Петр Леонидович Капица

П.Л. Капица

П.Л. Капица

Петр Леонидович Капица (1894-1984) — физик, академик АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974). В 1921-34 в научной командировке в Великобритании. Организатор и первый директор (1935-46 и с 1955) Института физических проблем АН СССР. Государственная премия СССР (1941, 1943), Нобелевская премия (1978). Золотая медаль имени Ломоносова АН СССР (1959).

Родился 26 июня (9 июля) 1894 года в порту и военно-морской крепости Кронштадт в дворянской семье. Его отец — Леонид Капица — военный инженер, генерал-майор русской армии, мать — преподаватель, исследовательница русского фольклора. В 1905 году он поступил в гимназию. Через год из-за слабой успеваемости по латыни переходит в Кронштадское реальное училище. В 1914 году П.Л. Капица поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института.

Советский плакат. 2+2 = 5. Арифметика встречного промышленно-финансового плана плюс энтузиазм рабочих. 1930

Советский плакат. 2+2 = 5. Арифметика встречного промышленно-финансового плана плюс энтузиазм рабочих. 1930

Там его научным руководителем стал выдающийся физик А.Ф. Иоффе, отметивший способности студента к физике и сыгравший выдающуюся роль в его становлении как ученого. В 1916 году в «Журнале русского физико-химического общества» были опубликованы первые научные работы П.Л. Капицы «Инерция электронов в амперовых молекулярных токах» и «Приготовление волластоновских нитей». В начало 1915 года П.Л. Капица несколько месяцев находился на фронте первой мировой войны, и, работая водителем санитарной автомашины, возил раненых на польском фронте.

Из-за бурных революционных событий П.Л. Капица окончил политехнический институт только в 1919 году. С 1918 по 1921 гг. — преподаватель в Петроградском политехническом институте, одновременно работал научным сотрудником кафедры физики этого института. В 1919—1920 гг. от эпидемии «испанки» погибли отец и жена Капицы, сын в возрасте 1,5 года и новорожденная дочь трёх дней от роду. В том же 1920 году П.Л. Капица и будущий всемирно известный физик и Нобелевский лауреат Н.Н. Семенов предлагают метод определения магнитного момента атома…

Советский плакат. Береги машину. Машина требует хороших дорог, добросовестного хранения, своевременного ремонта, умелого управления. 1930

Советский плакат. Береги машину. Машина требует хороших дорог, добросовестного хранения, своевременного ремонта, умелого управления. 1930

А.Ф. Иоффе считал, что перспективному молодому физику необходимо продолжить учёбу в авторитетной зарубежной научной школе, но организовать выезд за границу долго не удавалось. Благодаря вмешательству Максима Горького в 1921 году Капица, в составе специальной комиссии, командирован в научную командировку в Англию. Капица добился зачисления на стажировку в Кавендишскую лабораторию великого физика Эрнста Резерфорда в Кембридже. Поначалу взаимоотношения Резерфорда и Капицы складывались непросто, но постепенно советскому физику удалось завоевать и его доверие и вскоре они стали очень близкими друзьями.

В 1929 году П.Л. Капица избран членом-корреспондентом Академии наук СССР и в том же году — действительным членом Лондонского Королевского общества. В апреле 1934 года им впервые в мире получил жидкий гелий на созданной им же установке. До 1934 года П.Л. Капица с семьёй жил в Англии и регулярно приезжал в СССР на отдых и повидать родных. Правительство СССР несколько раз предлагало ему остаться на Родине, но учёный неизменно отказывался. В 1934 году во время одного из приездов в СССР для преподавательской и консультативной работы П.Л. Капица был задержан в СССР (ему отказали в разрешении на выезд).

Советский плакат. Через политическое воспитание - за овладение техникой и ускорение темпов социалистического строительства. 1931

Советский плакат. Через политическое воспитание — за овладение техникой и ускорение темпов социалистического строительства. 1931

В 1934 году Постановлением Совета народных комиссаров СССР был создан Институт физических проблем АН СССР, и Капица временно был назначен его первым директором (в 1935 году утвержден в этой должности на сессии АН СССР). Ему было предложено создать мощный научный центр в СССР, для чего при содействии Советского правительства ему доставили всё оборудование его лаборатории из Англии. В январе 1939 года П.Л. Капица избран действительным членом Академии наук СССР.

Советский плакат. Наши лучшие рационализаторы. 1932

Советский плакат. Наши лучшие рационализаторы. 1932

В период Великой Отечественной войны вместе с Институтом физических проблем П.Л. Капица эвакуировался в Казань и вернулся в Москву в августе 1943 года. В 1941—1945 гг. он состоял членом Научно-технического совета при Уполномоченном Государственного комитета обороны СССР. В 1942 году П.Л. Капица разработал установку для производства жидкого кислорода, на базе которой в 1943 году в Институте физических проблем пущен в строй Опытный завод. В мае 1943 года постановлением Государственного Комитета Обороны СССР академик П.Л. Капица назначен начальником Главного управления кислородной промышленности при СНК СССР (Главкислород).

В январе 1945 года принята в эксплуатацию установка по производству жидкого кислорода ТК-2000 в Балашихе мощностью 40 тонн жидкого кислорода в сутки (почти 20% всего производства жидкого кислорода в СССР).

Советский плакат. Дай качество! Неизвестный художник

Советский плакат. Дай качество! Неизвестный художник

Одним из первых был привлечён для работы по атомному проекту СССР. 20 августа 1945 года И.В. Сталин подписывает Постановление о создании органа управления работами по урану — Специального комитета при ГКО СССР. Этим же постановлением для непосредственного руководства научно-исследовательскими… и промышленными предприятиями по использованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб при Спецкомитете был создан Технический совет из 10 человек, в состав которого вошел и П.Л. Капица. В Техсовете он возглавил комиссию по получению тяжелой воды.

13 ноября 1945 года Техническим советом Спецкомитета был заслушан вопрос: «V. Об организации исследовательских работ по использованию атомной энергии в мирных целях (поручение Специального комитета). На заседании было решено: поручить тт. Капице П.Л. (созыв), Курчатову И.В., Первухину М.Г. в месячный срок подготовить и внести на рассмотрение Совета предложения об организации (объеме, программе и участниках) исследовательских работ по использованию внутриатомной энергии в мирных целях…». (В силу ряда причин это поручение было не выполнено.

 Советский плакат. Конституция СССР. 1937

Советский плакат. Конституция СССР. 1937

Согласно справке о ходе выполнения поручений ТС П.Л. Капица должен был внести предложения об использовании отходов производства для мирных целей).

Однако 25 ноября 1945 года П.Л. Капица направляет письмо И.В. Сталину об организации работ по проблеме атомной бомбы и с просьбой о своем освобождении от работы в Специальном комитете и Техническом совете.

Советский плакат. Желдорзот - добровольное общество «За овладение техникой» 1933

Советский плакат. Желдорзот — добровольное общество «За овладение техникой» 1933

«Товарищ Сталин, почти четыре месяца я заседаю и активно принимаю участие в работе Особого комитета и Технического совета по атомной бомбе (А.Б.). В этом письме я решил подробно Вам доложить мои соображения об организации этой работы у нас и также просить Вас еще раз освободить меня от участия в ней.

В организации работ по А.Б., мне кажется, есть много ненормального. Во всяком случае, то, что делается сейчас, не есть кратчайший и наиболее дешевый путь к ее созданию. Задача перед нами стоит такая: Америка, затратив 2 миллиарда долларов, в 3—4 года сделала А.Б., которая является сейчас наиболее сильным оружием войны и разрушения. …..

Секрет А.Б. нам неизвестен. Секрет к ключевым вопросам очень тщательно оберегается и является важнейшим государственным секретом одной только Америки. Пока получаемые сведения недостаточны, чтобы создать А.Б., часто их дают нам, несомненно, для того, чтобы сбить с правильного пути. Чтобы осуществить А.Б., американцы затратили 2 миллиарда долларов, это, примерно, 30 миллиардов рублей по нашей промышленной продукции. Почти все это должно быть истрачено на строительство и машиностроение. Во время реконструкции и в 2—3 года это нам навряд ли поднять. Так что быстро идти по американскому пути мы не можем, а если пойдем, то все равно отстанем…

Советский плакат. Сталинская конституция обеспечивает право трудящихся на образование. 1937

Советский плакат. Сталинская конституция обеспечивает право трудящихся на образование. 1937

Жизнь показала, что заставить себя слушаться я мог только как Капица-начальник главка при СНК, а не как Капица-ученый с мировым именем. Наше культурное воспитание еще недостаточно, чтобы поставить Капицу-ученого выше Капицы-начальника. Даже такой товарищ, как Берия, этого не понимает. Так происходит и теперь при решении проблемы А.Б. Мнения ученых часто принимают со скептицизмом и за спиной делают по-своему. Особый комитет должен научить товарищей верить ученым, а ученых, в свою очередь, это заставит больше чувствовать свою ответственность, но этого пока еще нет.

Советский плакат. Есть метро! 1935

Советский плакат. Есть метро! 1935

Это можно только сделать, если возложить ответственность на ученых и товарищей из Особого комитета в одинаковой мере. А это возможно только тогда, когда положение науки и ученого будет всеми приниматься как основная сила, а не подсобная, как это теперь…

Товарищи Берия, Маленков, Вознесенский ведут себя в Особом комитете, как сверхчеловеки. В особенности тов. Берия…
Мне хотелось бы, чтобы тов. Берия познакомился с этим письмом, ведь это не донос, а полезная критика. Я бы сам ему все сказал, да увидеться с ним очень хлопотно».

И.В. Сталин принял решение о выводе П.Л. Капицы из состава комитета. В 1946 году его сняли с должности руководителя Главкислорода при Совете Министров СССР и с должности директора Института физических проблем АН СССР. Вместо Капицы директором института назначают А.П. Александрова.

Советский плакат. Сталинская конституция обеспечивает право трудящихся на отдых. 1937

Советский плакат. Сталинская конституция обеспечивает право трудящихся на отдых. 1937

Так как Капица был лишён допуска к секретным разработкам, а практически все ведущие научные и исследовательские учреждения СССР были привлечены к работам по созданию атомного оружия, он на некоторое время остался без работы. Чтобы не сидеть без дела, П.Л. Капица создал домашнюю лабораторию на подмосковной даче, где занимался проблемами механики, гидродинамики, электроники больших мощностей и физики плазмы.

Советский политический плакат Два мира - два плана создан в 1950 году. Автор плаката В. Говорков.

Советский политический плакат Два мира — два плана создан в 1950 году. Автор плаката В. Говорков.

В 1941—1949 гг. он стал профессором и заведующим кафедрой общей физики физико-технического факультета Московского государственного университета, но в январе 1950 года за демонстративный отказ присутствовать на торжественных мероприятиях в честь 70-летия И.В. Сталина уволен оттуда. Летом 1950 года П.Л. Капицу зачислили старшим научным сотрудником в Институт кристаллографии АН СССР, одновременно он продолжал исследования в своей лаборатории.

Летом 1953 года после ареста Л.П. Берия, Капица доложил о своих личных разработках и полученных результатах в Президиуме АН СССР. Было принято решение о продолжении исследований и в августе 1953 года П.Л. Капица назначается директором созданной тогда же Физической лаборатории АН СССР. В 1955 году он повторно назначается директором Института физических проблем АН СССР (возглавлял его до конца жизни), а также главным редактором «Журнала экспериментальной и теоретической физики». На этих должностях академик работал до конца жизни. Одновременно с 1956 года П.Л. Капица заведовал кафедрой физики и техники низких температур и являлся председателем Координационного совета Московского физико-технического института.

Советский плакат. Сталинская конституция обеспечивает право трудящихся на счастливую старость. 1937

Советский плакат. Сталинская конституция обеспечивает право трудящихся на счастливую старость. 1937

В последние годы П.Л. Капица заинтересовался управляемой термоядерной реакцией. В 1978 году академику Петру Леонидовичу Капице была присуждена Нобелевская премия по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур». Известие о присуждении премии академик встретил во время отдыха в санатории Барвиха. Свою нобелевскую речь Капица, вопреки традиции, посвятил не тем работам, что были отмечены премией, а современным исследованиям. Капица сослался на то, что от вопросов в области физики низких температур он отошёл около 30 лет назад и ныне увлечён другими идеями. Нобелевская речь лауреата называлась «Плазма и управляемая термоядерная реакция».

Да здравствует СССР - социалистическое государство рабочих и крестьян! 1938

Да здравствует СССР — социалистическое государство рабочих и крестьян! 1938

В период репрессий конца 1930-х годов, он добился освобождения под личное поручительство будущих академиков и всемирно известных ученых В.А. Фока и Л.Д. Ландау. В 1950-х годах он активно выступал против антинаучной деятельности Т.Д. Лысенко, вступив в конфликт с поддерживавшим последнего Н.С. Хрущевым. В 1970-х годах П.Л. Капица отказался подписать письмо с осуждением академика А.Д. Сахарова, тогда же выступал и с призывами принять меры к повышению безопасности атомных электростанций (за 10 лет до Чернобыльской аварии).

В 1966 году подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

Капица также защищал опального Андрея Сахарова. В 1968 году на заседании Академии Наук СССР Келдыш призвал членов академии осудить Сахарова, и в его защиту выступил Капица, заявив, что нельзя выступать против человека, если не удалось предварительно познакомиться с тем, что же он написал. В 1978 году, когда Келдыш ещё раз предложил Капице подписаться под коллективным письмом, тот вспомнил о том, как Прусская академия наук исключала из своего состава Эйнштейна, и отказался подписывать письмо.

П.Л. Капица скончался 8 апреля 1984 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Николай Доллежаль: О ВРЕМЕНИ, О БОМБЕ, О СЕБЕ.

— Почему именно вас выбрал Курчатов как главного конструктора первого реактора по наработке плутония для атомной бомбы?

 Советский плакат. Да здравствует Сталинская Конституция. 1938

Советский плакат. Да здравствует Сталинская Конституция. 1938

— Химическое машиностроение — это полный комплекс технических наук. Другой такой отрасли нет. Я говорил Курчатову, что ничего не понимаю в физике. Игорь Васильевич мне ответил: «Чепуха! Вы работали на молекулярном уровне, будете работать на атомном». Я многих руководителей повидал на своем веку, но такого, как Курчатов, не помню. Очень умный, в высшей степени порядочный человек, никогда не повышал голоса. Его все уважали, и ему завидовали многие. Думаю, что и Капица завидовал. Это только версия, что он ушел из атомного проекта, потому что хотел работать лишь над мирными проблемами. Вторую роль играть не хотел…

— Что за человек был Берия, который стоял в атомном проекте еще выше Курчатова? Много легенд…

— Есть и такая, будто для нас были заготовлены и высокие награды, и, в случае неудачи, соответствующие ранжиру наказания. Однажды я спросил Курчатова: «Что с нами будет, если не сможем получить чистый уран?» Игорь Васильевич спокойно ответил: «Поправим — и будем искать дальше». Берию по другим статьям можно ругать как угодно, но в нашем деле он был великолепным организатором. Не помню, чтобы он кричал на ученых, но как разносил своих генералов! Вот это было страшно. Аппарат у него был очень грамотный. Боялись не самого Берию, а его замов. Генерал Борисов прямо с совещания отправил на самолет одного из моих коллег, который никак не мог добиться высокого уровня полировки стали. В тот же день конструктор вернулся в Москву и доложил о нужном результате.

kapica_semenov

Б. Кустодиев. Портрет профессоров П.Л.Капицы и Н.Н.Семенова. 1921 год.

Лит.: Капица Пётр Леонидович. История Росатома. Персоналии
С. ЛЕСКОВ («Известия»). НИКОЛАЙ ДОЛЛЕЖАЛЬ: О ВРЕМЕНИ, О БОМБЕ, О СЕБЕ. // Наука и жизнь. № 12. 1999

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Жилищные мошенники
    Posted by Анна Черненко on 13.11.2018 at 1:58 дп

    Как утверждают источники и злые языки, на реновацию в Москве выделено три триллиона рублей. При этом под реновацию по предложениям московской мэрии они хотели бы подвести полтора миллиона человек. То есть на улучшение жизни каждого москвича планируется потратить по два миллиона бюджетных денег. Рассмотрим с другой стороны. Прибыль строительной организации, возводящей дом, составляет не более […]

  • ТОРы в России. Часть II
    Posted by Dir on 12.11.2018 at 1:18 дп

    Итак, значит, пришел однажды наш славный Дмитрий Анатольич на работу, как он называет свои апартаменты с массажистами, нянями, стриптизерами и жонглерами. И, приняв у бара парочку освежающих коктейлей, неожиданно почувствовал себя очень хорошо, практически в добром расположении духа… И хотя с утра у него были планы принять закон, чтоб все ездили только велорикшах и собачьих […]

  • Детские игры со спичками. Часть III
    Posted by Леонид Козарез on 11.11.2018 at 1:15 дп

    То, в каких общественных провокациях сегодня используют молодых людей, показывает "законотворчество" ГД РФ в виде своеобразного "договорного матча" с так называемой "оппозицией" по предоплате.  Рассмотренное ранее "Новое величие" — это уж совершенно дебильная разработка, намеренно аляповатая, чтобы привлечь побольше внимания. Но вполне аналогичная каким-то идиотским "массовым протестам" вроде "Он нам не Димон" или "Он нам […]