Николай Валерианович Муравьев (1850 — 1908) — действительный тайный советник (1901), обер-прокурор уголовного кассационного департамента (1891), государственный секретарь ( 1892), министр юстиции (1894-1905) при императоре Николае II, затем посол в Риме.
Родился в Москве в родовитой дворянской семье. Учился в 3-й Московской гимназии, которую окончил с золотой медалью. В 1868 поступил для продолжения образования на юридический факультет Московского университета, но учебу не завершил и уехал за границу, где в течение года слушал лекции в различных университетах. В 1870 после сдачи экзаменов на юридическом факультете С.-Петербургского университета получил степень кандидата прав. 25 августа 1870 началась его служба при прокуроре Московской судебной палаты (прокурором состоял будущий министр юстиции Н.А. Манасеин). Молодой юрист был направлен сначала товарищем прокурора Владимирского, а затем Рязанского окружных судов.
В 1873 он занял аналогичную должность в Москве. Прослужив здесь пять лет, Николай Валерианович завоевал славу лучшего обвинителя столицы. Он любил выступать в судебных процессах и умел хорошо их организовывать. Его речи всегда были безукоризненными: юридически обоснованные, грамотные, страстные и красивые, они прочно захватывали внимание слушателей. Одним из самых громких процессов этого периода деятельности Муравьева было дело «Клуба червонных валетов», слушавшееся в Москве в феврале—марте 1877. Суду были преданы за различные преступления 47 человек, объединившихся в шайку.
В 1877 Муравьев становится прокурором Ярославского окружного суда, а в январе 1879 переводится в Петербург товарищем прокурора столичной судебной палаты. В 1881 тридцатилетнему прокурору было доверено выступать в Особом присутствии Правительствующего Сената по делу «О злодеянии 1 марта 1881 года, жертвою коего стал в Бозе почивший император Александр II Николаевич». Вскоре после этого процесса Муравьев возглавил столичную прокуратуру. 27 мая 1884 он был назначен прокурором Московской судебной палаты.
В июне 1891 Н. В. Муравьев становится обер-прокурором уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената, а в следующем году — государственным секретарем. 1 января 1894 он вступил в управление Министерством юстиции, а 17 апреля Николай Валерианович утверждается в должности министра юстиции и генерал-прокурора.
На посту министра юстиции и генерал-прокурора полнее всего раскрылись выдающиеся способности «талантливейшего из прокуроров», но также проявились и его негативные качества: властолюбие, нетерпимость к чужому мнению, склонность к внешним эффектам.
Н. В. Муравьев начал также грандиозную работу по пересмотру законодательства по судебной части, так как за время действия Судебных уставов было принято около 700 законодательных актов в той или иной степени дополняющих, а то и вовсе ликвидирующих некоторые статьи уставов. Все это мешало практическим работникам, вносило путаницу, так что даже опытные юристы с трудом продирались сквозь законодательные дебри. Комиссия под председательством Муравьева подготовила новые редакции уставов гражданского и уголовного судопроизводства. Однако в связи с революционной ситуацией они так и не были приняты.
На всеподданнейшем докладе министра юстиции и генерал-прокурора Н. В. Муравьева император Александр III начертал:
«Твердо уверен в необходимости всестороннего пересмотра наших судебных уставов, чтобы наконец действительное правосудие царило в России. — И так с Божьею помощью начинайте эту трудную работу!»
В качестве министра проявил себя сторонником консервативной линии. Возглавляемая им комиссия подготовила проект судебной контрреформы, предусматривавшей подчинение присяжных заседателей судьям, а судей — министру юстиции; проект не был одобрен Государственным советом. Провел ряд мер по лучшей организации работы судов и прокуратуры, настаивал на упрощении канцелярского слога, очищении его от множества «условных, устаревших выражений». Издал «Наказ» чинам прокурорского надзора судебных палат и окружных судов. В нем впервые подробно и обоснованно были изложены все основные принципы действий прокуроров при исполнении обязанностей, возложенных на них законом. С мая 1896 статс-секретарь Е.И.В.
В январе 1905 вышел в отставку с поста министра и назначен послом в Италии. Летом 1905 его кандидатура рассматривалась в качестве руководителя российской делегации для заключения мирного договора с Японией (назначен был С.Ю. Витте). Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно. Скончался в Риме на 59-м году жизни.
Основные труды: книги о прокурорском надзоре, о кандидатах на судебные должности и статьи, изданные в сборнике «Из прошлой деятельности».
Н.В. Муравьёв, С.Ю. Витте и Савва Мамонтов
В 1890-х годах Савва решает создать объединение промышленных и транспортных предприятий. Были куплены и арендованы несколько заводов, однако они нуждались в модернизации и требовали огромных капиталовложений. Уследить за их использованием было очень трудно, и часть средств просто разворовывалась. Средств становилось всё меньше. В августе 1898 года Мамонтов продал 1650 акций Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги.
Международному банку и получил специальную ссуду под залог акций и векселей, принадлежащих ему и его родственникам. Это был очень рискованный шаг, который закончился полным крахом Саввы Мамонтова. Савва переводил деньги для объединения и реконструкции заводов со счетов других предприятий, что было уже нарушением закона. Мамонтов надеялся покрыть расходы путём получения государственной концессии на постройку магистрали Петербург-Вятка, у него были и другие планы прокладки дорог, поддерживаемые С. Ю. Витте. В июне 1899 года Савва не смог расплатиться с Международным банком и другими кредиторами. Министерство финансов назначило ревизию.
По некоторым источникам, ревизия была плодом интриг директора Международного банка А. Ю. Ротштейна и министра юстиции Н. В. Муравьёва.
В любом случае государство было заинтересовано в получении дороги. Прокурор Московского окружного суда А. А. Лопухин писал: «То самое министерство финансов, которое в лице его главы, С. Ю. Витте, только что выступило в качестве инициатора в вопросе о предоставлении названному обществу выгодной концессии (на строительство дороги Петербург—Вятка — примечание), выступило в лице того же С. Ю. Витте с требованием об отобрании у него этой самой концессии и о принятии мер, которые были сознательно направлены к финансовой гибели и железнодорожного общества, и крупных его акционеров». Несомненно, С. Ю. Витте, до некоторого момента находившийся в дружеских отношениях с Мамонтовым, резко поменял свою позицию. Савва ещё мог распродать имущество и погасить задолженности, но дело было доведено до суда: сам Мамонтов был арестован и посажен в Таганскую тюрьму, его имущество описано. В газетах циркулировали слухи об огромных хищениях средств. Несмотря на все усилия друзей Мамонтова и положительное мнение рабочих, Савва несколько месяцев просидел в тюрьме. Обстоятельства дела позволяют сказать, что освобождению Саввы Мамонтова сознательно препятствовали. Н. В. Муравьёв целенаправленно искал сведения о злоупотреблениях Мамонтова, но найти ничего не смог.
В тюрьме Савва лепил скульптуры охранников по памяти. Известный адвокат Ф. Н. Плевако защищал в суде Савву Мамонтова, свидетели говорили о нём только хорошее, а следствие установило, что Савва не присваивал денег. Присяжными Мамонтов был оправдан, зал суда был наполнен незатихающими аплодисментами. Имущество Саввы Мамонтова было распродано почти полностью, многие ценные произведения ушли в частные руки. Железная дорога ушла в государственную собственность по стоимости, значительно ниже рыночной, часть акций досталась другим предпринимателям, в том числе и родственникам Витте. Все долги были погашены. Однако Мамонтов потерял деньги и репутацию и был уже не способен заниматься предпринимательской деятельностью. До конца жизни Савва сохранил любовь к искусству и любовь старых друзей — творцов. (ВикипедиЯ)
Николай Валерианович Муравьёв. Худ. неизвестен — Долгоруков В.А. Путеводитель по всей Сибири и средне-азиатским владениям России. Год третий. — Томск: Паровая Типо-Литография П. И. Макушина, собств. дом. — 1898. (источник Википедия)
Николай Валерьянович Муравьев
Лит.: Муравьев Николай Валерьянович // Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 299.
Звягинцев А. Г., Орлов Ю. Г. Под сенью русского орла. Российские прокуроры. Вторая половина ХIХ — начало ХХ века. М., 1996. С. 253.