Григорий Наумович Каминский (Гофман) (1895 — 1938) — член ВКП(б) с 1913 года, большевик, активный участник Февральской и Великой Октябрьской социалистической революции. В 1917 член Московского областного бюро РСДРП (б), секретарь Тульского комитета партии, в 1918-20 председатель Тульского губкома РСДРП (б) и губисполкома, член РВС 2-й армии. В 1920 секретарь ЦК КП (б) Азербайджана и председатель Бакинского совета рабочих и красноармейских депутатов. В 1922-29 председатель ЦК профсоюзов ‘Всеработземлес’, заместитель председателя правления Союза с.-х. кооперации, председатель колхозцентра. С 1929 зав. отделом по агитации, пропаганде и печати, а затем отделом агитации и массовых кампаний ЦК ВКП(б). С 1930 секретарь Московского горкома ВКП (б), с 1932 председатель Мособлисполкома. В 1934-1936 нарком здравоохранения РСФСР и главный санитарный инспектор СССР, в 1936-37 нарком здравоохранения СССР. Делегат 6, 8, 11, 13, 17-го съездов партии; на 14 и 17-м съездах избирался кандидатом в члены ЦК ВКП (б). Был членом ВЦИК и ЦИК СССР. Арестован 25 июня 1937, приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу.
Родился 1 ноября 1895 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1906 году поступил в гимназию в г. Минске. Будучи учеником 4-го класса (1910—1911 гг.) он приобщился к революционной деятельности. 16-летний гимназист Григорий Каминский становится активным участником работы по распространению среди рабочих, молодежи начавшей выходить в 1912 г. газеты «Правда». В 1913 г. он был принят в партию большевиков. В январе 1915 года Григорий досрочно окончил Минскую гимназию и поступил на медицинский факультет 1-го Московского университета.
Став в марте 1917 г. членом Московского бюро РСДРП(б), деятельность которого распространялась на весь Центральный промышленный район (14 губерний), Г.Н. Каминский был направлен в Тулу в качестве уполномоченного Московского областного бюро РСДРП(б), учебу пришлось оставить.
В период с 1917—1920 гг. Г.Н. Каминский трудится на партийной и советской работе в Туле: секретарь Тульского губернского комитета РСДРП(б), председатель Тульского военно-революционного Комитета, член Реввоенсовета 2-й армии укрепленного фронта обороны Тулы, редактор газеты «Пролетарская правда» (позднее — «Коммунар»).
В сентябре 1920 года Г.Н. Каминский покидает Тулу. Короткое время он был сотрудником Наркомата национальностей, а вскоре ЦК РКП(б) направляет его на работу в Азербайджан, где 25-летний Г.Н. Каминский стал членом Политбюро, Оргбюро и секретарем ЦК РКП(б) республики, и несколько позднее возглавил Бакинский Совет рабочих и крестьянских депутатов.
Особого внимания в только что созданной Республике требовали вопросы восстановления разрушенной в годы Первой мировой и Гражданской войн нефтяной промышленности, меры по осуществлению национальной политики, решению сложнейших вопросов привлечения к новым условиям крестьянства, ряд шагов в этот период был предпринят и в решении злободневных проблем охраны труда и здоровья населения.
Несмотря на огромные трудности, Г.Н. Каминскому при огромной поддержке ЦК ВКП(б) и работавших на Кавказе С.М. Кирова, С. Орджоникидзе , Н.Н. Нариманова и других партийных работников, удалось добиться первых успехов. После избрания в 1921 г. секретарем ЦК АзКП(б) С.М. Кирова Г.Н. Каминский покинул Азербайджан. С Орджоникидзе и Кировым его на долгие годы связали узы дружбы и взаимопонимания.
Следующий важный участок работы Г.Н. Каминского с конца 1921 по 1929 гг. — преобразование сельского хозяйства. В связи с переходом на новую экономическую политику (НЭП) в августе 1921 г. был издан декрет ВЦИК и СНК СССР «О сельскохозяйственной кооперации». Руководящие органы в этой области возглавил Г.Н. Каминский: заместитель председателя Сельскосоюза, глава одного из крупнейших в те годы профессиональных союзов — Союза сельскохозяйственных и лесных рабочих (Всеработземлес); затем он входил в руководство специальных центров: Союзкартофель, Маслоцентр, Льноцентр, Хлебоцентр, глава Совета Центров сельскохозяйственной кооперации, созданного в 1927 г. Союза союзов сельскохозяйственной кооперации, в 1928-1929 гг. — Колхозцентра РСФСР и СССР.
Несмотря на огромные усилия, Г.Н. Каминскому не удалось отстоять идеи, за которые он боролся в течение 10 лет. Ноябрьский (1929 г.) Пленум ЦК ВКП(б) принял установку на государственное управление сельским хозяйством, что противоречило взглядам Каминского.
С конца 1929 г. он работает в ЦК ВКП(б), где возглавляет отдел агитации и массовых кампаний (бывший АППО — отдел агитации и пропаганды).
В 20-х годах Г.Н. Каминский принимает участие во всех съездах партии в качестве делегата с совещательным, а затем решающим голосом, а также во Всероссийских и Всесоюзных съездах Советов. Начиная с XIV съезда партии (1925 г.) он избирается кандидатом в члены ЦК, на XIII и XIV Всероссийских съездах Советов (1924, 1925 годы) избирается членом ВЦИК, начиная со II Всесоюзного съезда Советов (1924 г.) — членом ЦИК СССР.
В начале 30-х годов Г.Н. Каминский — в Московском областном Комитете ВКП(б): сначала третий, затем второй секретарь МК; в 1932-1933 гг. — Председатель Мособлисполкома.
Участием в XVII съезде ВКП(б) завершился еще один важный этап в жизни и деятельности Григория Наумовича Каминского — этап, предшествовавший его приходу в Народный Комиссариат здравоохранения РСФСР.
10 февраля 1934 г. закончил работу XVII съезд ВКП(б). Спустя 5 дней Григорий Наумович Каминский Постановлением Президиума ВЦИК от 15.02.1934 г. был утвержден Народным Комиссаром здравоохранения РСФСР. Сменив на этом посту М.Ф. Владимирского, Г.Н. Каминский стал, таким образом, третьим наркомом здравоохранения Российской Федерации. Первыми заместителем наркома Постановлением СНК РСФСР тогда же был назначен Валентин Александрович Кангелари — член партии большевиков с мая 1917 г., врач, участник гражданской войны, отважный военный командир, награжденный двумя боевыми орденами Красного Знамени, до 1934 г. — начальник и военный комиссар Военно-медицинской академии в Ленинграде. Вторым заместителем наркома вскоре был назначен Моисей Григорьевич Гуревич — член партии с 1918 г., врач, в 1920—1925 гг. Нарком здравоохранения Украинской ССР, основатель и профессор одной из первых в стране кафедры социальной гигиены Харьковского университета, в последующие годы бывший на руководящей работе в ВСНХ.
Органам здравоохранения предстояло решать ответственные задачи, поставленные вторым пятилетним планом развития народного хозяйства страны (1933—1937 гг.). Основные положения этого плана в области здравоохранения предварительно были опубликованы в работе руководителей созданного в 1930 г. сектора здравоохранения Госплана СССР М. И. Барсукова и А. П. Жука «За социалистическую реконструкцию здравоохранения» (М., 1932). В том же 1932 г. план был широко обсужден на организованной Госпланом СССР I Всесоюзной конференции по планированию здравоохранения и рабочего отдыха. В трудах конференции опубликованы тексты докладов, подробно изложены прения, приведены резолюции по всем обсуждавшимся вопросам.
Для более тщательного знакомства с положением дел на местах Г.Н. Каминский организовал выезды сотрудников Наркомздрава в отдельные области РСФСР. Посетил ряд мест и сам Григорий Наумович Каминский. В ходе этих командировок были выявлены положительные примеры работы, имевшие место недостатки, их основные причины, намечены пути их ликвидации.
Все эти вопросы явились предметом обсуждения на Всероссийском совещании актива работников здравоохранения, которое состоялось 20—26 августа 1934 г. Г.Н. Каминский выступил на совещании с докладом о задачах советского здравоохранения. Совещание выявило резкое отставание во многих сферах охраны здоровья населения, отметило недостатки, «с которыми нельзя мириться», наметило конкретные пути их ликвидации.
Следует отметить, что во всех указанных выше материалах особое внимание, наряду с другими разделами здравоохранения, Нарком уделял вопросам, связанным с санитарно-эпидемиологической службой. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в 20-х годах, вопросы эти продолжали занимать значительное место.
Не случайно в тридцатых годах на очередь дня встал вопрос о создании специального органа по руководству деятельностью санитарной службы, по выработке мер разграничения задач и методов работы служб — санитарно-гигиенической и эпидемиологической.
Ряд важных постановлений, регламентирующих работу санитарных органов, был принят еще в 20-х годах (1922, 1927, 1931). 23 декабря 1933 г. «В целях улучшения всего дела санитарного обслуживания населения…» было принято Постановление ЦИК и СНК СССР «Об организации государственной санитарной организации» (ГСН) в составе Народных Комиссариатов союзных республик и местных органов здравоохранения».
Вскоре после совещания актива здравоохранения, проведенного Наркомздравом (20-26 августа), Постановлением СНК СССР от 31 августа 1934 г. Г.Н. Каминский был назначен Главным санитарным инспектором Союза СССР. Характеризуя роль Г.Н. Каминского в решении задач санитарно-эпидемиологической службы в 30-е годы, трудно разделить его деятельность как Наркома здравоохранения и как руководителя Госсанинспекции — Главного санитарного инспектора страны. Совмещение в одном лице этих двух важнейших разделов работы — единственный пример в истории здравоохранения страны.
Уже в 1934 году в ходе подготовки августовского совещания актива здравоохранения и в порядке осуществления его решений был проведен ряд важных мероприятий, как специально посвященных санитарно-эпидемиологическим вопросам (борьба с малярией и др.), так и по общим проблемам здравоохранения, где в том или ином аспекте были отражены эти вопросы. Так, большое значение имело Постановление ЦИК СССР «О подготовке врачей» (сентябрь 1934 г.), в котором была предусмотрена организация в десяти медицинских вузах санитарно-гигиенических факультетов.
Важной инициативой Г.Н. Каминского явилась докладная записка в ЦК ВКП(б) и СНК СССР, касающаяся проекта постановления «О состоянии медико-санитарной сети на селе». В конце 1934 г. была создана специальная сельская комиссия во главе с заместителем Наркома М. Г. Гуревичем. Задачами комиссии являлись: обеспечение постоянной связи Наркомздрава с сельской участковой сетью, контроль за выполнением мероприятий по улучшению медико-санитарного обслуживания сельского населения.
В январе 1935 г. доклад Г.Н. Каминского «О работе и задачах в области народного здравоохранения в РСФСР» был обсужден на XVI Всероссийском съезде Советов. В нем был дан глубокий анализ основных успехов и достижений здравоохранения, его современного состояния, недостатков и их причин, ближайших задач и путей их решения. Учитывая опыт работы, проведенной до и после августовского совещания 1934 г., Нарком имел возможность представить более глубоко проанализированные и аргументированные материалы, подвести некоторые итоги, более четко сформулировать основные вопросы.
Г.Н. Каминский, как Нарком здравоохранения и Главный государственный санитарный инспектор, придавал вопросам санитарной службы исключительно большое значение. Он остро, со свойственной ему большевистской принципиальностью, критиковал пассивность в борьбе с эпидемиями, попытки замалчивать неблагополучие с инфекционной заболеваемостью. Огромное внимание уделял Г.Н. Каминский вопросам борьбы за чистоту, санитарную культуру на производстве и в быту, повышению требований к санитарному благоустройству предприятий пищевой промышленности, к органам коммунального хозяйства.
XVI Съезд Советов принял по докладу Наркома здравоохранения развернутое постановление, явившееся программой деятельности на ближайшее время. В Постановлении отмечены успехи в области охраны здоровья народа, сформулированы важнейшие задачи, стоящие перед органами здравоохранения, Советами и их исполкомами, решение которых необходимо в целях решительного подъема здравоохранения, ликвидации его нетерпимого отставания. Отдельным пунктом в Постановлении выделены вопросы борьбы с эпидемиями и санитарного дела, в частности, подчеркнуты задачи государственной санитарной инспекции.
На XVI Всероссийском съезде Советов Григорий Наумович Каминский был избран членом ВЦИК. В развитие постановлений XVI Всероссийского съезда Советов Наркомздрав РСФСР провел колоссальную работу по подготовке и проведению в жизнь ряда новых постановлений партии и правительства. Исключительное значение имело постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О повышении заработной платы работникам и об увеличении ассигнований на здравоохранение в 1935 г.» (4 марта 1935 г.).
Новый импульс для постановки вопросов охраны здоровья сельского населения дал состоявшийся в феврале 1935 г. II Всесоюзный съезд колхозников-ударников. Утвержденный им «Типовой устав сельскохозяйственной артели» предусматривал проведение ряда мероприятий по санитарному благоустройству села, организации колхозных яслей и детских площадок, заботе о беременной и кормящей женщине и многих других.
Из важных организационных моментов необходимо отметить внимание Г.Н. Каминского к структуре Наркомздрава, новая структура которого была утверждена Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 01.09.35 г. «О реорганизации Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР». В Наркомздраве предусматривалось 12 управлений (среди них третье и четвертое места принадлежат противоэпидемическому управлению и Главной государственной санитарной инспекции), 6 отделов (на первом месте — отдел по борьбе с малярией), 10 совещательных и вспомогательных органов при наркоме, органы хозяйственного управления.
Второй пятилетний план развития народного хозяйства выдвигал новые важные задачи перед наукой. В 30-х годах был принят ряд мер по реорганизации управления наукой, деятельности научных институтов, организации научных исследований, в том числе и в области медицины и здравоохранения.
В ходе обсуждения вопроса о наиболее рациональных путях этой работы выявилась необходимость значительно усилить роль Ученого медицинского совета. 28 августа 1935 г. Нарком утвердил новое «Положение об ученом медицинском совете», который был расширен, при нем созданы постоянные комиссии и секции, возглавил Совет сам Г.Н. Каминский.
В связи с Постановлением Совнаркома СССР от 13.01.1934 г. об ученых степенях и званиях при Наркомздраве РСФСР в мае того же года была создана Высшая квалификационная комиссия, решавшая вопросы о присвоении ученых степеней и званий (Официальный сборник Наркомздрава РСФСР, 1934). В целях поощрения научной деятельности в мае 1935 г. был издан приказ «О премировании научных медицинских работ», для чего при УМСе была создана специальная комиссия, утверждено положение о премировании особо ценных работ.
Большое внимание Г. Н. Каминский уделял деятельности научно-исследовательских институтов. Особое значение в этом направлении имели подписанный 4 сентября 1935 г. Г.Н. Каминским приказ «Об упорядочении организации и улучшении работы научно-исследовательских (центральных и периферических) институтов системы НКздрава РСФСР». Особое место в этом отношении принадлежит Всесоюзному институту экспериментальной медицины (ВИЭМ), в организации работы которого после переезда из Ленинграда в Москву (в 1934 г.) и строительстве «Большого ВИЭМа» Г.Н. Каминский принимал личное участие. Здесь сложились дружеские личные отношения Каминского с И.П. Павловым.
(Вместе с Н. А. Семашко являлся основоположником профилактического направления советской медицины. Среди медиков поддерживал близкие отношения с И. П. Павловым , С. Г. Левитом и другими. В июле 1935 года имя Г. Н. Каминского было присвоено Свердловскому медицинскому институту; его имя также носили некоторые другие учреждения.
Являлся одним из обличителей А. И. Рыкова по обвинению в 1936 году в подготовке теракта против Сталина в апреле 1932 года. Был в числе подписавших официальное медицинское заключение 17. 2. 1937 о смерти (от паралича сердца) Г. К. Орджоникидзе.(http://present5.com/pervyj-ministr-zdravooxraneniya-sssr-grigorij-naumovich-kaminskij-i/))
В 1935—1936 гг. начал функционировать ряд новых институтов и других научно-практических учреждений. Нарком оказывал всемерную помощь и поддержку инициативе органов здравоохранения, отдельных ученых в центре и на местах, в частности, в создании новых учреждений и в области изучения и борьбы с инфекционными болезнями. В 1936 г. по инициативе Л.А. Зильбера в Москве была создана первая в стране Центральная вирусная лаборатория. В 1934 г. Г.Н. Каминский поддержал инициативу заведующего Северо-Кавказским крайздравотделом В. Н. Тер-Вартанова в создании в г. Ставрополе самостоятельной противочумной станции. Созданную в 1934 г., ее возглавил И. С. Эрлих, в ней начали работать известные специалисты-чумологи: М.П. Покровская, И.Г. Иофф и другие. Преобразованная впоследствии в Научно-исследовательский противочумный институт Кавказа и Закавказья, станция сыграла важную роль в изучении чумы и организации борьбы с ней в этом регионе. Также была поддержана инициатива грузинского ученого Г.Г. Элиавы, партийных и советских органов Грузии о создании в г. Тифлисе научно-исследовательского института по изучению бактериофагии. В организации института активное участие принимал учитель Г.Г. Элиавы — крупнейший французский ученый, создатель учения о бактериофаге Ф. Д’Эрелль.
Глубокий интерес проявил Г. Н. Каминский к деятельности научных обществ и съездов. В 1934 г. он возглавлял Совет научных обществ. Особое место в истории советской медицинской науки принадлежит двум Международным конгрессам, состоявшимся в нашей стране в середине 30-х годов: по борьбе с ревматизмом (1934 г.) и физиологов, фармакологов и биохимиков (1936 г.). Съезды продемонстрировали блестящий выход советской науки на мировую арену.
В 30-х годах, в соответствии с Постановлением ЦИК СССР «О подготовке врачей» (1934 г.), был предпринят ряд шагов. Принципиально важным стало создание в медицинских вузах профильных факультетов, в том числе санитарно-гигиенических.
Важным событием явился выход в январе 1936 г. нового медицинского журнала — органа Всесоюзной государственной санитарной инспекции и Наркомздрава РСФСР — «Гигиена и санитария». Ответственным редактором журнала стал Г.Н. Каминский, его заместителями — В.А. Кангелари и С.И. Каплун, секретарем редколлегии — С.А. Гуревич. В редакционную коллегию вошли видные ученые и организаторы здравоохранения: С.Н. Волконская, П.Ф. Здродовский, Н.В. Красовская, В.П. Лебедева, М.С. Металликов, И.А. Пашинцев, А.Н. Сысин, И.Д. Страшун. В 1936 г. в журнале был опубликован ряд важных материалов, в том числе несколько статей Г. Н. Каминского.
Новый этап в истории советского здравоохранения связан с созданием Союзного Наркомата здравоохранения. 20 июля 1936 г. было принято Постановление «О назначении тов. Каминского Г.Н. Народным Комиссаром здравоохранения Союза ССР». Таким образом, Григорий Наумович Каминский стал первым в стране Наркомом здравоохранения СССР.
На союзный Наркомздрав было возложено руководство здравоохранением через НКЗдравы союзных республик и управление переданными в его непосредственное подчинение учреждениями и предприятиями.
Необходимость централизованного руководства здравоохранением назревала давно. По существу, Наркомздрав РСФСР уже в 20-х годах координировал деятельность Наркомздравов союзных республик. Эта роль НКЗ РСФСР особенно усилилась после 1922 г., когда специальное совещание наркомов здравоохранения союзных и автономных республик уполномочило Н. А. Семашко быть их представителем при Правительстве СССР….
В начале 1937 г. был сформирован и начал работу Ученый медицинский совет. Были разработаны материалы к плану развития здравоохранения на 1937 г. — последний год второй пятилетки.
В марте 1937 г. были приняты Постановления СНК СССР «Об ученых степенях и званиях», о передаче в ведение Наркомздрава СССР научно-исследовательских институтов и высших медицинских учебных заведений.
В важнейших документах 1936—1937 гг. Г. Н. Каминский подчеркивает первостепенное значение планомерной борьбы с инфекционными и эпидемическими болезнями, за санитарное благополучие страны.
В январе 1937 г. произошло знаменательное событие в I Московском медицинском институте: после завершения строительства вступило в строй новое здание Института гигиены, который возглавил профессор А. В. Мольков (он же был в эти годы заместителем директора института и деканом санитарного факультета). Г.Н. Каминский выступил на открытии института с интересной речью. Было предложено перед зданием установить бюст профессора Ф. Ф. Эрисмана. Бюст был установлен и, как известно, и теперь стоит у входа в гигиенический корпус I Московского медицинского института на Большой Пироговской улице, под сенью дуба, посаженного самим Ф. Ф. Эрисманом.
…выступив на июньском Пленуме ЦК ВКП(б), он тут же во время перерыва в работе Пленума был арестован, а в феврале 1938 г. — расстрелян. Та же участь постигла его заместителей — С.И. Канторовича и Е.Г. Карманову, бывших заместителей по Наркомздраву РСФСР — В.А. Кангелари и М.Г. Гуревича, а также нового Наркома здравоохранения СССР В.М. Болдырева (1937—1938 гг.). Все, кроме Е. Г. Кармановой, были расстреляны.http://rospotrebnadzor.ru/region/kaminskiy.php
Арестован после своего выступления на Пленуме ЦК в тот же день 25. 6. 1937, 26 июня было принято постановление пленума: «Исключить Каминского, как не заслуживающего доверия, из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б) и из партии» .
(По свидетельству жены Н. И. Бухарина А. М. Лариной Г. Н. Каминский выступил еще на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП (б). Но гораздо больше данных о его выступлении на июньском (1937) Пленуме(http://www.ihst.ru/projects/sohist/books/os/461-472.pdf))
Выступление на пленуме ЦК 25 июня 1937 года
(Довольно большое внимание уделяется неординарному выступлению Каминского на Июньском (1937 г.) пленуме ЦК в котором он высказал резкое неодобрение работы НКВД и проинформировал ЦК о ставших известными ему в годы работы в Азербайджане данных о связи Берии с иностранными контрразведками в годы Гражданской войны («В 1920 году в адрес бывшего в то время секретаря ЦК КП(б) Азербайджана Каминского поступило заявление о моем сотрудничестве в контрразведке в пользу мусаватистов. Это заявление было предметом специального разбора на президиуме ЦК АКП(б) и я был реабилитирован», — рассказывал об этом сам Берия[4].). Об этом свидетельствуют только воспоминания очевидцев, так как выступление состоялось 25 июня, а в течение четырёх дней 22—26 июня заседания не стенографировались[5].
Особо отмечается, что упоминание об этом случае вошло в секретный доклад Хрущёва на XX съезде КПСС: «Уже в 1937 году, на одном из пленумов ЦК, бывший народный комиссар здравоохранения Каминский сказал, что Берия работал на мусаватистскую разведку»
Заслуживает внимания то, что двумя днями позже 27.06.1937 И. М. Варейкис в письме Сталину охарактеризовал выступление Каминского как «чепуху несусветную из категории клеветы» [5][9]. Об этом также упоминал в своём письме Сталину 27.09.1937 Каганович: «Я убеждён, что Балашов действует не один, также как не один был и Каминский, выступая на Пленуме ЦК со своей клеветой»[10].
Возможно, что в части выступления Каминского о «слухах» о связи Берии с иностранными спецслужбами имела место заведомая ложь (если воспринимать это прямо)[11]. Такого мнения придерживается американский исследователь сталинизма Г. Ферр[12].
Сам Берия после своего ареста в июне 1953 года отмечал, что «вопрос о работе в контрразведке подымался Каминским в 1937 году в ЦК партии, и это обвинение против меня было признано необоснованным. Также поднимался этот вопрос и в 1938 году в ЦК партии, и так же это обвинение не нашло подтверждения»[4].
Следует отметить, что ко времени прохождения июньского (1937 г.) пленума ЦК партии Берия являлся членом ЦК партии, 1-м секретарём ЦК компартии Грузии, начало его известной работы в НКВД относится к августу следующего, 1938 года. (Википедия)
8 февраля 1938 военной коллегией Верховного суда СССР по ст. 58 УК РСФСР приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 10 февраля 1938, захоронен на Коммунарке.
***
При аресте у Г.Н. Каминского изъято: членский билет ВЦИК № 212, членский билет ЦИК СССР № 253, партийный билет № 0000171, 90 рублей наличных денег (после реабилитации возвращённых семье Г.Н. Каминского. – И. М.), часы-луковица, авторучка. При обыске в квартире на набережной обнаружены принадлежащие арестованному книги Томского, Бухарина, Рыкова в количестве двадцати экземпляров и книга Гитлера «Моя борьба».
Заговорил Каминский на допросе 4 июля 1937 года.
Всего в деле два протокола допросов, подписанных Каминским.
Из протокола 4.6.37-го года: «Особенность моих взглядов состояла в том, что, в отличие от многих, я воспринимал всерьёз восстановление и развитие мелкого крестьянского хозяйства. Мне казались смешными опасения перед силой кулака, и я выступал, например, совершенно против Каменева в 1925 году, когда он пугал партию подтасованными цифрами о кулацкой мощи.
В дальнейшем по характеру моей работы в центре моего внимания стояла по-прежнему деревня, а не город. Меня заставили дрогнуть события, развернувшиеся в 28 – 29 годах в советской деревне. Мне стало казаться, что темпы коллективизации искусственно форсируются, что крестьянство идёт в колхозы под административным нажимом, что это так долго продолжаться не может. Это и послужило основой моих взглядов…
Другая причина заключается в жалости к товарищам по партии. Мне было жалко Бухарина, жалко Рыкова, которых я лично хорошо знал. Мне казалось, что к ним напрасно придираются, что их зря травят.
На февральско-мартовском Пленуме я выступил против Кагановича. На июньском я выступил против Ежова и Берии».
Следователь[22]. Рядом данных досконально подтверждено, что, пытаясь уйти от ответственности и сохранить законспирированные кадры вашей организации, на предыдущих допросах вы скрыли от следствия вредительскую организацию в НКЗдраве, руководимом вами. Категорически предлагаем прекратить двурушничество и рассказать откровенно по существу вопроса…
Каминский. Многие полагали, что строительство социализма своё возьмёт и новая культура обойдётся без лечебного дела, без борьбы с эпидемиями, которые сами отойдут в прошлое, как хлам старого. … Строить новые лечебные и инфекционные корпуса не нужно, подготовка новых кадров должна быть более медико-просветительской, чем социально-лечебной и санитарно-эпидемической, что фельдшер – это остаток прошлого, что врач должен быть больше на заводе или в колхозе, а не в больнице.
Все болезни были под номерами. Эпидемии сыпного тифа засекречивались. Больному говорили: вы больны не сыпным тифом, а болезнью номер два. Это приводило к расползанию эпидемии и увеличению детской смертности. Все мои усилия сопротивляться этой практике оказались безуспешными.
Что же мы имеем? Полное отсутствие медикаментов и прочного материального снабжения лечебных учреждений. Приостановление ремонта и строительства новых больниц. Дескать, победа социализма – они не нужны. Одним словом, полное разложение и запустение медицинского дела в стране.
Следователь. Это всё, что вы хотите показать о вредительстве, проводимом вами?
Каминский. Нет, не всё. …. Ставка на рост эпидемий, развитие антисанитарии в стране – это ставка на пораженчество в войне. Рост эпидемий, запущенность микробиологии, неподготовленность населения и медицинской службы в военном деле – это есть прямое пособничество врагам. Антисанитарное состояние страны как в области коммунальной санитарии – очистка городов, банное и прачечное дело, охрана и состояние водоёмов, канализации, так и в других областях санитарии, в особенности пищевой, промышленной и торговой, есть постоянный источник для эпидемии и почва для недовольства населения.
Следователь. Вы рассказываете о недостатках работы вообще, что нас меньше всего интересует. Предлагаем подробно остановиться на конкретной вредительской деятельности.
Каминский. Хотите конкретно? Пожалуйста. Прежде всего задержка производства сывороток и вакцин. Почему нельзя правильно развивать это дело, как это есть во Франции или Америке (США)? Производство сывороток и вакцин не выводилось из того кустарного состояния, в котором оно находилось.
Без окончания строительства нового вакцинного и сывороточного корпуса и всего строительства микробиологического и эпидемиологического комбината в Москве нельзя было и думать вывести из кустарщины производство сывороток и вакцин. Это надо было проводить в масштабах, которые не только вывели бы страну из затруднений, но и давали достаточно резерва на случай войны для всего населения, для армии, а также для нужд противобактериальной войны.
Следователь. Кто на местах непосредственно руководил вредительской работой?
Каминский. Как ни странно, но лиц, занимающихся непосредственным вредительством, я назвать не имею возможности. Они мне неизвестны.
Следователь. Вы занимаетесь укрывательством. Мы категорически требуем (возможно, «допрос» вело несколько следователей) назвать фамилии лиц, с которыми вы были связаны по антисоветской деятельности на местах. Каминский. Я прошу следствие верить мне. Укрывать своих пособников, особенно сейчас, для меня не составляет никакого смысла.
Следователь. Как же руководитель не знает своих филиалов?
Каминский. Как ни странно, но это так…»
***
«Утверждаю. Прокурор Союза ССР Вышинский. 29 ноября 1937 года.
В процессе следствия установлено, что Каминский завербован в антисоветскую террористическую организацию правых в 1929 году Н.И. Бухариным и являлся одним из её законспирированных руководителей до дня ареста. Являлся организатором и руководителем антисоветской группы правых в системе Наркомздрава. С целью вызова недовольства среди населения и свержения советского строя проводил большую вредительскую работу во всех областях народного здравоохранения.
По своей антисоветской деятельности был связан с центром правых в лице Антипова и Сулимова. Антисоветская и вредительская деятельность Каминского изобличена показаниями арестованных активных членов антисоветской организации правых Лобовым, Сулимовым, Разумовым, Лежавой, Гуревичем…
Таким образом, Каминский Григорий Наумович, 1895 года рождения, уроженец города Днепропетровска, бывший член ВКП(б) с 1913 года, до ареста народный комиссар здравоохранения СССР, обвиняется в том, что: а) являлся законспирированным участником антисоветской террористической организации правых и одним из её руководителей; б) проводил вербовку новых членов в организацию правых в НКЗдраве; в) являлся организатором и руководителем антисоветской вредительской группы правых в НКЗдраве; г) проводил большую вредительскую и диверсионную работу во всех областях народного здравоохранения; д) занимался вредительством в системе народного здравоохранения, ставил своей задачей убийства и вызов недовольства среди населения, компрометацию Сталинской Конституции, насильственное свержение советского строя, то есть в преступлениях, предусмотренных ст. 58-8, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР.
На основании вышеизложенного обвиняемый Каминский Г.Н. подлежит преданию суду Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР с применением закона от 1 декабря 1934 года.
Оперуполномоченный 2-го отделения 4-го отдела ГУГБ сержант госбезопасности Пантелеев
Согласен, заместитель начальника 4-го отдела ГУГБ ст. лейтенант госбезопасности Матусов 5 ноября 1937 года».
***
«ПРОТОКОЛ
закрытого судебного заседания Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР.
8 февраля 1938 года
Заседание под председательством армвоенюриста Ульриха, с членами бригвоенюристом Заряновым, военюристом 1-го ранга Кандыбиным, при секретаре военюристе 1-го ранга Костюшко открыто в 21 час 30 минут. Секретарь доложил, что подсудимый в суд доставлен и что свидетели по делу не вызывались.
Подсудимый никаких ходатайств, а также отвода составу суда не заявил. Судебное следствие объявлено законченным, и подсудимому предоставлено последнее слово. Независимо от совершенных преступлений подсудимый сказал: – Врагом народа себя не считаю.
Суд удалился на совещание…» (http://itexts.net/avtor-igor-minutko/274619-v-iyune-tridcat-sedmogo-igor-minutko/read/page-32.html)
***
Записка П.В. Баранова и И.А. Серова в ЦК КПСС о реабилитации Г.Н. Каминского. 22 февраля 1955 г.
ЦК КПСС
Прокуратурой СССР и Комитетом госбезопасности при Совете Министров СССР проверено дело по обвинению бывшего народного комиссара здравоохранения СССР Каминского Григория Наумовича.
Проверкой установлено:
Каминский, 1895 года рождения, русский, состоял в КПСС с 1913 года, был арестован 25 июня 1937 года НКВД СССР и 8 февраля 1938 года осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу по обвинению в принадлежности к антисоветской диверсионно-террористической организации.
На предварительном следствии Каминский виновным себя признал. В судебном заседании Военной Коллегии, которое вместе с вынесением приговора длилось лишь 15 минут, Каминский заявил, что «он не чувствует себя врагом народа».
Проверка показала, что Каминский осужден на основании противоречивых и не проверенных в суде доказательств.
Так, Каминский, обвинялся в том, что он был завербован в 1929 году Бухариным в антисоветскую организацию правых и поддерживал преступную связь с Рыковым, Смирновым А. П. и Сулимовым.
Однако Бухарин, Рыков и Смирнов А. П. показаний в отношении Каминского не давали, а Сулимов на предварительном следствии по его делу показал, что о причастности Каминского к организации правых ему известно от Рыкова, но это обстоятельство Рыков не подтвердил.
На предварительном следствии Каминский показал, что по заданию Антипова и Сулимова он создал в Наркомате здравоохранения вредительскую организацию, однако, Антипов и Сулимов это не подтвердили.
Участниками этой вредительской организации в Наркомате здравоохранения Каминский назвал Гугель, Лебедеву, Металикова и других.
Произведенной в настоящее время проверкой установлено, что Гугель не арестовывался и по делу Каминского в 1937–1938 гг. не допрашивался, а Лебедева и Металиков показаний Каминского не подтвердили. Допрошенный в феврале 1955 года Гугель показал, что о существовании вредительской организации в Наркомздраве ему ничего неизвестно и с Каминским он никаких антисоветских разговоров не вел.
Учитывая изложенное и обстоятельства ареста Каминского, Прокуратура Союза ССР и Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР полагают необходимым внести в Верховный Суд СССР протест Генерального Прокурора СССР на предмет прекращения дела Каминского Г. Н. и его посмертной реабилитации.
Представляем на рассмотрение[3].
И. о. Генерального прокурора Союза ССР П. Баранов
Председатель Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР И. Серов
* На первом листе записки имеется следующая резолюция: «Чл[енам] През[идиума] ЦК. Согласен. Н. Хрущев. 24/II-55 г.». — Сост.
3 12 февраля 1955 г. Н.А. Булганин получил от дочери Г.Н. Каминского Светланы письмо. В нем она жаловалась на задержку с пересмотром дела родителей, хотя еще в мае 1954 г. ею в Главную Военную Прокуратуру было подано заявление о реабилитации отца и матери, до сих пор проживавшей в г. Ухта Коми АССР. Н.А. Булганин на письме 18 февраля 1955 г. наложил следующую резолюцию: «Разослать членам Президиума ЦК. Ген[еральная] Прокуратура СССР тт. Руденко Р.А., Баранову П.В., Ком[итет] государственной безопасности т. Серову. Представить срочно предложение» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 440. Л. 53–54).
Опросом члены Президиума ЦК КПСС 25 февраля 1955 г. (прот. № 109, п. 5) приняли следующее постановление: «Согласиться с предложением Прокуратуры СССР (т. Баранова) и Комитета госбезопасности (т. Серова), изложенным в записке от 22 февраля 1955 г., №» 24лс» (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 206. Л. 89). Военная Коллегия Верховного Суда СССР 2 марта 1955 г. реабилитировала Г.Н. Каминского. 20 февраля 1956 г. Президиум ЦК КПСС (прот. № 189, п. 47) восстановил его в партии (Там же. Д. 387. Л. 3–5).
Г.Н. Каминский
Г.Н. Каминский
Г.Н. Каминский
Лит.: М. А. Карлов. Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012
Л.Г. Протасов. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОСПЭН, 2008.
Каминский, Григорий Наумович // Материал из Википедии — свободной энциклопедии
X. Я. Идельчик. НАРКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. Н. КАМИНСКИЙ
Записка П.В. Баранова и И.А. Серова в ЦК КПСС о реабилитации Г.Н. Каминского. 22 февраля 1955 г.// Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. Март 1953 — февраль 1956. » Раздел IV