Максим Максимович Литвинов ( Меер-Генох Моисеевич Валлах)

М.М.Литвинов

М.М.Литвинов. 1946.

Максим Максимович Литвинов (настоящие фамилия и имя — Меер-Генох Моисеевич Валлах) (1876-1951) — советский дипломат, имел ранг чрезвычайного и полномочного посла. На дипломатической работе с 1917 г. В 1918 г. был назначен дипломатическим представителем Советской России в Англии, однако британское правительство не признало его полномочий. В 1918 — 1921 гг. — член Коллегии НКИД РСФСР: в 1920 г. — полпред РСФСР в Эстонии. В 1921 — 1930 гг. — заместитель наркома по иностранным делам РСФСР (с 1923 г. — СССР). В 1930 — 1939 гг. — нарком по иностранным делам СССР. Кроме того, в 1934-1938 гг. представлял СССР в Лиге Наций. В 1941 — 1943 гг. — посол СССР в США и одновременно в 1942-1943 гг. — посланник СССР на Кубе. С 1946 г. в отставке.

Родился 4(16) июля 1876 года в Белостоке Гродненской губернии в многодетной семье мелкого служащего. Окончив реальное училище, подрабатывал в качестве вольнонаемного служащего в армии, бухгалтера и т. д.

Моравов Александр Викторович (1878-1951) «В.И. Ленин руководит марксистским кружком в Петербурге»

Моравов Александр Викторович (1878-1951) «В.И. Ленин руководит марксистским кружком в Петербурге»

В жизни Литвинова неоднократно происходили резкие повороты. Одним из них стал арест в апреле 1901 года вместе с другими членами Киевского комитета Российской социал-демократической рабочей партии, а затем успешный побег в августе 1902 года из Лукьяновской тюрьмы. Литвинов уехал за границу, где занялся изданием газеты «Искра». Осенью 1905 года Валлах приезжает в Петербург и вместе с Л.Б. Красиным создает первую легальную большевистскую газету «Новая жизнь»( на средства A.M. Горького; издатель — М.Ф. Андреева). Он разъезжает по городам страны, скрываясь от полиции, меняет имена и фамилии. Его партийные клички — «Папаша», «Феликс», «Граф», «Ниц» и другие оседают в полицейских досье. В историю дипломатии он вошел под псевдонимом Литвинов, ставшим его второй фамилией.

Дж. Вепхвадзе. Ленин в Лондоне. Х/М. 1969 год

Дж. Вепхвадзе. Ленин в Лондоне. Х/М. 1969 год

По поручению боевой группы ЦК партии, возглавляемой Л.Б. Красиным, занимался закупкой оружия за границей и доставкой его в Россию. В 1908 году Литвинов был арестован во Франции. Царское правительство потребовало от французского правительства его выдачи в связи с нашумевшим тогда делом революционера-большевика Камо (С.А. Тер-Петросяна), который по заданию партии занимался поиском денежных средств на Кавказе. На эти деньги Литвинов покупал оружие.Французское правительство ограничилось лишь высылкой Литвинова в Англию. Здесь он прожил 10 лет, работая в большевистской секции при Международном социалистическом бюро, выступая по заданию Ленина на различных форумах.

С 1907 Литвинов являлся секретарем Лондонской группы РСДРП, участвовал в Международном конгрессе в Штутгарте, выступал с осуждением первой мировой войны и подвергался арестам почти во всех европейских странах. После Октябрьской революции 1917 года был назначен полпредом в Англии, но не признан британским правительством. Вскоре арестован как заложник в ответ на арест в Москве главы английской дипломатической, миссии Р. Локкарта. В 1918 Литвинов был обменен на Локкарта, вернулся в Москву и вошел в коллегию НКИД.

Л. Котляров. III Конгресс Коминтерна. 1984

Л. Котляров. III Конгресс Коминтерна. 1984

Вместе с Чичериным Литвинов участвовал в работе советской делегации на Генуэзской конференции в апреле — мае 1922 года. Затем он возглавлял советскую делегацию на международной экономической конференции в Гааге.Литвинов много занимался организационными вопросами, часто замещал наркома. Его отличали спокойная уверенность, целеустремленность, точность, аккуратность. Если заведующий отделом опаздывал к нему на прием в назначенное время, то он его в этот день уже не принимал. Иностранцам импонировала его точность и конкретность. Литвинов уверенно брал на себя ответственность, проявлял уступчивость в ряде спорных вопросов.

И. Грабарь. В.И.Ленин у прямого провода. 1933

И. Грабарь. В.И.Ленин у прямого провода. 1933

С 1921 стал заместителем наркома, членом Рабкрина. В 1920 Литвинов был назначен полпредом и торгпредом в Эстонии. В 1922 Литвинов являлся заместителем главы делегации в Генуе, возглавлял делегацию в Гаагу. В 1923 Литвинов успешно вел переговоры с Англией о снятии блокады Сов. России, подписал торговые договоры с Норвегией, Германией.

В 1930 Литвинов стал наркомом иностранных дел СССР и являлся представителем СССР в Лиге Наций, проявил себя выдающимся дипломатом. В 1934-1941 Литвинов являлся членом ЦК ВКП(б). Способный на инициативу, Литвинов тем не менее выполнял волю И.В.Сталина. Сталин же исходил из того, что все империалистические державы враждебны к СССР, а потому считал необходимым проводить политику баланса сил. Литвинов был искренним противником союза с фашистской Германией. Решив пойти на союз с Германией, Сталин 3 мая 1939 заменил Литвинов на посту наркома иностранных дел В.М. Молотовым.

В. Сварог. И.В.Сталин и члены Политбюро на Тушинском аэродроме. 1937

В. Сварог. И.В.Сталин и члены Политбюро на Тушинском аэродроме. 1937

Отправленный в отставку Литвинов держался про запас и был снова призван после начала Великой Отечественной войны. Оставшись не у дел, Литвинов жил на даче под Москвой. Он напомнил о себе… 22 июня 1941 года, когда пришел в Наркоминдел. Война поставила вопрос о скорейшем заключении союза с Великобританией и США. Приехавший в Москву личный представитель президента США Г. Гопкинс встретился с Молотовым и Сталиным. На беседе у Сталина с Гопкинсом 31 июля Литвинов присутствовал в качестве переводчика.

Ставка перед штурмом Берлина. Художник Н. В. Овечкин.

Ставка перед штурмом Берлина. Художник Н. В. Овечкин.

В 1941 Литвинов был назначен послом в США, а с 1942 — и на Кубу, одновременно являясь заместителем наркома иностранных дел. Умер в Кремлевской больнице после третьего инфаркта.

Смерть Литвинова долгое время была окутана тайной. Но в 1972 г. А.И. Микоян, в одной из доверительных бесед с В.М. Бережковым, приоткрыл завесу над этой тайной.

Торжественный прием в Кремле 24 мая 1945. Налбандян Дмитрий Аркадьевич (1906 — 1993)

Торжественный прием в Кремле 24 мая 1945. Налбандян Дмитрий Аркадьевич (1906 — 1993)

«Литвинов, — начал свой рассказ Микоян, — был умным и тонким дипломатом, и Сталин к нему хорошо относился, правда, до определенного времени. Зато Молотов терпеть не мог Литвинова, ревновал, когда того хвалил Сталин, и, собственно, добился того, что Литвинова в конце 30-х годов убрали, хотя он мог еще принести много пользы стране, партии. Литвинова же постигла худшая участь…Верно, что Литвинова решили заменить, когда наметился пакт с Гитлером. Литвинов, как еврей, да еще человек, олицетворявший нашу борьбу против гитлеровской Германии в Лиге Наций и вообще на международной арене, был, конечно, неподходящей фигурой на посту наркома иностранных дел в такой момент…

В 1916 году Литвинов женился на Айви Лоу, молодой английской писательнице. Ему было уже сорок лет. Друзья подталкивали его к этому шагу. Наконец он заявил: «Скоро женюсь. Но она — буржуйка». С этой «буржуйкой» он прожил тридцать пять лет. Его биограф З.С. Шейнис писал: «Литвинов был поражен, как хорошо она знает Толстого и Чехова. Полнеющий, рыжеватый, среднего роста человек, с хорошими манерами, не очень разговорчивый, произвел на молодую писательницу большое впечатление…» 17 февраля 1917 года у них родился сын Михаил, в следующем году появилась на свет дочь Татьяна.

Советский дипломат Максим Максимович Литвинов

 Максим Максимович Литвинов (1876-1951). Владимир Гребнев/РИА Новости

Litvinov_Maxim

М. М. Литвинов, 1938 год (Фото на сайте Википедия)

Litvinov_MM

М. М. Литвинов, 1905 г. (Фото на сайте Википедия)

Лит.: Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 282.
Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.
Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Драконья болезнь. Часть II
    Posted by Evdokiya on 16.11.2018 at 1:11 дп

    Драконья болезнь — это крайне серьезно и достаточно страшно. Мало того, что слабая человеческая плоть быстро разлагается, поскольку не предназначена для создания гуманитарной катастрофы такого масштаба. Но эта склонность драконов повсюду устраивать свои пещеры с сокровищами, фонды и офшоры, снижая скорость обращения денежных средств, — сжигает все вокруг, нанося ущерб, давно превысивший десяток результатов ВОВ… […]

  • Отношения с Поднебесной. Часть V
    Posted by Diana on 15.11.2018 at 1:01 дп

    Основным аспектом нынешнего "сотрудничества" чиновного ворья на монопольной основе с Китаем у нас, конечно, торговлишка нефтью и газом. Это единственное, с чем официально наше руководство повсюду суется в геополитику, что может официально заявить о сути складывающихся отношений "сырьевой экономике"… ну, или "кормовой базе". При этом интересно посмотреть, каким образом выстраиваются все структуры к новому сотрудничеству. […]

  • Мальбрук в поход собрался
    Posted by Валерий Ким on 14.11.2018 at 1:46 дп

    Тут, значит, странные дела стали происходить. Путин и Медведев стали совместно из России срываться, будто их опять подменили. А при этом международная обстановка не блещет, как бы внушает много опасений. Недавно руководитель внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров выразил убеждение в том, что между нашей страной и Соединенными Штатами заметно нарастает в последнее время конфронтация. На […]