Дмитрий Николаевич Вердеревский

Морской министр Д.Н. Вердеревский. Ист. книга: Владимир Шигин Пуля для адмирала Кетлинского

Морской министр Д.Н. Вердеревский. Ист. изобр. в книге: Владимир Шигин
Пуля для адмирала Кетлинского

Дмитрий Николаевич Вердеревский ( 1873 — 1946/1947) — контр-адмирал (6.12.1916), участник рус.-японской войны 1904-05 и первой мировой войны, герой морской битвы у Готланда 19 июня 1915 года; после февральской революции морской министр Временного правительства (1917), после октябрьской революции сотрудничал с большевиками, осуществлял техническое руководство оперативными действиями флота по обороне страны, в мае 1918 уехал в эмиграцию.

Родился 4 ноября 1873 года.В 1893 окончил Морской корпус, в 1898 — Артиллеристкие офицерские классы. Служил на Балтийском море и на Тихом океане. Участник рус.-японской войны 1904-05, в 1905 командир миноносца № 255. В 1906-08 преподавал в арт. классе. В 1908 старший офицер учебно-арт. корабля «Петр Великий». В 1909-10 флагманский арт. офицер штаба начальника действующих сил Балтийского моря. В 1906-1909 выступал в «Морском сборнике» с требованием изоляции флота от политическойй жизни страны. С 1916 контр-адмирал.

Постановка минного заграждения отрядом крейсеров "Рюрик", "Баян", "Адмирал Макаров", "Олег", "Богатырь" у острова Готланд 24 ноября 1915 г.

Постановка минного заграждения отрядом крейсеров «Рюрик», «Баян», «Адмирал Макаров», «Олег», «Богатырь» у острова Готланд 24 ноября 1915 г.

В 1910-11 командир эскадренного миноносца «Генерал Кондратенко», в 1911-14 — «Новика». 20.1.1914 назначен командиром крейсера 1-го ранга «Адмирал Макаров», с которым вступил в войну в составе Балтийского флота. С 12.1.1915 командир крейсера «Богатырь».

В 1916 награжден Георгиевским оружием. С 10.11.1916 командующий дивизией подводных лодок Балтийского моря.

Во время Февральской революции 1917 года начальник дивизии подводных лодок Балтфлота в Ревельской морской базе. В марте с рядом офицеров базы подписал обращение: «Воинская сила может быть сохранена лишь при единой и сильной власти в центре, которая и возродит таковую же на местах, не предусматривая, будет ли это власть существующего правительства, или другая, составленная из представителей рабочих партий. Мы настаиваем на необходимости сильной и единой власти, которая бы взяла на себя ответственность за судьбы Родины». В апреле — мае начальник штаба Балтфлота, в мае командир бригады линкоров. 1 июня назначен командующим Балтфлотом.

Зимовка кораблей Балтийского флота в Гельсингфорсе. 1916-1917 гг.

Зимовка кораблей Балтийского флота в Гельсингфорсе. 1916-1917 гг.

4 июля получил от помощника мор. министра Б.П. Дудорова телеграмму с требованием высылки в Петроград 4 эскадренных миноносцев для демонстрации силы Врем. пр-ва, а, если потребуется, принятия мер против кронштадтских моряков, участвовавших в демонстрациях, Вердеревский заявил членам Центробалта: «Я служу не людям, а Родине. И если флот вовлекают в политическую борьбу, то я не исполню приказания, а там могут меня сажать в тюрьму» -, в тот же день отправил ответ с отказом исполнить приказание, а «если настаиваете, укажите, кому сдать флот». 5 июля был арестован и отдан под суд за невыполнение приказов Врем. пр-ва.

О.Н. Карташев. На подавление корниловского мятежа.

О.Н. Карташев. На подавление корниловского мятежа.

В дни выступления Л.Г. Корнилова Временное пр-во признало, что поведение Вердеревского в Июльские дни было «вполне оправдываемое обстоятельствами дела». 30 авг. его назначили мор. министром. С 1 по 24 сент. входил в Директорию. 9 сент. вместе с воен. мин. А.И. Верховским и верх. главно-команд. А.Ф. Керенским подписал обращение к армии и флоту: «Временное правительство обращает внимание армии и флота на то, что недостаточно спаянные сверху донизу во единое целое во имя защиты Родины армия и флот могут оказаться не в силах противостоять новой попытке какого-либо честолюбца, могущего в подходящий момент вновь посягнуть на свободу русского народа».

Красногвардейцы Петрограда. Неизвестный художник

Красногвардейцы Петрограда. Неизвестный художник

С 25 сентября морской министр 3-го коалиционного правительства. После того как с нек-рых кораблей Черномор. флота было списано до 1/2 состава матросов-неукраинцев («Воля», «Память Меркурия»), а на трёх кораблях поднят украинский флаг, Вердеревский 16 октября отправил Центральной Раде телеграмму: «Подъём на судах Черноморского флота иного флага, кроме русского, есть недопустимый акт сепаратизма, т.к. Черноморский флот есть флот Российской Республики, содержащийся на средства Государственного казначейства. Считаю Вашей нравственной обязанностью разъяснить это увлекающимся командам Черноморского флота».

В тот же день на заседании Врем. Совета Рос. Республики призвал в противовес большевикам и националистам вести всё нарастающую «пропаганду патриотизма», выступил против перехода власти к Советам (см.: Рус. Слово», 1917, 17 окт.).

Савицкий Георгий. «Стихийная демобилизация царской армии в 1917 году». 1928 г.

Савицкий Георгий. «Стихийная демобилизация царской армии в 1917 году». 1928 г.

Многие военные деятели негативно относились к деятельности Вердеревского и военного министра Временного правительства генерала А. И. Верховского. Их точку зрения выразил генерал А. И. Деникин, который считал инициативы морского министра утопическими: Вердеревский проповедывал, что «дисциплина должна быть добровольной. Надо сговориться с массой (!) и на основании общей любви к родине побудить её добровольно принять на себя все тяготы воинской дисциплины. Необходимо, чтобы дисциплина перестала носить в себе неприятный характер принуждения».

Богородский Федор Семенович (Россия, 1895-1959) «Они штурмовали Зимний» 1957.

Богородский Федор Семенович (Россия, 1895-1959) «Они штурмовали Зимний» 1957.

В знак солидарности с воен. мин. А.И. Верховским, считавшим необходимым скорейший выход России из войны. 24 октября написал заявление об отставке, но в связи с начавшимся восстанием в столице счёл своим долгом не подавать его. 26 октября арестован в Зимнем дворце вместе с др. министрами Врем. пр-ва. 27 октября «освобожден из-под ареста под честное слово» («Правда», 1917, 28 окт.) и осуществлял, сотрудничая с новой властью, технич. рук-во оператив. действиями флота по обороне страны.

Позднее эмигрировал, полит. деятельности не вёл. В белом движении не участвовал. В мае 1918 уехал в эмиграцию, жил в Лондоне, занимался торгово-промышленной деятельностью. В 1920-е годы переехал в Париж. Принимал активное участие в масонском движении. С 1927 — член ложи «Юпитер», в 1931—1934 был её досточтимым мастером, затем — наместным мастером, с 1939 — почётный досточтимый мастер. Участвовал в деятельности капитула «Астрея», в котором в 1929 был возведён в 18-ю масонскую степень. В 1935—1938 — трижды могучий мастер ложи Друзей Любомудрия. Был членом и великим канцлером ложи «Консистория России», в 1933 возведён в 32-ю масонскую степень. В 1946 — великий мастер Ареопага Ordo ab Chao.

Во время Второй мировой войны занимал негативную позицию по отношению к нацистской Германии. 12 февраля 1945 в составе группы русских эмигрантов (лидером которой был В. А. Маклаков) посетил посольство СССР во Франции, приветствовал победы Красной армии. С 24 марта 1945 — член правления Объединения русской эмиграции для сближения с Советской Россией. В 1946 получил советское гражданство. Был в числе организаторов Союза советских граждан во Франции, входил в состав Ассоциации друзей Движения Сопротивления. Являлся членом оргкомитета «Русская помощь», который был создан для социальной поддержки эмигрантов.

Иллюстрация к поэме Д.Бедного. «Главная Улица». Художник Н. Долгоруков.

Иллюстрация к поэме Д.Бедного. «Главная Улица». Художник Н. Долгоруков.

Писатель Роман Гуль, негативно относившийся к Вердеревскому за его послевоенный «советский патриотизм», писал о его последнем периоде жизни: Адмирал Д. Н. Вердеревский был в годах, но бодрый, по-военному выправленный, говорил он тоже по-военному, словно отдавал приказы; никаких компромиссов, как военный, не любил. Человек был умный… Это был тот тип человека, с которым я никак не мог бы хоть как-нибудь сойтись. Его «просоветизм» пёр из него.

12 февраля 1945 в группе русских эмигрантов (лидером которой был Маклаков) посетил Советское посольство в Париже, чтобы приветствовать победы Красной Армии. Незадолго до смерти принял советское гражданство. Был в числе организаторов Союза советских граждан во Франции, входил в состав Ассоциации друзей Движения Сопротивления. Являлся членом оргкомитета «Русская помощь», который был создан для социальной поддержки эмигрантов. Умер 22 августа 1947 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

117768104_large_Dmitriy_Nikolaevich_Verderevskiy_o

Фото. Портрет адмирала Вердеревского, пострадавший от морской воды. Реставрация.

Безымянный

Дмитрий Николаевич Вердеревский. Фото на сайте: hrono.ru

123456789

Дмитрий Николаевич Вердеревский, фото на сайте :  https://pochta-polevaya.ru/aboutarmy/calendar/born_on_this_day/c139511.html

Лит.: А.С. Сенина в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993
Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003
Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000. Энциклопедический словарь. — М., 2001. — С. 174.

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2018 at 9:47 дп

    О, эти февральские вьюги, белёсый мятущийся мрак, стенанья и свист по округе, и — по пояс в снег, что ни шаг… О, эти ночные прогулки, уходы тайком со двора, дремучей души закоулки, внезапных открытий пора. Томящее нас ощущенье, что вдруг — непонятно, темно — раздельное мыслей теченье вливается в русло одно. И всё растворяется в […]

  • Эрнст Теодор Вильгельм Гофман «Магнетизер»
    Posted by Ирина Дедюхова on 08.01.2018 at 10:44 пп

    «Магнетизёр. Семейная хроника» (Der Magnetiseur) — повесть Э. Т. А. Гофмана из дебютного сборника «Фантазии в манере Калло» (1814). В этом рассказе Гофман, по собственному признанию, поставил себе задачу приоткрыть «тёмную сторону» стремительно входившего в моду учения о «животном магнетизме», или месмеризма. Повесть выделяется необычайно сложной для своего времени структурой и трагической концовкой, в которой гибнут все персонажи, кроме демонического магнетизёра. Через […]

  • Вебинары января
    Posted by Ирина Дедюхова on 01.01.2018 at 12:05 пп

    Куда мне деться в этом январе? Открытый город сумасбродно цепок… От замкнутых я, что ли, пьян дверей? — И хочется мычать от всех замков и скрепок. И переулков лающих чулки, И улиц перекошенных чуланы - И прячутся поспешно в уголки И выбегают из углов угланы… И в яму, в бородавчатую темь Скольжу к обледенелой водокачке […]

  • Выбора нет?.. Часть III
    Posted by Игорь Гнатюк on 16.02.2018 at 11:29 дп

    Понемногу люди начинают разбираться "кто за белых, кто за красных", отходить от многолетней апатии, от представления, будто их голос ничего не значит. На прошедших Интернет-митингах (а они еще будут!) Ирина Анатольевна предложила бороться с приписками чисто виртуальным способом — именно так, как это заявлялось всем бюджетникам. Напомню, бюджетники сообщили, что с них требуют фотографию на […]

  • ЖЗЛ: Геннадий Тимченко. Часть I
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.02.2018 at 1:18 дп

    Сколько каких-то ненужных дебатов было о фильме "Левиафан"… Ну, типа это государство у нас такое получилось… левиафанистое. В защиту фильма и против него кричали те, кто все стрелки хотел свести к государству. А надо бы посмотреть правде в глаза, хотя и не очень хочется. Поскольку придется признать, что государство у нас нынче — просто мелкая […]

  • Выборы должны стать праздником!
    Posted by Игорь Гнатюк on 14.02.2018 at 9:39 дп

    Ну, раз ФСБ сказало, что выборы надо провести как праздник, так у нас народ завсегда готов поддержать все инициативы нашей ведущей зондеркоманды при крематории. Какие могут быть сомнения, что выборы — это повод для безудержного веселья? Вчера все же Сергею Ткачеву своим роликом про четыре недостатка Павла Грудинина удалось переломить его предвыборную кампанию — из […]