Александр Казимирович Пузыревский

 Пузыревский Александр Казимирович Источник иллюстрации: Альбом портретов бывших кадет 1 Кадетского Корпуса / Альбомъ портретовъ бывшiхъ кадетъ I Кадетскаго Корпуса. Фототипия К. Штейна и С. Лаптева. 1882. 313 C.

Пузыревский Александр Казимирович. Источн.: Альбом портретов бывших кадет 1 Кадетского Корпуса.  Фототипия К. Штейна и С. Лаптева. 1882. 313 C.

Александр Казимирович Пузыревский (1845-1904) — военный историк и теоретик, генерал от инфантерии (1901), профессор (1889), член Государственного совета (1904).

Родился в семье офицера. Образование получил в 1-м кадетском корпусе После его окончания, 12 июня 1863 г., в звании прапорщика он был распределен в 10-ю конно-облегченную батарею 5-й конно-артиллерийской бригады. Молодым офицером с 31 июля по 22 октября 1863 г. принимал участие в боевых действиях против польских мятежников. В дальнейшем Александр Казимирович 30 сентября 1870 г. поступил, а в 1873 г. по первому разряду окончил курс Николаевской академии Генерального штаба. За отличные успехи в науках А.К. Пузыревский 9 апреля 1873 г. произведен в капитаны и причислен к Генеральному штабу. Новое назначение на должность старшего адъютанта штаба 1-й гвардейской пехотной дивизии с переводом в Генеральный штаб последовало 25 октября 1875 г. Во время русско-турецкой войны состоял начальником штаба авангарда генерала Гурко.

Участвовал в сражении под Горным Дубняком, блокаде Плевны, при взятии Телишской и Правецкой укрепленных позиций, в переходе через Балканы, в Ташкиссенском сражении, в трехдневном бою при взятии Филиппополя и разгроме армии Сулеймана-паши. Чин полковника и ордена: Святого Георгия 4-й степени, Святого Станислава 2-й степени с мечами и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом стали заслуженными наградами А.К. Пузыревского за боевые отличия в Балканской войне.

Беггров, Карл Петрович - Вид на арку Главного штаба со стороны Дворцовой площади.1822 г.(проект оформления арки).

Беггров, Карл Петрович — Вид на арку Главного штаба со стороны Дворцовой площади.1822 г.(проект оформления арки).

После войны А.К. Пузыревский состоял офицером для особых поручений при штабе войск гвардии и Петербургского военного округа. По представлению начальника академии М.И. Драгомирова, без защиты диссертации, за успешную преподавательскую деятельность 29 октября 1881 г. А.К. Пузыревскому было присвоено звание адъюнкт-профессора военного искусства академии Генерального штаба.В 1890 году назначен начальником штаба Варшавского военного округа. Преподавал Наследнику Цесаревичу (впоследствии царствующему Государю Николаю II), историю военного искусства, занимаясь также с Его Высочеством теоретическим и практическим изучением кавалерийских уставов.

Являлся представителем прогрессивного направления в военной теории, выступавшего против «вечных и безусловных» принципов военного искусства, проповедовавшихся «академической» школой во главе с Г. А. Леером. Рассматривал развитие военного искусства как закономерный исторический процесс, обусловленный факторами общественной жизни; был сторонником прикладного метода преподавания военной истории, исследуя те проблемы, которые представляли практический интерес; подчёркивал самобытность русского военного искусства.

Франц Рубо. «Смотр войск Александром III». 1893.

Франц Рубо. «Смотр войск Александром III». 1893.

Соч.: История военного искусства в средние века, ч. 1—2, СПБ. 1882; Развитие постоянных регулярных армий и состояние военного искусства в век Людовика XIV и Петра Великого, СПБ, 1889; Польско-русская война 1831 г., 2 изд., т. 1—2, СПБ, 1890; Переход через Балканы отряда генерал-адъютанта Гурко зимою 1877 г., СПБ, 1881; Десять лет назад. Война 1877—1878 гг., СПБ, 1887; Русская армия перед войной 1877—1878 гг., СПБ, 1889.

425px-Пузыревский_Александр_Казамирович,_Разведчик_№719_1904г

Пузыревский Александр Казимирович 10 мая 1901 года. Худ. неизвестенЖурнал «Разведчик», 1900 г.

Лит.: Пузыревский Александр Казимирович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Л. Б. Леонидов. Пузыревский Александр Казимирович // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

  • Вебинары декабря
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.11.2018 at 12:55 пп

    В эти белые дни мы живем, как во сне. Наше сердце баюкает нега Чьих-то ласк неживых в гробовой тишине Усыпительно мягкого снега. Если в комнате ночью при лампе сидишь, Зимний город молчит за стеною, И такая кругом бесконечная тишь, Как на дне, глубоко под водою. Даже снег в переулке ночном не хрустит. С каждым днем […]

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • У обочины. Часть I
    Posted by Игорь Гнатюк on 17.12.2018 at 1:12 дп

    Уже было  несколько циклов о Прокурорских замашках, которые начали проявлять не слишком стойкие в морали и нравственности представительницы прекрасного пола… в момент обрушения апробированого и стабильного законодательства в угоду уголовному волюнтаризму людей, неспособных следовать правовым общественным устоям. Была и книга "Женщины в форме", выявляющая, что это у насза новая манера использования женщин во власти, где […]

  • Жесткая оперативная сводка
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.12.2018 at 10:25 пп

    Вновь приводим большую статью с ресурса Путинизм, где вначале подробно разъясняется десяток вопросов по делу Скрипалей, а затем рассматривается сам мотив убийства Скрипаля у конкретных лиц, которые любят от имени России объявлять: "У России нет мотивов совершать такое!" Хотя все же речь не о России, а о конкретных людях, с которыми всей России не хотелось бы […]

  • Условная занятость. Часть III
    Posted by Сергей Ткачев on 15.12.2018 at 1:07 дп

    Сейчас пытаюсь сообразить, когда же психическое возбуждение против невписавшихся в эту бандитскую схемку лузеров достигло апогея? Вроде, до августа все же еще не орали на всех углах об откровенной охоте за живыми людьми. Ну, чисто на манер эсэсовских овчарок и фашистских полицаев… И вдруг сразу завопили разом все! Блоги даже возникли с добрыми советами к […]