Роман Мстиславич Галицкий

106246_600

Портрет Романа Мстиславича Галицкого

Роман Мстиславич Галицкий,  в крещении Борис (ок. 1150—19 июня 1205) — князь новгородский (1168—1170), князь волынский (1170—1187,1188—1199), галицкий (1188), первый князь галицко-волынский (с 1199—1205), великий князь Киевский (1201, 1204).

Сын волынского, а затем великого киевского князя Мстислава II Изяславича и польской княжны Агнешки, дочери Болеслава Кривоустого.

По свидетельству современников Роман был невысок ростом, но широк в плечах, лицом красив, черноглаз и черноволос, горбонос, нравом горяч, в гневе начинал заикаться. Летописи противоречиво характеризуют его как правителя. Он победоносно сражался с половцами, ятвягами и поляками, перестал считаться с Киевским великим княжеством, положив начало сильному единому государству на Галичине и Волыни, отверг предложение папы Иннокентия III перейти в католичество, оставшись поборником православия.

b51e68167229

М.Горелик. Казни галицких бояр

С неверными галицикми боярами же Роман обходился жестоко, умертвляя их самыми мучительными и разнообразными казнями. галицкие бояре были по всей Руси известны своим буйным нравом и крамолою. Роман, сев в Галиче, скоро должен был столкнуться с этой враждебною силою. Лучших галицких бояр он умертвил, выдумывая для них самые мучительные казни. Многие спасались бегством в другие земли. Роман старался их возвратить, обещая им всякие милости, и не обманывал, но через некоторое время вымышлял на них клевету и тоже казнил. «Не передавивши пчел, меду не есть», — любил он говорить в свое оправдание.

Воинские подвиги Романа отмечены “Словом о полку Игореве”. Его автор так писал о Романе и его двоюродном брате Мстиславе Ярославиче, князе пересопницком: “А ты, славный Роман, и ты, Мстислав! Храбрая дума на подвиг вас зовет. Высоко взлетаешь ты на подвиг ратный в отваге, словно сокол, на ветрах парящий, что птицу в ярости хочет одолеть. У вас железные кольчуги под шлемами латинскими, от них дрогнула земля, и многие страны — Хинова, Литва, Ятвяги, Деремела и Половцы — сулицы свои побросали и головы свои склонили под те мечи харалужные…”

106738_600

Роман Галицкий принимает послов папы Иннокентия III. Неврев Николай Васильевич 1875

Молодые годы Романа прошли в Польше. В 1168 г. Мстислав Изяславич посадил Романа в Новгороде. В 1169 г. Андрей Боголюбский выгнал Мстислава из Киева и отправил огромную рать выгонять Романа из Новгорода. Разорив окрестности Новгорода, войско, объединившее силы многих русских князей, осадило город, но новгородцы во главе с Романом Мстиславичем и посадником Якуном храбро защищались, отбив четыре приступа. Тем временем среди осаждавших начался людской мор и конский падёж. Они были вынуждены отступить, ничего не добившись. Напавшие на них вслед новгородцы взяли много пленных. Однако же разорение, учиненное войском в окрестностях Новгорода, привело к голоду. Новгородцы были вынуждены выпроводить Романа и послать к Андрею за миром.

По возвращении домой Роман стал править в своей вотчине, Владимире-Волынском. По соседству с ним находился богатый Галич, раздираемый смутами после смерти Ярослава Осмомысла. Галицкие бояре прогнали своего князя, пьяницу и распутника Владимира Ярославича, отравили его брата Олега и позвали княжить Романа. На первый раз он недолго продержался в Галиче. Владимир вернулся с венгерским войском. Роман, будучи не в силах ему противостоять, захватив остаток казны, бежал на Волынь. Однако брат Всеволод, которому Роман сам отдал Владимир, уезжая в Галич, не пустил его. Оставшись без волости, Роман направился в Польшу, а затем в Овруч к тестю Рюрику Ростиславичу вместе с преданными галицкими боярами. Роман уговорил Рюрика дать ему дружину под началом сына Ростислава, но та была разбита под Плеснеском. Узнав об этом несчастье, Роман отпустил Ростислава, а сам пошел за помощью в Польшу. Но выгнать брата Всеволода из Владимира-Волынского он вновь не смог и вернулся к Рюрику. Тут Всеволод, испугавшись братних угроз, все-таки решил уступить ему Владимир,удалившись в свою вотчину, Белз.

risunok16-obrazovanie-galitsko-volynskogo-_1

Роман Мстиславич принимает послов. Иллюстрация

В 1194 г. умер великий киевский князь Святослав Всеволодович. На его место сел Рюрик, дав Роману пять городов: Торческ, Триполье, Корсунь, Богуслав и Канев. На эти же города претендовал Всеволод Большое Гнездо. Не желая, чтобы Рюрик ссорился из-за них со сватом, Роман согласился уступить их в обмен на деньги или другую волость. Однако Всеволод немедленно отдал Торческ зятю Ростиславу Рюриковичу. Роман, узнав, что город через руки Всеволода попал к Рюрикову сыну, обиделся на Рюрика. Это событие положило начало многим смутам. С 1196 г. Роман начал опустошать Киевскую волость набегами. В ответ Рюрик натравил Владимира Галицкого на Волынь и сам напал на нее вместе с черными клобуками.

В 1198 г. Владимир Галицкий умер, не оставив наследников. Роман, соединившись с Лешеком I Польским, занял Галич и утвердился в нем окончательно. Объединив под своей властью две богатые волости, Роман стал всерьез беспокоить киевского князя.

В 1202 г. Рюрик, объединившись с Всеволодом Чермным, собрался напасть на Романа. Но тот упредил их и с владимирскими и галицкими полками вошел в Киевскую  землю. Киевляне поспешили отворить Роману ворота, и он занял Подол. Другая половина города оставалась в руках Рюрика, но он, не видя сил бороться против Романа, бежал в Овруч. Роман отдал Киев своему двоюродному брату Ингварю Ярославичу. В том же году Роман ходил на половцев, захватил их вежи, привел много пленных и освободил множество христиан.

d7fd8542e1ff

М. Горелик. Половецкий всадник 12 века.

В 1203 г. Рюрик отбил Киев и подверг его сильнейшему разорению, после чего уехал назад в Овруч. Роман осадил его там и принудил отказаться от старшинства в пользу Всеволода Большое Гнездо. Всеволод помирился с Рюриком и собственноручно отдал ему Киев. Роман и Рюрик вместе ходили против половцев, но по возвращении затеяли спор о разделении волостей. Дело кончилось тем, что Роман схватил Рюрика и велел насильно постричь в монахи вместе с дочерью (своей бывшей женой, с которой он развелся), а супругу и сыновей Рюрика увез в Галич. Однако Всеволод Большое Гнездо потребовал отпустить Ростислава Рюриковича и отдать тому Киев.

В 1205 г. Роман поссорился с Лешеком I Польским и разорвал многолетний союз. Роман стал требовать у него волостей в награду за былые услуги. Лешек не согласился. Тогда Роман вторгся в Польшу и осадил Люблин. Узнав, что Лешек вместе с братом Конрадом идут против него, он перешел Вислу и с небольшой дружиной стал под городом Завихостом, ожидая начала мирных переговоров. На рассвете 19 июня польские войска напали на галичан. Роман, до последнего не веря доносчикам, сообщавшим о приготовлениях поляков, не успел выстроить свое войско. Галичане были разбиты, а князь Роман пал в бою.

250px-D092D0BF_D0B2D0BB_D0B2D0BED0BB_D183D181D0BFD0B5D0BDD181D0BAD0B8D0B9_D181D0BED0B1D0BED180

Успенский собор в городе Владимир-Волынский., 1160 г., XIX век

Согласно Лаврентьевской летописи, передающей летописный свод 1305 г., Роман был похоронен в Галиче, в церкви Успения Богородицы.
1-я жена: с 1170/1180  Предслава, дочь Рюрика Ростиславича, великого князя Киевского (развод не позднее лета 1195 г.).
2-я жена: с ок. 1197 Анна . Версии происхождения:
1) А.В. Майоров на основании исследования византийских и других иностранных источников доказал, что Анна была Анной-Марией, дочерью византийского императора Исаака II Ангела и его первой жены Ирины и сестрой жены Филиппа Швабского.
2) Н.И. Костомаров называет её названой сестрой венгерского короля Андраша II.
3) Украинский исследователь Н.Ф. Котляр делает предположение, что Анна приходилась родственницей (возможно, сестрой) одному из «великих» волынских бояр, Мирославу.
Дети: От брака с Предславой: Феодора — в 1187—1188 замужем за Василько, сыном Владимира Ярославича Галицкого. Олёна — с 1188/1190 замужем за Михаилом Всеволодовичем, сыном Всеволода Чермного.
От брака с Анной:

Даниил Романович Галицкий (1201—1264), князь Галицко-Волынский, король Руси с 1254
Василько Романович (1203—1269) — князь Белзский 1207—1211, Берестейский 1208—1210, 1219—1228, Перемышльский 1209—1218, Пересопницкий 1225—1229, Луцкий 1229—1238, Владимиро-Волынский с 1238

377338_original

Галицко-Волынское княжество

polit_r1

Карта. Политическая раздробленность Руси вторая половина XII – начало XIII вв.

Лит.: Пашуто В. Т., Очерки по истории Галицко-Волынской Руси, (М.), 1950; Андрияшев А. М., Очерк истории Волынской земли до кон. XIV ст., К., 1887.
Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
Греков И.Б., Шахмагонов Ф.Ф. Мир истории. Русские земли в XIII — XV веках. М., 1988;
Пашуто В.Т. Очерки по истории Галицко-Волынской Руси. М., 1950. С. 191 — 193.

  • Вебинары января
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.12.2018 at 5:58 пп

    О, океана золотая, — Крещенский солнечный восход! Скользит, как вздох Эола, тая По скатогориям Алтая Победоносный лыжеход. Снега, снега, — как беломорье… Восход бестепел. Вдоль полян Метёт предутренник с нагорья Пушисто-снежное узорье, А ветер светел и ледян. Осветозарь мои веленья, Мои желанья и пути, Ты, созидающий оленя, Как бодрость упоённой лени, Дающий десять для пяти! […]

  • Вебинары декабря
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.11.2018 at 12:55 пп

    В эти белые дни мы живем, как во сне. Наше сердце баюкает нега Чьих-то ласк неживых в гробовой тишине Усыпительно мягкого снега. Если в комнате ночью при лампе сидишь, Зимний город молчит за стеною, И такая кругом бесконечная тишь, Как на дне, глубоко под водою. Даже снег в переулке ночном не хрустит. С каждым днем […]

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Конституционные чтения
    Posted by Валерия Прибыловская on 10.01.2019 at 12:28 пп

    Ну, с почином вас, дорогие россияне! Хотя заказчики этих конституционных чтений, развернувшихся вдруг  накануне НГ, были очевидны еще накануне третьего неконституционного срока Владимира Путина, когда конституцию вдруг начали читать на "Дожде".  Главного они там не вычитали, все добиваясь "вернити нам выборы!" почему-то после выборов в думу, сорвав избирательную президентскую кампанию 2012 года. Тут значит за чтение […]

  • Некультурные впечатления
    Posted by Валерия Прибыловская on 09.01.2019 at 5:51 пп

    Нынче была слабая попытка покритиковать Новогодний огонек. ол, опять такое было… такое… то же самое, что в прошлом году и поза-позапрошлом… только еще позорнее. А тема оказалась исчерпанной для многих. Выяснилось, что никто этот огонек и не смотрел, кроме шизиков и паралитиков, не сумевших самостоятельно переключить каналы. Все догадались загодя подготовить самим себе программу или […]

  • Хорошо работать без отчета!
    Posted by Валерия Прибыловская on 08.01.2019 at 8:33 дп

    В середине прошлого квартала, завершающего 2018 бюджетный год, выступил Константин Сонин. Это тоже как бы "экономист" и даже "эксперт" из числа тех "наблюдателей нашей жизни", которые в своей жизни ничего не делали, ничем не занимались, кроме как читали всякие бумажки и еще более неказистые бумажки сочиняли сами.  Но поскольку сами они эти бумажки не подписывали, […]