Владимир Алексеевич Бобринский (министр)

1013099_600

Бобринский Владимир Алексеевич. Источник изображения: сайт министерства транспорта РФ.

Владимир Алексеевич Бобринский (1824 — 1898) —граф, генерал-майор и действительный тайный советник, министр путей сообщения Российской империи (1869 — 1871), сын графа Алексея Алексеевича Бобринского (1800—1868) от брака с графиней Софьей Александровной Самойловой (1797—1866).

Окончив в 1846 году юридический факультет Петербургского университета, 22‑летний Владимир стал чиновником для особых поручений при петербургском губернаторе, а затем перебрался в Киев, где работал в канцелярии гражданского губернатора. В мае 1853 года 29‑летний граф был избран предводителем дворянства Черкасского уезда Киевской губернии. Этому посодействовал его отец, владевший в Черкасском уезде городком Смела и несколькими сахарными заводами. Однако на выборной должности Владимир Алексеевич пробыл менее года — началась Крымская война. Он участвовал в обороне Севастополя.

С восшествием на престол Александра II граф попал в свиту нового императора. В 1856‑м он сопровождает монарха на коронационных торжествах в Москве, а также выполняет его личные поручения. Например, в 1858 году занимается розыском и поимкой крестьян, сбежавших со строительства Петербургско-Варшавской железной дороги. Второй раз Владимир Алексеевич столкнулся с железной дорогой после назначения в 1863 году ковенским военным губернатором, когда он по должности руководил строительством участка Петербургско-Варшавской железной дороги — от Вильно (ныне Вильнюс, столица Литвы) до Варшавы. Спустя пять лет Бобринский по личной просьбе императора Александра II провел ревизию двух железных дорог — Николаевской и Московско-Курской. Выявил множество злоупотреблений, о чем и доложил самодержцу. После этого Владимир Алексеевич получил пост товарища (заместителя) министра путей сообщения (при министре П. П. Мельникове) и стал членом совета министерства.

33697-223x300

Старший начальник дистанции пути, 1861 г. Форма железнодорожников во второй половине XIX века – начале XX века

В министерство путей сообщения посыпались многочисленные жалобы экспортеров хлеба, возмущавшихся задержкой и несвоевременной доставкой грузов на трех железных дорогах — Московско-Рязанской, Орловско-Витебской и Рязано-Козловской. Однако министр Павел Мельников считал эти заявления весьма преувеличенными. Он уверял, что с началом навигации все грузы будут перевезены и своевременно отправлены за границу.Император попросил Бобринского разобраться в этой ситуации. Граф объехал все проблемные линии и представил докладную записку непосредственно Александру II, через голову шефа. Владимир Алексеевич признал жалобы справедливыми и предложил меры для увеличения пропускной способности дорог: соорудить второй путь на Московско-Рязанской дороге, открыть дополнительные разъезды на однопутных участках, усилить хозяйство водоснабжения, приобрести дополнительный подвижной состав и прочее. Для реализации этих мер рекомендовал выделить из казны 9 млн рублей.Вопрос рассмотрела Особая комиссия во главе с председателем Комитета железных дорог графом Сергеем Строгановым. И члены комиссии, и Александр II поддержали Бобринского. В апреле 1869‑го Павел Мельников был произведен в инженер-генералы и отправлен в отставку. Новым министром путей сообщения стал Владимир Бобринский.

С 20 апреля (2 мая) 1869 исполнял должность министра с правом присутствия в Государственном совете. Поддерживал железнодорожную политику министра финансов М. Х. Рейтерна. В бытность управления им министерством усиленно строились железные дороги концессионным способом (разрешено к постройке 4 700 вёрст рельсовых путей) Активно занимался преобразованием центральных учреждений министерства на отраслевых началах, предлагал сосредоточить решение технических и финансовых вопросов в Управлении железных дорог и Управлении шоссейных и водных сообщений. Предложил создать Совещательный комитет и Совет министерства. Было принято Временное положение 1870 года, регламентирующее деятельность всех структур министерства.

osvoenie-sibiri-_grafov_vitaliy_1351625955

Освоение Сибири. Графов Виталий

Строительство 

В конце 1869 года на совещании под председательством самого императора обсуждался вопрос о задачах железнодорожного строительства. Бобринский сообщил, что его ведомство получило множество предложений от частных компаний, готовых вкладывать деньги в строительство железных дорог. Он предложил развивать отрасль на концессионных началах, а не на бюджетные средства, как раньше.По поручению Александра II Владимир Алексеевич в январе 1870‑го разработал проект развития сети железных дорог: включил в него пять линий из предыдущего плана, составленного Мельниковым, и несколько новых, в том числе и на территории современной Украины. Министр обосновал свои предложения необходимостью соединить существующие железнодорожные линии между собой, связать внутренние губернии с морскими портами в Николаеве и Мариуполе, строить дороги с учетом интересов каменноугольной и горнозаводской промышленности.Члены Комитета железных дорог поддержали проект, затем его утвердил император. В результате «план Бобринского» включал в себя 27 железнодорожных линий общей протяженностью 7 362 версты (чуть более 7877 км. — «Капитал»). А вот тендер министр провел лишь раз — при выдаче концессии на сооружение линии от Бердичева до Бреста. Во всех остальных случаях назначал концессионеров по своему усмотрению. Объяснял это тем, что соискатели, желая победить в конкурсе, намеренно закладывают в расчеты заниженную строительную стоимость, что неизбежно приведет к снижению качества строительства и в конечном счете к авариям.

Фастовская железная дорога

Осенев Николай Иванович (1909-1983) «Будущие путейцы»

Осенев Николай Иванович (1909-1983) «Будущие путейцы»

Одной из важных линий, которую предполагал «план Бобринского», являлась Фастовская железная дорога длиной 334 версты (357 км. — «Капитал»). Она должна была проходить от Фастова до Знаменки, соединяя две уже действовавшие магистрали — Киево-Брестскую и Харьковско-Николаевскую. Граф, однако, решил провести еще одну ветку: от своих сахарных заводов, унаследованных от отца, до Черкасс, чтобы товар легче было доставлять к речным портам. После того как император согласился с дополнительными 33 верстами (35 км. — «Капитал»), желающих финансировать проект было предостаточно: в правление акционерного общества Фастовской железной дороги вошли «железнодорожные короли» Самуил Поляков, Антон Варшавский и Петр Губонин.На магистрали построили 21 станцию, в том числе «сахарные» Смелу и Бобринскую. Последнюю назвали в честь Владимира Алексеевича. И хотя к моменту открытия дороги он уже не являлся министром, ни трассу «железки», ни название станции менять не стали. Движение поездов на участках Фастов — Знаменка и Бобринская — Черкассы началось в 1876 году. Главной и самой большой станцией Фастовской железной дороги стала Бобринская — там находилось управление дороги и главное депо на 10 паровозных стоянок. Дорога стала важнейшей артерией, связывающей запад, центр и восток Украины.

После отставки

7209

Репин Илья Ефимович — Железнодорожный сторож. Хотьково. 1882

При графе Бобринском строительство железных дорог шло рекордными темпами — к сентябрю 1871 года протяженность ж/д магистралей империи превысила 13 тыс. верст (13,9 тыс. км. — «Капитал»). Однако у министра были и проколы. Например, весьма неудачной оказалась попытка сооружения сети узкоколеек. Их строительство не требовало больших затрат, но эксплуатация оказалась очень дорогой из‑за больших расходов на перегрузку грузов в вагоны широкой колеи, что значительно повышало стоимость перевозок.Кроме того, «наверху» были очень недовольны результатами концессионной стратегии Бобринского. Да, все железные дороги (за исключением ветви Ливны — Верховье) принадлежали частным акционерным обществам — таковых насчитывалось 44. Но все они оказались… должниками правительства. Сумма задолженности превысила 174 млн рублей. В сентябре 1871 года Владимир Алексеевич подал в отставку. 47‑летний экс-министр поселился в Смеле. Почти четверть века занимался своими сахарными заводами и введением в севообороты (чередование сельхозкультур на полях и во времени, которое способствует восстановлению и повышению плодородия почвы. — «Капитал») значительных посевов озимой пшеницы, впоследствии ставшей основной зерновой культурой целого региона. Граф также писал статьи, посвященные сахарной промышленности. Результатом его публикаций стал принятый правительством в 1895 году закон «О некоторых мерах, касающихся сахарной промышленности», названный в народе «правительственной нормировкой».

Владимир Бобринский скончался в Смеле в 1898 году и был похоронен в семейной усыпальнице.Станция Бобринская нынче носит имя Тараса Шевченко. Там открыта мемориальная доска, посвященная предпринимателю.

Vladimir_Bobrinsky

Граф Владимир Алексеевич Бобринский

Бобринские, графы // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
Бобринские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Станислав Цалик // История министра путей сообщения графа Бобринского

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.06.2018 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Промежуточные стратеги
    Posted by Сергей Ткачев on 17.10.2018 at 1:55 дп

    Есть у нас такой новоявленный министр из мальчиков со сложно устанавливаемой ориентацией по фамилии Орешкин (см. Из жизни Орешкиных). Начальник его пошел за колбасками к Сечину, да так и пропал с концами (см. Два кусочека колбаски). Вот он за него и остался… типо на нашем экономическом развитии. Еще про неожиданный рост экономики врал (см. Внезапный […]

  • Отравление шпиона. Часть VIII
    Posted by Dir on 16.10.2018 at 1:29 дп

    Нас часто спрашивают, почему мы начнем какую-то темку… да потом пишем в конце "продолжение следует", особо не интересуясь, когда оно там последует и в каком виде… Не прогнозируем ситуацию, а как бы так снимаем показания с выставленных датчиков. В духе чукотской песни "что вижу, то пою!" А какие, собственно, к нам претензии? Мы просто собираем […]

  • Пенсионный дефолт. Часть VII
    Posted by Evdokiya on 13.10.2018 at 1:09 дп

    Смешно вспоминать, с какой надеждой все, кто пытался пояснить, будто у нас не уголовный беспредел, а типа какой-то "путь развития" и "демократические преобразования", ждали выступления Путина по пенсионной реформе. Уже один раз сели в лужу, раскручивая этого самовыдвиженца на выборах с одним посылом, будто он типа ведь идет, чтобы разогнать правительство, которое сам же навязал, […]