Виктор Михайлович Чебриков

В. М. Чебриков. Фотопортреты членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС. 1985

В. М. Чебриков. Фотопортреты членов и кандидатов в члены
Политбюро ЦК КПСС. 1985

Виктор Михайлович Чебриков (1923 — 1999) — член партии с 1944 г., член ЦК с 1981 г. (кандидат с 1971 г.), член Политбюро ЦК 23.04.85-20.09.89 гг. В 1941-1946 гг. в Советской Армии. В 1950-1951 гг. инженер на Днепропетровском металлургическом заводе им. Г. И. Петровского. С 1951 г. на партийной работе в Днепропетровске: в 1958-1959 гг. второй секретарь, в 1961-1963 гг. первый секретарь горкома, в 1959-1961 гг. зав. отделом, в 1964-1967 гг. секретарь, второй секретарь обкома. С 1967 г. нач. Управления кадров, с 1968 г. зам. предс. КГБ при Совмине СССР, в январе-декабре 1982 г. первый зам. предс., с декабря 1982 г. председатель КГБ СССР, генерал армии (1983 г.). В 1988-1989 гг. секретарь ЦК КПСС, с 1988 г. предс. Комиссии ЦК КПСС по вопросам правовой политики. С 1989 г. на пенсии.

 

Родился в г. Днепропетровске в семье рабочего. Русский. В 1941 г. поступил в Днепропетровский металлургический институт.

Советский плакат "Славна богатырями земля наша"

Советский плакат «Славна богатырями земля наша»

Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт рядовым. Окончил ускоренный курс пехотного училища и был назначен командиром минометного взвода. Затем командовал ротой, был начальником штаба батальона, заместителем командира батальона, командиром батальона.

Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Степном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Был ранен, контужен, обморожен. Победу встретил в Чехословакии в звании майора.

В 1946 г. демобилизовался и возобновил учебу в институте. После его окончания в 1950 г. работал инженером на Днепропетровском металлургическом заводе им. Г. И. Петровского. С 1951 г. на партийной работе: заведующий промышленным отделом, секретарь, первый секретарь Ленинского райкома партии г. Днепропетровска.

Советский плакат "Да здравствует непобедимая красная армия и могучий военно-морской флот СССР!"

Советский плакат «Да здравствует непобедимая красная армия и могучий военно-морской флот СССР!»

В 1955 г. был избран секретарем парткома Днепропетровского металлургическом завода имени Г. И. Петровского, затем стал парторгом ЦК КПСС на этом предприятии. В 1958 — 1967 гг. второй секретарь Днепропетровского горкома, заведующий отделом Днепропетровского обкома, первый секретарь Днепропетровского горкома, секретарь, второй секретарь Днепропетровского обкома Компартии Украины.

С 24.07.1967 г. по рекомендации Л. И. Брежнева направлен в помощь новому председателю КГБ Ю. В. Андропову начальником управления кадров, членом коллегии Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Вскоре стал заместителем, затем первым заместителем председателя КГБ СССР.

Курировал разработку оперативной техники и борьбу с диссидентством. Под его руководством был создан мощный оперативно-технический комплекс для нужд КГБ. В 1980 г. закрытым постановлением был удостоен Государственной премии СССР, в 1985 г. секретным указом присвоено звание Героя Социалистического Труда за строительство подземного пункта управления страной на случай войны.

Советский плакат "Красной армии - слава!"

Советский плакат «Красной армии — слава!»

В декабре 1982 г. по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова утвержден председателем КГБ СССР вместо В. В. Федорчука, переведенного главой МВД СССР на место дискредитированного брежневского фаворита Н. А. Щелокова. В этой должности пробыл до октября 1988 г. Генерал армии (1983). Сослуживцы называли его скучным человеком, на совещаниях у него люди тосковали, речь была тусклая, свежих слов не любил. Никаких сантиментов, только служба, устав и инструкции.

После смерти Ю. В. Андропова в 1984 г. переориентировался на М. С. Горбачева, хотя Генеральным секретарем был избран К. У. Черненко. По другим источникам, снабжал конфиденциальной информацией и его, что не оставалось тайной для М. С. Горбачева.

Когда здоровье К. У. Черненко окончательно ухудшилось и стало ясно, что дни его сочтены, рассказал М. С. Горбачеву о разговоре с Н. А. Тихоновым, который убеждал в недопустимости избрания М. С. Горбачева Генеральным секретарем и намекал на свое желание занять этот пост.

М. Маризе-Краснокутская. "Учись защищать родину!" 1947

М. Маризе-Краснокутская. «Учись защищать родину!» 1947

После смерти К. У. Черненко в марте 1985 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем кандидатуру Генерального секретаря, заявил: «Чекисты поручили мне назвать кандидатуру товарища Горбачева Михаила Сергеевича на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Вы понимаете, что голос чекистов, голос нашего актива — это и голос народа» (ЦХСД. Ф. 89. Коллекция рассекреченных документов).

Вместе с Е. К. Лигачевым провел большую организаторскую работу по избранию М. С. Горбачева генсеком. На октябрьском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС, осудившем Б. Н. Ельцина, выступил с резкой критикой в его адрес. Докладывал М. С. Горбачеву о последующих контактах и высказываниях смещенного московского секретаря.

В условиях затеянной М. С. Горбачевым перестройки потерял уверенность и, по словам бывшего начальника внешней разведки В. А. Кирпиченко, из всегда спокойного и доброжелательного человека временами превращался во вспыльчивого и раздражительного. Генсек относил его к консерваторам.

Егор Лигачев, Михаил Горбачев, Андрей Громыко, Борис Ельцин и другие на мартовском Пленуме ЦК КПСС 1985 года, где Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС

Егор Лигачев, Михаил Горбачев, Андрей Громыко, Борис Ельцин и другие на мартовском Пленуме ЦК КПСС 1985 года, где Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС

На заседании Политбюро 15.10.1987 г., рассматривавшем проект доклада на торжественном заседании, посвященном 70-летию Октябрьской революции, предупреждал: «Появилась группа лиц — она не отражает, конечно, настроения народа, — они распространяют листовки о необходимости новой Конституции. Вот одна из листовок. В ней говорится, что наша Конституция не соответствует перестройке, что это Конституция тоталитарного режима, похожа на армейский устав, а наша страна — не казарма. На шестую статью нападают — о руководящей роли партии».

Советский плакат "Бдительность - наше оружие"

Советский плакат «Бдительность — наше оружие»

С 30.09.1988 г. секретарь ЦК КПСС, курировал административные и правовые органы, заменив на этом посту А. И. Лукьянова, перешедшего первым заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Возглавлял комиссию ЦК КПСС по государственно-правовым вопросам, наличие которой в ЦК вскоре подверглось критике за то, что она занималась проблемами, которые являлись прерогативой Верховного Совета СССР. Прежнего влияния, каким обладал в КГБ, не имел и, по словам В. И. Болдина, «тихо угасал, лишенный силы, связей, информации».

Начали поступать сигналы о мздоимстве В. М. Чебрикова, что оживило М. С. Горбачева. «Вот видишь, Бог шельму метит, — сказал он своему помощнику. — Зайди к нему и между прочим скажи, что, вот, мол, генсеку поступают нехорошие сигналы. Михаил Сергеевич им не верит, но вы должны о них знать».

Советский плакат "Не болтай у телефона! Болтун - находка для шпиона"

Советский плакат «Не болтай у телефона! Болтун — находка для шпиона»

Внутренне сопротивлялся переменам, связанным с именем М. С. Горбачева. 12.03.1989 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем проект его доклада на предстоящем Пленуме ЦК по аграрной политике, возразил по поводу содержавшегося в документе утверждения, что сроки снятия продовольственной проблемы в стране два-три года. Полагал, что это нереально: «Зачем будоражить народ?»

20.09.1989 г. на Пленуме ЦК выведен из состава Политбюро и освобожден от должности секретаря ЦК КПСС и председателя комиссии ЦК КПСС по вопросам правовой политики в связи уходом на пенсию. По словам В. И. Воротникова, спросил у него, чем вызвана отставка. «Да знаешь, старые болячки фронтовые проявляются», — ответил он. «Потом я понял причину, — записал в своем дневнике В. И. Воротников. — Горбачев не забыл давних ставропольских проверок».

В. Иванов. "Бдительность - наше оружие!" 1953

В. Иванов. «Бдительность — наше оружие!» 1953

В них В. М. Чебриков принимал участие от КГБ. По этой версии, в соответствии с поручением К. У. Черненко, на М. С. Горбачева искали компромат в период его руководства Ставропольским краем. Уйдя на пенсию, В. М. Чебриков руководил охраной певца И. Д. Кобзона.

Весной 1993 г. был вызван в Генеральную прокуратуру России, где не подтвердил заявление своего преемника на посту главы КГБ В. А. Крючкова, утверждавшего со ссылкой на предшественника, что А. Н. Яковлев был завербован иностранными спецслужбами во время стажировки в США в 1960 г.

Некоторые историки и аналитики полагают: если бы М. С. Горбачев не сменил В. М. Чебрикова на В. А. Крючкова за три года до августовских событий 1991 г., их, скорее всего, не было бы.

Являлся депутатом Верховного Совета СССР 9 — 11-го созывов, народным депутатом СССР в 1989 — 1991 гг. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

О. Савостюк, Б. Успенский. Враг не дремлет...Будь бдителен! 1961

О. Савостюк, Б. Успенский. Враг не дремлет…Будь бдителен! 1961

***

В 1982-1984 гг., в период заметного обстрения международной обстановки, Чебриков участвовал в создании конфиденциальных каналов связи между руководством СССР и США, а также – между СССР и Израилем, с которым с 1967 г. не было дипломатических отношений. К этой работе (по поручению Ю.Андропова), Чебриковым были привлечены: Н.Яковлев, В.М.Примаков, Г.А.Арбатов, сын А.А.Громыко Анатолий.

Советский плакат "Будьте бдительны!"

Советский плакат «Будьте бдительны!»

При участии Чебрикова были организованы стажировки за рубежом ряда будущих реформаторов-экономистов: Е.Гайдара, А.Чубайса, В.Мау, Е.Ясина, и других (10), а СССР начал участвовать в деятельности Римского клуба (11) и так называемых “Принстонских встречах” представителей общественности СССР и США. (12) А в 1984 г. именно Чебриков “обеспечивал” встречу М.Горбачева и премьера Великобритании М.Тэтчер, после которой последняя сделала вывод, что “с Горбачевым можно работать”

В 1985 г. В.М. Чебриков сыграл одну из ключевых ролей в избрании на пост Генсека ЦК КПСС М.С. Горбачева: его сторонники перебрасывались в Москву военными самолетами, тогда как наиболее вероятные противники – Г.В. Романов и В.В. Щербицкий, усилиями КГБ были задержаны: их дезинформировали относительно времени проведения внеочердного Пленума ЦК, на котром был избран Горбачев. (17) Относительно Г.В. Романова, от Чебрикова поступило указание в Каунас, где он тогда отдыхал, не расчищать от снега аэродром, с которого должен был вылететь его самолет в Москву.

Советский плакат "Строго храни государственную и военную тайну"

Советский плакат «Строго храни государственную и военную тайну»

А пока Романов добирался до Вильнюса, было в самом деле поздно. (18) Со Щербицким, буквально накануне перед тем отправленным “в командировку” в США, в Лос-Анджелесе аналогичную задержку “устроили” американцы (якобы, не могли разыскать “загулявших” летчиков – ровно столько времени, сколько было нужно Горбачеву) – опять же, как теперь стало известно, по просьбе Чебрикова. (19) Голосов этих двоих вполне хватило бы для того, чтобы провалить кандидатуру М.Горбачева.

Однако с Горбачевым В.М. Чебриков “не сработался”: быстро выяснилось, что их взгляды на будущее начавшихся реформ не совпадают. Чебриков был более консервативен, и, главное, отрицательно относился к идее масштабных политических преобразований.(21) Поэтому в 1988 г., после 19-й Партконференции, Чебриков был заменен на посту Председателя КГБ В.А. Крючковым, ранее возглавлявшим Первое Главное Управление КГБ СССР (разведку). Возможно, сыграли свою роль в его смещении также нудачные попытки скомпрометировать Б.Н. Ельцина, в 1987 г. перешедшего в оппозицию к Горбачеву, и причастность Чебрикова к публикации знаменитого письма Нины Андреевой “Не могу поступиться принципами” в апреле 1988 г., вызвавшей крайнее неудовольствие Горбачева. Смещение с поста было для Чебрикова “мягким” – он стал (ненадолго) секретарем ЦК КПСС и председателем комиссии ЦК по вопросам правовой политики, а в 1989-1991 гг. – депутатом Верховного Совета СССР. Умер В.М.Чебриков в 1999 г.в Москве. Мемуаров не оставил, общения с журналистами старался избегать.

ff4c4ec2023d15a69654885bcb6ed3d3

В.М. Чебриков на XXVII съезде КПСС. 1986

Лит.: Зенькович Николай. ЧЕБРИКОВ Виктор Михайлович. Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева: Энциклопедия биографий
Виктор Михайлович Чебриков. Правозащитники Против Пыток.http://protivpytok.org/sssr/antigeroi-karatelnyx-organov-sssr/chebrikov-v-m

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Отношения с Поднебесной. Часть V
    Posted by Diana on 15.11.2018 at 1:01 дп

    Основным аспектом нынешнего "сотрудничества" чиновного ворья на монопольной основе с Китаем у нас, конечно, торговлишка нефтью и газом. Это единственное, с чем официально наше руководство повсюду суется в геополитику, что может официально заявить о сути складывающихся отношений "сырьевой экономике"… ну, или "кормовой базе". При этом интересно посмотреть, каким образом выстраиваются все структуры к новому сотрудничеству. […]

  • Мальбрук в поход собрался
    Posted by Валерий Ким on 14.11.2018 at 1:46 дп

    Тут, значит, странные дела стали происходить. Путин и Медведев стали совместно из России срываться, будто их опять подменили. А при этом международная обстановка не блещет, как бы внушает много опасений. Недавно руководитель внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров выразил убеждение в том, что между нашей страной и Соединенными Штатами заметно нарастает в последнее время конфронтация. На […]

  • Столетие
    Posted by Анна Черненко on 14.11.2018 at 1:03 дп

    Многие удивлялись, почему такое внимание уделяется Первой мировой войне. Ну… это все потому, что сегодня мощная годовщина. 100 лет назад победители праздновали завершение Первой мировой… без России. В этой связи дает материал КоммерсантЪ Во власти воинственного угара. «Во власти воинственного угара» 100 лет назад закончилась Первая мировая война Как развивался дипломатический кризис в Европе, каким […]