Константин Карлович Грот

974183_600

К.К. Грот. Источник изображения из книги Дмитрия Агалакова. «Отец Самарской губернии»

Константин Карлович Грот (1815—1897) — самарский губернатор в 1853—1861 годах, участник проведения крестьянской реформы 1861, с 1863 статс-секретарь, директор Департамента неокладных сборов, с 1870 член Государственного совета, в 1881—82 возглавлял Главное тюремное управление, главноуправляющий 4 м отделением Собственной его императорского величества канцелярии (ведало благотворительными учреждениями, больницами и женскими учебными заведениями)в 1882—85, председатель попечительства о слепых в 1881—95.

Константин Карлович, младший брат Якова Карловича Грота, родился в семье Карла Ефимовича Грота (1770—1818), бывшего «товарища по воспитанию» Александра I. В 1835 г. кончил курс в Царскосельском лицее.В 1850 году благодаря содействию своего друга А. К. Гирса Грот становится членом и безвозмездным казначеем Императорского российского географического общества. При содействии Л. А. Перовского 12 мая 1853 года К. К. Грот был назначен исполняющим дела самарского губернатора — официально получить пост губернатора ему мешал недостаточно высокий чин. Константин Карлович приехал в Самару, принял дела от вице-губернатора М. И. Жданова как исполняющий дела самарского губернатора. Официально в должности самарского губернатора он был утверждён министром внутренних дел Д. Г. Бибиковым 21 июля 1854 года в связи с получением в этот же день чина действительного статского советника. В 1860 году брат царя Константин Николаевич вызовет Грота в Петербург — заниматься внедрением акцизной реформы. В должности самарского губернатора он состоял до февраля 1860 года, когда был переведён в Санкт-Петербург для работы в Комиссии о губернских и уездных учреждениях, состоявшей под председательством Н. А. Милютина и выработавшей проект института мировых посредников и вообще учреждений по крестьянским делам, а также давшей мысль о земских учреждениях.

i_110

Император Николай I, идущий за гробом бедняка. Рисунок 1850-х гг.

В качестве первого директора департамента неокладных сборов, преобразованного в 1863 г. из дпт. податей и сборов, Грот руководил ликвидацией откупного хозяйства и введением акцизной системы. В 1870 г. назначен был членом госуд. совета, где около 10 лет присутствовал в дпт. законов.

В 1879 г. под его председательством образована была в составе госуд. совета особая комиссия о тюремной реформе. Комиссия эта, состоявшая из нескольких членов госуд. совета, составила и внесла в совет обширный труд, в котором каждое из существующих у нас наказаний исследовано было в историческом его происхождении, изучено было современное состояние карательной системы не только у нас, но и за границей, и на подготовленной таким образом почве проектирована новая лестница наказаний. Но государственный совет, отдавая полную справедливость этому труду, не нашел возможным утвердить все подробности предположенной системы наказаний, опасаясь стеснить этим будущих составителей нового уголовного уложения. Поэтому он ограничился установлением одних только главных начал карательной системы, которые должны быть положены в основание как преобразовательной деятельности тюремной администрации, так и работ по составлению нового уголовного уложения. В результате появился закон 11 декабря 1879 г., принимающий, систему одиночного тюремного заключения с обязательными работами.

original-1-1-244x300

Парадная гостиная в Михайловском дворце. Худ. Э. К. Липгарт. До 1896.

В начале 1880-х годов Грот был главноуправляющим IV отделением собственной Ее Императорского Величества канцелярии (учреждением императрицы Марии ); затем состоит председателем попечительства о слепых. С 1882 г. Грот постоянно избирается председателем обедов, ежегодно устраиваемых 19 февраля участниками в трудах по освобождению крестьян.

Через Николая Милютина судьба сведет Константина Карловича с Великой княгиней Еленой Павловной, которой будет помогать в создании профессиональных лечебных заведений в России. После смерти Елены Павловны именно ее дочь великая княжна Екатерина Романова и Константин Грот продолжат дело по работе лечебных заведений империи. После Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Грот при поддержке русских цариц создаст лечебницу для слепых людей и Александро-Мариинское училище в Петербурге для обучения незрячих людей. Позже будет заведовать благотворительностью Российской империи, которая находилась под покровительством императриц.

Константин Карлович Грот уйдет из жизни в 1897 году на 82-м году жизни в высоком чине действительного тайного советника. Свою библиотеку он завещает Самаре, а также пять тысяч рублей на стипендии лучшим самарским ученикам из самых бедных семей.

Grot_KK

Грот, Константин Карлович. Шарлемань. 1865.  Альбом Августейших особ и лиц известных в России (ч.1)

800px-KK_Grot

К. К. Грот. Худ. неизвестенКонстантин Карлович Грот как государственный и общественный деятель. Петроград, 1915. Т.1

Лит.: Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
Грот, Константин Карлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2018 at 9:47 дп

    О, эти февральские вьюги, белёсый мятущийся мрак, стенанья и свист по округе, и — по пояс в снег, что ни шаг… О, эти ночные прогулки, уходы тайком со двора, дремучей души закоулки, внезапных открытий пора. Томящее нас ощущенье, что вдруг — непонятно, темно — раздельное мыслей теченье вливается в русло одно. И всё растворяется в […]

  • Эрнст Теодор Вильгельм Гофман «Магнетизер»
    Posted by Ирина Дедюхова on 08.01.2018 at 10:44 пп

    «Магнетизёр. Семейная хроника» (Der Magnetiseur) — повесть Э. Т. А. Гофмана из дебютного сборника «Фантазии в манере Калло» (1814). В этом рассказе Гофман, по собственному признанию, поставил себе задачу приоткрыть «тёмную сторону» стремительно входившего в моду учения о «животном магнетизме», или месмеризма. Повесть выделяется необычайно сложной для своего времени структурой и трагической концовкой, в которой гибнут все персонажи, кроме демонического магнетизёра. Через […]

  • Вебинары января
    Posted by Ирина Дедюхова on 01.01.2018 at 12:05 пп

    Куда мне деться в этом январе? Открытый город сумасбродно цепок… От замкнутых я, что ли, пьян дверей? — И хочется мычать от всех замков и скрепок. И переулков лающих чулки, И улиц перекошенных чуланы - И прячутся поспешно в уголки И выбегают из углов угланы… И в яму, в бородавчатую темь Скольжу к обледенелой водокачке […]

  • Выбора нет?.. Часть III
    Posted by Игорь Гнатюк on 16.02.2018 at 11:29 дп

    Понемногу люди начинают разбираться "кто за белых, кто за красных", отходить от многолетней апатии, от представления, будто их голос ничего не значит. На прошедших Интернет-митингах (а они еще будут!) Ирина Анатольевна предложила бороться с приписками чисто виртуальным способом — именно так, как это заявлялось всем бюджетникам. Напомню, бюджетники сообщили, что с них требуют фотографию на […]

  • ЖЗЛ: Геннадий Тимченко. Часть I
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.02.2018 at 1:18 дп

    Сколько каких-то ненужных дебатов было о фильме "Левиафан"… Ну, типа это государство у нас такое получилось… левиафанистое. В защиту фильма и против него кричали те, кто все стрелки хотел свести к государству. А надо бы посмотреть правде в глаза, хотя и не очень хочется. Поскольку придется признать, что государство у нас нынче — просто мелкая […]

  • Выборы должны стать праздником!
    Posted by Игорь Гнатюк on 14.02.2018 at 9:39 дп

    Ну, раз ФСБ сказало, что выборы надо провести как праздник, так у нас народ завсегда готов поддержать все инициативы нашей ведущей зондеркоманды при крематории. Какие могут быть сомнения, что выборы — это повод для безудержного веселья? Вчера все же Сергею Ткачеву своим роликом про четыре недостатка Павла Грудинина удалось переломить его предвыборную кампанию — из […]