Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич

Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич. Фото. Ист. изобр.: Википедия.

Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич. Фото. Ист. изобр.: Википедия.

Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич (1873 — 1955) — профессиональный революционер, большевик, в революционном движении участвовал с конца 80-х годов, участник революции 1905-1907 (Петербург), после Февральской революции 1917 г. — член редакции «Известий Петроградского Совета» (до мая 1917 г.), позднее редактировал «Рабочий и солдат», активно участвовал в Октябрьском вооруженном восстании, после Октябрьской социалистической революции -управляющий делами Совнаркома (до октября 1920 г.), далее на журналистской и научной работе, автор воспоминаний о В.И. Ленине, которые создавали ложный образ вождя, а также работ по истории Октябрьской рев. и первых лет Сов. власти, брат генерала М.Д. Бонч-Бруевича.

Окончил в Курске землемерное училище (1892). С 1895 член социал-демократического московского «Рабочего союза». С 1896 в эмиграции, занимался издатательской деятельностью, изучал вопросы религиозного сектантства. Сотрудник газ. «Искра». После 2-го съезда РСДРП (1903). Участник Революции 1905-1907 (Петербург). В 1883 поступил в Константиновский межевой ин-т, но за участие в рев. движении в 1889 был исключен и выслан в Курск. В 1890-1892 учился в Курском землемерном уч-ще и занимался самообразованием. В 1892 вернулся в Москву, где добровольно принял участие в ликвидации холерной эпидемии, что позволило ему проходить на любые заводы и в учреждения, знакомился с нелегалами и распространял парт. лит-ру. «Так постепенно с 1892 по 1895 г. я сделался не только приверженцем теоретического марксизма, — вспоминал Бонч-Бруевич, — но и социал-демократом-практиком».

Ф. Голубков. Первая листовка

Ф. Голубков. Первая листовка

Работал в издательстве П.К. Прянишникова редактором. В 1894 познакомился с В. И. Лениным. В 1896 выехал в Цюрих для связи с группой «Освобождение труда» и стал политэмигрантом. Учился в Цюрихском ун-те на ф-те естественных наук; изучал общественно-религиозные движения в России; сотрудничал в заграничных изданиях, в т.ч. в ленинской «Искре»; руководил заграничной парт. техникой (типографией, паспортным бюро, пересылкой лит-ры и др.). Был организатором библиотеки и архива ЦК. В 1905 нелегально вернулся в Россию, где устанавливал связи с парт. комитетами, участвовал в переброске оружия и организации большевистских газет и издательства «Вперед». В 1907 был арестован, -но в том же году освобожден и продолжил парт. работу. Сотрудничал в большевистской «Правде». Подвергался краткосрочным арестам, не имевшим последствий.

В 1909-1918 руководил легальным культурно-просветительским издательством «Жизнь и знание» (Петербург), в 1910-1914 сотрудник большевистских газет «Звезда», «Правда», ж. «Просвещение».

Л. Серебрянный. На V Лондонском съезде РСДРП в 1907 году. 1947

Л. Серебрянный. На V Лондонском съезде РСДРП в 1907 году. 1947

В Февральскую революцию 1917 выступал на рабочих собраниях в Петрограде, вёл революционную пропаганду среди солдат запасных батальонов Преображенского и Волынского гвардейских пехотных полков. 27 февраля избран делегатом Петросовета, член его большевистской фракции. Вечером 27 февраля как уполномоченный Петросовета с отрядом солдат-преображенцев и польских революционеров занял типографию газ. «Копейка», где организовал выпуск газ. «Известия Петроградского Совета РСД» член редакции газеты. Автор опубликованных в № 1 «Известий» (28 февр.) обращений «К народу!», «К солдатам!» и воззвания «Не допускайте грабежей»; в приложении к № 1 «Известий» и в виде прокламации напечатал Манифест ЦК РСДРП(б) «Ко всем гражданам России!». Сотрудничал в газ. «Правда». Автор напечатанной 17 апреля в «Известиях» передовой статьи «Чего они хотят?», в которой выступил против травли В.И. Ленина и др. большевиков за то, что из эмиграции они возвращались через Германию. В мае, после поддержки Петросоветом Временного правительства по вопросу о продолжении войны, вышел из редакции «Известий». В изд-ве «Жизнь и знание» организовал выход книги Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма». 29 июня — 4 июля на даче Бонч-Бруевича в д. Нейвола (близ ж.-д. ст. Мустамяки) был Ленин, проводились парт. совещания. В июне — июле подготовил к изданию работу Ленина «Политические партии в России и задачи пролетариата». В августе А.Ф. Керенский отдал приказ об аресте Бонч-Бруевича и он перешёл на нелегальное положение. По заданию ЦК РСДРП(б) вёл подготовку вооруженного восстания. В начале октября большевистская фракция Петросовета возложила на Бонч-Бруевича организацию изд-ва, затем ЦК РСДРП(б) поручил создать вечернюю газету.

Расширенное заседание ЦК РСДРП(б) 16 октября 1917 г. Картина А. Гуляева. (Подготовка вооруженного восстания)

Расширенное заседание ЦК РСДРП(б) 16 октября 1917 г. Картина А. Гуляева. (Подготовка вооруженного восстания)

В дни Октябрьского вооруженного восстания был комендантом р-на Смольный — Таврический дворец (до марта 1918), организовал охрану Смольного. В качестве заведующего технической организацией издательства Петросовета на рассвете 25 октября по заданию Петроградского ВРК установил цензуру в редакции «Известий», запретил публиковать приказы штаба Петроградского ВО и Временного правительства. В полдень 25 октября опубликовал в газете «Рабочий и Солдат» обращение Петроградского ВРК «К гражданам России!», затем выпустил его отдельной листовкой. Днём 26 октября обеспечил во всех типографиях города печатание Декрета о земле. 27 октября назначен помощником начальника штаба Петроградского ВРК и руководителем издат. отдела. Вечером 28 октября организовал подвоз пушек и снарядов под Пулково, где шло наступление войск А.Ф. КеренскогоП.Н. Краснова.

В.И. Ленин провозглашает советскую власть. С картины художника В. Серова.

В.И. Ленин провозглашает советскую власть. С картины художника В. Серова.

С ноября управделами СНК (до октября 1920). С начале декабря возглавлял (до марта 1918) Комитет по борьбе с погромами, участвовал в операциях по пресечению пьяных погромов и подавлению очагов сопротивления Советской власти. Продолжал работу в газетах «Известия» и «Рабочий и Солдат». 14 декабря один из руководителей национализации частных банков.

В 1918 руководил переездом Сов. правительства в Москву. Участвовал в подавлении восстания левых эсеров. В последующие годы работал в основном в области культуры. Был одним из создателей Лит. музея в Москве (1933), входила редакционные комитеты по изданию полных собраний сочинений Л. Н. Толстого и А. С. Пушкина. Являлся организатором научно-исследовательской работы по истории религии и атеизма. Перу Бонч-Бруевича принадлежит множество статей по истории рус. православной церкви. Им составлена картотека (около 250 тыс. названий) по истории рус. общественно-религиозных движений.

С марта 1918 зам. пред. Совета врачебных коллегий. В 1919 пред. Комитета по сооружению санитарно-пропускных пунктов на московских вокзалах, пред. Особого комитета по восстановлению водопровода и канализации Москвы. В 1920-29 организатор и руководитель опытного совхоза «Лесные поляны» под Москвой, продукция которого прежде всего направлялась руководителям партии и правительства. В 1918-19 руководитель издательства ЦК РКП(б) «Коммунист». С 1920 занимался научной и журналистской работой. С 1933 директор Государственного литературного музея (Москва).

Начало 1918, Совет Народных Комиссаров - правительство России во главе с В. И. Лениным. Слева направо: И. З. Штейнберг И. И. Скворцов-Степанов Б.Д. Камков В. Д. Бонч-Бруевич В. Е. Трутовский А. Г. Шляпников П. П. Прошьян (нарком почт и телеграфов РСФСР), В. И. Ленин, И. В. Сталин, А. М. Коллонтай, П. Е. Дыбенко, Е. К. Кокшарова, Н. И. Подвойский, Н. П. Горбунов, В. И. Невский, А. В. Шотман, Г. В. Чичерин. (Фото на сайте Википедия)

Начало 1918, Совет Народных Комиссаров — правительство России во главе с В. И. Лениным. Слева направо: И. З. Штейнберг И. И. Скворцов-Степанов Б.Д. Камков В. Д. Бонч-Бруевич В. Е. Трутовский А. Г. Шляпников П. П. Прошьян (нарком почт и телеграфов РСФСР), В. И. Ленин, И. В. Сталин, А. М. Коллонтай, П. Е. Дыбенко, Е. К. Кокшарова, Н. И. Подвойский, Н. П. Горбунов, В. И. Невский, А. В. Шотман, Г. В. Чичерин. (Фото на сайте Википедия)

С 1945 директор Музея истории религии и атеизма АН СССР (Ленинград). Автор большого числа работ по истории партии, а также по вопросам сектантства. Написал огромное количество воспоминаний о В.И. Ленине, которые создавали абсолютно ложный и приукрашенный образ вождя. Его воспоминания, как полностью отвечавшие задачам коммунистической пропаганды, были признаны в СССР классическими.

Иогансон Борис Владимирович (1893-1973). «И.В.Сталин среди народа в Кремле» (1952)

Иогансон Борис Владимирович (1893-1973). «И.В.Сталин среди народа в Кремле» (1952)

Его брат — Михаил Дмитриевич (24.2.1870 — 3.8.1956), генерал-майор, занимал высокие посты в Красной армии во время Гражданской войны. Бонч-Бруевич был женат на Анне Семеновне Тинкер (1886-1956), которая в первом браке была за Соломоном Исаевичем Черномордиком (1880-1943), основателем и первым директором Музея Революции.

Именно Бонч-Бруевич заложил основы научного понимания религиозно-общественных движений в России, объяснил многообразие и смену сектантских течений как отражение различных классовых и политических интересов их последователей. Вместо господствовавшего тогда деления сект на мистические и рационалистические Бонч-Бруевич предложил деление на «свободомыслящих» (хлысты, духоборы, молокане, малеванцы, иеговисты-ильинцы) и «евангеликов» (баптисты, или староштундисты, пашковцы, редстокисты). Эта классификация стала шагом вперед в научном понимании сектантства, предвосхитила принятую ныне в науке классификацию на дореформенное (русское) сектантство, возникшее в результате совершавшихся в стране реформационных процессов, и сектантство пореформенное (западное) — представляющее собой постепенно складывающиеся протестантские церкви западноевропейского образца. С 1908 года до Февральской революции Бонч-Бруевич опубликовал 6 томов «Материалов по истории религиозно-общественных движений в России».

Безымянный

В.Д.Бонч-Бруевич работы Ю.К. Арцыбушева

19181016-lenin_bontsch_burewitsch_kreml

С Лениным в Кремле. Фото. Ист.: Википедия

pr12

В. Д. Бонч-Бруевич и Д. Бедный на даче в Мустамяках.

3729

Бонч-Бруевич Владимир Дмитриевич. Большая российская энциклопедия. Авторы: В. В. Кудряков

Лит.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997.
В.Н. Заботина в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993.
Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 31.08.2017 at 4:33 дп

    Едва плеснёт в реке плотва, Листва прошелестит едва, Как будто дальний голос твой Заговорил с листвой. И тоньше листья, чем вчера, И суше трав пучок, И стали смуглы вечера, Твоих смуглее щёк. И мрак вошёл в ночей кольцо Неотвратимо прост, Как будто мне закрыл лицо Весь мрак твоих волос. Николай Тихонов «Сентябрь» Программа вебинаров 6 сентября Астрологический […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса»
    Posted by Ирина Дедюхова on 27.08.2017 at 8:04 пп

    Книга I. Месть Единорога Представленная первая часть трилогии «Безбрежные воды Стикса» немного знакома читателям по достаточно объемному циклу Синопсис романа, публиковавшемуся в блоге «Огурцова на линии».  В этом цикле уже было опубликовано 22 части, но история была рассмотрена лишь в узком аспекте  и фрагментарно. К тому же, первые части публиковались еще пять лет назад в […]

  • Дедюхова И.А. Позови меня трижды…
    Posted by Ekaterina Deduhova on 14.08.2017 at 6:28 пп

      Как прост и непонятен разговор. Полунамеки, шепот полутайный Двух голосов, сплетенных жизнью в хор, Безудержный, беспечный и печальный. Как прост и непонятен разговор. Им дела нет до нашей суеты, До наших взглядов и до осужденья. Нет слов древнее: «Только я и ты», Все звуки исчезают на мгновенье, И разум слепнет, и слова пусты Пред […]

  • Музей восковых фигур
    Posted by Dir on 26.09.2017 at 1:33 дп

    Под высоким осенним небом хочется чего-то не менее прекрасного и высокого, но уже на земле. Чего-то эдакого… одухотворяющего, на крайний случай сбычи мечт. И ведь правда, сбываются; хотя больше как-то по-мелочи, как-то немножко локально. А вот так чтобы э-э-эхх, чтобы раскатись-губа… это ведь тоже есть, но у таких невзрачных фигур, сами знаете. Вот сейчас посмотрим, что […]

  • Мошенничество на доверии. Часть IV
    Posted by a_ukraina on 25.09.2017 at 1:19 дп

    Все помнят, как с развалом СССР, а с ним и нормального, вполне демократического и цивилизованного законодательства в пользу тех, кто любит мошеннически менять правила игры, — все преференции сместились в пользу тех, кто может лишь паразитировать, изображая "бурную деятельность", намеренно при этом создавая какие-то несуществующие проблемы… Взять хотя бы эту пресловутую "борьбу со сталинизмом", явно […]

  • Два кусочека колбаски
    Posted by Dir on 24.09.2017 at 1:24 дп

     Год новый наступил Кушать стало нечего Ты меня пригласил И сказал доверчиво Милая ты моя Девочка голодная Я накормлю тебя Если ты не гордая Два кусочека колбаски У тебя лежали на столе Ты рассказывал мне сказки Только я не верила тебе… Смешная примитивная песенка полу-голодных девяностых вдруг стала актуальной для пары самых сытых с виду деятелей. […]