Влас Яковлевич Чубарь

Влас Яковлевич Чубарь

Влас Яковлевич Чубарь

Влас Яковлевич Чубарь (1891 — 1939) — участник революции 1905 — 1907 гг., Февральской и Октябрьской революций 1917 г. В марте 1918 — апр. 1922 и мае-авг. 1923 член Президиума ВСНХ РСФСР. С янв. 1920 пред. оргбюро по восстановлению промышленности Украины. С нояб. 1920 пред. Президиума ВСНХ Украины. С марта 1921 кандидат в члены, с авг. 1921 член ЦК РКП(б). С дек. 1921 пред. Центрального правления каменноугольной промышленности. Руководил восстановлением шахт Донбасса. С июля 1923 по апр. 1934 пред. СНК Украинской ССР, член Политбюро ЦК КП(6) Украины. Зам. пред. СНК СССР (1923-1925 и 1934-1938); с 1935 член Политбюро ЦК ВКП(б). Одновременно с авг. 1937 по янв. 1938 нарком финансов СССР. В июне 1938 г. арестован, военной коллегией Верховного суда СССР 26 февраля 1939 г. приговорен к расстрелу и в этот же день расстрелян. В 1955 г. реабилитирован.

П. Староносов. Иллюстрация к книге П. Керженцева 'Жизнь Ленина'. 1938

П. Староносов. Иллюстрация к книге П. Керженцева ‘Жизнь Ленина‘. 1938

Родился в селе Федоровка Александровского уезда Екатеринославской губернии (ныне село Чубаровка Пологского района Запорожской области) в крестьянской семье. Украинец.  В 1911 г. окончил Александровское механико-техническое училище (ныне Запорожский машиностроительный институт имени В. Я. Чубаря), дававшее высшее образование.

Работал разметчиком, слесарем, сборщиком на заводах Краматорска, Мариуполя, Москвы, Петрограда. За революционную деятельность неоднократно преследовался властями. В 1915 г. мобилизован в армию, но в начале 1916 г. откомандирован на Орудийный завод Петрограда токарем.

После Февральской революции 1917 г. председатель фабрично-заводского комитета Орудийного завода, затем член Центрального совета фабзавкомов Петрограда, депутат Петроградского Совета. Во время вооруженного восстания в октябре 1917 г. комиссар Петроградского военно-революционного комитета в Главном артиллерийском управлении, затем член Совета рабочего контроля.

Дейнека Александр Александрович (1899-1969) «Перед спуском в шахту» 1925

Дейнека Александр Александрович (1899-1969) «Перед спуском в шахту» 1925

В 1918 — 1919 гг. председатель правления Государственного объединения машиностроительных заводов (ГОМЗА), член Президиума ВСНХ РСФСР. В 1919 г. председатель комиссии ВСНХ по восстановлению промышленности Урала. С января 1920 г. председатель Оргбюро по восстановлению промышленности Украины, член Всеукраинского ревкома. С ноября 1920 г. председатель Президиума ВСНХ Украины. С декабря 1921 г. председатель Центрального правления каменноугольной промышленности Донбасса.

С июля 1923 г. по апрель 1934 г. Председатель Совнаркома Украинской ССР, одновременно в июле 1923 г. — мае 1925 г. заместитель Председателя СНК СССР. Один из виновников голода на Украине в 1932 — 1933 гг., унесших сотни тысяч жизней.

С апреля 1934 г. заместитель Председателя СНК и СТО СССР. Одновременно в августе 1937 г. — январе 1938 г. нарком финансов СССР. С января 1938 г. первый заместитель Председателя Совнаркома СССР. Голос имел хрипловатый, высокий. Был крупнолицым, носил черные усы. Часто болел и по специальным решениям Политбюро проводил много времени на лечении за границей. Был, по выражению В. М. Молотова, с «правинкой», связан с А. И. Рыковым личными отношениями.

В. Дилка. Картина: «Собрание колхоза», 1930

В. Дилка. Картина: «Собрание колхоза», 1930

16.06.1938 г. Политбюро приняло постановление: «Ввиду того, что показания Косиора, Эйхе, Тр. Чубаря (брата В. Я. Чубаря), а кроме того, показания Рудзутака и Антипова бросают тень на т. В. Я. Чубаря, Политбюро ЦК не считает возможным оставить его членом Политбюро и заместителем Председателя СНК Союза ССР и считает возможным дать ему работу лишь в провинции для испытания…».

Дейнека Александр Александрович (1890-1960) «У табельной. Донбасс» 1924

Дейнека Александр Александрович (1890-1960) «У табельной. Донбасс» 1924

17.06.1938 г. назначен начальником строительства Соликамского целлюлозного комбината. Фактически к новой работе приступить не смог и уже 28 нояб. был арестован.

Еще не арестованного В. Я. Чубаря пригласили в кабинет Л. П. Берии, где уже находился В. М. Молотов, сказали: посиди, послушай, что про тебя говорить будут. Н. К. Антипов начал разоблачать В. Я. Чубаря, с которым дружили семьями, ходили в гости друг к другу.

В. Я. Чубарь не выдержал: «Я такую змею на своей груди держал! Змея на моей груди, провокатор!» Арестован в Соликамске 04.07.1938 г. По воспоминаниям Л. М. Кагановича, он сказал И. В. Сталину: «Чубарь честный человек, у него, может быть, была маленькая «провинка» в политике, но он выступал всегда твердо против вражеской линии. Я, говорю, не понимаю, как можно не доверять ему». И тогда И. В. Сталин дал ему прочитать тетрадку с показаниями В. Я. Чубаря: «Рукой Чубаря (я его руку знал) написано, как он был в Германии, как он переговоры вел и проч. и проч. Я прочитал, думаю, ах, ты, Боже мой».

В.Н. Яковлев (1893-1953). Старатели пишут письмо творцу конституции И.В. Сталину, 1936

В.Н. Яковлев (1893-1953). Старатели пишут письмо творцу конституции И.В. Сталину, 1936

На следствии подвергался мерам физического воздействия. Осужден 26.02.1939 г. Военной коллегией Верховного суда СССР по ст. 58-1 «а», 58-7, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян.

26 февраля 1939 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР (в составе Ульриха, Дмитриева и Суслина) Чубарь был осужден к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в тот же день.

Согласно Мартирологу жертв политических репрессий, расстрелянных и захороненных в Москве и Московской области, похоронен на Донском кладбище в общей могиле № 1.

Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 24.08.1955 г., в том же году восстановлен КПК при ЦК КПСС в партии.

***

Советский плакат. 1930-е гг.

Советский плакат. 1930-е гг.

— Вы должны понять: в 37-м году еще не было всесильного диктатора Сталина, был всесильный коллективный диктатор по имени Пленум. Главный оплот ортодоксальной партийной бюрократии, представленной не только первыми секретарями, но и наркомами СССР, крупными партийными и государственными чиновниками. На январском Пленуме 38-го года основной доклад сделал Маленков.

Он говорил, что первые секретари подмахивают даже не списки осужденных «тройками», а всего лишь две строчки с указанием их численности. Открыто бросил обвинение первому секретарю Куйбышевского обкома партии П. П. Постышеву: вы пересажали весь партийный и советский аппарат области! На что Постышев отвечал в том духе, что арестовывал, арестовываю и буду арестовывать, пока не уничтожу всех врагов и шпионов! Но он оказался в опасном одиночестве: через два часа после этой полемики его демонстративно вывели из кандидатов в члены Политбюро, и никто из участников Пленума на его защиту не встал….

Калинин и Орджоникидзе на открытии ДнепроГЭСа. Мозаика на станции метро "Киевская".

Калинин и Орджоникидзе на открытии ДнепроГЭСа.
Мозаика на станции метро «Киевская».

…Маленков сказал в своем докладе о том, что проведенная в Москве проверка исключений из партии и арестов обнаружила, что большинство осужденных вообще ни в чем не виноваты. Однако в январе 38-го Хрущев предпочел отмолчаться, сделать вид, что к нему эта критика отношения не имеет. Дело в том, что как раз на январском Пленуме он был освобожден от должности первого секретаря Московского обкома и горкома партии и назначен первым секретарем ЦК компартии Украины. И очень скоро после того как он приступил к своей новой должности, из Киева в Политбюро пришла шифрограмма: Хрущев сразу запросил лимитов по первой и второй категории на 30 тысяч человек.

— И Сталин опять подписал?….Да, но именно этот Пленум впервые сказал нечто внятное о том, что происходит в стране. Он принял постановление с очень длинным названием: «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, о формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключенных из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков». Но, конечно, это постановление, говорившее о терроре в завуалированной форме, не могло его остановить. Для этого нужно было разорвать связку партократия — НКВД, которая приняла формы опасной консолидации на уровне местных организаций.

Советский плакат

Советский плакат

И прежде всего из этой связки нужно было убрать Ежова. Бывший партийный работник Н. И. Ежов стал наркомом внутренних дел в октябре 36-го года. Поначалу вся его деятельность на новой должности свелась к аресту примерно четырех тысяч троцкистов и зиновьевцев. Но когда ему было позволено арестовать Тухачевского, Якира, Уборевича и других видных военачальников, затем членов и кандидатов в члены ЦК, а накануне июньского Пленума — заместителей председателя Совнаркома Рудзутака и Антипова, то есть фигуры первого ряда, НКВД, как любая карательная система во всех странах и во все времена, стал входить во вкус. Теперь уже кругом мерещились затаившиеся враги. Стремительно наращивая масштабы репрессий, Ежов давал понять, насколько партии и стране нужен он, нужен его репрессивный аппарат.

-Когда Сталин принял решение остановить НКВД?

— Обычно считается, что побудительным толчком к этому стал внезапный арест в июле 38-го года В. Я. Чубаря, заместителя председателя Совнаркома, то есть самого Молотова. Это серьезно нарушило баланс сил в Политбюро: из 15 голосов сталинская группа располагала семью, после ареста Чубаря осталось только шесть.

Политбюро ЦК ВКП(б), 1934. В. Я. Чубарь — кандидат в члены Политбюро ЦК. Сельскохозяйственная энциклопедия 1 изд. 1932 - 1935 М. ОГИЗ РСФСР

Политбюро ЦК ВКП(б), 1934. В. Я. Чубарь — кандидат в члены Политбюро ЦК. Сельскохозяйственная энциклопедия 1 изд. 1932 — 1935 М. ОГИЗ РСФСР

— Но ведь это и была та самая Комиссия для разрешения вопросов секретного характера, которая, вопреки новой Конституции, узурпировала власть в стране!

— Совершенно точно. В эту комиссию входил и Ежов. То есть борьба началась уже на самом верху пирамиды. И когда НКВД убрал из «семерки» Чубаря, Сталин решил сделать Ежову второе предупреждение.

— А первое? Вы ничего не сказали о первом. — Ну первое Ежов принял с большим счастьем: в апреле 1938 года его назначили «по совместительству» еще и наркомом водного транспорта. Второе предупреждение было сделано в августе 1938: Сталин и Молотов целых четыре часа убеждали Ежова согласиться на кандидатуру Л. П. Берия в качестве своего первого заместителя.

Стальные ежовые рукавицы. Плакат советского художника Бориса Ефимова, восхваляющий сотрудников НКВД, 1937 год

Стальные ежовые рукавицы. Плакат советского художника Бориса Ефимова, восхваляющий сотрудников НКВД, 1937 год

И вот третий, последний акт этой долгой процедуры: 23 ноября Ежов опять вызван к Сталину, где уже находились Молотов и Ворошилов. Мне пришлось держать в руках документ, который Ежов писал явно под их диктовку. Написан он на трех страницах, все разных размеров, то есть хватали первые подвернувшиеся под руку бумажки и подсовывали их Ежову, лишь бы тот не прекратил писать. Формулировка его отстранения от должности меняется дважды: видимо, он сопротивлялся, возражал. А надо-то было вырвать от него решение уйти «по собственному желанию»! Тут же пишется проект постановления, который звучит как гарантия: «Сохранить за т. Ежовым должности секретаря ЦК ВКП(б), председателя Комиссии партийного контроля и наркома водного транспорта». Наконец заявление написано и подписано: «Н. Ежов».

Вот с этого и началось устранение «ежовщины». Политбюро послало на места телеграммы с прямым текстом: немедленно прекратить репрессии и распустить «тройки». Снова, перехватив инициативу, сталинская группа уже в конце 1938 года добилась проведения первых судебных процессов над работниками НКВД, обвиненных в фальсификации и надуманности дел, по которым почти целый год судили, ссылали и казнили тысячи людей. Так удалось остановить большой террор. (Историк Ю. Жуков http://malchish.org/lib/Stalin/Jupel.htm)

Без названия

В. Я. Чубарь. (Фото из книги ЗАПИСКИ МИНИСТРА. Зверев Арсений Григорьевич: «В сентябре 1937 года меня назначили заместителем народного комиссара финансов. Наркомом в то время был Влас Яковлевич Чубарь. Первые же недели нашей совместной работы внушили мне огромное уважение к нему». http://detectivebooks.ru/book/24987202/?page=24)

×óáàðü

В.Я. Чубарь 1930. РИА Новости

Безымянный

В.Я.Чубарь зам.председателя СНК СССР и СТО (слева) с сыном и др. в домашней обстановке. 1935 г.

Лит.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
Зенькович Николай. ЧУБАРЬ Влас Яковлевич. Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева: Энциклопедия биографий
Александр САБОВ. Жупел Сталина.( разговор с историком Юрием Николаевичем ЖУКОВЫМ http://malchish.org/lib/Stalin/Jupel.htm)