Константин Карлович Грот

974183_600

К.К. Грот. Источник изображения из книги Дмитрия Агалакова. «Отец Самарской губернии»

Константин Карлович Грот (1815—1897) — самарский губернатор в 1853—1861 годах, участник проведения крестьянской реформы 1861, с 1863 статс-секретарь, директор Департамента неокладных сборов, с 1870 член Государственного совета, в 1881—82 возглавлял Главное тюремное управление, главноуправляющий 4 м отделением Собственной его императорского величества канцелярии (ведало благотворительными учреждениями, больницами и женскими учебными заведениями)в 1882—85, председатель попечительства о слепых в 1881—95.

Константин Карлович, младший брат Якова Карловича Грота, родился в семье Карла Ефимовича Грота (1770—1818), бывшего «товарища по воспитанию» Александра I. В 1835 г. кончил курс в Царскосельском лицее.В 1850 году благодаря содействию своего друга А. К. Гирса Грот становится членом и безвозмездным казначеем Императорского российского географического общества. При содействии Л. А. Перовского 12 мая 1853 года К. К. Грот был назначен исполняющим дела самарского губернатора — официально получить пост губернатора ему мешал недостаточно высокий чин. Константин Карлович приехал в Самару, принял дела от вице-губернатора М. И. Жданова как исполняющий дела самарского губернатора. Официально в должности самарского губернатора он был утверждён министром внутренних дел Д. Г. Бибиковым 21 июля 1854 года в связи с получением в этот же день чина действительного статского советника. В 1860 году брат царя Константин Николаевич вызовет Грота в Петербург — заниматься внедрением акцизной реформы. В должности самарского губернатора он состоял до февраля 1860 года, когда был переведён в Санкт-Петербург для работы в Комиссии о губернских и уездных учреждениях, состоявшей под председательством Н. А. Милютина и выработавшей проект института мировых посредников и вообще учреждений по крестьянским делам, а также давшей мысль о земских учреждениях.

i_110

Император Николай I, идущий за гробом бедняка. Рисунок 1850-х гг.

В качестве первого директора департамента неокладных сборов, преобразованного в 1863 г. из дпт. податей и сборов, Грот руководил ликвидацией откупного хозяйства и введением акцизной системы. В 1870 г. назначен был членом госуд. совета, где около 10 лет присутствовал в дпт. законов.

В 1879 г. под его председательством образована была в составе госуд. совета особая комиссия о тюремной реформе. Комиссия эта, состоявшая из нескольких членов госуд. совета, составила и внесла в совет обширный труд, в котором каждое из существующих у нас наказаний исследовано было в историческом его происхождении, изучено было современное состояние карательной системы не только у нас, но и за границей, и на подготовленной таким образом почве проектирована новая лестница наказаний. Но государственный совет, отдавая полную справедливость этому труду, не нашел возможным утвердить все подробности предположенной системы наказаний, опасаясь стеснить этим будущих составителей нового уголовного уложения. Поэтому он ограничился установлением одних только главных начал карательной системы, которые должны быть положены в основание как преобразовательной деятельности тюремной администрации, так и работ по составлению нового уголовного уложения. В результате появился закон 11 декабря 1879 г., принимающий, систему одиночного тюремного заключения с обязательными работами.

original-1-1-244x300

Парадная гостиная в Михайловском дворце. Худ. Э. К. Липгарт. До 1896.

В начале 1880-х годов Грот был главноуправляющим IV отделением собственной Ее Императорского Величества канцелярии (учреждением императрицы Марии ); затем состоит председателем попечительства о слепых. С 1882 г. Грот постоянно избирается председателем обедов, ежегодно устраиваемых 19 февраля участниками в трудах по освобождению крестьян.

Через Николая Милютина судьба сведет Константина Карловича с Великой княгиней Еленой Павловной, которой будет помогать в создании профессиональных лечебных заведений в России. После смерти Елены Павловны именно ее дочь великая княжна Екатерина Романова и Константин Грот продолжат дело по работе лечебных заведений империи. После Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Грот при поддержке русских цариц создаст лечебницу для слепых людей и Александро-Мариинское училище в Петербурге для обучения незрячих людей. Позже будет заведовать благотворительностью Российской империи, которая находилась под покровительством императриц.

Константин Карлович Грот уйдет из жизни в 1897 году на 82-м году жизни в высоком чине действительного тайного советника. Свою библиотеку он завещает Самаре, а также пять тысяч рублей на стипендии лучшим самарским ученикам из самых бедных семей.

Grot_KK

Грот, Константин Карлович. Шарлемань. 1865.  Альбом Августейших особ и лиц известных в России (ч.1)

800px-KK_Grot

К. К. Грот. Худ. неизвестенКонстантин Карлович Грот как государственный и общественный деятель. Петроград, 1915. Т.1

Лит.: Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
Грот, Константин Карлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Вебинары июня
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.05.2018 at 2:18 дп

    Поет Июнь, и песни этой зной Палит мне грудь, и грезы, и рассудок. Я изнемог и жажду незабудок, Детей канав, что грезят под луной Иным цветком, иною стороной. Я их хочу: сирени запах жуток. Он грудь пьянит несбыточной весной; Я их хочу: их взор лазурный чуток, И аромат целебен, как простор. Как я люблю участливый […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 22.05.2018 at 5:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть I
    Posted by Ирина Дедюхова on 20.05.2018 at 8:04 пп

    Книга I. Месть Единорога Представленная первая часть трилогии «Безбрежные воды Стикса» немного знакома читателям по достаточно объемному циклу Синопсис романа, публиковавшемуся в блоге «Огурцова на линии».  В этом цикле уже было опубликовано 22 части, но история была рассмотрена лишь в узком аспекте  и фрагментарно. К тому же, первые части публиковались еще пять лет назад в […]

  • Пенсионный дефолт. Часть I
    Posted by Evdokiya on 17.06.2018 at 1:58 дп

    Надо смотреть правде в глаза! Прежде всего, надо посмотреть на достигнутые результаты работы нашего позорного правительства, самого неудачного за всю историю России. И начать с того, что весь это сброд  намеренно навязан нам в качестве управляющего органа Вовкой с Пяти углов, ловко проползающего в качестве "президента всея Руси" от ФСБ на оплате статистов черным налом, приписывании […]

  • Криминальное правосудие. Часть II
    Posted by a_ukraina on 16.06.2018 at 1:45 дп

    Странные нынче времена… странные и страшные в своей криминальной простоте… Каждый раз, конечно, вспоминаешь мимодумно изречение ИАД о том, что "когда власть захватывают юристы, в стране начинается уголовный беспредел"… Вроде и законов свыше всяких мер, а они и пишутся все новые и новые, чтобы окончательно лишить общество гражданских прав, да самим не соблюдать старые… И […]

  • Первым делом… самолеты! Часть III
    Posted by Леонид Козарез on 15.06.2018 at 1:42 дп

    От забот меня зовёт от печалей прочь Нескончаемый полёт стюардесса ночь Я лечу и небо поёт  И всё выше наш самолёт Стюардесса по имени Жанна Обожаема ты и желанна Ангел мой неземной ты повсюду со мной Стюардесса по имени Жанна Ангел мой неземной ты повсюду со мной Стюардесса по имени Жанна Стюардесса по имени Жанна […]