Екатерина I Алексеевна (урожденная Марта Скавронская)(5 апреля 1684 — 6 мая 1727) — российская императрица с 1721 года, коронована 7.5.1724, правила с 28.1.1725 г., вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны.
Дочь прибалтийского крестьянина Самуила Скавронского. Крещена по католическому обряду. После смерти отца была в услужении у суперинтенданта Э. Глюка в Мариенбурге (Лифляндия). Около 1701-1702 была замужем за шведским драгуном Иоганном. В ходе Северной войны 25.8.1702 при взятии Мариенбурга попала в русский плен. Жила у Б.П. Шереметева, затем у А.Д. Меншикова, где была чуть ли не полновластной хозяйкой. На одном из обедов в доме Меншикова Петр I увидел Марту и увез ее к себе, а затем с доверенным офицером переправил в Москву. В 1705 фактически стала женой Петра I; приняла православие и имя Екатерина; ее крестным был сын Петра I царевич Алексей. В 1708 родила дочь Анну, в 1709 — Елизавету (будущая императрица Елизавета Петровна). В 1711 сопровождала Петра I в Прутский поход, где поддержала царя в критической обстановке заключения Прутского мира 1711. По свидетельству современников, Екатерина имела на Петра I почти магическое влияние: никто другой, кроме нее, не мог обуздать гнев Петра, остановить припадки эпилепсии. Обвенчана с Петром I (19.2.1712), тогда же были узаконены их дочери Анна и Елизавета. 24.11.1714, в день именин Екатерины I, в память Прутского похода, Петр I пожаловал Екатерину I Орденом Св. великомученицы Екатерины. 7.5. 1724 по воле Петра I произошла коронация Екатерины. Для коронации Екатерины I была изготовлена из позолоченного серебра первая русская императорская корона, по типу венцов для бракосочетания (2564 драгоценных камня). Эту корону возложил на свою супругу сам император. По некоторым свидетельствам современников, отношения Екатерины с Петром I омрачились ее изменой мужу с камергером В.И. Монсом. После смерти Петра I, не оставившего завещания (при отсутствии потомства по мужской линии), 28.1.1725 возведена на престол Меншиковым, П.И. Ягужинским, П.А. Толстым и другими с помощью гвардии; правила совместно с Верховным тайным советом. 21.5.1725 выдала дочь Анну за герцога Голштейн-Готторпского Фридриха Карла.
После отказа Дании возвратить Шлезвиг Фридриху Карлу (1726) присоединилась к союзу Австрии, Испании и Пруссии, противостоявшему другим странам Западной Европы. При Екатерине I завершен ряд начинаний Петра I, учрежден орден Александра Невского (1725). В апреле 1727 Екатерина заболела. За несколько дней до смерти императрица подписала завещание о передаче престола внуку Петра I — Петру II (подпись за Екатерину поставила ее дочь, цесаревна Елизавета, сама императрица была неграмотна). В то же время в кругу ее сторонников разгорелась борьба за власть (с преобладанием влияния Меншикова), обнаружилось пренебрежение к наследию Петра I.
Завещание
В 9 часов вечера 6 (17) мая 1727 года 43-летняя императрица скончалась.Когда императрица опасно занемогла, для решения вопроса о преемнике во дворце собрались члены высших правительственных учреждений: Верховного Тайного Совета, Сената и Синода. Приглашены были и гвардейские офицеры. Верховное совещание решительно настояло на назначении наследником малолетнего внука Петра I — Петра Алексеевича. Перед самой смертью спешно было составлено Бассевичем завещание, подписанное Елизаветой вместо немощной матери-императрицы. Согласно завещанию престол наследовал внук Петра I, Петр Алексеевич.
Последующие статьи относились к опеке над несовершеннолетним императором; определяли власть Верховного Совета, порядок наследия престола в случае кончины Петра Алексеевича. Согласно завещанию, в случае бездетной кончины Петра его преемницей становилась Анна Петровна и её потомки («десценденты»), затем её младшая сестра Елизавета Петровна и её потомки, и лишь затем родная сестра Петра II Наталья Алексеевна. При этом те претенденты на престол, которые были бы не православного вероисповедания или уже царствовали за рубежом, из порядка наследования исключались. Именно на завещание Екатерины I 14 лет спустя ссылалась Елизавета Петровна в манифесте, излагавшем её права на престол после дворцового переворота 1741 г.
11-я статья завещания изумила присутствовавших. В ней повелевалось всем вельможам содействовать к обручению Петра Алексеевича с одной из дочерей князя Меншикова, а затем по достижении совершеннолетия содействовать их браку.Такая статья явно свидетельствовала о персоне, участвовавшей в составлении завещания, однако для русского общества право Петра Алексеевича на престол — главная статья завещания — было бесспорно, и волнений не возникло.
Екатерина I, худ.неизвестен
Императрица Екатерина I, худ.неизвестен
Екатерина I верхом в сопровождении арапчонка. Портрет Георгия Грота.
Пётр I и Екатерина. Борис Чориков
Пётр I при Пруте. 1711 год. Из книги: В. О. Ключевский. Русская история. Москва, ‘Эксмо’. 2005.
Николай Дмитриев-Оренбургский. Свадьба карликов в 1710 году.
Гравюра А.Ф. Зубова «Свадьба Петра I и Екатерины 19 февраля 1712 г.» (1712)
Виктор Тормосов Пётр Первый с женой Екатериной Алексеевной. 2006 г.
Портрет Петра I и Екатерины I. Неизвестный художник
Провозглашение Екатерины I императрицей Всероссийской. Автор: Чориков Б.
Пётр I коронует Екатерину, НХ, из собрания Егорьевского музея
Лит.: Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г
Хоруженко О. И. О происхождении императрицы Екатерины I // Европейские монархии в прошлом и настоящем. — М.: Алетейя, 2001. — С. 146.
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Екатерина I Алексеевна // Большая энциклопедия русского народа
Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005