Иосиф Волоцкий (14 ноября 1439 — 9 сентября 1515) — основатель и игумен Иосифова Волоколамского мужского монастыря, преподобный, чудотворец, церковный писатель и публицист. Глава течения иосифлян.
В миру Иван Санин, происходил из семьи богатого вотчинника, владельца села Язвище в Волоколамском княжестве. В 1408 г. его прадед Александр Саня выехал на Русь из Литвы в свите князя Свидригайло и в числе прочих выходцев был пожалован вотчиной (ПСРЛ. Т. 11. С. 204). В 20 лет постригся в Боровском монастыре; не желая мириться с падением дисциплины в монашеской среде ушел из Боровского монастыря. Посетив несколько монастырей и не найдя нигде должного, по его мнению, монашеского образа жизни основал 1479 в районе Волоколамска монастырь, получивший позже его имя (Иосифо-Волоколамский монастырь), где ввел правила общежития отличавшиеся суровым аскетизмом и подробной регламентацией всех сторон монастырской жизни.
Первоначально был связан с удельными волоцкими князьями, братьями Ивана III. Затем порвал с удельно-княжеской оппозицией и встал на защиту великокняжеской власти – в 1507 Иосифо-Волоколамский монастырь перешел под патронат великого московского князя Василия III.
Вел непримиримую борьбу с ересью жидовствующих проникшей в высшее русское общество, в т.ч. в семью великого князя. Выступал за устранение нестроений в монастырской жизни и монашеском быту.
Сохраняя лично уважительное отношение к святому Нилу Сорскому вел полемику с ним и его последователями, представителями течения нестяжателей.
На Соборе в 1503 году Иосиф Волоцкий и иосифляне добились отклонения проекта ликвидации монастырского землевладения, выдвинутого нестяжателями, а на Соборе 1504 года – жестокой расправы над жидовствующими (Нил Сорский был против гонений на еретиков).
В этот период Иосиф Волоцкий выступил с теорией божественного происхождения великокняжеской власти, что способствовало укреплению позиций великого князя и превращения его власти в самодержавную.
В 1507 году преподобный Иосиф, теснимый своим удельным князем Феодором Борисовичем, обратился с жалобой на него напрямую к Московскому митрополиту святителю Симону и великому князю Василию Иоанновичу, минуя Новгородского владыку. Новгородский архиепископ святитель Серапион счёл это самоуправством и в апреле 1509 года отлучил Иосифа от Церкви. По этому поводу в том же году собрался Собор, снявший с Иосифа отлучение.Преставился 9 сентября 1515 года.
Основное его сочинение — «Просветитель» («Книга на новгородских еретиков») в краткой и пространной редакциях. Его перу принадлежит: краткая и пространная редакции монастырского «Устава», трактат «Яко не подобает святым божиим церквам обиды творити» (ок. 1507), «Уехав» в краткой редакции (кон. XV в.) и пространной (минейной, ок. 1515); также более 20 посланий к различным лицам: великим князьям Ивану III и Василию III; И. И. Третьякову (1510—11), Б. В. Кутузову (1511) и другим.
Память 9 сентября в день кончины, 18 октября в день обретения мощей, в Соборах Московских и Тверских святых.
Прп. Иосиф Волоцкий с братией за монастырскими трудами. Роспись трапезной нового братского корпуса Иосифова Волоцкого монастыря. 1915 г.
Прп. Иосиф Волоцкий. Роспись трапезной нового братского корпуса Иосифова Волоцкого мон-ря. 1915 г.
Прп. Иосиф Волоцкий. Роспись крыльца ц. Богоявления Иосифова Волоцкого мон-ря. Ок. 1904 г.
Прп. Иосиф Волоцкий. Икона. Между 1572 и 1591 гг. (ЦМиАР)
Прп. Иосиф Волоцкий. Икона. 60-е гг. ХХ в. Иконописец И. В. Ватагина
Прп. Иосиф Волоцкий. Икона. Кон. XIX — нач. ХХ в. (трапезная нового братского корпуса Иосифова Волоцкого мон-ря)
Прп. Иосиф Волоцкий. Икона. 90-е гг. XVII в.— нач. XVIII в. (ГМЗК)
Прп. Иосиф Волоцкий. Роспись новой трапезной братского корпуса Иосифова Волоцкого мон-ря. 1915 г.
Прп. Иосиф Волоцкий. Миниатюра из «Книги на еретиков» («Просветитель»). XVIII в.
Памятник прп. Иосифу Волоцкому. 2009 г. Скульптор С. М. Исаков
Лит.: Антонова, Мнёва. Каталог. 1963. Т. 2. С. 172-173. Кат. 569; Никольский М. Н. История русской церкви — 3-е изд. М: Политиздат, 1983 г., стр. 100.
Прп. Иосиф Волоцкий и его обитель: Материалы науч.-практ. конф. М., 2008;
Звягин В. Н. и др. Идентификация мощей прп. Иосифа Волоцкого // Прп. Иосиф Волоцкий и его обитель. 2008. С. 114-125;
Алексеев А. И. Сочинения Иосифа Волоцкого в контексте полемики 1480-1520-х гг. СПб., 2010. С. 69-70.