Владимир Петрович Бутков

979547_600Владимир Петрович Бутков (около 1814 — 1881) — почётный член Петербургской АН (1863). Сын П. Г. Буткова. В 1853—65 государственный секретарь. Участник подготовки крестьянской реформы 1861, содействовал проведению судебной реформы 1864.

получил образование в Санкт-Петербургском Главном Училище. Служил в канцелярии военного министерства, быстро выдвинулся и уже в 1845 г. был назначен управляющим делами кавказского комитета. В 1850 г. назначен управляющим делами комитета министров, с сохранением должности по кавказскому комитету, и управляющим делами секретного комитета о расколе. Через год Бутков был назначен статс-секретарем, в 1852 г. на него было возложено управление делами Сибирского комитета, в 1853 г. Бутков был назначен состоять в должности государственного секретаря. Это назначение состоялось по желанию князя А.И. Чернышова , ценившего в Буткове отличного редактора и докладчика, — качества, за которые Буткова отличал даже скупой на похвалы министр юстиции, граф В.Н. Панин . Если знакомство Буткова с делами Кавказского края надолго удержало в руках Буткова значительную роль по управлению этим краем, то его навык к работе по вопросам правовым давал ему возможность принять участие в работах открывшейся по смерти императора Николая эпохи правительственных преобразований. Придерживаясь доселе весьма консервативных взглядов и по своей деятельности примыкая к князьям А.И. Чернышову и А.Ф. Орлову , Бутков в новую эпоху вступил человеком старых правительственных воззрений и практики.

В конце 1856 г. Бутков был назначен заведующим делами нового «Негласного Комитета», вскоре (8 января 1858 г.) переименованного в «Главный комитет по крестьянскому делу для рассмотрения постановлений и предположений о крепостном состоянии». Не имея специальных сведений по предмету занятий комитета, Бутков невольно способствовал затягиванию рассмотрения вопроса об освобождении крестьян. Кроме этого, Бутков вредил делу и умышленно, ибо, привыкнув в своей канцелярской деятельности руководствоваться взглядами сильного человека, он никак не мог определить, кто — такой человек в комитете и в чью, следовательно, пользу он должен немедленно привести в действие могущественную силу канцелярии.

e98yaqr2wn-300x248

Цесаревич Александр Николаевич во время поездки по России в крестьянской избе. Литография. История царствования императора Александра II в картинах

По-видимому, и лично Бутков был не из сторонников освобождения; по крайней мере, летом 1858 г. в поездках по России Бутков распространял слухи, подрывающие уверенность в непреклонном намерении правительства провести задуманную реформу. Однако, когда такая неосторожность навлекла на Буткова неудовольствие императора Александра , а в то же время стало ясно, что окончательно окрепло влияние Я.И. Ростовцева , и что правительство уже не сойдет с намеченного им пути, Бутков оставил свою (впрочем, нерешительную) оппозицию и примкнул к торжествующей партии. Бутков стал окончательно либералом (как и многие другие в ту пору). Впрочем, и раньше он делал некоторые шаги в эту сторону: так, А.В. Никитенко , видевший Буткова еще в декабре 1857 г., говорит об его либерализме, нападкам на бюрократию и восхвалении «сословного представительства», отмечая, впрочем, поверхностность, незрелость и как бы навеянность его суждений. Либерализм Буткова был действительно таковым; ни серьезности, ни последовательности в нем нет. Так, в 1868 г. Бутков голосовал в комитете министров с большинством за дополнение, в виде временной меры, закона о печати 1865 г. постановлением о предоставлении главному управлению по делам печати права разрешать и запрещать розничную продажу газет, а в 1869 г. в государственном совете, тоже с большинством, за прекращение газеты И.С. Аксакова «Москва». В вопросах личного характера Бутков был гибок, и в служебных сферах звали его «флюгером». Выдвинувшись не столько умом и знанием существа дела, сколько канцелярским навыком к работе и отличными докладами, Бутков в эпоху преобразований не мог сыграть и не сыграл самостоятельной роли — как в крестьянской реформе, так и в других.

1651224_original

Государь у здания суда в Санкт-Петербурге. Литография. История царствования императора Александра II в картинах

Наиболее крупную роль Бутков сыграл в судебной реформе. С осени 1861 г. Бутков начинает постепенно оттеснять от руководства реформою графа Д.Н. Блудова . Роль Буткова сводилась, впрочем, главным образом, не считая его председательствования в комиссиях для составления проектов Судебных Уставов (1862 — 3) и для разработки законоположений о введении их в действие (1865 — 6), к официальным докладам и закулисным соглашениям и переговорам с лицами из высших правительственных и дворцовых кругов, где ему, действительно, удалось отчасти рассеять давно сложившееся предубеждение против коренной судебной реформы. Внешне заметная роль Буткова в судебной реформе породила в заинтересованных кругах не сбывшиеся слухи о назначении его на место ушедшего в отставку министра юстиции, графа В.Н. Панина. Самая же работа по реформе была исполнена под его наблюдением группою опытных и образованных юристов, привлечение которых к работе было само по себе крупною заслугой Буткова. И далее все дело судебной реформы сосредоточивается в руках Буткова и его главного сотрудника С. И. Зарудного.

1866.

Заседание нового суда по уголовному делу. А. Шпилер. Апрель 1866 г.

29 сентября 1862 г. Высочайше утверждены были «основные начала» судебной реформы, выработанные на иных началах, чем предполагалось раньше, а вслед за тем открыла свои действия комиссия под председательством Буткова, которая в 11 месяцев с неслыханной быстротой и образцовой обстоятельностью составила все проекты Судебных Уставов (подробности см. Судебные уставы императора Александра II). Помимо председательствования, лично на Буткова легла щекотливая и крайне трудная задача рассеять в высших сферах предубеждения против суда присяжных и др. институтов нового суда. Человек светский и ловкий, красноречивый и остроумный собеседник, Бутков превосходно знал атмосферу, в которой ему приходилось действовать, и был как бы создан для такой пропаганды. Зная, когда, где и что можно говорить, зная, какого рода аргументы могут возыметь действие в его своеобразной аудитории, Бутков сделал то, что не под силу было ни убедительным официальным запискам, ни превосходным специальным монографиям. Таким образом Бутков подготовил почву для успешного рассмотрения составленных под его председательством проектов в государственном совете; этим он сослужил великую службу делу судебной реформы. Но и по утверждении Судебных Уставов не прекратились его труды по преобразованию судебной части. В 1865—66 гг. он же председательствовал в комиссии, учрежденной для разработки законоположений о введении в действие Судебных Уставов.

ssud1_default

Заседание нового суда с присяжными заседателями

Некоторое участие Бутков принимал в реформах: питейной и военной (председатель комиссии по пересмотру рекрутского устава (1866 — 70). В 1868 г. Бутков был назначен председателем комиссии для предварительных работ по преобразованию межевой части, а в 1869 г. — председателем комиссии для составления устава об ипотеках. Бутков в своей многосложной деятельности не был чужд и вопросов учебно-ученого характера: так, в 1860 — 1870 годах Бутков исполнял обязанности главноначальствующего над Лазаревским институтом. Впрочем, в ученом мире Бутков не пользовался уважением и, когда Академия Наук по требованию своего президента, графа Д.Н. Блудова, избрала Буткова своим почетным членом, даже такие умеренные люди, как А.В. Никитенко, считали это избрание позором для Академии. В 1865 г. Бутков был назначен членом государственного совета и членом комитета министров, в 1869 г. старшим членом комитета заслуженных гражданских чиновников. Болезнь нарушила в конце 60-х годов дальнейшее течение служебной деятельности Буткова, а вскоре и совсем заставила Буткова отказаться от нее. Скончался 28 марта 1881 г. после тяжкой болезни, продолжавшейся более 13 лет, и был похоронен в родном городе на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры

Как человек, Бутков отличался замечательной предупредительностью, внимательностью к окружающим, готовностью всякому оказать услугу. «Без преувеличения можно сказать, — пишет о Буткове в своих записках В. А. Инсарский: — что в чиновном мире мало было людей, которым бы он не оказал той или другой услуги»

onG8m8F1TJ7J1

Бутков В.П. Источник изображения. Сайт. Управление Судебного департамента в Красноярском крае

Бутков, Владимир Петрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Бутков, Владимир Петрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.01.2019 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 22.01.2019 at 5:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • Теневое правительство
    Posted by Сергей Ткачев on 16.02.2019 at 1:17 дп

    Вообще, говоря о том, будто каким-то 20 млн граждан, загнанных бильярдным шаром в лузу, то бишь "самозанятым", надо "выйти из тени" (или из сумрака), чтоб заплатить тем, кто их ободрал под кочерыжку, выводя в невиданных объемах капиталы в офшоры, организованные еще нацистами на золотые коронки из Освенцима… думаешь, а что это за теневое правительство навязалось […]

  • В собрании сочинений
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.02.2019 at 1:34 дп

    Не так давно Александр Бастрыкин обозначил свои писательские амбиции, даже в союз пистелей вступил. И дал всем понять, что писатели у нас в целом неправильные (особенно наш Классик), а вот они темы знает правильные, и как их раскрыть или вскрыть, а может и расследовать. И были у него такие выступления о том, что главной темой […]

  • Не пора ли послать Валентинку?..
    Posted by Валерий Ким on 14.02.2019 at 12:02 пп

    Поздравляем ввсех с Днем св. Валентина и напоминаем о настоятельной необходимости послать (как можно дальше) Валентинку. Историческая традиция этого символического жеста имеет достаточно глубокие корни, уходящие вглубь веков. История праздника дня святого Валентина, как было предположено в XVII веке во Франции историком Тиллемоном, а позднее в XVIII веке в Англии Батлером и Дусом, берёт своё начало […]