Олег Семенович Шенин

Олег Семенович Шенин

Олег Семенович Шенин

Олег Семенович Шенин (1937 — 2009) — член КПСС с 1962 года, член Политбюро, секретарь ЦК КПСС (1990—1991), председатель СКП-КПСС (1993—2004), Председатель КПСС (2004—2009). Во время событий 19-21 августа 1991 года поддержал ГКЧП. 18 августа 1991 года в составе группы из 4-х человек (Бакланов, Болдин, Варенников и Шенин) летал к Горбачёву в Форос. 24 августа был арестован и помещён в тюрьму «Матросская тишина». В тюрьме перенёс три операции. 30 октября 1992 года по состоянию здоровья был освобождён с изменением меры пресечения на подписку о невыезде. Выступал за воссоздание СССР и советской власти. В 2006 году заявил о намерении баллотироваться на пост президента России, однако в декабре 2007 года Центризбирком РФ отказался регистрировать группу поддержавших его самовыдвижение.

Ружейников Петр Николаевич (1916-1994) «Строитель»

Ружейников Петр Николаевич (1916-1994) «Строитель»

Родился на пристани Владимирская Волгоградской (тогда Сталинградской) области в семье служащего. Русский. Через три недели после появления сына на свет родители переехали в Казахстан, где провел детство и часть юности. В 1955 г. окончил Красноярский горный техникум, в 1976 г. Томский инженерно-строительный институт (заочно), в 1986 г. Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Трудовой путь начал в 1955 г. в Красноярске мастером-строителем, затем работал прорабом на заводе № 9 Министерства среднего машиностроения СССР. В 1958 г. в результате нарушения правил техники безопасности на строительном участке, которым он руководил, погибли двое рабочих. Суд признал 21-летнего прораба виновным в несчастном случае и приговорил к полутора годам лишения свободы.

Суворов Владимир Александрович (1922-) «Новостройка» 1955

Суворов Владимир Александрович (1922-) «Новостройка» 1955

В заключении пробыл девять с половиной месяцев. После освобождения начинал с техника-десятника, затем стал начальником производственно-технического отдела строительного управления № 21 треста «Красноярскмашинстрой». Зарекомендовал себя толковым работником, поэтому его, не имевшего тогда высшего образования, назначили главным инженером, затем начальником этого управления, начальником строительного управления «Игарстрой».

В 1967 — 1974 гг. работал в Ачинске на строительстве глиноземного завода, был начальником строительного управления № 27 треста «Ачинскалюминстрой», заместителем управляющего и управляющим этим трестом.

С 1974 г. на партийной работе: первый секретарь Ачинского горкома партии, с 1977 г. второй секретарь Хакасского обкома партии Красноярского края. В 1980 г. был направлен ЦК КПСС в качестве советника в Республику Афганистан. Работал в провинциях Нангархар, Лагман и Кунар.

Королев Юрий Константинович (1929-1992) «Строители» 1970-е

Королев Юрий Константинович (1929-1992) «Строители» 1970-е

В 1982 г. вернулся и продолжал работать в прежней должности. Через несколько месяцев был избран секретарем Красноярского крайкома. В 1985 г. стал первым секретарем Хакасского обкома КПСС.

С 1987 г. первый секретарь Красноярского крайкома КПСС, одновременно с апреля 1990 г. председатель Красноярского краевого Совета народных депутатов. Делегат ХХVII, ХХVIII съездов и ХIХ Всесоюзной конференции КПСС.

Плакат "За работу, товарищи

Плакат «За работу, товарищи

Вначале не относился к восторженным почитателям М. С. Горбачева, но и не поддерживал его оппонентов, возражавших против проводившихся реформ. В 1989 г. был избран народным депутатом СССР. В том же году стал членом Российского бюро ЦК КПСС. В июне 1990 г. на учредительном съезде Компартии РСФСР баллотировался на пост первого секретаря ЦК КП РСФСР, но тогда победил И. К. Полозков.

На ХХVIII съезде КПСС (июль 1990 г.) по рекомендации Красноярской краевой организации избран в состав ЦК КПСС, на организационном Пленуме ЦК КПСС членом Политбюро ЦК КПСС, секретарем ЦК КПСС. Курировал организационно-партийную работу. По многим вопросам поддерживал противников М. С. Горбачева.

В ноябре 1990 г. предупреждал о возможном развале СССР. В марте 1991 г. опубликовал в «Правде» статью об опасности навязываемых обществу реформ. Не был широко известен ни в партии, ни среди населения. 18.08.1991 г. вместе О. Д. Баклановым, главкомом Сухопутных войск генералом армии В. И. Варенниковым, руководителем аппарата Президента СССР В. И. Болдиным и начальником Службы охраны КГБ Ю. С. Плехановым вылетал в Форос к находившемуся там на отдыхе М. С. Горбачеву для переговоров о введении в стране режима чрезвычайного положения.

Советский плакат

Советский плакат

В ночь на 19.08.1991 г. передал председателю Гостелерадио СССР Л. П. Кравченко документы о введении в стране чрезвычайного положения для передачи их по телевидению и радио. Был одним из самых последовательных и активных сторонников ГКЧП. В его состав официально не входил. Руководя в те дни в отсутствие Генерального секретаря и его заместителя В. А. Ивашко работой Секретариата ЦК КПСС, 19.08.1991 г. провел заседание Секретариата (в неполном составе) и направил от его имени шифрограмму № 215-III: «Первым секретарям ЦК компартий союзных республик, рескомов, крайкомов и обкомов партии.

В связи с введением чрезвычайного положения примите меры участия коммунистов в содействии Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР. В практической деятельности руководствоваться Конституцией СССР. О Пленуме ЦК и других мероприятиях сообщим дополнительно. Секретариат ЦК КПСС».

Советский плакат

Советский плакат

Расследование, проведенное Прокуратурой, показало, что участники заседания Секретариата ЦК при обсуждении вопросов, связанных с образованием ГКЧП, были введены в заблуждение и дезинформированы им о состоянии здоровья Президента СССР, об истинных обстоятельствах отстранения его от власти. Текст шифрограммы, направленной в местные парторганизации, на Секретариате не голосовался. Решение о ее направлении фактически было принято им одним.

22.08.1991 г. постановлением Секретариата ЦК КПСС рекомендации шифрограммы признаны недействительными. В тот же день был арестован, содержался в следственном изоляторе № 4 («Матросская тишина»). В тюрьме серьезно заболел, перенес три операции.

30.11.1992 г. освобожден по состоянию здоровья с изменением меры пресечения на подписку о невыезде. Участник второго этапа VI Чрезвычайного съезда народных депутатов СССР (декабрь 1992 г.). Но эта попытка консолидировать силы тех, кто надеялся на восстановление СССР, оказалась безуспешной.

В феврале 1993 г. на съезде, объявившем о воссоздании Коммунистической партии Российской Федерации, был избран членом Центрального исполнительного комитета (ЦИК) КПРФ. Выступая на съезде, заявил, что «КПСС мы восстановим» и совместно с патриотическими силами «построим сильное государство».

Советский плакат

Советский плакат

27.03.1993 г. на ХХIХ съезде КПСС избран председателем Совета Союза коммунистических партий — КПСС. Пытался собрать воедино бывших коммунистов СССР. Не нашел взаимопонимания с лидером крупнейшей в СНГ КПРФ.

01.05.1993 г. вместе с другими членами ГКЧП участвовал в демонстрации, окончившейся кровавыми беспорядками на Гагаринской площади. В августе 1993 г. избран сопредседателем-координатором оргкомитета Конгресса народов СССР (проведен 20.09.1993 г. в Москве). 03.11.1993 г. выступал с балкона «Белого дома», осуждая роспуск парламента Б. Н. Ельциным.

Советский плакат

Советский плакат

15.07.2000 г. без разрешения Совета СКП — КПСС провел учредительный съезд и объявил о создании союзной Коммунистической партии России и Белоруссии. 28.11.2000 г. половина членов Исполкома выразили ему недоверие, потребовали исправить допущенную ошибку и начать работу по созданию Союзной партии на базе российских и белорусских Компартий и в рамках СКП — КПСС. Им это было отвергнуто.

20.01.2001 г. пленум Совета СКП — КПСС осудил раскольническую деятельность «группы Шенина О. С.» и единогласно принял решение об освобождении его от обязанностей председателя Совета СКП — КПСС. Любит музыку, особенно романсы. Приятен в обращении. Отзывчив, много доброго сделал друзьям, знакомым, сослуживцам, подчиненным.

Своей карьерой ему обязан С. К. Шойгу, который называл его вторым отцом, но потом их отношения разладились. Награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», а также орденом и медалями Республики Афганистан.

Егор Лигачев, Михаил Горбачев, Андрей Громыко, Борис Ельцин и другие на мартовском Пленуме ЦК КПСС 1985 года, где Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС

Егор Лигачев, Михаил Горбачев, Андрей Громыко, Борис Ельцин и другие на мартовском Пленуме ЦК КПСС 1985 года, где Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС

***

В августе 1991 года, во время выступления Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), Шенин выступил с поддержкой путчистов и направил в партийные комитеты республик, на имена первых секретарей краев и областей, шифротелеграмму, в которой призвал принять меры «по участию коммунистов в содействии ГКЧП». По информации ряда изданий, Шенин не только поддержал заговорщиков, но и принял активное участие в планировании и попытке осуществления государственного переворота в стране. Известно, что накануне переворота Шенин в составе делегации членов ЦК посетил Горбачева на Форосе . После провала путча Шенин был арестован и помещен в тюрьму «Матросская тишина». СМИ приводили слова Шенина, сказанные сразу после мятежа: «Члены ГКЧП сделали главную ошибку — сказав «А», они не сказали «Б» и все остальные буквы алфавита…».

Пресс-конференция (ГКЧП) - Государственного комитета по чрезвычайному положению СССР, в здании МИД СССР 19 августа 1991 года. Слева на право: А.И. Тизяков, В.А. Стародубцев, Б.К. Пуго, Г.И. Янаев, О.Д. Бакланов.

Пресс-конференция (ГКЧП) — Государственного комитета по чрезвычайному положению СССР, в здании МИД СССР 19 августа 1991 года. Слева на право: А.И. Тизяков, В.А. Стародубцев, Б.К. Пуго, Г.И. Янаев, О.Д. Бакланов.

В тюрьме Шенин провел более года, перенес три операции и по состоянию здоровья был освобожден в октябре 1992 года (в 1994 году был амнистирован). Еще находясь в заключении, Шенин как член ЦИК КПРФ был избран делегатом состоявшегося в феврале 1993 года XXIX съезда КПСС. На нем Шенин заявил о необходимости восстановления единой КПСС, Советского Союза, советской власти и социализма. На этом же съезде политик единогласно был избран председателем Совета Союза коммунистических партий — КПСС (СКП-КПСС). КПРФ не приняла участия в XXIX съезде КПСС, и в образованный в ходе его Союз не вошла.

Советский плакат

Советский плакат

В том же 1993 году Шенин стал активным участником весенних выступлений оппозиции в Москве, а осенью принял участие в массовых акциях у Дома Советов на Краснопресненской набережной в знак солидарности с Верховным Советом РСФСР, впоследствии распущенном президентом России Борисом Ельциным.

В 1994 году КПРФ присоединилась к СКП-КПСС, а в 1995 году Шенин был избран членом ЦК КПРФ, пришедшего на смену ЦИК. В том же году Шенин отказался идти на выборы в Государственную Думу по партийному списку КПРФ, заявив, что судьба коммунистического движения для него дороже депутатского мандата. На состоявшихся в 1996 году президентских выборах Шенин поддержал лидера КПРФ Геннадия Зюганова как единого кандидата от коммунистической оппозиции. Пройдя во второй тур выборов, Зюганов занял второе место и проиграл президенту Ельцину.

В марте 1997 года Шенин стал председателем Международного комитета «За союз и братство народов». Левые издания отмечали успехи Шенина как лидера Союза коммунистов: несмотря на существующие противоречия между входящими в него структурами, к 2000 году в составе СКП-КПСС уже было 19 компартий и три коммунистических движения [13].

Плакат, находившийся в производственных помещениях.

Плакат, находившийся в производственных помещениях.

Тем не менее, противоречия между сторонниками Шенина и Зюганова все больше обострялись. В январе 2000 года на пленуме Совета СКП-КПСС, основываясь на ратификации парламентами Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии, Шенин предложил начать объединение коммунистов обеих стран в единую Коммунистическую партию Союза. Некоторое время спустя руководство КПРФ выступило против этой инициативы, что и стало основной причиной раскола в рядах СПК-КПСС. 15 июля 2000 года в Москве на съезде Союза Шенин был избран первым секретарем учрежденной тогда же Коммунистической партии Союза России и Белоруссии (однако отмечалось: на форуме присутствовали только 10 членов Компартии Белоруссии). В декабре 2000 года на внеочередном пленуме Совета СКП-КПСС от занимаемых должностей были освобождены не присутствовавшие Шенин и четыре его заместителя. Место Шенина в СКП-КПСС занял Зюганов. Сторонники Шенина отмечали, что при проведении пленума имели место грубейшие нарушения Устава, фальсификации и подлог. После проведенного расследования, подтвердившего факт нарушений, вынесенные пленумом решения были признаны недействительными (по другим данным, полномочия Шенина как лидера СКП-КПСС в январе 2001 года прекратились).

Советский плакат

Советский плакат

В июле 2001 года состоялся ХХХII Чрезвычайный съезд СКП-КПСС, на котором произошло окончательное размежевание «зюгановцев» и сторонников Шенина. Отмечалось также, что на том же мероприятии делегаты, по предложению Шенина, «отменили решения ХХ и ХХII съездов» («О культе личности и его последствиях» и «О Мавзолее В. И. Ленина«) и реабилитировали Сталина. В 2004 году СКП-КПСС был упразднен — коммунисты восстановили единую Коммунистическую партию Советского Союза, председателем которой Шенин был избран единогласно, однако в прессе его по-прежнему именовали лидером СКП-КПСС.

В мае 2006 года Шенин в интервью радиостанции «Свобода» сделал заявление о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ в выборах 2008 года. В 2007 году он выступил в прессе с осуждением руководства КПРФ, призвавшего однопартийцев уделить особое внимание «русскому вопросу». Назвав идеи национализма «играми, в которые коммунистические организации играть не должны», Шенин заявил: «Надо стоять на своих позициях, четких и ясных, интернациональных, только это поможет нам получить поддержку всего народа, и абсолютного большинства среди русских людей».

Умей освободить пострадавшего от тока, при невозможности отключения руби провода

Умей освободить пострадавшего от тока, при невозможности отключения руби провода

В декабре 2007 года Центризбирком России отказался регистрировать группу избирателей, поддержавших самовыдвижение Шенина на пост президента России, поскольку кандидат не представил всех необходимых документов. В частности, отмечалось отсутствие справки с места работы Шенина, поскольку в качестве такового он указал свою «работу на общественных началах» в должности председателя международного общественного объединения «За союз и коммунистическую партию союза».

В мае 2009 года на семьдесят втором году жизни Шенин скончался.

О Шенине СМИ писали как о члене Российской академии космонавтики и Международной академии информатизации. Сообщалось, что он был награжден высокими наградами СССР, в том числе орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», а также орденами ряда других государств — Народно-Демократической Республики Афганистан, Корейской Народно-Демократической Республики . Писала пресса и об увлечениях Шенина: свободное время бывший секретарь ЦК КПСС посвящал музыке (особенно он любил романсы).

У Шенина осталось трое детей — две дочери и сын.

1399396_600

Олег Семенович Шенин, начало 60-х годов, в конце 60-х годов Шенин О.С. – начальник строительного управления «Игарстрой» в Игарке, при нем начато строительство многоэтажных панельных домов в первом микрорайоне.

Лит.: Зенькович Николай. ШЕНИН Олег Семенович. Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева: Энциклопедия биографий
Шенин, Олег Председатель КПСС. «Лента.ру» https://lenta.ru/lib/14161349/

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Жилищные мошенники
    Posted by Анна Черненко on 13.11.2018 at 1:58 дп

    Как утверждают источники и злые языки, на реновацию в Москве выделено три триллиона рублей. При этом под реновацию по предложениям московской мэрии они хотели бы подвести полтора миллиона человек. То есть на улучшение жизни каждого москвича планируется потратить по два миллиона бюджетных денег. Рассмотрим с другой стороны. Прибыль строительной организации, возводящей дом, составляет не более […]

  • ТОРы в России. Часть II
    Posted by Dir on 12.11.2018 at 1:18 дп

    Итак, значит, пришел однажды наш славный Дмитрий Анатольич на работу, как он называет свои апартаменты с массажистами, нянями, стриптизерами и жонглерами. И, приняв у бара парочку освежающих коктейлей, неожиданно почувствовал себя очень хорошо, практически в добром расположении духа… И хотя с утра у него были планы принять закон, чтоб все ездили только велорикшах и собачьих […]

  • Детские игры со спичками. Часть III
    Posted by Леонид Козарез on 11.11.2018 at 1:15 дп

    То, в каких общественных провокациях сегодня используют молодых людей, показывает "законотворчество" ГД РФ в виде своеобразного "договорного матча" с так называемой "оппозицией" по предоплате.  Рассмотренное ранее "Новое величие" — это уж совершенно дебильная разработка, намеренно аляповатая, чтобы привлечь побольше внимания. Но вполне аналогичная каким-то идиотским "массовым протестам" вроде "Он нам не Димон" или "Он нам […]