Кузьма Минин (год рожд. неизв. — ум. в сер. 1616), национальный герой, один из организаторов и руководителей второго ополчения в период Польской и шведской интервенции в России 17 в. Минин — нижегородский посадский человек.
В 1608 участвовал в боевых действиях местного ополчения (под руководством: воевод А. Алябьева и А. Репнина), которое нанесло поражение польско-литовским отрядам под Балахной, затем под Н. Новгородом (Горький), не допустив его захвата. 1 сент. 1611 был избран земским (посадским) старостой.
После распада первого земского ополчения (П. П. Ляпунова) выступил с патриотическим призывом подняться на борьбу с врагами родины, изгнать захватчиков из Москвы и пределов страны; возглавил в качестве «выборного человека всея земли» движение за создание народного ополчения.
Военное руководство ополчением по совету Минина принял князь Д. М. Пожарский. Дмитрия Пожарский, лечившийся тогда от ран в нижегородском имении и пожелал, чтобы хозяйственная часть в ополчении была поручена Минину. При поддержке войск Пожарского, Минин осуществил оценку имущества нижегородского населения и определил часть, которая должна пойти на ополчение. По совету Минина давали «третью деньгу», то есть третью часть имущества, либо, в некоторых случаях, пятую часть. Лица, которые не желали выделять требуемой суммы, отдавались в холопы, а их имущество полностью конфисковалось.
Минин занимался сбором казны, комплектованием ополчения, снабжением, его оружием, боевыми припасами, продовольствием, одеждой и т. д. Входил в «Совет всея земли», созданный в Ярославле в нач. 1612 и до созыва в 1613 Земского собора выполнявший функции пр-ва. В боях за Москву 22- 24 авг. 1612 Минин проявил большую активность, инициативу и воинскую доблесть: возглавил отряд, внезапный удар которого по флангу войск гетмана Ходкевича (24 авг.) сыграл важную роль в достижении общего перелома в ходе сражения.
После разгрома захватчиков и освобождения Москвы за особые заслуги перед Рус. государством Минин был введён в состав Боярской думы, получив чин думного дворянина.Заседая с тех пор постоянно в думе и живя в царском дворце, Минин пользовался большим доверием царя (в 1615 ему вместе с ближними боярами было поручено «беречь Москву» во время путешествия царя в Сергиев монастырь).
Умер в 1616 году, «во время розысков» в казакских местах по случаю восстания татар и черемис. Минин Кузьма Минич был погребён на погосте приходской Похвалинской церкви.Позднее, в 1672 году его прах был перенесён на территорию Нижегородского кремля в Спасо-Преображенский собор первым Нижегородским Митрополитом Филаретом.
После смерти Минина царь грамотой от 5 июля 1616 года подтвердил право владения вотчиной в Нижегородском уезде — селом Богородское с деревнями — вдове Кузьмы Татьяне Семёновне и его сыну Нефёду. У Нефёда имелся двор на территории Нижегородского кремля, хотя сам он по своей службе жил в Москве, исполняя обязанности стряпчего. Сведения о нём довольно разрознены. В 1625 году он присутствовал при отбытии персидского посла, в 1626 году состоит «у государева фонаря» на двух царских свадьбах. Последнее упоминание в дворцовых разрядах относится к 1628 году. Он умер в 1632 году. Пожалованные вотчины вернулись в государственную казну и были отданы князю Якову Куденетовичу Черкасскому.
Татьяна Семёновна Минина продолжала жить в Нижнем Новгороде. По-видимому, в преклонном возрасте она постриглась в монахини, окончив жизнь в одном из нижегородских монастырей (скорее всего, в Воскресенском, расположенном на территории кремля).
Кузьма Минин. Юрий Каштанов
Минин и Пожарский. Освобождение Москвы (правая часть триптиха «За землю Русскую»). Пантюхин Юрий Петрович
Воззвание Кузьмы Минина к нижегорожцам. Алексей Кившенко
Воззвание Минина на площади Нижнего Новгорода. К.Маковский
Песков М. И. «Воззвание к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году», (1861)
Больной князь Пожарский принимает посланцев Москвы. Вильгельм Котарбинский
Минин взывает к князю Пожарскому о спасении Отечества. Григорий Угрюмов
Призвание князя Пожарского.Литография Игнатия Щедровского
Архимандрит Печерского монастыря Феодосий с нижегородской депутацией у князя Пожарского.Краеведческий музей, г. Балахна
Выход народного ополчения Минина и Пожарского из Нижегородского Кремля. Художник П. Краснов.1912
Минин и Пожарский у стен московского кремля.Юрий Каштанов
Изгнание поляков из Москвы 1612 г. Михаил Горелик
Изгнание поляков из Кремля 1612 г. Эрнст Лисснер
Минин и Пожарский въезжают в Москву. Александр Смолин
Вступление князя Пожарского и Минина в Кремль 25 октября 1612 года. Художник И.Н. Морозов. Мстёра. 1952 г.
Минин и Пожарский. Вл. Фаворский
Лит.: Березов П. И. Минин и Пожарский. М. 1957. Библиогр.: с. 335-342;
История Москвы. Т. 1. М., 1952.
Буганов В.И. «Выборный человек всею землею» Кузьма Минин//Вопросы истории. 1980. N 9;
Забелин И. Е. Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время / И. Е. Забелин. — М. : Аграф, 1999. — 335 с — (Новая история)
Скрынников Р. Г. Минин и Пожарский: Хроника смутного времени. — М.: Мол. гвардия, 1981. — 352 с.: ил. — (Жизнь замечательных людей).
Исп. мат.: Минин (Сухорук) Кузьма // Советской военной энциклопедии в 8-и томах, т. 5.