Василий Данилович Соколовский

Маршал В. Д. Соколовский

Маршал В. Д. Соколовский

Василий Данилович Соколовский (1897 — 1968) — член ВКП(б) с 1931 года. Маршал Советского Союза (1946), Герой Советского Союза (1945). В Красной Армии с февраля 1918 г., участвовал в Гражданской войне в России в 1918—1922 г. на Восточном и Туркестанском фронтах. В 1920—1930-х гг. находился на различных штабных и командных должностях. В период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. — начальник штаба Зап. фронта (июль 1941 — январь 1942 и май 1942 — февраль 1943); начальник штаба Зап. направления (1942); командующий войсками Зап. фронта (1943—1944); начальник штаба 1-го Украинского фронта (апрель 1944 — апрель 1945); 1-й зам. командующего войсками 1-го Белорусского фронта (апрель — май 1945). После войны — зам., с марта 1946 г. — Главнокомандующий советскими войсками в Германии и Главноначальствующий советской военной администрации в Германии; одновременно член Контрольного совета от СССР но управлению Германией (март 1946 — март 1949). С марта 1949 г. — 1-й зам. военного министра СССР. С июня 1952 г. — начальник Генерального штаба — 1-й зам. министра обороны СССР. В 1960—1968 гг. — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Родился 9 июля 1897 года в небольшой деревне Козлики Белостокского уезда Гродненской губернии, в настоящее время территория Польши. Будущий маршал появился на свет в обыкновенной крестьянской семье. Тогда ничто не предполагало, что он свяжет свою жизнь с армией. Василий Соколовский хотел и мог стать учителем. После окончания обучения в трехлетней земской школе он с удовольствием сам учил деревенских детей. А в 1914 году в 17-летнем возрасте поступил в Невельскую учительскую семинарию, которая предназначалась для подготовки учителей начальных классов, заслужив отличными оценками на вступительных экзаменах право на стипендию. По завершению семинарии в 1917 году он готов был
учительствовать, но жизнь распорядилась иначе.

В.Дмитриевский, И.Евстегнеев, Г.Прокопинский. Рождение Красной Армии (фрагмент картины)

В.Дмитриевский, И.Евстегнеев, Г.Прокопинский. Рождение Красной Армии (фрагмент картины)

Соколовский вступил в ряды РККА в феврале 1918 года. В том же году окончил 1-е Московские военно-инструкторские курсы. Принимал активное участие в Гражданской войне, сражался на трех фронтах. На Восточном фронте командовал сначала ротой, потом возглавлял штаб батальона, был помощником командира и командиром полка. С июня 1918 года – старший помощник начальника штаба стрелковой дивизии, командир бригады 39-й стрелковой дивизии на Южном фронте, с июня 1920 года – начальник штаба 32-й стрелковой дивизии Кавказского фронта. В 1921 году буквально в перерыве между боями окончил Военную академию РККА в первом наборе ее слушателей. После окончания обучения в академии был назначен помощником начальника оперативного управления Туркестанского фронта, после командовал группой войск Ферганской и Самаркандской областей. Принимал активное участие в борьбе с басмачеством.

После завершения Гражданской войны Соколовский остался в армии и сделал отличную карьеру. С октября 1924 года он был начальником штаба 14-й стрелковой дивизии Московского военного округа. С октября 1926 года – начальником штаба 9-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа. В 1928 году успешно окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, после чего возглавил штаб 5-го стрелкового корпуса Белорусского военного округа. В июле 1930 года был назначен командиром 43-й стрелковой дивизии в том же округе.

Дадим Красной Армии лучших сверхсрочников стахановцев (1936)

Советский плакат. Дадим Красной Армии лучших сверхсрочников стахановцев (1936)

В январе 1935 года Василий Соколовский был переведен замначальника штаба Приволжского военного округа, а уже в мае назначен начальником штаба Уральского военного округа. В ноябре того же года Соколовскому было присвоено воинское звание комдива. С апреля 1938 года являлся начальником штаба Московского военного округа, в январе следующего года стал комкором, а в июне 1940 года – генерал-лейтенантом. В феврале 1941 года был назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба по организационно-мобилизационным вопросам.

Знания, полученные во время учебы, и реальный боевой опыт Гражданской войны позволили Соколовскому стать сначала заметным, а затем и великим штабистом, иногда его даже называют гением штабного искусства. Он последовательно прошел все штабные должности – в полках, дивизиях, корпусах, округах – и все по несколько раз.

Руководил штабами двух дивизий, двух корпусов, трех военных округов. При этом его штабной опыт работы сочетался с командирским. В разное время он командовал тремя дивизиями (2-й стрелковой дивизией Туркестанского фронта, 14-й стрелковой дивизией Московского военного округа, 43-й стрелковой дивизией Белорусского военного округа). При этом все перечисленные соединения под его командованием обязательно становились образцовыми.

Понятно, что назначение на работу в Генштаб в феврале 1941 года не было случайным, сюда набирали только самых толковых, самых талантливых и самых мыслящих офицеров с богатым опытом штабной работы. Великую Отечественную Войну Василий Данилович Соколовский встретил первым заместителем Георгия Константиновича Жукова, являвшегося начальником Генерального штаба РККА.

Блудова И. Беженцы.

Блудова И. Беженцы.

Уже в июле 1941 года генерал-лейтенант Соколовский был назначен начальником штаба Западного фронта, ему было доверено планирование операций на одном из самых ответственных участков развернувшихся сражений с фашистами. На этой должности с небольшими перерывами Василий Данилович находился до февраля 1943 года. Штаб фронта под его руководством во время Смоленского сражения и Московской битвы, несмотря на имеющиеся ошибки и просчеты в работе, сумел наладить разведку, организовать масштабные инженерно-строительные работы на передовых рубежах и в глубине обороны.

Авилов Михаил. Конные разведчики зимой.

Авилов Михаил. Конные разведчики зимой.

Штаб Западного фронта принял активное участие в планировании, подготовке и проведении Московской наступательной операции советских войск зимой 1941-42 годов, а также Ржевско-Вяземской операции 1942 года. В июне 1942 года Василию Соколовскому было присвоено звание генерал-полковника.

С февраля 1943 года Соколовский был назначен командующим Западным фронтов, войска которого в тесном взаимодействии с другими фронтами провели Ржевско-Вяземскую, Орловскую и Смоленскую операции 1943 годов, в августе 1943 года ему было присвоено очередное воинское звание – генерал армии. При этом фронт он возглавлял чуть больше года, за допущенные неудачи в Оршанской и Витебской наступательных операциях в апреле 1944 года Соколовский был снят с должности командующего фронтом и переведен начальником штаба 1-го Украинского фронта. С апреля 1945 года являлся заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом. Находясь на этих должностях, полководец внес большой вклад в разработку, подготовку и осуществление Львовско-Сандамирской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций советских войск.

Главные вехи в военной судьбе Василия Соколовского были связаны с именами двух знаменитых маршалов – Жукова и Конева, а главными успехами в годы Великой Отечественной войны стали победа под Москвой и взятие Берлина. Его судьба была тесно переплетена с судьбой полководца первой величины Георгия Константиновича Жукова.

Болтышев Виктор. Битва за Москву.

Болтышев Виктор. Битва за Москву.

В свое время и Западный фронт он принял именно от Жукова. А уже в марте 1946 года после завершения войны именно Георгий Константинович благословил Соколовского на должность главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии. Военная судьба Соколовского была неотделима и от маршала Ивана Степановича Конева – по совместной работе на Западном и 1-м Украинском фронтах. Оба маршала очень хорошо знали возможности Василия Даниловича, ценили его труд и отмечали наградами своего начальника штаба. Среди всех советских маршалов только Соколовский был награжден тремя орденами Суворова I степени и тремя орденами Кутузова I степени – особыми наградами для полководцев его уровня.

Болтышев Виктор. Ржев август 1942 г. Бой в городском лесу.

Болтышев Виктор. Ржев август 1942 г. Бой в городском лесу.

Очень важным штрихом к его военному портрету является и тот факт, что, будучи в апреле 1945 года заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом, он по приказу Жукова руководил боевыми действиями непосредственно в Берлине. Это очень примечательный и важный штрих к портрету полководца. Именно Соколовский 1 мая 1945 года первым из советских военачальников вступил в переговоры о капитуляции с начальником сухопутных войск Германии генералом Кребсом, став одним из тех советских полководцев, кто ставил последнюю победную точку в Великой Отечественной войне. А 29 мая 1945 года за умелое руководство боевыми действиями вверенных войск, личное мужество и отвагу генералу армии Соколовскому было присвоено высоко звание Героя Советского Союза.

Былина Михаил. Атака.

Былина Михаил. Атака.

Завершение войны не остановило военной карьеры полководца. С марта 1946 года он был не только главнокомандующим Группы советских оккупационных войск в Германии, но и главой советской военной администрации, одновременно являясь и членом Контрольного совета в Германии от СССР. В июне 1946 года Василий Соколовский стал Маршалом Советского Союза. С марта 1949 года – он занимал пост первого заместителя Министра Вооруженных сил СССР (с февраля 1950 года – Военного министра СССР).

16 июня 1952 года маршал был назначен начальником Генерального штаба – первым заместителем Военного министра страны (с марта 1953 года – Министра обороны). Начиная с 1954 года, Вооруженные Силы Советского Союза вступили в новый этап своего развития – этап масштабного технического переоснащения и коренной реорганизации, внедрения ракетно-ядерного оружия. Шагающий вперед научно-технический прогресс серьезным образом расширил, но в то же время и усложнил деятельность военного и политического руководства страны, особенно в сфере военного строительства. При этом деятельность Генштаба в это непростое время протекала на фоне резкого обострения международных отношений. Именно на работников Генерального штаба в этот непростой период легла задача обеспечения надежной обороны Советского Союза и стран социалистического блока.

Заря Галина. Красное знамя над Рейхстагом.

Заря Галина. Красное знамя над Рейхстагом.

Для решения данной задачи маршал Василий Данилович Соколовский использовал весь свой накопленный боевой и практический опыт командной и штабной работы в годы войны, проводя одновременно работы по дальнейшему развитию военной науки и совершенствованию строительства Вооруженных сил страны.

В апреле 1960 года Соколовский был освобожден от должности начальника Генерального штаба, в том же году он стал Генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР. Все послевоенные годы маршал активно работал над сохранением памяти и увековечиванием подвига участников Великой Отечественной войны. Известно, что именно он был одним из инициаторов присвоения Москве почетного звания город-герой, инициатором и активным участником создания памятника «Воину-освободителю» в берлинском Трептов-парке. Также он активно поддерживал идею создания в столице мемориала «Могила неизвестного солдата». Во второй половине 1960-х годов он также многое сделал для появления в Волгограде знаменитого мемориала «Родина-Мать».

Маршал Василий Данилович Соколовский ушел из жизни 10 мая 1968 года в возрасте 70 лет, 50 из которых он посвятил военной службе. Урна с прахом маршала была захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Для увековечивания памяти полководца многое было сделано и в России, и в Белоруссии. В частности в Гродно увековечили память земляка, назвав одну из улиц города в его честь, а в Гродненском государственном историко-археологическом музее маршалу посвящена часть экспозиции. Также улицы, названные в его честь, есть в Смоленске и Москве. Его имя было присвоено Новочеркасскому высшему военному командному училищу связи, которое просуществовало до 2011 года.

Вышинский, Жуков, Соколовский в день подписании Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Карлсхорсте

Вышинский, Жуков, Соколовский в день подписании Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Карлсхорсте

С 1931 года член ВКП(б), c 1952 года — КПСС, член ЦК КПСС (1952—1961), кандидат в члены ЦК КПСС с 1961 года.

Депутат Верховного Совета СССР II—VII созывов (1946—1968).

Постоянное место жительства до конца жизни: Москва, Хлебный переулок, дом 26, квартира 5 (4 этаж). По этому адресу также установлена мемориальная доска. В послевоенные годы он также жил в поселке воинской славы Трудовая-Северная: согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР №1466 «Об улучшении жилищных условий генералов и офицеров Красной Армии» от 21 июня 1945 г. местные органы исполнительной власти по распоряжению И.В. Сталина обязывались предоставить военнослужащим участки для индивидуального строительства.

Владимиров Иван. Русская армия в Берлине.

Владимиров Иван. Русская армия в Берлине.

Характеристика личности

«Что сказать о Соколовском? Это очень противоречивый человек. Он был очень умен. Я бы сказал, исключительно умен, широко образован. Когда заговоришь с ним по вопросам оперативным, стратегическим, общеполитическим, то этого человека можно заслушаться. Он очень широко брал вопросы, мыслил широко. Я бы сказал, мыслил политически. Стратегически и политически. Словом, это был большой умница, образованнейший командир с огромным опытом. А в роли командующего фронтом у него не получилось. И даже трудно объяснить, почему так вышло. Он проводил одну за другой целый ряд стоящих нам очень тяжелых потерь неудачных операций. И после всех этих неудач он был снят приехавшей из Москвы специальной комиссией Государственного Комитета Обороны».

— Беседа с бывшим начальником штаба Западного и Третьего Белорусского фронтов генерал-полковником Покровским Александром Петровичем. Записал Константин Симонов. Предисловие и публикация Л. Лазарева // «Октябрь». 1990. № 5.

1525915473_vasily_sokolovsky1919

Слушатель Академии Генерального штаба РККА, 1919 год

31

В.Д. Соколовский

pic_86714a6a

Ворошилов К.Е., Буденный С.М. и Соколовский В.Д. на учениях Московского военного округа, 1938 год

1525915522_vasily_sokolovsky

Командующий Западным фронтом генерал-полковник В.Д. Соколовский, 1943 год

1525915536_vasily_sokolovsky1

Соколовский и Жуков

Василий Данилович Соколовский, в 1965 г.

hcRsZc2YIMQMoIm-Y17B_vAeaKjTjcBftHLd8J1hcBD8sSpur1l3h77e_gHOy_5vHeeDD_UWdDnmuQpXWefsQ0ghHga6hOSlIg92vRY9Kps

Министр обороны СССР маршал Василий Данилович Соколовский на приеме, организованном после авиашоу в клубе Красной Армии.

Лит.: Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 481-482.
Юферев Сергей. Василий Соколовский. Полководец Победы. «Военное обозрение», 10 мая 2018

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Жилищные мошенники
    Posted by Анна Черненко on 13.11.2018 at 1:58 дп

    Как утверждают источники и злые языки, на реновацию в Москве выделено три триллиона рублей. При этом под реновацию по предложениям московской мэрии они хотели бы подвести полтора миллиона человек. То есть на улучшение жизни каждого москвича планируется потратить по два миллиона бюджетных денег. Рассмотрим с другой стороны. Прибыль строительной организации, возводящей дом, составляет не более […]

  • ТОРы в России. Часть II
    Posted by Dir on 12.11.2018 at 1:18 дп

    Итак, значит, пришел однажды наш славный Дмитрий Анатольич на работу, как он называет свои апартаменты с массажистами, нянями, стриптизерами и жонглерами. И, приняв у бара парочку освежающих коктейлей, неожиданно почувствовал себя очень хорошо, практически в добром расположении духа… И хотя с утра у него были планы принять закон, чтоб все ездили только велорикшах и собачьих […]

  • Детские игры со спичками. Часть III
    Posted by Леонид Козарез on 11.11.2018 at 1:15 дп

    То, в каких общественных провокациях сегодня используют молодых людей, показывает "законотворчество" ГД РФ в виде своеобразного "договорного матча" с так называемой "оппозицией" по предоплате.  Рассмотренное ранее "Новое величие" — это уж совершенно дебильная разработка, намеренно аляповатая, чтобы привлечь побольше внимания. Но вполне аналогичная каким-то идиотским "массовым протестам" вроде "Он нам не Димон" или "Он нам […]