Григорий Иванович Кулик

Г.И. Кулик

Г.И. Кулик

Григорий Иванович Кулик (1890-1950) — маршал Советского Союза (1940), Герой Советского Союза (1940). С 1926 г. — начальник Главного артиллерийского управления РККА. С 1939 г. — зам. Наркома обороны СССР и начальник Главного артиллерийского управления. В Великую Отечественную войну командовал армиями, находился в распоряжении наркома обороны СССР. После войны был заместителем командующего войсками военного округа. После того как его нач. И.В. Смородинов «сигнализировал» «о моральной нечистоплотности и барахольстве», его вновь понизили до генерал-майора (1945). С июня 1946 г. в отставке. 11 января 1947 года арестован. 23 августа 1950 года приговорён к расстрелу вместе с генералами В. Н. Гордовым и Ф. Т. Рыбальченко и обвинен «в измене Родине, в высказывании угроз по адресу руководителей ВКП(б) и советского правительства, и в враждебной связи с участниками антисоветского военного заговора». В 1957 г. — восстановлен в звании Маршала Советского Союза (посмертно).

О Кулике как о военачальнике и человеке в мемуарной и исторической литературе трудно найти какой-либо положительный отзыв.

Подписывайтесь на военный заем, Е. Чепцов., плакаты времен Первой мировой войны.

Подписывайтесь на военный заем, Е. Чепцов., плакаты времен Первой мировой войны.

Родился в многодетной крестьянской семье на хут. Дудниково (Куликовка) Полтавского у-да Полтавской губ.. Окончил 4 класса сельской школы. Занимался крестьянским трудом в родительском хозяйстве. В ноябре 1912 г. призван на военную службу и зачислен в 9-ю артиллерийскую бригаду в г. Полтава. С началом Первой мировой войны в октябре 1914 г. вместе с бригадой убыл на Западный фронт. Воевал в артиллерийских подразделениях, старший фейерверкер, произведён в подпрапорщики.

После Февральской революции 1917 г. избирался председателем батарейного, дивизионного и бригадного комитетов солдатских депутатов. В апреле 1917 г. избран делегатом на съезд солдатских депутатов Западного фронта. Во время Июньского наступления 1917 г. был арестовали за антивоенную агитацию, но освобождён по требованию солдат. После этих событий 9-я пехотная дивизия, куда входила бригада, «как неблагонадёжная» была направлена на Румынский фронт.

Некрасов Владимир Ильич (1924–1998) «Пробуждение» 1978

Некрасов Владимир Ильич (1924–1998) «Пробуждение» 1978

Накануне Октябрьской революции избран председателем солдатского комитета 9-й пехотной дивизии. В ноябре 1917 г. в Полтаве сформировал красногвардейский отряд. В январе 1918 г. отряд выступил против гайдамаков, участвовал в захвате Полтавы и Киева. В апреле под Луганском отряд слился с красногвардейскими отрядами Донбасса, позднее объединенными в 5-ю Украинскую армию, где Кулик был выбран начальником артиллерии армии. В июне 1918 г. при реорганизации 5-й армии в 10-ю Кулик был назначен начальником артиллерии армии. В этой должности участвовал в обороне Царицына 1918-1919 гг.

В марте–мае 1919 г., будучи военным комиссаром Харьковской губернии и начальником гарнизона Харькова, руководил подавлением меньшевистских и эсеровских восстаний в городах Белгород, Сумы и Харьков. В мае 1919 г. его назначили начальником артиллерии 14-й армии, созданной на базе 2-й Украинской советской армии. Части 14-й армии участвовали в ликвидации Григорьевского мятежа и разгроме под Кромами белогвардейских войск генерала В.З. Май-Маевского.

Котляров. Под красным знаменем

Котляров. Под красным знаменем

С июня 1920 г. – начальник артиллерии Первой Конной армии, в составе которой участвовал в боях против войск А.И. Деникина, белополяков и П.Н. Врангеля. После окончания боевых действий в июне 1921 г. он был назначен начальником артиллерии Северо-Кавказского ВО. С августа 1923 г. по июль 1924 г. находился на учёбе в Москве на Военно-академических курсах высшего комсостава РККА, затем был назначен помощником инспектора артиллерии и бронесил РККА, с июня 1925 г. – исполнял должность инспектора артиллерии Инспекции артиллерии и бронесил РККА.

Кричевский. Победители Врангеля

Кричевский. Победители Врангеля

В декабре 1925 г. его направили для работы в Военно-промышленный комитет ВСНХ: член коллегии и заместитель председателя комитета. В ноябре 1926 г. Г.И. Кулик был назначен начальником Артиллерийского управления Управления снабжения РККА. С апреля по октябрь 1930 г. командовал Московской Пролетарской стрелковой дивизией, затем направлен на учёбу в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе (особая группа). По окончании академии в ноябре 1932 г. назначен командиром и военкомом 3-го стрелкового корпуса. В 1936 г. под псевдонимом «Генерал Купер» принимал участие в гражданской войне в Испании в качестве военного советника командующего Мадридским фронтом.

Греков. Оборона Царицына

Греков. Оборона Царицына

В мае 1937 года вернулся в СССР, где с 23 мая по предложению И. В. Сталина вновь занял пост начальника Артиллерийского Управления РККА (с 1940 — Главное Артиллерийское управление Красной Армии (ГАУ КА)), сменив на нём арестованного за день до того Н. А. Ефимова. Принимал активное участие в проходившем 1—4 июня заседании Военного Совета при наркоме обороны по делу М. Н. Тухачевского. В мае 1937 г. назначен начальником Артиллерийского управления Красной армии.

Танкисты - Петр Шухмин (1928 год)

Танкисты — Петр Шухмин (1928 год)

13 марта 1938 года Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР был создан Главный Военный Совет Советского Союза, в который вошли К. Ворошилов, В. Блюхер, С. Буденный, Л. Мехлис, И. Сталин, И. Федько, Б. Шапошников, Е. Щаденко и Г. Кулик

В марте 1938 – июне 1941 гг. Кулик – член Главного Военного совета РККА. С января 1939 г. – заместитель наркома обороны СССР и начальник Главного артиллерийского управления Красной армии. Ему присвоено воинское звание командарма 1-го ранга. На этом посту в силу своей некомпетентности способствовал снятию с массового производства крайне необходимых для армии артиллерийских систем и боеприпасов к ним, тормозил оснащение армии новыми видами вооружения – наземной и зенитной артиллерии, стрелкового автоматического и миномётного вооружения, ратовал за артиллерию на конной тяге, настаивал на том, чтобы танковые части использовались главным образом для непосредственной поддержки пехоты. За это в июне 1941 г. был снят с должности.

Слева направо К.Е. Ворошилов, С. М. Буденный, С.К. Тимошенко, Г.И. Кулик, Б. М. Шапошников., 1940

Слева направо К.Е. Ворошилов, С. М. Буденный, С.К. Тимошенко, Г.И. Кулик, Б. М. Шапошников., 1940

В период боевых действия на реке Халхин-Гол в 1939 г. и в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг. командировался в район боевых действий. В сентябре 1939 г. на него была возложена задача по координации действий Украинского и Белорусского фронтов, осуществлявших операцию по присоединению Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР.

Пузырьков Виктор. Солдаты.

Пузырьков Виктор. Солдаты.

В начале Великой Отечественной войны Г.И. Кулик по приказу Верховного Главнокомандующего, как представитель Ставки ГК, был направлен на Западный фронт для изучения обстановки и координации действий войск Красной армии. Однако в сложной обстановке не проявил организаторских способностей, не смог повлиять на действия войск фронта и с соединениями 10-й армии попал в окружение. В августе 1941 г. получил назначение командующим 54-й армией.

После сформирования армия была переброшена на северо-западное направление и вела ожесточённые оборонительные бои с превосходящими силами немецко-фашистских войск на правом берегу р. Волхов. Он допустил прорыв немцев к Ладожскому озеру и затем безуспешно пытался прорвать кольцо блокады Ленинграда. После ряда неудач в сент. 1941 снят, в т.ч. и благодаря активному вмешательству Н.С. Хрущева. В связи с неудачными действиями Г.И. Кулик был отозван с фронта и находился в распоряжении наркома обороны СССР.

Севостьянов Геннадий. Солдат.

Севостьянов Геннадий. Солдат.

В ноябре 1941 г. он был направлен в качестве представителя Ставки ВГК для оказания помощи войскам, действовавшим на Керченском полуострове. Однако, как отмечалось в обвинительном заключении по его делу, «…будучи уполномоченным Ставки ВГК по обороне Керчи и Керченского района и имея приказ организовать активную оборону этих районов и не сдавать их противнику, преступно отнёсся к выполнению возложенных на него задач и … вместо организации обороны и оказания сопротивления противнику, самовольно и незаконно санкционировал эвакуацию Керчи и её района и сдачу их противнику».

За это он был отозван с фронта и отдан под суд. 16 февраля 1942 г. Г.И. Кулик был лишён воинского звания Маршала Советского Союза, звания Героя Советского Союза, всех государственных наград, а также снят с поста заместителя наркома обороны СССР. В марте 1942 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-майор», после чего он находился в распоряжении наркома обороны. Не раз выезжал на фронты как представитель Ставки ВГК для оказания помощи в организации боевых действий. Так, в сентябре – октябре 1942 г. генерал-майор Г.И. Кулик был направлен на Калининский фронт для выяснения обстановки и организации помощи в организации наступательной операции 22-й армии по разгрому белыйской группировки противника (часть операции «Марс», проводимой войсками Калининского фронта против группы армий «Центр» и имевшей целью сковать основные силы противника и не допустить переброски их на юго-западное направление советско-германского фронта).

Соколов Андрей. Дорога жизни.

Соколов Андрей. Дорога жизни.

В апреле 1943 г. ему присваивается воинское звание «генерал-лейтенант» и он был назначен командующим 24-й армии Степного ВО. В конце апреля – начале мая армия была преобразована в 4-ю гвардейскую армию, которая вошла в состав Воронежского фронта и участвовала в Курской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции, её войска вышли к Днепру и форсировали его. 2 сентября армия была переподчинена Степному фронту и вела наступательные операции по освобождению Левобережной Украины. В конце сентября за неправильное использование войск армии при ведении боевых действий Г.И. Кулик был отстранён от командования армией и с октября 1943 г. находился в распоряжении ГУК НКО.

Жемерикин Д. Май 1944 г.

Жемерикин Д. Май 1944 г.

В январе 1944 г. его назначили 2-м заместителем начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Красной армии, однако и с этой работой не справился. В результате 12 апреля 1945 г. он был отстранён от должности и зачислен в распоряжение ГУК. В июле того же года он вновь был снижен в воинском звании до генерал-майора. Постановлением секретариата Президиума Верховного Совета СССР от 3.6.1944 г. он был восстановлен в правах на награды.

После войны с июля 1945 г. Г.И. Кулик занимал должность заместителя командующего войсками Приволжского ВО, затем в июнь 1946 г. уволен в отставку. 11 января 1947 года генерал-майор в отставке Кулик Г.И. был арестован и обвинён вместе с командующим войсками Приволжского военного округа генерал-полковником В.Н. Гордовым и начальником штаба этого же округа генерал-майором Ф.Т. Рыбальченко «в измене Родине, в высказывании угроз по адресу руководителей ВКП(б) и советского правительства, и в враждебной связи с участниками антисоветского военного заговора».

Житков Роман. Вальс в прифронтовом лесу.

Житков Роман. Вальс в прифронтовом лесу.

По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР от 23 августа 1950 г. Г.И. Кулик расстрелян 24 августа 1950 г. Тело захоронено на территории Донского кладбища Москвы. Реабилитирован в 1956 г. В 1957 г. Генштабом и Главной военной прокуратурой была подтверждена правильность оценки Г.И. Куликом сложившейся в ноябре 1941 г. ситуации и соотношения сил в пользу противника в районе г. Керчь. В целях сохранения остатков войск с вооружением Г.И. Кулик посчитал возможным перебросить их на Таманский полуостров для организации устойчивой обороны. На основании этого заключения было принято решение, что за оставление г. Керчь он был осуждён необоснованно. 28 сентября 1957 г. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР Г.И. Кулик посмертно был восстановлен в воинском звании Маршала Советского Союза, звании Героя Советского Союза и правах на государственные награды. Награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, медалями.

Харламов В. Победа.

Харламов В. Победа.

***

О Кулике как о военачальнике и человеке в мемуарной и исторической литературе трудно найти какой-либо положительный отзыв. Вот, например, как характеризует маршала Кулика его заместитель по ГАУ, в дальнейшем главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов: «Моя работа в роли первого заместителя начальника ГАУ была не из легких, она требовала большого внимания и настороженности. Г.И. Кулик был человеком мало организованным, много мнившим о себе, считавшим все свои действия непогрешимыми. Часто было трудно понять, чего он хочет, чего добивается. Лучшим методом своей работы он считал держать подчиненных в страхе. Любимым его изречением при постановке задач и указаний было: „Тюрьма или ордена». С утра обычно вызывал к себе множество исполнителей, очень туманно ставил задачи и, угрожающе спросив „понятно?», приказывал покинуть кабинет. Все получавшие задание обычно являлись ко мне и просили разъяснений и указаний» (Воронов Н. На службе военной. М., 1963. С. 166).

«Заместители наркома обороны Г.И. Кулик, Л.З. Мехлис и Е.А. Щаденко, которым партия и правительство поручили работу по оснащению Вооруженных Сил СССР новой техникой, снимали с производства старые образцы, но подолгу не решались одобрить новые. В результате вплоть до начала Великой Отечественной войны производство автоматов не было развернуто. Г.И. Кулик доказывал, что автоматы не имеют никакого значения для войны, что это — “оружие полиции»» (История ВОВ. Т. 1. М., 1967. С. 415-416, 452).

6574507_original

Г.И. Кулик

Лит.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000
Кулик Григорий Иванович. Энциклопедия. Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 01.04.2018 at 7:01 дп

    Как с задумчивых сосен струится смола, Так текут ваши слёзы в апреле. В них весеннему дань и прости колыбели И печаль молодого ствола. Вы листочку сродни и зелёной коре, Полудети ещё и дриады. Что деревья шумят, Что журчат водопады Понимали и мы — на заре! Вам струистые кудри клонить в водоем, Вам, дриадам, кружить по […]

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.02.2018 at 1:45 пп

    Пойдем на весенние улицы, Пойдем в золотую метель. Там солнце со снегом целуется И льет огнерадостный хмель. По ветру, под белыми пчелами, Взлетает пылающий стяг. Цвети меж домами веселыми Наш гордый, наш мартовский мак! Еще не изжито проклятие, Позор небывалой войны, Дерзайте! Поможет нам снять его Свобода великой страны. Пойдем в испытания встречные, Пока не […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2018 at 9:47 дп

    О, эти февральские вьюги, белёсый мятущийся мрак, стенанья и свист по округе, и — по пояс в снег, что ни шаг… О, эти ночные прогулки, уходы тайком со двора, дремучей души закоулки, внезапных открытий пора. Томящее нас ощущенье, что вдруг — непонятно, темно — раздельное мыслей теченье вливается в русло одно. И всё растворяется в […]

  • Список Мюллера
    Posted by Валерий Ким on 18.04.2018 at 11:14 пп

    У нас, конечно, намеренно "не обратили внимание" на то, что кремлевский список стал в США основой так называемого "списка Мюллера". Ну, наша же гопота привыкла ржать над всем, начиная с юморесок карманного писателя-сатирика "ну, американцы, тупые!" И то, что этот писатель уже выступает в местах иных и по скорбному поводу, настроения не портит. У нас […]

  • Отравление шпиона. Часть I
    Posted by Dir on 18.04.2018 at 1:07 дп

    Ну, раз отравление шпиёна закончилось почти что счастливо, все уже пришли в себя, надышавшись разного рода таинсвенными газами, а главный обвиняемый тоже счастливо избрался в восемнадцатый раз со 120% безоговорочной капитуляции всего населения перед этим несказанным величием, то можно перелистать все картинки назад, благо, Интернет это позволяет. Выжил, значит, удивительным образом этот шпиен… Даже задуматься […]

  • Дипломатические войны
    Posted by Игорь Гнатюк on 17.04.2018 at 1:37 дп

    Как-то первый заместитель председателя правительства РФ по фамилии Шувалов разоткровенничался с прессой о том, что пошло не так с российской экономикой, кто в этом виноват, почему такие высокие зарплаты у чиновников и зачем он всем рассказал о своем богатстве… И было это еще в 2014 году, в самый разгар газовых войн с Украиной. И было […]