Максим Максимович Литвинов ( Меер-Генох Моисеевич Валлах)

М.М.Литвинов

М.М.Литвинов. 1946.

Максим Максимович Литвинов (настоящие фамилия и имя — Меер-Генох Моисеевич Валлах) (1876-1951) — советский дипломат, имел ранг чрезвычайного и полномочного посла. На дипломатической работе с 1917 г. В 1918 г. был назначен дипломатическим представителем Советской России в Англии, однако британское правительство не признало его полномочий. В 1918 — 1921 гг. — член Коллегии НКИД РСФСР: в 1920 г. — полпред РСФСР в Эстонии. В 1921 — 1930 гг. — заместитель наркома по иностранным делам РСФСР (с 1923 г. — СССР). В 1930 — 1939 гг. — нарком по иностранным делам СССР. Кроме того, в 1934-1938 гг. представлял СССР в Лиге Наций. В 1941 — 1943 гг. — посол СССР в США и одновременно в 1942-1943 гг. — посланник СССР на Кубе. С 1946 г. в отставке.

Родился 4(16) июля 1876 года в Белостоке Гродненской губернии в многодетной семье мелкого служащего. Окончив реальное училище, подрабатывал в качестве вольнонаемного служащего в армии, бухгалтера и т. д.

Моравов Александр Викторович (1878-1951) «В.И. Ленин руководит марксистским кружком в Петербурге»

Моравов Александр Викторович (1878-1951) «В.И. Ленин руководит марксистским кружком в Петербурге»

В жизни Литвинова неоднократно происходили резкие повороты. Одним из них стал арест в апреле 1901 года вместе с другими членами Киевского комитета Российской социал-демократической рабочей партии, а затем успешный побег в августе 1902 года из Лукьяновской тюрьмы. Литвинов уехал за границу, где занялся изданием газеты «Искра». Осенью 1905 года Валлах приезжает в Петербург и вместе с Л.Б. Красиным создает первую легальную большевистскую газету «Новая жизнь»( на средства A.M. Горького; издатель — М.Ф. Андреева). Он разъезжает по городам страны, скрываясь от полиции, меняет имена и фамилии. Его партийные клички — «Папаша», «Феликс», «Граф», «Ниц» и другие оседают в полицейских досье. В историю дипломатии он вошел под псевдонимом Литвинов, ставшим его второй фамилией.

Дж. Вепхвадзе. Ленин в Лондоне. Х/М. 1969 год

Дж. Вепхвадзе. Ленин в Лондоне. Х/М. 1969 год

По поручению боевой группы ЦК партии, возглавляемой Л.Б. Красиным, занимался закупкой оружия за границей и доставкой его в Россию. В 1908 году Литвинов был арестован во Франции. Царское правительство потребовало от французского правительства его выдачи в связи с нашумевшим тогда делом революционера-большевика Камо (С.А. Тер-Петросяна), который по заданию партии занимался поиском денежных средств на Кавказе. На эти деньги Литвинов покупал оружие.Французское правительство ограничилось лишь высылкой Литвинова в Англию. Здесь он прожил 10 лет, работая в большевистской секции при Международном социалистическом бюро, выступая по заданию Ленина на различных форумах.

С 1907 Литвинов являлся секретарем Лондонской группы РСДРП, участвовал в Международном конгрессе в Штутгарте, выступал с осуждением первой мировой войны и подвергался арестам почти во всех европейских странах. После Октябрьской революции 1917 года был назначен полпредом в Англии, но не признан британским правительством. Вскоре арестован как заложник в ответ на арест в Москве главы английской дипломатической, миссии Р. Локкарта. В 1918 Литвинов был обменен на Локкарта, вернулся в Москву и вошел в коллегию НКИД.

Л. Котляров. III Конгресс Коминтерна. 1984

Л. Котляров. III Конгресс Коминтерна. 1984

Вместе с Чичериным Литвинов участвовал в работе советской делегации на Генуэзской конференции в апреле — мае 1922 года. Затем он возглавлял советскую делегацию на международной экономической конференции в Гааге.Литвинов много занимался организационными вопросами, часто замещал наркома. Его отличали спокойная уверенность, целеустремленность, точность, аккуратность. Если заведующий отделом опаздывал к нему на прием в назначенное время, то он его в этот день уже не принимал. Иностранцам импонировала его точность и конкретность. Литвинов уверенно брал на себя ответственность, проявлял уступчивость в ряде спорных вопросов.

И. Грабарь. В.И.Ленин у прямого провода. 1933

И. Грабарь. В.И.Ленин у прямого провода. 1933

С 1921 стал заместителем наркома, членом Рабкрина. В 1920 Литвинов был назначен полпредом и торгпредом в Эстонии. В 1922 Литвинов являлся заместителем главы делегации в Генуе, возглавлял делегацию в Гаагу. В 1923 Литвинов успешно вел переговоры с Англией о снятии блокады Сов. России, подписал торговые договоры с Норвегией, Германией.

В 1930 Литвинов стал наркомом иностранных дел СССР и являлся представителем СССР в Лиге Наций, проявил себя выдающимся дипломатом. В 1934-1941 Литвинов являлся членом ЦК ВКП(б). Способный на инициативу, Литвинов тем не менее выполнял волю И.В.Сталина. Сталин же исходил из того, что все империалистические державы враждебны к СССР, а потому считал необходимым проводить политику баланса сил. Литвинов был искренним противником союза с фашистской Германией. Решив пойти на союз с Германией, Сталин 3 мая 1939 заменил Литвинов на посту наркома иностранных дел В.М. Молотовым.

В. Сварог. И.В.Сталин и члены Политбюро на Тушинском аэродроме. 1937

В. Сварог. И.В.Сталин и члены Политбюро на Тушинском аэродроме. 1937

Отправленный в отставку Литвинов держался про запас и был снова призван после начала Великой Отечественной войны. Оставшись не у дел, Литвинов жил на даче под Москвой. Он напомнил о себе… 22 июня 1941 года, когда пришел в Наркоминдел. Война поставила вопрос о скорейшем заключении союза с Великобританией и США. Приехавший в Москву личный представитель президента США Г. Гопкинс встретился с Молотовым и Сталиным. На беседе у Сталина с Гопкинсом 31 июля Литвинов присутствовал в качестве переводчика.

Ставка перед штурмом Берлина. Художник Н. В. Овечкин.

Ставка перед штурмом Берлина. Художник Н. В. Овечкин.

В 1941 Литвинов был назначен послом в США, а с 1942 — и на Кубу, одновременно являясь заместителем наркома иностранных дел. Умер в Кремлевской больнице после третьего инфаркта.

Смерть Литвинова долгое время была окутана тайной. Но в 1972 г. А.И. Микоян, в одной из доверительных бесед с В.М. Бережковым, приоткрыл завесу над этой тайной.

Торжественный прием в Кремле 24 мая 1945. Налбандян Дмитрий Аркадьевич (1906 — 1993)

Торжественный прием в Кремле 24 мая 1945. Налбандян Дмитрий Аркадьевич (1906 — 1993)

«Литвинов, — начал свой рассказ Микоян, — был умным и тонким дипломатом, и Сталин к нему хорошо относился, правда, до определенного времени. Зато Молотов терпеть не мог Литвинова, ревновал, когда того хвалил Сталин, и, собственно, добился того, что Литвинова в конце 30-х годов убрали, хотя он мог еще принести много пользы стране, партии. Литвинова же постигла худшая участь…Верно, что Литвинова решили заменить, когда наметился пакт с Гитлером. Литвинов, как еврей, да еще человек, олицетворявший нашу борьбу против гитлеровской Германии в Лиге Наций и вообще на международной арене, был, конечно, неподходящей фигурой на посту наркома иностранных дел в такой момент…

В 1916 году Литвинов женился на Айви Лоу, молодой английской писательнице. Ему было уже сорок лет. Друзья подталкивали его к этому шагу. Наконец он заявил: «Скоро женюсь. Но она — буржуйка». С этой «буржуйкой» он прожил тридцать пять лет. Его биограф З.С. Шейнис писал: «Литвинов был поражен, как хорошо она знает Толстого и Чехова. Полнеющий, рыжеватый, среднего роста человек, с хорошими манерами, не очень разговорчивый, произвел на молодую писательницу большое впечатление…» 17 февраля 1917 года у них родился сын Михаил, в следующем году появилась на свет дочь Татьяна.

Советский дипломат Максим Максимович Литвинов

 Максим Максимович Литвинов (1876-1951). Владимир Гребнев/РИА Новости

Litvinov_Maxim

М. М. Литвинов, 1938 год (Фото на сайте Википедия)

Litvinov_MM

М. М. Литвинов, 1905 г. (Фото на сайте Википедия)

Лит.: Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 282.
Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.
Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Отравление шпиона. Часть ХI
    Posted by Dir on 22.03.2019 at 1:29 дп

    Вооще дело об отравлении шпиёна в Британии дало повод всем (кому было не лень, а заняться тогда было особо нечем) порассуждать, до чего ж докатились российские спецслужбы. До какой степени эти самые спецслужбы упростились, разложились и все такое. Какие они примитивные и предсказумые, короче. Раньше бы это было редкостным позорищем… а нынче-то "ничо особенного", утерлись […]

  • Газовый спор. Часть VI
    Posted by Diana on 21.03.2019 at 1:00 дп

    Дело в том, что сама эта ситуация с газом не только позорная, намеренно ущербная и унизительная для населения России и Украины, но и до тошноты напоминает ситуацию в полнейшим говнищем "Брестского мира". Все тот же уголовный шаблон, те же сепаратные перепихивания с немцами, те же намеки на "самостийность" поезда с временищиками от Рады, а же […]

  • У обочины. Часть III
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.03.2019 at 1:31 дп

     И вновь, на фоне потрясающего бесстыдства, полнейшего пренебрежения интересами страны и общества коррупционерок в юбках, решивших выстроить карьерку на развале страны и циничном разворовывании ее достояния теми, с кем нормальной женщине в одном помещении находиться зазорно, — идут ссылки на уже упоминавшиеся на наших ресурсах "исследованиях" Всемирного банка. Правда, там уже идут напрямую поправочки, что все […]