Александр Иванович Тизяков

Александр Иванович Тизяков

Александр Иванович Тизяков

Александр Иванович Тизяков (род. 1926) — генеральный директор Машиностроительного завода им. Калинина, президент Ассоциации госпредприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи СССР (1989—1991), заместитель председателя Научно-промышленного союза (1990—1991); кандидат экономических наук. C 18 по 21 августа 1991 года — член ГКЧП. Был арестован, находился в СИЗО «Матросская Тишина», в 1994 г. амнистирован. С начала 2000-х гг. является соучредителем АОЗТ «Антал» (машиностроение) и страховой компании «Северная казна», а также учредителем ООО «Видикон» (производство ДСП) и компании «Фиделити» (производство товаров народного потребления). Возглавлял совет директоров инвестиционно-трастовой компании «Новые технологии». В настоящее время – президент российско-киргизского предприятия «Технология», научный руководитель ООО «Наука-93»,  занимает должность в экспертном совете при правительстве Свердловской области. Путчисты и их сторонники после ГКЧП, они — кто более, кто менее успешно — воспользовались рыночными реформами, и они более чем удачно вписались в новую для них реальность.

Советский плакат .

Советский плакат .

В 1943—1950 годах служил в армии; участник Великой Отечественной войны. В 1950—1953 гг. работал на Уралхиммаше: слесарем, мастером. В 1953—1956 гг. — инструктор Свердловского обкома ВЛКСМ, комсорг ЦК ВЛКСМ на Всесоюзной стройке Свердловского завода железобетонных конструкций. В 1958 году закончил Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова, инженер-металлург. С 1956 года работал в НПО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» (Свердловск): технолог, секретарь парткома НПО (1962—1964), главный инженер (1974—1977), генеральный директор (1977—1988), генеральный директор — научный руководитель (1988—1991).

Президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР (1989—1991); вице-президент Научно-промышленного союза СССР (1990—1991).

Советский плакат

Советский плакат

В июле 1991 года подписал обращение «Слово к народу». Член КПСС (в 1991 году постановлением Бюро Президиума Центральной ревизионной комиссии КПСС за организацию государственного переворота из партии исключён, но в 1993 году после снятия запрета с деятельности первичных организаций КПСС-КП РСФСР это решение было отменено). Член ГКЧП с 18 по 21 августа 1991 года. Прокуратурой СССР по обвинению в антигосударственном заговоре в отношении Тизякова А. И. возбуждено уголовное дело, произведён арест. Обвинялся по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена родине). Адвокат — Юрий Поздеев.

Освобожден из-под стражи в январе 1993 года. Амнистирован Госдумой ФС РФ в феврале 1994 года. Соучредитель АОЗТ «Антал» (машиностроение) и страховой компании «Северная казна», учредитель ООО «Видикон» (производство ДСП) и компании «Фиделити» (производство товаров народного потребления). Возглавлял совет директоров инвестиционно-трастовой компании «Новые технологии». Президент российско-киргизского предприятия «Технология», научный руководитель ООО «Наука-93». Избирался депутатом Свердловского областного совета 19-го (1985—1987) и 20-го (1987—1990) созывов. Баллотировался в Государственную думу 6-го созыва от избирательного блока «Союз патриотов».

Советский плакат

Советский плакат

ГКЧП

В состав ГКЧП СССР вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр СССР Валентин Павлов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

Советский плакат. Ленин и теперь живее всех живых..

Советский плакат. Ленин и теперь живее всех живых.. ..

После провала августовского путча 22 августа все члены ГКЧП были арестованы, кроме министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, который покончил жизнь самоубийством при попытке его ареста. Помимо членов ГКЧП, были привлечены к уголовной ответственности некоторые лица, по мнению следствия, активно содействовавшие ГКЧП. Были арестованы председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, заместитель министра обороны СССР, главком сухопутных войск Валентин Варенников, руководитель аппарата Президента СССР Валерий Болдин, член Политбюро и секретарь ЦК КПСС Олег Шенин, начальник охраны Президента СССР Вячеслав Генералов, начальник Управления охраны КГБ СССР Юрий Плеханов.

Им было предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине).

Все арестованные были посажены в тюрьму «Матросская тишина». Однако дела против них не были доведены до суда — все они были освобождены в 1992 г. и амнистированы по решению Государственной Думы в 1994 г., кроме Валентина Варенникова, который отказался принять амнистию. Он предстал перед судом и был оправдан в связи с тем, что «выполнял приказ вышестоящего начальника». Генпрокуратура РФ опротестовала решение суда. Президиум Верховного суда России при повторном разбирательстве дела оставил в силе оправдательный приговор.

Советский плакат

Советский плакат

После освобождения из тюрьмы судьба членов ГКЧП сложилась по-разному. Болдин с 1994 г. и до самой кончины был советником президента банка «Нефтяной».

(После 21 августа, игнорируя действующую Конституцию и законы СССР, под предлогом якобы имевшей место поддержки коммунистами «путчистских заговорщиков» Ельцин запрещает КПСС, конфискует собственность партии, закрывает газеты, распускает союзный Съезд народных депутатов и Верховный Совет СССР. А 8 декабря 1991 года главы трех республик, встретившись в Беловежской пуще, ликвидируют и само союзное государство. Вот это настоящий переворот. Такова горькая реальность подлинного не августовского, а именно августовско-декабрьского переворота, связанного с переводом страны на рельсы капитализма.(Лукьянов))

СТРАННЫЙ ГКЧП

Советский плакат "Горькие настойки"

Советский плакат «Горькие настойки»

Сегодня не вызывает сомнений, что решающую роль в подготовке развала «Союза нерушимых» сыграл Горбачёв и его окружение, одна часть которого активно претворяла в жизнь губительные решения Генсека, а другая — молча наблюдала, как предательство разъедает устои и единство страны.

И никто из так называемых соратников так и не осмелился сказать Горбачёву, что он не «великан, а просто таракан». Зато в постсоветский период некоторые из сподвижников Генсека поспешили издать мемуары, в которых на все лады кляли бывшего патрона, рассказывая о том, как «противились» разрушительному перестроечному курсу….

Нерешительность и неопределенность позиции гекачепистов, возглавляемых Председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, обусловила поражение ГКЧП. Кстати, гекачеписты могли рассчитывать на поддержку большинства населения СССР. Хочу напомнить, что в марте 1991 года 70 % населения «Союза нерушимых» высказалось за сохранение единого государства.

Советский плакат "Столичная водка"

Советский плакат «Столичная водка»

…Публичные выступления Крючкова о «происках врагов» воспринимались без обеспокоенности. Почему этого не осознавал сам Председатель КГБ СССР, до сих пор не ясно. В этом плане более чем странной выглядит инициатива создания Крючковым в августе 1991 года Государственного Комитета по Чрезвычайным Ситуациям — ГКЧП, который поставил роковую точку в судьбе СССР.

Причем поведение главы КГБ в период действия ГКЧП, а именно он был организатором и главной движущей пружиной этого Комитета, невозможно расценивать иначе, как граничащее с предательским.

…К июлю 1991 года Союз стал трещать по швам, несмотря на то, что большинство граждан СССР в марте того же года однозначно высказались за Союз. Достаточно сказать, что в октябре 1990 года даже Иркутская область заявила о суверенитете. Помимо этого фактически обрушилась экономика Союза.

Н. Мартынов. Советское шампанское. Лучшее виноградное вино. 1952

Н. Мартынов. Советское шампанское. Лучшее виноградное вино. 1952

По моим сведениям, Горбачёв и Крючков были осведомлены о том, что в стране специально создается дефицит. Но никаких мер по устранению такого положения не предпринималось. В итоге июль 1991 года стал месяцем беспрецедентных для КПСС мятежных пленумов и собраний. Тот же Полторанин утверждает, что комиссия по рассекречиванию документов КПСС, которую он возглавлял, обнаружила впоследствии в архивах более десяти тысяч гневных телеграмм с выражением недоверия Политбюро и лично Генеральному секретарю ЦК и требованием проведения внеочередного съезда КПСС.

Этот съезд стал бы последним для Горбачёва и его команды. Перспективы для него в этом случае вырисовывались весьма печальные. Простой отставкой Генсек не отделался бы. Для «горбачёвцев» стало ясно, что выход — только в ликвидации КПСС. Однако нужен был повод, масштабная провокация, такая, как силовая акция в Вильнюсе в январе 1991 года.

Советский плакат. Имеются в большом выборе беличьи манто

Советский плакат. Имеются в большом выборе беличьи манто

Вот так появился план явить на политическую арену ГКЧП, который якобы попытается спасти страну от развала. Ну, а после его фиаско рассчитаться с противниками Горбачёва, вплоть до запрета КПСС. Не случайно генерал Александр Лебедь в своих мемуарах «За державу обидно…» (1995 год) писал: «Путча как такового не было. Была гениально спланированная и блестяще осуществленная, не имеющая аналогов провокация, где роли были расписаны на умных и дураков. И все они, умные и дураки, сознательно и бессознательно свои роли выполнили».

Бывший премьер-министр СССР Валентин Павлов прямо обозначил главного организатора августовского путча названием своей книги «Август изнутри. Горбачёв путч». В этой книге Павлов привел ряд фактов, которые свидетельствуют о непосредственной причастности Президента к августовским событиям.

В 1996 году в интервью газете «Правда» (12 апреля 1996 года) Валентин Сергеевич сообщил, что само название ГКЧП предложил Михаил Сергеевич: «…персональный состав комитета своей рукой написал сам Горбачёв. Вроде как предположение, кто может в него войти. Того же А. Лукьянова предусмотрительно вписал в список под знаком вопроса».

Пресс-конференция (ГКЧП) - Государственного комитета по чрезвычайному положению СССР, в здании МИД СССР 19 августа 1991 года. Слева на право: А.И. Тизяков, В.А. Стародубцев, Б.К. Пуго, Г.И. Янаев, О.Д. Бакланов.

Пресс-конференция (ГКЧП) — Государственного комитета по чрезвычайному положению СССР, в здании МИД СССР 19 августа 1991 года. Слева на право: А.И. Тизяков, В.А. Стародубцев, Б.К. Пуго, Г.И. Янаев, О.Д. Бакланов.

Павлов утверждал, что Горбачёв был постоянно в курсе дела относительно подготовки к ГКЧП…. Видимо, горбачёвские напутствия и объясняют странное поведение главы КГБ в период действия чрезвычайного положения. Ему прекрасно было известно, что главная опасность для ГКЧП исходила от президента России и его команды. Тем не менее, Крючков дал возможность Ельцину 19 августа утром выехать из Архангельского, где находилась его дача и беспрепятственно добраться до Белого Дома. (ГИБЕЛЬ СССР И МОЛЧАНИЕ КРЮЧКОВА. ШВЕД Владислав Николаевич)

Советский плакат "Бдительность - наше оружие"

Советский плакат «Бдительность — наше оружие»

Как известно, спецгруппа «А» КГБ СССР во главе с Героем Советского Союза В. Ф. Карпухиным еще с ночи 18-го на 19-е августа 1991 года находилась в районе Архангельского. Но приказ об изоляции Ельцина, несмотря на неоднократные телефонные запросы командира Группы «А», так и не последовал. Герой Советского Союза Виктор Фёдорович Карпухин (1947-2003). Именно он, как командир Группы «А» КГБ СССР, ждал приказа об аресте Бориса Ельцина. И не получил его.

Команды так и не поступило. Почему? Деятели ГКЧП, включая Крючкова, внятного ответа на этот вопрос так и не дали. Очевидно, что никто из его организаторов не рискнул взять ответственность на себя. Не нашлось человека калибра Валентина Ивановича Варенникова, но тот находился в Киеве и не мог повлиять на развитие событий.

Или, быть может, шла какая-то сложная двойная или тройная игра….

Однако многое становится очевидным, когда выяснится, что два «непримиримых врага», Горбачёв и Ельцин, на самом деле работали в одной связке. Об этом «Комсомольской правде» (18 августа 2011 года) заявил бывший министр печати и информации России Михаил Полторанин. Видимо, об этой связке знал или догадывался глава КГБ, что и определило странную двойственность его поведения. Причем В. Крючков, судя по его разговору с начальником ПГУ (разведка) КГБ Леонидом Владимировичем Шебаршиным, еще в июне 1990 года решил сделать ставку на Ельцина.

Советский плакат "Строго храни государственную и военную тайну"

Советский плакат «Строго храни государственную и военную тайну»

При этом Владимир Александрович никак не мог избавиться от чувства личной обязанности перед Горбачёвым. В итоге его поведение было ярким примером следования принципу «нашим и вашим». Но в политике такая двойственность позиции, как правило, наказывается. Что и произошло…

В этой связи следует рассказать о том, как в 1991 году американцы на корню скупали советскую элиту, помогая Ельцину прийти к власти….

В материале, опубликованном популярной православной газетой «Вера» — «Эском» (№520), князь Щербатов рассказывал: «…я старался узнать побольше деталей подготовки переворота. И за несколько дней кое-что для себя прояснил: американцы, ЦРУ провели деньги через своего посла в России, Роберта Штрауса, использовав его связи, чтобы подкупить военных: Таманскую и Дзержинскую десантные дивизии, которые должны были перейти на сторону Ельцина. Большие деньги получили сын маршала Шапошникова, военный министр Грачёв. У Шапошникова сейчас имение на юге Франции, дом в Швейцарии. …

Не секрет, что Яковлев был тем, кто настоял на назначении министром обороны СССР Дмитрия Язова, а Председателем КГБ — Владимира Крючкова. Будучи хорошим психологом, Яковлев чувствовал, что при всех положительных характеристиках исполнительность этих двоих будет всегда преобладать над инициативностью и самостоятельностью. Это впоследствии сыграло в судьбе СССР роковую роль….(Владислав ШВЕД. Горбачёв. соратники и подельники. Как продавали СССР.)

141153_original

А.И. Тизяков в 2013 году, на Областном телевидении (Свердловск). Ныне он занимает должность в экспертном совете при правительстве Свердловской области.

2888a37e4e0df310a4732ca77d54f808

 А.И. Тизяков. Союз предприятий оборонных отраслей промышленности 

Лит.: Тизяков, Александр Иванович // Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Члены и пособники ГКЧП во время и после путча. История новой России. http://www.ru-90.ru/node/1114
ШВЕД Владислав Николаевич. ГИБЕЛЬ СССР И МОЛЧАНИЕ КРЮЧКОВА. // https://nabiraem.ru/press/wonder/38947/
Владислав ШВЕД. Горбачёв. соратники и подельники. Как продавали СССР. Военное обозрение 19 марта 2014. https://topwar.ru/41723-gorbachev-soratniki-i-podelnikikak-prodavali-sssr.html

  • Вебинары августа
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.07.2018 at 8:22 дп

    Как ясен август, нежный и спокойный, Сознавший мимолетность красоты. Позолотив древесные листы, Он чувства заключил в порядок стройный. В нем кажется ошибкой полдень знойный,- С ним больше сродны грустные мечты, Прохлада, прелесть тихой простоты И отдыха от жизни беспокойной. В последний раз, пред острием серпа, Красуются колосья наливные, Взамен цветов везде плоды земные. Отраден вид […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.06.2018 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Вебинары июля
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.06.2018 at 2:18 дп

    Июль — макушка лета, — Напомнила газета, Но прежде всех газет — Дневного убыль света; Но прежде малой этой, Скрытнейшей из примет, — Ку-ку, ку-ку, — макушка, — Отстукала кукушка Прощальный свой привет. А с липового цвета Считай, что песня спета, Считай, пол-лета нет, — Июль — макушка лета. А. Твардовский Программа вебинаров 4 июля Астрологический […]

  • Газовый спор. Часть I
    Posted by Diana on 14.08.2018 at 12:56 дп

    Вот тоже можно разобраться, кто ж это у нас проводил внешнюю политику от имени России, через головы обитателей МИД РФ так, что всем на голову одни санкции насобирал? Вопрос риторический, конечно, все понимают, что наш жалкий МИД РФ — шестерки при Газпроме и Роснефти. Как еще этот Лавров с колбасками в чемодане не попался… Но […]

  • Частная лавочка. Часть II
    Posted by Игорь Гнатюк on 10.08.2018 at 3:05 дп

    Сегодня все то, чем когда-то гордилась огромная страна, закономерно стало ее позорищем и только потому, что в руководство социальными сферами полезли беспринципные бабы-авантюристки вроде той же Татьяны Голиковой. И сегодня на наших глазах раскрывается жалкий итог всех этих усилий, которые вроде и продумывались с изуверскими хитростями, принесли много несчастий, оскорблений достоинств, выявили не лучшие черты […]

  • О «политических технологиях»
    Posted by Сергей Ткачев on 06.08.2018 at 6:08 дп

    Вопрос о том, что у за "законодательный орган" в виде думы в приложении вдобавок к совету федераций, возникает постоянно. Как только возродили это болото при Мишке Меченном, так и началось! У нас все проблемы от продажных подонков, которые могут какие угодно законы выставить, при гарантии, что они не коснутся их самих, ну и… что им […]