Алексей Алексеевич Бобринский

алексей бобринской 964947_600

Соколов Петр Федорович. Портрет А.А. Бобринского. 1830-е гг

Алексей Алексеевич Бобринский (1800—1868) — граф, пионер свеклосахарного производства в России, член Мануфактурного совета (с 1840), изобрел и усовершенствовал несколько сельскохозяйственных инструментов (плуги Бобринского, сеялки, распашники), устроил согласно новейшим техническим приемам завод в местечке Смеле Киевской губернии, издал в Москве книгу «О применении системы охранительной и свободной торговли в России» (1868).

Старший сын графа Алексея Григорьевича Бобринского. Получив блестящее домашнее воспитание под ближайшим руководством матери, графини Анны Владимировны, урожденной баронессы Унгерн-Штернберг, граф Бобринской докончил свое образование в лучшем в то время военно-учебном заведении — в состоявшем при Главном штабе училище колонновожатых. В 1817 г. граф Бобринской поступил на службу юнкером в л.-гв. Гусарский полк, в 1819 г. был произведен в корнеты, в 1823 г. перешел в Кавалергардский полк и в 1828 г. вышел в отставку ротмистром.

В 1832 г. поступил на службу в министерство финансов, в особенную канцелярию по кредитной части. Ум, деятельность и знания гр. Бобринского обратили на себя внимание тогдашнего министра финансов гр. Канкрина, который поручал ему разработку многих важных финансовых вопросов. Назначенный в 1840 г. членом совета министра финансов, гр. Бобринской оставался в этой должности до конца своей жизни. Кроме того, гр. Бобринской последовательно был жалуем в звания: камер-юнкера, камергера, церемониймейстера, шталмейстера двора великой княжны Ольги Николаевны и управляющего двором ее высочества и, наконец, шталмейстера Высочайшего Двора.

_original

Разъезд гостей. Трутовский Константин Александрович

С 1856 г. по самый день смерти граф почти безвыездно прожил в другом своем имении — м. Смеле, Черкасского уезда Киевской губ. Владелец двух обширных имений (в Тульской губ. у него было до 12.000 крестьян и 40.000 десятин земли), граф Бобринской все свои силы посвящал на их благоустройство, причем главное внимание обращал на развитие свеклосахарного производства.

Еще в начале 1830-х годов он устроил в с. Михайловском большой свеклосахарный завод, покупая свекловицу у своих оброчных крестьян по выгодной для них цене, в счет оброка. Следя за усовершенствованием в свеклосахарном производстве, гр. Бобринской в 1834 г. первый устроил у себя на Михайловском заводе холодную вымочку, истратив на опыты и выписку из-за границы дорогих снарядов несколько десятков тысяч рублей. Успех Михайловского завода явился живым опровержением несочувствия к развитию отечественной свеклосахарной промышленности со стороны министров финансов, гр. Канкрина и Вронченко.

proschetynashejsowesti-2

«Отъезд (Прощание уезжающего офицера с его семейством)» 1850. Художник Чернышев Алексей Филиппович (1824-1863)

Перенеся на исходе 30-х годов свою деятельность в Киевскую губ., граф Бобринской построил здесь несколько свеклосахарных заводов и один огромный рафинадный в местечке Смеле, водворив таким образом свеклосахарную промышленность в Юго-Западном крае.

Постоянное стремление Бобринского к совершенствованию свеклосахарного производства при помощи введения новейших машин и аппаратов имело влияние и на развитие у нас машиностроительной промышленности.

Парижское машинное заведение Дерон и Кайль, открывшее, по настоянию графа, склад своих машин в его смелянском имении, вскоре расширило свое производство до громадных размеров. Около 70 заводов, построенных в Киевской губ. по примеру гр. Бобринского, создали для исправления своих машин и аппаратов образцовые механические мастерские в Смеле, Городище, Шполе и других местах.

1011803806

Виды России. На сахарном заводе. Литография. Автор неизвестен.  Российская империя, 80-е годы XIX века

На всех заводах гр. Бобринского управляющими были русские, воспитанники технологического института; кроме того, он постоянно приглашал выходящих из этого института молодых людей, которые, пробыв несколько лет на его заводах, принимали на себя управление другими свеклосахарными заводами. Приглашал граф на свои заводы и ученых технологов-профессоров, которые своими многосторонними и многолетними исследованиями на графских заводах уяснили темные стороны свеклосахарного производства и издали свои сочинения о нем, служащие теперь руководствами к добыванию сахара из свекловицы.

4_03

Неизвестный художник. Интерьер помещичьего дома. 1830-е годы. Акварель

В круг его образцовой сельскохозяйственной деятельности входило также улучшение земледельческих орудий (плуг-углубитель — изобретение самого графа), глубокое возделывание полей, рациональное удобрение их, введение многочисленных севооборотов, применение в обширных размерах травосеяния (так, в Смеле люцерна росла более нежели на 1000 десятинах), новое устройство зерновых сушилен и хлебных магазинов. В своих лесах гр. Бобринской ввел самую строгую таксацию. При дороговизне дров он обратил внимание на отыскание лигнита, как переходного слоя к каменному углю, который там был найден и тоже использован на заводе. Граф послал 5000 пудов своего каменного угля в Пруссию, чтобы испробовать его на железных дорогах, и уголь оказался хорошим. Образцовый хозяин, Бобринской неустанно заботился о благосостоянии своих крестьян. В своем огромном тульском имении граф устроил самоуправление среди крестьян, ввел правильное распределение рекрутской повинности и применил особую систему образования хлебных запасов.

0_1b3e5e_53b99b39_orig

1837. ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. На изображении первый проезд по ЦС ж/д, изображенный в разной технике, но с идентичного ракурса художниками Л.Тюмлингом и Ф. Мартенсом.

В неурожайные 1839—40 годы он прокормил крестьян на свой счет, затратив на это 40 тысяч рублей. Крестьяне графа платили ему такою же любовью. Когда пришлось везти тело почившего графа из Смелы в Петербург, около 2.000 крестьян провожали его и, отложив лошадей, по очереди везли гроб на себе несколько верст от Смелы.

Нельзя, наконец, забыть того горячего участия, которое гр. Бобринской принимал в сооружении первой у нас железной дороги (Царскосельской, открытой в 1837 г.), взяв акций на 250 тысяч рублей. Его сын граф Владимир Алексеевич Бобринский (1824—1898) занимал пост министра путей сообщения (1869—1871). По преимуществу деятель практический, Бобринской напечатал сочинение, появившееся за несколько месяцев до его смерти (в июле 1868 г.) под заглавием: «О применении систем охранительной и свободной торговли в России и значительном понижении таможенного дохода по введении тарифа 1857 г.». Граф Бобринской в течение многих лет состоял почетным членом сельскохозяйственных обществ: вольного экономического (с 1836 г.), московского и южно-русского, которые, после смерти его, единодушно решили поставить его портрет в зале своих заседаний. Вольное экономическое общество, кроме того, учредило в память графа особую медаль. 6 февраля 1872 г. в Киеве открыт графу памятник, сооруженный по подписке. Поставлен памятник на Бибиковском бульваре.

800px-Яков_Ромбауер_-_Портрет_А.А._Бобринского_(1821)

Юнкер Бобринский в 1821 г. Яков Ромбауер; photo by George ShuklinМузей Гвардии, Санкт-Петербург

Winterhalter_Francois_Xavier_-_Portrait_of_Count_Alexei_Bobrinsky.jpeg

Граф Алексей Алексеевич Бобринский. Франц Ксавер Винтерхальтер

Лит.: Бобринские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
С. С. Трубачёв. Бобринской, Алексей Алексеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1908. — Т. 3: Бетанкур — Бякстер. — С. 112-113.