Модест Андреевич Корф

0_16acad_197211a3_orig

Эдуард Петрович Гау. Акварель Эдуарда Гау

Модест Андреевич Корф (1800 — 1876) — барон, граф, государственный деятель, историк, действительный тайный советник (1854), почетный член С.-Петербургской Академии наук (1852), директор императорской публичной библиотеки (1849-61)

Окончил Царскосельский лицей (1817, однокашник А. С. Пушкина), службу начал в Министерстве юстиции, в мае 1819 назначен помощником редактора, в янв. 1821 — редактором Комиссии составления законов (состоял в ней до апр. 1826). В апр. 1823 перешел в Министерство финансов чиновником для особых поручений, с мая — начальник отделения, с окт. 1830 — вице-директор Департамента разных податей и сборов. В 1825—30 — управляющий делами Комитета для приискания способов к улучшению состояния городов и Комитета для уравнения земских повинностей. С апр. 1826 — старший чиновник Второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, работал под руководством М. М. Сперанского над подготовкой Полного собрания законов Российской Империи (1830) и Свода законов Российской Империи (1832). С мая 1831 — управляющий делами Комитета министров, по поручению имп. Николая I составил в 1832 «Опыт общего обозрения всех частей государственного управления за 1831», который получил высокую оценку императора.

Мундир чиновников 4-го разряда Главного управления путей сообщения и публичных зданий, 1834 г.

Мундир чиновников 4-го разряда Главного управления путей сообщения и публичных зданий, 1834 г.

В 1834 пожалован чином статс-секретаря и назначен исполняющим дела секретаря государственного (утвержден в должности с 1839), с 11 апр. 1845 — член Государственного Совета. С началом революции 1848—49 в Европе Корф составил записку о вредном направлении журналов «Отечественные записки» и «Современник», на основании которой для ревизии цензурного ведомства повелением имп. Николая I создан т. н. Комитет 27 февр. 1848 под председательством А. С. Меншикова, а 2 апр. 1848 — Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений, в состав которого вошел и Корф (в апр. — дек. 1855 председатель). Автор Манифеста от 14 марта 1848, направленного против «смут, грозящих ниспровержением законных властей».

В 1847 Корф по повелению имп. Николая I читал курс правоведения вел. кн. Константину Николаевичу, позднее — другим великим князьям (в т. ч. будущему имп. Александру III). В 1842 под руководством Корфа была составлена история Гос. совета (до вступления на престол Александра I). По просьбе наследника, будущего имп. Александра II, с разрешения Николая I и под его редакцией в 1848 Корф напечатал в 25 экз. «Историческое описание 14 декабря 1825 года и предшедших ему событий». Второе изд. этой кн. также для узкого круга было напечатано в 1854. И только после помилования оставшихся в живых декабристов кн. под назв. «Восшествие на престол Императора Николая I» вышла для широкой публики (1857). Неоднократно публиковал ст. и заметки в «Рус. архиве», «СПбВедомостях», «Сев. пчеле», «Рус. старине», «ЖМНП» и др. изданиях.

Зала в первом кадетском корпусе, в которой происходили заседания редакционной комиссии по освобождению крестьян

Зала в первом кадетском корпусе, в которой происходили заседания редакционной комиссии по освобождению крестьян

18 окт. 1849 Корф был назначен директором Императорской Публичной библиотеки в С.-Петербурге. К его приходу Б-ка находилась в упадке и требовала преобразований.

7 февр. 1850 ПБ перешла из М-ва нар. просвещения в упр. М-ва имп. Двора. В февр. же было утверждено подготовленное Корфом «Дополнительное об Императорской Публичной Библиотеке и Румянцевском Музеуме положение». В нем определены права и обязанности дир., его пом., а гл. — четко определено предназначение» Б-ки как «общая польза». 14 апр. 1850 К. утвердил выработ. совещанием б-рей правила внутр. распорядка, размещения кн. и ведения каталогов. Была упорядочена структура: фонд разделен на 17 отд-ний, к-рым был придан характер более или менее самостоят, в адм. отношении структурных частей Б-ки. Были выработаны правила каталогизации, установлена система каталогов: сист., краткий алф. указ., перечневой или инвентарь. Гл. каталогом принят сист. После 1854 во всех отд-ниях, кроме Ист. и Богослов., введена карточная форма каталогов. Введена «крепостная» расстановка кн. по факт, их величине.

Посещение императором Александром I Публичной библиотеки 2 января 1812 года

Посещение императором Александром I Публичной библиотеки 2 января 1812 года

Большая работа была проделана по комплектованию. В 1851 впервые были ассигнованы спец. средства на покупку кн. Для правительств, потребностей покупались соч., относящиеся к революции 1848, изд. Вольной рус. типогр. А. И. Герцена. Корф выступил первым библиографом изд. Герцена, составив в 1859 «Реестр произведениям «Вольной русской печати» (с 1853 по 1857). По указанию дир. из «произведений русского книгопечатания» покупалось все отсутствующее в Б-ке. К кон. правления Корфа в Рус. отд-нии насчитывалось не менее 90% всего напечат. на рус. яз. с момента введения в России книгопечатания.

Мундир чиновников 2-го разряда Главного управления путей сообщения и публичных зданий, 1834 г.

Мундир чиновников 2-го разряда Главного управления путей сообщения и публичных зданий, 1834 г.

По убеждению Корфа, ПБ только тогда приобретет характер истинно нац. книгохранилища России, когда в ее составе будут кн. о России на всех яз. Отд-ние «Россика» было создано 1 авг. 1850 вначале из кн., собр. из всех отд-ний Б-ки, затем недостающие кн. приобретались не только в России, но, гл. рбр., через иностр. комиссионеров. К I860 в «Россике» было уже около 30 тыс. изд. Из традиц. путей комплектования огромный размах приобрели дары. В течение 1850-х было принесено в дар Б-ке около 90 тыс. кн. и период. изд. Б-ка регулярно получала от имп. «чрезвычайные» пособия на приобретение коллекций и кн.; по «высочайшим повелениям» ей передано знаменитое «Древлехранилище» изв. историка М. П. Погодина, собр. П. Ф. Коробанова, почет, кор. И. П. Каратаева, кн. из Эрмитажа и др. За время директорства К. собр. Б-ки выросло с 640 тыс. т. до 1 млн. Немало сил было потрачено Корфом на приведение в порядок неразобр. фондов, на орг-цию аукционов по продаже дублетов (1850- 54, 61), это принесло доп. св. 50 тыс. р. и освободило немало площади для новых поступлений. Активно избавлялся от «непрофильных» материалов (коллекций монет, медалей и т. п.) с передачей их в Эрмитаж, АН, Румянцевский музей, Моск. оружейную палату и др. учреждения.

Визит императора Николая I в Публичной библиотеке. 1853. C. Ф. Деладвез.

Визит императора Николая I в Публичной библиотеке. 1853. C. Ф. Делавез.

Корфу удалось сделать ПБ более доступной и более удобной для читателей. 1 дек. 1851 утверждены новые «Правила для посетителей». Читальный зал стал работать ежедневно с 10 ч. утра до 9 ч. вечера, по воскресным и праздничным дням — с 12 до 15 ч. В то время ПБ была единств. бесплатной б-кой в Петербурге, открытой для всех желающих, кроме учеников сред. учеб. заведений, нижних воен. чинов и слуг в ливреях. Читательский билет выдавался на год. Отменены ограничения в числе выдаваемых кн., но по-прежнему не выдавались запрещ. цензурой кн., а беллетристика выдавалась с разрешения дир. Для убыстрения получения кн. вместо общей тетради введены для записи запрашиваемых кн. «требовательные карточки». Кач-во обслуживания повысилось после введения с 1853 спец. деж. в читальном зале. По запросам читателей стали создаваться обширные списки лит., были установлены два «справочных стола». Начато стр-во нового корпуса под читальный зал, закладка к-рого состоялась 29 июня 1860. Зал был открыт 4 нояб. 1862 уже без Корфа.

Внутренний интерьер Библиотеки (гравюра с рисунков И.Я. Шумахера. 1741 г.)

Внутренний интерьер Библиотеки (гравюра с рисунков И.Я. Шумахера. 1741 г.)

Изменения коснулись и внешнего облика ПБ. Была изменена система отопления: вместо гол. печей в книгохранилищах были устроены пневматич. печи в подвалах, сделана красивая новая мебель, установлены новые высокие стеллажи, на к-рых сделаны приступки и поручни, так что отпала необходимость в переносных лестницах. Полы покрыты паркетом, в залах появились портр., бюсты, гипсовые статуи, ковры. В 1857 для инкунабулов была отремонтирована одна из угловых комнат нижнего этажа, впоследствии получившая название «средневековая зала», а потом «Кабинет Фауста».

6 дек. 1861 Корф оставил пост дир. в связи с назначением главноуправляющим II отд-нием собств. е. и. в. Канц. В 1864-72 был пред. деп. законов Гос. совета. Связь его с Библиотекой не прерывалась до конца жизни. Он был почет. чл. ПБ. По указанию Александра II зал Б-ки, где находилось Отд-ние «Россика» был назван «залой барона Корфа» и украшен портр. Корфа, писанным по заказу сотр. акад. К. А. Горбуновым. В день празднования 50-летия гос. службы К. Б-ка преподнесла ему отпечат. в двух экз. кн. под загл. «На память о 9-м июня 1867 г. Барону Модесту Андреевичу Корфу в день 50-летия его службы», в к-рой напечатаны поздравления на 30 яз. и ст.-восп. сотр. К. ежегодно дарил ПБ кн., рукописи, эстампы, принял деятельное участие в сост. и печатании каталога «Россика» в 2 т. 1 янв. 1872 К. уволен в отставку с пожалованием граф. достоинства.

Награжден орденами Андрея Первозванного, Александра Невского, Белого орла, Владимира 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степеней, Анны 1-й степени и Анны с имп. короной, Станислава 1-й и 2-й степени. Похоронен на Никольском кладб. Александро-Невской лавры в Петербурге.

Я.К. Грот писал о Корфе:

В отношении к своим подчинённым он был добрым и любящим начальником; от высшего до низшего все могли ожидать справедливого внимания к своим трудам и готовности помочь каждому в нужде. Порядок делопроизводства был доведён до совершенства. Дела решались безостановочно; … он обладал мастерством в изложении самых запутанных дел; сжатость и ясность речи достигли под его пером высшей степени.

1028731_600

М. А. Корф, 1865. Портретная галерея русских деятелей: Том 1: 100 портретов: с биографиями. — В типографии А. Мюнстера, 1865.

0d1ba297389de27b12c15cd39b591c1b63e7fc07

Корф Модест Андреевич, Барон, Граф. Главный комитет по крестьянскому делу. Журналы Секретного и Главного комитетов по крестьянскому делу : В 2-х т. — Пг., 1915. Т.2 : С 10 октября 1860 года по 13 февраля 1861 года. — 1915.

Лит.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Василенко Н. П. Корф, Модест Андреевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Феттерлейн К. Корф, Модест Андреевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Грот Я.К. Воспоминания о графе М. А. Корфе // Русская старина : ж. — 1876. — Т. 15, № 2. — С. 422-425.

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.03.2019 at 10:00 пп

    Всё подсохло. И почки уж есть. Зацветут скоро ландыши, кашки. Вот плывут облачка, как барашки. Громче, громче весенняя весть. Я встревожен назойливым писком: Подоткнувшись, ворчливая Фекла, Нависая над улицей с риском, Протирает оконные стекла. Тут известку счищают ножом… Тут стаканчики с ядом… Тут вата… Грудь апрельским восторгом объята. Ветер пылью крутит за окном. Окна настежь […]

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть VIII
    Posted by Diana on 21.04.2019 at 1:25 дп

    Чтобы скрыть (приглушить?) общественный интерес к отравлению детей в детских садиках (а потом и в школах!) столицы пафосным комбинатом деткого питания нашего неприятного во всех отношениях героя, наши осмелевшие журналисты начали весь январь ставить Евгению Пригожину "прямые вопросы" по поводу незаконных бандформирований, называемых нынче "частными военными компаниями" типа ВЧК Вагнера. Хотя нашим славным журналистам стоило […]

  • У обочины. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.04.2019 at 1:39 дп

    Надо отметить все же еще раз, а если понадобится, то еще и еще, что этот цикл возникает не на ровном месте, а после ряда совершенно диких, аморальных и откровенно экстремистских выходок гламурных дамочек во власти. Причем нельзя это не связывать с массированным наездом на все общество, с новым витком уничтожения прав граждан, с разрушением их […]

  • Падение сенатора
    Posted by Валерий Ким on 19.04.2019 at 1:25 дп

    Вот живет человечек, просто сыром в масле катается, веселый такой. И море ему по колено, и такое искреннее восприятие окружающих полными лохами… Будто все, кто тут жил до него, работали и поднимали страну, надеясь на то, что не придется паршивой пенсии от жлобов дожидаться, а все же удастся за свой труд стать нормальными зажиточными гражданами, […]