Иван I Данилович Калита

[IS6IR_4-18]_[PD_04-r]

Милосердие Ивана Калиты. Автор: Чориков Б.

Иван I Данилович Калита  (ок.1283 — 31 марта 1340 или 1341, Москва) — князь Московский с 1325 (фактически с 1322), Великий князь Владимирский (1331—1340), Князь Новгородский c 1328 по 1337.

Второй сын Московского князя Даниила Александровича. Внук Александра Невского. Прозвище «Калита» скорее всего получил в связи с тем, что собирал тяжёлую дань с Русских земель для Орды, хотя есть версии о привычке носить с собой мешочек с мелочью для нищих или покупке чужих княжеств за большие деньги (калита — небольшая поясная денежная сумка, от тюркского «калта» — карман).

Правление Ивана Калиты привело к возвышению Москвы над остальными княжествами Руси. А так же преобладание Москвы над Тверью, чего так добивался старший брат Юрий, было окончательно достигнуто при его младшем брате. Перевод в Москву митрополичьей кафедры в 1325 г. сделал ее не только важным экономическим центром, но и духовной столицей русских земель. Первым митрополитом, переехавшим в Москву, был Петр

По отношению к Орде московский князь вел традиционную политику отца и деда. Князь Иван Калита часто ездил в Орду, что принесло ему доверие и расположение правившего в то время хана Узбека. Если остальные княжества страдали под гнетом ордынских баскаков, то земли московские, остававшиеся относительно спокойными, постепенно стали пополняться людьми, переселявшимися туда из других местностей. Способствуя развитию ремесел и торговли, Иван Калита сумел распространить свое влияние на многие земли Северо-Восточной Руси.

Пригласив ко двору бояр, Иван Калита создал мощную опору своей власти. В 1339 ввел в действие земледельческий закон, основанный на византийском праве, и установил новый порядок наследования, сформулированный в его духовной грамоте. Деятельность Ивана неоднозначно оценивалась историками. Так, В.О. Ключевский не особо выделял его  на московском престоле вплоть до появления Дмитрия Донского.  М.Н. Тихомиров считал, что «Калита заложил основы могущества Москвы», видел в нем незаурядного политика, дипломата.

40204a126f71c3c5c2825a7dacd5407a98889809

Иван Калита приглашает митрополита Петра в Москву

В 1296—1297 годах наместник своего отца Даниила Александровича в Великом Новгороде. В 1304 году, в отсутствие своего старшего брата, Иван отправился в Переславль оборонять его от тверских князей. Вскоре под городом появились тверские полки под началом боярина Акинфа. Три дня тот продержал Ивана в осаде, на четвёртый день из Москвы явился боярин Родион Несторович, зашёл тверичам в тыл, а Иван в то же время сделал вылазку из города, и неприятель потерпел полное поражение.

SONY DSC

«Свт. Петр благословляет вел. кн. Иоанна построить в Москве каменную Успенскую церковь». Роспись Исаакиевского собора. 2-я пол. XIX в. Худож. Ф.Н. Рисс

В 1320 году Иван Данилович впервые ездил в Орду к Узбек-хану для утверждения в качестве наследника Московского княжества. Юрий Данилович получил ярлык от хана на великое княжение и уехал в Новгород, Москва оставлена была в полное управление Ивана.

В 1321 году Дмитрий Тверской признал власть Юрия Даниловича и передал ему ордынскую дань со всего Тверского княжества. Но Юрий вместо того, чтобы отвезти тверскую дань в Орду, отвёз её в Новгород и через купцов-посредников пустил её в оборот, желая получить проценты. Действия Юрия с ордынской данью разгневали Узбек-хана, и он передал ярлык на великое княжение Дмитрию. Находившийся в это время в Сарай-Берке Иван Данилович не вмешивался в дела брата. При попытке вернуть ярлык Юрий был зарублен Дмитрием в Сарай-Берке 21 ноября 1325 года, в канун дня гибели Михаила Тверского, и Иван стал московским князем. Ещё спустя год (1326) в Орде был убит сам Дмитрий, а ярлык был передан его брату Александру.

img1-1-300x223

А.М. Московский кремль при Иване Калите.

Решение хана Золотой Орды о передаче всего великого княжества Ивану Калите имело для Руси одно тяжелое последствие — вскоре хан объявил о решении увеличить размеры «выхода» с русских земель. Московский князь, посоветовавшись с другими князьями, решил основную тяжесть новых выплат возложить на вольный город Новгород с его богатым купечеством и приобретёнными новыми землями по рекам Вычегде, Печоре и верховьям Камы. Новгородские бояре, в свою очередь, решили возложить новую подать на Новоторжскую волость с городом Торжком. Иван Калита потребовал ещё и уплаты новой, прежде не существовавшей дани — «закамского серебра». Ряд исследователей считают, что таким образом он решил пополнить собственную казну, что чуть было не привело к кровопролитию. Переговоры с Новгородом не принесли результатов. В итоге, как полагают исследователи, Ивану Калите пришлось уплатить Орде за недособранную дань из собственного кармана. Осенью 1335 года отношения Новгорода и Москвы заметно потеплели. Предположительно, Новгород всё-таки выплатил Ивану Калите «закамское серебро».

page_218

Горюшкин-Сорокопудов Иван Силыч (1873-1954) Раздача милостыни в Святую ночь в старой Руси.

Соперником Калиты был князь тверской Александр Михайлович. Александр Михайлович Тверской в 1327 году заключил договор с Новгородом, и в том же году в Твери произошло народное восстание, в котором тверичи убили ордынского посла Чол-хана (Шевкала) и всю его свиту. Узнав об этом, Узбек послал за московским князем, но, по другим сведениям, Калита поехал в Орду сам. Узбек-хан выдал ему ярлык на великое княжение и 50 000 войска. Объединившись с суздальцами, Калита пошёл в Тверское княжество, где ордынцы пожгли города и сёла, людей повели в плен и, как сообщает летопись, «положили пусту всю землю Русскую». Тверской князь Александр бежал в Новгород, потом в Псков. Новгород откупился, дав ордынцам 2000 гривен серебра и множество даров. Иван и его союзники требовали выдачи Александра, митрополит Феогност отлучил Александра и псковичей от церкви. Отводя от Пскова угрозу вторжения, Александр в 1329 году уехал в Литву (на полтора года).

ivan-kalita-politika-vne-morali_3-1

Иван Калита, раздающий милостыню. Р. Кошелев.

В 1328 году хан Узбек поделил великое княжение между Иваном, получившим Великий Новгород и Кострому, и Александром Васильевичем Суздальским, получившему сам Владимир и Поволжье (предположительно Нижний Новгород и Городец). При этом фактические функции великого князя исполнял Иван. После смерти Александра в 1331 князем Суздальским и Нижегородским стал его брат Константин, а Нижний и Городец примерно на десятилетие вернулись в состав великого княжения. Иван совершил поездку в Орду, где вновь получил ярлык на всё великое княжение и половину Ростова.

В 1328—1330 годах Иван отдал двух своих дочерей замуж за Василия Давыдовича Ярославского и Константина Васильевича Ростовского для того, чтобы распоряжаться их уделами.

j60znhcdkps-1

Сергей Ефошкин. Св. блг. князь Иоанн Калита

Иван после этих событий заключил сепаратный мир с Гедимином при помощи митрополита Феогноста, только что приехавшего в Москву. Мир был скреплён браком наследника Ивана Калиты — Симеона Ивановича с дочерью Гедимина Айгустой. Иван Калита выкупил в Орде из плена Наримунта Гедиминовича, заручился его расположением, крестил его в православие и отправил в Литву, к отцу Гедимину. Новгородцы же, опасаясь как Калиты (в то время только титульный Новгородский князь) с ордынцами, так и шведов, пригласили Наримунта (на северные волости), дав ему в отчину Ладогу, крепость Орешек, Корельск (Корелу), Корельскую землю и половину Копорья, но тот передоверил управление ими своему сыну Александру (ореховский князь Александр Наримунтович), да и жил Наримунт больше в Литве, а в 1338 году, он не только не явился на зов Новгорода защищать его против шведов, но ещё и отозвал своего сына Александра.

В 1336 году при посредничестве митрополита Феогноста Иван заключил мир с Новгородом, стал новгородским князем. В это время Гедимин совершил набег на Новгородскую землю, мстя за мир с Москвой. Иван в отместку направил свои войска на Литву, где они пограбили окраинные земли вблизи границы. Гедимин, занятый распрями с Ливонским Орденом, не стал начинать войны.

В 1337 году Александр Тверской покорился хану, тем самым вернув себе тверское княжение. В 1339 году Иван поехал в Орду с доносом на Александра, после чего тот получил приказ явиться к хану. Приехавшие к хану Александр и его сын Фёдор были казнены. Калита вернулся в Москву и приказал снять с тверской церкви святого Спаса колокол и привезти его в Москву. Брат Александра Михайловича, Константин, вновь был вынужден подчиниться.

15

В.М. Васнецов. Успенский собор при великом князе Иване I Даниловиче Калите

В 1339 году Иван организовал поход на Смоленск против князя Ивана Александровича, вступившего в союз с Гедимином и отказавшегося платить дань Орде. Кроме ордынцев в походах Калиты, как правило, участвовали князья рязанские со своей ратью. В том же году назрел новый конфликт между Москвой и Новгородом, который был разрешён уже в княжение сына Ивана, Семёна Гордого.

В начале 1340 года Иван постригся в монахи с именем Ананий, затем принял схиму и спустя несколько недель скончался. Он оставил два завещания (1336, 1339) и назначил своим преемником старшего сына — Семёна. Погребён в Москве — в Архангельском соборе (Собор святого Архистратига Михаила) на Соборной площади.

Летописцы отметили, что Иван Калита избавил Русскую землю от татей и разбойников, всегда чинил «правый суд», помогал бедным и нищим, защищал вдов от насильников. За это он получил второе свое прозвище — Добрый.

Иван I обнес стеной из дуба Кремль Московский. Построил в нем Успенский и Архангельский соборы, церковь Иоанна Лествичника. В Москве им была построена также Преображенская церковь, а при ней открыт монастырь. Свято-Данилов монастырь был перенесен им на новое место. В Переяславле-Залесском Иван I основал Горицкий (Успенский) монастырь.
200px-Ivan_Kalita

 Великий князь Иоан Данилович. «Царский титулярник» («Большая государева книга или Корень российских государей»), 1672. РГАДА

i2005

Вел. кн. Иоанн Данилович, св. князья Даниил Московский и Александр Невский. Роспись придела св. кн. Даниила Московского ц. св. Отцов семи Вселенских Соборов Даниилова мон-ря в Москве. 1991 г.

SONY DSC

Сон вел. кн. Иоанна Калиты. Клеймо иконы «Свт. Петр, с житием». 80-е гг. XV в. (ГММК)

SONY DSC

Вел. кн. Иоанн Данилович. Фрагмент росписи парадных сеней ГИМ. Артель Ф. Г. Торопова. 1883 г.

03-05s-ivan-kalita

В.П. Верещагин. Великий князь Московский Иван Калита.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Митр. Феогносит благословляет вел. кн. Иоанна Даниловича на основание мон-ря. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 1-й Остермановский том. 70-е гг. XVI в. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вел. кн. Иоанн Данилович возвращается из Орды; просит дань у новгородцев. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 70-е гг. XVI в. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Преставление вел. кн. Иоанна Даниловича. Миниатюра из Лицевого летопис-ного свода. 1-й Остермановский том. 70-е гг. XVI в.

ivan_kalita1

Иван Калита. Фреска Архангельского собора Кремля. Середина 17 века.

165195_300

 Пичугин.  Раздача милостыни Иваном Калитой.

kreml_pri-i_kalite1-300x221

Кремль при Иване Калите 14 век,    А.М. Васнецов. Цветная автолитография из серии «Древняя Москва»

Князь дважды был женат. В 1332 г. женился на Елене, а позднее на Ульяне:
Княгиня Eлена (ум. 1 марта 1331 года)
Княгиня Ульяна (ум. в середине 1360-х годов)
Дети:
Семён Иванович Гордый, (1318—1353)
Даниил Иванович (род. 1320)
Иван II Красный (30 марта 1326—13 ноября 1359)
Андрей Иванович Серпуховской (4 июля 1327 — 6 июня 1353)
Мария Ивановна (ум.1365), замужем с 1328 года за князем Ростовским Константином Васильевичем
Евдокия Ивановна (ум.1342 г.), замужем за князем Ярославским Василием Давыдовичем Грозные Очи
Феодосия Ивановна, замужем за князем Белозерским Фёдором Романовичем
Феотиния Ивановна

Объединение Северо-Восточной Руси Москвой 1300-1462

Лит.: Ключевский В. О. Курс русской истории. Лекция 21.
Балязин В. Н. Неофициальная история России. — 2007
Иоанн Данилович Калита // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Мазуров А.Б. Утверждались ли духовные грамоты Ивана Калиты в Орде? // Вопросы истории. — 1995. — № 9.
Серова Н. Гений Москвы (Как Иван Калита закладывал фундамент «третьего Рима») // Российский ежегодник. — 1990. — Вып.2. — М., 1990. — С.64-83.
Юшко А.А. О пределах Московского княжества Ивана Калиты // Советская археология. — 1985. — № 2. — С.116-129.
Копанев А.И. О «куплях» Ивана Калиты // Исторические записки.Т. 20. М., 1946. С.24-37.
Кунаева Л.М. Собиратель земли Русской (Иван I Калита) // Библиография. 1993. № 4. С.31-35.
Аверьянов К.А. Московское княжество Ивана Калиты. — Вып.1-3. — М., 1993-1994.

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Радикальные защитнички
    Posted by Игорь Гнатюк on 19.03.2019 at 1:19 дп

    Ну, не знают выдвиженцы от нашей спецухи, куда им приложить нынче буйную головушку… абсолютно пустую к тому же, показав, что могут заниматься лишь воровством, наглым попранием прав граждан и продажей родины. Тут надо бы хоть немного поработать, прежде всего, головой, а головенку-то давненько снесло от безнаказанности и вседозволенности. Эти две вещи при немеряном административном ресурсе […]

  • Выбора нет?.. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.03.2019 at 1:23 дп

    Ну, выбрали тут, значит, президента, показав, что никакого выбора у них не было. В ЦИК с помощью продажного путинского электората уж совершенно немыслимую сумму нарисовали… то есть процент, конечно, но ведь не бесплатно. Если уж совсем задаром настолько ссучились, то это ведь не только за гранью приличий, но и свидетельствует об утрате обычной человеческой адекватности.  […]

  • Газовый спор. Часть V
    Posted by Diana on 17.03.2019 at 1:19 дп

    А между тем, дела обстоят следующим образом. Европа очень довольна, что нынче у руля в России слошное ворье, в задачу которого входит лишь выкачивание природных богатств из России и сдача их по дешевке за ихние бумажные деньги. Газпром выходит практически с демпинговыми ценами, поскольку все риски и неминуемые просчеты такой торговлишки попросту перекладывает на российского […]