Яков Петрович Кульнев

кульнев 639988_600

Портрет Якова Петровича Кульневамастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж

Яков Петрович Кульнев (1763-1812) — Генерал-майор (1808). Герой Отечественной войны 1812 г. Один из самых популярных военачальников русской армии. Участник русско-турецкой войны 1787-1791 гг., Польской кампании 1794 г., войны с Францией (1807), русско-шведской войны 1808-1809 гг. В 1810 г. командовал авангардом Дунайской армии. В Отечественную войну возглавлял авангард 1-го пехотного корпуса П. X. Витгенштейна. Убит в бою у Клястиц 20 июля 1812 г.

Будущий народный герой Яков Кульнев родился в небогатой дворянской семье. Все состояние Кульневых заключалось в офицерском жалованье отца и маленьком родовом поместье Болдыреве Калужской губернии с 25 душами крепостных. Дети (шесть сыновей и дочь) росли в уважении к труду, бережливости и скромности. В 7-летнем возрасте Яков Кульнев был определен отцом на учебу в Сухопутный кадетский корпус. В 1786 г. он закончил его с большой серебряной медалью и начал службу в Петербургском драгунском полку. В составе полка он принял участие в русско-турецкой войне 1787 — 1791 гг. и отличился при взятии Бендер. В 1794 г. Кульневу довелось действовать под началом А.В.Суворова в военной кампании против польских повстанцев, сражаться под Кобрином, Крупчицами, Брест-Литовском, Варшавой. Великий полководец навсегда стал его кумиром, он всегда говорил о нем с обожанием и восторгом.

641252_600

Гродненский гусарский полк. Из-за расцветки мундиров гродненцы вскоре получили в войсках прозвище «голубые гусары». В начале Отечественной войны 1812 года Гродненский полк действовал на Петербургском направлении, в составе отдельного 1-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна.

Простота личной жизни и забота о солдатах, отвага и дерзость в бою, жизнь только для «бранной славы» и чести отечества — эти суворовские черты стали для молодого офицера идеалом военной службы. Сам Кульнев не боялся упрека в подражании Суворову. Для него это был слишком великий образец, чтобы стыдиться его. В письмах к брату Ив. Петровичу он часто ссылается на Суворова, а в одном письме, сообщая ему, что живет по-прежнему, т. е. «по-донкишотски», прямо говорит: «Я подражаю великому полководцу Суворову, но у меня нет его состояния, хотя и достиг того, что меня называют учеником этого великого человека. И вот я прозябаю в величии римской нищеты. Ты скажешь, это химера. Отнюдь нет… Чтение Квинта Курция есть беспрестанное мое упражнение».

Как и Суворов, Кульнев томится в дни мира бездействием. По окончании войны с Польшей он в 1796 г. стал хлопотать о переводе в полки, назначенные для войны с Персией, но прежде чем хлопоты его увенчались успехом, война кончилась. В 1797 г. Кульнев был переведен в Сумский гусар. полк, в 1798 г. — в гусар. Иванова полк, в 1801 г. — снова в Сумский, а в 1806 г. — во вновь сформированный Гродненский гусарский полк (впоследствии Клястицкий). Все это время судьба явно не благоволила Кульневу: ему не довелось в 1799 г. последовать за Суворовым в Италию и Щвейцарию, не удалось в 1805 г. померяться с французами под Аустерлицем, в 1806 г. — под Пултуском, в служебном отношении подняться выше чина майора и положения эскадронного командира.Только на 22-м году военной службы Яков Петрович был произведен в подполковники.

В 1807 г., возглавив Гродненский гусарский полк, он, наконец, отправился на войну, которую Россия и Пруссия вели против Франции. Проявляя необыкновенный боевой задор и военное искусство, он отличился в сражениях под Гутштадтом, Гейльсбергом, Фридландом, был удостоен орденов святого Владимира 4-й степени и святой Анны сразу 2-й степени. После Фридланда, где Кульнев со своим полком геройски бился в окружении, а затем стойко прикрывал отход русских войск, его имя стало известным всей армии.

kulnev5

Яков Кульнев. Бал в городе Або

В русско-шведскую войну 1808 — 1809 гг. Яков Петрович вновь проявил высшую боевую доблесть. Кампания 1807 г. выдвинула Кульнева как лихого кавалерийского начальника, и с началом шведской войны он был поставлен во главе авангарда корпуса гр. Буксгевдена, в составе 4 рот, 2 эскадронов Гродненского гусарского полка, 1 сотни казаков и 2 орудий. Первая встреча его со шведами произошла 14 фвр. у Куйванто и кончилась их поражением. 17 фвр. Кульнев выдержал горячий бой у д. Лохтис, в котором взял в плен 6 швед. офицеров. 11 мрт. он был уже в Коскуэ, откуда послал часть конницы к Христианштадту с приказанием тревожить неприятеля с фланга, а сам с остальными силами двинулся вслед за шведами. 16 мрт. отряд Кульнева соединился в с. Имитра с отрядом полковника Турчанинова. Присоединив к себе часть кавалерии последнего, Кульнев двинулся к г. Ню-Карлебю и при д. Сумбе атаковал сильный неприятельский авангард. Шведы стойко отбивались. Тогда Кульнев, раздраженный их упорством, крикнул «Вперед!», первым бросился в деревню и увлек весь отряд. Рядом последующих атак он заставил противника очистить одну позицию за другой и отступить к Якобштадту, который и занял в тот же день. Здесь, в Якобштадте, Кульнев познакомился с капитаном купеческого корабля Рунебергом и своею ласковостью с детьми оставил в душе 4-летнего сына его, будущего поэта Финляндии, неизгладимое впечатление. Спустя 40 л. Рунеберг воспел его в «Рассказах прапорщика Столя», где есть такие строки:

Слыхал ли ты о нем?

Вот впрямь умел всем братом быть,

И умереть, и славно жить:

Он первый — сечь, колоть, рубить

И первый лихо — пить!

Своим носившим смерть клинком

Он нас глубоко уязвил,

Но также любим доблесть в нем,

Как будто б наш он был!

Хвала же Кульневу, любовь!

Легко ль найти борцов, как он?

Пусть часто пил он нашу кровь,

Таков войны закон.

640958_600

Я. П. Кульнев в гостях у Рунеберга в Финляндии (с финской гравюры 1818 г.)

За взятие г. Якобштадта Кульнев получил в награду золотую саблю. В бою при Иппери его отряд смял противника, захватив в плен начальника шведского авангарда генерала Левенгельма, за что Яков Петрович удостоен чина полковника. Доблестно действовал Кульнев и в сражениях при Лаппо, Куортане и Оравайсе, заслужив чин генерал-майора и орден святого Георгия 3-й степени при именном рескрипте Александра I. Денис Давыдов, служивший в отряде Кульнева в Финляндии, отмечал неутомимость своего командира. «Все разоблачение его на ночной сон, — писал Давыдов, — состояло в снятии с себя сабли, которую он клал у изголовья. …Во время ночи каждый возвращающийся начальник разъезда был обязан будить его и доносить, видел или не видел неприятеля». «Я не сплю, — говорил Кульнев, — чтобы спала вся армия».

В кампании 1809 г. Яков Кульнев отличился, командуя авангардом корпуса П.Багратиона во время перехода русских войск через льды Ботнического залива. Перед началом этого трудного похода Яков Петрович объявил своему отряду: «Бог с нами, я перед вами, князь Багратион за нами. Поход до шведского берега венчает все труды… Иметь с собой по две чарки водки на человека, кусок мяса и хлеба и два гарнца овса». Поход был совершен ускоренным маршем и увенчался взятием Аландских островов. Не мешкая, Кульнев через ледяные горы с боями прорвался к шведскому берегу и занял Гриссельгам, угрожая Стокгольму. С этого времени эпитеты «храбрый» и «доблестный» стали неотделимы от его имени. Успешное окончание войны принесло Якову Петровичу орден святой Анны 1-й степени.

Сражение при Клястицах 19 июля 1812 г. С картины П. Гесса.

Сражение при Клястицах 19 июля 1812 г. С картины П. Гесса.

О популярности Кульнева говорил следующий факт. Пушкин в своей повести «Дубровский» вложил в уста помещицы Глобовой такой рассказ: «…Вдруг въезжает ко мне человек лет 35-ти, смуглый, черноволосый, в усах, в бороде, сущий портрет Кульнева…»

В1810-1811 гг. Яков Петрович во главе Белорусского гусарского полка участвовал в очередной русско-турецкой войне. За отличие в боях под Шумлою он был награжден арендой на 12 лет по 1000 рублей, которую он тотчас подарил в приданое дочери своего брата; за Батинское сражение его увенчала новая награда — золотая сабля с алмазами. Затем Кульнев участвовал во взятии Никополя и в блокаде Рущука. После одного из неудачных боев темпераментный генерал-гусар вступил в спор с главнокомандующим Н.Каменским и после этого конфликта вынужден был покинуть действующую армию.

0_8cb23_63f40c2_XXL

Атака гусар Кульнева у Клястиц 20 июля (1 августа) 1812 г Николай Самокиш

С 1811 г. Кульнев вновь командовал Гродненским гусарским полком, а с началом Отечественной войны 1812 г. ему было поручено возглавить 5-тысячный кавалерийский отряд в составе корпуса П. X. Витгенштейна. Корпус прикрывал пути к Петербургу, и отряду Кульнева неизменно поручалась самая сложная задача — действовать в авангарде или арьергарде, первым атаковать и последним отходить. Умело действуя против наседавших французов, Кульнев нанес им ряд ощутимых поражений. 18 — 19 июля у Клястиц и Якубово он разгромил авангард французского корпуса маршала Удино, захватив девятьсот пленных и большой обоз противника. 20 июля Кульнев переправился через Дриссу, вновь атаковал французов и опрокинул их. Увлекшись преследованием, он не заметил подхода главных сил французского корпуса, обрушивших на его отряд сильный артиллерийский огонь. Прорываясь назад, Яков Петрович замыкал отступление своего отряда, и в этот момент неприятельское ядро сразило его, картечью ему оторвало обе ноги выше колен. Последними словами умирающего героя были: «Друзья, не уступайте врагу ни шага родной земли. Победа вас ожидает!»

Так, не дожив всего несколько дней до своего сорокадевятилетия, погиб славный воин суворовской школы Яков Петрович Кульнев. Он был погребен на месте гибели у деревни Сивошино. Впоследствии братья перевезли его прах в свое имение Илзенберг Витебской губернии (ныне с.Брезгале, Латвия), а на месте гибели Якова Петровича был поставлен памятник. На лицевой его стороне выгравирован отрывок из стихотворения В.А.Жуковского «Певец во стане русских воинов».

Смерть Кульнева 640257_600

Смерть генерала Кульнева. гравюра Василия ХРАМЦЕВА

Смерть Кульнева произвела тяжелое впечатление во всей России. Наполеон, сравнивший Кульнева с генералом Лассалем («c’est Lassall de l’armée russe»), писал по поводу ее в Париж: «Кульнев, один из лучших генералов русских кавалерии, убит». Даже в ту эпоху, когда еще живы были такие суворовские чудо-богатыри, как князь Петр (Багратион), Милорадович, Раевский, Дохтуров, Ермолов, Коновницын, Барклай и сам Кутузов, Кульнев не потерялся среди них, не остался в тени: его знала вся армия, знало общ-во, знал народ. Яков Петрович говорил: «Люблю матушку Россию за то, что у нас всегда хоть в одном углу да дерутся». Неустрашимый и грозный в бою, он был великодушен к побежденному противнику и мирному населению. «Кульнев идет!» — передавалась молва среди финнов, и это означало, что идет благородный противник, которого не надо бояться, который станет другом.

Смерть Кульнева 640128_600

«Смерть Я. П. Кульнева». 1812 Орловский.

Кульнев был холост. Однажды задумав жениться, Яков Петрович порвал со своей невестой, когда та поставила ему условием для брака немедленный выход в отставку. «Ничто на свете, — писал он ей, — даже самая любовь, которую я к вам питаю, не возможет отвратить меня от сердечного ощущения беспредельной любви к отечеству и к должности моей. Прощайте, любезная и жестокая очаровательница».

0

А. Ежов. Атака Гродненского гусарского полка против 2-го кирасирского в сражении на р. Свольна, 11 августа 1812 г.

Придерживаясь демократических взглядов, Яков Петрович отпустил на волю своих крепостных. Вполне бескорыстный, честный, строгий к себе и подчиненным, он был любим солдатами за отеческую заботу о них. Состояния не составил, постоянно нуждался в деньгах. Жил на жалование, значительную часть которого отсылал родственникам. В быту довольствовался малым, часто жил по-спартански, но чрезмерно скупым не был. Военные действия ценил, в числе прочего, за возможность увеличить свой весьма скудный доход через экономию при жизни по-походному и заслуженные награды, которые часто предпочитал получать в виде денежных премий, о чём особо ходатайствовал. Время подтвердило правоту слов Кульнева: «Герой, служащий отечеству, никогда не умирает и в потомстве воскресает».

0_8fb6c_70b5d400_XL

Генерал Яков Кульнев Неизвестный художник

0_1fb1b8_b00e8baa_XL

Яков Кульнев

0_8e0ca_89a7cf3f_XL

Яков Кульнев. Серия герои Отечественной войны 1812 года. Юрий Иванов

640669_600

«Смерть храброго генерал-майора Якова Петровича Кульнева при Клястицах, 20 июля 1812 г.». (Из книги «Жизнь… Я. П. Кульнева, писанная А. Н. Н-м». Спб. 1815 г.).

Лит.: Данилов А.А. Кульнев. Я.П. Справочные материалы по истории России IX — XIX веков.
Кульнев, Яков Петрович // Военная энциклопедия
Глинка В.М., Помарнацкий А.В. Кульнев, Яков Петрович // Военная галерея Зимнего дворца. — 3-е изд. — Л.: Искусство, 1981. — С. 126—128.
Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003
Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII — начала XX века. М. 1997 г.

  • Вебинары июня
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.05.2018 at 2:18 дп

    Поет Июнь, и песни этой зной Палит мне грудь, и грезы, и рассудок. Я изнемог и жажду незабудок, Детей канав, что грезят под луной Иным цветком, иною стороной. Я их хочу: сирени запах жуток. Он грудь пьянит несбыточной весной; Я их хочу: их взор лазурный чуток, И аромат целебен, как простор. Как я люблю участливый […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 22.05.2018 at 5:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть I
    Posted by Ирина Дедюхова on 20.05.2018 at 8:04 пп

    Книга I. Месть Единорога Представленная первая часть трилогии «Безбрежные воды Стикса» немного знакома читателям по достаточно объемному циклу Синопсис романа, публиковавшемуся в блоге «Огурцова на линии».  В этом цикле уже было опубликовано 22 части, но история была рассмотрена лишь в узком аспекте  и фрагментарно. К тому же, первые части публиковались еще пять лет назад в […]

  • Пролетая фанерой с машиностроением
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.06.2018 at 1:55 дп

    Вот скажите… если все отраслевые министерства уничтожены Владимиром Путиным в конце его первого "правленья", то зачем во главе министерства промышленности ставить… непонятно что, какого-то неграмотного фитюльку, явно не соображающего, куда вылез? Чтобы вдобавок оскорбить всех инженеров, трудившихся на благостраны? Чтобы плюнуть в душу с типичным уголовным цинизмом, каким отмечены все "государственные решения" выходца питерских спецслужб?.. […]

  • Пенсионный дефолт. Часть I
    Posted by Evdokiya on 17.06.2018 at 1:58 дп

    Надо смотреть правде в глаза! Прежде всего, надо посмотреть на достигнутые результаты работы нашего позорного правительства, самого неудачного за всю историю России. И начать с того, что весь это сброд  намеренно навязан нам в качестве управляющего органа Вовкой с Пяти углов, ловко проползающего в качестве "президента всея Руси" от ФСБ на оплате статистов черным налом, приписывании […]

  • Криминальное правосудие. Часть II
    Posted by a_ukraina on 16.06.2018 at 1:45 дп

    Странные нынче времена… странные и страшные в своей криминальной простоте… Каждый раз, конечно, вспоминаешь мимодумно изречение ИАД о том, что "когда власть захватывают юристы, в стране начинается уголовный беспредел"… Вроде и законов свыше всяких мер, а они и пишутся все новые и новые, чтобы окончательно лишить общество гражданских прав, да самим не соблюдать старые… И […]