Мир Джафар Аббасович Багиров

Мир Джафара Багиров

Мир Джафара Багиров

Мир Джафар Аббасович Багиров ( 1895 — 1956 ) — руководитель органов госбезопасности Азербайджана (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД), народный комиссар внутренних дел Азербайджанской ССР (1921—1927), Председатель Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР (1932—1933), Первый Секретарь Бакинского городского комитета КП(б) (1933—1950), 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР (1933—1953), Председатель Совета Министров Азербайджанской ССР (1953), кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (1953), депутат Верховного Совета СССР 1 и 3-го созывов, 26 апреля 1956 года осужден по ст. 63-2,70 УК Азербайджанской ССР; 26 мая — расстрелян.

Родился в г. Кубе Бакинской губернии в крестьянской семье. Азербайджанец. Окончил высшее начальное училище и педагогические курсы. Работал учителем сельской школы.

В 1917 г. был заместителем председателя ревкома в Кубе. В 1918 г. на военно-политической работе в Баку. После поражения советской власти в Азербайджане уехал в Россию, работал в Астрахани в органах военного трибунала, в 1919 г. под руководством С. М. Кирова подавлял Астраханское восстание. В 1920 г. вернулся в Азербайджан вместе с Красной Армией.

С.М.Киров среди рабочих Баку. Художник Ф.А. Модоров

С.М.Киров среди рабочих Баку. Художник Ф.А. Модоров

В 1920 — 1921 гг. заместитель председателя ревкома Карабахской области, комиссар и председатель Верховного трибунала Азербайджанского ревкома, заместитель председателя военного трибунала 11-й армии. В 1921–1927 гг. председатель Азербайджанской ЧК (ГПУ), нарком внутренних дел, заместитель председателя Совнаркома Азербайджанской ССР.

Под его руководством начинал карьеру Л. П. Берия, который в 22 года стал его заместителем и, достигнув высоких постов в Москве, продвигал в дальнейшем своего бывшего начальника.

В 1927 — 1929 гг. председатель правления Закавказского сельского союза (г. Тифлис). Резкое понижение в служебном положении было связано с чисткой руководства Азербайджанской ССР. Политбюро ЦК ВКП(б) 01.07.1929 г. заслушало вопрос «О бакинском деле». Было решено: « б) Освободить т. Мирзояна от обязанностей секретаря ЦК Азербайджана, отозвав его немедля в ЦК ВКП(б). в) Признать необходимым обновить верхушку ГПУ и ЦКК Азербайджана, предложив ЦК и ЦКК Азербайджана выдвинуть новые кандидатуры на пост пред. ЦКК и пред. ГПУ Азербайджана и представить их на утверждение ЦК и ЦКК ВКП(б)…» (РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 747. Л. 4). Первым секретарем ЦК Компартии республики был рекомендован Н. Ф. Гикало.

Модоров Ф.А. 1933. Встреча бронепоезда «III Интернационал» в Баку в 1920 году. Центральный музей Вооружённых сил

Модоров Ф.А. 1933. Встреча бронепоезда «III Интернационал» в Баку в 1920 году. Центральный музей Вооружённых сил

21.08.1929 г. И. В. Сталин направил В. М. Молотову письмо: «Багирова (несмотря на его грехи в прошлом) придется утвердить предчека Азер[байджана]: сейчас он единственный человек, который сумеет справиться с поднявшими голову мусаватистами и иттихадистами в Азербайджанской деревне. Дело это серьезное, и здесь шутить нельзя» (Письма И. В. Сталина В. М. Молотову. 1925 — 1936 гг. М., 1995. С. 145 — 146).

Ф.А.Модоров. Нефтяные промыслы. Баку.(1930)

Ф.А. Модоров. Нефтяные промыслы. Баку.(1930)

24.09.1929 г. на заседании партколлегии ЦКК ВКП(б), рассматривавшем вопрос о руководящих работниках Азербайджанской парторганизации, отмечено: «Указать тов. Багирову, что он не принял мер против недопустимых методов расправы в органах ГПУ, будучи председателем Азербайджанского ГПУ в 1924 г., предупредив его, что при повторении таких случаев в аппарате ГПУ он будет нести всю ответственность, как председатель Азербайджанского ГПУ» (РЦХИДНИ. Ф. 613. Оп. 1. Д. 90. Л. 47). В 1929 — 1930 гг. председатель Азербайджанского ГПУ (г. Баку).

В 1930 — 1932 гг. слушатель курсов марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). Очередное освобождение от должности было вызвано, как отмечалось на заседаниях Политбюро 20.07. и 03.08.1930 г., нездоровой обстановкой в руководстве республики, беспринципной групповщиной и взаимным подсиживанием. Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Н. Ф. Гикало был отозван в Москву как не справившийся с работой. Одновременно были освобождены и другие руководители, в том числе и М. А. Багиров. Л. П. Берия снова пришел ему на выручку.

Ф.А.Модоров. Белый город.Керосиновый завод.Баку

Ф.А. Модоров. Белый город. Керосиновый завод. Баку

В 1932 г. М. А. Багиров ответственный инструктор ЦК ВКП(б). В 1932 — 1933 гг. Председатель СНК Азербайджанской ССР. С 1933 по 1953 г. первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана и Бакинского горкома партии. Одновременно в апреле — августе 1953 г. Председатель Совета Министров Азербайджанской ССР. Автор книги «Из истории большевистских организаций Баку и Азербайджана», написанной вслед за апологетической книгой Л. П. Берии «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье».

И. Бродский. Праздник Конституции. 1930

И. Бродский. Праздник Конституции. 1930

На I сессии Верховного Совета СССР (январь 1938 г.), избранного на основе новой Конституции СССР 1936 г., при формировании правительства СССР, выполняя данную ему установку, подверг резкой критике деятельность наркома юстиции СССР Н. В. Крыленко. В результате в новое правительство тот не вошел. На ХVIII съезде ВКП(б) (1939) называл И. В. Сталина гениальным.

Константин Васильев - К линии фронта

Константин Васильев — К линии фронта

Во время Великой Отечественной войны член Военного совета Закавказского фронта. В 1943 г. встречал в Баку И. В. Сталина, направлявшегося в Тегеран на совещание «Большой тройки». Копировал его манеру поведения: на заседаниях бюро ЦК не спеша прохаживался по кабинету, в случае недовольства уходил в угловую дверь. Не выносил шутливых интонаций заместителя Л. П. Берии Б. З. Кобулова, произносившего в присутствии И. В. Сталина русские слова с азербайджанским акцентом. На всех конференциях, собраниях, совещаниях перед ним ставили специальные микрофоны, через которые он бросал короткие реплики или произносил речи. Любое его слово в Азербайджане считалось законом. Секретари Бакинского горкома во время телефонного разговора с ним вставали, сами никогда не осмеливались звонить первыми.

Советские пулеметчики (Иван Хивренко)

Советские пулеметчики (Иван Хивренко)

Был яркой, незаурядной личностью. Отличался широким кругозором и неординарным политическим инстинктом. Имел недюжинный организаторский талант, обладал сильной волей и решительностью. Обладал гипертрофированным властолюбием, безжалостностью, полной неразборчивостью в средствах для достижения цели. Был умным, ловким, но крайне суеверным: больше всего на свете опасался черных котов, перебегавших дорогу перед его автомобилем. Победил в конфликте с Л. З. Мехлисом, пытавшемся в 1950 г. проверить финансово-хозяйственную деятельность Совета Министров Азербайджанской ССР.

По многочисленным жалобам на самоуправство М. А. Багирова приехала комиссия из Москвы во главе с заместителем министра Государственного контроля СССР Емельяновым. Высокопоставленных контролеров разместили в шикарных номерах «Интуриста», ежедневно устраивали приемы с участием девиц. Емельянова сфотографировали не только с бакинскими красавицами, но и сидевшим на одной скамейке с сотрудником иранского консульства. Фотографии М. А. Багиров направил своему приятелю Л. П. Берии, а тот предъявил их И. В. Сталину.

"Триумф победившей Родины". Хмелько М.И.

«Триумф победившей Родины». Хмелько М.И.

Конфликтом занимались Л. П. Берия и Г. М. Маленков, вынесшие решение в пользу М. А. Багирова. Незадачливых контролеров отозвали из Баку и строго наказали. Л. З. Мехлису было вменено в вину, что он неправильно реагировал на сигналы руководства Азербайджанской ССР и ввел в заблуждение руководство ЦК ВКП(б). Два заместителя Л. З. Мехлиса, в том числе и Емельянов, были сняты с работы, а само Министерство государственного контроля лишили не только права отстранять от должности и привлекать к уголовной ответственности проворовавшихся чиновников, но и вообще права ревизии министерств, главных управлений и комитетов при союзном и республиканских Советах Министров, а также исполкомов областных и краевых Советов. Допускалось проверять деятельность лишь их структурных подразделений.

Александр Герасимов. Главный павильон ВСХВ". Конец 1940-х — начало 1950-х

Александр Герасимов. Главный павильон ВСХВ». Конец 1940-х — начало 1950-х

В 1947 — 1948 гг. М. А. Багиров вынашивал планы дестабилизации обстановки в Иранском Азербайджане с помощью курдов, бежавших из Ирана на территорию Азербайджанской ССР.

После смерти И. В. Сталина 05.03.1953 г. стал кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. После ареста Л. П. Берии в июне 1953 г. пытался отмежеваться от своего патрона, на июльском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС, обсуждавшем дело Л. П. Берии, называл его «хамелеоном», «злейшим врагом нашей партии, нашего народа». Но это его не спасло: на Пленуме он был выведен из кандидатов в члены Президиума ЦК КПСС, в том же месяце освобожден от занимаемых постов на объединенном пленуме Бакинского и Центрального комитетов Компартии Азербайджана и в октябре 1953 г. направлен заместителем начальника объединения «Куйбышевнефть» по кадрам Министерства нефтяной промышленности СССР.

Л.П.Берия, В.Н.Меркулов и В.С.Абакумов на приеме в честь Победы в ВОВ (1945)

Л.П.Берия, В.Н.Меркулов и В.С.Абакумов на приеме в честь Победы в ВОВ (1945)

Снимать его в Баку приехал секретарь ЦК КПСС П. Н. Поспелов. По воспоминаниям бывшего работника Бакинского горкома партии К. Н. Брутенца, П. Н. Поспелов рассказал участникам пленума, что, приехав по вызову в Москву, М. А. Багиров, как обычно, принялся звонить Л. П. Берии. Не дозвонившись, связался с А. И. Микояном и бакинцем Н. К. Байбаковым, выдвинутым на пост министра нефтяной промышленности СССР, осведомляясь, «где Лаврентий?». Те отвечали туманно, а на следующий день с М. А. Багировым в ЦК беседовали совместно Н. С. Хрущев и Г. М. Маленков. Без всякой подготовки, внезапно, ему было сказано: «Мы арестовали Берию». Растерявшись, он произнес: «Я так и знал». Тут на него насели: «Почему? Что ты знал?» Окончательно растерявшись, стал отрицать, что звонил Л. П. Берии.

На пленуме ЦК Компартии Азербайджана (июль 1953 г.), снявшем его с работы, обратил внимание Президиума ЦК КПСС на странные обстоятельства, при которых А. И. Микоян оказался на свободе, тогда как 26 бакинских комиссаров были оставлены англичанами в тюрьме и расстреляны. М. А. Багиров не запаниковал, вел себя наступательно, но политическая верхушка республики отреклась от своего вчерашнего кумира. 13.03.1954 г. выведен из состава членов ЦК КПСС, исключен из партии и арестован.

Начальник ГУО МГБ СССР генерал-полковник С.А.Гоглидзе

Начальник ГУО МГБ СССР генерал-полковник С.А. Гоглидзе

Весной 1956 г. стал главным обвиняемым на прошедшем в Баку закрыто-открытом процессе. По словам очевидцев, на суде держался смело. Говорил, что всегда был и остается предан партии, неизменно проводил ее политику, что так же, как он, действовали в 30-е годы и члены высшего руководства в Москве. 07.05.1956 г. приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни за нарушения социалистической законности как сообщник Л. П. Берии. Подавал прошение о помиловании. 12.05.1956 г. оно было отклонено. Расстрелян.

По делу Берии проходили также министр Государственного контроля СССР В. Н. Меркулов, министр внутренних дел Грузинской ССР В. Г. Деканозов, заместитель министра внутренних дел СССР Б. З. Кобулов, министр внутренних дел Украинской ССР П. Я. Мешик, начальник 3-го управления МВД СССР С. А. Гоглидзе, начальник следственной части по особо важным делам МВД СССР Л. Е. Влодзимирский. Расстреляны.

После ареста Берии был арестован и казнён один из его ближайших соратников, 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР Мир Джафар Багиров. В последующие годы, другие, более низкого ранга члены «банды Берии» были осуждены и расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения.

Советский плакат.

Советский плакат.

Абакумов В. С. — председатель коллегии МГБ СССР.
Рюмин М. Д. — заместитель министра государственной безопасности СССР.
Мильштейн С. Р — заместитель министра внутренних дел УССР; по «делу Багирова».
Багиров М. Д. — 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР.
Маркарян Р. А. — министр внутренних дел Дагестанской АССР.
Борщев Т. М. — министр внутренних дел Туркменской ССР.
Григорян Х. И. — министр внутренних дел Армянской ССР.
Атакишиев С. И. — 1-й заместитель министра госбезопасности Азербайджанской ССР.
Емельянов С. Ф. — министр внутренних дел Азербайджанской ССР.
по «делу Рухадзе».
Рухадзе Н. М. — министр государственной безопасности Грузинской ССР.
Рапава. А. Н. — Министр госконтроля Грузинской ССР.
Церетели Ш. О. — министр внутренних дел Грузинской ССР.
Савицкий К. С. — помощник первого заместителя министра внутренних дел СССР.
Кримян Н. А. — министр государственной безопасности Армянской ССР.
Хазан А. С. — в 1937—1938 гг. начальник 1-го отделения СПО НКВД Грузии, а затем помощник начальника СТО НКВД Грузии.
Парамонов Г. И. — заместитель начальника следственной части по особо важным делам МВД СССР.
Надарая С. Н. — начальник 1-го отдела 9-го управления МВД СССР
и другие.
Кроме этого, не менее 100 генералов и полковников были лишены званий и/или наград и уволены из органов с формулировкой «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания…».

bagirov_mir

Багиров Мир Джафар Аббасович (Фото на сайте Хронос)

Bagirov_MD

Мир Джафар Багиров. Журнал «Огонёк», № 3, 1938 (Фото на сайте Википедия)

Лит.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.
Зенькович Николай. БАГИРОВ Мир Джафар Аббасович. Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева: Энциклопедия биографий
Берия Лаврентий Павлович. марта 13, 2017. История-люди,события,народы. // Блог о событиях,народах и людях оставивших свой след в истории. (http://www.history147.ru/2017/03/blog-post_13.html. Дата обращения 1.10. 2017)

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 29.09.2017 at 12:56 пп

    Осенней позднею порою Люблю я царскосельский сад, Когда он тихой полумглою Как бы дремотою объят, И белокрылые виденья, На тусклом озера стекле, В какой-то неге онеменья Коснеют в этой полумгле… И на порфирные ступени Екатерининских дворцов Ложатся сумрачные тени Октябрьских ранних вечеров — И сад темнеет, как дуброва, И при звездах из тьмы ночной, Как […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса»
    Posted by Ирина Дедюхова on 27.08.2017 at 8:04 пп

    Книга I. Месть Единорога Представленная первая часть трилогии «Безбрежные воды Стикса» немного знакома читателям по достаточно объемному циклу Синопсис романа, публиковавшемуся в блоге «Огурцова на линии».  В этом цикле уже было опубликовано 22 части, но история была рассмотрена лишь в узком аспекте  и фрагментарно. К тому же, первые части публиковались еще пять лет назад в […]

  • Дедюхова И.А. Позови меня трижды…
    Posted by Ekaterina Deduhova on 14.08.2017 at 6:28 пп

      Как прост и непонятен разговор. Полунамеки, шепот полутайный Двух голосов, сплетенных жизнью в хор, Безудержный, беспечный и печальный. Как прост и непонятен разговор. Им дела нет до нашей суеты, До наших взглядов и до осужденья. Нет слов древнее: «Только я и ты», Все звуки исчезают на мгновенье, И разум слепнет, и слова пусты Пред […]

  • Знакомство для души. Часть III
    Posted by Валерий Ким on 17.10.2017 at 1:28 дп

     Материал у нас сегодня весьма объемный. Публицистика предусматривает прежде всего срез действительност, а в нашей с вами сегодняшней действительности наиболее полноценную, можно даже сказать полнокровную жизнь проживают именно представители спецслужб. С правовым полем нынче все в порядке — в постоянно перекраиваемом законодательстве не только черт ногу сломит, но и адвокат шею свернет, так что можно не заморачиваться […]

  • Газовые потоки
    Posted by Игорь Гнатюк on 16.10.2017 at 1:16 дп

    Образовалась тут у нашего "национального достояния" одна досадная проблемка. Образовалась совершенно неожиданно и вдруг. Знаете, ведь вообще такие проблемы всегда образуются неожиданно и вдруг. Да, особенно если к ним долго и последовательно идти. А "Газпром" заложил основательный фундамент во время газовых войн на юго-востоке Украины, манера заключать у них газовые контракты такая. Хороший такой фундамент проблем получился, основательный, с многолетними […]

  • Украинский калейдоскоп. Часть V
    Posted by Dir on 15.10.2017 at 1:17 дп

    Продолжаем вертеть цветные стеклышки в картонной трубе, один год — один поворот. Вроде и узоры каждый раз новые, но стоит ухватить принципиальную схему, понять конструкцию, и все становится немного предсказуемым. Помните то открытие, когда в трубу стоило всего лишь взглянуть с другой стороны. Вдруг забавная иллюзия исчезает и перед тобой незамысловатый оптический механизм. Тут у нас призма […]