Константин Карлович Грот

974183_600

К.К. Грот. Источник изображения из книги Дмитрия Агалакова. «Отец Самарской губернии»

Константин Карлович Грот (1815—1897) — самарский губернатор в 1853—1861 годах, участник проведения крестьянской реформы 1861, с 1863 статс-секретарь, директор Департамента неокладных сборов, с 1870 член Государственного совета, в 1881—82 возглавлял Главное тюремное управление, главноуправляющий 4 м отделением Собственной его императорского величества канцелярии (ведало благотворительными учреждениями, больницами и женскими учебными заведениями)в 1882—85, председатель попечительства о слепых в 1881—95.

Константин Карлович, младший брат Якова Карловича Грота, родился в семье Карла Ефимовича Грота (1770—1818), бывшего «товарища по воспитанию» Александра I. В 1835 г. кончил курс в Царскосельском лицее.В 1850 году благодаря содействию своего друга А. К. Гирса Грот становится членом и безвозмездным казначеем Императорского российского географического общества. При содействии Л. А. Перовского 12 мая 1853 года К. К. Грот был назначен исполняющим дела самарского губернатора — официально получить пост губернатора ему мешал недостаточно высокий чин. Константин Карлович приехал в Самару, принял дела от вице-губернатора М. И. Жданова как исполняющий дела самарского губернатора. Официально в должности самарского губернатора он был утверждён министром внутренних дел Д. Г. Бибиковым 21 июля 1854 года в связи с получением в этот же день чина действительного статского советника. В 1860 году брат царя Константин Николаевич вызовет Грота в Петербург — заниматься внедрением акцизной реформы. В должности самарского губернатора он состоял до февраля 1860 года, когда был переведён в Санкт-Петербург для работы в Комиссии о губернских и уездных учреждениях, состоявшей под председательством Н. А. Милютина и выработавшей проект института мировых посредников и вообще учреждений по крестьянским делам, а также давшей мысль о земских учреждениях.

i_110

Император Николай I, идущий за гробом бедняка. Рисунок 1850-х гг.

В качестве первого директора департамента неокладных сборов, преобразованного в 1863 г. из дпт. податей и сборов, Грот руководил ликвидацией откупного хозяйства и введением акцизной системы. В 1870 г. назначен был членом госуд. совета, где около 10 лет присутствовал в дпт. законов.

В 1879 г. под его председательством образована была в составе госуд. совета особая комиссия о тюремной реформе. Комиссия эта, состоявшая из нескольких членов госуд. совета, составила и внесла в совет обширный труд, в котором каждое из существующих у нас наказаний исследовано было в историческом его происхождении, изучено было современное состояние карательной системы не только у нас, но и за границей, и на подготовленной таким образом почве проектирована новая лестница наказаний. Но государственный совет, отдавая полную справедливость этому труду, не нашел возможным утвердить все подробности предположенной системы наказаний, опасаясь стеснить этим будущих составителей нового уголовного уложения. Поэтому он ограничился установлением одних только главных начал карательной системы, которые должны быть положены в основание как преобразовательной деятельности тюремной администрации, так и работ по составлению нового уголовного уложения. В результате появился закон 11 декабря 1879 г., принимающий, систему одиночного тюремного заключения с обязательными работами.

original-1-1-244x300

Парадная гостиная в Михайловском дворце. Худ. Э. К. Липгарт. До 1896.

В начале 1880-х годов Грот был главноуправляющим IV отделением собственной Ее Императорского Величества канцелярии (учреждением императрицы Марии ); затем состоит председателем попечительства о слепых. С 1882 г. Грот постоянно избирается председателем обедов, ежегодно устраиваемых 19 февраля участниками в трудах по освобождению крестьян.

Через Николая Милютина судьба сведет Константина Карловича с Великой княгиней Еленой Павловной, которой будет помогать в создании профессиональных лечебных заведений в России. После смерти Елены Павловны именно ее дочь великая княжна Екатерина Романова и Константин Грот продолжат дело по работе лечебных заведений империи. После Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Грот при поддержке русских цариц создаст лечебницу для слепых людей и Александро-Мариинское училище в Петербурге для обучения незрячих людей. Позже будет заведовать благотворительностью Российской империи, которая находилась под покровительством императриц.

Константин Карлович Грот уйдет из жизни в 1897 году на 82-м году жизни в высоком чине действительного тайного советника. Свою библиотеку он завещает Самаре, а также пять тысяч рублей на стипендии лучшим самарским ученикам из самых бедных семей.

Grot_KK

Грот, Константин Карлович. Шарлемань. 1865.  Альбом Августейших особ и лиц известных в России (ч.1)

800px-KK_Grot

К. К. Грот. Худ. неизвестенКонстантин Карлович Грот как государственный и общественный деятель. Петроград, 1915. Т.1

Лит.: Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
Грот, Константин Карлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Сергей Ткачев «Как я провел лето»
    Posted by Ирина Дедюхова on 09.11.2017 at 12:57 дп

    от автора: Сразу предупреждаю, что воспоминания мои касаются прошедших летних сезонов, начиная с лета 2014 года. И хорошо, что записочки такие оставлял, потому что уже ни черта не помню из лета 2015 года, склероз сделал свое печальное дело. А как раз с лета 2016 года приспособился подъедаться у дам из «Литературного обозрения» на постоянной основе. […]

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2017 at 5:17 дп

    Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась. Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. А.С. Пушкин «Евгений Онегин», отрывок Программа вебинаров 1 ноября  Астрологический прогноз ноября 2 ноября Елизаветинская эпоха в Англии 3 ноября Гаэтано Доницетти […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 23.10.2017 at 8:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • Черные дыры финансового рынка. Часть ХVII
    Posted by Diana on 21.11.2017 at 1:01 дп

    …А поскольку пока из них никого не посадили (поскольку все повязаны), то и им, в принципе, можно находить всему происходящему объяснение… да какое вообще в голову взбредет! Например, выходит неумная и совершенно аморальная особа и поясняет: "Ну и чо? Чо вы мне сделаете? Ни чо? Тогда зарубите себе на носу, что все эти проблемы не […]

  • Золотые купола
    Posted by Dir on 20.11.2017 at 1:55 дп

    Вы заметили, что у нас президент как расчувствуется, так непременно что-то скажет? Другой бы смолчал на его месте, а ему нельзя, он президент. Не помню, в который раз уж он президент, он, по-моему, все время президент. И типа никакой альтернативы ему не нашлось, поэтому так и будем еще ближайшие шесть лет его высокими чувствами пробавляться. […]

  • Прачечная на колесах. Часть II
    Posted by Леонид Козарез on 19.11.2017 at 1:28 дп

    И вот с такими подходами заканчивался для ОАО РЖД предыдущий 2016 год… когда полезли все эти публикации, как наши прогрессивные господа объедают железные дороги, поступая, в сущности, на вполне экстремистский и даже фашистский манер — перерезают коммуникации огромной страны. Ведь просто взять приветик от неграмотного выскочки Якунина с хамской манерой брать деньги с большегрузов. Да-да, […]