Михаил Федорович Орлов

912492_600

Михаил Федорович Орлов. Худ. Анри-Франсуа Ризенер. 1814. Гос. Литературный музей в Москве

Михаил Федорович Орлов (1788 — 1842) — генерал, декабрист. Внебрачный сын графа Ф.Г. Орлова, племянник А. Г. Орлова и Г.Г. Орлова, брат А.Ф. Орлова.

Получил образование в пансионе аббата Николя в Петербурге. В 1805 вступил в кавалергардский полк, с которым прошел кампанию 1805-1807, отличившись в битве под Аустерлицем. Участвовал в основных сражениях Отечественной войны 1812, получив за храбрость при взятии Вереи орден Георгия 4-й степени. Был назначен флигель-адъютантом к Александру I. В 1814 Орлов вел переговоры о капитуляции Парижа и подписал выработанные условия. В 1814 выполнял дипломатическое поручение Александра I по урегулированию конфликта между Норвегией и Швецией.

В 26 лет стал генерал-майором и любимцем императора. Познакомившись со многими странами Европы, Орлов вернулся в Россию оппозиционно настроенным по отношению к многим росс. порядкам. В 1817 познакомился с А.С. Пушкиным, был членом лит. общества «Арзамас». Был одним из основателей преддекабристской организации «Орден русских рыцарей», разрабатывал широкую программу либеральных реформ (конституция, отмена крепостничества, суд присяжных, свобода печати), сочетающихся на английский манер с властью аристократии и нарождающейся буржуазии. В 1818 был назначен командиром дивизии, стоящей в Кишиневе. Сблизился здесь с А.С. Пушкиным, с которым познакомился еще в 1817, и с П.И. Пестелем, в связи с делом декабриста В.Ф. Раевского оставлен от командования дивизией. Под предлогом ослабления дисциплины в дивизии в 1823 его лишили должности, оставив в армии без места.

649172_600

Лев Киль. Флигель-адъютанты легкой и тяжелой кавалерии русских войск эпохи наполеоновских войн

Принятый в «Союз благоденствия», участвовал в московском съезде декабристов 1821. В декабре 1825, в восстании не участвовал, но был в курсе происходящего. Арестован в Москве в дек. 1825. Благодаря заступничеству брата А.Ф. Орлова не понес сурового наказания. Сосланный в Калужскую губ., Орлов жил под тайным надзором. В 1831 брат выхлопотал разрешение на жизнь в Москве. В июне 1841 разрешено проездом в Ревель быть в Петербурге.

Умер в Москве, похоронен вместе с женой в Новодевичьем монастыре. Бумаги Орлова были опечатаны немедленно после его смерти московским обер-полицмейстером Цынским, а затем по выделении бумаг, касающихся дел семейных и денежных, остальные были доставлены гр. А.X. Бенкендорфу, который после их разбора представил 4.5.1842 всеподданнейший доклад, а затем большая часть бумаг возвращена семейству, а служебную переписку, «как не заключающую в себе для наследников покойного ни существенной пользы, ни особенной занимательности» ведено уничтожить. Автор ряда публицистических, политэкономических и исторических сочинений.

Жена: Раевская Екатерина Николаевна (1797 — 1885), дочь героя Отечественной войны 1812 генерала Н. Н. Раевского, сестра жены декабриста С.Г. Волконского. Дети: Николай (1821 — 1886) и Анна (1826 — 1887), замужем за кн. В.В. Яшвилем. Братья: Алексей (1787 — 1862), впоследствии шеф жандармов, председатель Государственного совета; Григорий (1790 — 1853), генерал-майор; Федор (1792 — 1835); сестра — Анна.

336933_original

К. Гольдштейн. Съезд «Союза благоденствия»

Союз благоденствия 1818

Из параграфов устава видно, что «Союз благоденствия» по идее своей являлся учреждением, даже с точки зрения правительства вполне благонамеренным, и не мудрено, что члены его действовали почти открыто, а правительство, хотя ему, несомненно, было известно о существовании этой организации, никаких репрессивных мер против нее не принимало.

Солдаты Лейб-гвардии Московского полка стирают бельё. Худ. Адольф Гебенс

Солдаты Лейб-гвардии Московского полка стирают бельё. Худ. Адольф Гебенс

Впрочем, многие думают, что эти цели были выставлены только для вида и что была выработана еще вторая часть устава, уже чисто политическая. Но эта вторая часть устава, выработка которой была поручена Никите Муравьеву, не была закончена; она обсуждалась отдельными вожаками, но не была принята в качестве действующего законодательства союза или хотя бы даже его центрального органа. Так как не предполагалось преследовать никаких заговорщицких целей, то и союз был перестроен по типу культурно-просветительного общества: члены общества группировались в отделы, которые назывались управами; делами «коренной управы», находившейся в Петербурге, заведовал выборный «коренной совет». Устав общества – так называемая Зеленая книга – был известен всем членам общества. Члены союза вели свою пропаганду довольно открыто.

Что касается деятельности «Союза благоденствия», то эта деятельность была сгруппирована в следующие четыре отрасли:

Первая отрасль была филантропическая, т. е. сюда относилось воспособление человечеству в его нуждах. Практически эта деятельность могла выражаться тогда особенно в улучшении положения крепостных крестьян, тем более что значительная часть членов (если не все) были помещики. Впрочем, хотя по уставу «тугендбунда» требовалось, чтобы его члены не имели рабов, устав «Союза благоденствия», составленный Михаилом Муравьевым, трактовал только, о благожелательном отношении к своим крестьянам. В отношении улучшения положения крепостных крестьян главным деятелем союза был Н.И. Тургенев.

Песенники Лейб-гвардии Семёновского полка. Худ. Адольф Гебенс

Песенники Лейб-гвардии Семёновского полка. Худ. Адольф Гебенс

Вторая отрасль была просветительная, и в этом отношении многие члены деятельно работали, главным образом в войсках. Главным работником в этом отношении был, несомненно, генерал М.Ф. Орлов, тот самый, который мечтал раньше об учреждении масонского тайного политического общества. Он был начальником дивизии и способствовал широкому распространению ланкастерских школ взаимного обучения и в подчиненных ему полках, и среди населения тех мест, где его дивизия была расположена. Орлов сам жертвовал и собирал на дело просвещения значительные суммы. Так, например, он писал в 1818 г., что ему удалось за год собрать 16 тыс. руб. И.И. Тургенев сообщает, что Орлов все свое жалованье жертвовал на просветительские цели,

Солдаты Лейб-гвардии Павловского полка на бивуаке. Худ. Адольф Гебенс

Солдаты Лейб-гвардии Павловского полка на бивуаке. Худ. Адольф Гебенс

Третья отрасль заботилась об улучшении правосудия в России. Несомненно, что в этом отношении деятельность членов общества могла главным образом выражаться в разработке проектов нового суда. Этим занялся опять-таки Тургенев, служивший тогда статс-секретарем Государственного совета. У многих членов общества была, однако, идея, что они должны в целях немедленного воздействия на улучшение правосудия оставлять более блестящую военную службу и идти на службу в низшие судебные места (например, в надворные суды). И некоторые действительно шли. Так, например, близкий друг Пушкина лицеист И. И. Пущин принял должность надворного судьи в Москве. То же самое сделал Рылеев еще до вступления своего в общество.

Наконец, четвертая отрасль заключалась в заботе об улучшении хозяйственного и финансового положения в России и называлась отраслью экономической. Здесь дело состояло главным образом в издании соответственных сочинений. Памятником этого рода деятельности членов общества является замечательное по тому времени сочинение Н.И. Тургенева «Опыт теории налогов», которое было первым самостоятельным исследованием в этой области в России. В том же смысле важна была деятельность тех членов, которые принимали участие в публицистике и журналистике. Тургенев вместе с проф. Куницыным хотел тогда открыть даже новый журнал, но ему этого не дозволили, несмотря на то, что он был статс-секретарем Государственного совета и управлял одним из департаментов Министерства финансов.

Чины 1-й сапёрной роты Лейб-гвардии Сапёрного батальона на работе (вяжут фашины). Худ. Адольф Гебенс

Чины 1-й сапёрной роты Лейб-гвардии Сапёрного батальона на работе (вяжут фашины). Худ. Адольф Гебенс

Несмотря на то что число членов «Союза благоденствия» увеличивалось (в 1819 г. оно дошло до 200 человек), деятельность общества была довольно вялой и казалась большинству членов слишком пресной, тем более что недовольство правительством все более обострялось и развивалось в связи с ростом правительственного гнета, обскурантизма и ненавистных военных поселений. Чувствовалась потребность в более революционной организации, и при таком настроении естественно, что среди молодых членов общества росли неудовольствие и неудовлетворенность своим кругом деятельности.

Чины 1-й сапёрной роты Лейб-гвардии Сапёрного батальона (укладывают фашины). Худ. Адольф Гебенс

Чины 1-й сапёрной роты Лейб-гвардии Сапёрного батальона (укладывают фашины). Худ. Адольф Гебенс

В 1817 г. в Москве было получено письмо кн. С. Н. Трубецкого, в котором он писал о тревожных слухах, довольно нелепых и противоречивых, сводившихся к тому, что Александр обвинялся в желании покинуть Россию, переехать в Варшаву, присоединить к Польше литовские губернии, оттуда управлять Россией и оттуда же дать указ об освобождении крестьян в пику будирующим дворянам.

Измайловцы играют в шахматы. Худ. Адольф Гебенс

Измайловцы играют в шахматы. Худ. Адольф Гебенс

Конечно, не последняя мера, так как большинство членов общества было расположено в пользу освобождения крестьян, но первые слухи до такой степени обострили их настроение, что перед ними встал даже вопрос о цареубийстве, и Якушкин определенно взял на себя убийство Александра, после чего хотел и себя лишить жизни.

Правда, на следующий день участники одумались и решили оставить свой план, но на Якушкина этот эпизод произвел такое острое впечатление, что, подчинившись требованию оставить свои замыслы, он, однако же, в раздражении вышел из общества и только спустя некоторое время вступил вновь в «Союз благоденствия».

Другое интересное собрание – вообще собрания бывали, по-видимому, нередко, но они были обыкновенно довольно бесцветны – было в 1820 г., во время приезда Пестеля в Петербург, и происходило в квартире Ф. Н. Глинки, адъютанта генерал-губернатора Петербурга графа Милорадовича. На этом собрании был поднят вопрос о том, что следует предпочесть: республику или конституционную монархию? Пестель, тогда уже убежденный республиканец, решительно высказывался за республику. И когда он поставил вопрос на обсуждение «коренной управы», – на собрании, впрочем, присутствовали не все члены «коренной управы» и не одни они, – большинство (кроме одного) высказывалось тоже за республику.

orlov_mihfed

Михаил Федорович Орлов. Миниатюра А. Ф. Лагрена. 1820-е

mikhail_orlov_by_pluchart-1

Михаил Федорович Орлов. Худ.Е. Плюшар. ГИМ

orlovmf

М. Ф. Орлов с сыном. Неизв. худ.

Лит.: Бажанов В. Г. Декабристы в Кишинёве. М. Ф. Орлов и В. Ф. Раевский. — Кишинёв: Госиздательство Молдавии, 1951
Декабристы. Биографический справочник / Под редакцией М. В. Нечкиной. — М.: Наука, 1988. — С. 135—136, 295—296. — 448 с
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.03.2019 at 10:00 пп

    Всё подсохло. И почки уж есть. Зацветут скоро ландыши, кашки. Вот плывут облачка, как барашки. Громче, громче весенняя весть. Я встревожен назойливым писком: Подоткнувшись, ворчливая Фекла, Нависая над улицей с риском, Протирает оконные стекла. Тут известку счищают ножом… Тут стаканчики с ядом… Тут вата… Грудь апрельским восторгом объята. Ветер пылью крутит за окном. Окна настежь […]

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть VIII
    Posted by Diana on 21.04.2019 at 1:25 дп

    Чтобы скрыть (приглушить?) общественный интерес к отравлению детей в детских садиках (а потом и в школах!) столицы пафосным комбинатом деткого питания нашего неприятного во всех отношениях героя, наши осмелевшие журналисты начали весь январь ставить Евгению Пригожину "прямые вопросы" по поводу незаконных бандформирований, называемых нынче "частными военными компаниями" типа ВЧК Вагнера. Хотя нашим славным журналистам стоило […]

  • У обочины. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.04.2019 at 1:39 дп

    Надо отметить все же еще раз, а если понадобится, то еще и еще, что этот цикл возникает не на ровном месте, а после ряда совершенно диких, аморальных и откровенно экстремистских выходок гламурных дамочек во власти. Причем нельзя это не связывать с массированным наездом на все общество, с новым витком уничтожения прав граждан, с разрушением их […]

  • Падение сенатора
    Posted by Валерий Ким on 19.04.2019 at 1:25 дп

    Вот живет человечек, просто сыром в масле катается, веселый такой. И море ему по колено, и такое искреннее восприятие окружающих полными лохами… Будто все, кто тут жил до него, работали и поднимали страну, надеясь на то, что не придется паршивой пенсии от жлобов дожидаться, а все же удастся за свой труд стать нормальными зажиточными гражданами, […]