Кирилл Трофимович Мазуров (1914 — 1989) — член партии с 1940 г., член ЦК в 1956-1981 гг., член Политбюро (Президиума) ЦК 26.03.65-27.11.78 гг.С 1939 г. на комсомольской работе: в 1940-1941 гг. первый секретарь Брестского обкома, с 1942 г. секретарь, второй секретарь, в 1946-1947 гг. первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии. С 1947 г. на партийной работе: в аппарате ЦК КП(б) Белоруссии, второй и первый секретарь Минского горкома, в 1950-1953 гг. первый секретарь Минского обкома. В 1953-1956 гг. Предс. Совмина Белорусской ССР. В 1956-1965 гг. первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии. С 1965 г. первый зам. Предс. совмина СССР.
Родился в деревне Рудня-Прибытковская Гомельского уезда Могилевской губернии (ныне Гомельский район Гомельской области) в семье крестьянина. Белорус. После окончания в 1933 г. Гомельского автомобильно-дорожного техникума работал техником, начальником районного дорожного отдела.
В 1936 — 1938 гг. служил в Красной Армии, был политруком. С 1938 г. на работе в аппарате политотдела Белорусской железной дороги. В 1939 г. заведующий военно-физкультурным отделом Гомельского горкома комсомола.В 1940 — 1941 гг. секретарь Гомельского горкома, первый секретарь Брестского обкома комсомола. С начала Великой Отечественной войны в рядах действующей армии: политрук роты, командир батальона, инструктор политотдела 21-й армии Юго-Западного фронта.
В сентябре 1942 г. отозван из армии, назначен секретарем ЦК ЛКСМ Белоруссии и направлен на оккупированную территорию Белоруссии как представитель Центрального штаба партизанского движения. Находился в различных партизанских соединениях.
С 1943 г. второй, с июня 1946 г. первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии. После окончания в 1947 г. Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) заместитель заведующего отделом ЦК КП(б) Белоруссии. С 1948 г. второй, затем первый секретарь Минского горкома партии.
С 1950 г. первый секретарь Минского обкома партии. В 1953 — 1956 гг. Председатель Совета Министров Белорусской ССР.
В 1956 — 1965 гг. первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии. Сменил на этой должности Н. С. Патоличева, переведенного в Москву. 21.06.1957 г. вместе с группой членов ЦК КПСС, оказавшихся в Москве, подписал заявление в Президиум ЦК КПСС с просьбой срочно созвать Пленум ЦК КПСС для решения вопроса, обсуждавшегося в течение четырех дней на заседаниях Президиума ЦК (попытка смещения Н. С. Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС).
На Пленуме ЦК КПСС выступил в его защиту, обличая членов «антипартийной группы», выступивших против Н. С. Хрущева, обвинял Г. М. Маленкова в том, что плохо руководил сельским хозяйством: «Дело дошло до того, что колхозы даже картошку переставали сажать, потому что три копейки за килограмм была заготовительная цена. Лен подрубили под корень, животноводство совершенно упало. И это было в то время, когда возглавлял руководство ЦК тов. Маленков» (Молотов, Маленков, Каганович. 1957. Стенограмма июньского Пленума ЦК КПСС и другие документы. М., 1998. С. 311).
Слагал панегирики Н. С. Хрущеву: «Только благодаря инициативе Никиты Сергеевича Хрущева принят целый ряд крупных решений по сельскому хозяйству в 1953 году и в последующие годы. И мы в Белоруссии, это совершенно очевидно, идем вперед в области сельского хозяйства» (Там же).
На декабрьском (1963) Пленуме ЦК КПСС, посвященном развитию химической промышленности, во время выступления был прерван Н. С. Хрущевым, который бесцеремонно перебивал ораторов. К. Т. Мазуров помолчал, потом, полуобернувшись к президиуму, произнес: «Дайте мне сказать, что я хочу. А на ваш вопрос я отвечу». И действительно, в конце выступления ответил.
В январе 1964 г. Н. С. Хрущев, вернувшись из зимнего отпуска, который он проводил вместе с К. Т. Мазуровым сначала в Польше, а затем несколько дней в белорусской части Беловежской Пущи, прямо на вокзале в Москве заявил встречавшим его членам Президиума, что очень недоволен белорусским руководителем и что надо думать о его замене.
Размолвка случилась во время одной из прогулок. К. Т. Мазуров с увлечением рассказывал, какими ему видятся пути развития народного хозяйства республики.
Н. С. Хрущеву высказываемые мысли не понравились, он стал критиковать их. К. Т. Мазуров не согласился с доводами высокого гостя. Тот перешел на высокие ноты. Расстались недовольные друг другом.
Мнение Н. С. Хрущева о белорусском лидере, высказанное в Москве, сразу же стало известно в Минске. Когда инициаторы смещения Н. С. Хрущева осторожно начали выяснять позицию К. Т. Мазурова, он сказал, что полностью на их стороне. Его позиция не была забыта.
С марта 1965 г. по ноябрь 1978 г. первый заместитель Председателя Совета Министров СССР. В 1967 г. узнал, что В. М. Молотов получал сто двадцать рублей пенсии, поговорил с А. Н. Косыгиным и решили повысить ее до двухсот пятидесяти рублей.
В августе 1968 г. был направлен в Чехословакию для координации всех действий по оказанию помощи просоветски настроенному крылу руководства КПЧ. В ночь с 20 на 21.08.1968 г. на заседании Политбюро, принявшем решение о вводе войск в Чехословакию, Л. И. Брежнев сказал: «Надо послать в Прагу одного из нас. Военные могут там натворить такое… Пусть полетит Мазуров».
Очевидно, он имел в виду, что у К. Т. Мазурова был опыт Отечественной войны, хорошие связи с военными. Приехал домой, разбудил жену, сказал, что срочно выезжает в Киргизию. В три часа ночи самолет взял курс на Прагу. Пробыл в Чехословакии до 27.08.1968 г. Действовал там под именем генерала Трофимова: «В форме полковника (мое воинское звание), называясь «генералом Трофимовым», я давал распоряжения нашим военным и гражданским.
Вместе с адъютантом колесил на джипе по Праге, ездил к металлургам Кладно, в сельскохозяйственные районы. По нескольку раз в день говорил с Брежневым и Косыгиным, получал от них советы. Главной задачей было уберечь наших солдат от стрельбы. Знаете, я поражался выдержке воинов, как им удавалось сохранять спокойствие, когда бесчинствующие на площадях юнцы оскорбляли их, бросали что попало…» (Известия.20.09.1990). С задачей справился. Возвратившись в Москву, доложил: «Главное не то, что я вернулся, а что вернулся, ни одного чеха не похоронив…» Отвечая на вопрос газеты, согласился ли бы он сегодня руководить подобной операцией, ответил: «Нет! Ни в коем случае. Но в конкретной обстановке августа 1968 года я поступал согласно убеждениям и, если бы сегодня повторилась ситуация, вел бы себя так же».
17.12.1969 г. на заседании Политбюро, обсуждавшем вопрос о публикации статьи в связи с 90-летием со дня рождения И. В. Сталина, решительно высказался «за». Подчеркнул, что опубликование статьи принесет больше пользы. Поднимал вопрос об установке бюста на могиле И. В. Сталина: «Я вам скажу, как реагировал т. Гусак на этот факт, когда мы подошли с ним во время посещения Мавзолея к могиле Сталина. Он спросил, а почему нет бюста? Я ему сказал, что вначале мы не поставили, а потом как-то к этому вопросу не возвращались. Он говорит: по-моему, это неправильно. Надо было поставить бюст. Вот вам точка зрения т. Гусака, который был в свое время, безусловно, обижен Сталиным. Да, по-моему, и любой здравый человек рассудил бы так» (АПРФ. Ф. 3. Оп. 120. Д. 70. Л. 604).
Показ по телевидению кадров о пребывании во Вьетнаме советской делегации во главе с К. Т. Мазуровым вызвал раздражение Л. И. Брежнева, который назвал этот показ «раздутым». 26.11.1978 г. на Пленуме ЦК КПСС освобожден от обязанностей члена Политбюро ЦК и первого заместителя Председателя Совета Министров СССР «по состоянию здоровья и в связи с его просьбой».
С того же дня персональный пенсионер союзного значения. По его словам, попал в опалу из-за нежелания потрафить Л. И. Брежневу. По воспоминаниям начальника личной охраны генсека В. Т. Медведева, Л. И. Брежнев чувствовал себя не очень уютно, волновался перед разговором с К. Т. Мазуровым о его отставке: «Что уж там произошло на самом верху — не знаю. Когда мы ехали из Завидово после охоты, Леонид Ильич из машины позвонил Черненко: ‘‘Костя, у меня предстоит разговор с Мазуровым. Об отставке… Как лучше — пригласить к себе или…’’
Генерального беспокоило: Мазуров довольно молодой, но энергичный, вдруг откажется уходить! В результате перед Пленумом, прямо в зале заседаний, Брежнев побеседовал с Кириллом Трофимовичем, уговорил его обратиться в адрес Пленума с просьбой об отставке. Как обычно, все прошло гладко» (Медведев В. Т. Человек за спиной. М., 1994. С. 127). И далее: «Я не исключаю, что, по чьей-то подсказке убирая К. Т. Мазурова, Леонид Ильич хотел с какой-то стороны обезопасить себя» (Там же. С. 128).
Рассматривался на Западе как один из вероятных наследников если не Л. И. Брежнева, то А. Н. Косыгина. Причины опалы не ясны, во всяком случае, идеологических разногласий между ними не было. По одной из версий, отставку К. Т. Мазурова спровоцировал Ю. В. Андропов, руками генсека убиравший своих политических соперников.
В 1986 г. был избран председателем Всесоюзного совета ветеранов войны и труда. Депутат Верховного Совета СССР 3 — 9-го созывов. Народный депутат СССР (1989). Герой Социалистического Труда (1974). Награжден многими орденами СССР. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
«Великой страны гражданин…»
Отец встретил войну в ее первые минуты 22 июня 1941 года. Он ярко описал свои впечатления в книге «Незабываемое», вышедшей в свет в 1984 году к 40-летию освобождения родной Белоруссии. Как многие его товарищи, он прошел тяжелый путь отступления почти через всю республику, до Могилева, где тогда оказалось белорусское правительство и ЦК компартии. Там он вместе с первым секретарем Могилевского обкома комсомола Ф.А. Сургановым, а также первым секретарем ЦК ЛКСМБ М.В. Зимяниным принимается за работу по организации сети подполья, истребительных отрядов и полков народного ополчения в Могилевской и Гомельской областях. Главная задача состояла в том, чтобы разжечь в тылу врага всенародную партизанскую войну против фашистских захватчиков….
При его личном участии во всех отрядах были созданы комсомольские организации, обеспечен заметный приток молодежи, организована военная учеба (вот когда пригодился боевой опыт начального периода войны и знания, полученные на курсах «Выстрел»), укреплена дисциплина, которая кое-где заметно хромала (в этом деле отец нажил себе влиятельных оппонентов, которые впоследствии вычеркнули его имя из списка представленных к званию Героя Советского Союза). Были созданы так называемые «лесные» школы для обучения детей. Как видно из донесений Виктора в Центральный Штаб партизанского движения, он действовал в этом вопросе самостоятельно, преодолевая нежелание партийного руководства. Он доказывал необходимость организовать обучение детей в партизанских отрядах, чтобы они получали «наше» образование. Были также налажены хорошие контакты со словацкими подразделениями, которых немцы использовали в Белоруссии, достигнута договоренность об их переходе на сторону партизан. Пешком и верхом на лошади он прошел многие тысячи километров по лесам и болотам, постоянно рискуя жизнью.
А еще он участвовал не в одной боевой операции, например, в вошедшей в историю партизанского движения операции «Эхо на Полесье» – взрыве 3 ноября 1942 г. крупного железнодорожного моста на реке Птичь, в результате чего не работавшая в течение 18 суток дорога не позволила гитлеровцам доставить к Сталинграду более 500 эшелонов, а также в других. «Было весело», – напишет он об этом в одном из своих донесений в центр. Так называемая «рельсовая» война из-за постоянных срывов поставок на Восточный фронт серьезно беспокоила немецкое командование….
В октябре 1943 г. отца отозвали в Москву. Его миссия в группе партизанских отрядов Белоруссии была завершена. Отвечая на телеграмму Зимянина, в которой сообщалось о его отзыве, он пишет, что готов и дальше работать в тылу врага сколько потребуется и соглашается прибыть в центр лишь ненадолго.
Начинается работа в аппарате ЦК комсомола, а в конце ноября 1943 г. отец вернулся в освобожденный, лежащий в руинах, родной Гомель, где тут же включился в работу по восстановлению разрушенного народного хозяйства республики. На состоявшемся в июне 1944 г. пленуме ЦК ЛКСМ Белоруссии его избирают вторым секретарем.
23 июня началась одна из самых блестящих стратегических наступательных операций Второй мировой – операция «Багратион». В результате скоординированного действия войск четырех фронтов, подкрепленного действиями партизан, главные силы германских армий «Центр» были разгромлены. Уже 4 июля, на другой день после освобождения, отец прибывает в Минск. «Картина разоренной фашистскими варварами Белоруссии вызывала глубокую скорбь, – напишет он в своей книге. – Города и деревни – в руинах. Около 3 миллионов жителей – без крова. Разграблено имущество колхозов и совхозов, МТС. Разрушено и сожжено 100 тысяч производственных сооружений, тысячи школ, больниц, объектов культуры. Посевные площади сократились более чем наполовину, громадный урон понесло животноводство. Думаю, даже для тех, кто этого не видел воочию, приведенные данные представляются катастрофическими. Но я все это видел, когда уходил на восток в начале войны и воевал в тылу врага, когда с частями наступающей Красной Армии в июне 1944 г. двигался по освобожденной от врага территории из Гомеля до Минска».
Нельзя было жить с ощущением: «Война закончилась, все позади». Требовалось не только отстроить все заново, но и поднять дух народа, который понес огромные потери. Начинается кропотливая созидательная работа по восстановлению разрушенной Белоруссии. Залогом ее успеха явилось то, что руководство республикой в то время осуществлялось группой единомышленников, спаянных боевым братством, людей, воевавших на фронтах Великой Отечественной, в подполье и в партизанских отрядах, испытанных в боях, на которых можно было положиться и в таком важном и масштабном деле – П. Пономаренко, М. Зимяниным, Ф. Сургановым, Т. Киселевым, П. Машеровым, В. Ливенцевым, В. Шауро, С. Притыцким, И. Поляковым и многими другими.
Большие организаторские способности и высокая ответственность за порученное дело, проявленные отцом, способствовали его быстрому партийному росту: пост первого секретаря ЦК ЛКСМБ (декабрь 1947 года), второго (январь 1949 года), а затем первого секретаря Минского горкома партии (март 1950 года), первого секретаря Минского обкома КПБ (июнь 1950 года). В конце июля 1953 года – в 39 лет – ему доверили пост Председателя Совета Министров Белоруссии, а через три года – Первого секретаря ЦК Компартии республики.
Одно только перечисление того, что было восстановлено и построено в Белоруссии за этот период, дает представление о том, какой огромной по своим масштабам была эта работа. Был заново отстроен Минск, 12-километровый Ленинский проспект которого (сейчас проспект Независимости) был проложен напрямую, без учета прежних кварталов, так как все они были разрушены; восстановлены театры, Академия наук, Политехнический институт, Институт народного хозяйства, кондитерская и обувная фабрики, расширен Университетский городок, построены вокзал, аэропорт, автомобильный, тракторный и радиозаводы, станкостроительные заводы им. Кирова и им. Ворошилова, камвольный комбинат по производству шерстяных тканей, а также многие другие предприятия. Уже к началу 50-х годов были решены самые неотложные жилищные вопросы, жителей вывели из подвалов и землянок. И это только в Минске. То же самое делалось по всей Белоруссии, в которой лежали в руинах более 200 городов.
Было также восстановлено сельское хозяйство, а ведь к освобождению республики от оккупантов его попросту не существовало: колхозы и совхозы были полностью разрушены, скот почти полностью истреблен или угнан в Германию. Необходимо было заново отстроить десятки тысяч деревень. Кроме того, было организовано выращивание кок-сагыза – каучуконоса, необходимого в качестве сырья для всех отраслей промышленности СССР (синтетический каучук в нашей стране тогда еще не производился). Отцу приходилось ездить из района в район, из колхоза в колхоз, чтобы на месте решать многие проблемы, связанные с возрождением сельского хозяйства.
Много позже, размышляя о том, как была восстановлена Белоруссия, он напишет: «Объем работы был так велик, а организаторов так мало, что не перестаешь удивляться: как мы со всем этим справлялись?!»
Самоотверженность и высокая самоотдача ради будущего страны сотен тысяч людей, а также честных, преданных делу и умевших их сплотить руководителей, заслуживших авторитет в годы Великой Отечественной войны, позволила решить серьезнейшую проблему восстановления Белоруссии в короткий срок. Это была та самая мобилизационная экономика, которую с показным презрением стали сорок лет спустя ругать наши либералы, очень скоро продемонстрировавшие свою полную неспособность к чему-либо созидательному.
При непосредственном участии отца был разработан и осуществлен план развития машиностроительной, химической, электротехнической, приборостроительной, радиоэлектронной, легкой и пищевой промышленности Белоруссии, создания строительной индустрии. К середине 60-х в республике были расширены действующие и построены новые мощные электростанции – Березовская и Лукомльская, восстановлены и построены новые дороги, связавшие столицу с другими городами, построены два комбината по добыче калийных солей и фабрики производства калийных удобрений, созданы судоверфи в Гомеле и Пинске, электромеханический, электроламповый и другие заводы в Бресте, построены новые школы, институты, стадионы, гостиницы.
В Минске создано крупное водохранилище – Минское море, построены заводы автоматических линий, оптический, часовой, счетных машин. Отец с Киселевым добились, чтобы в Белоруссию приехали специалисты во главе с тогдашним министром геологии Союза. Как ликовали они, когда в республике была обнаружена нефть! В результате в Полоцке был создан центр нефтеперерабатывающей промышленности. Были построены новые города – Солигорск, Новополоцк, Светлогорск, Белоозерск и Жодино, создано многое другое. Белоруссия превратилась в индустриальную республику, где более двух третей национального дохода давала промышленность.
Все это грандиозное строительство происходило не само по себе. Приходилось решать множество проблем, преодолевать инерцию центра, отстаивать Белоруссию от волюнтаризма Хрущева. Впоследствии заговорят о белорусском «чуде» – феномене Белоруссии, которая к концу 70-х вышла на лидирующее место в Советском Союзе по темпам экономического роста. А ведь основы для этого рывка были заложены в 40-х – 60-х годах.
Отец был мужественным человеком, не боявшимся идти против течения. Требовалась немалая сила духа и убежденность в своей правоте, чтобы отстоять в июне 1953 году на посту руководителя республики русского по национальности Н.С. Патоличева, когда в Москве под надуманным предлогом, якобы за упущения в работе, было принято решение о его замене на белоруса, который уже прибыл в Минск принимать дела. Тогда произошло невероятное: выступившие единым фронтом члены ЦК КПБ, в том числе и отец, занимавший пост секретаря Минского обкома партии, заставили центр отменить неправильное решение.
Необходимо было обладать немалым политическим мужеством, чтобы в сентябре 1959 года, наперекор оппозиции в лице органов НКВД и некоторых членов бюро ЦК, инициировать принципиальный пересмотр устоявшихся к тому времени оценок по Минскому партийному и патриотическому подполью. Тем самым было возвращено доброе имя десяткам подпольщиков, реабилитировано незаслуженно оклеветанное руководство подпольем. А чего стоило отцу противостояние Хрущеву, который на многочисленных совещаниях и в Минске, и на пленумах в Москве постоянно «прорабатывал» его за «самоуправство» и неподчинение приказам из центра (по расширению посевов кукурузы в ущерб традиционным культурам, сокращению промысловой кооперации, ликвидации приусадебных участков, а также др.). Можно себе представить, как негодовал Никита Сергеевич, если в минуты раздражения он с возмущением называл отца «этим партизаном». Однако снять его с поста руководителя Белоруссии Хрущев не успел – в октябре 1964 года его самого отправили на пенсию.
Отца отличало бережное отношение к исторической памяти. Он с Киселевым сыграли важную роль в увековечении памяти безвинных жертв войны – сожженных карателями вместе со всеми жителями сотен белорусских деревень: по их инициативе было принято решение о создании ныне известного всему миру мемориала в Хатыни.
В марте 1965 года Кирилла Мазурова перевели в Москву на должность первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, он был избран членом Политбюро. Особой радости по этому поводу в семье не было: уезжать с обжитого места, от многочисленных друзей, привычного образа жизни никто не хотел. Было страшновато – как там сложится в Москве…
Отец стал первым в истории белорусом, который поднялся до такой высокой должности в руководстве Советского Союза. Это был новый, еще более масштабный объем работы, на этом посту требовалось широкое видение проблем, умение решать их в комплексе. Сейчас трудно себе представить, но отец курировал работу 29 министерств и ведомств, зачастую противоположных отраслей: здравоохранения, просвещения, торговли, пяти строительных министерств, министерства транспорта (кроме гражданской авиации), связи, мясной, молочной и рыбной промышленности, Центросоюза, министерства высшего и профтехобразования, культуры, юстиции, кинематографии, радио, телевидения, печати и книгоиздательства, а также др.
По его предложению была принята программа реформы школы и системы профтехобразования, по многим отраслям хозяйства были приняты основополагающие постановления ЦК и правительства. Он отвечал за те завоевания и ценности, которыми наш народ по праву гордился и которые теперь, после их утраты, вызывают горечь у миллионов людей.
Кроме того, в соответствии с распределением обязанностей между членами Президиума Совета Министров отец председательствовал в отсутствие А.Н. Косыгина, подписывал постановления и распоряжения правительства. Как первый заместитель Председателя он координировал работу других членов Президиума, готовил все мероприятия по улучшению работы Совмина, контролировал их проведение в жизнь, непосредственно руководил особыми отделами Совмина, возглавлял его постоянный орган – так называемый «Малый Совмин», на еженедельных совещаниях которого решались оперативные вопросы управления народным хозяйством огромной страны.
Он также возглавлял постоянную комиссию Совета Министров по производству товаров народного потребления и торговле, которая разрабатывала долгосрочные планы производства товаров и координировала работу всех министерств и ведомств по их выполнению. Он стал непосредственным участником разработки и осуществления экономической реформы, которая вошла в историю как «Косыгинская», но по независящим от отца причинам была впоследствии свернута.
В 1975 года, который был объявлен Организацией Объединенных Наций годом женщин, отец возглавил созданную в этой связи комиссию в нашей стране. С 1974 года и до своего ухода на пенсию он возглавлял комиссию Политбюро по строительству Байкало-Амурской магистрали, осуществляя контроль за этой грандиозной стройкой вплоть до ее сдачи в эксплуатацию. Отец объездил за эти 13 лет работы в Москве весь Советский Союз, побывав и на Белом море, и на Сахалине, на Камчатке, в Средней Азии и Кузбассе, почти во всех союзных республиках, на месте решая многочисленные сложные вопросы.
Конечно, приблизительно так же напряженно тогда работал не только он один, а многие члены Политбюро и правительства.
Много внимания уделялось отцом не только вопросам народного хозяйства страны, но и международной деятельности. Еще работая в Белоруссии, он неоднократно выезжал за рубеж в составе и во главе различных делегаций, в том числе на сессию Генеральной ассамблеи ООН в 1960 г. После того, как он стал членом Политбюро, не было года, чтобы его не направляли с поручениями в другие страны.
Одно их перечисление позволяет представить масштаб и важность этих поездок: в 1965 года – Индонезия, Афганистан и Венгрия, в 1966 года – Монголия, Пакистан, Бангладеш, в 1967 – Болгария, в 1968 – Объединенная Арабская Республика, Финляндия, Чехословакия и вновь ОАР (участие в торжественном пуске Асуанской плотины, строительство которой он курировал), в 1969 – Чехословакия, в 1970 и 1971 – КНДР, а еще Индия, Бирма, Вьетнам, в 1972 – Сирия, в 1974 – ГДР и Югославия, в 1975 – Румыния и Югославия. Это были отнюдь не туристические поездки, на двусторонних переговорах с руководителями этих дружественных Советскому Союзу стран решались важнейшие вопросы мировой политики. Чего стоила одна только поездка в Чехословакию в августе 1968 г. вместе с войсками Организации Варшавского Договора, куда он под псевдонимом «генерал Трофимов» был направлен Политбюро для осуществления политического руководства операцией «Дунай». Семье стало известно об этом много позже, а нам, детям, объяснили, что отец уехал в Киргизию улаживать какие-то беспорядки. Какая там Киргизия, думали мы, если такое творится в Европе! Отцу приходилось в те дни действовать в непредсказуемых условиях, руководить и военными, которых необходимо было сдерживать, и переговорщиками.
В 1974 году в связи с 60-летием Кирилл Мазуров был награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. Будучи державником, государственником, в истинном значении этих высоких слов, он проявил себя как руководитель, который соответствовал масштабу той страны – Советского Союза, – которую представлял и для величия которой так много сделал.
Его отправили в отставку неожиданно, в ноябре 1978 г. и таким же образом, как убирали в то время из политической и общественной жизни других неугодных и инакомыслящих – с помощью медицины. Его в самом деле настигла болезнь, но совсем не так крепко, чтобы он не смог и дальше плодотворно работать. Но в высшем руководстве страной требовались в тот период другие люди – не авторитетные и компетентные, а полностью зависимые от первого лица и его приближенных, без своего мнения, готовые бесконечно славословить стареющего вождя. До него так убрали уже многих.
Уйдя в отставку и сменив назойливо опекавших его кремлевских врачей, отец быстро поправился. Этому в немалой степени способствовало то, что по просьбе товарищей из Белоруссии он взялся за книгу воспоминаний и довольно быстро ее написал. У книги «Незабываемое», вышедшей только к 40-летию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков( летом 1984 г.), была нелегкая судьба: всевозможные препятствия чинил Институт марксизма-ленинизма в Москве, настаивавший на предварительном одобрении рукописи в ЦК КПСС. Только после резкого разговора отца с секретарем ЦК Зимяниным книге был дан «зеленый свет». Ее первый экземпляр был вручен ему уже в Минске, перед торжественным заседанием, посвященным этой юбилейной дате. Когда первый секретарь ЦК КПБ Н.Н. Слюньков объявил, что на торжества приехал Мазуров, зал стоя приветствовал своего земляка бурными аплодисментами.
В последние годы жизни отец возглавлял Всесоюзный совет ветеранов войны и труда, который был создан в СССР с началом перестройки в 1986 г. Он с энергией взялся за то, чтобы облегчить жизнь поколения, которое вынеся на себе все тяготы войны, нуждалось в настоящей заботе со стороны государства. По инициативе отца был предпринят всесоюзный рейд, с привлечением министерства здравоохранения, Фонда Мира, Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, профсоюзов, женских организаций и комсомола, в ходе которого были проверены условия жизни 30 миллионов ветеранов. По итогам этой масштабной проверки на рассмотрение правительства были внесены конкретные предложения, которые реализовались в виде специального постановления.
В результате были установлены дополнительные льготы не только участникам войны, но и труженикам тыла, отремонтированы квартиры и дома, выделены садовые участки, установлены телефоны, обследованы дома-интернаты и сделано еще много необходимого для облегчения жизни ветеранов.
Память о боевых товарищах, сражавшихся вместе с ним на фронтах Великой Отечественной, была для отца свята. Он стал одним из инициаторов многотомной «Книги памяти», увековечившей имена всех погибших в этой войне советских воинов. Не случайно он настоял, чтобы внук Кирилл прошел суровую школу воспитания в рядах Советской Армии. Ему же он адресовал следующие строки: «Будь верен Отчизне, измены она не прощает…»…
Характеристика отца была бы неполной, если не добавить к уже сказанному, что он был скромен и начисто лишен карьеризма, к высоким должностям никогда не стремился, но вынужден был подчиняться партийной дисциплине, если выдвигали. Был застенчив, скрытен и немногословен, но если заинтересовать – раскрывался как интересный собеседник. Это отмечали все, кто с ним когда-либо встречался. Не терпел угодничества и сам не приспосабливался к начальству, всегда имел свое мнение и умел его отстаивать.
Поэтому ему нравились такие же, как он сам, руководители – ответственные за порученное дело, требовательные и компетентные. Среди коллег по Политбюро он выделял А.Н. Косыгина и А.Н. Шелепина за высокий профессионализм и человеческие качества. Отец был нетерпим к безнравственности, пьянству, накопительству. Был благородным и отзывчивым, деликатным по отношению к людям в быту, старался видеть в людях главным образом хорошее, иногда ошибался.
Он глубоко переживал за происходящее в стране, став в 1989 г. депутатом первого съезда народных депутатов, предупреждал, что именно с очернения истории начнется ее развал. Особенно тревожил его внешнеполитический курс Горбачева, приближающий страну, процветанию которой отец отдал всю жизнь, к неминуемому краху. К сожалению, он был уже не в силах что-либо изменить.
Перед своим уходом от тяжелой болезни отец вызвал нас к себе в больницу, чтобы попрощаться. Это было 18 декабря 1989 г. Говорить ему было уже трудно, но, подводя итог своей жизни, он сказал, что совесть его чиста и своих политических убеждений он не менял – они остались прежними. Пожелал нам счастья. А еще наказал быть принципиальными, чтить и уважать семидесятилетнюю историю нашей страны и тех, кто отдал за нее свою жизнь. Сохранить честное имя, архив – фотографии и воспоминания, которые могут рассказать о многом внукам. На следующий день его не стало.(Капитонова Наталья Кирилловна. «Великой страны гражданин…» с сокращениями)
К.Т.Мазуров
К.Т. Мазуров
Зенькович Николай. МАЗУРОВ Кирилл Трофимович. Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева: Энциклопедия биографий
Капитонова Наталья Кирилловна. «Великой страны гражданин…» Мазуров Кирилл Трофимович. 15.03.2015. // ПАТРИОТЫ РОССИИ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ. статья полностью по ссылке: http://nic-pnb.ru/patriots-of-russia/grazhdanin-velikoj-strany-mazurov-kirill-trofimovich/