отказался. Предложенное затем место посланника в Дрездене (Саксония) Меншиков счел за оскорбление и в ноябре 1824 вышел в отставку. Поселившись в своем имении, случайно, благодаря тому, что нашел учителя-моряка, занялся изучением морского дела.

Генерал и адъютант пехоты. Л. И. Киль. 1816 г.

Генерал и адъютант пехоты. Л. И. Киль. 1816 г.

Император Николай I, знавший Меншикова еще по службе в гвардии, вскоре по воцарении, в январе 1826 вновь пригласил его на службу. Посланный с чрезвычайной миссией в Тегеран, был арестован иранскими властями и находился в заключении. Вернувшись в С.-Петербург, предложил Николаю I проект реорганизации управления морским ведомством по образцу армейского и стал во главе комитета по выработке реформы Морского министерства (к этому времени он считался уже специалистом в морском деле). В марте 1828 из генерал-майоров переименован в контр-адмиралы и назначен начальником Главного Морского штаба и членом Комитета министров. В русско-турецкую войну 1828—1829 командовал десантным отрядом на восточном берегу Черного моря, взял крепость Анапу, а затем руководил осадой крепости Варна, был тяжело ранен пушечным ядром в обе ноги; за проявленное мужество удостоен ордена Св. Георгия 3-й степ., произведен в вице-адмиралы, ему была подарена одна из трофейных пушек. В марте 1830 назначен членом Государственного совета с оставлением в прежних должностях. Одновременно в 1831—1855 состоял Финляндским генерал-губернатором. В феврале 1836— феврале 1855 управлял Морским министерством. Слабо разбираясь в специфике военно-морской службы, основное внимание уделял подготовке флота к парадам и смотрам, сдерживал развитие парового флота. Летом 1836 он организовал Высочайший смотр кораблей Балтийского флота на рейде Кронштадта с участием ботика Петра I.

Кронштадтский рейд - Иван Айвазовский.1840

Кронштадтский рейд — Иван Айвазовский.1840

Степень близости Меншикова к императору была столь велика, что Николай I подарил ему собственный портрет в алмазах для ношения в петлице (1850), а в 1851 повелел Староингерманландский пехотный полк именовать «пехотным генерал-адъютанта князя Меншикова полком». Он состоял членом многих комитетов, а в 1848 был председателем временного секретного, так называемого «меншиковского», комитета для верховного надзора за цензурой.

Моряки - гвардейцы на набережной Невы у Зимнего дворца, (1853), масло, холст, ГМЗ "Царское Село". Гебенс(Иебенс) Адольф

Моряки — гвардейцы на набережной Невы у Зимнего дворца, (1853), масло, холст, ГМЗ «Царское Село». Гебенс(Иебенс) Адольф

В канун Крымской войны в 1853 Меншиков был назначен чрезвычайным послом в Турции с заданием предъявить султану решительные требования о «святых местах» и о праве России покровительствовать православному населению Оттоманской империи. Предъявлением таких требований Николай I, уверенный, что Англия и Франция, не говоря уже об Австрии, останутся в стороне от конфликта, хотел добиться провала соглашения с Турцией и тем самым создать соответствующую дипломатическую обстановку для вступления русских войск в Дунайские княжества. Дилетант в дипломатии, Меншиков повел себя в Константинополе необдуманно, что было ловко использовано английской дипломатией для обострения русско-турецких отношений и развязывания войны между Россией и Турцией.

Группа офицеров и солдат Лейб-гвардии Егерского полка, (1853), масло, холст, ГМЗ "Царское Село".Гебенс(Иебенс) Адольф

Группа офицеров и солдат Лейб-гвардии Егерского полка, (1853), масло, холст, ГМЗ «Царское Село».Гебенс(Иебенс) Адольф

В ходе Крымской войны, с июля 1853 по февраль 1855, главнокомандующий морскими и сухопутными силами в Крыму. Поставленный в тяжелое положение ввиду отсутствия достаточного количества войск, должной организации и надежных помощников, Меншиков в ходе боевых действий на полуострове, при сражениях у Альмы, Балаклавы, Инкермана и Севастополя допустил серьезные просчеты. По отзывам современников, он не имел качеств полководца; мрачный и нелюдимый, с суровым лицом, он не дарил солдат ни приветом, ни одобрением; войска редко его видели, не знали и не верили ему. Тяжелобольной, он был уволен от командования. В декабре 1855 —апреле 1856 Кронштадтский генерал-губернатор с правами главнокомандующего. В царствование Александра II участия в государственных делах не принимал, оставаясь лишь членом Государственного совета. Последние годы жизни провел в Москве и в своем имении. Лишь на крестьянскую реформу он реагировал подачей записки и участием в комитете в Москве. Удостоен высших российских орденов: Св. Александра Невского (1829), Св. Владимира 1-й степ. (1833), Св. Апостола Андрея Первозванного (1839), имел бриллиантовые знаки орденов Св. Анны 1-й степ., Св. Александра Невского, Св. Апостола Андрея Первозванного. Скончался на 82-м году жизни.

Иван Алексеевич Владимиров Затопление кораблей Черноморского флота на Севастопольском рейде 11 сентября 1854 года

Иван Алексеевич Владимиров. Затопление кораблей Черноморского флота на Севастопольском рейде 11 сентября 1854 года

Битва при Альме

Альма (Крымская война, 1853—1856). Река в Крыму, к северу от Севастополя, около которой 8 сентября 1854 г. произошло сражение русской армии под командованием князя А.С. Меншикова с англо-французским десантом под командованием маршала А.Ж. Сент-Арно. Противник (55 тысяч человек, 120 орудий), высадившись 2-6(14-18) сентября у озера Кызыл-Яр южнее Евпатории, под командованием французского маршала А. Сент-Арно и английского генерала Ф. Раглана 7(19) сентября двинулся к Альме. Русские войска (до 34 тысяч человек, 96 орудий), которыми командовал генерал-адмирал А. С. Меншиков, оборонялись на возвышенном левом берегу реки. Войска Меншикова занимали сильную естественную позицию на гористом левом берегу. Однако российский командующий почти не укрепил ее. Особенно была переоценена неприступность левого, выходящего к морю фланга, где шла по утесу всего одна тропинка. Данное место было покинуто русскими частями, в том числе и из-за опасения обстрела с моря.

Второй батальон Стрелковой бригады английских войск переправляется через Альму. Льюис Джонс. 1854 год.

Второй батальон Стрелковой бригады английских войск переправляется через Альму. Льюис Джонс. 1854 год.

Этой лазейкой в полной мере воспользовалась французская дивизия генерала П.Ф. Боске, которая успешно преодолела данный участок и поднялась на высоты левого берега. Корабли союзников поддержали своих огнем с моря. На остальных участках тем временем шел жаркий фронтальный бой. В нем русские, несмотря на большие потери от ружейного огня, пытались штыковыми контратаками оттеснить перешедшие реку вброд войска. Здесь натиск союзников удалось временно задержать. Но появление дивизии П.Ф. Боске (14 тыс. чел.) с левого фланга создало угрозу обхода армии Меншикова, который был вынужден отступить.

В сражении при Альме превосходство союзников проявилось не только в численности, но и в уровне вооружения. Например, их винтовки (штуцера) значительно превосходили русские гладкоствольные ружья по дальности и точности стрельбы. В результате французская пехота могла поражать винтовочным огнем российских солдат, находясь при этом вне предела досягаемости их выстрелов. Более того, нарезные ружья вдвое превосходили по дальнобойности российские пушки, стрелявшие картечью. Это делало неэффективной артподготовку атаки пехоты. Еще не приблизившись к противнику на расстояние прицельного выстрела, артиллеристы уже оказывались в зоне ружейного огня и несли тяжелые потери. Так стрелки союзников без особого труда перестреляли артиллерийскую прислугу на русских батареях.

Василий Григорьевич Перов Пластуны под Севастополем.

Худ. Василий Григорьевич Перов. Пластуны под Севастополем.

Русские потеряли в том бою свыше 5 тыс. чел. Союзники — 4,3 тыс. чел. Отсутствие у союзников кавалерии помешало им организовать активное преследование армии Меншикова. Он отступил к Бахчисараю, оставив незащищенной дорогу на Севастополь. Эта победа позволила союзникам укрепиться в Крыму и открыть путь к Севастополю (см. Севастопольская оборона 1). Сражение на Альме показало эффективность и огневую мощь нового стрелкового оружия, при котором прежняя система построения сомкнутыми колоннами становилась самоубийственной. В ходе боя на Альме русские войска впервые стихийно применили новый боевой порядок — стрелковую цепь. (Николай Шефов. Битвы России)

kryimskaaya-voyna

Оборона Севастополя, панорама, Ф.А. Рубо. 

Характеристика личности

Один из видных сановников, Меншиков, по словам сенатора К.И. Фишера, «был прекрасный, стройный, с умными и добрыми темно-синими глазами и саркастической улыбкой, кавалер александровского двора, который отличался тонкостью и изяществом приемов… Удивительно, как в Меншикове тесно соединялся повеса с глубокомысленным мужем…». Человек выдающегося и тонкого природного ума, больших способностей, разносторонне образованный и начитанный (его библиотека, насчитывавшая до 50 тыс. томов, была одной из лучших в С.-Петербурге), с громадной памятью, он обладал глубокими познаниями в самых различных областях. Так, он отличался обширными и солидными познаниями в медицине и имел диплом ветеринара. В то же время он отталкивал от себя людей своей черствостью и тщеславием, своим бездушием, себялюбием и своим злоязычием. Его остроумные язвительные выражения пользовались большой известностью. Он не щадил ни друзей, ни врагов, одинаково порицал и порок, и добродетель; сегодня осмеивал то, перед чем вчера преклонялся. По словам Д.В. Давыдова, Меншиков «умел приспособить свой ум ко всему», но он не смог сделать своего ума из разрушающего созидающим. По мнению современников, царедворец и кабинетный ученый, Меншиков не был ни хорошим полководцем, ни полезным государственным деятелем.

000001

Портрет А. С. Меншикова, Джордж Доу

prince-menshikov

Портрет адмирала А.С.Меншикова. Размер портрета 61Х49 см.Неизвестный художник. сер. XIX в. Антикварный аукцион «Русские сезоны». Аукцион №2 15 мая 2011 г. СПБ,

0007-032

Меншиков Александр Сергеевич. Автор: Райт Томас (Thomas Wright). Источник иллюстрации: Морозов А.В. Каталог моего собрания русских гравированных и литографированных портретов. М., 1913?, Т.3.
Место иллюстрации в источнике: стр. CCLIX

aleksandr_sergeevich_menshikov_2

Князь Александр Сергеевич Меншиков. На литографии 1856-61 гг.

alexander_sergeevich_menshikov

П.Ф. Борель. Светлейший князь Алекса́ндр Серге́евич Меншиков

От брака с графиней Анной Александровной Протасовой (1790—1849), дочерью бригадира А.С. Протасова, племянницей камер-фрейлины Екатерины II графиней А.С. Протасовой, имел двух детей: светл. князя Владимира Александровича (1815—1893), генерала от кавалерии, генерал-адъютанта; светл. княжну Александру Александровну (1817—1884), замужем за гвардии подполковником в отставке И.Я. Вадковским.

Лит.: Меншиков Александр Сергеевич // Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
А. В. Бутенин. А. С. Меншиков — государственный деятель, царедворец и человек. Сборник «Из глубины времен» 1995 год. вып. 5-й. Сс. 112—122
Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.
Виталий Соловов. Александр Сергеевич Меншиков // Дипломаты Российской Империи

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.03.2019 at 10:00 пп

    Всё подсохло. И почки уж есть. Зацветут скоро ландыши, кашки. Вот плывут облачка, как барашки. Громче, громче весенняя весть. Я встревожен назойливым писком: Подоткнувшись, ворчливая Фекла, Нависая над улицей с риском, Протирает оконные стекла. Тут известку счищают ножом… Тут стаканчики с ядом… Тут вата… Грудь апрельским восторгом объята. Ветер пылью крутит за окном. Окна настежь […]

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть VIII
    Posted by Diana on 21.04.2019 at 1:25 дп

    Чтобы скрыть (приглушить?) общественный интерес к отравлению детей в детских садиках (а потом и в школах!) столицы пафосным комбинатом деткого питания нашего неприятного во всех отношениях героя, наши осмелевшие журналисты начали весь январь ставить Евгению Пригожину "прямые вопросы" по поводу незаконных бандформирований, называемых нынче "частными военными компаниями" типа ВЧК Вагнера. Хотя нашим славным журналистам стоило […]

  • У обочины. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.04.2019 at 1:39 дп

    Надо отметить все же еще раз, а если понадобится, то еще и еще, что этот цикл возникает не на ровном месте, а после ряда совершенно диких, аморальных и откровенно экстремистских выходок гламурных дамочек во власти. Причем нельзя это не связывать с массированным наездом на все общество, с новым витком уничтожения прав граждан, с разрушением их […]

  • Падение сенатора
    Posted by Валерий Ким on 19.04.2019 at 1:25 дп

    Вот живет человечек, просто сыром в масле катается, веселый такой. И море ему по колено, и такое искреннее восприятие окружающих полными лохами… Будто все, кто тут жил до него, работали и поднимали страну, надеясь на то, что не придется паршивой пенсии от жлобов дожидаться, а все же удастся за свой труд стать нормальными зажиточными гражданами, […]