Владимир Петрович Бутков

979547_600Владимир Петрович Бутков (около 1814 — 1881) — почётный член Петербургской АН (1863). Сын П. Г. Буткова. В 1853—65 государственный секретарь. Участник подготовки крестьянской реформы 1861, содействовал проведению судебной реформы 1864.

получил образование в Санкт-Петербургском Главном Училище. Служил в канцелярии военного министерства, быстро выдвинулся и уже в 1845 г. был назначен управляющим делами кавказского комитета. В 1850 г. назначен управляющим делами комитета министров, с сохранением должности по кавказскому комитету, и управляющим делами секретного комитета о расколе. Через год Бутков был назначен статс-секретарем, в 1852 г. на него было возложено управление делами Сибирского комитета, в 1853 г. Бутков был назначен состоять в должности государственного секретаря. Это назначение состоялось по желанию князя А.И. Чернышова , ценившего в Буткове отличного редактора и докладчика, — качества, за которые Буткова отличал даже скупой на похвалы министр юстиции, граф В.Н. Панин . Если знакомство Буткова с делами Кавказского края надолго удержало в руках Буткова значительную роль по управлению этим краем, то его навык к работе по вопросам правовым давал ему возможность принять участие в работах открывшейся по смерти императора Николая эпохи правительственных преобразований. Придерживаясь доселе весьма консервативных взглядов и по своей деятельности примыкая к князьям А.И. Чернышову и А.Ф. Орлову , Бутков в новую эпоху вступил человеком старых правительственных воззрений и практики.

В конце 1856 г. Бутков был назначен заведующим делами нового «Негласного Комитета», вскоре (8 января 1858 г.) переименованного в «Главный комитет по крестьянскому делу для рассмотрения постановлений и предположений о крепостном состоянии». Не имея специальных сведений по предмету занятий комитета, Бутков невольно способствовал затягиванию рассмотрения вопроса об освобождении крестьян. Кроме этого, Бутков вредил делу и умышленно, ибо, привыкнув в своей канцелярской деятельности руководствоваться взглядами сильного человека, он никак не мог определить, кто — такой человек в комитете и в чью, следовательно, пользу он должен немедленно привести в действие могущественную силу канцелярии.

e98yaqr2wn-300x248

Цесаревич Александр Николаевич во время поездки по России в крестьянской избе. Литография. История царствования императора Александра II в картинах

По-видимому, и лично Бутков был не из сторонников освобождения; по крайней мере, летом 1858 г. в поездках по России Бутков распространял слухи, подрывающие уверенность в непреклонном намерении правительства провести задуманную реформу. Однако, когда такая неосторожность навлекла на Буткова неудовольствие императора Александра , а в то же время стало ясно, что окончательно окрепло влияние Я.И. Ростовцева , и что правительство уже не сойдет с намеченного им пути, Бутков оставил свою (впрочем, нерешительную) оппозицию и примкнул к торжествующей партии. Бутков стал окончательно либералом (как и многие другие в ту пору). Впрочем, и раньше он делал некоторые шаги в эту сторону: так, А.В. Никитенко , видевший Буткова еще в декабре 1857 г., говорит об его либерализме, нападкам на бюрократию и восхвалении «сословного представительства», отмечая, впрочем, поверхностность, незрелость и как бы навеянность его суждений. Либерализм Буткова был действительно таковым; ни серьезности, ни последовательности в нем нет. Так, в 1868 г. Бутков голосовал в комитете министров с большинством за дополнение, в виде временной меры, закона о печати 1865 г. постановлением о предоставлении главному управлению по делам печати права разрешать и запрещать розничную продажу газет, а в 1869 г. в государственном совете, тоже с большинством, за прекращение газеты И.С. Аксакова «Москва». В вопросах личного характера Бутков был гибок, и в служебных сферах звали его «флюгером». Выдвинувшись не столько умом и знанием существа дела, сколько канцелярским навыком к работе и отличными докладами, Бутков в эпоху преобразований не мог сыграть и не сыграл самостоятельной роли — как в крестьянской реформе, так и в других.

1651224_original

Государь у здания суда в Санкт-Петербурге. Литография. История царствования императора Александра II в картинах

Наиболее крупную роль Бутков сыграл в судебной реформе. С осени 1861 г. Бутков начинает постепенно оттеснять от руководства реформою графа Д.Н. Блудова . Роль Буткова сводилась, впрочем, главным образом, не считая его председательствования в комиссиях для составления проектов Судебных Уставов (1862 — 3) и для разработки законоположений о введении их в действие (1865 — 6), к официальным докладам и закулисным соглашениям и переговорам с лицами из высших правительственных и дворцовых кругов, где ему, действительно, удалось отчасти рассеять давно сложившееся предубеждение против коренной судебной реформы. Внешне заметная роль Буткова в судебной реформе породила в заинтересованных кругах не сбывшиеся слухи о назначении его на место ушедшего в отставку министра юстиции, графа В.Н. Панина. Самая же работа по реформе была исполнена под его наблюдением группою опытных и образованных юристов, привлечение которых к работе было само по себе крупною заслугой Буткова. И далее все дело судебной реформы сосредоточивается в руках Буткова и его главного сотрудника С. И. Зарудного.

1866.

Заседание нового суда по уголовному делу. А. Шпилер. Апрель 1866 г.

29 сентября 1862 г. Высочайше утверждены были «основные начала» судебной реформы, выработанные на иных началах, чем предполагалось раньше, а вслед за тем открыла свои действия комиссия под председательством Буткова, которая в 11 месяцев с неслыханной быстротой и образцовой обстоятельностью составила все проекты Судебных Уставов (подробности см. Судебные уставы императора Александра II). Помимо председательствования, лично на Буткова легла щекотливая и крайне трудная задача рассеять в высших сферах предубеждения против суда присяжных и др. институтов нового суда. Человек светский и ловкий, красноречивый и остроумный собеседник, Бутков превосходно знал атмосферу, в которой ему приходилось действовать, и был как бы создан для такой пропаганды. Зная, когда, где и что можно говорить, зная, какого рода аргументы могут возыметь действие в его своеобразной аудитории, Бутков сделал то, что не под силу было ни убедительным официальным запискам, ни превосходным специальным монографиям. Таким образом Бутков подготовил почву для успешного рассмотрения составленных под его председательством проектов в государственном совете; этим он сослужил великую службу делу судебной реформы. Но и по утверждении Судебных Уставов не прекратились его труды по преобразованию судебной части. В 1865—66 гг. он же председательствовал в комиссии, учрежденной для разработки законоположений о введении в действие Судебных Уставов.

ssud1_default

Заседание нового суда с присяжными заседателями

Некоторое участие Бутков принимал в реформах: питейной и военной (председатель комиссии по пересмотру рекрутского устава (1866 — 70). В 1868 г. Бутков был назначен председателем комиссии для предварительных работ по преобразованию межевой части, а в 1869 г. — председателем комиссии для составления устава об ипотеках. Бутков в своей многосложной деятельности не был чужд и вопросов учебно-ученого характера: так, в 1860 — 1870 годах Бутков исполнял обязанности главноначальствующего над Лазаревским институтом. Впрочем, в ученом мире Бутков не пользовался уважением и, когда Академия Наук по требованию своего президента, графа Д.Н. Блудова, избрала Буткова своим почетным членом, даже такие умеренные люди, как А.В. Никитенко, считали это избрание позором для Академии. В 1865 г. Бутков был назначен членом государственного совета и членом комитета министров, в 1869 г. старшим членом комитета заслуженных гражданских чиновников. Болезнь нарушила в конце 60-х годов дальнейшее течение служебной деятельности Буткова, а вскоре и совсем заставила Буткова отказаться от нее. Скончался 28 марта 1881 г. после тяжкой болезни, продолжавшейся более 13 лет, и был похоронен в родном городе на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры

Как человек, Бутков отличался замечательной предупредительностью, внимательностью к окружающим, готовностью всякому оказать услугу. «Без преувеличения можно сказать, — пишет о Буткове в своих записках В. А. Инсарский: — что в чиновном мире мало было людей, которым бы он не оказал той или другой услуги»

onG8m8F1TJ7J1

Бутков В.П. Источник изображения. Сайт. Управление Судебного департамента в Красноярском крае

Бутков, Владимир Петрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Бутков, Владимир Петрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.03.2019 at 10:00 пп

    Всё подсохло. И почки уж есть. Зацветут скоро ландыши, кашки. Вот плывут облачка, как барашки. Громче, громче весенняя весть. Я встревожен назойливым писком: Подоткнувшись, ворчливая Фекла, Нависая над улицей с риском, Протирает оконные стекла. Тут известку счищают ножом… Тут стаканчики с ядом… Тут вата… Грудь апрельским восторгом объята. Ветер пылью крутит за окном. Окна настежь […]

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть VIII
    Posted by Diana on 21.04.2019 at 1:25 дп

    Чтобы скрыть (приглушить?) общественный интерес к отравлению детей в детских садиках (а потом и в школах!) столицы пафосным комбинатом деткого питания нашего неприятного во всех отношениях героя, наши осмелевшие журналисты начали весь январь ставить Евгению Пригожину "прямые вопросы" по поводу незаконных бандформирований, называемых нынче "частными военными компаниями" типа ВЧК Вагнера. Хотя нашим славным журналистам стоило […]

  • У обочины. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.04.2019 at 1:39 дп

    Надо отметить все же еще раз, а если понадобится, то еще и еще, что этот цикл возникает не на ровном месте, а после ряда совершенно диких, аморальных и откровенно экстремистских выходок гламурных дамочек во власти. Причем нельзя это не связывать с массированным наездом на все общество, с новым витком уничтожения прав граждан, с разрушением их […]

  • Падение сенатора
    Posted by Валерий Ким on 19.04.2019 at 1:25 дп

    Вот живет человечек, просто сыром в масле катается, веселый такой. И море ему по колено, и такое искреннее восприятие окружающих полными лохами… Будто все, кто тут жил до него, работали и поднимали страну, надеясь на то, что не придется паршивой пенсии от жлобов дожидаться, а все же удастся за свой труд стать нормальными зажиточными гражданами, […]