Константин Карлович Грот

974183_600

К.К. Грот. Источник изображения из книги Дмитрия Агалакова. «Отец Самарской губернии»

Константин Карлович Грот (1815—1897) — самарский губернатор в 1853—1861 годах, участник проведения крестьянской реформы 1861, с 1863 статс-секретарь, директор Департамента неокладных сборов, с 1870 член Государственного совета, в 1881—82 возглавлял Главное тюремное управление, главноуправляющий 4 м отделением Собственной его императорского величества канцелярии (ведало благотворительными учреждениями, больницами и женскими учебными заведениями)в 1882—85, председатель попечительства о слепых в 1881—95.

Константин Карлович, младший брат Якова Карловича Грота, родился в семье Карла Ефимовича Грота (1770—1818), бывшего «товарища по воспитанию» Александра I. В 1835 г. кончил курс в Царскосельском лицее.В 1850 году благодаря содействию своего друга А. К. Гирса Грот становится членом и безвозмездным казначеем Императорского российского географического общества. При содействии Л. А. Перовского 12 мая 1853 года К. К. Грот был назначен исполняющим дела самарского губернатора — официально получить пост губернатора ему мешал недостаточно высокий чин. Константин Карлович приехал в Самару, принял дела от вице-губернатора М. И. Жданова как исполняющий дела самарского губернатора. Официально в должности самарского губернатора он был утверждён министром внутренних дел Д. Г. Бибиковым 21 июля 1854 года в связи с получением в этот же день чина действительного статского советника. В 1860 году брат царя Константин Николаевич вызовет Грота в Петербург — заниматься внедрением акцизной реформы. В должности самарского губернатора он состоял до февраля 1860 года, когда был переведён в Санкт-Петербург для работы в Комиссии о губернских и уездных учреждениях, состоявшей под председательством Н. А. Милютина и выработавшей проект института мировых посредников и вообще учреждений по крестьянским делам, а также давшей мысль о земских учреждениях.

i_110

Император Николай I, идущий за гробом бедняка. Рисунок 1850-х гг.

В качестве первого директора департамента неокладных сборов, преобразованного в 1863 г. из дпт. податей и сборов, Грот руководил ликвидацией откупного хозяйства и введением акцизной системы. В 1870 г. назначен был членом госуд. совета, где около 10 лет присутствовал в дпт. законов.

В 1879 г. под его председательством образована была в составе госуд. совета особая комиссия о тюремной реформе. Комиссия эта, состоявшая из нескольких членов госуд. совета, составила и внесла в совет обширный труд, в котором каждое из существующих у нас наказаний исследовано было в историческом его происхождении, изучено было современное состояние карательной системы не только у нас, но и за границей, и на подготовленной таким образом почве проектирована новая лестница наказаний. Но государственный совет, отдавая полную справедливость этому труду, не нашел возможным утвердить все подробности предположенной системы наказаний, опасаясь стеснить этим будущих составителей нового уголовного уложения. Поэтому он ограничился установлением одних только главных начал карательной системы, которые должны быть положены в основание как преобразовательной деятельности тюремной администрации, так и работ по составлению нового уголовного уложения. В результате появился закон 11 декабря 1879 г., принимающий, систему одиночного тюремного заключения с обязательными работами.

original-1-1-244x300

Парадная гостиная в Михайловском дворце. Худ. Э. К. Липгарт. До 1896.

В начале 1880-х годов Грот был главноуправляющим IV отделением собственной Ее Императорского Величества канцелярии (учреждением императрицы Марии ); затем состоит председателем попечительства о слепых. С 1882 г. Грот постоянно избирается председателем обедов, ежегодно устраиваемых 19 февраля участниками в трудах по освобождению крестьян.

Через Николая Милютина судьба сведет Константина Карловича с Великой княгиней Еленой Павловной, которой будет помогать в создании профессиональных лечебных заведений в России. После смерти Елены Павловны именно ее дочь великая княжна Екатерина Романова и Константин Грот продолжат дело по работе лечебных заведений империи. После Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Грот при поддержке русских цариц создаст лечебницу для слепых людей и Александро-Мариинское училище в Петербурге для обучения незрячих людей. Позже будет заведовать благотворительностью Российской империи, которая находилась под покровительством императриц.

Константин Карлович Грот уйдет из жизни в 1897 году на 82-м году жизни в высоком чине действительного тайного советника. Свою библиотеку он завещает Самаре, а также пять тысяч рублей на стипендии лучшим самарским ученикам из самых бедных семей.

Grot_KK

Грот, Константин Карлович. Шарлемань. 1865.  Альбом Августейших особ и лиц известных в России (ч.1)

800px-KK_Grot

К. К. Грот. Худ. неизвестенКонстантин Карлович Грот как государственный и общественный деятель. Петроград, 1915. Т.1

Лит.: Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
Грот, Константин Карлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 31.08.2017 at 4:33 дп

    Едва плеснёт в реке плотва, Листва прошелестит едва, Как будто дальний голос твой Заговорил с листвой. И тоньше листья, чем вчера, И суше трав пучок, И стали смуглы вечера, Твоих смуглее щёк. И мрак вошёл в ночей кольцо Неотвратимо прост, Как будто мне закрыл лицо Весь мрак твоих волос. Николай Тихонов «Сентябрь» Программа вебинаров 6 сентября Астрологический […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса»
    Posted by Ирина Дедюхова on 27.08.2017 at 8:04 пп

    Книга I. Месть Единорога Представленная первая часть трилогии «Безбрежные воды Стикса» немного знакома читателям по достаточно объемному циклу Синопсис романа, публиковавшемуся в блоге «Огурцова на линии».  В этом цикле уже было опубликовано 22 части, но история была рассмотрена лишь в узком аспекте  и фрагментарно. К тому же, первые части публиковались еще пять лет назад в […]

  • Дедюхова И.А. Позови меня трижды…
    Posted by Ekaterina Deduhova on 14.08.2017 at 6:28 пп

      Как прост и непонятен разговор. Полунамеки, шепот полутайный Двух голосов, сплетенных жизнью в хор, Безудержный, беспечный и печальный. Как прост и непонятен разговор. Им дела нет до нашей суеты, До наших взглядов и до осужденья. Нет слов древнее: «Только я и ты», Все звуки исчезают на мгновенье, И разум слепнет, и слова пусты Пред […]

  • Музей восковых фигур
    Posted by Dir on 26.09.2017 at 1:33 дп

    Под высоким осенним небом хочется чего-то не менее прекрасного и высокого, но уже на земле. Чего-то эдакого… одухотворяющего, на крайний случай сбычи мечт. И ведь правда, сбываются; хотя больше как-то по-мелочи, как-то немножко локально. А вот так чтобы э-э-эхх, чтобы раскатись-губа… это ведь тоже есть, но у таких невзрачных фигур, сами знаете. Вот сейчас посмотрим, что […]

  • Мошенничество на доверии. Часть IV
    Posted by a_ukraina on 25.09.2017 at 1:19 дп

    Все помнят, как с развалом СССР, а с ним и нормального, вполне демократического и цивилизованного законодательства в пользу тех, кто любит мошеннически менять правила игры, — все преференции сместились в пользу тех, кто может лишь паразитировать, изображая "бурную деятельность", намеренно при этом создавая какие-то несуществующие проблемы… Взять хотя бы эту пресловутую "борьбу со сталинизмом", явно […]

  • Два кусочека колбаски
    Posted by Dir on 24.09.2017 at 1:24 дп

     Год новый наступил Кушать стало нечего Ты меня пригласил И сказал доверчиво Милая ты моя Девочка голодная Я накормлю тебя Если ты не гордая Два кусочека колбаски У тебя лежали на столе Ты рассказывал мне сказки Только я не верила тебе… Смешная примитивная песенка полу-голодных девяностых вдруг стала актуальной для пары самых сытых с виду деятелей. […]