Абрам Фёдорович Иоффе

Абрам Фёдорович Иоффе . Фото на сайте История Росатома

Абрам Фёдорович Иоффе . Фото на сайте История Росатома

Абрам Фёдорович Иоффе ( 1880 — 1960 ) — российский и советский физик, организатор науки, обыкновенно именуемый «отцом советской физики», академик (1920), вице-президент АН СССР (1942—1945), создатель научной школы, давшей выдающихся советских физиков, многие из которых сами стали основателями собственных школ (А.П. Александров, А.И. Алиханов, Л.А. Арцимович, П.Л. Капица, И.К. Кикоин, Г.В. Курдюмов, И.В.Курчатов, П.И. Лукирский, Н.Н. Семенов, Ю.Б. Харитон, Я.И. Френкель, А.К. Вальтер, А.Ф. Вальтер, Я.Г. Дорфман, А.И.Лейпунский, К.Д. Синельников, В.П. Жузе, А.Р. Регель, Л.С. Стильбанс и др.).

Родился 17 (29) октября 1880 года в городе Ромны (ныне Сумской области, Украина) в семье купца второй гильдии Файвиша (Фёдора Васильевича) Иоффе. В 1888—1897 годах учился в Ромненском реальном училище. По его окончании он переезжает в Петербург и поступает в Петербургский технологический институт, который оканчивает в 1902 году.

Невский проспект, начало XX века. Лукьянова Т.В. 2003.

Невский проспект, начало XX века. Лукьянова Т.В. 2003.

В 1903 отправился в Мюнхен к первому лауреату Нобелевской премии по физике В.К. Рентгена, лучшему, по отзыву петербургских профессоров, физику-экспериментатору, для приобретения опыта в постановке эксперимента по проверке созданной Иоффе еще в годы учебы в училище резонансной теории запаха и чувства обоняния. Сначала работал практикантом, живя на собственные средства, потом получил место ассистента.

После блестящей защиты докторской диссертации в Мюнхенском университете в 1905 году А.Ф. Иоффе отказывается от лестного предложения своего учителя Рентгена остаться в Мюнхене для продолжения совместных исследований и преподавательской работы и возвращается в Россию. С 1906 года А.Ф. Иоффе начал работу в должности старшего лаборанта в Петербургском политехническом институте.

К ранней обедне. Нач.ХХв. Худ. С. Ефошкин.

К ранней обедне. Нач.ХХв. Худ. С. Ефошкин.

В 1913 году, после защиты магистерской диссертации, А.Ф. Иоффе стал экстраординарным профессором.В 1914 году за его исследования Академия наук России наградила А.Ф. Иоффе премией имени С.А. Иванова.К важнейшим циклам исследований А.Ф. Иоффе необходимо добавить еще два: одно из них — теоретическая работа ученого, посвященная тепловому излучению, в которой получили дальнейшее развитие классические исследования М. Планка. Другая работа также была выполнена им в физической лаборатории Политехнического института в соавторстве с преподавателем этого института М.В. Миловидовой-Кирпичевой.

В это же время он становится деятельным членом Отделения физики Русского физико-химического общества, сотрудничая с выдающимся голландским физиком-теоретиком П. Эренфестом, работавшим тогда в Петербурге. При этом он не прекращает исследования, начатые еще в Мюнхене. К этому периоду относятся его работы по изучению рентгеновских лучей и электрических свойств диэлектриков, элементарного фотоэлектрического эффекта и магнитного поля катодных лучей, механической прочности твердых тел и способов ее повышения.

После защиты докторской диссертации (Петроградский университет, 1915) А.Ф. Иоффе становится профессором кафедры общей физики.

Картины художника Александра Беггрова «Невский проспект вечером»

Картины художника Александра Беггрова «Невский проспект вечером»

Наряду с интенсивной исследовательской работой, А.Ф. Иоффе много сил и времени уделял преподаванию. Он читал лекции не только в Политехническом институте, профессором которого стал в 1915 году, но также на известных в городе курсах П.Ф. Лесгафта, в Горном институте и в университете. Однако самым главным в этой деятельности Иоффе была организация в 1916 году семинара по физике при Политехническом институте. Именно в эти годы А.Ф. Иоффе — сначала участник, а потом и руководитель семинара — выработал тот замечательный стиль ведения такого рода собраний, который создал ему заслуженную известность и характеризовал его как главу школы.

Александр Карлович Беггров «Утром на Невском проспекте», (1886) — частное собрание

Александр Карлович Беггров «Утром на Невском проспекте», (1886) — частное собрание

Семинар Иоффе в Политехническом институте по праву считается важнейшим центром кристаллической физики. Широкий кругозор и способность предвидения, выдающийся талант ученого и организатора дали Иоффе возможность воспитать большой отряд физиков, показать значение физики для техники и народного хозяйства. Участниками семинара были молодые ученые из Политехнического института и университета, вскоре ставшие ближайшими соратниками Иоффе при организации Физико-технического института (1918 г.) и, шире, советской физики в целом. Из школы Иоффе вышли известные советские физики, многие из которых сами стали основателями собственных школ: Нобелевские лауреаты П.Л. Капица и Н.П. Семенов, академики А.П. Александров, А.И. Алиханов, Л.А. Арцимович, И.К. Кикоин, И.В. Курчатов, П.И. Лукирский, И.В. Обреимов, Ю.Б. Харитон, член-корреспондент АН СССР Я.И. Френкель, академик АН УССР А.К. Вальтер, В.Е. Лашкарев, А.И. Лейпунский, К.Д. Синельников и многие другие.

Бродский Исаак Израилевич (1884–1939) «В. И. Ленин на фоне Смольного» 1925

Бродский Исаак Израилевич (1884–1939) «В. И. Ленин на фоне Смольного» 1925

По инициативе А.Ф. Иоффе в октябре 1918 года был создан физико-технический отдел в Рентгенологическом и радиологическом институте в Петрограде, реорганизованный в 1921 году в Физико-технический институт, который более трех десятилетий и возглавлял А.Ф. Иоффе.

В 1918 году он избирается членом-корреспондентом, а в 1920 году — действительным членом Российской Академии наук.

Наряду с созданием ФТИ А.Ф. Иоффе принадлежит заслуга организации в 1919 году при Политехническом институте факультета нового типа: физико-механического, деканом которого он также был более 30 лет. Факультет стал прообразом учебных заведений такого типа в стране. По его инициативе, начиная с 1929 года, были созданы Физико-технические институты в крупных промышленных городах (Харькове, Днепропетровске, Свердловске, Томске), Институт химической физики АН СССР.

В 1924—1930 гг. А.Ф. Иоффе — председатель Всероссийской ассоциации физиков. С 1925 года — действительный член АН СССР, в 1927—1929 и 1942—1945 гг. — вице-президент АН СССР.

Бродский Исаак Израилевич (1884–1939) «В. И. Ленин на фоне Кремля» 1924

Бродский Исаак Израилевич (1884–1939) «В. И. Ленин на фоне Кремля» 1924

Еще одна область исследований, где Иоффе были получены важные результаты, — физика кристаллов. В 1916—1923 гг. он изучал механизм проводимости ионных кристаллов, в 1924 году — их прочность и пластичность. Совместно с П.С. Эренфестом обнаружил «квантовый» характер сдвигов, получивший теоретическое объяснение лишь в 1950-е годы, а также открыл явление «упрочнения» материала (эффект Иоффе) — «залечивания» поверхностных трещин. Свои работы по проблемам физики твердого тела Иоффе обобщил в известной книге «Физика кристаллов», написанной по материалам лекции, прочитанных им в 1927 году во время длительной командировки в США.

В 1932 году А.Ф. Иоффе основал в Ленинграде Агрофизический институт, который возглавлял до 1960 года.

Начало 1930 годов ознаменовалось переходом ФТИ на новую тематику. Одним из основных направлений стала ядерная физика. А.Ф. Иоффе, наблюдая стремительный подъем этой области физики, быстро оценил ее грядущую роль в дальнейшем прогрессе науки и техники. Поэтому с конца 1932 года физика ядра прочно вошла в тематику работ ФТИ.

За исследования в области полупроводников в 1942 году А.Ф. Иоффе был удостоен Сталинской премии.

 Дейнека Александр Александрович (1899-1969) «В. И. Ленин на прогулке с детьми» 1938

Дейнека Александр Александрович (1899-1969) «В. И. Ленин на прогулке с детьми» 1938

Иоффе и его учениками была создана система классификации полупроводниковых материалов, разработана методика определения их основных свойств. Изучение термоэлектрических свойств полупроводников послужило началом развития новой области техники — термоэлектрического охлаждения. В Институте полупроводников была разработана серия термоэлектрических холодильников, которые широко применяются во всем мире для решения ряда задач в радиоэлектронике, приборостроении, космической биологии и т.д.

Неизвестный художник «На Неве»

Неизвестный художник «На Неве»

В начале Отечественной войны А.Ф. Иоффе стал председателем Комиссии по военной технике, участвовал в строительстве радиолокационных установок в Ленинграде. В 1942 году во время эвакуации в Казани был назначен председателем Военно-морской и Военно-инженерной комиссий.

Особенно яркой была его инициатива в создании знаменитой Лаборатории № 2 (Институт атомной энергии, НИЦ «Курчатовский институт»). Не менее важным стало и предложение А.Ф. Иоффе поставить во главе этих исследований одного из своих учеников — И.В. Курчатова. Кстати, именно А.Ф. Иоффе способствовал переориентации И.В. Курчатова в начале 30-х годов с сегнетоэлектрической на ядерную проблематику и всемерно поддерживал эти работы, что создало условия для решения ядерной проблемы в Советском Союзе в кратчайшие сроки.

И.В. Сталин утверждает эскиз павильона СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Бубнов А.П. Рубеж 1940-х гг.

И.В. Сталин утверждает эскиз павильона СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.
Бубнов А.П. Рубеж 1940-х гг.

В рамках работ по советскому атомному проекту 20 августа 1945 года И.В. Сталин подписывает Постановление о создании органа управления работами по урану — Специального комитета при ГКО СССР. Этим же постановлением для непосредственного руководства научно-исследовательскими… и промышленными предприятиями по использованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб при Спецкомитете был создан Технический совет из 10 человек, в состав которого вошел и А.Ф. Иоффе. В Техсовете он возглавил комиссию по электромагнитному разделению урана-235.

В декабре 1950 года, во время кампании по «борьбе с космополитизмом», А.Ф. Иоффе был снят с поста директора и выведен из состава ученого совета института. В 1952—1955 гг. возглавлял лабораторию полупроводников АН СССР. В 1954 году на основе лаборатории организован Институт полупроводников АН СССР, которым академик Иоффе руководил до конца своей жизни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1955 года Абраму Фёдоровичу Иоффе присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». А.Ф. Иоффе — автор множества монографий и учебников.

А.Ф. Иоффе награжден 3 орденами Ленина, лауреат Сталинской премии (1942 г.), Ленинской премии (посмертно, 1961 г.). Заслуженный деятель науки РСФСР (1933 г.). Член-корреспондент Геттингенской (1924 г.), Берлинской (1928 г.) АН. Почетный член Американской Академии наук и искусств в Бостоне (1958 г.), АН Германии «Леопольдина» (1958 г.), Индийской АН (1958 г.). Член Итальянской АН (1959 г.). Почетный доктор Калифорнийского университета (1928 г.), Сорбонны (1945 г.), университетов Граца (1948 г.), Бухареста и Мюнхена (1955 г.). Почетный член Французского, Британского и Китайского физических обществ. Почетный член ВАСХНИЛ (1956 г.).

Семенов Александр Михайлович (Россия, 1922-1984) «Ленинградское утро»

Семенов Александр Михайлович (Россия, 1922-1984) «Ленинградское утро»

Кроме научных достижений важнейшей его заслугой считается создание советской школы физиков, из которой вышли многие крупные советские учёные. По разнообразию проблем, которыми в 1920—1930 гг. занимались её представители, своей многочисленности, полученным этой школой и её главой результатам, она является едва ли не самой крупной физической школой, сформировавшейся в XX веке.

Канаян Михаил Асатурович (1931-2015) «Теоретики»

Канаян Михаил Асатурович (1931-2015) «Теоретики»

Во многом успехи школы Иоффе были предопределены личными качествами ученого, его большим талантом физика-экспериментатора, выдающимися организаторскими способностями, способностью быстро и точно ориентироваться в сложных проблемах новой физики, рождавшейся в то время, чутьем к новому. Эти качества привлекали к нему многочисленных учеников не только со всей нашей страны, но и из-за границы.

А.Ф. Иоффе скончался 14 октября 1960 года в своём рабочем кабинете. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Ленинграде (Санкт-Петербург). На его могиле установлен памятник работы М.К. Аникушина.

В ноябре 1960 года имя А.Ф. Иоффе присвоено Физико-техническому институту АН СССР. Перед зданием института в 1964 году установлен бюст А.Ф. Иоффе, на зданиях, где он работал, установлены мемориальные доски. Также мемориальная доска установлена на здании бывшего реального училища в городе Ромны, где учился А.Ф. Иоффе. В 2005 году в ознаменование 125-й годовщины со дня рождения А.Ф. Иоффе в этой школе был проведен международный научный семинар «прошлое, сегодняшнее и будущее термоэлектрики». В 1988 году в его честь названо научно-исследовательское судно АН СССР. Его именем названы малая планета, кратер на Луне, площадь в Санкт-Петербурге, улицы в Адлерсхофе (Германия) и Ромнах (Украина).

Отечественный физик и организатор науки.

Смирнов Вадим Вячеславович (Россия, 1925-1990) «Ленинградский университет» 1954

Смирнов Вадим Вячеславович (Россия, 1925-1990) «Ленинградский университет» 1954

Создатель научной школы, в которой начинали работать: А.П. Александров; М.П. Бронштейн; П.Л. Капица (именно А.Ф. Иоффе отвёз молодого Капицу в лабораторию к Резерфорду); И.К. Кикоин; И.В. Курчатов; Н.Н. Семёнов; Я.И. Френкель и многие другие. Вокруг него объединились молодые физики. И.К. Кикоин позже вспоминал: «Это действительно был детский сад — в том смысле, что основную силу, основную армию сотрудников института составляли студенты 1,2,3 курсов. Они и делали науку в Физико-техническом институте, а это значит, они делали науку — физику — и в стране. Но сад должен и плодоносить. Этот физтеховский детский сад принёс свои плоды, и, я бы сказал, плоды неплохие. Например, советская атомная техника, атомная энергия — это есть плод того самого сада, который посадил и взрастил Абрам Фёдорович Иоффе». С 1921 года — директор Физико-технического института АН СССР (названного теперь его именем). «Следуя принятой практике, он собирал вокруг себя 10-15 сподвижников, объединённых интересом к одной научной проблеме и способных её решать. Так в ЛФТИ возникли научные группы вначале под руководством самого учёного, а потом и его наиболее талантливых учеников. Подчеркивая коллективный характер проводимых в институте опытных исследований, А.Ф. Иоффе писал: «Если бы я даже захотел со всей добросовестностью выделить долю моего личного участия в научной работе, это было бы неосуществимо и бесцельно». Работа молодёжи с крупным экспериментатором и одновременно мудрым учителем становилась для неё прекрасной школой творчества».

ioffe15

Гимназист А.Ф. Иоффе. Фото на сайте История Росатома

ioffe_abram_fedorovich-3

А.Ф. Иоффе. Фото на сайте История Росатома

ioffe03

А.Ф. Иоффе. Фото на сайте История Росатома

ioffe-alihanov-kurchatov

Иоффе. Алиханов и Курчатов. Фото на сайте История Росатома

ioffe-aleks

А.П. Александров и А.Ф. Иоффе. Ученик и учитель. Фото на сайте История Росатома

Безымянный

Одна из последних фотографий Иоффе, сентябрь 1960 г.

Лит.: Иоффе Абрам Фёдорович. История Росатома. Персоналии // http://www.biblioatom.ru/founders/ioffe_abram_fedorovich/
Щербаков, Абрам Иоффе (1880-1960), в Сб.: Российская наука в лицах, Выпуск пятый, М., «Academia», 2009 г., с. 258.

  • Вебинары июня
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.05.2018 at 2:18 дп

    Поет Июнь, и песни этой зной Палит мне грудь, и грезы, и рассудок. Я изнемог и жажду незабудок, Детей канав, что грезят под луной Иным цветком, иною стороной. Я их хочу: сирени запах жуток. Он грудь пьянит несбыточной весной; Я их хочу: их взор лазурный чуток, И аромат целебен, как простор. Как я люблю участливый […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 22.05.2018 at 5:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть I
    Posted by Ирина Дедюхова on 20.05.2018 at 8:04 пп

    Книга I. Месть Единорога Представленная первая часть трилогии «Безбрежные воды Стикса» немного знакома читателям по достаточно объемному циклу Синопсис романа, публиковавшемуся в блоге «Огурцова на линии».  В этом цикле уже было опубликовано 22 части, но история была рассмотрена лишь в узком аспекте  и фрагментарно. К тому же, первые части публиковались еще пять лет назад в […]

  • Пенсионный дефолт. Часть I
    Posted by Evdokiya on 17.06.2018 at 1:58 дп

    Надо смотреть правде в глаза! Прежде всего, надо посмотреть на достигнутые результаты работы нашего позорного правительства, самого неудачного за всю историю России. И начать с того, что весь это сброд  намеренно навязан нам в качестве управляющего органа Вовкой с Пяти углов, ловко проползающего в качестве "президента всея Руси" от ФСБ на оплате статистов черным налом, приписывании […]

  • Криминальное правосудие. Часть II
    Posted by a_ukraina on 16.06.2018 at 1:45 дп

    Странные нынче времена… странные и страшные в своей криминальной простоте… Каждый раз, конечно, вспоминаешь мимодумно изречение ИАД о том, что "когда власть захватывают юристы, в стране начинается уголовный беспредел"… Вроде и законов свыше всяких мер, а они и пишутся все новые и новые, чтобы окончательно лишить общество гражданских прав, да самим не соблюдать старые… И […]

  • Первым делом… самолеты! Часть III
    Posted by Леонид Козарез on 15.06.2018 at 1:42 дп

    От забот меня зовёт от печалей прочь Нескончаемый полёт стюардесса ночь Я лечу и небо поёт  И всё выше наш самолёт Стюардесса по имени Жанна Обожаема ты и желанна Ангел мой неземной ты повсюду со мной Стюардесса по имени Жанна Ангел мой неземной ты повсюду со мной Стюардесса по имени Жанна Стюардесса по имени Жанна […]